Ранняя редиска: выращивание первых витаминов

Содержание

Как вырастить ранний редис ★ Вырастить редис в открытом грунте, теплице

Ранняя редиска: выращивание первых витаминов

Такое скороспелое растение как редис может сформировать урожай всего за 20–30 дней после посева. Поэтому его выращивание может показаться несложным, не требующим особого труда. Но, как и в каждом деле, успех определяет не количество вложенного труда, а правильность его приложения.

Редис — холодостойкое, влаголюбивое и светолюбивое растение. Поэтому в открытом грунте его выращивают преимущественно в прохладные и влажные периоды года — весной и осенью.

Температура. Оптимальная температура для прорастания семян редиса 15-20°С, но начинается оно уже при 1-2°С. Всходы выдерживают заморозки до –4°С, взрослые растения — до -6°С.

Растения редиса хорошо развиваются при температуре 10-12°С, еще лучше — при 15-18 °С, однако более высокая температура не благоприятна для роста корнеплодов, а при температуре выше 25°С корнеплоды становятся грубыми и горькими, многие растения образуют стебли.

Влага. Редис значительно более требователен к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими овощными растениями, так как его корневая система развита слабо.

Недостаток влаги в почве, особенно во время формирования корнеплодов, ухудшает качество урожая. Поэтому чтобы получить сладкие сочные корнеплоды, почву под редисом нужно держать влажной и рыхлой.

Но чрезмерное увлажнение способствует распространению таких болезней, как черная ножка и других.

Участок. Самые нежные и вкусные корнеплоды редиса получают на открытых солнечных участках, в рыхлой почве и при условии, что их рост будет непрерывным.

Редис дает высокие урожаи на плодородных рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, но не выносит свежего навоза.

На тяжелых почвах с низким содержанием гумуса растения очень склонны к стеблеванию, а образующиеся корнеплоды быстро увядают. На кислых почвах они могут поражаться опасным заболеванием капустных — килой — и дают нетоварные корнеплоды.

Редис — растение длинного дня. Это означает, что светлое время суток продолжительностью в 14 ч и более является сигналом, что растению пора от роста переходить к размножению, то есть цвести и плодоносить. 14-часовый день с учетом сумерек на большей части Украины наступает в конце апреля.

При весеннем севе корнеплод редиса достигает размера 2-4 см в диаметре, потом растение выбрасывает цветоносный стебель, а мякоть корнеплода из сочной и нежной превращается в дряблую и несъедобную. При позднелетнем и осеннем выращивании появление стебля задерживается или он вовсе не образуется, тогда корнеплод редиса может достичь размеров редьки, оставаясь вкусным.

Посев 

Готовясь к посеву редиса, проверьте возраст семян, обратите внимание на их внешний вид. Старые, нетипичные по окраске и форме, а также мелкие семена этой культуры могут не дать корнеплодов, то есть растения быстро застрелкуются. Поэтому перед посевом семена переберите.

Наш совет:

Весной редисом можно занять грядку перед огурцом, рассадными культурами или картофелем массовых сроков посадки. Осенью его высевают после ранних овощных, но не после ранней капусты, салатной горчицы, кресс-салата, редьки или других растений семейства Капустные.

Посев редиса вразброс очень ранней весной до созревания почвы значительно ускоряет получение урожая.

Как только сойдет снег, на подготовленные с осени грядки разбрасывают семена и заделывают их граблями либо мульчируют перегноем, торфом или их смесью. Норма высева 5-6 г/кв. м.

Ранний посев редиса можно разместить и под деревьями, где в начале весны еще много света. До появления листвы редис успеет дать урожай.

//www.youtube.com/watch?v=BmJyY0VQ6vI

Чтобы редис подольше оставался в меню, его высевают в несколько сроков через 10–20 дней. Можно ориентироваться по фазе развития растений предыдущего посева: появление первого настоящего листа — пора высевать семена следующего срока.

Глубина посева — 2 см. Оптимальное расстояние между семенами — 3-4 см. Если посев рядковый, то расстояние между рядками — 7-8 см.

