Правильное питание во время беременности

Содержание

Беременность – время для правильного питания

Правильное питание во время беременности

Для каждой женщины беременность становится чрезвычайно важным этапом в ее жизни. Вопрос правильного питания является одним из наиболее актуальных для женщин в положении. Как питаться беременным? Как-то изменить свои порции или радикально пересмотреть свой рацион?

Правильное питание – не больше, а качественнее. Начнем с обсуждения размеров порций. Еще наши предки указывали на то, что будущая мамочка должна съесть больше, чтобы прокормить и себя, и своего ребенка. Однако именно такой подход приводил к появлению избыточного веса, что, в числе прочего, негативно отражалось и на ощущениях женщины.

Это дало толчок к тому, что многие стали есть гораздо меньше, но ведь дефицит питательных веществ не мог положительно отразиться на ребенке. И именно качество продуктов питания становится в этом вопросе определяющим критерием. Ведь содержание в них необходимых микроэлементов определяет здоровье женщины и полноценное развитие плода.

Следует понимать, что еда – это источник энергии, условной единицей измерения которой является калория.

Среднестатистическая женщина (во внимание здесь принимается возраст, рост и вес) во время беременности должна ежесуточно потреблять порядка 2,5 тыс. ккал.

В последние месяцы срока будущий малыш увеличивается в размерах, и количество калорий возрастает на 300–400 единиц. Ваша же задача – получать нужное количество энергии, употребляя при этом в пищу максимально полезные продукты.

Чем чревато отсутствие правильного питания у беременной

Чтобы стало понятно, насколько важно правильно питаться во время беременности, рассмотрим, к чему может привести недостаточно серьезное отношение к этому вопросу. Итак, перечислим возможные последствия:

  1. Поздний токсикоз. В тяжелых случаях гестоз может привести к образованию водянки беременных, выведению из организма вместе с мочой белка, а также к артериальной гипертензии.
  2. Вследствие некорректно протекающих процессов в развитии плаценты повышается угроза выкидыша.
  3. Риск возникновения кровотечения в предродовые сроки, отслоение плаценты и высокая вероятность гибели ребенка.
  4. По причине недостаточного количества получаемых витаминов и минералов, а также вследствие дисфункции их усвоения, может развиться малокровие.
  5. Низкая родовая активность, сложные роды, которые будет непросто пережить из-за преждевременного истощения роженицы.
  6. Послеродовые кровотечения с плохой свертываемостью крови.
  7. Отставание в развитии плода в утробе матери.
  8. Вероятность недоношенности, малого веса ребенка при рождении.
  9. Энцефалопатия.
  10. Повышенная возбудимость.
  11. Слабая иммунная система малыша, неустойчивость к различным недугом, как во время пребывания в утробе, так во время и после родов.

Глядя на этот список, несложно понять, насколько важно качественно подойти к вопросу о правильном питании во время беременности, как бы это ни было сложно, ведь одна из чаш этих весов несоизмеримо перевешивает другую.

Что есть правильное питание при беременности

Всем хорошо известно, что в рационе каждого человека должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также необходимое количество жидкости. Именно сбалансированное количество всех этих компонентов определяет рациональное меню.

Белки

Белки – это то, в чем нуждаются не только спортсмены. Они являются строительным материалам для наших клеток, что очень важно для развития плода в утробе матери.

Даже вегетарианцам в период беременности полезно задуматься о некоторых исключениях – в пользу здоровья будущего ребенка.

Все той же среднестатистической беременной женщине ориентировочно необходимо около 100 грамм белка в сутки, а на большом сроке – еще чуть больше. Основную долевую массу должны составлять белки именно животного происхождения.

Каждый день на столе будущей мамочки должны присутствовать кисломолочные продукты или молоко (0,5 литра и больше), творог, не меньше 100 грамм мяса (в частности, рыбы и птицы) нежирных сортов, а также яйца. Впрочем, последними злоупотреблять нельзя, но хотя бы одно в день будет очень желательно.

С таким рационом вы обеспечите себя легкоусвояемым белком, витаминами и прочими микроэлементами. При этом их количество будет сбалансированным.

Углеводы

Ежедневное потребляемое количество этих компонентов должно колебаться в пределах 350 грамм на первой стадии беременности, увеличиваясь процентов на 20 во время второй ее половины.

Взвесить их не всегда получается, поэтому важно учитывать, что, например, по выходу в декрет активность беременной женщины чаще всего снижается.

