Простой рецепт грибного плова

Содержание

Плов с грибами – буйство ароматов! Приготовление рассыпчатого плова с грибами: постного, с мясом, курицей, гречкой, изюмом

Простой рецепт грибного плова

Грибной плов – необыкновенный вариант привычного блюда.

Оно порадует не только вегетарианцев, но и мясоедов.

Ведь грибочки прекрасно сочетаются с любыми вариантами популярного кушанья.

Побалуемся необычным пловом?

Плов с грибами – общие принципы приготовления

Рис – основа любого плова, в том числе и грибного. Не стоит экономить на крупе и желательно использовать отборный злак. Сорт не имеет значения, и выбор зависит только от личных предпочтений. Крупа тщательно промывается несколько раз.

Грибы для плова всегда обжариваются. Делать это можно в отдельной посуде, но чаще закладывают все сразу в казан. Жарят грибы с овощами или поочередно, иногда в разных посудах. Как и в традиционном плове, это морковь и репчатый лук.

Что еще можно добавить в грибной плов:

• мясо, птицу;

• чеснок;

• специи;

• изюм, орехи;

• томат или помидоры.

Иногда в плов закладывают другие крупы. Они могут дополнять рис или полностью его заменять. Часто готовят с добавлением сезонных овощей: баклажанов, перца, кабачков. Или на восточный лад: с сухофруктами, большим количеством специй.

Рецепт 1: Постный плов с грибами

Рецептура постного плова с грибами для вкусного меню в период ограничений. Для приготовления используются свежие шампиньоны. Замороженные грибочки лучше не брать, так как в них много воды.

Ингредиенты

• вода 1,5 стакана;

• 1 стакан риса;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 2 зубка чеснока;

• 0,1 кг морковки;

• 0,1 кг лука репчатого;

• 3 ложки масла;

• специи.

Приготовление

1. В казанок добавляем растительное масло. Хорошо разогреваем.

2. Закладываем порезанный кубиками лук. После него забрасываем морковь, ее режем соломкой.

3. Промываем шампиньоны. Желательно брать плотные и молодые грибочки с закрытыми шляпками. Разрезаем каждый на четыре части. Мелкие можно просто пополам.

4. Забрасываем грибы к овощам и зажариваем вместе до румяного цвета.

5. Пока промываем злак до чистой воды. Всю жидкость хорошо сцеживаем.

6. Добавляем специи. Можно использовать специальные смеси для варки классического плова.

7. Закладываем рис, кидаем зубки чеснока, разравниваем слой ложкой.

8. Вливаем кипяток. Воду используем по рецептуре.

9. Выпариваем воду пять минут, затем накрываем казан, убавляем огонь до минимума и готовим четверть часа. Даем постному плову настояться полчаса.

Рецепт 2: Плов с грибами и курицей

Для приготовления такого плова с грибами разрешается брать любые части от цыпленка: с косточкой или филе. Грибочки также используем любые, можно тепличные или лесные.

Ингредиенты

• курица 0,3 кг;

• 3 моркови;

• 0,3 кг грибов;

• 2 луковицы;

• 3 зубка чеснока;

• 1,5 стакана риса;

• специи;

• 60 грамм масла.

Приготовление

1. Морковь нарезаем ровной соломкой, также репчатый лук. Отправляем все в казан и жарим.

2. Добавляем курицу. Птицу нужно промыть и порезать. Если используются кусочки с костью, то по суставам. Если филе, то можно превратить в кубики около 2 см.

3. Следующими добавляются грибы. Предварительно их промываем, нарезаем не очень крупными кусочками. Жарим до полуготовности.

4. Заправляем специями. Кроме соли и перца, в казан можно добавить шафран, паприку, куркуму. Сразу же можно положить зубчики чеснока.

5. Добавляем промытый рис, заливаем водой. Жидкость должна покрывать продукты на один палец. Больше добавлять не нужно, так как в грибах достаточно много влаги и крупа возьмет свое.

