Приготовление пиццы: итальянская роскошь на вашем столе

Содержание

Пицца – интернешнл, приготовление пиццы

Приготовление пиццы: итальянская роскошь на вашем столе

На первый взгляд сделать пиццу проще простого: раскатал лепешку, смазал ее томатным соусом, набросал любых продуктов, засыпал все сыром и отправил в духовку.

На самом деле для изготовления настоящей итальянской выпечки надо знать множество секретов, иначе тесто будет толстым, края лепешки засохнут, начинка не пропечется или вообще вместо пиццы получится пирог с колбасой.

Нет в мире более популярного блюда, чем пицца! За год человечество съедает свыше 300 миллиардов лепешек с начинкой, что в 4 раза больше, чем гамбургеров и в 6 раз больше, чем хот-догов. Возможно, пицца никогда бы не достигла таких высот, если бы итальянские короли не проявили настойчивость.

На протяжении нескольких столетий первые лица государства тайком наведывались в пиццерии, чтобы вкусить ароматных свежеиспеченных лепешек, потому что полакомиться ими дома они не могли – женская часть двора запрещала подавать еду простолюдинов.

Наконец, Фердинанд II дал задание поварам облагородить пиццу – замешивать тесто не ногами, а пестиком и есть не руками, а вилкой (сейчас пиццу вновь принято употреблять руками).

Позже другой король – Умберто I попросил пиццайоло приготовить самую вкусную лепешку в честь дня рождения своей супруги Маргариты Савойской.

Так родилась классическая «Маргарита» с тремя начинками (моцарелла, томатный соус и базилик), напоминающими флаг Италии. И пицца была реабилитирована: из бедняцкого перекуса она превратилась в блюдо, достойное королей.

 

Классика – Правильная пицца «Маргарита»

Недавно по просьбе неаполитанских пиццайоло Евросоюз принял закон о пицце.

В нем написано, что она должна быть в диаметре не больше 35 см, толщиной не свыше 3 мм, делаться только из помидоров сорта сан-мардзано и моцареллы из молока буйволицы, а выпекаться обязательно в дровяной печи (пиццериям, которые выполняют условия, разрешается ставить знак качества STG).

Естественно, дома нереально приготовить идеальную неаполитанскую пиццу, но все-таки можно постараться максимально приблизиться к оригинальному рецепту – замесить правильное тесто, сделать ароматный томатный соус, приобрести нужную моцареллу и специи.

Крутой замес – идеальная неаполитанская пицца

Пиццу сегодня без труда можно заказать с доставкой на дом, но как говорят итальянцы: «Хочешь, чтобы блюдо было вкусным, приготовь его сам». Сначала замесим дрожжевое тесто для лепешки.

Возьмем 250 г белой муки (на Апеннинах добавляют немного муки из твердых сортов пшеницы) и просеим ее, чтобы пицца получилась более мягкой и нежной. Потом добавим по 10 г морской соли и сахара и два пакетика сухих дрожжей (12 г).

Выльем в эту смесь 125 г воды, разведенной с 10 г оливкового масла Extra Vergin (воду используйте теплую, иначе тесто плохо поднимется). Тщательно замешаем массу, по необходимости добавляя воду или муку до тех пор, пока она не начнет отлипать от рук.

Потом оставим тесто подниматься в течение часа при комнатной температуре (или дольше, если дрожжи не быстродействующие). Когда оно подойдет, сделаем лепешку диаметром примерно 10 см и толщиной 2 см, примнем ее и начнем раскатывать.

Профессиональные пиццайоло делают это только руками и даже крутят тесто на одном пальце над головой (так оно насыщается кислородом и становится более воздушным), но можно воспользоваться и скалкой. Правда, после нее исчезнет очень важный элемент пиццы – краешек.

Впрочем, без начинки в духовке он все равно немного поднимется и сформируется, главное – постараться сделать правильный круг диаметром около 35 см и толщиной 2-3 мм. Это классический вариант пиццы, но вполне можно раскатать лепешку большего или меньшего размера, запечь ее на противне, застеленном пергаментом, или в специальной формочке. Многие итальянские хозяйки в домашних условиях предпочитают готовить прямоугольную пиццу (pizza in teglia) – в нее кладут больше дрожжей и тесто делают толщиной 1 см.

Соус для пиццы – только не из кетчупа!

Почти все пиццы (за исключением так называемых «белых», в которые кладут только сыр) смазывают соусом. Главное – не используйте томатную пасту (она слишком концентрированная) или кетчуп (вместо помидоров в нем может оказаться яблочное пюре, сдобренное консервантами).

Лучше всего взять свежие ароматные помидорчики, опустить их в кипяток, потом в ледяную воду и очистить от шкурки. Затем измельчить плоды в блендере до состояния пюре и потушить с добавлением соли и средиземноморских приправ – орегано и зеленого базилика.

Впрочем, большинство итальянских поваров для пиццы используют помидоры в собственном соку.

Из них соус получается даже нежнее, чем из свежих. Томаты очистите от кожицы, добавьте ароматные травы и измельчите в блендере, затем выложите на раскатанное тесто, оставив чистым только краешек толщиной 1-2 см.

Покрывайте лепешку соусом равномерно и тонким слоем, не жадничая и не перебарщивая, иначе тесто получится сухим или, наоборот, слишком влажным.

Пицца-чиз

Когда человек берет ломтик готовой пиццы, сыр должен вовремя разорваться и легко отпустить кусок, а не тянуться от него длинными вязкими нитями.

По мнению итальянских пиццайоло, которые уже не одно столетие занимаются приготовлением своего национального блюда, лучше всего эти требования выполняет полутвердая моцарелла, сделанная специально для пиццы. Только не путайте ее с шариками в рассоле, которые продаются в пакетиках.