Секреты успеха

  • Благодаря скороспелости редис хорошо удается в смешанном посеве, его выращивают как уплотнительную или маячную культуру.
  • Совместный посев моркови и редиса благоприятен для обеих культур.
  • Быстрые всходы редиса обозначат рядки как маячок и позволят раньше начать прополку и рыхление почвы, что создаст лучшие условия для всходов моркови.
  • Редис как уплотнитель очень хорошо растет между рядками кустовой фасоли. Он вырастает крупным, вкусным и не червивым, так как не поражается капустной мухой. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы он ею не заглушался.

Уход

Для ускорения всходов и получения более ранней продукции посев укрывают пленкой или нетканым агроволокном.

Рациональнее, конечно, агроволокном, поскольку его не нужно снимать во время полива, под ним в солнечный день ростки не страдают от перегрева.

От укрытия есть еще одна немаловажная польза: оно поможет защитить растения редиса от нашествия крестоцветных блошек. Поэтому тонкое агроволокно нелишне будет накинуть и на более поздние посевы.

Если нужно прореживать всходы, то делают это после появления первого настоящего листа, оставляя растения через 3-5 см.

Задерживаться с прореживанием не стоит, иначе многие растения выбросят цветоносы, минуя фазу образования корнеплодов. Это особенно опасно на сухой плотной почве.

Очень густые всходы обязательно нужно пробороновать. В дальнейшем прореживают выборочно, удаляя слабые растения, которые мешают соседним.

Наш совет:

Не обязательно продергивать растения вручную. Если пройтись поперек рядков железными граблями, эффект будет даже лучше, потому что одновременно с прореживанием растений разрушится почвенная корка.

Почву под редисом содержат в рыхлом и влажном состоянии. Критические периоды водопотребления — начало развития второго настоящего листа и формирование корнеплодов, которое начинается через 7–10 дней. Сначала почву нужно промочить на глубину 8 см, во втором периоде — не меньше чем на 15 см.

Пересыхание почвы во время роста корнеплодов приводит к ухудшению их вкуса, а обильный полив сухой почвы может вызвать растрескивание корнеплодов. В холодную погоду редис поливают редко, с повышением температуры — все чаще, в жаркую погоду поливы должны быть ежедневными, а еще лучше — ежевечерними.

Летний посев

Для летнего выращивания нужно использовать только те сорта и гибриды, что имеют устойчивость к стеблеванию и рекомендованы для посева летом. Но и это не гарантия, что ваши усилия увенчаются успехом.

При выращивании летом в жару редис поливают утром и вечером. Очень эффективна рыхлая мульча. Нельзя допускать загущения, в том числе и сорняками. Нужна надежная защита от крестоцветных блошек.

Кроме того, можно искусственно укоротить световой день. Это полезно будет не только для редиса, но и для зеленных культур. Нужно по длине и ширине грядки сделать съемный каркас высотой 25-30 см и обтянуть его непрозрачным материалом. Часов в 7 вечера им нужно накрывать грядку, а в 7 утра снимать. Получится 12-часовый световой день.

Защита растений 

С повышением температуры воздуха возрастает опасность повреждения редиса крестоцветными блошками. Применение инсектицидов на скороспелых растениях — сомнительное занятие. На редисе пестициды используют в крайнем случае и то только в раннем возрасте.

Как избавиться от крестоцветной блошки без химии?

  • Хороший результат дает обработка листьев редиса (и других крестоцветных) порошком из пижмы обыкновенной (рябинки) —1 спичечный коробок порошка на 1 кв. м. Пахучие вещества, содержащиеся в порошке, отпугивают вредителей. Отпугивать крестоцветных блошек можно и порошком, приготовленным из чистотела, если окуривать или опылять им растения.
  • Отловить крестоцветных блошек можно и с помощью куска ткани, обильно смоченного в отработанном автомобильном или дизельном масле. Пропитанную маслом ткань расстилают на противни, расставленные на грядах через каждые 4 м. Через 3 дня ткань нужно переворачивать.
  • Не менее эффективен отлов блошек на липкий флажок. Его можно изготовить из плотной ткани, бумаги или тонкой фанеры, которые прикрепляют к древку. Перед использованием флажок покрывают клейким веществом, например смолой, и проводят им взад и вперед над растениями, слегка их задевая. Блошки пугливы, прыгают в разные стороны, но в итоге попадают на флажок и прилипают. Несколько сеансов «флаготерапии», которые лучше проводить в самое жаркое время дня, почти полностью избавят вашу грядку от докучливых жучков.
  • С крестоцветной блошкой помогает справиться совместный посев редиса и салата. В бороздке шириной 5-10 см равномерно распределите семена редиса, слегка присыпьте их почвой. Затем по этой же бороздке высейте редко и равномерно семена салата. Дальнейшие действия — как при обычном посеве. На такой грядке крестоцветная блошка меньше беспокоит редис. Когда им уп­­лотняют сельдерей, то и он будет защищен от крестоцветных блошек.

