Причины возникновения диареи и тошноты

Содержание

Тошнота, рвота, понос: причины и лечение – Жидкий уголь

Причины возникновения диареи и тошноты

Гастрит, язвенная болезнь, ОРВИ, инфекции желудочно-кишечного тракта, острый аппендицит – это далеко неполный перечень состояний, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом.

К появлению этих симптомов необходимо относится с особым вниманием, ведь они угрожают жизни человека.

Что делать, если получить медицинскую помощь прямо сейчас нет возможности? Как поддержать близкого вам человека до приезда скорой помощи? К какому специалисту обращаться, если ребенок жалуется на тошноту и рвоту?

Причины дисфункции пищеварения: почему возникают понос с тошнотой и рвотой

Причинами тошноты, рвоты и поноса могут быть следующие состояния:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: диспепсия, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерит (воспаление кишечника), панкреатит (воспаление поджелудочной), холецистит (воспаление желчного пузыря), аутоимунные заболевания ЖКТ;
  • бактериальные или вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта (ротавирус, сальмонеллез, дизентерия);
  • ацетонемический синдром у детей;
  • заражение глистами (гельминтозы);
  • пищевые отравления (токсикоинфекция);
  • отравления ядами грибов, растений, красителями, растворителями, ядохимикатами и т.п.
  • пищевая аллергия; острый аппендицит;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • некоторые другие заболевания (артериальная гипертензия, новообразования в центральной нервной системе).

В некоторых случаях тревожные симптомы появляются после знакомства с экзотическими или просто незнакомыми блюдами, а также после переедания.

Даже переезд на новое место может стать причиной диспепсических расстройств, ведь в каждом регионе планеты вода имеет уникальный минеральный состав, к которому организму нужно привыкнуть.

Например, повышенное (по сравнению с привычным) содержание магния может вызвать диарею.

Симптомы поражения пищеварительного тракта: когда стоит обратиться к врачу?

Важно понимать, что в некоторых случаях тошнота, рвота и понос опасны для жизни. Во-первых, рвота и диарея вызывают обезвоживание организма, которое влечет нарушение водно-солевого баланса. Во-вторых, сами причины, вызвавшие рвоту и понос, могут быть смертельно опасны. Заподозрить угрожающее состояние можно при наличии следующих жалоб:

  • Частый стул (более 5–10 раз в сутки).
  • Неукротимая рвота, позывы к которой возникают при смене положения тела или при попытке что-то выпить, съесть.
  • Причиной может быть гипертонический криз, сальмонеллез. Появление примесей крови (прожилки, сгустки, свежие эритроциты) в рвотных массах свидетельствует о том, что в желудке или пищеводе поврежден кровеносный сосуд.
  • Появление красной крови в кале говори об аналогичной неприятности в нижних отделах ЖКТ (кишечнике).
  • Длительная тошнота (от нескольких дней до недели), рвота желудочным содержимым с запахом тухлых яиц – признак того, что где-то в ЖКТ есть блок, который нарушает движение содержимого по пищеварительному тракту. Подобный симптом возникает при попадании инородного тела в кишечник, при стенозе (сужении) желудка, спайках в кишечнике или при новообразованиях.
  • Если тошнота и рвота сочетаются с интенсивной болью опоясывающего характера, возможно, развивается острый панкреатит.
  • Совокупность частых эпизодов рвоты и поноса свидетельствуют об инфекционном процессе в ЖКТ и могут спровоцировать обезвоживание организма.

Появление любого из этих симптомов – это причина обратиться за медицинской помощью. А пока вы ожидаете визита врача или карету скорой помощи, сделайте следующее:

  • ограничьте прием пищи – в идеале лучше совсем ничего не есть;
  • пейте много жидкости: если есть возможность, лучше принимать специальные солевые растворы, в противном случае можно пить компоты, немного подсоленную и подкисленную воду, некрепкий чай; 
  • чтобы избежать проявления тошноты и рвоты, пейте жидкость небольшими порциями;
  • ограничить физическую активность (строго говоря, следует придерживается постельного режима);
  • если прием жидкости не вызывает рвотного рефлекса, выпейте сорбент, например,Жидкий уголь. Он свяжет вредные вещества, и тем самым не позволит им всосаться в кровь. Кроме того, пектин и инулин – основные компоненты Жидкого угля – мягко обволакивают стенки кишечника, защищая их от раздражения.

До визита к врачу не следует принимать другие лекарства, кроме сорбентов. Ведь вы не можете знать, чем вызвала ваша проблема, а выпитый наугад препарат может еще сильнее повредить. Кроме того, действие других лекарств может «смазать»» клиническую картину заболевания, врачи своевременно не поставят правильный диагноз и не назначат эффективное лечение.

Пищевые отравления: как распознать и что делать

Пищевое отравление чаще всего возникает из-за недостаточной термической обработки продуктов, нарушения технологии приготовления и хранения блюд.

К сожалению, такая еда нередко имеет такой же запах и вкус, как нормальная, и поэтому распознать ее не всегда удается.

Первые симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления в пищу некачественной еды. Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  • стойкая и мучительная тошнота;
  • частые рвотные позывы;
  • наличие в рвотных массах непереваренных остатков пищи, имеющих неприятный запах;
  • частый, водянистый и зловонный стул;
  • общая слабость, боли в животе, лихорадка.

Справляться самостоятельно с этой проблемой нежелательно. Лучше вызвать скорую или обратиться к врачу. Если вы сомневаетесь, что отравились, обсудите свое состояние с другими членами семьи, которые ели ту же пищу, что и вы. И если все чувствуют себя не очень хорошо – то сомнений в отравлении быть не может.

