Рассольник домашний: готовим с душой

Содержание

Рассольник

Рассольник домашний: готовим с душой

Существует так много различных вкусных блюд, однако, по моим наблюдениям, в меню среднестатистической семьи присутствует около пяти основных рецептов первых блюд.

Как-то грустно получается, почему люди не хотят побаловать себя чем-то вкусненьким не только на завтрак или ужин, но еще и на обед.

Ниже я предлагаю Вашему вниманию рецепт вкуснейшего рассольника — берите на заметку, и если Вы еще не готовите этот прекрасный суп периодически, то обязательно начнете, если попробуете.

Знаю, что многие поморщатся от упоминания о супе с солеными огурцами. Но я уверена, что процентов 80 таких скептиков в корне изменят свое мнение об этом невероятном и одновременно очень простом, чуде кулинарного искусства — не побоюсь настолько громких фраз. Сама-то я люблю рассольник с детства и за свою жизнь попробовала немало различных вариантов этого супа.

Но больше всего мне нравится именно этот рецепт. Советую обязательно приготовить рассольник и Вы останетесь его поклонником навсегда. Суп получается приятным на вкус, совсем не кислым и очень сытным. Объем рассчитан на 4,5 — 5 литровую кастрюлю.

Если хотите немного уменьшить густоту, а он получается довольно густым, то этого можно добиться за счет уменьшения количества перловой крупы.

Продукты для приготовления рассольника

  • Мясо – 350 грамм (свинина);
  • Перловая крупа – 1 стакан;
  • Картофель – 4-6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый –2 шт.;
  • Огурцы маринованные (соленые) – 4-6 шт.;
  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Томат-паста – 2 столовые ложки;
  • Соленый укроп – 1/2 столовой ложки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Перец черный горошек – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода питьевая — 4 — 4,5 литра + 1,5 стакана.

Рецепт приготовления рассольника

Реальный гороскоп от Бабы Нины

Для начала нужно сварить бульон — основу для супа. Если у Вас уже есть готовый бульон или Вы готовите диетический рассольник без мяса, просто на воде, то пункты, касающиеся бульона просто опустите.

Итак, мясо необходимо хорошо вымыть и нарезать на кусочки таких размеров, какие Вы хотели бы видеть в супе. Я предпочитаю нарезать мясо на средние кусочки. Складываем мясо в кастрюлю и заливаем питьевой водой до верху кастрюли.

Закрываем крышкой и ставим на максимальный огонь закипать.

Перед тем, как бульон начнет закипать, выделится пена, которую необходимо убрать еще до закипания.

Как только Вы уберете всю пену и бульон закипит, добавьте в него лавровый лист и черный перец горошком и уменьшите огонь до минимального. Варите под приоткрытой крышкой не менее 40 минут.

Я обычно провариваю мясо подольше, чтобы оно было более мягким — приблизительно 2 часа. Если Вы используете говядину, то тоже есть смысл увеличить время варки мяса.

Пока варится бульон, займемся перловкой. Перловую крупу необходимо хорошенько промыть до прозрачной воды, выложить в небольшую кастрюльку и залить 1,5 стаканами холодной питьевой воды. Посолить по-вкусу, поставить кастрюльку на огонь и дать закипеть.

Затем варить под приоткрытой крышкой ровно 10 минут на минимальном огне. Перловка должна свариться до полуготовности. Как только время истечет, убираем перловую крупу с огня, сливаем воду и промываем перловку через сито. Отставляем сваренную перловую крупу в сторону — она нам понадобится немного позже.

Теперь вернемся к нашему бульону. Когда Вы решите, что бульон готов или по истечении 40 минут с момента его закипания, приступим к варке рассольника. Для начала нам понадобится картофель. Его необходимо почистить и хорошо промыть. Затем нарезать на небольшие кубики и выложить в бульон. Дадим бульону закипеть на большом огне с картофелем и уменьшим огонь.

Варим под приоткрытой крышкой до готовности картофеля. Готовность можно определить, достав из бульона несколько крупных кусочков и проткнув их ножом. Но часто готова картошка или нет, видно и так.

