Рецепт киселя из ягод: вкусно и полезно

Содержание

Кисель из свежих ягод: рецепты, калорийность

Рецепт киселя из ягод: вкусно и полезно
Напитки … Безалкогольные … Кисель

В старые времена частенько поговаривали «Киселю всегда за столом найдется место!». И действительно, блюдо со сладким, невероятно вкусным киселем и по сей день способен украсить практически любой стол. На Руси этот напиток почитали и любили.

Но он был не совсем таким, каким мы привыкли его видеть: готовили его из ржаных зерен, овса, пшеницы и даже гороха, и занимал этот процесс не 10-15 минут, как сегодня, а два-три дня, а иногда и того больше.

А сладкие, ароматные кисели из фруктов и ягод появились не так давно, в начале ХХ века.

Варить столь любимый и взрослыми и детьми десерт можно круглый год: из фруктов, замороженных ягод, сухофруктов, варенья, сиропов. Но кто же будет спорить, что летом, в сезон всевозможных ягод, готовить кисель одно удовольствие.

Ароматные, спелые, сочные – малина, вишня, клюква, смородина, черника.

Но вот только одного наличия компонентов недостаточно, чтобы получить вкуснейший напиток – нужно уметь правильно приготовить кисель из ягод, сохраняя не только вкус плодов, но и яркость цвета, непревзойденный аромат, а также витамины.

Рецепт первый «Ассорти»

Этот напиток получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность киселя составляет всего 79 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины, клубники и черной смородины – по 130 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 120 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, налив ее в глубокую кастрюльку. Насыпьте сахар и варите, помешивая, до полного растворения всех крупиц.
  2. Ягоды помойте и переберите, выложите их в подслащенную кипящую воду, после повторного закипания варите еще пару минут. В этот момент можно отрегулировать сладость получившегося компота: если вы предпочитаете кисель послаще, добавьте еще песку, потомите до его растворения. Если же десерт получился на ваш взгляд слишком сладким, добавьте две ложечки лимонного сока, он придаст не только аромат цитрусовых, но и легкую кислинку напитку.
  3. Также можно добавить молотую корицу или ванилин – эти ингредиенты сделают готовый кисель еще ароматнее. А если у вас дома есть листочки свежей мяты, выложите два-три в смесь, и ваше блюдо заиграет особенными нотками свежести.
  4. В отдельной миске или чашке разведите картофельный крахмал: залейте 120 грамм крахмала 300 мл воды, перемешайте.
  5. Теперь лишь осталось ввести потихонечку растворенный крахмал в кипящий компот, тщательно и быстро все размешать, довести до закипания и убрать кастрюлю с газовой плиты.

Если вы хотите, чтобы в киселе не было целых ягод, чтобы масса была однородной, можете:

  • Перед введением крахмала взбить смесь в блендере;
  • Процедить компот.

Подают кисель в охлажденном виде. Приятного аппетита.

Клубничный десерт

Рецепт приготовления клубничного напитка не сложен. Сварить его дома не составит особого труда, а его насыщенный цвет и вкус все сладкоежки оценят по достоинству. Калорийность данного блюда не превышает 36 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая) – 250 грамм.
  • Крахмал (картофельный) – 100 грамм.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахарный песок – 180 грамм.

Как приготовить:

  1. Промытую клубнику с удаленными плодоножками перетрите в однородную массу, используя вилку или блендер.
  2. В небольшой емкости доведите до кипения три стакана воды, добавьте сахар и предварительно разбавленный крахмал.
  3. Как только жидкость закипит, введите в нее клубничные ягодки и как только появятся первые пузырьки, перелейте ягодное лакомство в другую посуду.

Перед подачей кисель охладите.

Рецепт малинового десерта

Ели вы приготовите такое лакомство дома хотя бы раз, будьте готовы к тому, что ваши домашние будут просить вернуться вас к этому рецепту снова и снова. Да и калорийность напитка вас, несомненно, порадует – всего 43 ккал/100 грамм.

Необходимые продукты:

  • Малина – 500 грамм.
  • Картофельный крахмал – 100 грамм.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахарный песок – 160 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно разомните малину, выжмите из ягоды сок, воспользовавшись соковыжималкой или по старинке марлей. Готовый сок охладите.
  2. Малиновый жмых перемешайте с чистой воды необходимого количества, доведите до кипения, проварите на слабом огне около 3 минут. Затем получившуюся смесь хорошенько процедите (можно проделать эту процедуру несколько раз).
  3. Картофельный крахмал разведите в стакане воды.
  4. Сцеженный малиновый отвар верните на плиту, после того как он закипит, добавьте разбавленный крахмал и сахарный песок. После повторного закипания, снимите емкость с огня.
  5. В получившуюся массу введите малиновый остуженный сок, перемешайте.

