Рациональное питание при геморрое и при запорах

Содержание

Диета при геморрое и запорах на каждый день

Рациональное питание при геморрое и при запорах

Геморрой – это неприятное заболевание, которое возникает на фоне расширения венозной сетки в нижней части прямой кишки. Кровоточивость и воспаление геморроидальных узлов приносит человеку множество не только физических, но и моральных страданий.

Одна из многочисленных теорий, объясняющих развитие геморроя, гласит, что причиной такого заболевания является чрезмерное увлечение острой и пряной пищей.

Полного подтверждения эта теория пока не получила, однако совершенно очевидно, что пищевой рацион играет вескую роль в профилактике  обострений при хроническом течении этой патологии.

Также стоит отметить, что и острый геморрой протекает менее выраженно, если пациент соблюдает правила определенных норм питания. 

Влияние питания на течение заболевания

Рацион и неправильный режим питания довольно часто является причиной обострения заболевания. Главной ошибкой людей, которые страдают геморроем, является соблюдение диеты только на стадии обострения процесса, в то время как постоянное соблюдение диеты может избавить от этих же обострений.

Такие продукты питания, как копчености, алкоголь, острые и пряные блюда могут провоцировать усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза. При переполнении сосудов давление на их стенки возрастает, и постепенно начинают формироваться геморроидальные узлы.

Перенасыщенность рациона питания сытной и тяжелой пищей, особенно в комплексе с недостаточным питьевым режимом в большинстве случаев приводит к развитию запоров, которые являются прямой причиной возникновения обострений. Поэтому следует определить, какая именно диета позволяет избежать обострений при геморрое?     

Основные принципы питания при запорах, геморрое

  • Кишечник должен работать без перебоев, но мягко.

Этого можно достигнуть, употребляя продукцию, которая богата клетчаткой и имеет растительное происхождение.

Клетчатка способствует размягчению каловых масс, соответственно кишечник начинает опорожняться своевременно и легко.

Сводится к минимуму риск травматизации узлов и возникновения болевого синдрома в период обострения при дефекации. Клетчатка также способствует нормализации и стабилизации кишечного биоценоза.

  • Сбалансированный питьевой режим.

Достаточное количество питья также очень важно для мягкого опорожнения кишечника.

Чем плотнее консистенция кала, тем медленнее происходит его продвижение по кишечному тракту и тем больше усилий необходимо приложить человеку для совершения акта дефекации, однако перенапряжение при геморрое недопустимо.

Натуживание способствует увеличению давления на стенки кишечника, вследствие чего травмируются геморроидальные узлы и формируются анальные трещины, а это еще более неприятная патология, которую достаточно сложно излечить.

  • Диета подразумевает дробное регулярное питание.

Вместе с этим необходимо проводить прием пищи в определенное время, что способствует выработке определенного режима кишечника.

  • Нельзя злоупотреблять пшеничными отрубями в больших количествах.

При выраженном геморрое пшеничные отруби достаточно плохо переносятся пациентами. Если употребление отрубей приводит к неблагоприятной реакции организма, то необходимо перейти на более мягкие пищевые волокна, например можно использовать размоченные в воде сухофрукты (инжир, курагу).

  • Помимо соблюдения диеты, пациент должен осуществлять прием препаратов Лактулозы, а именно: «Лактусан», «Гудалак», «Дюфалак», «Медулак», «Нормазе».
  • Если пациент начинает ограничивать употребление мясных продуктов, может развиться железодефицитная анемия, поэтому в этот период времени необходимо особенно тщательно контролировать уровень гемоглобина в крови.

Продукты, которые необходимы и полезны при геморрое

Рацион человека, страдающего геморроем, должен включать сухофрукты, фрукты, злаковые блюда, овощные блюда.

  • Крупяные изделия: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловка. Также полезно включить в рацион отруби с ежесуточной нормой 60 грамм.
  • Необходимо употреблять слегка подсохший хлеб из грубых сортов муки.
  • Макароны следует употреблять в минимальных количествах, при этом предпочтительней использовать изделия из твердых сортов зерна.
  • Чистая питьевая вода – стакан воды утром натощак в обязательном порядке и на протяжении всего дня по желанию.
  • Можно употреблять любые овощи, при этом предпочтение отдается помидорам, огурцам, цветной капусте, брокколи, моркови, кабачкам, свекле, как в свежем виде, так и приготовленных по диетическим стандартам (запеченными, тушенными, на пару).
  • Очень полезна морская капуста, которую можно подавать в качестве гарниров или салатов.
  • Обязательно употреблять спелые фрукты: сливы, цитрусовые, бананы, абрикосы, яблоки, а также сухофрукты (чернослив, изюм, курагу).
  • Рыбные и мясные изделия можно употреблять только при приготовлении по диетическим стандартам, и только постные сорта.
  • Очень полезны растительные масла, особенно льняное и оливковое.
  • Можно употреблять любые кисломолочные продукты, при этом предпочтительней использовать продукцию, обогащенную полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями).
  • Напитки – легкий чай, соки из ягод темных сортов, морсы.