Если редис донимает проволочник, повреждая корнеплоды, посейте рядом горох или бобы. Они хорошо отпугивают этого вредителя.

Евгения Непорожная, селекционер© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: //ogorodnik.com/articles/redis-gorchit-no-ne-ogorchaet

Посадка редиса весной – некоторые особенности посева и хитрости ухода

Ранняя редиска: выращивание первых витаминов

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови.

Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева.

Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску.

В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки.

Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая.

Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки.

Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго.

Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая  землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать.

Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах.

При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно.

Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода.

Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян.

Между бороздками придерживаются расстояния  примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см.

Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода.

Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах.

Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания.

Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза.

На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву.

Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса,  к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: //grounde.ru/posadka-redisa-vesnoj-otkrytyj-grunt-video.html

Посев и выращивание редиса в теплице и в открытом грунте

Ранняя редиска: выращивание первых витаминов

Этот овощ дает урожай одним из первых, поэтому начнем сезон с него. Редис — самый скороспелый и холодостойкий корнеплод. Сеют его в чуть оттаявшую почву, а первый урожай снимают уже через месяц. Как только сойдет снег и почва оттает, сажай­те редиску!

Высаживайте се­мена на грядки, где в прошлом году росли картошка, бобы, огур­цы, томаты — урожай редиски вырастет бога­тый. А вот после репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, ка­пусты, хрена — сажать семена не стоит.

Редис — враг микробов

Этот овощ не только снабжает нас первыми витаминами, он еще и заряжает положительной энергией. Для многих дачников весна начинается именно с тугого пучка редиса.

Поедая его, мы еще и дезинфицируем полость рта. Так — как в корнеплодах присутствует горчичное масло, способное подавлять болезнетворные микроорганизмы.  Кроме этого, хрустящая сочная мякоть редиса содержит много клетчатки, пектиновых веществ, а также находящихся в легкоусвояемой форме минеральных солей, но больше всего — железа. А еще в ней масса ценных витаминов; С, В,, В2, PP.

Пучок редиса по содержанию аскорбинки вполне может заменить пол-лимона, горсть смородины или три помидора.

 Ранний редис в теплице

Если у вас на участке есть теплица, то конец марта — самое время браться за работу и сеять ранний редис.

Высаживать туда рассаду помидоров еще рано, а вот редис посеять можно. К тому же редис — отличный предшественник для томатов. В теплице нужно перекопать почву и сделать неглубокие бороздки. Затем полейте водой, заложите семена и присыпьте их сверху землей.

 Чтобы всходы появились  быстрее, прикройте грядку любым укрывным материалом вроде спанбонда или лутрасила. Не забывайте, что редис — это быстрорастущий овощ, который просто терпеть не может засуху, так что не забывайте про полив. Едва увидите первые листочки, снимайте дополнительное укрытие.

А уже в конце апреля собирайте первый урожай.

Ранний редис без теплицы

Первый посев редиса под пленку можно проводить уже в конце апреля.

Можно вырастить ранний редис и без теплицы, в открытом грунте.  Для этого грядку закройте пленкой. Как только почва немного оттает — снимите укрытие и прорыхлите землю. Корнеплод лю­бит рыхлую и легкую почву. На тяже­лой земле редис будет стрел­коваться. Еще он любит солнечные участки.

Перекопайте землю на штык лопаты, тщательно очистите грядку от сорняков.