В ожидании медицинской помощи выпейте сорбент, например, Жидкий уголь. При пищевых отравлениях не рекомендуется использовать антидиарейные препараты, такие как лоперамид, поскольку они могут помешать выводу токсинов из организма. Забудьте о физической активности, при отравлении необходим полный покой. Если чувствуете озноб, закутайтесь в теплое одеяло.

К рекомендациям вызвать рвоту следует отнестись с осторожностью.

Это имеет смысл делать, если после приема некачественной пищи прошло менее 1 часа, позже рвота неэффективна и уже не столько поможет, сколько навредит, так как вызовет дополнительное обезвоживание.

Кроме того, вызвать рвоту противопоказано у маленьких детей, у людей без сознания или лежачих – они могут захлебнуться рвотными массами. Также нельзя вызывать рвоту в случае отравления едкими веществами.

Если вы по той или иной причине не обратились к врачу, то регулярно принимайте сорбент. Жидкий уголь, в частности, можно принимать по 1 саше трижды в день на протяжении минимум 3 дней.

Также необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных регидратирующих средств: водных растворов солей и сахаров. В течение нескольких дней рекомендуется диета, предусматривающая небольшие порции хорошо измельченной, отварной или пареной пищи.

Необходимо избегать овощей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи, молочных продуктов.

Тошнота и понос при аллергической реакции — что делать?

Иногда иммунная система человеческого организма дает сбой и воспринимает неопасные вещества (домашнюю пыль, кошачью шерсть, пыльцу цветов) как «врага». Одним из видов подобной реакции считается пищевая аллергия (ПА).

У взрослых она чаще всего встречается при первом знакомстве с блюдами, содержащими ракообразных и моллюсков: раков, лобстеров, крабов. У детей пищевая аллергия чаще всего фиксируется в ответ на употребление куриных яиц, арахиса и молока.

Пищевая аллергия может быть вызвана любым продуктом, поэтому целесообразно обратиться к врачу, чтобы понять, какой из продуктов провоцирует данную реакцию.

Как проявляется аллергия? Перечень симптомов относительно невелик:

  • крапивница;
  • дерматит, в том числе атопический;
  • отек языка, губ;
  • анафилактический шок;
  • кашель; зуд во рту;
  • онемение языка;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула (понос или запор);
  • метеоризм боль по всему животу.

Аллергическая реакция может проявится в течение нескольких минут после приема пищи, но иногда ее симптомы возникают спустя часы и дни. Второй вариант развития заболевания отличается более легким течением.

Лечение пищевой аллергии начинается с приема антигистаминных средств. Они блокируют выработку «сигнала» об аллергии – гистамина. В случае тяжелого течения могут потребоваться кортикостероиды для прекращения аллергической реакции, но их может назначить только врач.

После приема антигистаминных препаратов, примерно через час или полтора, желательно также принять сорбент, например, Жидкий уголь. Он выпускается в двух формах – для взрослых и для детей. При аллергии рекомендуемый курс приема препарата составляет не менее 10 дней. За это время при помощи сорбента вы сможете вывести из организма поступившие туда аллергены и продукты аллергических реакций.

При пищевой аллергии необходимо изменить рацион. Следует исключить пищу, предположительно содержащую аллергены, вызвавшие такую реакцию, острые и сильно соленые блюда, копчености, шоколад, какао и красное вино. Возможно небольшое голодание (не более 1 дня), чтобы организм мог быстрее избавится от аллергена. Начиная со вторых суток можно есть привычную и проверенную еду небольшими порциями.

Важно помнить, что пищевая аллергия может привести к такому грозному явлению, как анафилактический шок. Анафилактический шок обычно характеризуется нарастанием симптомов в течение нескольких минут или часов.

Первым симптомом развития анафилактического шока является резко выраженная местная реакция в месте попадания аллергена в организм – необычно острая боль, сильный отек, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд), резкое падение артериального давления. При попадании аллергена с пищей первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, отёк полости рта и гортани. Если вы видите подобную реакцию, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этой ситуации приема антигистаминных и сорбента недостаточно, нужны другие меры, причем как можно быстрее!

Что помогает: продукты и средства для восстановления

Длительность реабилитации после пищевого отравления, аллергической реакции или инфекционных заболеваний длится от нескольких недель до 1-2 месяцев. Протяженность зависит от тяжести перенесенного недуга и состояния организма в целом.

Первое, о чем не стоит забывать, – это режим питания и диета. Следует употреблять блюда, не раздражающие стенки ЖКТ:

  • супы на овощных бульонах;
  • отварное или запеченное (без специй) мясо курицы, кролика;
  • тефтели на пару;
  • отварные или запеченные овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • слизистые каши.

Дневной рацион необходимо разделить на небольшие порции, тем самым увеличив частоту приема пищи. Помните и о питьевом режиме – в приоритете не кофе и чай, а кисель или отвар сухофруктов.

В дальнейшем рацион можно расширять, вводя привычные блюда в небольших количествах и постепенно. Однако не стоит увлекаться острой и пряной едой, сладостями или солениями, ведь это может спровоцировать рецидив заболевания или отсрочить ваше полное выздоровление.

Источник: https://g-ygol.ru/article/detail/toshnota-rvota-i-ponos

Причины поноса и тошноты

Причины возникновения диареи и тошноты

Желудочно-кишечный тракт — уязвимая система. Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходят сбои в его работе.

Признаками патологии могут являться метеоризм, боли, вздутие, изжога, рвота. Если появляются понос и тошнота, то причины могут быть различными. Важно знать, почему возникают данные симптомы.