6. Даем закипеть и выпариваем воду до уровня, равного продуктам.

7. Накрываем и томим 20 минут. Затем выключаем и оставляем постоять.

Рецепт 3: Плов с грибами и мясом

Для мясного блюда понадобятся сушеные грибочки. Они подарят плову бесподобный аромат леса и изумительный вкус. Мясо берем любое: свинину, можно говядину или баранину.

Ингредиенты

• 0,3 кг мяса;

• 0,3 кг риса;

• 50 г грибов сушеных;

• 0,3 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• специи;

• 0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Замачиваем сухие грибы в воде и даем постоять пару часов. Затем промываем, добавляем новую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем и нарезаем кусочками.

2. В казан вливаем масло, но не все. Одну ложку оставляем для грибов. Ставим на плиту.

3. Обжариваем овощи.

4. Добавляем порезанное мясо в казан и зажариваем вместе до румяного цвета. Если используется говядина, то лучше положить ее до овощей и потомить под крышкой, а затем добавить лук с морковкой.

5. На сковородке в оставшейся ложке масла обжариваем отварные грибочки. Ставим максимальный огонь и хорошо зарумяниваем, чтобы они раскрыли весь аромат.

6. Перекладываем грибы к обжаренному мясу с овощами, Заправляем содержимое казана специями.

7. Выкладываем в него промытый рис, следом стакан грибного бульона и воду. Жидкость должна наливаем выше ингредиентов на два пальца.

8. Накрываем, томим около получаса.

Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой

Рецептура необычного плова, в который вместе с грибами добавляется гречневая крупа. Блюдо получается очень интересным на вкус. Используем шампиньоны, желательно свежие.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 2 стакана воды;

• 3 зубка чеснока;

• 3 морковки;

• 0,3 кг грибов;

• масло.

Приготовление

1. Вливаем в казан полсантиметра масла.

2. Добавляем порезанную морковку и лук, слегка подрумяниваем на высоком огне.

3. Режем шампиньоны кубиками, добавляем к овощам и жарим до полуготовности.

4. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем холодной водой. Высыпаем в казан.

5. Кладем специи, солим, добавляем чеснок и перец.

6. Вливаем воду, можно использовать сразу кипяток. Гречка не такая капризная, как рис. Поэтому плов всегда получается рассыпчатым, если не переборщить с жидкостью.

7. Закрываем и варим около 12 минут, затем оставляем блюдо еще минут на 15, чтобы оно настоялось.

Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках

Для приготовления плова с грибами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать порционную тару или одну большую емкость. Грибы любые, но если используются дикие, то есть не тепличные, то предварительно нужно отварить в воде минут двадцать.

Ингредиенты

• 0,3 кг грибов;

• 0,3 кг риса;

• 0,3 кг морковки;

• 0,07 кг масла;

• 0,2 кг лука репчатого;

• специи;

• чеснок;

• лавровый листок.

Приготовление

1. Грибы промываем и режем крупными кусочками, желательно не менее 1,5 сантиметра, так как при обжаривании продукт потеряет объем.

2. Лук, как и морковь, очищаем и вместе шинкуем соломкой.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем до дымка и обжариваем овощи. Нагревать нужно сильно, чтобы они хорошо зарумянились и не стали тушиться.

4. Добавляем грибы и жарим дальше до коричневатого цвета овощей, но стараемся не спалить.

5. Промываем несколько раз рис. Для горшочков лучше использовать длинный злак, можно взять пропаренную крупу.

6. В горшочки раскладываем грибы с овощами, засыпаем рисом так, чтобы крупа была чуть выше середины. В центр втыкаем зубчик чеснока.

7. Берем воду и заправляем специями, солим хорошо, так как рис совсем пресный. Можно использовать любой бульон, например, мясной или грибной.