Пицца-чиз реализуется в виде брусочков в вакуумных пакетах, она менее влажная и жирная. Если положить на лепешку рассольную моцареллу, она отдаст много жидкости, и пицца получится сыроватой. Если взять отечественный полутвердый сыр типа голландского, заметно сэкономишь, но получишь корку на поверхности или чрезмерно тянущиеся нити.

В общем, без моцареллы итальянское блюдо не создашь. Сыр надо нарезать на кубики примерно 1 х 1 см, рассыпать поверх томатного соуса, добавить зеленый базилик с орегано и отправить «Маргариту» в печь.

В дровяных печах, которыми пользуются профессиональные пиццайоло, температура доходит до +400º С, поэтому пицца в них готовится за считаные минуты, приобретает несравненный аромат и покрывается характерной корочкой.

Увы, в обычной духовке такого никогда не добиться… Тем не менее постарайтесь максимально нагреть свою печь, включите конвектор для большей циркуляции горячего воздуха и только тогда кладите в нее пиццу.

В духовке при +250º С она печется примерно 15-20 минут, но за готовностью лучше следить самостоятельно, ведь процесс зависит и от работы техники, и от размера лепешки. Если передержать тонкое тесто, оно высохнет и будет похоже на крекер. Если не дожарить толстую пиццу с богатой начинкой, она будет просто несъедобна.

Правильная лепешка должна получиться тонкой, мягкой и сочной, в меру влажной и с приятной, немного хрустящей корочкой. Сбрызнитете ее оливковым маслом, разрежьте на кусочки ножом-роликом и дегустируйте, пока она теплая: возьмите ароматный треугольничек, сложите его вдвое, чтобы начинка оказалась внутри (у хорошей пиццы он не должен сломаться), и наслаждайтесь вкусом.

Мнение специалиста Андреа Галли (Шеф-повар ресторана «Черри Мио») Замешивайте столько теста, сколько собираетесь использовать в данный момент. Если оно останется и вы уберете его в морозилку, после разморозки это будет уже совсем не тот продукт.

Из 1 кг муки получается 1,6 кг пиццы – такие объемы годятся разве что для вечеринки. Кстати, для большого количества гостей можно приготовить мини-пиццы (тесто для них режется стаканом). Варианты начинок могут быть любыми.

Например, четыре сыра, «дьявольская» с острой салями, а также с белыми грибами и креветками или с артишоками, ветчиной и шампиньонами.

Новинки – Открытые и закрытые

Не зря «Маргариту» называют «матерью всех итальянских пицц». Можно положить на нее (естественно, не испеченную) грибы, ветчину, болгарский перчик, цветную капусту, рыбку, креветки, мидии, трюфеля, каперсы или другие продукты – и получатся новые варианты блюда. Кстати, пиццы могут быть как открытыми, так и закрытыми, как запеченными в духовке, так и обжаренными во фритюре.

Правило начинки

Жители Апеннин просто диву даются, какие пиццы умудряются готовить некоторые отечественные пиццерии. Например, «Четыре сыра» по-итальянски – это лепешка, на которую кладут сначала моцареллу, затем пармезан, потом пекорино и горгонзолу.

Никакого российского, голландского, эдама и уж тем более дор-блю в классической «Четыре сыра» нет. Вареные сосиски и докторская колбаса – тоже чисто русское изобретение, потому что в Италии используют местные высококлассные ветчины типа прошутто ди парма и брезаолы.

Впрочем, вы сами вправе выбирать подходящие по кошельку продукты и решать, какой будет ваша пицца – итальянской или нашей, русской.

Главное – не забывайте основное правило этого блюда: печется оно очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть полуготовыми.

Если кладете овощи, заранее их отварите, шампиньоны, курочку и мясо обжарьте, рыбку и морепродукты бланшируйте. Если хочется теускорить процесс, берите только готовые продукты (например, ветчина, оливки, каперсы или консервированный тунец) или плоды, которые можно использовать свежими (помидоры и перец).

Кстати, в Италии очень популярен вариант пиццы, когда лепешка с соусом и сыром запекается, а потом на готовую «Маргариту» кладутся необработанные ингредиенты, например тонкие слайсы ветчины, листья зеленого салата и тертый пармезан.

Кальцоне и панцеротто

В Неаполе родилась открытая пицца, а в Риме придумали закрытый вариант под названием кальцоне. Тесто, соус и сыр для него нужны точно такие же, как для «Маргариты», только выкладываются они на половинку лепешки.

Потом добавляются другие ингредиенты – например, слегка обжаренные креветки с чесночком, орегано и базиликом.

Затем большой «пельмень» закрывается, защипывается, чтобы не осталось ни единой дырочки, смазывается оливковым маслом для создания аппетитной румяной корочки и запекается.

Впрочем, в Италии есть и другой вариант закрытой пиццы – панцеротто. Она делается значительно меньше кальцоне и готовится не в печи, а жарится во фритюре.

Пицца с яблоками!

Пицца как быстрое, вкусное и сытное блюдо прижилась во многих странах, но в некоторых из них настолько видоизменилась, что итальянцы уже не узнают свое национальное блюдо. Американцы придумали гавайскую пиццу, положив на «Маргариту» местную ветчину и кусочки ананаса.

Жители Страны восходящего солнца пошли еще дальше – японская лепешка окономияки делается со свининой, рисовой лапшой, овощами и морепродуктами, подается с соевым соусом и посыпается сушеной стружкой тунца.

В Европе часто можно встретить сладкие фруктовые пиццы. Пожалуй, одна из лучших получается с яблоками. Чтобы ее приготовить, растопите 1 ст.

ложку сливочного масла и обжарьте на нем нарезанные полукругами ломтики 2 яблок вместе с 1 ст. ложкой коричневого сахара, 1 ч. ложкой корицы и несколькими каплями лимонного сока. Смесь карамелизируется, станет сладкой, тягучей и очень вкусной.