Тем временем приготовим основное — заправку для рассольника. Репчатый лук почистим, вымоем и нарежем мелкими кубиками. На сковороде смешаем растительное и сливочное масло, подождем, пока масло слегка разогреется и растопится и тогда выложим порезанный лук. Нужно поджарить его до золотистого цвета на среднем огне. Следите, чтобы лук не пригорел — его нужно часто перемешивать.

Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Когда лук приобретет мягкость и золотистый оттенок, выкладываем на сковороду морковь, перемешиваем и немного обжариваем — до мягкости.

Затем добавляем в сковороду нарезанные брусочками соленые огурцы. Это могут быть бочковые соленые огурцы или маринованные огурцы из банки — те, которые Вам нравятся или которые у Вас есть. Перемешиваем огурцы с луком и морковью и тушим 5 минут.

Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем и вливаем стакан рассола, если Вы использовали маринованные огурцы из банки. Если у Вас нет рассола, то его можно заменить бульоном из кастрюли или просто влить в сковороду стакан кипяченой воды. Заправку хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим на минимальном огне, помешивая 10 минут. По истечении времени заправка в рассольник готова.

Снова вернемся к приготовлению супа, т.е. к кастрюле с бульоном и картофелем. Когда картофель будет готов, выкладываем в бульон предварительно сваренную перловку. Все это перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 5 минут на медленном огне под приоткрытой крышкой.

Теперь суп необходимо немного посолить. Лично я солила заготовленным на зиму соленым укропом. Если Вы используете свежий укроп или сушеный, то солите солью, но осторожно. Ведь Вы еще не добавляли заправку, которая содержит соленые огурцы и рассол и, соответственно, имеет некую степень солености. Учитывайте это и солите совсем немного, потом лучше досолите.

Теперь пришла очередь заправки — выкладываем в бульон и её. Перемешиваем все хорошенько, доводим до кипения, провариваем на минимальном огне 5 минут и выключаем.

Закрываем кастрюлю с рассольником крышкой и оставляем на 15 минут для настаивания. Затем рассольник можно разливать по тарелкам и посыпать свежей рубленной зеленью.

Можно также добавить сметану, если Вам нравится —  будет очень вкусно. Перед подачей не забудьте проверить суп на количество соли и, при необходимости, посолить.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/rassolnik/

Как приготовить вкусный рассольник

Рассольник домашний: готовим с душой
27 Март 2013      Лидия       страница » НОВОСТИ       

Как приготовить вкусный рассольник.

Как приготовить вкусный рассольник-поделюсь несколькими рецептами, в том числе и рассольником с черносливом.

Рассольник был самым не любимым супом детства, пока однажды с родителями в поездке в вагоне-ресторане поезда (что удивительно), мне не довелось попробовать рассольник с черносливом. Рецептом этого вкуснейшего рассольника я с вами поделюсь, но в первую очередь, поскольку идет пост, рецепт постного рассольника.

Обязательной составляющей рассольника являются соленые огурцы и белые коренья, а бульоны могут быть разные : мясные, грибные, на бульоне птицы и даже рыбные.

Рассольник постный

  • Картофель 250 гр
  • Морковь 60 гр
  • Петрушка корень 60 гр
  • Сельдерей 10 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Лук-порей 40 гр
  • Огурцы соленые 60-100 гр
  • Щавель или шпинат 40 гр
  • Масло растительное или маргарин столовый 25 гр
  • Соль, специи

Пассеруют коренья, морковь, лук. В кипящую воду в нашем варианте постного рассольника кладем картофель и доводят до кипения, далее закладываем коренья, морковь, лук, а через 7-10 минут припущенные огурцы. Далее щавель или шпинат, соль, специи, вливают огуречный рассол и варят до готовности.  В случае, без щавеля и шпината увеличиваем массу огурцов или овощей.

Рассольник домашний

  • Мясо 450гр (свинина, говядина или мясо птицы)
  • Капуста свежая 200 гр
  • Картофель 360 гр
  • Морковь 80 гр
  • Петрушка (корень) 120 гр
  • Сельдерей (корень)40 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Лук-порей 80 гр
  • Огурцы соленые 150-200 гр
  • Масло растительное 40 гр

Рассольник готовят на мясном бульоне с говядиной, мясом птицы, свинины или баранины, а также вегетарианский.