Этот кисель особенно вкусен со сливками взбитыми.

Ежевика: рецепт приготовления киселя

Если вы любите, чтобы кисель был густым и плотным – этот рецепт вам подойдет идеально. Приготовить по нему великолепный напиток дома будет совсем не сложно. Главное, четко следовать инструкции, чтобы получить восхитительный десерт буквально за 20 минут. Калорийность данного блюда равна 54 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 320 грамм.
  • Крахмал – 110 грамм.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Инструкция:

  1. Перетрите ежевику через самое мелкое сито.
  2. Выжмите из массы сок, уберите его в холодильник.
  3. Ежевичный жмых залейте горячей водичкой, доведите смесь до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, процедите.
  5. Добавьте щепотку лимонной кислоты, сахарный песок и загустите кисель смешанным с водой крахмалом.
  6. После повторного закипания напитка, добавьте в него охлажденный в холодильнике ежевичный сок, перемешайте.

Кисель готов, посыпьте десерт небольшим количеством сахарного песка или пудрой, чтобы на поверхности не образовался кисельный налет. Подавайте, предварительно охладив.

Смородиновый кисель

А это сладкое блюдо придется по вкусу тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Несмотря на сытность и содержание сахара, калорийность десерта не превышает 60 ккал/100 грамм.

Продукты, которые понадобятся:

  • Спелая черная смородина – 300 грамм.
  • Картофельный крахмал – 130 грамм.
  • Сахарный песок – 110 грамм.
  • Вода – 650 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды для приготовления лакомства должны быть спелыми, тогда напиток будет иметь великолепный, сочно-насыщенный цвет.
  2. Смородину переберите, уберите листочки, веточки, промойте.
  3. Протрите ягоды через самое мелкое сито.
  4. Залейте получившуюся массу водой, доведите до кипения, а после процедите.
  5. Добавьте в компот растворенный в воде крахмал и сахарный песок, вновь доведите до кипения, и сразу же уберите массу с плиты.

Разлейте десерт в креманки или стаканчики, охладите.

Любимый ягодный десерт – кисель из клюквы

Пожалуй, эту ягоду использовали для приготовления напитка у себя дома практически все женщины на Руси. Она вкусна и крайне полезна, да и готовить из нее одно удовольствие, так как не требуется многочасовой обработки основного компонента. Да и калорийность блюда всего 52 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,75 литра.
  • Клюква – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Крахмал – 100 грамм.

Инструкция:

  1. Выжмите из клюквы сок.
  2. Поместите жмых в кастрюльку, налейте три стакана воды, варите 5 минут, затем сцедите.
  3. Влейте потихонечку крахмал, смешанный с водой, постоянно при этом помешивая напиток, затем добавьте полстакана сахара. Томите смесь на медленно огне до полного растворения всех крупиц и комочков.

Готовый десерт остудите. Украсьте свежими ягодами и листочками мяты.

Кисель из крыжовника

Еще один вид ягоды для приготовления потрясающего десерта. Сахара понадобится немного больше, нежели в предыдущих рецептах, потому что при малом количестве песка, десерт из крыжовника будет слегка кислить. Калорийность этого блюда – 97 ккал/100 грамм.

Необходимые продукты:

  • Крыжовник – 280 грамм.
  • Вода – 650 мл.
  • Крахмал – 100 грамм.
  • Сахар – 350 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник промойте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте подготовленные ягоды, варите около 15 минут, пока крыжовник не разварится.
  3. Ведите крахмал, предварительно растворив его в холодной воде.
  4. Доведите напиток до кипения, снимите с огня.

Подавайте десерт с соусом из сливок и ванили.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/iz-svezhix-yagod/

Как сварить кисель из замороженных ягод

Рецепт киселя из ягод: вкусно и полезно

Катрин 25 апреля, 2016

Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя.

Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом.

Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.

