Постная выпечка с яблоками

Содержание

Самые вкусные рецепты постного яблочного пирога

Постная выпечка с яблоками

Чтобы приготовить постный яблочный пирог, не нужно обладать особым кулинарным талантом. Достаточно любить готовить и иметь под рукой минимальный набор продуктов. Хотите в этом убедиться? Тогда крутите страничку вниз и выбирайте рецепт.

Рецепт 1 — Пирог насыпной

Раскатать тесто, аккуратно выложить на него начинку, затолкать противень в духовку… Нет, слишком скучно, ведь так готовятся 90% выпечки. Предлагаем вам испытать свои силы в приготовлении постного яблочного пирога c манкой. Не простого, а насыпного. Для него вам понадобится:

  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 мл постного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • корица.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 20 минут + 1 час на выпекание.

Насыпной пирог – готовить просто, есть вкусно!

Приступаем.

1. Соедините в одной миске и тщательно перемешайте все сыпучие продукты: муку, манку, сахар, разрыхлитель.

2. Когда смесь станет полностью однородной, разложите её по трём разным мискам.

3. Яблоки почистите, освободите от семечек и натрите на крупной тёрке. Сочную фруктовую стружку так же разделите на три равные части.

4. Форму для пирога смажьте маслом (как вариант, выстелите специальной пергаментной бумагой для выпечки), высыпьте содержимое первой миски со смесью муки и манки. Разровняйте ложкой и распределите сверху треть яблочной стружки.

5. Поверх яблок насыпьте ровным слоем содержимое второй миски с мукой. И снова закройте этот слой порцией тёртых яблок.

6. Наконец, высыпьте оставшуюся часть смеси для пирога и… правильно, её тоже спрячьте под последним, завершающим слоем яблок.

7. Посыпьте корицей, равномерно полейте маслом.

8. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.

: Как приготовить насыпной яблочный пирог

Приготовить насыпную выпечку под силу любой хозяйке. И не только ей! Если у вас дома подрастают маленькие помощники, посмотрите с ними видеоролик от канала Natallinn, выдайте необходимые продукты, и сами убедитесь, что даже для ребенка постный яблочный пирог не создаст никаких трудностей в приготовлении. Главное, помогите любимому чаду управиться с тёркой и горячей духовкой.

Рецепт 2 — Морковно-яблочное изобилие

Отказывая себе в продуктах животного происхождения, мы как никогда нуждаемся в полноценном питании. Чем больше витаминов будет попадать в этот период в нашу тарелку, тем лучше, поэтому постный морковно-яблочный пирог придётся как раз.

Вам понадобится:

  • 2 яблока;
  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 150 мл постного масла;
  • пригоршня орехов;
  • 0,5 ч. л. соды.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 30 минут + 40 минут на выпекание.

Украсьте пирог сахаром или глазурью из воды и сахарной пудры

Приступаем.

1. Смешайте масло с сахаром.

2. Соду растворите в стакане апельсинового сока.

3. Морковь почистите, натрите на мелкой тёрке.

4. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.

5. Орехи нарубите, как вам захочется.

6. Добавьте апельсиновый сок, морковь, яблоки и орехи к сахару с маслом. Всё хорошо перемешайте.

7. Постепенно, по частям, введите муку.

8. Форму для пирога смажьте маслом. Выложите полученное тесто, разровняйте поверхность смоченной в воде ложкой, посыпьте орешками и отправьте в духовку, не забыв предварительно разогреть ту до 180 градусов.

9. Через 40 минут ароматный десерт будет готов. Переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Карамель придаст выпечке глянец, не скупитесь на неё

Если нарезать яблоко дольками, распределить его вместе с орехами на дне формы, выстланной бумагой для выпекания, а сверху залить тестом, у вас получиться оригинальный постный яблочный пирог-перевертыш. А чтобы было ещё вкуснее, перед тем, как заполнить форму тестом, полейте дольки фруктов карамелью, сваренной из мёда, сахара и воды, взятых в равных частях — 1 столовой ложке. Будет вкусно!

: Постный пирог с яблоками, морковью и орешками

Мастер-класс по приготовлению морковно-яблочного лакомства от Arkadiya M:

Рецепт 3 — Яблочный пирог на воздушном тесте

Если в вашем доме любят выпечку из пышного дрожжевого теста, нет причин отказываться от неё в пост. А если это ещё и яблочная выпечка, да с целым набором специй, она благотворно подействует не только на желудок, но и на душевный настрой.