Замочите семена в теплой воде. Когда они проклюнутся, смешайте их с перегноем и песком, в пропорции 1:6:5. Сделайте на гряде три бороздки. Пролейте их крутым кипятком. Быстро насыпьте подготовленную смесь в бороздки и закройте пленкой.

Старайтесь посеять редис, пока земля не остыла. Когда засеете всю грядку, снимите укрытие, пролейте почву теплым розовым раствором марганцовки и снова закройте полиэтиленом. Чтобы укрытие не сдуло ветром — присыпьте края землей или прижмите кирпичами. Если сильно припекает солнышко — снимите пленку, но к вечеру обязательно закрывайте молодые всходы.

Подкормите расте­ние, когда проклюнутся нежные ростки. По­сыпьте грядки азотным удобрением (20 г на 1 ма)

После того как всходы редиски окрепнут, аккуратно взрыхлите почву между рядами. Поливай­те редиску регулярно (раз в два-три дня), тогда она не будет горчить. Следите, чтобы зем­ля была влаж­ная. Учтите, «обильный по­лив после дол­гой засухи приведет к растрескиванию корнеплодов. Чтобы не по­вредить маленькие ростки, проводите полив лейкой с мелким распылителем.

Когда редиска подрастет и появятся семядоль­ные листья, проредите всходы на расстоянии 5 см друг от друга. Излишнее загущение растений редиса, как правило, приводит к вытягиванию и  измельчанию корнеплодов,  а также к огрубению мякоти.

Когда сажают редис

Редиску можно сеять несколько раз за сезон. Но в июне-июле лучше воздержаться от посева. С увеличением све­тового дня растения все си­лы тратят на образование семян, и в этот период реди­ска будет жесткой и горькой. А вот в августе, когда световой день пойдет на убыль, посев корнеплода можно возобновить.

Первый высев, редиса проводят, как только можно выйти в огород, последующие — с интервалом в 7-8 дней, но не позднее первой декады мая.

Высеваю редис в три срока. Начинаю обычно во второй половине апреля. Как только у первого посева появляется настоящий лист, приступаю к следующему Последний раз сею редис 3-5 мая. Наиболее оптимальный срок с 25 апреля по 1 мая включительно.

ВНИМАНИЕ!

Занимаясь дачными работами, ориентируйтесь на погодные условия в своем регионе.

Как уберечь редис от паразитов

Ни для кого не секрет, что для прожорливых и наглых паразитов редис — это отменный деликатес, которым они любят угощаться . И мы должны встать на защиту сочного корнеплода с самого посева, иначе рискуем остаться без урожая.

Для этого перекопайте гряду на участке, хорошенько разровняйте ее и сделайте бороздки глубиной 1 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Увлажните почву и сразу же посейте семена редиса (на 1 см друг от друга).

Сверху присыпьте посевы древесной золой слоем в 1 см, накройте пленкой до появления всходов. Древесная зола, как теплое одеяло, будет защищать будущий урожай от промозглых ветров и холодов. А также убережет редис от противных паразитов. Букашки на дух ее не переносят, поэтому вряд ли покусятся на ваш редис.

Когда корнеплод подрастет и «отрастит» ботву, раз в 3-4 дня опыляйте его густым слоем древесной золы или табачной пыли.  Делать это лучше сразу после полива. Так «защитный слой» прилипнет к влажным листьям и ветер не сможет развеять его по участку.

 ВАЖНО

* Не сажайте сразу много редиса: корнеплоды, передержанные в земле, грубеют и теряют свои вкусовые качества.

* Выбирайте слабострелкующиеся сорта и гибриды: «Французский завтрак», «Дур», «Ранний красный», «Сора» и т.п.

Из выращенного редиса советуем приготовить легкий, весенний салатик:

Салат из ранней редиски

Источник: //sovetyli.ru/nash-sad/vyrashhivanie-redisa.html

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Ранняя редиска: выращивание первых витаминов

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут “дышать”.

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде.

Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета.

Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

***

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Источник: //6cotok.org/895592913039526052/vyraschivanie-redisa-8-sekretov-nebyvalogo-urozhaya/

Выращивание редиса в теплице круглый год

Ранняя редиска: выращивание первых витаминов

Редис растет быстрее всех овощных культур, поэтому в теплице (защищенном грунте) редис выращивают исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру.