Продукты, которые запрещено употреблять при запорах

Геморрой не является заболеванием, которое напрямую может угрожать жизни пациента, однако некоторые продукты желательно исключить из пищевого рациона, особенно если наблюдается период обострения. К запрещенным продуктам относят:

  • манную крупу, рис, картофель необходимо ограничить;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • редька, репа, редис, бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • насыщенный кофе, чай;
  • кисель, какао, шоколад;
  • кондитерские изделия, которые обильно сдобрены сливками и кремами;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • консервы, маринады;
  • жареные блюда;
  • острые и жирные продукты.

Какой режим питания необходимо соблюдать при обострении трещин геморроя и в послеоперационный период

Послеоперационная диета является важной составляющей в процессе реабилитации после оперативного вмешательства по лечению геморроя, кроме того, диета является одной из составляющих профилактики послеоперационных осложнений. Целью является своевременное опорожнение кишечника и физиологически сбалансированный легкий рацион.

В течение первых суток после удаления геморроя требуется голодание с достаточным режимом питья. Начиная со вторых суток, послеоперационная диета включает:

  • прием пищи в 5-6 раз;
  • исключение продуктов, способствующих брожению и, как следствие, газообразованию в кишечнике (сладости, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, цитрусовые и соки, виноград, бобовые, редис, репа, редька, белокочанная капуста);
  • категорически запрещено употреблять алкоголь, консервации, пряные блюда, маринованные продукты, острое, копчености, поскольку они значительно усиливают приток крови к органам малого таза.

Послеоперационный период подразумевает употребление рассыпчатых каш (пшенной, гречневой), фруктов и овощей (кроме некоторых исключений), растительных масел, пшеничного подсохшего хлеба, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса.

Все блюда должны бать приготовлены путем тушения, запекания или на пару, при этом в первое время требуется дополнительное измельчение.

Принцип измельчения желательно соблюдать и в дальнейшем: овощи в виде пюре и салатов, мясо в виде фрикаделек и суфле.

Жареные блюда необходимо полностью исключить до окончания восстановительного периода.

Примеры меню при геморрое

 В острый период заболевания диета называется бесшлаковой. Ее целью является задержка стула в течение нескольких дней, это необходимо для исключения механического воздействия каловых масс на участки воспаленной прямой кишки. При наличии запоров необходимо соблюдать режим питания согласно диетического стола №3.

Примерное однодневное меню состоит из:1 день
  • мясной бульон с отваренным перемолотым мясом;
  • белковый омлет;
  • несколько белых сухарей;
  • рисовая каша, сваренная на воде до слизистой консистенции с небольшим кусочком сливочного масла;
  • обильное питье на протяжении дня;
  • на ночь: стакан настоя из коры крушины, плодов кориандра, сенны, солодки, тысячелистника.
  • мясной рулет на пару, борщ зеленый постный;
  • рыба (отварная) с овощами;
  • картофель отварной с укропом, молоком  маслом;
  • яйцо всмятку с протушенными с маслом овощами;
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • травяной чай, чай с лимоном;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • фруктовое желе.
2 день3 день
  • печень курицы в молочном соусе;
  • тушенная на растительном масле с морковью свекла;
  • птица отварная, суп овощной;
  • брокколи на пару;
  • рыбное филе запеченное;
  • овсяная каша с маслом;
  • фруктовый компот или морс (3-4 стакана за день). 
  • рыбные тефтели и цветная капуста на пару;
  • щи вегетарианские, приправленные сметаной;
  • паровая яичница под сыром;
  • зеленый салат со сметаной;
  • овощное суфле с творогом;
  • свежие фрукты;
  • чай (легкий) с молоком;
  • стакан ряженки перед сном.

Меню можно разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений, однако стоит учитывать рекомендации относительно подбора продуктов и способов их дальнейшего приготовления.

Источник: http://doctoroff.ru/dieta-pri-gemorroe-i-zaporah

Основные принципы питания при геморрое и запорах

Диета должна быть направлена на решение следующих проблем:

  • нормализация стула, консистенция каловых масс должна быть мягкой, а акт дефекации – ежедневным;
  • купирование процесса образования геморроидальных узлов путём исключения некоторых продуктов;
  • устранение дополнительных раздражающих факторов.

Питание при геморрое и при запорах должно регулировать обмен веществ и соответствовать основным принципам диеты:

  1. Необходимо придерживаться определённого режима питания. Для этого нужно установить строгий распорядок приёма пищи и придерживаться его. Если принимать пищу в одно и то же время, пищеварение нормализуется.
  2. Питание должно быть дробным. Перерывы между едой не должны быть больше трёх часов, такой режим исключит переедание и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Рацион должен содержать много клетчатки, натуральные волокна лучше всего регулируют работу кишечника.
  4. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать жидкие супы и разваренные каши.
  5. Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики кишечника необходимо потреблять достаточно жидкости. Рекомендуется выпить на протяжении дня минимум 2 л воды без газа.
  6. Исключить из рациона острую пищу и алкогольные напитки. Эти продукты усиливают приток крови к геморроидальным венам.