Шинкуют и пассеруют коренья и лук. Нарезают соломкой капусту. Соленые огурцы также нарезают соломкой и припускают.  Картофель нарезают дольками либо брусочками. В кипящий бульон кладут капусту и доводят до кипения, закладывают картофель. Через 7 минут кладут пассерованные овощи и огурцы. За 5 минут до окончания варки кладут соль, специи и заправляют огуречным рассолом.

Рассольник с рисом и черносливом

Как приготовить вкусный рассольник.

  • Мясо 450 гр (свинина, говядина или мясо птицы)
  • Картофель 360 гр
  • Рис 150 гр
  • Огурцы соленые 200 гр
  • Рассол 0.5 стакана
  • Петрушка или сельдерей (коренья) 80 гр
  • Лук 2 шт средних
  • Чернослив 5 шт
  • Соль, специи

Варим мясной бульон, когда мясо будет готово, вынимаем его и режем порционными кусочками. Рис промываем и кладем в бульон. Пока варится рис припускаем петрушку и сельдерей, поджариваем лук (1 шт), вторую луковицу просто шинкуем. Картофель и огурцы режем брусочками.

Через 10 минут кладем картофель, варим минут 5, далее закладываем огурцы, чернослив, соль, специи, приущенные петрушку, сельдерей и лук (поджаренный и просто нашинкованный). Закладываем порезанное на порционные кусочки мясо. Наливаем рассол. Все варим 7-10 минут. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусный рассольник.

Рассольник ленинградский

  • Мясо 500гр
  • Крупа – перловая, (пшеничная или овсяная) 70 гр
  • Картофель 400 гр
  • Морковь 1 средняя
  • Петрушка корень 20 гр
  • Лук репчатый 1-2 средних
  • Огурцы соленые 150 гр
  • Томатная паста 60 гр
  • Растительное масло 50 гр

В кипящий бульон кладем перловую крупу и варим 40 минут. Нарезаем брусочками картофель. Лук и коренья пассеруем, а конце пассерования добавляют томатную пасту. Огурцы нарезаем брусочками.

Этот рассольник можно готовить на мясном бульоне, вегетарианский,  со свежими или сушеными грибами или отваре из овощей.

За 15-20 минут до окончания варки добавляем картофель, пассерованные коренья, а далее огурцы. В конце варки  рассольник заправляем огуречным рассолом, солью и специями.

Рассольник московский

  • Мясо птицы 500 гр
  • Петрушка (корень) 200 гр
  • Пастернак  (корень) 120 гр
  • Сельдерей (корень) 60 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Лук-порей 80 гр
  • Щавель 80-100 гр
  • Шпинат или салат 80 гр
  • Огурцы соленые 150 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль, специи

Московский рассольник готовят с курицей. В кипящий бульон кладем овощи, припущенные огурцы и варим 5-10 минут. Дальше добавляем нарезанные листья шпината или салата и щавеля, специи, соль, огуречный рассол по вкусу с варим до готовности. Подают рассольник со сметаной.

Рассольник по-россошански

  • Мясо 500 гр
  • Картофель 500 гр
  • Петрушка (корень) 150 гр
  • Лук репчатый  50 гр
  • Лук-порей 50 гр
  • Томат-пюре 50 гр
  • Огурцы соленые 150 гр
  • Шпик 70 гр

Шпик мелко нарезают или пропускают через мясорубку, затем растапливают и пассеруют в нем лук, в конце добавляют томат-пюре. В остальном готовят рассольник, как обычно.

Рассольник с клецками

Рассольник с клецками готовят преимущественно на грибном или овощном отваре. Клецки опускают за 10 минут до готовности, в остальном  рассольник готовят, как обычно.

Рассольник с рыбой

  • Треска или лосось, карась, окунь океанический
  • Остальные продукты, как для выбранного рассольника

Рыбу разделывают на филе и варят. Готовую рыбу вынимают из бульона. Рассольник варят на процеженном бульоне, как обычно. При отпуске кладут в рассольник рыбу.

Огуречник  ( украинское блюдо)

  • Мясо 300 гр
  • Картофель 230 гр
  • Огурцы 150 гр
  • Морковь 50 гр
  • Петрушка (корень) 70 гр
  • Сельдерей 20 гр
  • Лук репчатый 40 гр
  • Огурцы соленые 100 гр
  • Шпинат или салат 50 гр
  • Мука 10 гр
  • Сало свиное 30 гр

Коренья нарезают дольками или брусочками, а лук соломкой и вместе все пассеруют.