8. Заливаем горшочки так, чтобы вода была выше на 1,5 сантиметра, чем содержимое.

9. Сверху кидаем третью часть лаврового листа. Целый закладывать не стоит, аромат будет чересчур навязчивый.

10. Закрываем горшки, отправляем в духовку. Варим плов 40 минут при 180 °C.

Рецепт 6: Плов с грибами и изюмом

Готовить такой плов можно с мясом или без него. Здесь пример вегетарианского варианта, но при необходимости разбавляем вкус говядиной или бараниной.

Ингредиенты

• 0,4 кг риса;

• 0,3 кг грибов;

• 0,2 кг лука;

• 0,1 кг изюма;

• 0,07 кг масла;

• 0,3 кг морковки;

• 0,05 кг орехов;

• специи.

Приготовление

1. Если грибы лесные, то отвариваем до полуготовности, жидкость сливаем. Если используются шампиньоны, то просто промываем и ражем на кусочки.

2. Разогреваем масло, Выливаем в казан сразу все. Закладываем грибы и жарим.

3. После того, как выпарится влага, добавляем порезанные овощи. Сначала лук, а затем морковку. Зажариваем до золотистого цвета.

4. Заправляем будущий плов специями и солью, слегка прогреваем. По желанию кладем чеснок.

5. Добавляем промытый изюм и рис. Все хорошо размешиваем.

6. Вливаем воду. Уровень должен быть выше на два сантиметра остальных ингредиентов.

7. Выпариваем до уровня продуктов, затем накрываем и томим полчаса. Выключаем огонь.

Рецепт 7: Плов с грибами и помидорами

Чтобы приготовить грибной плов с помидорами, нужны свежие томаты. Выбираем спелые, но плотные овощи, которые можно нарезать дольками. Шкурку удалять не нужно, она будет держать кусочки и поможет сохранить их форму.

Ингредиенты

• 0,25 кг риса;

• 0,25 кг грибов;

• 0,15 кг помидоров;

• 0,2 кг морковки;

• 0,1 кг лука;

• 40 мл масла;

• приправы.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой лук, также очищенные моркови. Забрасываем в казан с раскаленным маслом и обжариваем.

2. Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку. Жарим до выпаривания воды.

3. Помидоры нужно разрезать на дольки, они не должны быть мелкими, чтобы в плове хорошо виднелись.

4. Промываем рис ледяной водой.

5. Закладываем в казан с грибами специи, солим. Можно добавить чеснок.

6. Добавляем рис и свежие помидоры, размешиваем. Для насыщенного томатного вкуса можно положить ложку пасты, а еще лучше обжарить. Но и просто с помидорами получается достойно.

7. Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня продуктов. Накрываем и доводим до готовности. Варится такой плов около получаса.

Рецепт 8: Плов с грибами из перловки

Для перлового плова с грибами крупу желательно замочить накануне, чтобы она хорошо разбухла, и сократилось время варки.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 0,07 кг масла;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 0,2 кг перловки;

• 1 головка лука;

• 0,07 кг пасты;

• специи.

Приготовление

1. Отвариваем перловую крупу до мягкости в обычной кастрюле. Сливаем.

2. Нарезаем грибы и обжариваем почти до готовности в казанке.

3. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук, а затем и натертую морковку, жарим с грибочками.

4. Разбавляем томат 100 мл воды, отправляем вы казан. Тушим пару минут.

5. Добавляем специи и выкладываем перловую крупу, размешиваем.

6. Накрываем, выставляем маленький огонь и томим десять минут.

Плов с грибами – полезные советы и хитрости

• Настоящий плов никогда не перемешивают в процессе варки, даже если он готовится с грибами.

• Нет казана для плова? Можно использовать сковороду ли большую кастрюлю. Но в таком случае после приготовления посуду желательно завернуть в одеяло и оставить так на час. Рис дойдет до нужного состояния.

• Плов будет ароматнее, если в него добавить отвар, в котором готовились грибы.