Потом выложите яблочки на стандартное тесто для пиццы (естественно, без томатов и сыра) и выпекайте в разогретой до +200º С духовке 5-10 минут. Подавать кусочки сладкой лепешки лучше всего с шариком мороженого.

Рецепт итальянской пиццы в тему

Закрытая пицца «Кальцоне» Мастер-класс от Марко Праццоли, су-шефа ресторана «Черри мио» Ингредиенты: * Мука – 250 г * Вода – 150 г * Сахар – 10 г * Соль – 8 г * Дрожжи сухие – 12 г * Масло оливковое – 10 г

Для начинки

* Томаты в собственном соку – 60 г * Моцарелла для пиццы – 120 г * Шампиньоны – 50 г * Ветчина – 60 г

Шаг 1

Сделайте тесто для пиццы. Муку смешайте с дрожжами, солью и сахаром. В воду добавьте оливковое масло. Сухие ингредиенты высыпьте на стол, вылейте масляную воду и замесите руками тесто. Положите готовый колобок в миску, прикройте пленкой и дайте подняться в течение двух часов при комнатной температуре. Секрет. Этого количества теста хватит примерно на 2 пиццы.

Шаг 2

Раскатайте тесто в виде круга диаметром примерно 40 см и толщиной 2-3 мм. Край должен получиться более толстым, поэтому пиццу лучше раскатывать руками, а не скалкой.

Шаг 3

На половину готового пласта теста выложите томатный соус. Чтобы его сделать, помидоры в собственном соку очистите от кожицы и взбейте блендером вместе с щепоткой соли, орегано и несколькими каплями оливкового масла.

Шаг 4

На томатный соус выложите моцареллу для пиццы, нарезанную тонкой соломкой.

Шаг 5

Сделайте слой из нарезанной тонкой соломкой ветчины и предварительно обжаренных шампиньонов.

Шаг 6

Закройте начинку второй половинкой теста (как большой пельмень) и тщательно защипните края пиццы (если оставить дырочки, фарш вытечет наружу). Запекайте кальцоне 15 минут при +220° С и перед подачей смажьте оливковым маслом.

Татьяна Пирожкова

Из выпуска  рассылки Аргументы и Факты – статьи и комментарии

Источник: http://napoli1.com/publ/italjanskaja_kulinarija_i_byt/picca_interneshnl/9-1-0-240

Рецепт итальянской пиццы

Приготовление пиццы: итальянская роскошь на вашем столе

Итальянская пицца популярна во всем мире. Тонкое хрустящее тесто, сытная начинка, ароматный соус и сырная корочка вызывают искренне восхищение поклонников этого блюда. Поэтому сегодня мы хотим предложить вам несколько фирменных рецептов настоящей итальянской пиццы, а также раскрыть некоторые секреты ее приготовления.

Пицца «Маргарита»

Это известное итальянское блюдо вы легко приготовите дома, если учтете несколько основных моментов. Прежде всего, нужно приготовить вкусное тесто, которое может быть дрожжевым или бездрожжевым. Мы предлагаем сделать его из следующих ингредиентов:

• Мука высшего сорта – 400 гр.• Сухие дрожжи – 10 гр.• Оливковое масло – 6 ложек.• Соль.

• Вода.

Инструкция по приготовлению:

• Просейте муку через сито в глубокую миску.• Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, а затем переложите их в муку.

• Добавьте оливковое масло и соль.

Месите тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и мягким. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и закройте чистым полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на два часа. После этого начинаем готовить пиццу:

• Раскатайте тесто в тонкий пласт, придав ему круглую или прямоугольную форму.• Переложите заготовку на противень, смазанный оливковым маслом или присыпанный мукой. Оставьте тесто в покое на 10 минут.

• Когда пройдет указанное время, сделайте вилкой проколы в заготовке и смажьте ее томатным соусом. После этого поставьте противень в разогретую духовку на 10 минут.

• Когда основа для пиццы будет готова, выложите на нее кусочки моцареллы и помидоры, порезанные кружочками.

• Украсьте пиццу листьями свежего базилика и отправьте ее в печь на 7 минут. Как только сыр расплавится, достаньте блюдо из духовки и подавайте его на стол.

Пицца Дьябола

Оригинальное итальянское блюдо готовится из сочных томатов, сыра моцарелла и салями. Для этой пиццы нам будут нужны такие продукты:

• Тесто для пиццы – 200 гр.• Колбаса salsiccia Napoletana или любой другой сорт салями.• Пармезан – 70 гр.• Моцарелла для пиццы – 50 гр.• Один помидор.• Оливковое масло – 3 ст. ложки.• Сухой базилик – 1 щепотка.• 1 красный перец чили.• Шампиньоны – 40 гр.

• Томатный соус – 100 мл.

Рецепт итальянской пиццы вы можете прочесть здесь:

• Нарежьте моцареллу пластинками, колбасу соломкой, а помидор кружочками.• Грибы тонко порежьте.• Измельчите острый перец.• Натрите на мелкой терке пармезан.• Раскатайте тесто в тонкий пласт и положите его на горячий противень, смазанный маслом.

• Смажьте основу соусом, равномерно распределите начинку и посыпьте ее тертым сыром.

Выпекайте пиццу около 8 минут при температуре 250 градусов. Готовое блюдо посыпьте базиликом и слегка остудите. После этого нарежьте его на порционные куски и подавайте к столу.

Пицца Кальцоне

Это сытное блюдо любят готовить в центральных районах Италии, его используют его в качестве закуски или основного блюда. Для начинки вы можете взять любые продукты.

