Приготовление куриного супа: польза бульона и советы по нарезке лапши

Содержание

Куриный суп — советы по приготовлению – DomOtvetov.ru

Приготовление куриного супа: польза бульона и советы по нарезке лапши

Какой супчик с курицей сварить?

Егор

Здравствуйте, Егор!

Куриный суп – уникально простое блюдо. Но стоит помнить, что без хорошей курицы не приготовить хорошего бульона. Правильный и вкусный бульон стоит варить из немолодой курицы. Он будет самым наваристым.

Правильный куриный бульон

Бульон из курицы – вещь элементарная. Но и тут есть свои тонкости.

  • Можно варить бульон из отдельных частей курицы, но лучше всего брать целую.
  • Для курицы в 1 килограмм нужно взять литров 5 воды. В итоге получится примерно 3 – 4 литра бульона.
  • Если такое количество бульона для вас многовато, можно взять окорочка. Из грудки или филе наваристого бульона у не получится.
  • Куриные внутренности (почки и легкие) сделают бульон мутным и покроют его некрасивой пеной. Лишние жиры тоже стоит срезать, во время варки они делают цвет бульона непривлекательным.
  • Для традиционного бульона берется морковь, стебель сельдерея и репчатый лук. По желанию берется 1 – 2 шампиньона.
  • Чтобы получить красивый янтарный цвет бульона, овощи перед варкой можно подпечь на плите или гриле. Следите, чтоб овощи именно подпеклись, а не сгорели. Угли придадут бульону горький привкус.
  • Самыми подходящими специями будут черный перец горошком и лавровый лист. Кладем, только когда бульон уже закипел и вы сняли пенку. Если вы любите травы, то можно добавить укроп и петрушку, но тогда нужно знать, что такой суп может прокиснуть на второй день. Зато укроп оттенит вкус курицы тонко и неповторимо.
  • Гвоздика либо душистый перец перебьют вкус курицы и испортят ваш бульон.
  • Есть секрет, как проще удалить специи из бульона, чтобы они не мешали в супе. Замотайте специи и травы в кусочек марли и положите их в кастрюлю.
  • Снимать пену или нет – ваше решение. Можно вполне успешно приготовить прозрачный бульон и не удаляя пенку.
  • Секрет прозрачности зависит от того, как сильно кипит бульон. Старайтесь после закипания ставить его на самый слабый огонь и не накрывайте крышкой.
  • Если вы готовите бульон для супа, то лучше посолить его, как только вода начала закипать; если для соуса или вкусного куриного мяса – солите в конце, перед выключением огня.
  • В хорошем холодильнике бульон может сохраниться до 5 дней. Но лучше всего, когда блюдо свежее.

Куриное мясо – это полезный, диетический, легкоусвояемый продукт. Кто не любит куриный супчик? И взрослые, и дети просто обожают это блюдо.

Рассмотрим рецепты приготовления правильных куриных супов.

Куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо – 1 шт. (для лапши);
  • Мука (для лапши);
  • Соль, перец, зелень, травы по вкусу.

Варим куриный бульон литра на 3 воды. Бульон готовится примерно 40 минут.

Пока он варится, приготовим лапшу.

Берем емкость для муки и яйца и замешиваем крутое тесто. Раскатываем тесто и нарезаем на полоски толщиной 1 см.

Чистим и нарезаем картофель.

Вынимаем из готового бульона курицу и закладываем туда картофель.

Режем морковь, лук и перец. Обжариваем овощи на оливковом масле около 4 минут и закладываем в суп. Кипятим все это около 10 минут на среднем огне.

Закладываем в суп лапшу и курицу, которую почистили от костей.

Готовый суп украшаем зеленью и половинками сваренного вкрутую яйца.

Куриный суп–пюре

Ингредиенты:

  • Филе куриное без кости – 300 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Рубленая зелень для украшения.

Нарезаем промытое куриное филе мелкими кусочками.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем муку до золотистого цвета.

Добавляем в муку сельдерей и жарим на слабом огне около 5 минут.

Добавляем в сковороду мясо и 1/3 сливок. Тушим до готовности.