• Замороженные грибы лучше обжаривать на сковороде отдельно, так как в них много влаги.

• Плов приобретет красивый цвет, если хорошо обжарить овощи. Также яркости блюду добавит куркума, паприка, томатная паста.

• Блюдо будет намного полезней, если его готовить из нешлифованного риса. Также для разнообразия можно использовать сорта разного цвета, например, вкусный и необычный плов можно сварить из красного риса.

• Плов получится вкуснее, если для его приготовления использовать несколько видов масла, например, смешать подсолнечное и оливковое. Можно добавить топленое или сливочное масло.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-s-gribami-buistvo-aromatov-prigotovlenie-plova-s-gribami-postnogo-s-miasom-kuritsei-grechkoi-iziumom/

Грибной плов: лучшие рецепты

Простой рецепт грибного плова

Грибной плов – оригинальная интерпретация знаменитого блюда восточной кухни из курицы и риса. Оно придется по нраву не только вегетарианцам и постящимся: вкус у такого необычного кушанья замечательный. А грибы по своему составу и энергетической ценности отлично замещают куриное мясо.

Грибной плов – оригинальная интерпретация знаменитого блюда восточной кухни из курицы и риса

Выбор и подготовка грибов для приготовления плова

Универсальными грибами в кулинарии являются шампиньоны. Их продают в каждом магазине в свежем или замороженном виде. Но можно использовать и другие виды, в том числе и собранные в лесу самостоятельно. Подойдут «белые», подберезовики и подосиновики. Только их нужно предварительно отварить перед началом кулинарного процесса, что не требуют шампиньоны.

Все грибы необходимо промывать и очищать от загрязнений. У старых и крупных снимают кожицу, которая может оказаться жесткой, а также споры. Также очищают и ножки.

Рецепт плова с шампиньонами на скорую руку

Простой рецепт позволяет быстро приготовить угощение в виде грибного плова. Для этого необходимо:

  • 300 г грибов;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправа «Для плова».

Приготовление «быстрого» грибного плова проходит в несколько этапов:

  1. Сначала нарезают морковку и лук, обжаривают их в глубокой сковородке с умеренным количеством подсолнечного масла.
  2. Пока овощи на огне, нужно измельчить грибы и отправить их в сковороду, когда морковь и лук станут с золотистым оттенком.
  3. Обжаривать все вместе около 10 минут, пока не исчезнет сок, выделяющийся из-за тепловой обработки из мякоти «лесного мяса».
  4. Затем нужно всыпать весь рис, предварительно промытый несколько раз.
  5. Все ингредиенты заливают водой, так, чтобы она покрывала продукты примерно на 2 см.
  6. Сначала огонь делают максимальным и ждут, пока уровень воды не станет одинаковым с уровнем риса. Потом его убавляют до минимального, накрывают казан или сковородку крышкой и оставляют тушиться.

Приготовление закончено, когда исчезнет вся влага, а рис станет рассыпчатым и мягким на вкус. Его нужно пробовать в процессе приготовления, и при необходимости долить воду еще.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Плов с шампиньонами на скорую руку

Готовим грибной плов с шампиньонами и овощами

Интересна на вкус вариация грибного плова с болгарским перцем и горошком. Это отличный рецепт для тех, кто не боится экспериментов и любит готовить на кухне что-то новое. Нужно взять:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 головка лука;
  • 3 ложки (ст.) горошка;
  • 2 ложки (ст.) подсолнечного рафинированного масла;
  • соль;
  • специи «Для плова».