Это позволит врачу подобрать препараты для скорейшего излечения пациента.

Пищевые отравления

Самая распространённая причина кишечных расстройств — это отравления организма. Обычно это происходит при употреблении несвежих продуктов питания. Испорченная пища попадает в желудок и начинает перевариваться. Но процесс не может протекать нормально, так как на продуктах присутствуют микроорганизмы.

Тело человека на пищевое отравление, как правило, реагирует тошнотой и рвотой. Это своеобразная защитная реакция, возникающая из-за того, что организм самостоятельно пытается избавиться от неприемлемой еды. Другим ярким признаком пищевого отравления является диарея. Жидкий стул наблюдается через 4–6 часов после употребления в пищу несвежих блюд.

Обычно все неприятные симптомы отравления проходят самостоятельно, когда из организма полностью удаляются остатки пищи с токсинами. Ускорить процесс нормализации состояния поможет приём сорбентов — Смекты, Энтеросгеля, Полисорба.

Вирусные инфекции

Не всегда понос — это проявление безобидного пищевого отравления несвежей едой. Сходные симптомы возникают при проникновении в организм вирусов. Помимо тошноты и диареи, могут наблюдаться следующие проявления:

  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • головокружение;
  • лихорадка.

Такое состояние не нужно оставлять без внимания. Симптомы могут беспокоить на протяжении 4–5 дней. За это время человек теряет много жидкости, а вместе с ней вымываются электролиты. Развиваются хроническая усталость и постоянная слабость.

При подозрении на заболевание вирусной природы нужно обратиться к терапевту. Врач подберёт оптимальный препарат, который уничтожит микроорганизмы. Допустим также приём противодиарейных средств, таких как Лоперамид, Лопедиум.

Бактериальные инфекции

Элементарное несоблюдение правил личной гигиены может иметь серьёзные последствия. Немытые руки — распространённая причина бактериальных инфекций. Такие заболевания почти всегда сопровождаются поносом и тошнотой.

Кишечные инфекции — опасные заболевания. Медицинская помощь при таких состояниях крайне необходима, особенно если тошнит на протяжении длительного времени. Врач попросит рассказать об основных симптомах и предложит пациенту сделать ряд лабораторных анализов. О наличии в кишечнике паразитирующих бактерий обычно узнают после исследования образца кала.

Тошнота и понос могут провоцироваться разными бактериями. Чаще всего диагностируются следующие заболевания:

  1. Дизентерия. Болезнь развивается при проникновении в организм шигеллы. Эта бактерия поражает преимущественно толстый кишечник. Характерная особенность заболевания — появление в кале примеси крови.
  2. Холера. Эта инфекция, вызываемая холерным вибрионом, опасна для жизни. Состояние характеризуется ярко выраженными симптомами. Понос при холере вызывает сильнейшее обезвоживание.
  3. Сальмонеллёз. Поражающие кишечник сальмонеллы также провоцируют рвоту и диарею. При остром течении болезни возможны также судороги.

Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным. Для уничтожения микроорганизмов назначают мощные антибиотики. Очистить кишечник от токсинов помогают сорбенты, а восстановить солевой баланс — электролиты. В тяжёлых случаях пациента госпитализируют и проводят лечение под тщательным контролем врачей.

антибиотики сорбенты

Прочие причины

При появлении тошноты и разжижении стула нужно обратиться к врачу. Современные методы лабораторной диагностики позволят определить, чем спровоцированы данные симптомы. Специалисты утверждают, что не всегда причина кроется в болезни.

Если вдруг возникли понос и тошнота, то их причиной может быть сильное эмоциональное перенапряжения. Стресс — это реакция организма на внешний раздражитель, которая формируется на гормональном уровне.

В этом состоянии отмечается усиленная секреция кортизола. Это вещество косвенно влияет на работу ЖКТ, заставляя кишечник интенсивно сокращаться, что и вызывает учащённую дефекацию.

В этом случае врач подберёт пациенту препарат с седативным действием.

У женщин репродуктивного возраста спровоцировать одновременное появление тошноты и диареи может беременность. Симптомы развиваются из-за изменений гормонального фона. Сходные явления наблюдаются и в конце менструального цикла, а также в первые дни месячных.

Приступы тошноты, появившиеся на фоне диареи, нельзя игнорировать. Они могут сигнализировать о наличии опасных болезней, часть из которых требует госпитализации. Для восстановления нормальной работы органов ЖКТ терапевт также посоветует придерживаться диеты.

Источник: https://1zhkt.ru/diareya/ponos-i-toshnota-prichiny.html

Тошнота, диарея и слабость

Причины возникновения диареи и тошноты

Тошнота и диареясимптомы, которые указывают на наличие различных заболеваний внутренних органов и систем, при этом они могут быть вызваны не только нарушениями функций органов желудочно-кишечного тракта. Такое состояние вызывает обезвоживание организма, поэтому необходимо своевременно предпринять меры по его коррекции.