Приготовленный суп остужаем и перекладываем в блендер. Измельчаем. Добавляем оставшиеся сливки и снова измельчаем до состояния пюре.

Украшаем суп–пюре зеленью и подаем на стол.

Особую пользу супы–пюре приносят людям, находящимся на реабилитационном сроке во время лечения тяжелых болезней. Такие супы помогают получить все питательные вещества и не перегрузить желудок.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

Источник: http://www.domotvetov.ru/supyi-i-bulonyi/kurinyij-sup---sovetyi-po-prigot.html

Полезные свойства и калорийность куриного супа

Приготовление куриного супа: польза бульона и советы по нарезке лапши

Сегодня, пожалуй, сложно найти человека, который бы не знал обо всех полезных качествах и свойствах куриного супа.

Во-первых, калорийность куриного супа низкая, поэтому он считается диетическим, но при этом вкусным, а при его употреблении человеческий организм быстро насыщается.

Во-вторых, за счет того, что калорийность супа куриного невысокая, употреблять его можно регулярно, не бояться, при этом, испортить свою фигуру, и хорошо себя чувствовать.

Польза куриного бульона

Многие задаются вопросом: сколько калорий в курином супе и полезен ли сам куриный бульон? Ученые уже давно доказали тот факт, что после операции и при разных заболеваниях данный вид бульона наиболее полезен. И когда человек употребляет его в качестве основной пищи, то выздоровление происходит намного быстрее.

Своими полезными свойствами куриный бульон обязан веществам, которые создают противовоспалительное действие. Кроме того, куриный бульон благотворно влияет на кровь, разжижает ее, тем самым способствует снижению риска закупоривания тромба.

Польза куриного супа

Благодаря низкой калорийности куриного супа, он без сомнения считается главным диетическим блюдом. Именно постный и сытный куриный суп, который приготовлен на очищенной воде, свежем курином мясе, присутствует и в диетическом меню, и на обеденном столе худеющего.

Отвечая на вопрос – сколько калорий в курином супе и какова его польза, нельзя не сказать о том, что польза куриного супа бесценна и неоспорима для нарушенного пищеварения.

Куриный суп с добавлением антисептика – репчатого лука и зелени, способен стабилизировать метаболизм. Кроме того, при регулярном употреблении куриного супа не наблюдаются запоры и вообще любая задержка переработанной пищи и лишней жидкости.

Куриный суп помогает вывести из организма шлаки и токсины, свободные радикалы, которые способны провоцировать раковые опухоли.

Куриное мясо снижает уровень сахара в крови и холестерин, артериальное давление и тем самым оказывает успокаивающий эффект, а также препятствует бессоннице.

За счет того, что калорийность куриного супа невысокая, врачи рекомендуют употреблять его при сахарном диабете, атеросклерозе, аритмии и гипертонии.

Куриный суп богат белком, поэтому он необходим тем людям, у которых наблюдается язва желудка, гастрит, полиартрит и подагра. Благотворный эффект оказывает это блюдо и при острых воспалениях – ангине, пневмонии, пиелонефрите.

Куриный суп можно назвать чуть ли не самым любимым кулинарным шедевром современных замужних хозяек, так как это вкусное, питательное и аппетитное блюдо экономит семейный бюджет, а также время повара, да и является оно простым в приготовлении и полезным.

Так сколько калорий в курином супе? В среднем калорийность супа куриного составляет 25 ккал на сто грамм готового продукта. Но такая цифра приблизительная, так как в куриные супы могут входить макаронные изделия и разные крупы. В этом случае калорийность куриного супа будет выше.

Калории в курином супе содержатся и в виде витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, РР. Также калории куриного супа включают в себя минеральные соли, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний. И, конечно, же, калории в курином супе выступают в виде аминокислот: таурина, серотонина, триптофана.

Вред куриного супа

Кроме пользы куриного супа, он может нанести и вред человеческому организму. Дело в том, что если человек решил похудеть при помощи этого блюда, то должен знать, что при употреблении куриного супа в пищу постоянно, он не придет к желаемой стройности, а только создаст проблемы своему желудку и всей пищеварительной системе.