Поэтому и потребление углеводов должно быть уменьшено.

Побольше ешьте продукты, насыщенные клетчаткой, которая имеется в сортах хлеба, сделанных из муки грубого помола, а также в кашах, фруктах, ягодах и овощах.

Во время беременности действуют абсолютно такие же правила здорового питания, как и при обычной жизни.

Поэтому всем известные своей неполезностью макаронные, мучные и кондитерские изделия, а также сахар, нужно максимально исключить из своего рациона. А в особенной степени это касается второй половины беременности.

Жиры

Этот самый калорийный продукт нужно употреблять в ограниченном количестве, не более 80 грамм ежесуточно. Лучшими источниками растительных жиров станут такие масла, как оливковые, подсолнечные и кукурузные, а в качестве животных жиров можно использовать лучшие сорта сливочных масел. Их заменители, а также маргарин и трудноусвояемое сало очень желательно исключить из потребления.

Фолиевая кислота

Играет ключевую роль в развитии ЦНС будущего карапуза. Ешьте больше зелени, и не ошибетесь.

Основные микроэлементы

Перечислим главные микроэлементы, необходимые для женского здоровья во время беременности.

Кальций, магний, фосфор

Крепость костей мамочки и малыша напрямую будет зависеть от достаточного количества этих микроэлементов, получаемых организмом. Не стоит забывать об их влиянии и на здоровье зубов. Кальций содержится в молочных продуктах, в орехах и т. д. Магнием богаты все те же орехи, а также различные крупы, овощи и арбузы. Фосфора больше всего, как всем известно, в рыбе и яйцах.

Калий и натрий

Эти микроэлементы отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме. Натрий – это преимущественно соль, а калий содержится в шпинате, орехах, грибах и бобовых.

Железо

Снижение количества гемоглобина в крови может быть вызвано недостатком в организме железа. Именно это негативно отражается на транспортировке через кровь кислорода к тканям и органам, как у мамаши, так и у плода. Печень, зелень, фрукты и яичный желток – основные источники железа, суточная норма которого составляет порядка 20 мг.

Витамины при беременности

О витаминах поговорим особенно детально. Лишним будет говорить об их значимости в рационе каждого человека. Что уж говорить о здоровье будущей мамы. Именно витамины отвечают за эффективную деятельность организма, принимая участие во всех его процессах. Витамины основных групп – A, B, C, E, D в необходимых соотношениях так важны и для беременной женщины, и для ее будущего ребенка.

Витамин A

Оказывает защитную функцию в направлении токсического воздействия. Чтобы понять, где содержатся эти витамины, достаточно запомнить, что все овощи и фрукты, имеющие желтые и красные оттенки, являются источником группы A.

Человеческий организм синтезирует витамин A из бета-каротина.

Кстати, каротин – производная слова «carota», что в переводе с латинского означает морковь и имеет характерный желто-оранжевый окрашивающий пигмент.

Упомянутая морковь, а также, шиповник, персики, помидоры, тыква, печень, рыбий жир и многое другое – все это естественные источники каротина для нашего организма. Не следует забывать о роли этого витамина для зрения.

Витамин B

Витамины данной группы стимулируют рост и укрепление мышечных волокон, что положительно сказывается на работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пивные дрожжи – известный источник витаминов группы B. Кроме того, содержатся они в муке, рисе, горохе, а в мясных продуктах – в печени, почках и сердце.

Витамин C

Иначе его называют аскорбиновой кислотой. Известный антибиотик природного происхождения, действие которого направлено на общее укрепление иммунитета. В больших количествах витамин C содержится в лимонах, шиповнике, киви, болгарском перце, луке и цитрусовых.

Витамин D

Эта группа отвечает за крепкий скелет у будущего малыша. Дефицит витамина D чреват случаями анемии у женщин.

Витамин E

Отвечает за развитие плода и содержится в яйцах, орехах, оливках, бобовых, а также в нерафинированном подсолнечном масле. Сопровождать потребление таких компонентов следует жиросодержащими продуктами, такими как масло или сметана – это позволит витамину E полноценно усвоиться.

Суточные нормы потребления витаминов для беременных составляют:

  • A – 2,5 мг (до беременности 3,3–5 );
  • С – 80–100 мг (до беременности 50–100);
  • D – 200–400 мг (до беременности до 500) ;
  • Е – 15 мг (до беременности 30–40).