Для приготовления постного яблочного дрожжевого пирога с корицей и цедрой вам понадобится:

  • 600 г яблок;
  • 2 ст. л. сахара + 4 ст. л. для начинки;
  • 7 ст. муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. постного масла;
  • 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры;
  • изюм по вкусу;
  • ванильный сахар;
  • корица;
  • панировочные сухари.

Количество порций: 7-8

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Стоит разрезать угощение, и аромат заполнит всю комнату

Приступаем.

1. Картофелину почистите, порежьте мелкими кубиками, отварите в полулитре воды и измельчите с помощью блендера.

2. Добавьте в получившийся «кисель» дрожжи, соль, 1 ст. л. сахара и 1-2 стакана муки.

3. Хорошо размешайте, чтобы в тесте не осталось комков, накройте полотенцем или крышкой и уберите в тёплое место на 20-30 минут.

4. В подошедшее тесто добавьте 1/4 ст. масла и порциями введите просеянную муку, не переставая энергично перемешивать массу сперва венчиком или вилкой, а затем руками. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к пальцам, но при этом не позволяйте ему стать слишком жёстким.

5. Оставьте тесто подходить второй раз (достаточно будет 40-50 минут), а сами тем временем займитесь яблоками: почистите, удалите сердцевину, и мелко нарежьте мякоть.

6. Добавьте в начинку сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и цедру.

7. 2/3 теста раскатайте пластом и уложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

8. Распределите поверх него начинку.

9. Накройте пирог вторым пластом теста, защипнув края.

10. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Учитывайте тот факт, что порция муки, указанная в рецепте, в вашем случае может оказаться чуть больше или чуть меньше. Отмеряйте её по состоянию теста – если оно перестало липнуть к столу, но осталось нежным и податливым, вы всё сделали правильно.

: Как приготовить постное дрожжевое тесто

Тонкостями приготовления мягчайшего дрожжевого теста для яблочного пирога делится владелица канала «Milenia Кулинарные рецепты»:

Насыпной, перевёртыш, дрожжевой, с морковью, с манкой… Начало новой коллекции постной выпечки с фруктами положено.

Если сама идея вас вдохновит – милости просим в интернет, на поиски новых оригинальных рецептов постных яблочных пирогов с фото и видео подсказками – на песочном тесте, в мультиварке, на основе из печенья… Подходите к делу с душой, совершенствуйте старые рецепты, изобретайте новые, и ваше кулинарное мастерство поднимется до невиданных высот.

Источник: http://velikij-post.ru/menyu/postnyj-yablochnyj-pirog-samye-vkusnye-retsepty.html

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Постная выпечка с яблоками

6

1 ч 25 мин

237 ккал

5/5 (1)

Многие из нас как минимум три раза в год придерживаются поста. Но каким бы строгим он не был, это не повод оставлять себя и свою семью без ароматной домашней выпечки.

Есть множество рецептов, в которые не входят яйца, сливочное масло или маргарин. И, как оказалось, это никак не сказывается на вкусовых качествах выпечки.
Предлагаю вам приготовить в пост замечательный пирог с яблоками.

На мой взгляд, не существует более приятного аромата, чем запах яблок с корицей.
Все предоставленные рецепты с фото, по которым готовится постный, но невероятно вкусный яблочный пирог, испробованы и одобрены моим семейством. Надеюсь, что и вам они придутся по душе.

Перечень ингредиентов

Тесто:

Сахар0,5 ст.
Яблока2 шт.
Масло растительное0,5 ст.
Мука320 г
Разрыхлитель для теста8-10 г

Начинка:

  • корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • средние яблоки – 3-4 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • любой мед – 2 ст. ложки без горки;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

Готовим начинку

  1. Вымытые яблоки  делим на части и вырезаем сердцевину.
  2. Каждую часть нарезаем на дольки небольшой толщины.
  3. Разогреваем сковороду. Кладем в нее мед, корицу и сахар. Наливаем воду и размешиваем.