Например, это могут быть грибы, сыр, ветчина, овощи и даже фрукты. Но мы предлагаем вам попробовать наш вариант закрытой итальянской пиццы. Для нее нам будут нужны:

• Тесто для пиццы – 200 гр.• Моцарелла для пиццы – 100 гр.• Рикотта – 50 гр.• Пармезан – 30 гр.• Сыровяленая ветчина – 200 гр.• Свежие травы (базилик, орегано, тимьян) – по вкусу.• Красный перец чили – 1 шт.• Томатный соус – 50 гр.

• Оливковое масло.

Готовить сытное блюдо мы будем по этому рецепту:

• Мелко порежьте моцареллу, ветчину, зелень и жгучий перец.• Натрите пармезан на крупной терке.• Соедините ингредиенты в большой миске, добавьте к ним рикотту и перемешайте.

• Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий круглый пласт.• Выложите начинку на край заготовки и полейте ее соусом (достаточно одной столовой ложки).

• Закройте начинку второй частью теста и защипните края.• Тоже самое проделайте и с остальными продуктами.

• Выложите пиццу на горячий противень, сбрызните ее водой и оливковым маслом.

Запекайте блюдо десять минут при температуре 250 градусов. Когда пицца немного остынет, переложите ее на блюдо и угощайте гостей. Если вы захотите, то можете легко дополнить или изменить состав начинки.

Пицца «Четыре сыра»

Вкус этой пиццы зависит от качества используемых продуктов, поэтому отдавайте предпочтение итальянским и швейцарским сырам. Чтобы почувствовать прелесть хрустящего теста и сочного соуса, это блюдо нужно есть в горячем виде сразу после приготовления.

Нужные ингредиенты:

• Проволоне – 60 граммов.• Пармезан – 60 граммов.• Грюйер – 60 граммов.• Пекорино – 60 граммов.• Помидоры – 100 граммов.• Оливковое масло – три столовых ложки.• Соль – по вкусу.

• Тесто – 200 граммов.

Рецепт итальянской пиццы очень прост:

• Приготовьте тесто.• Опустите помидоры в кипяток на десять секунд, затем достаньте их, очистите от кожицы и удалите семена. Порежьте мякоть небольшими кубиками.• Нарежьте сыр ломтиками.• Смажьте противень оливковым маслом и присыпьте его мукой. Разогрейте духовку.• Раскатайте тесто по размерам формы и выложите его на противень. Сделайте в заготовке несколько проколов вилкой.

• Выложите помидоры и посолите их по вкусу. Поверх них положите кусочки сыра и сбрызните начинку маслом.

Выпекайте пиццу 15-20 минут. Помните, что итальянскую пиццу нельзя замораживать в морозильной камере. Это блюдо нужно есть сразу после приготовления, пока оно еще горячее.

Пицца Фрутти-ди-маре

Итальянцы используют для приготовления пиццы самые разные продукты. Это может быть мясо, колбаса, овощи, зелень и даже фрукты. В этом рецепте используются морепродукты, которые придают блюду особый изысканный вкус.

Список нужных продуктов:

• Тесто для пиццы – 300 гр.• Кальмары – 50 гр.• Креветки – 50 гр.• Мидии – 50 гр.• Осьминоги – 50 гр.• Морские гребешки – 50 гр.• Оливки – 30 гр.• Маслины – 30 гр.• Провалоне – 100 гр.• Оливковое масло – 2 ст.л.• Цедра лимона – 1 ст.л.• Лимонный сок – 2 ст.л.• Чеснок – 1 зубчик.• Свежий тимьян – 4 веточки.

• Соль.

Для соуса нам будут нужны:

• Чеснок – 4 зубчика.• Оливковое масло – 2 ложки.

• Черный молотый перец и соль.

Рецепт пиццы:

• Сначала приготовьте соус. Для этого растолките чеснок, разотрите его с солью, добавьте молотый перец и масло.• Тщательно промойте морепродукты, отожмите их, удалите ракушки и хитиновые пластинки.

• Сложите начинку в глубокую чашку, добавьте к ним чеснок, тимьян, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Посолите и перемешайте продукты, а затем оставьте их мариноваться на четверть часа.• Оливки и маслины порежьте кружочками.• Натрите сыр.

• Раскатайте тесто и выложите его на горячий противень.• Смажьте заготовку чесночным соусом.• Выложите ровным слоем начинку и посыпьте ее сыром.

• Разогрейте духовку до 250 градусов, поставьте в нее пиццу и готовьте блюдо восемь минут.

Когда угощение немного остынет, порежьте его на порции специальным ножом для пиццы (он снабжен крутящимся колесиком) и несите к столу.

Вкусную и ароматную итальянскую пиццу можно готовить в праздничные и будние дни. Пеките ее для своих близких по нашим рецептам, а также смело экспериментируйте с ингредиентами и соусами.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://ninetrends.ru/retsept-italyanskoj-pitstsy/

7 вариаций итальянской пиццы | Еда на www.elle.ru

Приготовление пиццы: итальянская роскошь на вашем столе

23 ноября 2015Сусова Юлия

Оригинальные рецепты от шефов

Ежедневно во всем мире съедают несколько миллионов пицц всевозможных видов. И это не удивительно: ведь по статистике, 78% людей называют это итальянское блюдо своим фаворитом.

ELLE предлагает семь необычных, но совсем несложных в приготовлении рецептов от шеф-поваров ресторанов.

Обещаем, что ужин с пикантной пиццей со сморчками, тыквой, кальмарами или трюфелями сможет приятно удивить вас и ваших близких!

Шеф-повар Simachyard Евгений Чередниченко

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 часа
  • Персон3

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 130 г
  • Холодная вода — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.