Основные причины

Тошнота и диарея, сопровождающиеся общей слабостью, возникают в силу таких причин:

  • Кишечные инфекции. Это – заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт и развивающиеся при проникновении в него патогенных микроорганизмов. В зависимости от вида инфекции, первые симптомы поражения возникают через 10-50 часов. К наиболее опасным кишечным инфекциям относят сальмонеллез, дизентерию, стафилококковое поражение. Кишечные инфекции могут иметь вирусный и бактериальный характер. К развитию таких заболеваний приводят несоблюдение норм гигиены, употребление в пищу несвежих или недостаточно обработанных продуктов, питье зараженной воды. При сальмонеллезе у больного наблюдается частый жидкий стул зеленоватого цвета, тошнота, повышение температуры. Эта патология чревата серьезными осложнениями, к которым относятся развитие почечной и сердечной недостаточности, отек головного мозга. Стафилококковая инфекция также становится причиной тошноты и рвоты, а также боли в животе. В этом случае у больного учащается стул, а в жидких каловых массах просматриваются следы крови. Энтеровирусы и ротовирусы проникают в организм не только при употреблении недостаточно обработанных продуктов, но и передаются воздушно-капельным путем. Вирусные инфекции всегда вызывают приступы тошноты, обильную рвоту и понос;
  • Пищевое отравление. С подобным явлением сталкивался каждый человек, так как не всегда есть возможность проконтролировать качество потребляемой продукции. В этом случае происходит острое расстройство процесса пищеварения. Классические проявления пищевой интоксикации – тошнота, понос, частые приступы рвоты. Также к симптомам отравления следует отнести боль в желудке, метеоризм, повышение температуры от 37 до 40 градусов. Нарушение пищеварения возникает при употреблении некачественной или испорченной вредными микробами пищи, попадании в организм вместе с едой ядов, токсинов или тяжелых металлов. К наиболее опасным в плане развития пищевой интоксикации продуктам следует отнести домашние соления и консервы, молоко и продукты из него, кондитерские изделия с разнообразными кремами, яйца, мясные и рыбные блюда. Также отравление может быть связано с употреблением спиртных напитков;
  • Заболевания внутренних органов. Чаще всего тошнота и понос свидетельствуют о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, к которым нужно отнести язвенную болезнь желудка, гастрит, синдром раздраженной кишки, колит, панкреатит. Также перечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии гепатита, холецистита, аллергических реакциях, опухолевых процессах внутренних органов и систем;
  • Стресс. Частые эмоциональные переживания и тревоги ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при таких условиях часто возникают тошнота и диарея.

Частая причина появления тошноты и рвотыизменение рациона, в котором преобладают углеводы и жиры. Также указанные симптомы проявляются при резкой смене климата, питье непривычной воды в незнакомых местах, приеме антибактериальных препаратов.

Способы устранения симптомов

Подавить выраженность симптоматики можно при помощи определенных таблеток, а также средств народной медицины. Но следует обратить внимание, что в некоторых случаях требуется оказание профессиональной помощи. Немедленно обратиться к врачу нужно, если наблюдаются следующие проявления:

  • тошнота и понос, которые не прекращаются в течение двух дней;
  • высокая температура, которую невозможно «сбить»;
  • появление диареи и рвоты сразу у нескольких членов семьи одновременно, что может указывать на острое отравление;
  • признаки обезвоживания организма: сухость в ротовой полости, сильная жажда, которую нельзя утолить даже при помощи большого количества жидкости, головокружение, сильная слабость;
  • наличие в каловых массах следов крови, а также слизи;
  • сильные, колющие боли в области живота.

Применение медикаментов

Иногда, чтобы быстро избавиться от поноса, бывает достаточно выпить таблетку, которая активно борется с симптоматикой нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

При рвоте и диарее можно принимать следующие средства:

  • Смекта. Этот препарат выпускают в форме порошка, который нужно разводить теплой водой. В лекарственном средстве содержится адсорбент, который связывает патогенные микроорганизмы и вредные вещества, вызывающие расстройство желудка;
  • активированный уголь. Эти таблетки доступны, но при этом достаточно эффективны. Лекарственное средство оказывает антитоксическое и сорбирующее действия. Активированный уголь хорошо помогает в случае отравлений, переедания, при расстройствах желудка;
  • Энтеросгель. Препарат представлен в виде суспензии. Его назначают при острых отравлениях и в целях ослабления симптоматики хронический заболеваний внутренних органов, вызывающих тошноту и боли в желудке;
  • Имодиум. Указанное лекарственное средство корректирует двигательную активность кишечника, то есть улучшает его моторику. Этот препарат в виде таблеток назначают на начальной стадии диареи, при нарушениях стула, связанных с неправильным питанием, перееданием или стрессами. Имодиум способствует замедлению перемещения пищевого комка в просвете кишечника, ослаблению тонуса стенок;
  • Мезим. Таблетки относят к группе ферментов, которые улучшают процесс переваривания пищи. Их можно принимать в том случае, если рвота уже была подавлена, но функции кишечника еще нарушены;
  • Церукал. Препарат подавляет рвотные позывы и облегчает общее состояние больного. Иногда бывает достаточно одного приема противорвотной таблетки, чтобы остановить приступы;
  • Но-шпа. Спазмолитик требуется в том случае, если нарушения стула сопровождаются выраженными болевыми ощущениями в области живота;
  • Линекс. Задача этого препарата – восстановление нормальной микрофлоры кишечника, состав которой нарушается после отравлений. Входящие в состав таблеток вещества позволяют оздоровить и толстый, и тонкий кишечник одновременно.

Следует учитывать, что таблетки от тошноты и диареи помогают ослабить симптоматику. Чтобы устранить саму причину рвоты и диареи, необходимо пройти курс диагностики и выявить наличие конкретного заболевания, а потом начать лечение.

Народные средства

Если нарушения стула и рвота протекают у взрослого без температуры и выраженных симптомов обезвоживания организма, можно воспользоваться средствами народной медицины.