    Будет вкуснее, если воду заменить на любой фруктовый сок. Например, выжать его из апельсина, а

  4. цедру натереть на мелкой терке в тесто.
  5. Готовим 2-3 минуты. Кладем яблоки. Перемешиваем и выключаем.

  6. Пока начинка остужается, займемся тестом.

Замешиваем тесто

  1. В муку добавляем разрыхлитель. Просеиваем смесь и добавляем воду постоянно помешивая.
  2. Замешиваем густоватое постное тесто для пирога с яблоками. При необходимости досыпаем еще немного муки.

Готовим пирог

  1. Разогреваем духовку, выставив температуру 190°.
  2. Наливаем в форму немного растительного масла и смазываем ее. Присыпаем сухариками, манкой или мукой.
  3. Равномерно выкладываем со сковороды яблочную начинку.
  4. Заливаем тестом и переставляем форму на противень или решетку.
  5. Выпекаем 45-50 минут.

    Времени может потребоваться и больше, в зависимости от размера формы и толщины пирога.

  6. Готовый постный пирог с яблоками и корицей переворачиваем на тарелку или блюдо начинкой вверх. Остужаем и подаем.

Из такого теста в пост можно испечь постные пироги с любыми яблоками в духовке, например, Пирог с яблоками и бананами, а также Пирог с яблоками и корицей.

Перечень ингредиентов:

  • мука – 200-220 г;
  • фруктовый сок – 180-200 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • манка сухая – 180-200 г;
  • средние яблоки – 4-5 шт.;

Необходимое время: 85 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

  1. Вымытые и очищенные яблоки натираем на крупной стороне терки или режем дольками.
  2. По желанию добавляем в яблоки корицу, изюм и орехи.
  3. Смешиваем остальные сухие ингредиенты: манку, муку, сахар и разрыхлитель. Сахара можно взять наполовину меньше, а в начинку добавить такое же количество жидкого меда и выливаем сок.
  4. Соединяем тесто и яблоки.
  5. Перед тем, как испечь этот необычный постный пирог с яблоками, разогреваем духовку до 170°.
  6. Смазываем металлическую или силиконовую форму для пирога подсолнечным или другим растительным маслом.
  7. Наполняем форму.
  8. Отправляем форму в духовку на 20 минут.
  9. Не выключая духовку, вынимаем форму, заливаем соком и ставим обратно еще на 25-30 минут.
  10. Готовый постный пирог с яблоками и манкой остужаем. Достаем из формы, нарезаем и подаем.

рецепт приготовления постного яблочного пирога

Как еще приготовить яблочный пирог без яиц, смотрите в рецепте на видео.

После окончания поста, или для тех, кто не постится, можно приготовить Бисквитный пирог с яблоками, а также простой Насыпной пирог с яблоками.

Постный пирог

Постная выпечка с яблоками

Каждый день хозяюшки придумывают для своих родных и близких меню, стараясь угодить и накормить вкусно, сытно и недорого. Но еще больше вопросов возникает, когда кто-то из семьи или все вместе поддерживают пост.

Если вы только начали это богоугодное дело, то рецепты постных пирогов обязаны быть в вашей кулинарной книжке! Почему? Потому что постный пирог – это быстро, вкусно, ароматно и очень экономно. И поверьте, многие рецепты постных пирогов не только не уступят скоромным, но и превзойдут их по ароматности и вкусовым качествам.

Например, постный пирог с вареньем, постный торт или постные маффины – это настоящее наслаждение для гурманов и всех, кто следит за объемом талии.

Ну а постный яблочный пирог – рецепт вообще на все времена! Добавить капельку ванилина, щепотку корицы или кардамона и ароматная выпечка соберет за столом всю семью. Но прежде стоит ознакомиться и понять, что такое рецепты постных пирогов.

Ведь ингредиенты и начинка не должны содержать никаких запрещенных продуктов. Итак, новинка меню – постный пирог с разнообразной начинкой.

Постный пирог с яблоками: вкусности на скорую руку

Предлагаем вашему вниманию рецепт постного пирога с яблоками насыпного. Попробуйте именно это лакомство, даже если до этого единственным блюдом которое вы варили, были пельмешки из магазина. Постный пирог с яблоками насыпной получается всегда!