Следуя этим правилам, можно нормализовать стул и избавиться от неприятных симптомов характерных для геморроя. Кроме этого, такой режим питания позволит контролировать массу тела, избыточный вес является дополнительным фактором, провоцирующим обострение геморроя.

Разрешённые продукты – полезные и необходимые

Питание при геморрое и запорах должно включать не только необходимые продукты, но и полезные. Все они должны легко усваиваться, хорошо перевариваться и не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта.

Список разрешённых продуктов:

  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт без добавок пониженной жирности, очень рекомендуется употреблять бифидок для нормализации микрофлоры кишечника;
  • хорошо разваренные каши – предпочтение лучше отдать рисовой, овсяной и гречневой, можно добавить растительное масло;
  • фрукты, содержащие много клетчатки – бананы, яблоки, сливы;
  • свежие овощи – помидоры, огурцы, кабачки, цветная капуста, корнеплоды рекомендуется употреблять в отварном виде;
  • нежирные сорта мяса, предпочтительный способ приготовления – тушение или варка;
  • овсяные, пшеничные или ржаные отруби – необходимы для улучшения моторики пищеварительного тракта;
  • хлеб разрешено употреблять только вчерашний, можно есть сухари и галетное печенье;
  • морскую капусту нужно есть не менее одного раза в неделю;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • вторичные мясные, рыбные бульоны;
  • домашние соки, обязательно свежевыжатые;
  • ягодные морсы и фруктовые компоты;
  • любые сухофрукты, особенно чернослив;
  • мёд, орехи (арахис исключить).

Рацион может незначительно изменяться в зависимости от симптоматики, если присутствует жжение и боль в заднем проходе, ректальное кровотечение, то диета должна быть щадящей. В периоды ремиссии можно дополнить меню другими продуктами, главное, учитывать другие хронические заболевания.

Рецепт лечебной каши от запора

Особенность лечебной каши в том, что её не нужно варить, но к приготовлению следует отнестись серьёзно:

  • нужно взять 3 ст. л. овсяных хлопьев, 3 ст. л. льняных семян, столько же любых измельчённых орехов, кроме арахиса и сухофруктов тоже 3 ст. л.;
  • все компоненты будущей каши перемешать, залить тёплой кипячёной водой, настаивать всю ночь;
  • на следующий день воду слить, а кашу залить кефиром;
  • употреблять следует лечебную кашу на завтрак.

Через 30 минут после завтрака можно выпить воды или чашку зелёного чая без сахара. Если пить во время завтрака, процесс пищеварения ухудшится, а сахар вызовет брожение и метеоризм.

Рецепты напитков в борьбе с запором

Основным напитком при геморрое и запорах должна быть чистая питьевая вода, её рекомендуется пить по 200 мл за один раз до 2 л в сутки. Вода не должна быть слишком холодной, но и не горячей. Пить её нужно как перед едой, так и после.

Напитки, которые рекомендуется употреблять дополнительно, должны обладать смягчающим и слабительным действием.

Некоторые рецепты слабительных напитков:

  • Настой семени льна. Готовится из 2 ч. л. льняных семян и 2 ст. кипятка. Настоять 30 минут, хорошо процедить. Пить по 100 мл 4 раза в сутки. Настой можно заменить 1 ст. л. льняного масла.
  • Отвар из отрубей. Способствует мягкому опорожнению кишечника. Овсяные или пшеничные отруби (2 ст. л.) залить кипятком (200 мл), проварить в течение 10 минут, охладить и процедить. Пить 2 раза в день по 200 мл, для вкуса можно размешать в отваре ложку мёда.

А также полезны тыквенный и морковный соки, любые кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов, особенно с черносливом.

Варианты меню при геморрое

Ежедневное меню предусматривает приём пищи не менее пяти раз, следует отказаться от различных пюре и блюд из мясного фарша. Слишком измельчённая пища ухудшает моторику кишечника.

Как питаться при запорах и геморрое каждый день:

Понедельник:

  1. Каша из гречневой крупы с маслом, обезжиренное молоко.
  2. Салат из отварных овощей с растительным маслом, хлеб.
  3. Щи с квашеной капустой, овощное рагу с говядиной, компот из сухофруктов.
  4. Пшеничные отруби с кефиром.
  5. Омлет, огуречный салат с сельдереем, сок.
  6. Йогурт с галетным печеньем.

Вторник:

  1. Тыквенная пшённая каша на молоке, зелёный чай.
  2. Творожная запеканка с яблоками, банан.
  3. Борщ, треска, запечённая в фольге, хлеб, сок.
  4. Салат из фруктов с йогуртом.
  5. Тушёная телятина, салат из чернослива и орехов, морс.
  6. Кефир.