И дело здесь не только в том, что человеческий организм должен каждый день получать белки, жиры и углеводы, и разного рода витамины. Даже если человек скинет пару килограмм, то такой эффект будет недолгим, потому что наш организм не научился обходиться без таких необходимых ему веществ. Нужно помнить, что главное правило любого похудения – сбалансированное питание.

Поэтому во всем нужно знать меру и не слишком усердствовать во имя стройности.

Калорийность супа с курицей

Калорийность супа с курицей напрямую зависит от вида курицы, использованной для приготовления. Калорийность в этом случае составляет примерно 50 ккал на сто грамм продукта. Но такой показатель приблизительный.

Например, калорийность в супе с курицей синей и тощей будет ниже, чем калорийность супа с курицей толстой и жирной. Кстати, следует заметить, что калорийность куриного супа с купленной курицей будет ниже, чем калорийность куриного супа с окороками или бедрами куриными.

Здесь все зависит от технологии обработки куриного мяса.

Также калории куриного супа, точнее их количество, напрямую зависят от частей самой курицы, которая была использована для приготовления супа. К примеру, самый низкокалорийный куриный суп из куриной грудки, а самый высококалорийный из спинной части и задней (гузки).

Что же делать в этом случае? Снизить калорийность супа куриного можно следующим образом: менять воду по мере ее закипания, в этом случае ненужный жир будет уходить с водой, а в супе останутся только полезные микроэлементы и вещества. Калорийность такого супа будет сведена к минимуму.

Калорийность супа на курином бульоне

Калорийность супа на курином бульоне составляет примерно 20 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности приблизительный, так как в суп на курином бульоне могут быть включены и другие ингредиенты: вермишель, картофель, лук репчатый, цветная капуста. В этом случае, калорийность супа на курином бульоне будет выше.

Также следует заметить, что калорийность супа на курином бульоне во многом зависит и от самой курицы, как уже было отмечено выше.

Если необходимо сварить низкокалорийный суп на курином бульоне, то бульон нужно менять несколько раз. А если нужен наваристый куриный бульон, то следует использовать при варке жирные части курицы, такие как жировая прослойка, кожа и куриные потроха.

Рецепт супа на курином бульоне

Рецепт супа на курином бульоне достаточно простой и при этом полезный и сытный. Прежде чем варить суп, стоит сказать о том, что куриная грудка – самая низкокалорийная часть курицы в отличие от бедер и других ее частей. Чтобы суп на курином бульоне получился диетическим, возможно использовать и всю курицу, но прежде чем готовить, ее нужно очистить от кожицы и жира.

Для приготовления супа на курином бульоне понадобятся: куриная грудка, луковица, чеснок, корень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

Морковь и лук необходимо нарезать тонкими полосками. С куриной грудки снять кожу и варить до готовности. За полчаса до готовности грудки добавить все нарезанные ингредиенты и соль по вкусу.

Этот суп на курином бульоне получается низкокалорийный. Кроме того, такой суп можно давать маленьким детям.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kurinogo-supa.php

Как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой

Приготовление куриного супа: польза бульона и советы по нарезке лапши

Не поверите, но сегодня мы готовим самый вкусный и в то же время самый простой суп на свете! Это бульон, и в нем обязательно будет лапша. Просто и вкусно, как мы любим.

Куриный бульон с яйцом и лапшой

ИнгредиентыКоличество
специи —по вкусу
морковь —2 шт.
курица —250 г
лук —1 головка
вода —сколько понадобится
лапша —150 г
зелень —20 г
яйца —5 шт.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Чуть больше часа, и все готово. Это учитывая варку мяса – самый долгий процесс в приготовлении. Легко и вкусно!

Как приготовить:

  1. Курицу промыть и положить в кастрюлю, влить необходимое количество воды.
  2. Убрать на плиту и включить сильный огонь, дать закипеть.
  3. За это время очистить лук и морковь от всего лишнего.
  4. Положить в кипящий бульон одну морковь, дать ему закипеть.
  5. После этого закрыть крышку и варить до готовности мяса.
  6. Когда все будет почти готово, добавить немного специй по вкусу.
  7. Готовое мясо достать и разобрать на волокна.
  8. Суп в это время процедить и дать ему снова дойти до кипения.
  9. Яйца отварить до твердых желтков, остудить их, почистить.
  10. Вторую морковь нарезать небольшими ломтиками.
  11. Когда бульон закипит, ввести морковь и лапшу.
  12. Дать снова закипеть бульону.
  13. Яйца нарезать половинками, а зелень промыть и мелко порубить.
  14. Когда лапша сварится, добавить зелень.
  15. Готовить еще минут пять и снимать с огня.
  16. Подавать его с половинками яиц в каждой тарелке.