К наиболее популярным методам можно отнести следующие:

  • Рисовый отвар. Средство хорошо помогает при поносе. Нужно взять полторы столовых ложки риса, залить половиной литра кипящей воды и поставить на огонь. Варить в течение 15 минут, затем охладить и процедить. Принимать полученный отвар в течение суток, по четвертой части стакана;
  • Чай на веточках ежевики. Нужно взять столовую ложку нарезанных веточек, залить стаканом кипятка. средство должно настояться около 15-30 минут. Пить такой настой вместо чая на протяжении дня;
  • Отвар дубовой коры. Чтобы приготовить это средство, следует взять половину столовой ложки измельченной коры дуба, залить стаканом кипятка. Жидкость поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Охладить и процедить отвар. Принимать 3 раза в день, по 2 столовые ложки;
  • Настой на листьях шалфея. Нужно взять 50 г сухого сырья и залить половиной литра кипятка. Емкость с жидкостью укутать и настоять в течение часа, затем охладить. Добавить в настой шалфея такое же количество красного вина. Принимать каждые 2 часа по половине стакана;
  • Состав на основе картофельного крахмала. Нужно взять чайную ложку крахмала и залить половиной стакана холодной воды. Хорошо размешать порошок в жидкости, выпить за один прием.

При тошноте и поносе следует пить побольше жидкости, так как при таких условиях возникает выраженное обезвоживание. Кушать нужно только легкую пищу, отказавшись от всего жирного и тяжелого.

Способы профилактики

Чтобы минимизировать риск появления таких симптомов, как тошнота и понос, следует соблюдать такие правила:

  • мыть руки не только перед приемами пищи, но и после посещений общественных мест и туалета;
  • мыть фрукты и овощи перед их употреблением. Лучше всего обдавать их кипятком;
  • кушать пищу только из чистой посуды;
  • не переедать, в процессе приема пищи тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • свести к минимуму потребление острой, жирной, сладкой, богатой быстрыми углеводами пищи;
  • не кушать перед сном;
  • пить только кипяченную воду;
  • следить за состоянием продуктов, выбрасывать испорченные.

Тошнота и диарея – симптомы, которые обычно связывают с отравлениями, то есть с дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, указанные проявления могут свидетельствовать о нарушениях функций других внутренних органов. Чтобы выяснить причину возникновения указанных симптомов, необходимо пройти обследование.

Источник: http://ponosnet.ru/ponos-i-diareya/toshnota-i-diareya.html

Диарея и тошнота: причины, возможные заболевания, лечение

Причины возникновения диареи и тошноты

ЖКТ — чувствительная система. Под влиянием разных негативных условий случаются перебои в его работе. Симптомами патологии бывают: вздутие, боли, изжога, тошнота. Если возникают диарея и рвота, то причины могут быть разными. Немаловажно понимать, по какой причине появляются эти признаки. Это даст возможность доктору подобрать вещества для скорого лечения больного.

Причины

Распространенная причина возникновения тошноты, рвоты, слабости и поноса – пищевая интоксикация организма. Низкокачественная еда поражает токсинами пищеварительную систему.

Список признаков заболевания дополняется повышением температуры, внезапной болью в животе, подавленностью, возникновением примесей в кале.

Если своевременно не остановить заболевание, вредоносные продукты попадут в кровоток, чем спровоцируют сильную интоксикацию организма, угрожающую жизни пациента.

Паразиты, оказавшиеся в ЖКТ из некипяченой воды, не помытых овощей и фруктов, также стимулируют диарею. Отходы паразитов весьма токсичны, а сами черви мигрируют, потрясая все новые органы и системы.

По этой причине признаками инфицирования выступают равно как местные симптомы (понос, внезапная суставная и головная боль, рвота, аллергические реакции), так и общее бессилие, вызванное дефицитом питательных элементов.

Отравление едой

Так называется состояние, если в организм совместно с определенными продуктами поступают токсичные вещества. Они могут иметь различные причины возникновения. Получить отравление можно из-за разных продуктов, инфицированной бактериями еды и различных химических элементов, которые есть в составе.

Чаще всего прослеживается интоксикация продуктами, включающими микроорганизмы и образованные ими токсины. На инфицирование еды влияет несоблюдение санитарно – гигиенических норм при готовке пищи, условия реализации продуктов и нарушение правил хранения еды, при котором продукты питания портятся.

В отдельных случаях обезвреживанию токсинов не способствует даже термическая обработка при весьма значительных температурах.

При появлении пищевого отравления значительно усугубляется самочувствие: прослеживаются рвота, диарея, озноб вместе с обильным слюноотделением и повышением температуры. Первые признаки токсикоинфекции могут начать проявляться уже спустя тридцать минут после потребления еды, и период их нарастания может тянуться вплоть до 3-х суток, в зависимости от опасности определенного случая.

Вирусы

Подобные признаки сопутствуют возникновению в организме ротавирусной инфекции. Ее также именуют ротавирусом, желудочным либо кишечным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом либо сокращенно – РИ.

В Швеции это состояние известно как “магхъюка” и нередко обуславливается калицивирусом. У взрослых симптоматика болезни не всегда имеет интенсивный характер, и зачастую нездоровые проявления приписываются лишь небольшому расстройству пищеварения.

Более трудным может быть положение в случае ослабленного иммунитета.

Вне зависимости от насыщенности признаков инфекции, заболевший считается источником заразы для окружающих до собственного излечения, что наступает, как правило, не поздней, чем через неделю после возникновения отмеченных признаков. Ротавирусом возможно инфицироваться от такого человека, пребывая с ним рядом и разговаривая, в особенности если он кашляет либо чихает. Микроб также попадает в тело через зараженные продукты питания и не помытые руки.

Язва

Хроническое заболевание с возникновением ранки на стенке органа, достигающей подслизистой или же мышечной оболочки. Она возникает у зрелых людей в качестве осложнения гастрита, панкреатита, сахарного диабета.