Среда:

  1. Отварное яйцо, сыр, чай.
  2. Отруби с ряженкой.
  3. Суп по-крестьянски, рулет из мяса курицы, хлеб, морс.
  4. Свекольный салат с черносливом, компот.
  5. Рыба, тушенная с овощами, сок.
  6. Молоко с галетным печеньем.

Четверг:

  1. Молочная каша из пшеничной крупы с курагой и маслом, компот.
  2. Яблоки.
  3. Свекольник, хлеб, отварная куриная грудка, морковный салат, компот.
  4. Вареники с творогом, сок.
  5. Овощное рагу с курицей, молоко.
  6. Ряженка.

Пятница:

  1. Сырники, приготовленные на пару, чай.
  2. Сыр, салат из тунца.
  3. Суп с фрикадельками, отварная говядина, салат из помидор и огурцов, сок.
  4. Отруби с йогуртом, виноград.
  5. Куриное рагу с цветной капустой.
  6. Кефир.

Суббота:

  1. Молочная каша с маслом, компот.
  2. Обезжиренный творог с курагой и изюмом.
  3. Уха из морской рыбы, салат из свёклы, тушёное рагу, молоко.
  4. Ягодное желе.
  5. Отбивные из телятины с рисом и морковный салат, сок.
  6. Йогурт с печеньем или сухариками.

Воскресенье:

  1. Омлет с молодыми кабачками, сок.
  2. Запеканка из творога и кураги.
  3. Пшённый молочный суп, рыба, запечённая с овощами, компот.
  4. Тёртое яблоко с морковью, с добавлением мёда и йогурта.
  5. Рубленая котлета из куриного филе, кабачковое пюре, морс.
  6. Сок.

Рисовая и манная каша при геморрое разрешаются в том случае, если нет запоров, эти продукты обладают скрепляющим действием.

Соблюдение диеты при запоре и геморрое позволяет устранить симптоматику и исключить обострение заболевания. Диетическое питание значительно улучшает прогноз лечения, очищает кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливает его микрофлору.

Смотрите видео о правильном питании при геморрое и запорах:

Источник: https://netgemor.com/sport-i-pitanie/dieta-pri-gemorroe-i-zaporah.html

Диета и правильное питание при запорах и геморрое

Рациональное питание при геморрое и при запорах

Диеты и правильное питание при геморрое и задержке стула являются очень важными составляющими в ходе их общей терапии. Хорошо составленное ежедневное меню приводит в норму стул и работу кишечника, что очень важно при данных проблемах.

Правильное питание при геморрое и запорах снижают симптоматику заболеваний прямой кишки и способствуют их излечению.

Что следует знать о геморрое

Из медицинских источников становится известно, что геморрой является воспалением венозных узлов, располагающихся в прямой кишке.

Недуг имеет две формы, различают внутренний и наружный геморрой.

При первой из них геморроидальные узлы располагаются внутри прямой кишки, а при второй выступают в виде небольших шишек вокруг прианальной области, их легко почувствовать самостоятельно.

Лечением заболевания занимается врач-проктолог. Очень важно обратиться к проктологу на начальной стадии развития болезни, именно тогда ее можно будет изменить, поменяв образ жизни и сев на диету. Вторая стадия недуга лечится при помощи медикаментов, а третья и четвертая малоинвазивными способами и оперативными методами.

Развивается недуг благодаря следующим факторам, присутствующим в жизни человека:

  1. Малоподвижному образу жизни.
  2. Неправильным питанием. Избыточным употреблением алкогольной продукции.
  3. Курением.
  4. Хроническим запорам.
  5. Беременности и родам.

О наличии болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Зуд и жжение в заднем проходе.
  2. Наличие прощупываемых геморроидальных узлов.
  3. Примесь крови или слизи в кале.
  4. Болезненное испражнение.

Геморрой в том случае, если его не лечить может спровоцировать развитие довольно серьезных осложнений, например, анальные трещины, проктит, ректальные кровотечения, парапроктит, аноректальный тромбоз и даже рак прямой кишки.

На первых двух стадиях недуг довольно успешно придается лечению при помощи диет и медикаментов. Врач назначает пациенту специальную диету при геморрое с запором с кровью, так как именно появление кровотечений заставляет обратиться за медицинской помощью, которая успешно избавляет от этих проблем.

Что нужно знать о запорах

В медицинской науке под запором, как правило, понимается задержка стула более чем на 32 часа. Тем не менее, у многих людей могут быть одним из вариантов нормы походы в туалет «по-большому» три-четыре раза в неделю, если их ничего при этом не беспокоит. Также нормой считается процесс дефекации от одного до трех раз в сутки.

Основой появления запоров является неправильное питание и малоподвижный образ жизни, болезни органов ЖКТ.

Задержку стула могут спровоцировать также следующие факторы:

  1. Злоупотребление алкоголем.
  2. Большое количество выпиваемого в сутки черного крепкого чая или кофе.
  3. Избыточное потребление сладостей и свежей выпечки.
  4. Блюда из жирных сортов мяса, то есть свинины, утки, баранины.
  5. Пища с многочисленными специями, приправами.
  6. Острая, пряная еда.