Рецепт киселя из замороженной клубники

Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять

 Ингредиенты:

  • 400 г мороженой клубники;
  • две ст. л. крахмала;
  • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;
  • 2-2, 5 литра воды.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.
  2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.
  3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.
  4. Крахмал разведите холодной водой.
  5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.
  6. Доведите напиток до кипения и выключайте.
  7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

Варим вишневый кисель из замороженных ягод

Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются.

Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными.

Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана мороженой вишни (с косточкой);
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Сахарный песок растворите в воде закипевшей, затем добавьте вишню.
  2. Пока сироп закипает, приготовьте крахмал, растворив его в холодной воде и размешав до однородности.
  3. После того, как вишня поднимется, пару минут подождите, после добавляйте подготовленный загуститель, быстро помешивая воду.
  4. Доведите напиток до кипения, выключите, потом добавьте еще немного вишни, которая останется живой, улучшая вкус фруктового десерта.

Как сварить кисель из замороженной смородины

Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде.

Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами.

Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

Вам понадобится:

  • 450 грамм мороженой черной смородины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • около 2х литров воды.

Приготовление:

  1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.
  2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.
  3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.
  4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.
  5. Проварите кисель пару минут и выключайте.
  6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!

Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

 Вам понадобятся:

  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • сахар – по желанию;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
  5. Крахмал холодной водой разведите.
  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

Полезные советы

Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:

  1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
  2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.
  3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.
  4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.
  5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

Источник: http://wjone.ru/378-kak-varit-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod

Рецепт киселя из ягод: варим вкусный и полезный напиток

Рецепт киселя из ягод: вкусно и полезно

Кисель считают традиционным блюдом в России, но рецепт его приготовления ранее немного отличался. Прежде его варили на заквашенных злаковых отварах, и лишь позже стали готовить на крахмале в густом виде, а к столу подавали со сливками или молоком.

Сейчас кисель можно варить из сушеных или свежих фруктов или ягод, сиропов, соков. Для ягодных киселей используют картофельный крахмал, который перед употреблением разводят сиропом, молоком или кипяченой водой и после процеживают.

Для того чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр жидкости понадобится 80 граммов крахмала, а для полужидкого — 35 граммов. А для улучшения вкусовых качеств и сохранения цветовой окраски ягодного киселя в него добавляют немного (0,1-0,3 граммов) лимонной кислоты, разведенной в холодной воде.

Сверху поверхность блюда слегка присыпают сахаром, чтобы на нем не образовалась пенка.

Этот ягодный напиток варят и любят в разных странах: например в Германии предпочитают клубничный и малиновый кисель, в Западной Европе обожают сладкие ягодные кисели, а на Руси любят клюквенный, зная рецепт которого, можно с легкостью справиться с простудой.

Да и вообще, кисель из ягод очень полезен и содержит много витаминов, его рекомендуют употреблять при язве желудка и гастритах. Черничный кисель достаточно эффективен в борьбе с инфекционными заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Вишневый кисель является отличным антисептиком, а также хорошим средством при воспалениях дыхательных путей. А напиток из плодов рябины помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени. И чтобы приготовить вкусный и полезный кисель, вам обязательно пригодится наш рецепт.

Кисель из клубники

Ингредиенты:

  • 200 граммов ягод клубники
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара

Способ приготовления: Если вы решили  сделать клубничный кисель, то предлагаем вам самый доступный и простой рецепт. Возьмите клубнику, переберите и хорошенько промойте ее, а затем тщательно перетрите в однородную массу.

После этого вскипятите воду в небольшой кастрюльке и добавьте в нее сахар и разведенный крахмал. После того как масса закипит, осторожно введите в нее протертую клубнику, быстро перелейте в другую посуду и охладите.

Вам стоит приготовить такой напиток, ведь кисель обожают маленькие дети, особенно если украсить его при помощи нескольких свежих ягодок клубники и подавать со сливками или молоком.

Ягодный кисель из малины

Ингредиенты:

  • 400 граммов ягод малины
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 4 стакана чистой воды
  • 3/4 стакана сахара

Способ приготовления: Для того чтобы сварить малиновый кисель, вам необходимо выжать из свежих ягод малины сок и оставить его на холоде в фарфоровой посуде. После этого нужно залить получившиеся выжимки тремя стаканами чистой воды и несколько минут варить на среднем огне, а затем не спеша процедить.

Полученную жидкость поставьте на средний огонь, добавьте в нее весь сахар и загустите крахмалом, разведенным одним стаканом чистой воды. Как только масса закипит, сразу же снимите ее с огня, влейте заготовленный ранее охлажденный малиновый сок и осторожно перемешайте.