Грибной плов с шампиньонами и овощами

Способ приготовления мало чем отличается от остальных рецептов, но имеет важные нюансы:

  1. Начать нужно с подготовки овощей (моркови, лука и перца). Их очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой.
  2. Рис, чтобы он не слипался, а плов не был похож на кашу, следует многократно промыть.
  3. Подготовленные грибы режут по желанию: если они небольшого размера, можно сделать аккуратные пластинки, сохраняющие силуэт, а крупные экземпляры измельчить на кубики или произвольные кусочки.
  4. Грибы и морковь с луком обжарить отдельно друг от друга, используя разные сковороды, до румяной корочки.
  5. К моркови и луку добавить соломку перца и рис. Жарить еще 5 минут на умеренном огне.
  6. Влить воду, посолить и посыпать специями.
  7. После доведения до кипения закрыть крышку и сделать огонь маленьким, тушить 10 минут.
  8. Положить грибы и оставить еще на 10 минут
  9. Затем можно добавить зеленый консервированный горошек, после чего томить плов еще 5 минут.

Если хочется придать плову яркий аромат, то вместе с горошком в него следует положить 2 чесночных зубчика.

Как вкусно приготовить постный плов с грибами

Постный плов актуален для верующих и тех, кто по каким-либо причинам не хочет употреблять в пищу продукты животного происхождения. Чтобы приготовить его, потребуются ингредиенты:

  • 1,5 промытого риса;
  • 3 стакана чистой воды;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 средних морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 ложки (ст.) растительного масла;
  • соль;
  • специальная смесь специй «Для плова».

Готовят «быстрый» плов так:

  1. Нарезают: морковь – аккуратными брусочками, лук – полукольцами малой толщины, грибы – по желанию (пластинками, кусочками).
  2. Сначала на сковородку (или традиционный казан) отправляются лук и морковка, а когда они станут румяными, добавляют грибы. Процесс нужно контролировать, помешивая массу, чтобы она не пригорела.
  3. После появления у грибов корочки добавить смесь специй. Оставить на огне не больше, чем на пару минут.
  4. Рис промыть, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  5. Добавить его в сковороду и вылить воду, посолить.
  6. Сделать огонь максимальным до момента закипания.
  7. Затем его интенсивность убавляют, а саму сковороду закрывают крышкой.
  8. Плов должен тушиться около 20 минут, пока рис не станет готовым.
  9. За 5 минут до окончания приготовления кидают зубчики чеснока.

Если все сделано правильно, то рис получится рассыпчатым, а само блюдо – невероятно ароматным и вкусным.

Постный плов с грибами

Самый сытный вариант грибного плова – с мясом. Отличным ингредиентом станет курица. Можно использовать окорочка и голени, но рекомендуется отдать предпочтение филе грудки: в нем меньше всего жира и его легко нарезать на равные кусочки. Для плова нужно взять:

  • 1 кг курицы (окорочка, бедра, голени или грудку);
  • 300 г риса;
  • 200 г грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 мл масла (подсолнечное);
  • смесь специй «Для плова»;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на кусочки, окорока – поделить на 2 части, а голени или бедра использовать целыми.
  2. Обжарить курочку в растительном масле.
  3. Нарезать лук и добавить к мясу, оставив на пару минут.
  4. Затем то же самое повторить с морковкой.
  5. Добавить пластинки или кусочки грибов, прожарить еще 3 минуты.
  6. Насыпать соль и специи, залить будущий плов 800 мл воды.
  7. Довести до кипения, после чего убавить огонь и оставить рис с мясом, грибами и овощами под закрытой крышкой. Время тушения займет от 20 до 30 минут.

Через полчаса, когда блюдо настоится, его можно подавать на стол.

Плов с грибами и курицей

Приготовление плова с грибами и гречкой в мультиварке

Совсем необычный вариант грибного плова – с гречкой вместо риса. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта крупа отлично сочетается с грибочками и другими ингредиентами. Специи придадут такому экстравагантному кушанью насыщенный вкус. Не обязательно использовать приправы «Для плова»: по желанию их заменяют другими, например, прованскими травами.