Иная причина – существование в организме бактерии Helicobacter pylori, переходящей через слюну, еду, посуду. Признаки заболевания – острая боль, рвота, диарея, бессилие, изжога и отрыжка.

Отличительная черта болезни – осложнение в весенне-осеннее время, а также после стрессов, богатых застолий с потреблением спиртных напитков.

Энтероколит

Эта болезнь связана с негативным воздействием на кишечный тракт. Способен прогрессировать при единовременном протекании в организме иных болезней, к примеру, гастрита или ротавирусной инфекции.

Неправильное питание, различные кишечные инфекции, воздействие патогенных микроорганизмов – все это может спровоцировать воспалительную реакцию в оболочке кишечного тракта и содействовать возникновению малоприятных признаков.

Среди них могут быть рвота, бессилие, озноб, расстройства стула, в некоторых случаях с наличием в жидком кале крови или слизи.

Гастрит

Рвота, диарея характерны для острой формы заболевания, порожденной стрессом, аллергией, приемом неточной дозы фармацевтического препарата.

Помимо данных признаков человек ощущает припадки внезапной боли в левой части живота, бессилие. Уместная врачебная помощь возобновляет целостность слизистых тканей и сил организма.

В ином случае воспаление переходит в хроническую форму, требующую соблюдения диеты и продолжительного регулярного излечения поноса и бессилия.

Панкреатит

Такого вида недуг отрицательно влияет на пищеварение. Ферменты, находящиеся в поджелудочном соке, гарантируют разложение и усваивание белков, жиров и углеводов.

Острый вид заболевания выражается невыносимой внезапной болью в области печени и поджелудочной, сопровождаемой рвотой, тошнотой и запором. Рвота, диарея и слабость – признаки хронической формы болезни.

Невзирая на меньшую интенсивность признаков, хронический панкреатит весьма опасен, поскольку поджелудочная железа уже подвергается разрушительным процессам.

Аппендицит

Патология возникает при наличии двух причин: закупоривание просвета отростка и существование в организме болезнетворных микроорганизмов.

Признаки болезни – внезапная боль, нарастающая при кашле либо смехе и сопровождаемая тошнотой, диареей, температурой, подавленностью. В особенности опасен аппендицит у детей из-за быстрого формирования и сложностей при диагностике.

По этой причине при жалобах на бессилие, тошноту, острую боль в животе и увеличение температуры тела необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лекарственное средство от головокружения, тошноты, диареи, слабости выбирается с учетом факторов, приведших к появлению указанных признаков. Оптимальным будет принять адсорбент, который, несомненно, поможет освободиться от токсических элементов и доли микроорганизмов в кишечном тракте.

К ним причисляют следующие препараты: активированный уголь, препараты диосмектита и гидрогеля метилкремниевой кислоты (“Смекта”, “Неосмектит”, “Энтеросгель”). Отличным решением будут пробиотики и препараты, нормализующие баланс здоровой микрофлоры в организме. Они включают лакто- и бифидобактерии.

Медикаменты не принесут ущерба и будут содействовать скорой поправке.

В последнее время крайне распространенными для излечения тошноты и поноса считаются вещества “Метоклопрамид” и “Лоперамид”. “Метоклопрамид” подавляет рвотный центр и улучшает моторику. “Лоперамид” действует за счет блокирования двигательной функции кишечного тракта.

Данные вещества превосходно подходят путешественникам либо людям, предрасположенным к перееданию, и в стрессовых ситуациях. А вот при токсикоинфекциях и кишечных инфекциях данные медикаменты могут дать осложнения. Ведь при тошноте и диарее организм освобождается от вредоносных веществ. Блокирующие действия препаратов содействуют только усугублению процесса.

В этом случае предпочтительно принять противомикробные вещества, функционирующие в просвете кишечного тракта: “Фталазол” или “Нифуроксазид”.

Для устранения процессов тошноты после диареи рекомендовано потреблять значительное количество воды. Предпочтительно, чтобы это была минеральная вода без газа либо раствор, сделанный из фармацевтических веществ, включающих электролиты с углеводами, солевые соединения: “Регидрон”, “Гидровит”, “Орсоль”.

Ферментные средства улучшают общее состояние, нормализуют процессы пищеварения.

Профессиональные вещества и способы терапии применяются в условиях стационара. Это специальная инфузионная жидкость, которая снимает интоксикацию. А также противомикробные вещества, назначенные на основе проведенной диагностики.

Никогда не нужно отказываться от квалифицированной помощи, так как в медицинском учреждении могут одолеть не признаки болезни, а само заболевание.

Диета

В первые дни после кишечной инфекции при диарее, тошноте и боли в животе взрослому человеку есть ничего не советуется. Пищу необходимо сменить обильным питьем. В качестве жидкости при диарее и тошноте у взрослых употребляют напитки, положительно действующие на кишечный тракт, имеющие антивоспалительное воздействие:

  • компоты из сухофруктов, яблок;
  • кисели из шиповника, черники, смородины, айвы;
  • яблочный сок;
  • постный бульон;
  • отвары и настои ромашки, зверобоя, эвкалипта, мяты, смородины, имбиря, мелиссы.

Из питья при тошноте, диарее и температуре необходимо устранить газированные напитки, соки с глюкозой. Питьевая диета обязана длиться не больше суток, после чего необходимо понемногу начинать есть. В ситуации, если не прекращается рвота, кушают только лишь разваренную рисовую кашу или употребляют рисовый отвар, допускается скушать немножко банана.