Ингредиенты для соуса из сморчков:

  • Сморчки — 40 г
  • Сливки — 100 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вино белое сухое — 30 г
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для пиццы:

  • Тесто на 1 порцию — 200 г
  • Соус из сморчков — 100 г
  • Сыр моцарелла — 100 г
  • Грибы белые отварные — 70 г
  • Шпинат свежий (листья) — 20 г
  • Лук зеленый — 5 г
  1. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем убираем в холодильник на 2 часа.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и белое вино. Провариваем 10–15 минут, добавляем сливки и выпаривем до загустения. Солим по вкусу.
  3. Раскатываем тесто и смазываем его соусом из сморчков. Сверху выкладываем тертый сыр, белые грибы, шпинат и зеленый лук. Выпекаем в духовке при 180 градусах 8–10 минут. Приятного аппетита!

Пицца с тыквой и бараниной

Шеф-повар Forte Bello Евгений Веселов

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время30 минут
  • Персон3

Начинка:

  • Тыква очищенная — 150 г
  • Моцарелла фиор ди лате — 100 г
  • Соус томатный — 80 г
  • Фарш из баранины — 100 г
  • Кинза свежая — 5 г
  • Соус аджика — 50 г
  • Помидоры черри — 50 г
  • Мед (для запекания тыквы) — 50 г

Тесто для пиццы на 1,4 кг готового теста:

  • Мука для пиццы 00 — 900 г
  • Вода — 500 г
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 5 г
  • Дрожжи живые — 2 г
  • Масло оливковое (первый отжим) — 25 г
  1. Для теста смешиваем все ингредиенты, готовое тесто делим на куски по 200 г. Максимально тонко раскатываем тесто сначала скалкой, затем руками.
  2. Тесто смазываем томатным соусом и посыпаем нарезанной мелко моцареллой.
  3. Запекаем кубики (2х2) тыквы в меде. Распределяем запеченные кубики тыквы и томаты черри по всей поверхности теста.
  4. Маленькими кусочками выкладываем фарш из баранины. Выпекаем до готовности.
  5. Готовую пиццу сверху посыпаем листьями кинзы и поливаем аджикой.

Пицца Пепперони

Шеф-повар Backstage Сергей Батуков

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время20 минут
  • Персон3
  • Тесто — 180 г
  • Соус томатный — 100 г
  • Сыр моцарелла — 110 г
  • Колбаса пепперони — 40 г
  • Лук красный — 15 г
  1. Берем заготовку теста и раскатываем в тонкий блин, сверху выкладываем томатный соус, на него — все ингредиенты.
  2. Далее пиццу кладем на пергаментную бумагу и ставим в печь (на 300 градусов). Через 6 минут пиццу достаем, разрезаем и сверху поливаем оливковым маслом. Далее разрезаем на шесть кусочков и подаем.

Пицца с куриной грудкой и авокадо

Шеф-повар Ribambelle Михаил Кукленко

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час 40 минут
  • Персон3
  • Тесто для пиццы — 200 г
  • Сливки 33% — 55 г
  • Куриная грудка обжареная — 80 г
  • Сыр Моцарелла — 90 г
  • Авокадо — 70 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Мука — 15 г
  • Руккола — 2 г
  1. Смешиваем с помощью тестомеса муку, воду, соль, оливковое масло, дрожжи. Выстаиваем 15 минут при комнатной температуре.
  2. Тесто делим на порции, сворачиваем в шарики и выстаиваем при комнатной температуре 1 час, потом убираем в холодильник.
  3. После этого раскатываем тесто по размеру пиццы, кладем ингредиенты и готовим в печи при 400 градусах 5–8 минут.

Пицца трюфельная

Ресторан Buono

  • СложностьСредней сложности
  • ТипОсновное блюдо
  • Время2 часа 40 минут
  • Персон3
  • Мука из мягких сортов пшеницы — 200 г
  • Вода минеральная — 100 мл
  • Соль — 7–10 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Дрожжи живые — 2–3 г
  • Трюфель белый свежий — 10 г
  • Сахар — 2–3 г
  • Паста из черного трюфеля — 80 г
  • Сливки 33% — 10 г
  • Чеснок — 2 г
  • Масло трюфельное — 2–3 мл
  • Сыр моцарелла — 150 г
  1. Просеиваем муку, высыпаем горкой на стол, в центре делаем углубление. В минеральную газированную воду кладем дрожжи, сахар, немного муки и тщательно перемешиваем, даем постоять 20–30 мин. Получившуюся смесь вливаем в муку, тщательно вымешиваем тесто до получения однородной массы, в процессе вымешивания добавляем оливковое масло. Формируем из получившегося теста шар, накрываем влажной салфеткой и даем настояться тесту в течение 30 минут при комнатной температуре. Затем развешиваем тесто на порции по 150–200 г и оставляем еще на один час.
  2. Готовим соус. В глубокую миску закладываем черный трюфель, белый трюфель, чеснок, соль, перец по вкусу. Взбиваем блендером до однородной массы.
  3. Раскатываем тесто диаметром около 35 см. В центр пиццы выкладываем 100 г соуса, распределяем по пицце сыр моцарелла (120–130 г).
  4. Выпекаем пиццу в дровяной печи при температуре 320–350 градусов. Достаем пиццу, выкладываем в подходящую по размеру посуду, разрезаем на необходимое количество кусков, перед подачей поливаем трюфельным маслом (1–2 г).