Для плова потребуется взять:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,5 кг грибов;
  • 3 небольших морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г томатной пасты или кетчупа (для остроты добавляют аджику);
  • 3 ложки (ст.) растительного масла;
  • соль;
  • выбранные специи по вкусу.

Весь процесс готовки благодаря использованию мультиварки простой:

  1. Сначала нужно заняться обработкой овощей и грибов. Их очищают и измельчают. Морковь можно натереть на терке.
  2. Включить режим «жарка» и налить масло. Оставить на минуту, чтобы оно успело прогреться.
  3. Закинуть грибы в чашу.
  4. Когда выделившийся сок испарится, положить лук с морковью. Оставить еще на 5 минут.
  5. Следующим в мультиварку отправляется томатный соус, в котором размешаны приправы и соль.
  6. Потом следует положить гречку и влить воду, которая должна возвышаться над крупой на палец.
  7. Выбрать режим «Тушение», включить на 50 минут.

Чтобы плов получился вкуснее, после завершения основной части работы рекомендуется еще на 15 минут включить «Автоподогрев». Теперь наступает очередь подать оригинальное кушанье на стол.

Грибной плов в мультиварке (видео)

Мясо в плове с успехом заменяют грибы. Блюдо получается не менее сытным и вкусным. Оно может удивить и домочадцев, и гостей. При этом технология приготовления достаточно проста: следует только соблюдать последовательность шагов и пропорции ингредиентов, не забывая об их тщательной обработке.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/gribnoy-plov-luchshie-retseptyi/

Рецепты плова с грибами-как приготовить вкусный плов, особенности приготовления

Простой рецепт грибного плова

Для плова, как известно, есть две константы — рис и масло. Без них плова не будет. А вот остальное можно изменять и варьировать.

Поэтому кто сказал, что это блюдо должно быть только с мясом? Мы готовим сегодня плов с грибами. И это будет не рисовый гарнир, приправленный дарами леса, а настоящий плов.

Ведь готовить будем по пловной технологии, с зирваком, послойной закладкой продуктов и томлением на малом огне. Все как положено.

Как приготовить плов с грибами шампиньонами

Это очень удобное блюдо для поста — сытное, доступное, к тому же оно очень аппетитно выглядит. В принципе, грибы могут быть самыми разными — вешенками, шампиньонами, лесными (белыми, опятами и пр.). Поэтому, рассказывая, как приготовить постный плов с грибами, даем рецептуру для грибов вообще на примере королевских белых грибов.

Иногда встречаются рецепты, где соединены рис, мясо и грибы. Это более питательное блюдо и тоже очень вкусное. Мы расскажем и об этом.

А так как в магазинах чаще всего попадаются шампиньоны, посоветуем вариант с шампиньонами и мясом.

(Хотя если есть выбор между шампиньонами и вешенками, лучше брать все же вешенки — они менее водянистые, более упругие и имеют сильно выраженный грибной вкус и аромат).

Варианты приготовления

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.

Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.

https://www.youtube.com/watch?v=KYxZ2m2t0X4

Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.

Ингредиенты для плова с грибами

Грибной плов готовится с привычными продуктами. Кроме хорошего риса нужно припасти и почистить лук, морковь, побольше грибочков.

Если решите приготовить обыкновенный плов, как простую кашу с грибами, то на этом можно и остановиться, добавив только растительного масла, соли, специй в виде куркумы и молотого перца. Но если готовить истинный плов, то не обойтись без чеснока, острого сухого перца чили, шафрана.

А еще для аромата добавим один болгарский перчик и один стручок перца жгучего. Для придания некой куртуазности простому нашему блюду положим немного вяленых томатов. Вот с таким набором можно приготовить плов с грибами.

Плов с белыми грибами

Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.

В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука.

Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров.

Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.

Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:

  • нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
  • в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
  • в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
  • в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
  • в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
  • в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
  • солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
  • еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!

А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить.

Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана.

Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.

Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.

Грибной плов с шампиньонами

Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.