Редис, по сравнению с другими культурами кажется простым при тепличном выращивании, но у многих овощеводов получаются скромные урожаи редиса, когда он растет в теплице: рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания.

Подготовка почвы и удобрение

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

В год посева обычно вносят перегной (400-500 кг на 1 сотку) и минеральные удобрения: фосфорные (3,0-4,5 кг суперфосфата на 1 сотку), калийные (2,4–3,6 кг калимагнезии или 1,2-1,8 кг сульфата калия на 1 сотку), азотные (2,3–2,9 кг аммиачной селитры на 1 сотку).

Для посева используют только свежие, крупные семена. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом их проращивают — намачивают на 2 ч, затем расстилают тонким слоем на марле и накрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца с семенами ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять и полить. Если в теплице очень низкая температура воздуха, с посевом луч-ше повременить, дать возможность разогреться биотопливу, чтобы установился требуемый режим.

За две недели до посева в необогреваемой теплице устанавливают деревянные каркасы, чтобы соорудить внутри парник. Его заполняют биотопливом: на низ насыпают древесные опилки (слой 5 см), затем свежий конский навоз или коровяк (слой 15 см). Два их слоя обильно поливают водой и накрывают сверху почвосмесью (слой 10 см).

Посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта редиса высевают по схеме 4×5 см, среднеранние — 5×6 см, расстояние между рядами 10–15 см. Глубина заделки семян 1,5–2,5 см. Норма высева —250-350 г/100 м2.

Затем парник, обустроенный в необогреваемой теплице, закрывают стеклянными рамами либо двумя слоями пленки. При холодной погоде растения дополнительно укрывают спанбондом. Температура в парнике или теплице регулируется открыванием рам.

В зависимости от размеров и конфигурации теплицы можно использовать нагреватели воздуха НП-6 (обогревает объем 180 м3) НП-11 (350 м3) НП-32 (800 м3). Одной загрузки хватает на день эксплуатации, еще одной — на ночь. При использовании обогревателей посев проводят прямо в грунт (необходимость в дополнительном парнике внутри теплицы отпадает).

Оптимальная температура для прорастания семян редиса 18–20 °С. Всходы плохо переносят высокую температуру, но очень чувствительны к воздействию пониженных температур. Сеянцы не мирятся с затенением. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод.

Микроклимат для редиса: температура, влажность, освещение

Редис несложно вырастить в теплице. wordenfarm.wordpress.

com

В защищенном фунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный температурный режим:

  • до появления всходов — +20 ° С; после появления всходов (в течение 4–5 дней): днем +8–10 °С, ночью +6-8° С, умеренная влажность воздуха 60-65%;
  • после формирования первого листа: в пасмурную погоду +10-12 °С, солнечную +14–16 °С, ночью +6-8 °С;
  • после начала образования корнеплодов — в пасмурную погоду +14— 16 °С, солнечную +16–18 °С.
  • при образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18 °С, но не больше 24°С, чтобы не вызвать раннее стеблевание редиса; относительная влажность воздуха (ОВВ) 70–75%; относительная влажность почвы (ОВП) 70%.

Пересушивание почвы недопустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Важно помнить, что при высокой температуре и глубокой заделке семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию крупных корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).

Уход за растениями

Начиная от всходов семян и до уборки корнеплодов редис требует регулярного рыхления почвы. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. Почва в теплице всегда должна быть рыхлой и влажной. Редис поливают 2-3 раза, в жаркие дни — ежедневно, желательно дождеванием по листьям. Норма полива — 10-15 л/м2.

Редис — культура длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16°С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем медленнее образуются корнеплоды.

Наиболее опасный вредитель редиса — крестоцветная блошка. Для отпугивания вредных насекомых применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2–3 раза через каждые 4–5 дней, начиная с момента появления всходов. Из химических средств защиты можно использовать де- цис, 2,5% к. э. и шерпу 25% к. э. (согласно инструкции).

Посевы редиса часто поражают слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса. Относительно устойчивы к этим болезням Сора, Дабел Р1 и Корал, к тому же гибрид Дабел Р1, в отличие от других сортов, устойчив к серой гнили.