А если вы хотите научить дочку готовить, то насыпной постный яблочный пирог – лучшее, что можно посоветовать. Итак, что нужно чтобы приготовить постный пирог с яблоками насыпной:

  • 1 ст. муки просеянной;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 кг яблок любых, которые вам нравятся;
  • 1/2  ст. масла растительного без запаха;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Если в рецепт постного пирога с яблоками вы кладете очень кисленькие фрукты, то берите пекарский порошок и соду в пропорции 1:1. Это самое удачное, проверенное временем сочетание.

Так, а теперь выбирайте в постный яблочный пирог добавки по своему вкусу:

  • Мак – 1-2 ст. л.;
  • Корица – совсем чуть-чуть на кончике ножа;
  • Изюм – 1/2 ст. или чуть больше.

Эти дополнения по отдельности или вместе сделают постный яблочный пирог, рецепт которого выше, особенно вкусным. Все ингредиенты нашли, постный яблочный пирог, рецепт приготовления:

  1. Смешать муку, манку, сахар, ванилин и пекарский порошок (с содой);
  2. Яблоки вымыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови и смешать с выбранными добавками;
  3. Форму для выпечки смазать маслом;
  4. Разделить мучную массу на две части и выложить постный сладкий пирог: сначала половину муки, затем слой яблок, а потом снова сухое тесто;
  5. Теперь ложечкой аккуратно наливать поверх слоя сухого теста подсолнечное масло.

Можно сначала посмотреть, как готовить насыпной постный яблочный пирог, рецепты с фото всегда выложены на сайте. Но и, не имея перед собой картинки, вы точно соберете этот постный сладкий пирог без малейшей ошибки.

Осталось лишь упрятать выпечку в разогретую до 180-190 градусов духовку, подождать 40 минут и готово! Не забудьте пригласить родных, чтобы отведали постный пирог с яблоками, рецепты с фото которого обязательно станут любимыми!

Постный пирог с вишней: сезон прошел, а лакомства остались!

Если хочется попробовать холодной зимой или слякотной осенью кусочек ароматного лета, сделайте постный пирог с ягодами.

Например, вкуснейший постный вишневый пирог с чашечкой чая поднимет настроение на целый день! А вот чтобы приготовить постный пирог с вишней потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 420 мл. кипятка;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 80 гр. масла постного для теста и немного для смазывания формы;
  • 1/2  ст. яблочного пюре;
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона или апельсина;
  • 240 гр. муки просеянной;
  • 1 ч. л. соды или пекарского порошка;
  • 300-400 гр. вишни без косточек.

Если дома нет свежей вишни, то постный пирог с ягодами очень хорошо получается и из замороженного продукта. Но в этом случае вишню в постный сладкий пирог нужно разморозить при комнатной температуре и обязательно слить растаявший сок!

Яблочное пюре в постный пирог с вишней легко заменяется конфитюром или повидлом. Ну а если дома есть пара яблок, сделайте пюре сами: нарезать очищенные яблочки, посыпать сахаром, чуть протомить в малом количестве воды до полной мягкости и перетереть. Пюре в постный вишневый пирог готово. А теперь пирог с вишней постный, рецепт приготовления:

  1. Овсянку залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли;
  2. Разогреть заранее духовку до 175 градусов и смазать форму для выпекания;
  3. В разбухшие хлопья добавить сахар. Если хотите, можно разнообразить пирог с вишней постный: рецепт допускает добавки коричневого сахара, так аромат будет напоминать карамель;
  4. Прибавить к хлопьям с сахаром масло, тщательно перемешать и теперь выложить цедру, муку с разрыхлителем. Снова промешать;
  5. В процессе вымешивания, добавлять в тесто пюре из яблок, небольшими порциями и очень аккуратно;
  6. Выложить тесто в форму, поверху ровным слоем уложить ягоды и отправить в духовку на час.

Отличный постный пирог с вишней готов! Выпечку по остывании можно посыпать сахарной пудрой и пора звать всех за стол.

Постный пирог со сливами: всегда вкусно!

Чтобы сделать постный пирог со сливами, вам не придется тратить много времени. Попробуйте постный сливовый пирог из минимального количества продуктов:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 1/2  ст. растительного масла;
  • 6-8 крупных свежих слив.

Готовить постный пирог со сливами, рецепт которого предельно прост можно как в будни, так и на праздники!