Продукты:

  • два десятка грибов;
  • по паре луковиц и небольших морковок;
  • 2 стакана риса;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль, куркума, перец молотый.

Приготовление плова с шампиньонами:

  1. В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
  2. Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
  3. Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.

  4. Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
  5. Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
  6. Через полчаса проверить готовность риса.

    Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.

Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.

На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:

  • полкило вырезки говядины или телятины;
  • по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
  • 250 г шампиньонов;
  • стакан сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
  1. В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
  2. Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
  3. Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
  4. Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
  5. Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
  6. Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.

Рецепт приготовления плова с лисичками

Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.

Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.

  1. Помыть и нарезать морковь и лук.
  2. Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
  3. Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.

  4. Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
  5. Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.

  6. Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
  7. Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.

  8. Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.

Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.

Источник: https://plovrus.ru/vegetarianskij/plov-s-gribami-podborka-poshagovyh-receptov-gribnogo-plova.html

Плов с грибами: варианты приготовления

Простой рецепт грибного плова

2126 Просмотров

Плов любят очень многие, и это легко объяснить. Рассыпчатый рис, ароматный чеснок, сочное мясо – все это придает блюду невероятный вкус и запах. В оригинальном рецепте используется обычный белый рис и мясо. Но некоторые хозяйки решаются на эксперимент, добавляя в блюдо грибы или овощи.

И от этого вкус только выигрывает. Кстати, в процессе приготовления плова с грибами можно использовать любые грибочки. Подойдут как шампиньоны и вешенки, так и их лесные собратья, например, белые, подберезовики, сыроежки, лисички и т.д. Есть несколько вариантов приготовления грибного плова.

Постный вариант

Первый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:

  • 0.5 кг грибочков (предпочтительно лесных);
  • 270-300 г обычного белого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • несколько зубочков чеснока;
  • соль;
  • кориандр;
  • перец;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:

  1. Под проточной водой хорошенько промыть грибы. Если они большие, разрезать их на 4 кусочка, а если маленькие – то пополам.
  2. Рис промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Если залить его водой за несколько часов до приготовления, он сварится гораздо быстрее.
  3. Морковку и лук помыть, почистить и порезать соломкой и полукольцами соответственно.
  4. Взять глубокую емкость. Лучше, если это будет казан или чугунная сковорода с высокими бортиками. Нагреть там масло и поджарить грибы. Готовить их до тех пор, пока вся вода не выпарится. В процессе можно положить щепотку соли.
  5. Обжарить до мягкости лук с морковкой.
  6. Переложить в емкость рис. Туда же выдавить через пресс чеснок, посыпать соли и приправ. Налить столько воды, чтобы она покрывала смесь приблизительно на 2 пальца.
  7. Накрыть крышкой и тушить треть часа на самом небольшом огне. За это время крупа успеет вобрать в себя всю жидкость.
  8. Прежде чем ставить на стол, хорошо перемешать и посыпать рубленым укропом.

Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.

Классика плюс грибы

Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом. На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:

  • 350 г грибочков;
  • 180 г риса;
  • 300 г мякоти свинины;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • 80 мл масла;
  • смесь куркумы, зиры, хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:

  1. Мясо хорошенько вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Поджарить его на сковородке с растительным маслом.
  2. Помыть грибы под большим количеством проточной воды. Порезать их тонкими пластинками. Также жарить на масле. Делать это лучше в казане или глубокой чугунной сковородке.
  3. Почищенные лук и морковку порезать и смешать с грибочками. Тушить до тех пор, пока они не смягчатся. Потом посолить и всыпать приправы. Готовить еще пять минут.
  4. Теперь положить к овощам сначала кусочки мяса, а потом – рис.
  5. Залить блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Крышкой не накрывать. Тушить на слабом огне.
  6. Рис можно считать готовым, когда исчезнет вся жидкость. Осталось лишь накрыть его крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.

По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.