В готовый кипящий бульон кладут картофель, нарезанный дольками, доводят до кипения, добавляют пассерованные коренья, специи. Через 15 минут кладут припущенные огурцы, белый соус, шпинат или салат и варят до готовности.

Рассольник белорусский

  • Мясо 350 гр
  • Огурцы 120 гр
  • Картофель 30 гр
  • Морковь 30 гр
  • Томат-пюре 30 гр
  • Лук репчатый 20 гр
  • Сало 30 гр
  • Зелень, соль-по вкусу

Варят белорусский рассольник обычным способом.

Рассольник дальневосточный

  • Мясо 400 гр
  • Морская капуста отварная 100 гр
  • Картофель 180 гр
  • Петрушка (корень) 60 гр
  • Лук репчатый 40 гр
  • Огурцы соленые 70 гр
  • Маргарин столовый 20 гр

Коренья, картофель, лук режут брусочками. Огурцы припускают. Морскую капусту отваривают, охлаждают и пассеруют вместе с кореньями и луком.  Можно взять консервированную морскую капусту. А в остальном готовят рассольник обычным способом.

Поэкспериментируйте с рецептами и я думаю, вы по своему вкусу составите рецепт вкусного рассольника. Приятного аппетита !

С рецептом “Как приготовить вкусный рассольник” вы теперь знакомы, а еще предлагаю посмотреть  “Как вкусно засолить капусту в банке. Рецепт хрустящей капусты”

 Мысли,фразы—————————————————————————————

Вы должны испытывать радость от общения с людьми, если хотите, что бы люди испытывали радость от общения с вами.

    недорогие блюда, огурец, Постное меню, суп     

Источник: https://tytvkysno.ru/kak-prigotovit-vkusnyiy-rassolnik/

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Рассольник домашний: готовим с душой

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Как приготовить рассольник: 9 быстрых рецептов с фото

Рассольник домашний: готовим с душой

Рассольник — густой суп на мясном бульоне с перловой крупой, солеными огурцами с насыщенным вкусом и хорошо знакомым ароматом. На Руси рассольник известен как калья. Это блюдо можно готовить с разными мясопродуктами или без них, но обязательно с огуречным рассолом, благодаря которому суп получил свое название.

Для рассольника прекрасно подойдут бочковые зеленые помидоры, лесные грибы. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо.

Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.

Узнайте, как приготовить рассольник в домашних условиях по традиционным рецептам.

Рассольник классический

Каждый рецепт традиционного национального блюда отличается, прежде всего, экономичностью. Ну не могли наши предки позволить себе излишеств. Блюдо должно было получиться максимально сытным и вкусным при минимальном расходе продуктов. Рецепт классического рассольника — яркий тому пример.

Ингредиенты:

  • 300−500 грамм говядины с косточкой;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2−3 соленых огурца;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 листочка лаврушки;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Зелень, перец и соль.

Приготовление:

Бульон варим традиционно. Чтобы он получился вкусным и насыщенным, мясо лучше всего варить целым куском. Для этого тщательно его промываем, кладем в четырех- или пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на медленном огне около часа.

Кастрюлю крышкой не накрываем, а с бульона не забываем снимать накипь. Через час добавляем в бульон перловую крупу, и варим ее еще минуть сорок. За это время бульон уварится примерно на треть.

Поэтому переливаем его в трехлитровую кастрюлю, а мясо разделываем на кусочки и кладем в бульон.

Картофель и морковку моем и очищаем от кожуры, чистим и промываем лук. В бульон с перловой крупой и мясом сначала кладем картофель, порезанный кубиками, дожидаемся закипания и варим десять минут. За это время необходимо подготовить огурцы.

Очищаем их от кожуры; режем мелкой соломкой или кубиками и тушим в сковороде с растительным маслом, добавив примерно половину стакана рассола.

В отдельной сковороде сначала обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему измельченную на крупной терке или нарезанную елкой соломкой морковку и продолжаем жарить до мягкости моркови.