Совет: в качестве зелени можно взять базилик или мяту, получится очень свежо.

Домашняя лапша на курином бульоне

Чтобы получилось еще вкуснее, мы приготовим лапшу самостоятельно. Она будет готовиться из яиц, так что будет еще и сытно. Гораздо лучше покупного варианта!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курицы500 г
специи15 г
яйцо1 шт.
картошка0,3 кг
зелень20 г
мука250 г
лук1 головка
стебель сельдерея1 шт.
морковь1 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 171 ккал

Как приготовить:

  1. Курицу тщательно вымыть, почистить ее.
  2. Положить в миску, залить водой и убрать на плиту.
  3. Лук почистить, ополоснуть его и отправить к мясу.
  4. Добавить специи и включить огонь.

  5. Варить суп до полной готовности курицы.
  6. Когда она будет готова, достать ее и остудить. Затем разобрать на волокна или нарезать.
  7. Картошку почистить и промыть от песка и грязи.
  8. Нарезать кубиками и вымыть от крахмала.
  9. С моркови тоже счистить кожуру, нарезать ее произвольно. Можно даже натереть на терке.
  10. Добавить картофель с морковкой в суп.
  11. Варить их при среднем кипении до полной готовности.
  12. В это время можно смело заняться приготовлением лапши.
  13. Муку высыпать на рабочую поверхность.
  14. Добавить немного специй и сырое яйцо.
  15. Из полученных ингредиентов замесить однородное тесто.
  16. Поделить его на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.
  17. в трубочку и тонко нарезать, чтобы получилась лапша.
  18. Разложить довольно небрежно, посыпая мукой, чтобы лапша не склеилась.
  19. Поместить ее в суп вместе с курицей.
  20. Готовить бульон еще несколько минут, добавить специи и зелень.

Совет: чтобы бульон получился прозрачным, с него обязательно нужно снимать накипь.

Вкусный вариант с овощами

Еще один вкусный бульон, который готовится всего за один час. В нем будут овощи и даже картошка, а потому это будет сытнее классического варианта.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
корень петрушки1 шт.
лапша0,1 кг
специи10 г
лук1 головка
куриные ножки2 шт.
чеснок10 г
морковь1 шт.
петрушка20 г
картофель1 клубень
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 147 ккал

Как приготовить:

  1. В сотейник залить воду и опустить туда промытые ножки.
  2. Убрать на плиту и довести до кипения.
  3. Когда мясо будет готово, достать его и остудить.
  4. Немного позже разобрать на волокна или нарезать кубиками.
  5. Морковь и корень петрушки ополоснуть, почистить.
  6. Нарезать тонкой и длинной соломкой оба корня.
  7. Чеснок почистить и оставить дольки целыми.
  8. Картошку порезать кубиками.
  9. С лука снять шелуху, промыть его и оставить целым.
  10. Добавить все вышеуказанные компоненты в кипящий суп.
  11. Туда же всыпать немного специй и варить все это до готовности.
  12. Затем ввести лапшу и с момента закипания варить еще минут пятнадцать.
  13. В конце добавить измельченную зелень и подавать к столу.

Совет: для оригинального вкуса бульона можно использовать немного корня сельдерея.