Данная пища, несомненно, поможет преодолеть тошнотную реакцию, убрать признаки интоксикации, усовершенствовать работу желудочно-кишечного тракта. Однако еду употребляют маленькими дозами, для того чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать тошноту.

Пища не должна быть прохладной и горячей, а также острой и жирной, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Предупрежден – значит вооружен

Советы по избеганию кишечных инфекций и их главных симптомов (тошноты, диареи, рвоты и боли в животе) могут быть следующими:

  1. Воду для питья необходимо прокипятить.

  2. Тщательно вести тепловую обработку потребляемой еды.

  3. Следить за чистотой рук и ногтей.

  4. Место для приготовления пищи должно быть чистым.

  5. Промывать под проточной водой фрукты и овощи.

  6. Продукты питания, срок годности которых истек, мгновенно выбрасывать.

  7. Вовремя освобождаться от мусора. Для предотвращения ротавирусной инфекции советы похожи.

  8. Помимо этого, необходимо устранить на время контакт с человеком, которого тревожат рвота и диарея, вызванные инфекционным вирусом.

Другие меры профилактики

Профилактикой болезней ЖКТ считается избавление от вредных привычек, регулярный контроль за приготовленной пищей. Кроме того, запрещено питаться неизвестными продуктами, чтобы не допустить внутренних ожогов. Медикаменты при заболеваниях необходимо принимать, только лишь руководствуясь предписаниями доктора.

Следуя данным рекомендациям, можно существенно уменьшить угрозу появления проблем в организме. Однако в случае если все-таки возникли подобные тревожные реакции, как диарея и рвота, предпосылки необходимо непременно выяснить, а далее сделать все нужное для восстановления самочувствия.

Источник: http://fb.ru/article/385263/diareya-i-toshnota-prichinyi-vozmojnyie-zabolevaniya-lechenie

Тошнота и понос без температуры у взрослого: причины и лечение

Причины возникновения диареи и тошноты

страницаДиарея

Расстройства пищеварения приводят к истощению организма. Тошнота и понос без температуры встречаются довольно часто. Обычно пытаются вылечить данное состояние самостоятельно, что в некоторых случаях приводит к усугублению состояния. Важно понимать, когда следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Возможные причины состояния

Когда пищеварительная система человека не может полноценно переработать и усвоить питательные вещества, поступающие в организм с пищей, это говорит о недостаточности пищеварения. Она проявляется следующими синдромами:

  • голодание;
  • диспептический синдром;
  • обезвоживание;
  • нарушение кислотно-основного состояния;
  • кишечная аутоинфекция;
  • болевой синдром.

Тошнота и рвота являются симптомами, входящими в диспептический синдром (вместе с отрыжкой, изжогой, метеоризмом и др). Тошнота сопровождается активацией парасимпатической нервной системы. Наблюдаются такие изменения состояния организма:

  1. Выраженная слабость.
  2. Повышенная потливость.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Падение артериального давления.
  5. Похолодание рук и ног.
  6. Гиперсаливация (повышенное слюноотделение).

Инфекции и заболевания

Причинами становятся:

  • вирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт;
  • проникновение и активное размножение патогенных микроорганизмов: сальмонелл, коринобактерий, стафилококков, шигелл, холерного вибриона.;
  • острые воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (острый панкреатит, холецистит);
  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит). Диарея может иметь постоянный характер в данном случае;
  • ферментопатии. Нарушается пристеночное пищеварение и развивается синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание веществ в кишечнике. Причиной являются наследственные нарушения синтеза ферментов, обеспечивающих пристеночное пищеварение. Типичным примером является непереносимость лактозы (или молочного сахара). Отсутствие лактазы, расщепляющей этот углевод, приводит к накоплению лактозы на поверхности слизистой, раздражению ее. Происходит изменение осмотического давления в просвете кишок, куда устремляется вода, согласно осмотическому градиенту, вызывая профузную диарею, рвоту;
  • усиление моторики кишечника.

Внешние факторы

  • сильное эмоциональное потрясение;
  • неправильное питание;
  • беременность (как проявление токсикоза на сроке до 13-16 недель. Часто утром);
  • у детей провоцирующим условием может служить начало прикорма после резкого прекращения грудного вскармливания. В этом случае пищеварительная система ребенка не привыкла к новой пище.

    Пока ферментные системы не подстроятся под новый рацион, вероятно развитие диспептического синдрома;

  • пищевое отравление;
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • интоксикация токсическими веществами на производстве и в бытовой обстановке;
  • прием некоторых лекарств.

Диарея и тошнота у взрослого является сопутствующим симптомом отравления, но не всегда это так. Тошнить может вследствие:

  1. Повышенной чувствительности вестибулярного аппарата – укачивание в транспорте.
  2. Поражения центральной нервной системы (травмы, опухоли).
  3. Высокое артериальное и внутричерепное давление.
  4. Голодание.
  5. Перегрев организма (в помещении, транспорте или на солнце).
  6. Месячные.

Особенности сопутствующих симптомов

Сопутствующие симптомы могут быть различными. Все зависит от причины их вызвавшей. Соответственно выделяют:

  • повышение температуры тела;
  • обезвоживание;
  • изменение вкуса во рту (по причине желчи);
  • болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • кишечная аутоинтоксикация;
  • нарушения кислотно-основного состояния.

Наибольшую опасность представляет обезвоживание в результате неукротимой рвоты и поноса. При обезвоживании появляются следующие симптомы:

  1. Сухость слизистых.
  2. Сильное ощущение жажды.
  3. Количество мочи резко снижается, она становится темно-желтой за счет повышения ее концентрации.
  4. Головокружение, головная боль.
  5. Ощущение сердцебиения.
  6. Тошнота, обильный понос вызывают слабость.

