Полезный и вкусный каркаде рецепт самой природы

Содержание

9 чудодейственных рецептов на основе каркаде

Полезный и вкусный каркаде рецепт самой природы

Существует много разновидностей чаев из ароматических и лекарственных трав, которые на протяжении тысячелетий используются для улучшения здоровья. Одним из ярчайших представителей является чай из цветков суданской розы или как его еще называют — каркаде.

Своими полезными свойствами каркаде славится по всему миру. Особенно каркаде полезен для женщин, но мужчины тоже могут извлечь из этого напитка свою пользу.

Многие путают этот чайный напиток с красным чаем. Следует помнить, что красный чай заваривается из листьев чайного куста, а каркаде — из сушеных цветков «суданской розы». Это совершенно разные виды растений.

О лечебных качествах красного чая читайте в этой статье.

Гибискус всем известен как декоративное растение с красивыми яркими цветами. Родиной его считают Судан, отсюда и название — «суданская роза». Растение хоть и не сильно капризное, но предпочитает жаркий и влажный климат.

На вкус чайный напиток сладковато-кислый и чем-то напоминает клюквенный сок. Кстати, если вы любите клюкву, то чай с гибискуса вам точно понравится.

В своем составе каркаде хранит кислоты органического происхождения, такие как яблочная и винная, пектины и фитостеролы, являющиеся великолепным источником витамина С – в 100 граммах напитка его содержится 18,4 мг. Кроме витамина С имеются витамины Е, Д, К, В1, В2, В3, В5, бета – каротин, а также магний, селен, цинк, медь.

Помимо всего, он имеет очень низкую калорийность, в 100 граммах около 40-50 ккал, что делает его помощником при всевозможных диетах для похудения.

Полезные свойства каркаде

Для женщин: гибискус используют для остановки кровотечений. Также полезен женщинам, у которых существуют проблемы с менструальным циклом, при нерегулярных менструациях, болях и кровотечениях в этот период.

Для мужчин: каркаде может применяться в качестве афродизиака и для повышения либидо.

При гипертонии: чай из цветов гибискуса помогает при легком или умеренном повышении давления. Если в течение нескольких недель регулярно пить его по 2-3 чашки в день, то можно плавно снизить кровяное давление на 10-20 единиц.

Каркаде полезен и приятен на вкус в любом виде — как в горячем, так и в холодном. Хотя считается, что в охлажденном состоянии напиток понижает давление, а в горячем — повышает.

При высоком холестерине: чай способен значительно понизить холестерин — до 35% и триглицериды на 20%. Тем самым поможет в разжижении крови, что устранит образование склеротических бляшек и возникновение атеросклероза сосудов. Для повышения кардиопротекторного эффекта в чай добавляют корицу, мед или свежий имбирь.

При проблемах с желудком: каркаде полезен как слабительное средство при запорах, уменьшает проблемы при гастроэнтерите, желудочно-кишечных заболеваниях.

При простудных заболеваниях: чай способен защитить слизистую оболочку дыхательных путей и облегчить боли в горле. Имея высокое содержание витамина С помогает бороться с инфекциями, укрепляя иммунную систему организма.

Для улучшения пищеварения: напиток из суданской розы улучшает пищеварение, особенно в случае употребления очень жирной пищи. Но тогда чай нужно пить после еды теплым или горячим, в холодным виде чай будет менее эффективным. Также он снимает желудочные спазмы. Для этого рекомендуют каркаде с лимонником и анисом.

Для уменьшения воздействия алкоголя: употребляйте напиток вовремя потребления алкоголя – чай снижает всасывание алкоголя и уменьшает интоксикацию.

Противосудорожное средство: если у вас периодически возникают судорога, то можно попробовать подключить настой каркаде.

Употреблять его необходимо перед сном или две — три чашки в день.

В нем содержатся витамины, такие как рибофлавин, витамин(С) и тиамин, которые способны предотвратить судороги и флавоноиды, которые улучшают кровообращение и снижают непроизвольное сокращение мышц.

Антиоксидант: устраняет свободные радикалы, которые оказывают вредоносное воздействие на организм. Повышает защитные функции клеток, снижая риск заболевания раком, увеличивает продолжительность жизни, потому как большое содержание аскорбиновой и лимонной кислоты, содержащиеся в антиоксидантах, омолаживают организм.

Мочегонное и антисептическое средство: каркаде помогает при лечении инфекций мочеполовой системы и способствует ингибированию патогенной флоры. А содержащиеся калий, кальций и витамин С обладают мочегонным эффектом, уменьшая отечность и задержку жидкости, что необходимо при похудении.

Использование в косметологии: напиток применяют для укрепления волос и предотвращения их преждевременного поседения.