Пицца «Четыре океана»

Бренд-шеф ресторана Tarantino Виктор Апасьев

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время35 минут
  • Персон3
  • Тесто для пиццы — 150 г
  • Томатный соус — 90 г
  • Сыр моцарелла для пиццы — 80 г
  • Мини-кальмары — 50 г
  • Красный болгарский перец — 40 г
  • Кижуч (серебряный лосось) — 50 г
  • Шпинат — 20 г
  • Креветки — 50 г
  • Песто — 20 г
  • Мидии — 50 г
  • Томаты — 40 г
  1. Тесто для пиццы раскатываем в очень тонкий кружок, обильно смазываем его томатным соусом, равномерно посыпаем тертым сыром. Болгарский перец нарезаем соломкой, помидоры и кижуч — на мелкие кубики. Визуально разделяем пиццу на четыре части и выкладываем на каждую часть свою начинку: кальмары и перец, затем кижуч, мидии и креветки. Запекаем пиццу в духовке при 225 градусах 15 минут.
  2. Готовую пиццу достаем из духовки. На сегмент с кижучем добавляем свежие листья шпината, сегмент с креветками украшаем соусом песто, на сегмент с мидиями выкладываем кубики свежего помидора и тонко нарезанный шпинат или любую другую зелень.

Пицца с лесными грибами и ветчиной

Probka на Цветном

  • СложностьСредней сложности
  • ТипОсновное блюдо
  • Время24 часа 30 минут
  • Персон3

Тесто:

  • Мука для пиццы (в Probka используют итальянскую муку Caputo) — 125 г
  • Вода — 75 мл
  • Дрожжи живые — 0,18 г
  • Соль — 3 г
  • Масло оливковое — 6 г
  • Сахар — 1 г

Начинка:

  • Томатный соус — 120 г
  • Моцарелла для пиццы — 150 г
  • Сыр пармезан — 10 г
  • Вареная ветчина — 60 г
  • Консервированные грибы (ассорти итальянских лесных грибов) — 60 г
  • Петрушка — 2 г
  1. Разводим дрожжи в воде, затем высыпаем муку, замешиваем, добавляем соль и сахар, вымешиваем до плотной однородной массы, в конце добавляем оливковое масло.
  2. Сформованное тесто делим на 8 равных частей, катаем из них шарики и ставим настаиваться на 24 часа. В ресторане тесто выдерживают 72 часа, поскольку используется специальная мука Caputo. После того как тесто постоит, раскатываем из него лепешку.
  3. Раскатанное тесто смазываем томатным соусом, высыпаем кубиками нарезанную моцареллу, затем раскладываем тонко нарезанную ветчину и грибы, посыпаем пармезаном и отправляем в печь.
  4. В домашних условиях печь должна быть разогрета до 300 градусов. Через минут 8 достаем готовую пиццу, нарезаем и посыпаем свежей зеленью.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/7-variatsiy-italyanskoy-pitstsyi/

7 рецептов настоящей итальянской пиццы – просто и очень вкусно!

Приготовление пиццы: итальянская роскошь на вашем столе

Сочетание румяного хрустящего теста с нежной сырной начинкой и свежими ароматными овощами – разве такое лакомство может кого-то оставить равнодушным?  Для вас – 7 рецептов настоящей итальянской пиццы.

Самая вкусная пицца получается, если приготовить ее в специальной дровяной печи. Но и дома, в духовке, тоже можно испечь настоящий деликатес, главное, разогреть духовой шкаф до максимальной температуры, тесто приготовить своими руками, а для начинки выбрать самые свежие и полезные продукты.

Главный секрет вкусной пиццы – правильно приготовленное тесто!

Конечно, лучше всего использовать свежеприготовленное тесто, но если его получилось много или вам не хочется тратить на него время в следующий раз, то разделив на порции, положите излишки в морозильную камеру. Если к вам внезапно пришли гости или просто нужно быстро что-то приготовить, такие запасы будут очень кстати.

Как приготовить тесто для пиццы

Ингредиенты:

-250 гр Мука пшеничная-200 гр Мука для пиццы-230 мл Вода-2 гр Дрожжи-35 мл Масло оливковое

-2 гр Соль

Приготовление:

1. Дрожжи развести в теплой кипяченой воде.2. Муку пшеничную и муку для пиццы смешать, насыпать в сито, просеять через сито на стол.3. Муку собрать в горку и в центре горки из муки сделать углубление, вылить туда масло оливковое и добавить соль.4.

Размять всё руками от краёв к центру в гладкое тесто,  доливая понемногу в муку тёплую кипяченую воду и дрожжи.5. Тесто разделить на три одинаковые части и скатать из каждой части шар.6. Выложить на противень и накрыть чистым вафельным полотенцем.

7. Тесто для пиццы выдержать в течение 1 часа, затем его можно использовать для приготовления пиццы.

1. Классическая Пицца Пеперони

Ингредиенты:

– 250 гр Теста для пиццы– 170 гр Сыр Моцарелла– 80 гр Соус для пиццы– 90 гр Колбаса Пеперони

– 10 мл Масло оливковое

Соус:

– 100 гр Томаты в собственном соку– 5 гр Базилик– 3 гр Соль– 10 мл Масло оливковое

– 2 гр Орегано

Приготовление:

Соус: Свежий зеленый базилик тщательно промыть и просушить. Затем базилик мелко нарезать. В блендере смешать томаты в собственном соку с базиликом, приправой Орегано, солью и оливковым маслом.

Тесто для пиццы раскатать на столе в виде тонкого круглого блина. Сверху тесто смазать томатным соусом для пиццы. Затем пиццу посыпать тертым сыром Моцарелла. Сверху на пиццу равномерно выложить колбасу Пеперони, нарезанную тонкими кружочками.

Пиццу запекать в специальной печи для пиццы при температуре 400 градусов, до полной готовности. Готовую пиццу порезать на восемь частей. Края пиццы смазать оливковым маслом.

2. Неповторимая Фокачча

Ингредиенты:

-5 гр Орегано-5 гр Соль

-30 мл Масло оливковое

Приготовление:

Тесто для пиццы раскатать на столе в виде тонкого круглого блина. Сверху тесто смазать оливковым маслом. Затем посыпать сухим орегано и круной морской солью.