Происходит снижение общего объема циркулирующей крови, она сгущается, нарушаются реологические свойства, что повышает риск инфаркта. В некоторых случаях потери воды могут быть смертельными (особенно при холере и дизентерии). Важно восстанавливать потери жидкости.

Повышение температуры сопровождает диарею в таких случаях:

  • пищевое отравление;
  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • инфекция.

Температура повышается при острых воспалительных процессах, бактериальной инфекции. Человек ощущает типичные признаки лихорадки:

  1. Головную боль.
  2. Тошноту.
  3. Ломоту во всем теле или суставах.
  4. Потерю аппетита.
  5. Озноб.
  6. Спутанность сознания.
  7. Может кружиться голова, морозить (знобить).
  8. Сонливость.

Болевой синдром наблюдается в случае спазма гладкой мускулатуры кишок, воспалительного процесса, особенно при вовлечении брюшины. Боль может быть связана с приемом пищи, быть постоянной или периодической.

Вызвать боли в области живота может вздутие. Метеоризм – частый спутник нарушений пищеварения. В результате расстройства двигательной и ферментной активности усиливаются процессы брожения и гниения. Этим обусловлено активное образование газов.

Жидкий стул может быть с пеной.

 Загрузка …

Лечение состояния

Чтобы остановить диарею, используют лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

Антидиарейные:

  1. Лоперамид – препарат, связывающийся с опиатными рецепторами, что вызывает их возбуждение и биологический ответ.
  2. Пробиотики: Линекс, Бифиформ, Лактобактерин и иные препараты, влияющие на бактериальный состав толстого кишечника.
  3. Растительные: трава зверобоя, черника, черемуха, корень чистотела обыкновенного, плоды каштана.

Противорвотные ЛС:

  1. М- холиноблокаторы: Скаполамина гидробромид (Аэрон).
  2. Блокаторы дофаминовых рецепторов: Метоклопрамид (Церукал), Домперидон (блокируют дофаминовые и серотониновые (в больших дозах) рецепторы пусковой зоны рвотного центра в продолговатом мозге).

Обволакивающие средства и вяжущие лекарственные средства.

Народные методы могут помочь в некоторых ситуациях эффективно устранить данную проблему в домашних условиях:

  1. Для рецепта понадобится взять листья перечной мяты. Их измельчают и в объеме двух столовых ложек заливают 100 г воды. Доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться и остыть. После чего процеживают. Позволяет эффективно устранить ощущение подташнивания. Пить по потребности.
  2. От тошноты и рвоты может помочь крепкий несладкий черный чай, пары нашатырного спирта.
  3. 10 грамм корицы добавляют в 200 мл воды и доводят до кипения. Проваривают корицу в течение 15-20 минут, снимают, остужают. Затем добавляют туда одну столовую ложку меда. Средство принимают внутрь небольшими глотками во время приступа тошноты.

Часто применяют лимон и сок из него. Можно смешивать его с медом либо добавлять в кипяченую воду и пить во время тошноты.

Лечить диарею помогут следующие рецепты:

Рецепт №1: Ржаной хлеб. Для приготовления понадобится взять сухой ржаной хлеб, залить его кипятком и оставить на треть часа настояться. После чего нужно хорошо перемешать и выпить.

Рецепт №2: Грецкие молодые орехи. Оптимально собирать их в начале лета. Для рецепта берут 18-20 орехов. Их не очищают от кожуры, моют, мелко нарезают. Помещают в литровую баночку и заливают половиной литра водки или спирта.

Банку плотно закрывают и помещают в темноту на 14 суток. Место хранения должно быть прохладным. После этого настойку сливают в другую емкость, лучше всего из темного стекла. Обязательно следует профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Позволяет эффективно избавляться от жидковатого стула.

Эффективным методом является рис. Для этого его переваривают. Можно пить только воду с него или же съедать саму рисовую кашу.

При пищевом отравлении следует в кратчайшие сроки провести очистку пищеварительного канала от токсических веществ. Для этого в домашних условиях проводят промывание желудка, делают клизму. Желудок надо промывать водой в объеме до 8 литров. Для антибактериального эффекта процедуру проводят слегка розоватым раствором перманганата калия.

Целесообразно принять активированный уголь. Он адсорбирует многие токсические вещества, уменьшает газообразование, исчезнет ощущение того, что крутит в животе.

Если поносить начало в результате бактериальной инфекции, обязательно проводится лечение антибиотиками.

При появлении температуры можно применить жаропонижающие средства.

При появлении высокой температуры и рвоты с поносом неукротимого характера, следует немедленно обратиться за помощью к врачу!

Когда стоит обратиться к врачу

Тошнота и понос, возникшие без температуры у взрослого не гарантирует успешного лечения дома.

Появление высокой температуры и профузного опорожнения кишечника либо рвоты свидетельствует о присоединении инфекционного агента.

Самостоятельно лечиться не удастся, требуется квалифицированная медицинская помощь: необходимо сделать посев на выявление возбудителя, провести меры коррекции состояния организма, чтобы избежать неблагоприятных осложнений.

Определение возбудителя позволит проводить правильное и целенаправленное лечение, включающее антибактериальную терапию. Иными методами выйти из ситуации не получится. Опасны такие симптомы у ребенка, особенно грудного возраста.

Показаниями к обращению к врачу относятся сильные боли. Они могут быть следствием развития острого воспалительного процесса, который требует стационарного лечения.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/diarea/toshnota-i-ponos

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.