Подавать этот ягодный кисель лучше всего с ванильным соусом или со сливками.

Кисель из свежей ежевики

Ингредиенты:

  • 250 граммов ежевики
  • 60-90 граммов крахмала
  • 4 стакана чистой воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 грамм лимонной кислоты

Способ приготовления: Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для тех, кто решил сварить густой и плотный кисель. Для этого вам необходимо тщательно протереть все ягоды через мелкое сито, затем в отдельную посуду процедить полученный сок и убрать в холодильник.

Оставшиеся после протирания выжимки залейте тремя стаканами горячей воды и поставьте на огонь. После закипания этот отвар следует снять с огня и процедить. Затем необходимо положить в него лимонную кислоту, сахар и крахмал, разведенный 1 стаканом воды, и вновь довести до кипения.

Далее добавить в готовый кисель ягодный охлажденный сок и разлить в небольшую порционную посуду, слегка присыпав сверху сахаром, и убрать остывать.

Кисель из черной смородины

Ингредиенты:

  • 250 граммов черной смородины
  • 4 столовые ложки крахмала
  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара

Способ приготовления: Варить такой кисель лучше всего только из дозревших и спелых ягод, тогда он будет иметь насыщенный и красивый цвет. Для этого переберите и промойте смородину, а затем протрите ее через сито.

Полученную мезгу залейте двумя стаканами воды и поставьте варить на несколько минут, после чего процедите. Затем в отвар нужно добавить сахар и, помешивая, влить разведенный крахмал.

Как только вы снимите кисель с огня, сразу же влейте в него процеженный сок, после чего разлейте напиток по вазочкам или стаканам. Этот рецепт обязательно пригодится вам в разгар жаркого лета.

Ягодный кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан клюквы
  • 3 столовые ложки крахмала

Способ приготовления: Этот рецепт пользуется особой популярностью, ведь клюква очень полезна при простудных заболеваниях. Для приготовления киселя переберите и промойте ягоды, а затем выжмите их них сок.

Выжимки поместите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и варите несколько минут, после этого отвар обязательно нужно процедить. В этом случае в него можно будет добавить сахар, а затем и разведенный крахмал, а после снятия с огня влить охлажденный клюквенный сок и разлить в креманки.

Не забывайте, что ягодный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде (в ней он приобретет синий оттенок).

Кисель из ягод крыжовника

Ингредиенты:

  • 300 граммов крыжовника
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 4 стакана воды
  • 2 стакана сахара

Способ приготовления: Для начала сделайте сироп из воды и сахара, а потом засыпьте в него ягоды и продолжайте варить, пока они полностью не разварятся. После чего можно добавлять крахмал, разведенный в стакане воды, и доводить напиток до кипения.

Сняв с огня, кисель разливают по небольшим тарелочкам и оставляют остывать. Подать такой десерт можно с молоком или вкусным ванильным соусом. Вообще для киселя подойдут любые сочные и спелые фрукты и ягоды.

Рецепт киселя из разных ягод имеет схожие особенности: важно помнить, что перед добавлением крахмала его необходимо развести в воде или отваре и что от его количества будет зависеть густота готового напитка.

Не забывайте также, что для сохранения полезных свойств свежих ягод нужно вливать полученный из них сок в самом конце приготовления. Советуем почитать:

Comments

comments

Источник: https://womanmaker.com/?p=16106

Популярные рецепты киселя

Рецепт киселя из ягод: вкусно и полезно

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», – говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов.

Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины, макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты.

Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель – эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе.

Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко – 800 г; сахар – 2 ст. ложки; ванилин – на кончике ножа; крахмал кукурузный – 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания.

Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить.

При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни – 1 стакан; картофельный крахмал – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; кипяченая вода – 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут.

Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки – 300 г; сахар – 150 г; вода – 1 л, крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре.

Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям.

По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины – 100 г; вода – 1 л; лимонная кислота – 1 г; крахмал картофельный – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр.

Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» – 500 г; вода – 1 л; хлеб черный – 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Кому кисель не рекомендуется

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель – высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

Источник: https://ya-krasotka.com/348689210477644053/populyarnye-retsepty-kiselya/

Кисель из ягод — 4 рецепта полезного ягодного киселя | Хозяйка усадьбы

Рецепт киселя из ягод: вкусно и полезно

Разберемся, как сварить кисель из ягод, для этого вам необходимо знать технологию приготовления киселя в общих чертах. Дам вам сегодня четыре рецепта вкусного ягодного киселя.