Когда картофель уже полностью сварится, кладем в суп сначала морковно-луковую поджарку, доводим бульон до кипения и добавляем огурцы, а затем вливаем оставшийся рассол. Кладем лаврушку, солим и перчим на свой вкус и варим рассольник еще около пяти минут. Подаем с порубленной зеленью и сметаной.

В классическом рассольнике, как и в других вариантах рецепта этого блюда, важно добавлять в суп огурцы и рассол только после того как картофель полностью сварится. Иначе картошка будет жесткой. И еще. Соленые огурцы предварительно необходимо спассеровать (отварить или потушить). Тогда огурчики в супе будут нежными и мягкими, а сам рассольник не будет горчить

Рассольник с почками по-русски

Ингредиенты:

  • 1 л воды или бульона
  • 1−2 свиные или 1 говяжья почка
  • 100−200 г соленых огурцов с рассолом
  • 100 г свиной грудинки или сала
  • 100 г перловой крупы
  • 1 крупный клубень картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 30−50 г томатной пасты
  • 20−50 г стеблей или корня сельдерея
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука, петрушки, укропа
  • 2−3 лавровых листа
  • 2−3 горошины черного перца
  • ½ ч. л. хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Для подачи:

  1. Замочить почки, меняя воду, на 6−8 ч в подсоленной воде, промыть. Залить водой и отваривать после закипания 30- 50 мин с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Достать почки, остудить и нарезать брусочками.
  2. Измельчить сало или грудинку и очищенные и вымытые лук и морковь.
  3. Обжаривать лук и морковь вместе с салом 10−12 мин на хорошо разогретой сковороде.
  4. Измельчить огурцы, срезав плотную кожуру и концы (отложить).
  5. Тушить огурцы, предварительно залитые рассолом, с томатной пастой 15−20 мин.
  6. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель к хорошо промытой и отваренной в течение 15−20 мин перловой крупе. Варить 10 мин.
  7. Добавить томленные с томатной пастой огурцы и пассерованные овощи, варить 5−10 мин. Всыпать хмели-сунели и черный молотый перец.
  8. Измельчить оставшиеся твердые части огурцов и стебель сельдерея с помощью блендера до состояния пюре.
  9. Добавить в рассольник овощное пюре, почки и зелень. Прогревать 2−3 мин. Подать со сметаной.

Рассольник по-польски

Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Сметана — 4−5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Огурец соленый (небольшой) — 5 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3−4 шт
  • Бульон (говяжий) — 2 л
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для жарки) — 10 г

В подогретый бульон кладём порезанный кубиками картофель, отвариваем его до готовности. Огурцы натереть на терке. Натертую морковку обжарить с нарезанным луком на сливочном масле.

Добавляем в кастрюлю огурцы, затем обжаренные лук с морковью и вливаем стакан рассола. В миске размешать сметану с мукой и развести бульоном до консистенции жидкой сметаны.

Вливаем сметану в суп, размешиваем, доводим до кипения. Всё. Рассольник готов.

Рассольник без мяса

  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • сливочное или растительное масло для жарки
  • 2 литра овощного бульона или воды, перец черный горошком, зелень укропа, петрушки или сельдерея, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перловку, ранее замоченную в кипятке в течение 40—50 минут (кипяток менять несколько раз), положить в кипящий бульон или воду и варить в течение 1 часа.
  2. Огурцы очистить от шкурки, натереть на крупной терке и поджарить на масле.
  3. За 20 минут до готовности крупы в рассольник положить нарезанную кубиками картофель, перец горошком, посолить и продолжать варить на слабом огне.
  4. Через несколько минут положить поджаренные огурцы.
  5. В конце варки добавить зажарку, мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
  6. При подаче на стол заправить сметаной.

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • Бульон овощной или вода — 1 л.
  • Рассол — 400 мл. (огуречный)
  • Огурец — 4 шт. (соленые)
  • Крупа перловая — ½ стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (можно использовать корень петрушки и сельдерея)
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Перловку замочить на 2−3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
  2. Воду, в которой варилась перловка, сливаем.
  3. Бульон или воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Огурцы натереть на крупной терке.
  7. Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут.
  8. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с раст. маслом минут 5, добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
  9. Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус.