Плов с курицей

Свинину можно заменить куриным мясом. Плов с курицей и грибами отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. В его состав входят такие ингредиенты:

  • курица – 900 г (можно филе);
  • рис круглый – 400 г;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • 100 г лесных или любых других грибов;
  • целая головка чеснока;
  • 2 десятка ягод сушеного барбариса;
  • несколько горошинок черного перца;
  • гвоздика;
  • 2 ч. л. приправы зира;
  • красный перец;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Этот набор продуктов позволит приготовить грибной плов с курицей на 6 человек. На весь процесс уходит около 1 часа. Последовательность действий такова:

  1. Если нужно сделать плов более жирным, лучше брать куриные бедра вместе с кожей. В противном случае подойдет филе. Выбранное мясо промыть и разрезать небольшими кусочками.
  2. В казан вылить все подготовленное масло. Нагреть его и обжарить курицу.
  3. Грибочки нарезать небольшими по размеру кусочками. Можно брать свежие и сушеные грибы. Если сушеные, то их еще до начала готовки замочить в холодной воде.
  4. Смешать курицу с овощами. Закрыть крышкой и готовить треть часа.
  5. В казан переложить грибы. Протушить на протяжении 10 мин.
  6. Подготовить чеснок и специи. Выложить их в емкость с овощами: целую головку чеснока посередине, а остальные приправы распределить равномерно по всему блюду.
  7. Промытый рис высыпать сверху. Залить водой примерно на 2-3 пальца выше него.
  8. Закрыть казан крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость. Обычно на это уходит около 25 мин.

Готовый рис с курицей можно использовать как отдельное блюдо или же вместе со свежими овощами.

Для вегетарианцев

Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:

  • 0.5 кг грибочков;
  • 360 г риса;
  • пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
  • 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
  • лук – 2 головки;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • соль и любые приправы по вкусу;
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло.

Овощной плов готовится в несколько этапов:

  1. Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
  2. Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
  3. Помыть в холодной воде рис.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Лук порезать на полукольца.
  6. Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
  7. Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
  8. Почистить и натереть на терке морковку.
  9. Порезать помельче зелень.
  10. По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
  11. Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
  12. В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
  13. Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
  14. Дать немного настояться, и можно ставить на стол.

Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.

С сушеными грибочками

А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими. Для его приготовления нужно взять:

  • 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
  • 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
  • 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
  • 400 г морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
  • смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.

В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).

Рабочий процесс:

  1. Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
  2. Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
  5. Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
  6. Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
  7. Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
  8. Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
  9. Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на 1.5-2 пальца.
  10. Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.

Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.

Новомодный вариант — в мультиварке

Последний рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых нет времени стоять у плиты. Здесь понадобится мультиварка. Состав блюда:

  • 300 г риса;
  • 300 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 5 ст. л. масла для жарки;
  • 3 ч. л. приправы;
  • 1 ст. л. барбариса (по желанию);
  • соль.

Плов с грибами в мультиварке готовится так:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Она готовится из морковки, нарезанной соломкой, лука, порезанного полукольцами. Овощи нужно обжарить в разогретом масле. Сначала лук, а потом, когда он станет прозрачным, морковь.
  2. Грибы порезать на большие кусочки. Обжарить с овощной смесью почти до полной готовности.
  3. Рис соединить со специями. Желательно использовать шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и ягоды барбариса.
  4. В мультиварку выложить сначала заправку. Положить соль и чеснок. Следующий слой – рис.
  5. Налить воды на 1 см выше риса. Установить режим «Рис» или «Тушение». Обычно на приготовление уходит 12-15 мин.

Приготовленный по такому рецепту плов будет рассыпчатым и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами.

Как видно, это традиционное блюдо можно готовить не только с мясом. Грибной плов тоже получается очень вкусным. Грибочки по праву считаются универсальным продуктом, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо. К примеру, пельмени с грибами (53) уже давно завоевали популярность среди хозяек.

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/plov-s-gribami-sekrety-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.