Итак, что нужно сделать, чтобы постный сливовый пирог получился идеальным:

  1. Смешать муку и пекарский порошок;
  2. В манку добавить масло, сахар, промешать и дать постоять примерно 5-7 минут;
  3. Аккуратно добавлять в манку с маслом и сахаром муку с разрыхлителем до тех пор, пока тесто не будет консистенции чуть гуще, чем на оладьи;
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, форму для выпекания смазать маслом;
  5. Ягоды в постный пирог со сливами лучше брать твердые, их нужно промыть, порезать на дольки;
  6. Выложить в форму на дно часть теста, затем половину сливы и снова все повторить, чтобы наверху был слой сливовых долек;
  7. Убрать постный сливовый пирог в духовой шкаф на 45-60 минут и проверять готовность сухой деревянной спичкой.

Как видите, это самый простой постный пирог со сливами. Рецепт можно дополнить ванильным сахаром, корицей или ванилью, все на ваш вкус!

Рецепт постного пирога в мультиварке: попробуйте новый вкус!

Чтобы сделать вкусняшку, совсем необязательно иметь дома массу продуктов!

Попробуйте постный пирог в мультиварке, который станет одним из самых любимых в вашей семье. Что потребуется:

  • Чайная заварка – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст. (кипяток);
  • Мука – 2-2,5 ст.;
  • Сода или пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • Масло постное – 3 ст. л.;
  • Любое варенье, джем, конфитюр – 3-5 ст. л.

А теперь само приготовление:

  1. Чай заварить любимым способом в стакане кипятка и дать напитку остыть;
  2. В миске смешать муку, сахар, влить остывший чай и масло;
  3. Смешать соду (гашеную) или разрыхлитель с джемом, выложить в тесто и снова хорошо перемешать;
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и чуть посыпать мукой или манкой, выложить в нее постное тесто;
  5. Установить режим выпечки на 60 минут и оставить пирог печься.

После сигнала окончания выпечки, не торопитесь доставать лакомство, пусть чуть постоит, так его будет проще вынуть. Через 10 минут постный пирог в мультиварке окончательно готов и его можно подавать к чаю!

Рецепт постного пирога с грушами: всесезонное лакомство

Груши есть в магазинах всегда!

Поэтому нет никаких причин не приготовить постный пирог с грушами на ближайший ужин. Что потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. масла растительного;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 груши крупного размера;
  • 2 ч. л. порошка пекарского;
  • 2,5 ст. муки.

Можно добавить ванилин или ванильный сахар. А вот приготовить постный пирог с грушами очень просто:

  1. В сотейнике смешать сахар, воду и масло. Добавить нагретый мед, промешать пока не растворятся все крупинки сахара и мед;
  2. Выложить порезанные очищенные груши, также можно добавить цедру и сок половины лимона;
  3. Муку смешать с порошком пекарским, выложить в теплую масляно-медовую массу с сахаром и грушами, сделать теплое тесто;
  4. На дно формы для выпекания уложить пергамент, вылить все тесто и разровнять;
  5. Выпекать при 180 градусах примерно 45-50 минут.

Вынуть готовый постный пирог с грушами, посыпать ванильным сахаром и подавать к чаю!

Шоколадный пирог постный: угодите вашим деткам!

Чтобы сделать постный шоколадный пирог, вам потребуется совсем немного времени, капелька терпения и такие продукты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Масло постное – 1 ст.;
  • Какао в порошке – 6 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка.

Приготовление займет ровно полчаса! Итак, все продукты смешиваются, взбиваются в блендере и выливаются в форму, предварительно смазанную маслом.

Выпекать постный шоколадный пирог нужно в духовке, прогретой до 200-250 градусов до полной готовности. Проверять бисквит можно сухой спичкой. Как только пирог готов, вынимайте!

Хотите разнообразия, разрежьте бисквит пополам (повдоль), смажьте медом, выложите ягоды или слой конфитюра – получится отменный постный шоколадный пирог-торт!

Украсить выпечку можно сахарной пудрой, ягодами или желе. Но поверьте, и без добавок постный шоколадный пирог отличается изумительным вкусом и ароматом! Кстати, этот рецепт берите на заметку для тортов – бисквит всегда получается идеальным и пропекается очень быстро.