Пиццу запекать в специальной печи для пиццы при температуре 400 градусов, до полной готовности. Готовую пиццу порезать на восемь частей. Рецепт рассчитан на 3 большие пиццы!

3. Пицца Порчини

Ингредиенты:

-250 гр Тесто для пиццы-2 гр Соль-200 гр Сыр Моцарелла-100 гр Белые грибы-3 гр Соль

-10 мл Масло оливковое

Приготовление:

Белые грибы тщательно и аккуратно промыть от песка и земли. Затем грибы почистить, еще раз промыть и просушить. Затем белые грибы бланшировать, т.е. отварить несколько минут в кипящей подсоленной воде. Затем грибы нарезать средним кубиком.

Тесто для пиццы раскатать на столе в виде тонкого круглого блина. Сверху пиццу посыпать тертым сыром Моцарелла. Сверху на пиццу равномерно выложить грибы.

Пиццу запекать в специальной печи для пиццы при температуре 400 градусов, до полной готовности.
Готовую пиццу порезать на восемь частей. Края пиццы смазать оливковым маслом. Рецепт рассчитан на 3 большие пиццы!

4. Пицца Маргарита с сыром

Ингредиенты:

-200 гр Сыр Моцарелла-100 гр Томаты в собственном соку-5 гр Базилик-3 гр Соль

-2 гр Орегано

Приготовление:

Соус: Свежий зеленый базилик тщательно промыть и просушить. Затем базилик мелко нарезать. В блендере смешать томаты в собственном соку с базиликом, приправой Орегано, солью и оливковым маслом.

Тесто для пиццы раскатать на столе в виде тонкого круглого блина. Сверху тесто смазать томатным соусом для пиццы. Сверху пиццу посыпать тертым сыром Моцарелла.

Пиццу запекать в специальной печи для пиццы при температуре 400 градусов, до полной готовности.
Готовую пиццу порезать на восемь частей. Края пиццы смазать оливковым маслом. Рецепт рассчитан на 3 большие пиццы!

5. Пицца Ла Чиполла

Ингредиенты:

-250 гр Тесто для пиццы-180 гр Сыр Моцарелла-20 гр Лук красный-30 гр Ветчина-35 гр Перец болгарский-30 гр Колбаса Зальцбургская-30 гр Колбаса Пеперони-30 гр Бекон-30 гр Шампиньоны маринованные-20 гр Маслины-20 гр Лук маринованный

-10 мл Масло оливковое

Приготовление:

Красный лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

Ветчину, бекон, зальцбургскую колбасу и колбасу Пеперони нарезать тонкими ломтиками или слайсами. Колбасу можно использовать не обязательно ту, которая приведена в рецепте этой пиццы. Любая колбаса, которая есть под руками подойдет.

Перец болгарский тщательно промыть, удалить плодоножку и все внутренности. Стенки перца нарезать тонкой соломкой.

Тесто для пиццы раскатать на столе в виде тонкого круглого блина. Сверху пиццу посыпать тертым сыром Моцарелла. Сверху на сыр равномерно выложить ветчину, бекон, колбасу, маслины без косточек, маринованный лук (луковички жемчужные), тонко нарезанные маринованные шампиньоны, болгарский перец и красный лук.

Пиццу запекать в специальной печи для пиццы при температуре 400 градусов, до полной готовности. Готовую пиццу порезать на восемь частей. Края пиццы смазать оливковым маслом.

6. Пицца Болоньезе

Ингредиенты:

-250 гр Тесто для пиццы-150 гр Сыр Моцарелла-80 гр Соус для пиццы-150 гр Соус Болоньезе-30 гр Помидоры-20 гр Перец болгарский

-10 мл Масло оливковое

Приготовление:

Болгарский перец тщательно промыть и просушить. Затем перец почистить от внутренностей, семечек и плодоножки. Затем стенки болгарского перца нарезать тонкой соломкой. Помидоры тщательно промыть и просушить. Удалить плодоножку. Затем помидоры нарезать средним кубиком.

Тесто для пиццы раскатать на столе в виде тонкого круглого блина. Сверху пиццу посыпать тертым сыром Моцарелла. Сверху выложить равномерно мясной соус Болоньезе, перец и помидоры.

Пиццу запекать в специальной печи для пиццы при температуре 400 градусов, до полной готовности.
Готовую пиццу порезать на восемь частей. Края пиццы смазать оливковым маслом. Рецепт рассчитан на 3 большие пиццы!

7. Пицца Кватро Формаджо

Ингредиенты:

-250 гр Тесто для пиццы-190 гр Сыр Моцарелла-50 гр Сыр Пармезан-50 гр Сыр голубой с плесенью-50 гр Сыр Фета

-40 гр Сметана

Приготовление:

Сыр Моцарелла и Пармезан натереть на терке. Голубой сыр и Фета нарезать мелким кубиком.

Тесто для пиццы раскатать на столе в виде тонкого круглого блина. Сверху тесто смазать сметаной. Сверху на пиццу равномерно выложить все сыры.

Пиццу запекать в специальной печи для пиццы при температуре 400 градусов, до полной готовности. Готовую пиццу порезать на восемь частей. Края пиццы смазать оливковым маслом. Рецепт рассчитан на 3 большие пиццы!

Источник: http://infomaniya.com/7-retseptov-nastoyashhey-italyanskoy-pitstsyi-prosto-i-ochen-vkusno/

Десять типичных ошибок итальянских ресторанов

Приготовление пиццы: итальянская роскошь на вашем столе

Когда итальянская кухня сталкивается с русскими представлениями о ней, с традиционными блюдами неизбежно происходят самые разные изменения. Многие итальянцы честно признаются, что они боятся есть в итальянских ресторанах, находясь за пределами своей родной страны.