Как можно увидеть из вышеперечисленного главной причиной задержки стула служит все же неверно подобранный рацион.

Частые запоры грозят развитием геморроя, парапроктитом, анальными трещинами и выпадением прямой кишки.

Распознать хронические запоры помогут следующие симптомы:

  1. Ощущение тяжести в животе.
  2. Боли при процессе испражнения.
  3. Уплотнение каловых масс.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Вздутие живота.
  6. Общая слабость.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Плохой запах изо рта.

Также частые запоры становятся причиной психических расстройств, у человека нарушается сон, снижается работоспособность. Если нет возможности бороться с проблемой самостоятельно или выбранные средства не помогают, то нужно обратиться за помощью к специалисту, который в первую очередь поможет составить меню на неделю диеты при запорах и геморрое.

Как организовать правильный рацион при задержке стула и геморрое

Перво-наперво человеку, страдающему данными проблемами нужно ввести в рацион продукты, в чьем составе имеется клетчатка.

Ее можно найти в крупах, овощах и фруктах, он способствует облегчению естественного процесса очищения кишечника. Клетчатка обеспечивает выведение из организма вредных токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина в организме, улучшает работу ЖКТ.

При запоре врачи рекомендуют вводит в рацион продукты богатые клетчаткой

Но, стоит учесть, что есть люди, которые не могут переносить еду с высоким содержанием клетчатки, это выражается в том, что появляется метеоризм, человека начинает беспокоить повышенное газообразование. Поэтому при запорах с кровью врач может назначить специальную диету, при которой клетчатка входит в рацион в отрубях или микроцеллюлозе в небольших количествах.

Помимо употребления пищи богатой клетчаткой при данных проблемах человек должен обязательно соблюдать питьевой режим. Вода должна употребляться в количестве полутора – двух литров в день, если не имеется заболеваний почек.

Также врачи не советуют пить воду и другие напитки в то время, когда идет прием пищи, употреблять чай или кофе лучше, после того как после еды прошло не менее получаса, а холодную воду следует пить за полчаса до того как соберетесь поесть.

Диета на каждый день

Диета при геморрое и запорах меню на каждый день может выглядеть приблизительно следующим образом.

Понедельник

  1. Первый завтрак: овсянка, зеленое яблоко, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: один банан, куриное яйцо.
  3. Обед: нежирный мясной бульон с овощами, свекольный салат.
  4. Полдник: 100 г кураги или  чернослива.
  5. Ужин: салат из сырых овощей или творожная запеканка.

Вторник

  1. Первый завтрак: яичная запеканка, бутерброд с творожным сыром.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: бульон, морковка, отварная рыба.
  4. Полдник: творожок.
  5. Ужин: вареная курица или индейка, голубцы из овощей.

Среда

  1. Первый завтрак: каша из пшенки, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: горсть сухофруктов.
  3. Обед: овощной салат и мясной бульон.
  4. Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  5. Ужин: телятина на пару, салат из сырых овощей.

Четверг

  1. Первый завтрак: творог с фруктами.
  2. Второй завтрак: морковный салат.
  3. Обед: вареные овощи и филе курицы.
  4. Полдник: адыгейский сыр и пару томатов.
  5. Ужин: фруктовый салат и обезжиренный кефир.

Пятница

  1. Первый завтрак: творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на бульоне из нежирной телятины.
  4. Полдник: винегрет.
  5. Ужин: оладьи из печени.

Суббота

  1. Первый завтрак: овсянка и фрукты.
  2. Второй завтрак: салат из свеклы.
  3. Обед: суп-пюре из овощей и мясная котлета на пару.
  4. Полдник: стакан натурального йогурта.
  5. Ужин: гречка с рыбой.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: пшенная каша, один банан или пару киви.
  2. Второй завтрак: ряженка, сухофрукты.
  3. Обед: бульон из овощей с фрикадельками.
  4. Полдник: овощные котлеты.
  5. Ужин: кефир и творог.

Придерживаясь вышеописанного рациона, описанного в таблице можно свести на нет, не только запоры, но и успешно вылечить начальные стадии геморроя, а также избавиться от лишнего веса достаточно в короткие сроки.

Заключение

Основными причинами задержки стула и образования геморроя являются неправильное питание и малоактивный образ жизни. Большинство проктологов уверено, что изменение своих привычек, отказ от вредной пищи, фастфуда, сухомятки, безмерного количества кофе и алкоголя наладят работу кишечника и сделают стул регулярным.

Именно постоянные запоры провоцируют развитие геморроя, если их не станет, то и болезнь начнет обходить человека стороной.

Наладив правильный рацион, человеку также рекомендуется вести и более активный образ жизни, чтобы не было застоев крови в органах малого таза, которые также ведут к развитию недуга.