Источник: http://alldeserts.ru/postnyiy-pirog.html

Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками

Постная выпечка с яблоками

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Сладкие пироги 17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Для каждого православного христианина пост – это важное событие, которое требует максимальной самоотдачи. Пост является элементом не только духовного, но и физического развития. Воздержание от определенных продуктов питания очень хорошо сказывается на человеческом организме, но при этом надо быть осторожным.

Но что же делать, если во время поста очень хочется побаловать себя? И, конечно же, из таких ситуаций существует простой выход – вкусненькое постное блюдо.

Сегодня я хочу вам презентовать несколько рецептов постных пирогов с яблоком. Вы узнаете рецепт умопомрачительного яблочного пирога без яиц. Им вы сможете радовать себя даже во время поста. А вот готовить наши постные пироги с яблоками мы будем не только в духовке. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как правильно испечь настоящий постный пирог с яблоками в мультиварке!

Постный пирог с яблоками и корицей в духовке

  • Время приготовления:1 час 10 минут.
  • Количество порций:5.

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Венчик или миксер.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага.
  • Сито.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится:

Холодная вода70 мл
Растительное масло130 мл
Мука пшеничная первосортная2 стак.
Сахар2 ст. л.
Соль1 щепоть

Для начинки потребуется:

КорицаПо вкусу
Яблоки3 шт.
Сахар1 стак.
Крахмал1 ст. л.
Изюм75 г

Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр. Это может негативно сказаться на вкусе пирога. Также очень важно подобрать качественную муку. В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
  2. В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли. После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.

  3. С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.
  4. Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.

    Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.
    Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога.

  5. Возьмите тесто, разделите на две части.

    Одна должна быть немного больше, чем вторая.

    Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало.

  6. Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.
  7. Выложите начинку на тесто, которое находится в форме.

    Равномерно распределите ее по всей поверхности.

  8. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.
    Крепко-накрепко закрепите края. В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке.

    Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка.

  9. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.

рецепта приготовления

Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео. Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте. С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.

Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке

  • Время приготовления:1 час 40 минут.
  • Количество порций:8.

Кухонная техника:

  • Сито.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Доска для разделывания.
  • Нож.

С чем подавать пирог?

Подавайте такой пирог с чаем без сахара, так как это блюдо достаточно сладкое. Но если вам очень хочется чем-то еще себя порадовать, то можете открыть баночку припрятанного до лучших дней варенья, которое скрасит любой вечер!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Яблочные пироги – это просто загляденье. Они могут радовать вас не только своим внешним видом, но также и своим вкусом. Вот вспомните, вы хоть когда-то пробовали невкусный яблочный пирог? Испортить такое блюдо очень сложно, но все-таки у многих это получается.

Мы собрали неимоверное количество различных рецептов пирогов, которые вам будут по душе. К примеру, попробуйте научиться готовить песочный пирог с яблоками. Или же овладейте технологией приготовления пирога из слоеного теста с яблоками.

У нас вы сможете отыскать рецепты, которые вам больше всего подходят. Мы анализируем предпочтения множества людей и стараемся предоставлять те рецепты, которые будут подходить многим.

С нами вы сможете научиться готовить открытый яблочный пирог, или даже насыпной пирог с яблоками. Все будет ограничиваться вашей фантазией!

Приступайте к обсуждению, дополнению и редактированию существующих рецептов, используя комментарии. Мы действительно прислушиваемся к мнению наших читателей и надеемся на то, что с вашей помощью мы сможем сделать нашу жизнь чуточку слаще.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami/postnyj-3.html

Постный пирог с яблоками – самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока

Постная выпечка с яблоками

Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить постный пирог с яблоками?

Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде.

Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно.

Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

  1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
  2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
  3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
  4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
  5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
  • сахар – 150 г +50 г в начинку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • мука – 500-700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный сироп – 4-5 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
  2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
  3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин;

Начинка:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
  2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
  4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
  5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
  6. Остаток теста натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный заливной пирог с яблоками

Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
  2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Влить сок, затем добавить муку.
  4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  2. Выложить яблочные дольки.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
  4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
  5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
  6. Выложить корж поверх начинки.
  7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты – по 1/3 ст.