Это отличный напиток для нашей зимы, горячий ягодный кисель позволяет согреться после прогулки и уталить голод.

Для приготовления этого полезного напитка можно использовать самые разные ягоды, в том числе и замороженные ягоды.

Как приготовить кисель из ягод

Расскажу как правильно варить кисель, перечислю важные моменты:

• Главным ингредиентом киселя – является крахмал. Он может быть из кукурузы, риса либо картофеля. Его сыпучий состав придает напитку нужную густоту.• Если для приготовления применять картофельный крахмал, то кисель становится прозрачным. Для начала, следует высыпать в емкость с прохладной водой основной ингредиент.

• Далее необходимо хорошо размешать крахмал и процедить его с помощью сита. После этого, полученную смесь, необходимо влить в жидкость для приготовления киселя. Все это перемешать, чтобы масса была однородной.

• Густота напитка может регулироваться самостоятельно. Это зависит от личных предпочтений и вкуса.
• Чтобы приготовить стандартный густой кисель из замороженных ягод, рецепт такой: смешать 80 грамм крахмала с 1 литром жидкости. Если нужно сделать напиток более жидким, то крахмала следует добавлять в 2 или 3 раза меньше.

• Во время приготовления напитка, нужно следить, чтобы кисель долго не варился. В этом случае крахмал станет глюкозой и потеряет вязкость. Оптимальное общее время приготовления киселя – 25 минут.
• Варить кисель необходимо в эмалированной таре, а перемешивать напиток – ложкой из дерева. Это не даст смеси пригореть.

Еще один полезный совет — когда кисель приготовится, его следует посыпать сахаром и положить кусочек мармелада. Это не позволит образоваться пленке.

Рецепт киселя из замороженных ягод клубники

Этот напиток готовится довольно просто. Кисель выйдет густой, но очень вкусный. Это связано с тем, что в процессе приготовления напитка, замороженная клубника превратится в пюре, плюс свое действие окажет большое количество крахмала.

Чтобы сварить кисель из замороженных ягод клубники, рецепт такой:• Нужно подготовить 1 литр воды.• Взять 300 грамм замороженных ягод.• Подготовить 80 грамм сахара.

• Также требуется 80 грамм крахмала.

Кисель из замороженных ягод, подробный рецепт, кисель из клубники готовится так:

• Замороженную клубнику требуется положить в кастрюлю, добавить сахара, а после залить необходимым количеством воды.• Чтобы эта смесь растворилась, ее нужно перемешать до появления кристалликов.

• Далее все это отправляется на плиту.• После 5-7 минут кипения воды, нужно выловить шумовкой клубнику и с помощью блендера, сделать из нее пюре.

• Далее смесь клубники необходимо вернуть в компот и залить разбавленным с водой крахмалом.

• Варить кисель требуется 2-3 минуты, а после снять кастрюлю с огня.

https://www.youtube.com/watch?v=VEUGM8gCH7I

Кисель лучше всего подавать к столу в прохладном виде, так он будет вкуснее.

Готовим кисель из клубники

Рецепт киселя из ягод для ребенка (детский ягодный кисель)

Этот напиток очень полезен для детей. Разберемся, как именно приготовить такой кисель, рецепт из замороженных ягод детям:• Нужно взять 1,5 стакана замороженной вишни, смородины или клубники.• Подготовить воду, 1 литр.• Сахар, одна столовая ложка на стакан отвара.

• Крахмал кукурузный либо картофельный 2 столовые ложки.

Готовить ягодный детский кисель следует так:

• Ягоды необходимо полностью разморозить, а после этого сварить.• После 5 минут кипения, ягоды требуется вытащить и растереть на сите.• Далее их нужно добавить в отвар вместе с сахаром.• Сразу после того, как отвар начнет кипеть, в него необходимо добавить крахмал, ранее растворенный в прохладной воде.

• Довести кисель до кипения и снять с плиты.

Давать ребенку напиток, следует только после того, как кисель хорошо остынет.

Рецепт киселя из ягод вишни для ребенка

Рассмотрим, как приготовить детям вкусный кисель из вишни. Для этого нужно:• Вишня 2 стакана (она должна быть без косточек).• 1 столовая ложка крахмала.• Вода в количестве 2 стаканов.