Рассольник с рисом

Ингридиетны:

  • Вода — 5 л
  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт
  • . Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец — 5 шт. квашенный
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 30 мл примерно
  • Рис — 0.5 ст. (200 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 2 ч.л. примерно

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю. В холодную воду положить курочку. Посолить. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.
  2. Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы.
  3. Достать курицу из бульона и остудить. Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.
  4. Почистить овощи. Порезать лук, картофель. Натереть морковь.
  5. Сделать зажарку: на раскаленной сковороде с раст. маслом поджарить лук с морковью. Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить. Добавить ложку томатной пасты.
  6. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.
  7. В кипящий бульон положить картофель. Когда картофель почти сварился — добавить промытый рис.
  8. Когда рис сварился, добавить зажарку. Положить лавровый лист.
  9. Дать супу покипеть 5 минут. Порезать чеснок. Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.

Рассольник с килькой

Необходимые продукты:

  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г консервированной в томатном соусе кильки
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки промыть и нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить кильку, картофель и огурцы.
  3. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  4. Добавить зелень петрушки.

Рассольник с морковью и луком

Необходимые продукты:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, обжарить в режиме Выпечка.
  3. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, морковь, огурцы, поперчить.
  4. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  5. При подаче к столу положить в рассольник укроп.

Секреты вкусного рассольника

Рассольни, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть, стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
  7. Чем больше огурцов и рассола используется — тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Может, кто-то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?

Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/rassolnik.html

Рассольник | Домашние рецепты

Рассольник домашний: готовим с душой

Рассольник – один из видов супов. Готовится рассольник поварами на основе солёных огурцов. Иногда может использоваться и огуречный рассол, хотя в сегодняшнее время такие рецепты встречаются нечасто.

Рассольник – старинное блюдо русской кухни. Разнообразные его варианты были известны на Руси уже в XV столетии, но именовались тогда «кальями». Рассольником же на протяжении многих веков назывался пирог.

Исследователи жизни и творчества Н.В.

Гоголя обнаружили в одной из его записных книжек краткую запись-пометку, где указывалось, что рассольник – это пирог, который готовится с начинкой, сделанной из смеси гречневой каши, курицы, рубленых варёных яиц и с обязательным добавлением к ним некоторого количества рассола. Кроме того, упоминание о пироге-рассольнике встречается и в знаменитом произведении Николая Васильевича «Мёртвые души».

Рассольники можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. Обычно, вместо мяса применяются субпродукты (почки и потроха разных домашних животных).

Также включают в состав таких супов картофель и какую-нибудь из круп (рис, пшено, перловку, гречку), а по вкусу добавляют пряные овощи, коренья, зелень. Правильно приготовленный рассольник должен иметь слабокислый и слабосолёный вкус.

Рецепт рассольника с говяжьими почками

Потребуется:

  • 500гр говяжьих почек,
  • 100гр щавеля,
  • 50гр жира,
  • 5-6 картофелин,
  • 2 солёных огурчика,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1-2 лавровых листочка,
  • 1,5л воды,
  • немного огуречного рассола,
  • зелень, молотый перец, соль и сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала с говяжьих почек необходимо снять плёночку, разрезать их на две-три части, обмыть, положить в кастрюлю, наполненную до половины холодною водою и кипятить.
  2. Потом эту воду слить, а почки опять обмыть, залить чистой холодной водою и поставить вариться на час-полтора.
  3. Лук, коренья сельдерея и петрушки требуется нарезать соломкой и слегка обжарить в жире.
  4. Затем переложить в кастрюлю, где варятся почки.
  5. Добавить туда же нарезанные малюсенькими кусочками солёные огурцы, порезанную в виде брусочков картошку, перчик да лавровый лист и варить всё вместе двадцать пять – тридцать минуток.
  6. Далее засыпать нарезанный щавель и варить ещё пять-семь минуточек. Посолить.
  7. Кто хочет добиться более ярко выраженного кислого вкуса данного супа, может за несколько минуточек до окончания варки влить в него процеженный огуречный рассол.
  8. Подаётся домашний рассольник к столу в суповых мисках.
  9. Именно тогда в него по вкусу добавляют сметану и посыпают зеленью, которую предварительно измельчают.