Приготовление

  1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
  2. Овсянку смешать с медом.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
  4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
  4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой и яблоками

В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • отваренная тыква – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
  2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму.
  6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Оригинальный каталонский рецепт постного пирога с яблоками

Постная выпечка с яблоками

Не только религиозные чувства, но вегетарианский образ жизни может кардинально повлиять на обычный кулинарный уклад и рецептуру многих блюд.

Постный пирог с яблоками готовится и в мультиварке, и в духовке, и даже в хлебопечке абсолютно так же, как обычная выпечка, однако особенность такого десерта сокрыта в составе ее теста.

Во время поста запрещено употреблять в пищу растительные жиры, и поэтому в пригодных для такого питания блюдах нет места ни яйцам, ни молочным продуктам, ни сливочному маслу.

Ну а мы расскажем и покажем, приведя не один пошаговый рецепт, как сделать в домашних условиях вкусный вегетарианский яблочный пирог без основных ингредиентов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить постный пирог с яблоками

Пожалуй, это самый простой рецепт не то что яблочного пирога, а вообще выпечки. Классическое водяное тесто готовится из самых обычных компонентов, которые есть в каждом доме всегда. А состряпать замес и испечь десерт своими руками сможет даже ребенок. Так что это лучший вариант для обучения новичков кондитерскому делу, главное все делать пошагово.

  • Готовим тестовую основу пирога. Для этого смешиваем в общей миске масло, воду, соль и сахарный песок, а затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем плотное упругое тесто.
  • Делим тесто на две неравные части, скатываем каждый кусок в шарик и, укутав пищевой пленкой, убираем в рефрижератор на 1 час.
  • Тем временем займемся подготовкой начинки. Яблочки намываем и нарезаем некрупной соломкой, смешиваем с сахарной пудрой, крахмалом и корицей. Для пирога следует выбирать спелые яблоки сладких сортов.
  • Спустя час извлекаем из холодильника тесто и раскатываем больший шарик в тонкий пласт (7 мм), а затем выкладываем в огнеупорную форму, застилая дно и формируя бортики.
  • Далее распределяем начинку по коржу, а затем раскатываем меньший шарик в такой же тонкий пласт, делаем в нем несколько надрезов, чтобы при растяжении они преобразовались в сеточный узор, и покрываем пирог, защипывая косичкой края.

Печь такой пирог мы будем в духовке при 180оС около получаса.

Рецепт яблочного пирога с творогом

Дрожжевой постный пирог с яблоками

В отличие от традиционного дрожжевого теста, данный оригинальный каталонский рецепт постного пирога с яблоками не требует много времени на приготовление. Быстрый, легкий и главное бюджетный пирог с уютным ароматом корицы и яблок станет любимым десертом к чаю для вашей семьи.

Как готовить постный пирог с яблоками

  1. В нагретой до 35оС воде растворяем дрожжи с сахаром (60 г), а когда поднимется пышная пенная «шапка», соединяем опару с просеянной дважды мукой и подсолнечным маслом, вымешивая мягкое эластичное тесто. В данном случае муку следует регулировать самостоятельно, чтобы тесто не вышло слишком плотным.

  2. Нам не придется ждать, пока тесто поднимется. Раскатываем его сразу в пласт и укладываем на промасленный противень, формируя края, и уже в таком положении оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть его пленкой или полотенцем.
  3. В это время мы подготовим начинку. Яблоки моем и нарезаем дольками.

    Смешивать их мы не будем, а выложим все компоненты наполнителя слоями.

  4. Собираем пирог. По всей площади коржа посыпаем ровным тонким слоем крахмал, затем обильно сахар, укладываем яблоки, присыпаем их ванилью, корицей и цедрой, затем идет снова тонкий слой крахмала и остатки сахара.

  5. Выступающие края коржа слегка загибаем поверх яблочек и ставим пирог выпекаться на полчаса в разогретую до 180оС духовку.

Чтобы придать пирогу оригинальный вкус и аромат, можно использовать в начинке некоторые вкусовые добавки, такие как анис, имбирь, цедра, корица, ваниль, мускат, кардамон, какао и грецкий орех.

Постный пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, гарантированно станет самой любимой выпечкой в вашей семье. Этот бесподобный аромат и шикарный яблочный вкус окунут вас в атмосферу уюта, тепла и умиротворения.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/postnyj-pirog-s-yablokami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.