Уборку редиса проводят в 2–3 приема, выборочно. Корнеплоды собирают, когда они достигли товарного размера (1–3 см). Окончив сбор, подготовленный для реализации урожай пересыпают в корыто с чистой водой, быстро моют, дают стечь воде и перекладывают в полиэтиленовые мешки, остальные корнеплоды хранят в погребе при температуре +2–5 °С, пересыпав сухим песком.

Крупный редис, выращенный в теплице. kmsgreenhouse.blogspot.com

Редис — однолетнее перекрестно-опыляющееся растение семейства крестоцветные. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 25 см. Розетка листьев раскидистая, прямостоячая, стоячая, полустоячая, полупрямостоячая.

Листья зеленые или сизо-зеленые, лировидные, лировидно-раздельные, в разной степени опушенные либо вовсе без опушения. Корнеплод округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретено-образной формы. Окраска корнеплода белая, черная, серая, желтая, фиолетовая, красная, розовая и пестрая, мякоть белая, бело-розовая или розовая.

В зависимости от сорта диаметр корнеплода достигает 1,5— 6,0 см и больше (у сорта Русский Размер —10 см).

Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5–2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60–130 см. Цветение продолжается 30–35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плод — нераскрывающийся стручок с 6–10 округло-овальными семенами черной или темно-коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет.

Редис — самая скороспелая культура, отличается очень быстрым формированием корнеплода. Вегетационный период (от полных всходов до технической спелости) у ранних сортов 22–25, среднеранних 25–30, среднепоздних 35–40, позднеспелых — более 40 дней.

Вегетационный период у сортов колеблется в зависимости от интенсивности освещения и температуры, длины дня.

Очень задерживается развитие и формирование корнеплодов при выращивании на уплотненной почве, при недостаточной влажности, загущенном посеве.

В таких условиях растения нередко переходят к формированию цветоносных побегов и семян, а развившиеся корнеплоды быстро теряют свои товарные качества.

Из всех овощных культур у редиса самый короткий период вегетации, поэтому в защищенном грунте его используют исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру. По сравнению с другими культурами редис кажется простым в выращивании.

Однако у многих овощеводов он плохо растет в теплице, рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода.

Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания зимой и даже круглый год.

Факты о редисе

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

Редис исключительно светолюбив. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды формируются медленно. Это часто наблюдается при посеве редиса в теплице зимой.

Редис — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3–4, однако наиболее энергично этот процесс проходит при +15–20 °С, всходы появляются через 3-4 дня.

Сеянцы при выращивании в парниках переносят кратковременное понижение температуры до 1–2 °С, в открытом фунте — до —1…- 2 °С, взрослые растения — до —5…-6 °С.

 Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Оптимальная температура для развития растений +10–12 °С, в период формирования корнеплодов — днем +18 °С, ночью — не выше +15 °С. Хорошие корнеплоды можно получить и при более низкой температуре, однако формирование их несколько замедляется.

Редис — растение длинного дня.

При посеве ранней весной, когда день длинный, а температура воздуха невысокая, он проходит световую стадию медленно и образует товарные корнеплоды хорошего качества в сроки, характерные для сорта.

В условиях короткого, 10—12-часового дня, растения не стрелкуются, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это характерно для летнего срока посева редиса (15–20 августа).

Если летние посевы накрывать черной пленкой (черный спанбонд, рубероид, любой другой непрозрачный материал) с 8 ч вечера до 8 ч утра, продукция высокого качества будет гарантирована. Таким образом, чтобы редис не стрелковался требуется ограничение светового дня.

При световом дне больше 14 часов редис быстро стрелкуется. То же самое происходит при загущении и недостатке влаги. Растения требовательны к влажности почвы. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким.

Для нормального роста редис нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах. Под него не следует отводить свежеунавоженные участки или вносить свежий навоз в тепличный грунт. Избыток удобрений, равно, как и избыток влаги, приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб плодообразованию.

Читать про: • редис , • теплица , • редис в теплице , • выращивание редиса

Источник: //good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-radishes-in-a-greenhouse

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.