Как приготовить с картофелем

Обязательно попробуйте этот бульон, если вам надоели классические супы. Этот будет легким и сытным одновременно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лапша60 г
курица0,3 кг
зелень20 г
лук0,1 кг
картошка300 г
специи10 г
вода2,5 л
масло оливы60 мл
морковь0,1 кг
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 161 ккал

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, почистить и положить в кастрюлю.
  2. Влить воды и убрать на плиту, чтобы довести до кипения.
  3. Варить на протяжении тридцати минут.
  4. За это время почистить и вымыть картошку, нарезать дольками.
  5. Мясо достать и добавить в суп измельченные клубни.
  6. На сильном огне довести до кипения.
  7. Затем уменьшить его и продолжить варить.
  8. Лук и морковь почистить, мелко порубить и натереть соответственно.
  9. Масло нагреть, выложить корнеплоды и тушить до мягкости.
  10. Добавить их в суп, когда картофель будет уже готов.
  11. Затем положить лапшу и варить все вместе до ее готовности.
  12. В это время мясо измельчить и вернуть в суп.
  13. Добавить специи, порубленную зелень и подавать к столу.

Совет: используйте батат вместо картошки, будет оригинально!

Полезные советы

Чтобы ваш суп получился прозрачным, обязательно нужно снимать пенку. Это белок, который сворачивается при термической обработке.

Также можно использовать целую и обязательно очищенную головку лука с той же целью. Ее просто нужно опустить в воду еще в самом начале (когда там нет даже мяса).

Можно добавить свежую зелень. Для этого нужно взять целый пучок или половину пучка и связать его нитками. Добавить еще в самом начале, как и лук. Перед подачей к столу, или когда суп будет полностью готов, обязательно извлечь. Зелень придаст свежести.

Вместо специй используйте бульонный кубик. Одного будет достаточно на целую кастрюлю. Тогда можно не использовать зелень и овощи вообще, потому что в этом кубике спрессовано все, что нужно.

Для сытности в суп можно добавить яичные блины вместо лапши. Для этого нужно взбить яйца и пожарить их на сковороде, как блины. Затем просто нарезать тонкой соломкой и добавить в суп вместо мучных изделий.

Будет очень вкусно и максимально питательно, если вы добавите в суп максимальное количество овощей и корнеплодов. Кроме стандартных вариантов, это может быть сладкий или острый перец, корень сельдерея или кольраби.

Куриный бульон с лапшой – это слишком просто, согласитесь. Именно поэтому мы предлагаем вам варианты с картофелем и даже яйцами. Попробуйте на досуге, это действительно вкусно и не так банально, как могло бы быть!

2018-04-10

Источник: http://farvarter.ru/kak-svarit-prozrachnyj-kurinyj-bulon-s-lapshoj/

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Приготовление куриного супа: польза бульона и советы по нарезке лапши

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

Легенда диетологии и кулинарии: суп на курином бульоне

Приготовление куриного супа: польза бульона и советы по нарезке лапши

Суп на курином бульоне хорош с любой стороны. Его просто готовить – с ним справится даже начинающая хозяйка. Он сравнительно дёшев – курица почти вдвое дешевле мяса. Несмотря на наличие традиционной технологии приготовления блюда, существуют многочисленные рецепты – вариации основной технологии — с добавлением помидоров, болгарского перца и даже цветной капусты.

Суп хорош для тех, кто следит за своим весом: высокая питательность, низкая калорийность и насыщенность множеством полезных веществ делают блюдо идеальным для всех видов диет. При всем этом суп с курицей еще очень вкусный и легкий: калорийность чистого куриного бульона всего 36 ккал.

А уж о восстановительных свойствах такого супа вообще ходят легенды: и в древности, и до сих пор это блюдо настоятельно рекомендуется ослабленным людям.

Рецепты, подобные приведенному ниже, рассчитаны на выход 8 порций. Время варки – 2,5 часа, из них на подготовку продуктов потребуется около 45 минут.

Все рецепты этого супа похожи базовым набором ингредиентов:

  • вода – 2 л;
  • филе курицы – 600 г;
  • картофель – 200-300 г.

Для бульона нужны:

  • куриные кости. Чем больше их будет, тем крепче будет бульон;
  • сельдерей;
  • имбирь (свежий);
  • лимонная цедра;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для домашней лапши потребуются одно яйцо и мука на соответствующий его объем.

Чтобы сварить такой супчик, нужна трехлитровая кастрюля.

Бульон

Опытные хозяйки утверждают, что самый вкусный и наваристый куриный бульон получается из взрослой курицы. Чем она старше, тем лучше. Тушку варят целиком. Если нужно сварить легкий супчик, то берут цыпленка. В зависимости от того, какой уровень калорийности требуется получить, выбирают птицу соответствующего возраста.