Рецепт рассольника со свежей капустой

Потребуется:

  • 150гр свежей белокочанной капусты,
  • 40гр маргарина,
  • 4 клубня картошечки,
  • 4 луковицы,
  • 2 солёных огурчика,
  • 2 корня петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 морковка,
  • 1,5л бульона либо воды,
  • специи да соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные коренья, морковь и лук следует нашинковать и спассеровать на маргарине, белокочанную капусту и солёные огурцы порезать соломкой, а клубни картофеля – дольками или брусочками.
  2. В кипящую воду либо бульон нужно опустить сначала капусту, довести варево до кипения и лишь тогда добавить картошку.
  3. Продолжать варить после этого пять-семь минуточек. Затем засыпать пассерованные ингредиенты и измельчённые солёные огурцы.
  4. За пять-десять минуток до окончания процесса варки надо приправить рассольник по вкусу солью да специями.

Рецепт рассольника с фасолью

Потребуется:

  • 2л воды,
  • 1ст фасоли,
  • 4ст.л сливочного масла,
  • 4ст.л сметаны,
  • 4-5 картошечки,
  • 2 солёных огурчика,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 корня морковки,
  • 0,5 корня петрушки,
  • 0,5 корня сельдерея,
  • огуречный рассол, лавровый лист, соль, перчик, мелко нарезанная свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль надобно предварительно замочить в холодной воде на четыре часа, затем поставить её вариться.
  2. Слить отвар в отдельную кастрюлю, где дальше и будет готовиться рассольник.
  3. Отвар необходимо смешать с указанным количеством холодной воды и довести до кипения.
  4. Положить картофель, нарезанный в виде долек, и варить почти до полной его готовности.
  5. После добавить коренья морковки, петрушки, сельдерея и репчатый лук, спассерованные на сливочном масле.
  6. Продолжать варить семь-десять минуток
  7. А за три-пять минуточек до конца варки требуется положить в суп вареную фасоль, влить огуречный рассол, бросить лавровый листочек и перец.
  8. Когда рассольник будет уже снят с огня, его нужно заправить желтком, растёртым с частью указанной нормы сметаны.
  9. Подавая такое кушанье на стол, в каждую миску надо положить немного сметаны и мелко нарезанной свежей зелени.

Рецепт рассольника с говядиной

Потребуется:

  • 400гр говядины,
  • 1,5л воды,
  • 1ст огуречного рассола,
  • 4ст.л сметаны,
  • 2ст.л жира,
  • 2-4 картофелины,
  • 2 солёных огурчика,
  • 1 луковичка,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 корень пастернака,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 пучочек зелёного салата либо щавеля,
  • 5-6 горошинок перца,
  • 1-2 лавровых листочка,
  • немного томата,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить на основе говядины мясной бульон. Очищенные, вымытые и измельчённые сельдерей, пастернак, петрушку, лук пропассеровать на жире с томатом.
  2. Нарезанные огурцы и картофель следует отварить отдельно, потом залить готовым бульоном и варить дополнительно двадцать-двадцать пять минуток (в процессе кипячения добавить лавровый листочек, горошинки перца, предварительно прокипячённый и процеженный огуречный рассол).
  3. Готовое мясо надо достать, выложить на тарелку и поделить на порции, а в суп положить мелко нарезанный зелёный салат либо щавель.
  4. Подавая такой рассольник к столу, в каждую миску необходимо положить по куску мяса и сметану (по вкусу).

Рецепт рассольника со шпинатом

Потребуется:

  • 1,5л бульона или воды,
  • 120гр солёных огурцов,
  • 100гр шпината либо щавеля,
  • 40гр маргарина,
  • 5 клубней картошки,
  • 4 головки лука,
  • 1 морковка,
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В уже кипящий бульон надобно положить заранее подготовленный (очищенный и затем нарезанный) картофель.
  2. Довести до кипения и добавить пропассерованные на маргарине морковь и лук, а примерно через пять-десять минуточек – измельчённые солёные огурцы.
  3. Почти под конец варки супа необходимо положить нарезанный шпинат (щавель), соль и специи, влить огуречный рассол.

Примечание:

  1. Если на основе данного рецепта рассольник готовится без шпината или щавеля, то можно увеличить используемую массовую часть солёных огурцов.
  2. Вполне допускается добавление в такой рассольник какой-либо из круп.

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/rassolnik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.