Организм беременной женщины может испытывать недостаток какого-либо одного витамина даже при полноценном питании, что может сказаться на здоровье будущего малыша. С этой целью имеет смысл пользоваться различными витаминами, разработанными специально для беременных женщин, которые в современной фармакологии представлены в широком ассортименте.

Сколько и чего пить?

Вода крайне важна для человеческого здоровья. Рекомендуемые к употреблению количества составляют порядка 2–2,5 литров и включают в себя жидкость, содержащуюся в продуктах питания из вашего рациона. Доля свободной жидкости в этом случае будет лежать в рамках 1–1,5 литров.

После второй половины беременности может проявляться склонность к отекам, поэтому количество питья должно быть сокращено приблизительно в полтора раза. Однако здесь лучше полагаться на субъективные ощущения, не отказывая при этом себе, если организм этого требует.

Чай и кофе – напитки, в которых следует себя ограничить во время беременности по одной простой причине – они содержат кофеин. Для тех, кто питает иллюзии в отношении зеленого чая – в нем он тоже содержится. Однако если уж вы без чая не можете совсем, то лучше предпочесть зеленый, так как он хотя бы содержит в себе полезные для организма микроэлементы.

А вот фруктовые и травяные чаи – совершенно другое дело. Выбирайте любую травку на свой вкус, имеющую нейтральное действие на эндокринную систему. С ягодами разобраться еще проще. Итого, наиболее распространенными вариантами для заваривания чая становятся:

  • листья вишни, брусники, малины, мяты, мелиссы, смородины и др.;
  • плоды калины, боярышника, шиповника, рябины и др.

Какао может показаться полезным, однако нередко становится возбудителем аллергии. Кроме того, какао является стимулятором к вымыванию кальция из организма, и в своем действии в этом плане очень схож с кофе.

Газированные напитки не особо показаны даже обычным людям. Что говорить о беременной женщине, которой повышенное газообразование понравится куда меньше – и так живот растет все больше. И снова вспомним о кальции – такие напитки, как кола, препятствуют его усвоению. Отдельно стоит сказать и о минеральных водах (даже без газа), существенно нагружающих почки беременной.

Соки – да. Здесь и вкусно, и полезно. Однако мы говорим о натуральных свежевыжатых соках, а не псевдонатуральных пакетированных. В последних, помимо обилия консервантов, также содержится сахар. Если пить натуральную продукцию нет возможности, старайтесь выбирать соки в пачках, предназначенные для детей.

Не будем забывать и об обычной питьевой воде. Но ее качеству также следует уделить внимание, в силу дефицита полноценной чистой воды.

Послесловие

Подводя итоги, несложно сделать вывод, что лучшим решением становится – быть ближе к природе. Она дает нам немало, а нам лишь остается сохранить в продуктах данные им свойства. Овощи, в частности, картофель, можно запекать. То же самое касается и фруктов. Хочется сладостей? Ешьте дыню, персик или банан, откажитесь от привычной кондитерки.

Ежесекундно помните, что еще вчера вы кормили только свой организм, а сегодня вы несете ответственность еще и за своего будущего ребенка. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://my-power-life.com/pravilnoe-pitanie/87-pitanie-pri-beremennosti

Как нужно питаться во время беременности

Правильное питание во время беременности

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных.

Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным.

Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Правильное питание по триместрам

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности.

Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха.

Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и  пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный аппетит. В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания.

Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов.

Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли.

Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги.

В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры. Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление отеков.

Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день.

Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности.

От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость.

Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса.

Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как белки, жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить.

Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов.

Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов.

Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет.

  Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может.

В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна. Например, передозировка витамина Е в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает.

Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен, но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее.

Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к тошноте, слабости и рвоте.

  Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику.

Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.

Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов. Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Полезные советы по питанию беременных женщин ()

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните — диета не для вас.

  • Александра
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti/

Питание

Правильное питание во время беременности

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительноВам не нужно придерживаться специальной диеты, но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

Фото pixabay.com

  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В9 являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Соя;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Сыр;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Творог;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

важноОрганизм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.

  • Кальций и витамин D. Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться  развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, какао, жирные и соленые блюда, газированные напитки, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов ,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, печень морской рыбы, сливочное масло, яичный желток.

  • Анемия. Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе питания железа.

Фото pixabay.com

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа (шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

  • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее возникают запоры. Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в молочных продуктах, рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
  • Изжога. Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, кисломолочным продуктам. Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из морской капусты, сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

Питание в 3 триместре (27-42 неделя)

В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.