• Сахар 1/3 стакана.

Кисель для ребенка из ягод вишни

Этот кисель из ягод вишни с крахмалом, готовится очень просто:• Нужно проследить, чтобы в ягодах вишни не осталось косточек.• Далее вишня обдается кипятком.

• Потом из ягод требуется выжать сок в отдельную посуду с помощью марли.• Дальше вишню нужно проварить 3 минуты.• Высыпать сахар и залить выжатый ранее сок.• Довести содержимое кастрюли до кипения.

• Затем, нужно помешивая, вылить ранее разбавленный прохладной водой крахмал.

• Довести до кипения и снять с плиты.

Это был рецепт вкусного киселя из ягод вишни, его нужно подавать немного охлажденным, хотя, это дело вкуса, многим нравится пить кисель горячим.

Кисель из замороженных ягод клюквы и малины

В приготовлении вкусного киселя из замороженных ягод малины и клюквы нет ничего сложного. Если следовать рецепту и делать все правильно, вы получите ароматный ягодный кисель где будет сочетаться вкус этих ягод.

Для киселя нужно:• 1 стакан замороженной малины и 1 стакан клюквы.• Крахмал, в количестве 3 столовые ложки.• Сахар (его можно добавлять по вкусу).

• Вода, в количестве 4 литра.

Процесс приготовления киселя из клюквы и малины такой:

Рецепт приготовления киселя из клюквы и малины

• Нужно налить в кастрюлю воды и дать закипеть.• После добавить ягоды и проварить их 10 минут.• Далее требуется процедить напиток с помощью марли, а ягоды выбросить.

• В полученный компот, необходимо добавить сахар и поставить кастрюлю на огонь.• После того как компот закипит, в него нужно добавить тонкой струйкой размешанный в воде крахмал, при этом помешивая содержимое кастрюли.

• Когда напиток станет на вид прозрачным и густым, его понадобится проварить еще 2 минуты, а после снять с плиты.

После слегка остудить напиток и получится вкуснейший ягодный кисель.

Полезные советы по приготовлению ягодного киселя

Если следовать этим рецептам, вы легко поймете, как сварить кисель из ягод и крахмала, чтобы он был вкусным и полезным. В заключении я дам несколько полезных советов:

• Чтобы усилить вкус, в крахмал, размешанный с водой, стоит добавить немного лимонной кислоты. Это нужно сделать в начале варки киселя.• Чтобы усилить аромат, в кисель требуется добавить цедру цитрусовых.

• Для приготовления жидкого киселя, следует выключать плиту, когда состав только закипел.

Эти советы помогут придать изысканный вкус киселю

Кисель из замороженных ягод и крахмала, можно готовить в различных вариациях. Также хороший напиток получится и из свежих фруктов. Чтобы получить изысканный вкус, не нужно бояться экспериментировать. Так у вас получится найти оптимальный рецепт киселя, который придется по душе всей семье, вашим гостям, всем родным и близким.

Источник: https://olgushka1971.ru/napitki/kisel-iz-yagod-4-retsepta-poleznogo-yagodnogo-kiselya

Ягодный кисель: самые полезные рецепты

Рецепт киселя из ягод: вкусно и полезно

Ягодный кисель – это песня! Многоголосная и запоминающаяся. Все ноты чистые, ясные, песня тягучая и яркая. Благодаря техническому прогрессу затянуть эту песню можно практически круглый год, т.к. с большим успехом можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. И никакой фанеры! Т.е. готовых брикетов с концентратом киселя.

Кисель – исконно русское блюдо

В старейшей летописи Повести временных лет» аж в далеком 1113 году есть упоминание о Белгородском киселе. В те далекие времена кисель варили без крахмала, технология была совершенно иной. Но тем не менее отвага, находчивость и кисель одержали верх над кочевниками печенегами. А все благодаря его полезным свойствам.

Польза киселя для здоровья

Сразу вспоминается сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами. Пользу киселя подтверждают не только сказки, но и народная медицина.

Крахмал, на основе которого обычно варится кисель, способен поглощать вредные вещества и соли. Кисель отлично очищает и укрепляет организм. Детки, которые пьют кисель, быстрее восстанавливаются после болезней.

Из чего только не варят кисель: помимо сладких киселей из фруктов, славятся овсяной, молочный, медовый кисели.