Несмотря на то, что адаптация оригинальной кухни под местные вкусы явление закономерное и, увы, неизбежное, мы все-таки решили рассказать вам о типичных ошибках, которые (осознанно и не очень) допускают шеф-повара многих итальянских ресторанчиков. Решили приготовить итальянское блюдо самостоятельно? Постарайтесь не допускать этих досадных ошибок.

Несерьезное отношение к сырам

Когда речь заходит об итальянской кухне, сыры — едва ли не первое, что приходит на ум. Солнечная страна славится своим богатым ассортиментом сортов сыра: мягкие, полутвердые и твердые, острые и пряные, молодые и зрелые — мы обожаем пармезан, горгонцолу, моцареллу и рикотту, но зачастую неправильно применяем их в приготовлении итальянских блюд.

Так, например, итальянцы считают кощунством посыпать пармезаном все подряд блюда.

Дело в том, что этот сыр сам по себе обладает сильным, насыщенным вкусом, а добавлять его в блюда с рыбой или некоторые виды пасты сродни преступлению: вкус пармезана напрочь “убивает” вкус других продуктов.

В Италии пармезан — продукт самостоятельный: его едят с бальзамическим уксусом или, как в Эмилии-Романье, в конце трапезы с подают с грушами и грецкими орехами.

Перебор с ингредиентами

Итальянская кухня ценится за свою прекрасную простоту и удачные сочетания: только поэтому несложным рецептам средиземноморских блюд необходимо следовать целиком и полностью, не изобретая велосипед.

К примеру, во многих ресторанах практически все блюда (салаты, буратту, пасту, мясо) подают с бальзамическим соусом, чего не делают в Италии.

В качестве универсальной заправки итальянцы предпочитают использовать обычный кислый уксус или оливковое масло.

Сливки в карбонаре

Самая распространенная “сливочная” ошибка — добавление сливок в карбонару. Любой итальянец запротестует, уверяя нас, что в этой пасте и без того достаточно жира от мяса, оливкового масла, сыра и желтка.

Кстати, в классическом рецепте самой популярной в мире пасты отродясь не было не только сливок, но и никаких лука и чеснока.

Пицца маринара с морепродуктами

Если бы вы попросили итальянца приготовить для вас пиццу Маринара с морепродуктами, он схватился бы за голову от возмущения. Несмотря на морское название, никаких морепродуктов в этой пицце нет. Более того, изначально это был всего лишь простой соус из томатов, трав, лука и чеснока.

Маринара — максимально упрощенная и недорогая версия знаменитой Маргариты, необычная, несложная в приготовлении и безумно ароматная. Но учтите, что никаких морепродуктов в ней нет: только тесто и томатный соус.

Капучино круглые сутки

Капучино для итальянцев — напиток исключительно для завтрака и не более того (эспрессо, например, принято пить на протяжении всего дня, но в основном вечером). А вот заказывать капучино к пицце или пасте вовсе считается дурным тоном.

В Италии кофе подают в последнюю очередь, чтобы насладиться им уже после того, как все основные блюда съедены, а вино выпито.

Общая итальянская кухня

Не сущетсвует общей итальянской кухни, ведь она строго отличается в зависимости от региона. Когда в ресторане вам подают моцареллу с соусом песто, будьте уверены: это какое-то смешанное блюдо из панитальянской кухни, ведь два эти продукта происходят из абсолютно разных регионов.

Та же история с сырами: каждый регион славится своим сортом, например, моцарелла — в Кампании, пармезан — в Эмилии-Романье, пекорино — на севере страны, а рикотта — в южных областях Италии. Точно так же у каждой области есть свои особенные рецепты пиццы, пасты и других популярных блюд.

Не та паста

Около 200 видов пасты итальянцы придумали не только из-за своего стремления поэкспериментировать на кухне: все макаронные изделия должны использоваться с определенными продуктами.

Для коротких макаронных изделий требуется больше соуса, чем для длинных. К фузилли и, скажем, фарфалле подают сырные и овощные соусы, а к спагетти или пенне — томатные, мясные, чесночные и даже ореховые. Рецепты пасты должны учитывать подобные тонкости, чтобы соус как следует распределился по всей длине макарон. 

Не те приборы

Разрезать пиццу перед подачей — традиция американская, перешедшая и к нам. В Италии это блюдо подается на стол целым, чтобы гости могли сами разрезать его, как душе угодно. Есть пиццу, между прочим, принято именно руками. А вот к пасте подаются всего лишь два прибора — ложка и вилка. Никаких ножей для спагетти.

Кстати, итальянцы считают абсолютно нормальным заказывать одно блюдо на несколько человек и делиться им с сотрапезниками.

Фокачча в качестве хлеба

Некоторые итальянские рестораны в России подают фокаччу в качестве хлеба или дополнения к основным блюдам, что, в общем-то, не вполне правильно. Исторически фокачча — предшественница пиццы, полноценное блюдо с простейшей начинкой (травы, оливковое масло и соль).

Каждый регион Италии может похвастаться своим способом приготовления этого блюда: в Лигурии, например, фокаччу делают особенно сытно, фаршируя изнутри сыром и копчеными колбасками, а в Венеции ее готовят даже как сладость на Пасху.

Легкомысленное отношение к аутентичности продуктов

Как известно, в мире ингредиентов нет эквивалентов, и в большей степени это утверждение касается итальянской кухни, где все построено на простоте, свежести и уникальности используемых продуктов.

Замена одного вида сыра, который требуется по рецепту, другим, оливкового масла — подсолнечным, свежего настоящего томатного соуса — кетчупом, а свежих трав — набором специй разрушает все волшебство и аутентичность одной из самых вкусных кухонь мира.

  Не миритесь с заменами и, если решили готовить сами, во всем следуйте традиционным рецептам, проверенным веками.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11791-desyat-tipichnyh-oshibok-italyanskih-restoranov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.