  1. Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только кефир, творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
  2. Поздний гестоз. Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.

Запрещенные продукты

Определенного запрета на какие-либо продукты во время беременности не существует.

Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами.

Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Во время беременности рекомендуется исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты, особенно это касается женщин, имеющих хоть когда-либо проявление пищевой аллергии.

ИнформацияКофе и алкоголь, наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот.

К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности.

Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/

Правильное питание при беременности по триместрам: принципы и нормы

Правильное питание во время беременности

Во время беременности женщина ощущает не только счастье, но и страх. На ней лежит большая ответственность за здоровье будущего малыша. Беременная женщина обязана вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Важно знать, что в каждом триместре, организм будущей мамы нуждается в определённых веществах и витаминах.

Принципы и правила питания для беременных:

  1. Дробный приём пищи. Женщина должна питаться часто, однако, порции должны быть небольшими.
  2. Завтракать рекомендуется сразу же после пробуждения. Желательно есть каши, которые богаты различными микроэлементами (гречка, овсянка, или же кукурузная каша).
  3. Сладкое следует исключить из рациона. Его можно заменить мёдом, фруктами, изюмом.
  4. В обеденное время лучше всего употреблять белковую пищу.
  5. В вечернее время питаться следует кисломолочными продуктами, овощами и фруктами.
  6. Ни в коем случае не стоит переедать.
  7. Женщина в интересном положении должна питаться отварной, запечённой, паровой или тушёной пищей. Не следует есть жирную, копчёную и жареную пищу.
  8. Необходимо ограничить количество употребляемой соли. Этот ингредиент задерживает жидкость в организме. В результате чего могут возникать отёки.
  9. Следует тщательно пережёвывать пищу.
  10. Овощи и фрукты необходимо промывать водой.
  11. Важно соблюдать и питьевой режим. Необходимо пить несладкую и негазированную воду, а также различные соки и чаи. В течение дня рекомендуется выпивать не менее двух литров воды.

Питание беременных в первом триместре

В первый месяц беременности в рационе женщины должны присутствовать продукты, содержащие большое количество кальция. Это необходимо для того, чтобы плод нормально развивался. К таким продуктам можно отнести:

  • молочные продукты;
  • соки из свежих фруктов;
  • капуста брокколи и другие овощи зелёного цвета.

Марганец также должен поступать в организм женщины. Он необходим для нормального развития плаценты и плодной оболочки. Перечень продуктов, которые содержат этот минерал:

  • яйца;
  • овсяная каша;
  • мясные продукты (свинина и индейка);
  • шпинат;
  • морковь;
  • бананы.

На втором месяце беременности может появиться токсикоз. Облегчить его симптомы можно простым способом. Утром, не вставая с кровати, будущей маме рекомендуется съесть сухарик или сухой крекер. Затем запить еду несколькими глотками воды.

Тяжёлые продукты питания, такие как мясо, в этом триместре следует заменить на более лёгкие. Это могут быть следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • соя;
  • бобовые;
  • сыры;
  • орехи;
  • йогурты.

В первом триместре, из-за токсикоза у женщины наблюдается потеря аппетита. Такие продукты, как квашенные огурцы или капуста справятся с этой проблемой. А также с приступами дурноты можно бороться с помощью лимонов, яблок, мятных жевательных резинок или конфеток.

Для того чтобы кишечник хорошо работал следует включить в рацион следующие продукты:

  • цельнозерновые каши;
  • кефир;
  • чернослив;
  • изюм.

Первый триместр является очень важным периодом беременности. Женщина должна прислушиваться к своему организму и потакать его потребностям.

Питание беременных во втором триместре

В основном во втором триместре у женщин пропадает токсикоз и появляется жуткий аппетит. В этом периоде организм малыша активно развивается, поэтому будущей маме необходимо усилить питание. Однако, это не означает, что нужно переедать. Стоит употреблять пищу, которая содержит большое количество белков. А также, необходимо насыщать истощённый организм железом и фолиевой кислотой.

Перечень продуктов, которые должны быть в рационе беременной женщины во втором триместре:

  • гречка;
  • мясные продукты;
  • говяжья печень;
  • фасоль, спаржа и зелёный горошек;
  • томатный сок;
  • листья салата, петрушка и шпинат;
  • цитрусовые;
  • авокадо.