Отличный навар дают кости, а именно каркас – грудинная и спинная часть. Их можно заблаговременно готовить, замораживая остатки от приготовления блюд из куры в морозильной камере.

Типовые рецепты приготовления хорошего куриного бульона рекомендуют применять следующую технологию:

  1. Все выбранные в зависимости от требуемой крепости бульона части птицы подготавливаются к варке: очищаются, нарезаются на куски нужного размера.
  2. Подготовленные продукты закладываются в кастрюлю.
  3. Затем все заливается холодной водой.
  4. Содержимое кастрюли нужно немного посолить.

  5. Выставляется сильный огонь.
  6. Когда вода вскипит, убирают пену. Чтобы бульон получился прозрачным — без взвеси, снятие шума начинают, когда вода только начинает закипать. Иногда мясо следует помешивать, поднимая наверх взвесь, одновременно убирая ее.
  7. После избавления от пенки огонь убавляется до минимума.

  8. Для придания бульону аромата добавляют специи, зелень, лук, морковь. Все овощи промывают, чистят, крупно нарезают. Рецепты в части придания супу аромата разнообразны и ограничиваются только фантазией повара и его предпочтениями. Если нужен простой, не перегруженный запахами супчик, достаточно лаврового листа и черного перца.

  9. Если в бульоне варится мясо, его нужно убрать из кастрюли через 40 минут после закипания воды. Все остальное варится минимум 2 часа после снятия пены.
  10. Из готового бульона вынимают кости, овощи и прочее. Обязательно его процедить, пропустив через марлю.

При варке не стоит закрывать кастрюлю крышкой, так бульон останется прозрачным.

Если предпочитаете насладиться отменным вкусом курятины, то солить воду нужно сразу после снятия пенки. Если хочется увидеть красивый золотистый бульон, то соль добавляют уже на заключительном этапе.

Кожицу с томатов снимают. Помидоры обдают кипятком. Образовавшуюся плотную пленку снимают. Оставлять ее нельзя – она дает специфический привкус.

Луковица помещается целиком.

Болгарский перец очищается от семечек и нарезается соломкой.

Лапша

Рецепты лапши не отличаются разночтениями:

  1. Муку собирают горкой на рабочей поверхности.
  2. Яйцо разбивается в чашу и взбивается.
  3. Яйцо вводится в муку. В это время следует постепенно размешивать массу.
  4. Замешивается тесто.
  5. Масса раскатывается в пласт. Толщина его не более 0,5 см.
  6. Нарезается лапша. Ширина полос – 0,3-0,5 см, длина – 2-3 см.
  7. Готовая лапша оставляется на просушку.

Самая вкусная лапша получается, если муку предварительно просеять, использовать деревенское яйцо с темным желтком.

Овощи

Многочисленные рецепты предлагают пассеровать лук и морковь:

  1. Их моют и чистят.
  2. Морковь трут на крупной терке.
  3. Лук мелко нарезают. Если в супе вареный лук нежелателен, можно от него и отказаться. Необходимый аромат даст цельная луковица, сваренная в бульоне. Когда он будет готов, головку просто убирают.
  4. На сковороду наливают растительное масло и включают средний огонь.
  5. Когда сковорода прогреется, добавляют морковь и лук.
  6. Огонь убавляется.
  7. Овощи пассеруют до их размягчения и появления на луке легкого золотистого оттенка. Это занимает около 3-4 минут.

Картофель:

промывается;

очищается от кожуры;

нарезается кубиками.

Суп

Рецепты лапши и особо ароматного бульона пройдены. Осталось сварить собственно сам вкусный суп:

  1. Необходимо вновь вскипятить бульон.
  2. В кастрюлю добавляют нарезанный картофель и убавляют огонь.
  3. Спустя 10 минут закладывают пассерованные лук и морковь.
  4. Сразу следом отправляют мясо.
  5. Суп необходимо заново вскипятить.
  6. В бурлящую воду аккуратно опускают лапшу. В процессе нужно помешивать суп ложкой. Важно следить, чтобы лапша не образовала комки. Каждая лапшичка должна вариться отдельно, все рецепты требуют активной варки лапши не более 3 минут. По истечении этого времени огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой. Лапша постепенно дойдет, находясь в горячей среде.