Для этого нужно запарить его на ночь, а утром процедить и использовать как кондиционер после мытья головы. Нанести на пол часа, затем смыть. Средство восстанавливает естественный барьер, увлажняет кератиновые волокна волос и восстанавливает их структуру.

При сухих волосах увеличивает влагу в роговом слое и генерирует гидро-липидную пленку, которая делает волосы блестящими и шелковистыми, устраняет перхоть.

Каркаде для похудения

Настои и чаи из цветков суданской розы является отличным помощником для желающих снизить вес. В состав гибискуса входят антиоксиданты, которые способны вывести токсины и улучшить обмен веществ. Выпивая по три чашки чая каркаде после еды, можно заметно ускорить расщепление жиров.

Каркаде в состоянии ингибировать ферменты, которые расщепляют крахмал и сложные сахара в организме. Это замедляет всасывание углеводов, которые приводят к ожирению.

Благодаря мочегонному свойству, чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является профилактическим средством от целлюлита.

Выпивая чашечку напитка можно избежать перекусов, что не мало важно для сидящих на диете. Чайный напиток не только малокалориен, но и на длительное время притупит чувство голода.

Также каркаде обладает успокаивающим эффектом для кожи. Активные компоненты этого растения используется в препаратах против целлюлита. Действие гибискуса сродни легкому эффекту ботокса — разглаживает и устраняет мелкие морщинки, снимает раздражение, применяется при первых появлениях капиллярной сетки.

Рецепты приготовления каркаде

Рецепт № 1 (для похудения)

Имбирь свежий тертый  — 0,5 чай. лож.
Кардамон молотый  — щепоть (он придаст пряный привкус)
Вода  — 1 литр
Каркаде  — 2 ст. лож

Кладем в емкость имбирь, кардамон, каркаде и все это заливаем литром кипятка. Затем настаиваем 10 минут.

Влияние кардамона на избыточный вес

Рецепт № 2

Вода  — 2 стакана
Каркаде  — 2 чай. лож.
Лимон  — 2 среза
Стевия медовая  — 1 чай. лож.
Специи для глинтвейна — 0,5 чай. лож.

Налить воду в емкость, добавить стевию, лимон без цедры, специи и варим на тихом огне одну минуту. Затем добавляем каркаде и перекипячиваем еще две минуты. После этого напиток готов. Можно пить как горячий чай, так и холодным с льдом, как напиток.

Рецепт № 3 (для утоления жажды)

Каркаде — 2 ст. лож.
Сок одного лимона
Вода  — 2 литра
Стевия — 1 ст. лож.

Вскипятить воду, залить каркаде и стевию кипятком. Пусть настоится до остывания, затем процедить, охладить и влить лимонный сок. Подают со льдом.

Рецепт № 4 (настой для похудения)

Каркаде — 1 чай. лож.
Гвоздика — 2 шт.
Вода — 250 мл

Кладем в чашку каркаде и гвоздику, заливаем кипятком, накрываем и даем настояться около десяти минут.

Рецепт № 5 (чай тонизирующий)

Каркаде — 1 чай. лож.
Мелисса — 0,5 чай. лож.
Лимон — 1 ломтик
Вода — 1 стакан

Кладем в стакан каркаде, мелиссу , лимон и заливаем кипятком . Даем настояться минут пятнадцать.

Рецепт № 6 (отвар)

Каркаде  — 30 г
Вода — 1 литр

В кипящую воду добавить каркаде и кипятим минут десять. Потом процедить и охладить. Для вкуса можно добавить немного меда.

Рецепт № 7 (для похудения)

Каркаде — 2 ст.лож.
Корица — 1 палочка
Вода — 4 стакана

Закипятить воду в кастрюле, добавить каркаде с корицей, закрыть крышкой и дать настояться до двадцати минут. Процедить. Но не давать настаиваться дольше, так как будет горчить. Затем добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Рецепт № 8 (мочегонный)

Каркаде — 1 чай. лож.
Плоды шиповника измельченные — 1 чай. лож.
Вода — 250 мл
Сок одного апельсина
Лед — 2 кубика

Заварить кипятком каркаде с шиповником, охладить, добавить сок апельсина и лед.

Рецепт № 9(для похудения)

Каркаде — 0,5 стакана
Вода — 3 стакана

Каркаде высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и кипятим десять минут. Потом убираем с огня, даем двадцать минут настояться и добавить сок половины лимона. Пить теплым 2-3 стакана за день, спустя двадцать минут после приема пищи. Этот напиток великолепно подходит для похудения.

Сколько можно пить каркаде в день

Несмотря на все полезные свойства каркаде не следует забывать о дневной дозировке. Она составляет не более 3 чашек в день для взрослого человека. Детям до 10 лет рекомендовано потребление напитка в очень слабой консистенции.