В конце второго триместра организм ребёнка нуждается в витамине А и бета-каротине. Эти полезные вещества можно почерпнуть из следующих продуктов:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский жёлтый перец;
  • морковь (лучше всего употреблять в тёртом виде с добавлением сметаны или растительного масла).

Питание беременных в третьем триместре

В завершающем триместре правильное питание поможет беременной женщине избежать такого сложного явления, как поздний токсикоз.

В рационе должны быть только полезные продукты. К ним можно отнести:

  • красное мясо;
  • рыбу;
  • овощи тёмно-зелёного цвета;
  • цельнозерновые каши;
  • семечки.

В этом триместре не стоит употреблять жирную, солёную, острую, копчёную пищу. Необходимо исключить из рациона хлеб и выпечку, макароны и консервы. Ни в коем случае, при беременности не следует есть шоколад и цитрусовые. Эти продукты могут спровоцировать аллергию у ребёнка.

Чтобы предотвратить запоры женщина должна включать в рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • инжир.

Справиться с изжогой помогут следующие продукты питания:

  • куриное мясо в отварном виде;
  • рыба;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • обезжиренный творог;
  • фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку;
  • белый подсушенный хлеб.

В последние недели беременности женщине необходимо пополнить свой организм углеводами. Поэтому в рационе должны присутствовать различные каши и овощи.

Питание во время беременности

Несоблюдения режима, норм и правил питания во время беременности может негативно сказаться на здоровье как будущей матери, так и малыша. Опасности, которые могут возникать при неправильном питании:

  1. Гестоз (поздний токсикоз). В этом случае наблюдается повышенное давление и может возникать задержка жидкости в организме.
  2. Преждевременные роды и выкидыши также могут являться следствием неправильного питания.
  3. Анемия. Это заболевание возникает вследствие недостатка белка, железа и других витаминов в организме.
  4. Затяжные роды и послеродовые кровотечения. В результате чего истощается организм будущей мамы.
  5. Недоношенность.
  6. Склонность ребёнка к различным заболеваниям.
  7. Медленное восстановление и заживление ран промежности после родов.
  8. Преждевременная отслойка плаценты.
  9. Задержка в развитии плода.

Вредная еда для женщин в интересном положении

Женщина, которая носит под сердцем малыша, должна предельно внимательно относиться к своему питанию. Во время беременности стоит исключить из рациона следующие продукты питания:

  • алкоголь;
  • кофе (его употребление может способствовать преждевременным родам);
  • консервированные продукты;
  • колбасу и различные копчёности (эти продукты перенасыщены вредными веществами);
  • сырые мясные или рыбные продукты (в том числе и суши, которые также следует исключить из рациона);
  • экзотические фрукты, которые беременная женщина ранее не употребляла;
  • сырые яйца (могут стать причиной сальмонелеза);
  • слишком сладкие продукты;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые специи;
  • уличную еду (фастфуд).

Питание при проблемах со здоровьем у беременных женщин

Бывает, что у будущих мам возникает аллергия на основные продукты питания. В таких случаях необходимо согласовать рацион с врачом, ведущим беременность.

Он должен подобрать индивидуальное питание для беременных по триместрам.

Для этого необходимо выбрать продукты, которые не будут вызывать аллергические реакции у беременных женщин и смогут удовлетворить потребности развивающегося плода.

При анемии, женщинам необходимо питаться продуктами, в составе которых много железа.

На фоне беременности у женщин может возникать такое опасное заболевание, как ожирение. В этом случае необходима диета. Её должен назначить врач. Ни в коем случае не стоит голодать. Это может привести к развитию патологий у ребёнка, а также к истощению организма беременной женщины.

Допустимая прибавка в весе для беременных женщин

В основном женщины, которые находятся в интересном положении потребляют больше пищи, чем обычно. Особенно это наблюдается во время второго триместра. Но существуют и такие представительницы прекрасного пола, которые боятся испортить фигуру и морят голодом и себя и своего будущего малыша. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Многие беременные принимают правильное питание для беременных за диету, однако, это совершенно не так. Питание для беременных должно быть сбалансированным, качественным и витаминизированным. Для того, чтобы плод нормально развивался, он должен получать необходимое количество питательных веществ.

Допустимой считается прибавка массы тела на двенадцать килограммов. Если вес увеличился более, чем на пятнадцать килограммов, то это уже отклонение от нормы.

Источник: https://mama.guru/beremennost/pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti-po-trimestram.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.