При этом совсем не обязательно часами пропадать в спортзалах, достаточно будет ходьбы пешком по лестнице, коротких, но частых перерывов, чтобы размяться при сидячей работе в офисах.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-zaporah-i-gemorroe.html

Диета при геморрое и запорах на каждый день — советы диетологов

Рациональное питание при геморрое и при запорах

На сегодняшний день такая проблема, как запор, очень актуальна среди населения. Неправильное питание, неполноценная физическая активность, чрезмерные стрессовые ситуации приводят к проблемам с кишечником.

Также, к возникновению запора могут способствовать некоторые диеты для похудения с малым количеством клетчатки, это Кремлевская диета или диета Дюкана.

Такие нарушения в организме несут в себе пагубные действия: нарушения обменных процессов в организме, следствие – возникновение излишней массы тела. Диета при запорах крайне необходима для лечения нарушений работы кишечника.

Какие бывают диеты от запоров

Практически все диеты основаны на простых принципах питания:

  • Принимайте пищу часто, но в маленьких количествах (до 5 раз в день);
  • Употребляйте в сыром виде овощи и фрукты;
  • Включите в свой повседневный рацион молочные продукты;
  • Постарайтесь по минимуму употреблять алкоголь.

Перед тем как выбрать диету при заболевании следует определить характер, тяжесть и вид заболевания.

Правильный рацион питания

Режим питания:

  • Еду рекомендуется принимать дробно: до 5 раз в день небольшими порциями. Это улучшает работу кишечника.
  • Снижение употребления алкоголя;
  • При склонности к запорам или их частым появлениям рекомендуется воздерживаться от алкоголя, либо сократить их употребление до минимума.
  • Обработанная пища;

При запорах пища должна быть мягкой, чтобы не вызывать боли в животе. При появлении запоров рекомендуют употреблять вареную, приготовленную в духовке или на пару пищу. Еду желательно готовить небольшими порциями.

Пюре и продукты из фарша желательно не употреблять, так как они не стимулируют моторику кишечника.

Температура еды:

Желательно следовать дозволенной температуры приготовленной пищи: еда должна быть подогретая до 16-60 градусов Цельсия.

Чрезмерно холодная или горячая пища вызывает раздражение в желудке и негативно влияет на работу кишечника.

Употребление жидкости:

Ежедневная норма воды двум литрам. Следует употреблять минеральную воду и морс без сахара.

Клетчатка:

При запорах следует включить в рацион большее употребление фруктов и овощей в сыром и вареном виде. Зерна растительной клетчатки, которая содержится в них, вбирает воду в толстом кишечнике, это положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также очищает организм от токсинов.

Совет Е. Малышевой

Геморрой уходит за неделю, а «шишки» высыхают уже на утро! Перед сном в таз с холодной водой добавьте 65 грамм…

Читать далее…

Продукты от которых стоит воздержаться

Из рациона стоит исключить те продукты, у которых есть склонность к запорам. К запрещенным продуктам относят те, которые вызывают метеоризм, брожение в кишечнике и гнилостные процессы.

В список запрещенных продуктов входят:

Белый хлеб Макаронные изделия Печенье Сваренные вкрутую яйца Мясные консервы Бананы Красное вино Манная крупа Рис Крепкий чай Какао, шоколад Груши Насыщенный мясной и рыбный бульон Кизил Черника Картофельное пюреОдна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Лечебная диета

Диета при запоре № 3

Диетологи придумали диету №3, которая позволяет очистить организм от токсических веществ, улучшает метаболизм и выводит скопления патологических бактерий.

Симптомы: Хронические проблемы с кишечником, которые сопровождаются запорами при затухающем и нерезком обострении и вне обострения.

Диета при запорах у взрослых

Цель любой диеты при запорах – восстановление нормальной работы кишечника и его своевременного очищения. Поэтому организму необходимо сбалансированное и полноценное питание. Об этом читайте в этой статье.

Ежедневное меню должно составлять достаточное количество:

  • углеводов (400-450г);
  • жиров (60-100г);
  • белков (60-100г);
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов.

Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Ежедневно следует выпивать около полтора литра воды. Желательно кушать меньше, но чаще не менее 5 раз в день.

Желательно употреблять в пищу продукты, обладающие легким слабительным эффектом, это кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты.

Диета при запорах у детей

По версии врачей, запор у ребенка или взрослого возникает в результате нехватки воды в организме. Начав употреблять суточную норму воды, можно навсегда забыть о проблеме запора. Диета у взрослого и ребенка особо ничем не отличается, есть только немного дополнений. От запоров у детей рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • Ягодная продукция;
  • Овощная продукция;
  • Орехи;
  • Фруктовая продукция.

Благодаря чёрной смородине, малине, грушам, свекле, моркови, яблокам можно не только вывести токсины из организма, но и никогда не возвращаться к этому вопросу.

Диета при запорах у пожилых людей

Всем известен факт, что люди пожилого возраста сталкиваются с проблемой запора в два раза чаще, чем молодые. Основными причинами запора являются такие, как нарушение режима питания, низкая двигательная активность, нарушение функциональной работы внутренних органов, употребление множества лекарственных препаратов.

Диета для такой категории людей идентична обычной диете при запорах.