Ягоды, входящие в состав киселя, определяют и его целебные свойства. Например, калиновый и малиновый кисель рекомендуют при различных ОРВИ. При легочных заболеваниях хорош клюквенный кисель. В сезон простуд для профилактики рекомендуют кисель из рябины.

Черемуховый кисель отлично укрепляет сердце. Красная и черная смородина поделятся с нами своими натуральными витаминами. А кроме пользы кисели еще и вкусны.

Технология приготовления киселя из свежих, замороженных и сухих ягод несколько различается. Но везде используется крахмал и сахар.

Для густого киселя, такого, чтоб ложка стояла, на литр жидкости берется 50 г крахмала. Это 3 ст.л. с горкой. Для киселя средней приятной густоты берем 2 ст.л. с горкой, для жиденького – 1 ст. ложку.

Пробуйте, какая консистенция больше понравится вам и вашему ребенку.

Как приготовить кисель из свежих ягод

При приготовлении киселя из свежих ягод очень хотелось бы сохранить как можно больше полезных веществ. Поэтому из подготовленных ягод мы сначала отживаем сок, и в кипячении он у нас участвовать не будет.
Итак,

  • Вода — 1 литр
  • Ягоды любые свежие — 200 г
  • Сахар — 4 -5 ст.ложек
  • Крахмал – 2 ст.л. с горкой

Ягоды промываем, протираем через сито. Выжимки заливаем водой, даем закипеть. Добавляем сахар и провариваем минут 15. Отвар процеживаем через два слоя марли. Отливаем примерно полстакана отвара в отдельную посуду, чтобы развести в нем крахмал. Остальное возвращаем на огонь.

Доводим до кипения и, помешивая, вливаем разведенный крахмал. Жидкость начинает густеть практически на глазах. Выключаем и даем ягодному отвару остыть. В теплый отвар (не горячий) вылить ягодный сок, размешать и можно лакомиться ароматным кисельчиком.

Так можно готовить не только монокисель, из одной какой-то сезонной ягоды, но и комбинировать ягоды. Ну очень вкусно.

Как приготовить кисель из замороженных ягод

Здесь тоже все просто: ягоды перед варкой размораживать не нужно. И варить их минимальное время. А лучше совсем не варить – малину, например.

  • Вода — 1 литр
  • Ягоды замороженные – 200 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л с горкой

Кипятим воду с сахаром. В отдельную посуду отливаем полстакана сиропа, в котором потом разведем крахмал. В кипящий сироп выкладываем замороженные ягоды. Варим минут пять. На ваше усмотрение ягоды можно оставить или же процедить.

Ввести в компот разведенный крахмал, минутку прокипятить и разлить по стаканам для остывания.
Если использовать для киселя замороженную клубнику, то лучше не варить ее с другими ягодами. Лучше сделать кисель исключительно из клубники.

Варить клубнику не больше двух минут и обязательно оставить ягоды. Так кисель получается еще ароматней и вкусней.

Замороженную малину лучше не варить вообще. Ягоды опускаем прямо в стакан с горячим киселем, приготовленным из других ягод. Так малина отдаст нам весь свой аромат и витамины.

Кисель из сушеных ягод

Очень вкусным и полезным получается кисель и из сушеных ягод.

  • Сушеные ягоды – 50 г
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Крахмал – 2 ст.л.

Сухие ягоды заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим провариться минут 15-20. Отвар процеживаем, а ягоды хорошо разминаем. Жмых заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Снова процеживаем и выливаем в отвар. Добавляем сахар, доводим до кипения и вводим разведенный крахмал. Как только кисель загустеет, выключаем.

Кисель из свежих ягод без варки

Кисель без варки – самый полезный. И если позволяют ягоды, то просто идеально делать именно такой кисель не только для детей, но и для взрослых. Отлично получается такой кисель из калины. Сначала разведем 1 ст.

ложку крахмала с небольшим количестве холодной кипяченой воды. Смешиваем 50 г сока калины с медом или сахаром по вкусу и настроению. Затем заливаем сок двумя стаканами горячей кипяченой воды. Добавляем разведенный крахмал и хорошо перемешиваем.

Кисель из калины готов.

С другими сочными ягодами тоже стоит поэкспериментировать. Привлекайте детей к процессу приготовления, тогда и лакомиться им они будут с большим удовольствием.

Источник: https://w24.su/yagodnyj-kisel-samye-poleznye-retsepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.