Противопоказания

  • Доктора считают, что каркаде влияет на уровень эстрогена. Поэтому, людям с низким уровнем эстрогена или которые находятся на заместительной гормональной терапии и тем, которые употребляют противозачаточные средства не рекомендовано пить данный напиток.
  • Также не рекомендуется гипотоникам, так как это может снизить и без того низкое давление.
  • Не желательно пить при беременности, активные компоненты растения могут спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Нельзя наслаждаться напитком  при повышенной температуре или бессоннице.

Готовьте чайный напиток и наслаждайтесь его изысканным вкусом. Полезные свойства каркаде помогут не только поправить здоровье, но и похудеть.

Как приготовить воду Сасси в домашних условиях
Парагвайское чудо для похудения — чай мате
Этого в аптеке не купишь! Рецепты имбирного чая
Особенности приготовления чая Молочный улун

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/voda-napitki/karkade-poleznye-svojstva.html

Секреты правильного заваривания чая каркаде

Полезный и вкусный каркаде рецепт самой природы

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь целебный состав растения можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Общие рекомендации приготовления

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка.

Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде.

Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

Для приготовления потребуется:

  • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

«На скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/chaj-karkade-recepty.html

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка

Полезный и вкусный каркаде рецепт самой природы

В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?

Эликсир для здоровья

Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Это чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
  • помогает укрепить иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
  • отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.

История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

Далее мы вам расскажем, как правильно заваривать чай каркаде.

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

Способы заваривания каркаде

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

Рецепты приготовления:

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-karkade.html

Как правильно заваривать чай каркаде

Полезный и вкусный каркаде рецепт самой природы

В странах СНГ про красный чай каркаде узнали не так давно. Ароматный, кисло-сладкий напиток не только замечательно удаляет жажду, но и обладает рядом лечебных свойств.

Где растет чай каркаде (суданская роза)

Исторической родиной красного чая принято считать Индию. Делают его из цветков гибискуса (семейство мальвовых). Нужно отметить, что в природе около 150 видов данного растения.

Бескрайние плантации гибискуса встречаются в большинстве тропических государств. Каркаде или «Суданская роза» (более древнее название цветка) применяется в различных целях.

Кроме чая из цветков делают желе, варенье и даже добавляют для привкуса в некоторых кулинарных блюдах.
Согласно арабским трактатам в древности его именовали как «напиток фараонов», а также знахари применяли его в рецептах восточной медицины от многих болезней.

Отметим, что если вы сейчас посмотрите на герб Малайзии, то найдете там цветок гибискуса.

Чем полезен чай каркаде

Настало время рассказать, чем полезен чай каркаде для здоровья. Не зря в старину его называли лекарством от всех болезней!

  1. Жаропонижающее средство.
    Чай каркаде способен снизить жар, поэтому его пьют при простудных заболеваниях.
  2. Профилактика онкологических заболеваний.
    Цветки каркаде насыщены антиоксидантами, которые позволяют выводить из человеческого организма смертоносные радикалы.
  3. Улучшение зрения.
    Красный чай дает организму кверцетин, а это вещество не только снимает усталость глаз, но и способно улучшить зрение.
  4. Применение саудовской розы в народной медицине. 
    Рекомендуют при борьбе с изжогой и некоторыми болезнями пищеварительной системы.
  5. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Благодаря немалому содержанию антоцианов в цветках гибискуса организм значительно укрепляет капилляры, что в свою очередь защищает человека от сердечных приступов.
  6. Чай каркаде как слабительное средство.
    Данный напиток помогает справиться с запорами и атониями толстого кишечника.
  7. Снятие отечности.
    Очередное полезное свойство каркаде из-за его мочегонного и желчегонного воздействия.
  8. Укрепление иммунной системы.
    Цветки гибискуса дают организму заряд витаминов и микроэлементов.
  9. Борьба с кожным воспалением.
    Есть рецепты народной медицины, где специальные примочки из каркаде помогают избавиться от экземы и псориаза.
  10. Снижение уровня холестерина.
    В напитке присутствует гамма-линоленовая кислота, хорошо снижающая уровень холестерина в организме человека. По этой причине многие диетологи рекомендуют чай каркаде для похудения.
  11. Чем полезен чай каркаде для диабетиков.
    Регулярный прием красного чая существенно облегчает протекание сахарного диабета.

Чай каркаде повышает или понижает давление

Отдельно хочется сказать, что до сих пор ученые спорят, каркаде повышает или понижает давление. В США было проведено несколько исследований, где больные от гипертонии на протяжении 45 дней принимали регулярно чай каркаде. В результате у «подопытных» зафиксировали снижение давления на 5-8%.

Проблема в том, что в отчетах не указана температура напитка, ведь рецепты приготовления разные! Ходят слухи, что холодный чай понижает давление, а вот горячий повышает. Но поскольку человеческий организм – вещь уникальная, то доказать это не удалось.