Какими бы разными ни были предлагаемые опытными кулинарами рецепты, все они отмечают, что готовое блюдо по окончании варки должно настояться еще 20-30 минут. Только так получится вкусный и легкий куриный супчик.

Подача характерна для всех супов: готовое блюдо разливается по тарелкам и посыпается нарезкой из свежей зелени, рекомендуется заправка сметаной или легким майонезом.

Источник: http://EdimSup.ru/chicken/sup-na-kurinom-bulone.html

Бульон куриный с лапшой: рецепты приготовления

Приготовление куриного супа: польза бульона и советы по нарезке лапши

О пользе куриного бульона знают многие. Он восстанавливает истощенные силы организма после болезни или операции, помогает согреться при переохлаждении, устраняет последствия алкогольного опьянения. Правильно приготовленный, вкусный куриный бульон имеет высокую пищевую ценность. Это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеку для здоровой жизни.

Чтобы бульон был прозрачным: советы по приготовлению

Вкусный и ароматный прозрачный бульон – это мечта каждой хозяйки. Но сделать его таким получается далеко не всегда. На самом деле, чтобы бульон был прозрачным, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Качество бульона во многом зависит от выбора курицы. Профессиональные повара отдают предпочтение домашней птице. Важно, чтобы она была нестарой. В противном случае из такой курицы сварить прозрачный бульон точно не удастся.
  2. Перед тем как отправить птицу в кастрюлю, ее нужно хорошо промыть и снять излишки жира. Если птица не домашняя, а была куплена в магазине, можно снять с нее кожу. Не варите бульон из куриного филе. Он никогда не получится таким ароматным и наваристым, как из целой тушки. Также неплохой бульон может получиться из бедер.
  3. Доводим до кипения и варим курицу только на медленном огне. В самом начале варки нужно посолить воду и добавить к птице целую луковицу. Она сделает бульон не только ароматным, но и прозрачным. Иногда к луковице также добавляют целую или крупно порезанную морковь и корень сельдерея (или петрушки). А вот перчить и класть в воду лавровый лист не следует. От этого бульон только потемнеет.
  4. Сразу после закипания и периодически во время варки нужно снимать с бульона пену. Не следует накрывать кастрюлю крышкой. Так удастся избежать сильного кипения, при котором бульон становится мутным.
  5. Варить бульон следует 3 часа. В конце приготовления его нужно процедить, затем перелить в кастрюлю и в последний раз дать закипеть на медленном огне.

Если придерживаться предложенных советов, бульон получится прозрачным, как слеза. Теперь в него можно добавлять любимые специи, лапшу и другие ингредиенты.

Самый вкусный бульон получается с домашней лапшой. Чтобы замесить тесто, для нее сначала взбивают в отдельной посуде крупное яйцо, 50 мл воды и чайную ложку соли. Затем прямо на стол или в большую миску просеивают горкой муку (примерно 150 г), делают в ней углубление и вливают яичную смесь. Замешивают крутое эластичное тесто.

Сначала оно будет липнуть к рукам и расслаиваться. На самом деле так и должно быть. Через 10 минут вымешивания получится плотный и упругий шарик теста. Его нужно завернуть в пленку и оставить на столе на 30 минут. Если этого не сделать, то клейковина не успеет достаточно разбухнуть и тесто будет при раскатывании расслаиваться.

Через указанное время подготовленный шарик начинают раскатывать на столе. Сначала до 5 мм толщиной, затем разрезают посредине и каждую половину катают до 2 мм (чем тоньше, тем лучше). Перед разрезанием лапши каждый пласт нужно просушить в развернутом виде в течение 5 минут. Затем тесто сворачивают рулетом или конвертом и тонко нарезают широким ножом.

Полученные половинки встряхивают на столе руками и дают немного просохнуть. Если лапша готовится впрок, высушивать ее нужно тщательнее, в течение 5 часов, а хранить рекомендуется в тканевом мешочке.