Диета при запоре и гемморое

Гемморой и запор достаточно часто являются последовательными заболеваниями. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давление на стенки заднего прохода. Диета при таких заболеваниях такая же как и обычная диета при запорах.

Диета при запоре в период грудного вскармливания

Если женщина во время лактации страдает запором, то в ее рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Свекла;
  • Подсолнечное масло;
  • Киви;
  • Хлеб с отрубями;
  • Абрикосы;
  • Овсянка;
  • Сливы.

Не рекомендуется употреблять эти продукты в большом количестве, так как эти продукты могут вызвать у ребенка аллергию.

В случае появления сыпи на коже ребенка продукт, вызывающий аллергию, нужно полностью исключить из рациона. Также необходимо больше двигаться – заняться спортом, увеличить пешие прогулки, меньше сидеть. Среди медикаментозных препаратов лучше всего использовать глицериновые свечи. Они хорошо устраняют запор, не вызывают привыкания и никоим образом не вредят малышу.

Диетическое меню

Рацион при запорах на 3 дня.

День 1

Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай.

Обед: тушенная капуста, суп, компот.

Полдник: чернослив.

Ужин: кефир.

День 2

Завтрак: стакан минеральной воды, мед.

Обед: нежирный суп, хлеб с отрубями.

Полдник: салат из фруктов, чернослива и сметаны.

Ужин: кефир.

День 3

Завтрак: рисовая каша с изюмом, 100гр. творога, чай.

Обед: салат из свежих овощей с оливковым маслом, хлеб с отрубями, чай с лимоном.

Полдник: апельсиновый сок.

Ужин: салат из свеклы со сметанной заправкой.

Советы диетолога

Невозможно подобрать одну диету для всех людей больных запором. Всё зависит от характера и тяжести основного заболевания, в силу которого и произошло нарушение опорожнения кишечника. Если у людей нет болезней сердца, отёков, то суточная норма воды может составлять до двух литров. Это существенно ускорит опорожнение кишечника.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Главной целью является соблюдение режима правильного питания: пищу принимать до 6 раз в день, не делая больших перерывов между приемом еды. При приготовлении пищи не существует особой техники, единственное, что можно сказать, не нужно сильно измельчать овощи, использовать более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Отзывы пациентов

Петр, 64 года

Я страдаю запором уже 5 лет. Всё случилось из-за моего малоподвижного образа жизни. Я поддерживаю диету, каждый день выпиваю около полтора литра воды и стараюсь кушать молочные продукты, чего раньше я не делал. Сейчас чувствую себя хорошо.

Алиса, 28 лет

У меня периодически бывают запоры из-за неправильного питания. Я работаю в туристической фирме и мне катастрофически не хватает время для нормального питания. Сейчас в ежедневный рацион я включаю больше овощей и фруктов.

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/dieta

Питание при геморрое и запорах

Рациональное питание при геморрое и при запорах

Запор один из основных провоцирующих геморрой факторов. Именно поэтому очень часто эти два состояния протекают одновременно. Избавить от запора, способны слабительные средства или очистительные клизмы, но это принесет лишь временное облегчение.

Между тем, такие методы нельзя использовать при геморроидальной болезни, поскольку они способны усугубить ее течение. Единственный эффективный способ решить обе эти проблемы – диета. Специальное питание при геморрое и запорах поможет нормализовать стул и существенно ускорить выздоровление.

Как связаны запоры и геморрой

Взаимосвязь геморроя с запорами доказана уже давно.

Задержка стула приводит к увеличению давления на кишечные стенки и нарушению кровообращения, а необходимость при данном состоянии натуживаться провоцирует увеличение венозных узлов.

Кроме этого способствуют возникновению геморроидальной болезни также твердые каловые массы, проходя по анальному каналу, они вызывают истончение его сосудистых стенок, снижают их эластичность.

Запор при геморрое – явление очень распространенное. Бороться с ним необходимо обязательно, поскольку регулярные задержки стула способны существенно ухудшить течение болезни.

Одной из основных причин запоров являются нарушения в питании, поэтому обычно, чтобы наладить стул достаточно пересмотреть свой рацион и режим потребления пищи. Это позволяет сделать диета. Специальное питание не только нормализует стул и облегчит опорожнение кишечника, но и улучшит пищеварение, исключит травмирование геморроидальных узлов.

Рекомендации по питанию

Чтобы облегчить состояние при геморрое с запорами, избавиться от болей следует придерживаться ряда правил, регулирующих питание:

  1. Для решения проблем с опорожнением кишечника, очень важно потреблять как можно больше клетчатки. Ею богаты продукты, растительного происхождения. Однако не стоит сразу в огромных количествах поедать фрукты и овощи, увеличивать объемы клетчатки нужно постепенно, при этом контролируя реакцию организма. Если кишечник негативно отреагирует на увеличенные объемы растительных волокон, дополнить норму клетчатки можно отрубями, которые также весьма полезны при задержке стула.
  2. Нормализации обмена веществ и снижению нагрузки на кишечник способствует дробное питание. Больной в течение дня должен испытывать легкое насыщение, не голодать и не переедать. Для этого нужно организовать питание так, чтобы в день состоялось 2-3 перекуса и 3 основных приема пищи. Во всех случаях объемы порций должны быть небольшими, однако достаточными для насыщения.
  3. При геморрое с запорами желательно потреблять больше жидкой пищи – каш, супов-пюре, кисломолочной продукции. Любую твердую еду необходимо очень тщательно пережевывать.
  4. Количество жидкости, выпитой за сутки должно составлять не меньше 2 литров. Потребление воды в достаточных количествах будет способствовать размягчению кала и облегчению его продвижения по кишечнику. Пить следует небольшими глотками в течение дня, причем даже тогда, когда отсутствует жажда. Желательно исключить потребление жидкости во время принятия пищи, так как это ведет к разбавлению желудочного сока, а, следовательно, и к ухудшению переработки еды. Чтобы подобного избежать старайтесь пить либо за 30 минут до еды, либо через 30 минут после.
  5. Вся потребляемая пища должна иметь комфортную температуру, иначе говоря, она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной. В противном случае возможно термическое раздражение слизистых ЖКТ.
  6. Все блюда следует готовить, используя варку, тушение или обработку паром, поскольку жареная пища негативно сказывается на состоянии прямой кишки.
  7. Еду потреблять нужно в определенные часы. Благодаря этому ЖКТ выработает четкий ритм работы, ферменты, необходимые для качественного переваривания пищи, будут вырабатываться к требуемому времени и в нужных количествах.

Диета при геморрое, сопровождающимся запорами, должна быть направлена не только на нормализацию стула, а еще на исключение притока крови к венам и уменьшении риска травматизации стенок кишечника и геморроидальных узлов. В этом способны помочь как вышеизложенные рекомендации, так и исключение из рациона одних продуктов и введение других.

Запрещенные продукты

Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов обладающих закрепляющим действием, способствующих притоку крови к органам малого таза, а также раздражающе действующих на кишечник. К таковым относятся:

  • алкоголь;
  • жирные, копченые, соленые, маринованные, острые продукты;
  • любые консервы;
  • кондитерские изделия, конфеты, сдоба и другая выпечка;
  • наваристые, крепкие бульоны, а также блюда, приготовленные на их основе;
  • рисовая и манная крупа;
  • белый хлеб, макароны, приготовленные из муки высшего и первого сорта;
  • цельное молоко;
  • редька, белокочанная капуста, щавель, репа, редис;
  • виноград, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, кисели, газированные напитки.

Рекомендуемые продукты

Устранить запор при геморрое лучше всего помогут фрукты и овощи, именно они должны составлять основу рациона. Есть можно практически все растительные продукты, исключением являются лишь те, что запрещаются диетой.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение помидорам, цветной капусте, огурцам, брокколи, кабачкам, моркови и свекле.

К другим, рекомендованным к употреблению продуктам, относятся:

  • ячневая, овсяная, перловая, гречневая крупа;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • нежирные виды мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, мед;
  • некрепкий чай, морсы, соки.

Простые способы нормализации стула

Геморроидальная болезнь, особенно в остром периоде, является противопоказанием для использования клизм, так как во время такой процедуры не исключена вероятность повреждения венозного узла и возникновения кровотечения из заднего прохода. Не желательны также и слабительные средства, которые вызывают усиленную перистальтику. Это связанно с тем, что быстрая эвакуация кала для расширенных вен травмоопасна.

Быстро решить проблемы со стулом только одна лишь диета способна не всегда. Размягчить содержимое кишечника, облегчить его выход из организма, а также нормализовать стул возможно при помощи следующих мер:

  • С очищением кишечника поможет регулярное потребление перловой, овсяной или гречневой каши, с добавление столовой ложки отрубей.
  • Хороший эффект при запоре оказывает потребление большого количества фруктов и ягод вместе с однодневным кефиром;
  • Мягким послабляющим действием обладают ягоды чернослива и кураги. Для достижения необходимого эффекта любой из этих сухофруктов следует потреблять ежедневно в количестве 10 штук.
  • Полезно утром минут за 40 до завтрака выпивать 1-2 стакана воды и через 20 минут после принимать ложку чайную оливкового масла.
  • Чтобы утром без проблем опорожнить кишечник перед сном следует выпить смесь из стакана кефира и ложки растительного масла.

Чтобы диета при запорах и геморрое дала наилучший эффект, прежде чем начинать ее соблюдать, желательно провести очищение кишечника.

С этой задачей неплохо справляются разгрузочные дни, во время которых употребляется только жидкость – соки, нежирный кефир, чай, настои трав.

Далее очень важно не переусердствовать в стремлении избавиться от запоров, поскольку жидкий стул, как и чрезмерно твердый способен вызвать обострение геморроя.

Питание при геморрое и запорах Ссылка на основную публикацию

Рекомендуем почитать

Источник: https://gemor.guru/gemorroj/pitanie-pri-gemorroe-i-zaporah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.