Классический бульон с лапшой

Пока варится бульон, можно заранее подготовить овощную заправку для него. Лук измельчается кубиками, а морковь натирается на терке или нарезается брусочками. Овощи поочередно обжариваются на растительном масле до готовности.

Когда процеженный бульон повторно закипит, в него добавляется лапша. Важно, чтобы он кипел достаточно сильно. В противном случае лапша может раскиснуть. Варить ее нужно 3 минуты, не больше. Затем в бульон куриный с лапшой добавляется овощная заправка.

Проварить все вместе еще 3-4 минуты, и можно выключать плиту. Вкусный куриный бульон с домашней лапшой готов. Его подают к столу с зеленью и хрустящими гренками.

Куриный бульон с лапшой и яйцом

Чтобы куриный бульон имел презентабельный внешний вид, его подают с отварным яйцом. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Ведь почти все рецепты с куриным бульоном идентичны. Достаточно только правильно приготовить птицу и сделать хорошую домашнюю лапшу.

Для приготовления этого блюда нужно сварить курицу. Полученный бульон лучше процедить, чтобы убрать всю накипь и сделать его еще более прозрачным. Дать еще раз закипеть, после чего можно добавлять лапшу, а еще через несколько минут -припущенные на сковороде овощи.

Перепелиные или куриные яйца для бульона отвариваются заранее. Их нужно очистить от скорлупы и разрезать пополам. Перед тем как подавать бульон куриный с лапшой на стол, его украшают яйцами и зеленью. Приятного аппетита!

Бульон с лапшой в мультиварке

Главное преимущество приготовления бульона в мультиварке в том, что он всегда будет кипеть медленно, буквально томиться. Да и пенку снимать не придется.

Согласно рецепту три куриных бедра поместить в чашу мультиварки и залить 1,5 литра горячей воды. Варить мясо 1,5 часа в режиме “Суп”.

Через время курицу достать, разобрать на кусочки, снова отправить в чашу вместе с лапшой. Установить режим приготовления “Мультиповар” (или “На пару”, или “Крупа”) и варить бульон еще 10 минут. Мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления.

Бульон куриный с лапшой обильно посыпать зеленью прямо в мультиварке. Вкусное и полезное диетическое блюдо готово.

Лапша на курином бульоне

Как правило, бульон остается прозрачным до тех пор, пока в него не опускают лапшу. От этого он сразу мутнеет. Особенно это относится к домашней лапше, припыленной мукой.

Чтобы сохранить прозрачность готового бульона при подаче, следует воспользоваться простым секретом. Для этого нужно лапшу варить в отдельной кастрюле в течение 8 минут.

Когда она будет готова, ее следует выложить на дно глубокой тарелки и залить бульоном, приготовленным по классическому рецепту.

Сюда же можно добавить нарезанную отварную морковь (из бульона), зелень и любые другие ингредиенты.

Существует еще один способ приготовления этого блюда. Лапшу нужно 3 минуты варить до полуготовности в отдельной кастрюле. После этого ее еще на 4-5 минут помещают в бульон. Такая домашняя лапша на курином бульоне получается еще вкуснее, после пропитывается его ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Куриный бульон с гренками и лапшой

Приготовление бульона с гренками осуществляется аналогичным способом, как и в предыдущих рецептах. Сначала варим курицу в течение трех часов. Затем ее вытаскиваем, бульон процеживаем и отправляем в него лапшу. Перед подачей посыпаем зеленью, добавляем в тарелку яйцо и гренки. Именно с этими хрустящими кубиками или ломтиками бульон куриный с лапшой получается еще вкуснее.

Для приготовления гренок понадобится белый батон, который нарезается небольшими кубиками или ломтиками.

Противень для духовки смазывается небольшим количеством сливочного или растительного масла, туда же нужно выдавить через пресс зубок чеснока и высыпать нарезанный хлеб.

Отправить гренки для зарумянивания в духовку, разогретую до температуры 140 градусов, на 20 минут. Через указанное время достать противень из духовки, дать сухарям остыть, и можно подавать к бульону.

Источник: http://fb.ru/article/257754/bulon-kurinyiy-s-lapshoy-retseptyi-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.