Читайте про другие виды чая, такие как египетский и китайский желтый и белый чай а также какой чай полезнее зеленый или черный.

Противопоказания к употреблению каркаде

Несмотря на целый ряд целебных свойств, напиток из гибискуса имеет и некоторые противопоказания.

  1. Каркаде при беременности следует пить осторожно. Дело в том, что этот напиток стимулирует менструацию, а его чрезмерный прием может стать причиной ряда осложнений при беременности. Даже молодым мамам рекомендуют ограничить употребления чая из суданской розы. Ярым поклонницам чая, которые не могут или не хотят исключать его из рациона, советуют его хотя бы разбавлять.
  2. При наличии аллергии также необходимо соблюдать осторожность.
  3. Категорически запрещен чай каркаде людям, страдающим от повышенной кислотности при гастритах. Ведь данный напиток значительно поднимает кислотность в организме.
  4. Люди, которые страдают от низкого давления (гипотоники), могут пить чай, но при этом должны делать это осторожно.

Поскольку цветок гибискуса обладает целым рядом полезных свойств, то вполне логичен вопрос о том, как заваривать чай каркаде. Ведь неправильно заварив напиток можно «убить» его целебные свойства.

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/krasnyj-chaj-karkade.html

Правила и рецепты приготовления чая Каркаде

Полезный и вкусный каркаде рецепт самой природы

Одним из самых примечательных подарков, которые туристы привозят из Египта, является красный чай каркаде.

По сути это лепестки гибискуса, или суданской розы, высушенные определенным образом, так что называть этот травяной напиток чаем не совсем верно.

Еще в исторических хрониках встречается упоминание гибискуса и настоя из него, расписываются его полезные свойства и способность излечивать почти любую болезнь.

И если раньше очень сложно было добыть и попробовать каркадэ на вкус, то сегодня его можно встретить в любом супермаркете и в листовом виде, и в пакетиках.

Полезные свойства чая каркаде

Прежде всего чай каркаде известен своим красным цветом, который обуславливается высоким содержанием антоцианов – веществ, способных укреплять стенки кровеносных сосудов и капилляров.

Они становятся более гибкими и устойчивыми, и за счет этого нормализуется давление. Поэтому напиток из лепестков гибискуса показан людям с различными сосудистыми заболеваниями.

Похожий чай из лепестков растений производят в Таиланде, но цвет у него синий. Синий чай из Таиланда обладает оригинальными вкусом и многими полезными свойствами.

А вы уже пробовали тонизирующий чай кудин? Читайте детальнее здесь, что такое зеленый чай кудин и как его производят.

Также у тех, кто пьет на регулярной основе этот напиток, давление нормализуется и перестает «прыгать» в зависимости от погоды.

Этот чай способствует омоложению и общему оздоровлению организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые снижают или полностью блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма.

В каркаде содержится масса витаминов и минералов, поэтому его рекомендуется употреблять во время вспышек простудных заболеваний.

Мочегонный эффект этого напитка способствует выведению из организма человека вредных веществ и лишних продуктов метаболизма, а потому этот напиток столь популярен у людей, поддерживающих свое тело в форме.

Читайте так же:  Свойства чая каркаде

Как правильно готовить чай каркаде

Каркаде отдает свои полезные вещества, только если правильно его заварить.

Готовить его нужно в фарфоровом или керамическом чайнике при закрытой крышке.

Можно использовать также стеклянную посуду, но не металлическую.

Читайте так же:  Полезные свойства и противопоказания чая каркаде

Под влиянием высокой температуры полезные свойства чая каркаде теряются, поэтому применять нужно теплую воду. В зависимости от способа приготовления напиток настаивают от часа до трех.

Кстати, его можно пить и холодным, тогда он прекрасно утоляет жажду.

После того, как вы выпьете свою чашку чая, цветки лучше не выкидывать. Их можно применять в пище, добавить в салат или начинку для пирогов.

Рецепты приготовления египетского чая

Этот напиток полюбился многим, и у каждого есть свои способы приготовления этого напитка. На основе красного чая готовят как сложные рецепты, так и совсем простые.

Попробуйте заварить его из лепестков гибискуса по одному из следующих способов:

По-египетски

    1. . Замочить лепестки суданской розы в холодной воды на ночь, утром поставить настой на плиту и кипятить 5 минут. Готовый напиток можно пить и обжигающе горячим, и ледяным.

По-английски. Два стакана воды вскипятить на медленном огне со стручком ванили и сахаром по вкусу. После этого добавить чай каркаде, настоять несколько минут и охладить до комнатной температуры. Подавать со льдом.

По-тайски. Вскипятить воду, остудить до 70-80°С и заварить в ней китайский зеленый чай и каркадэ в пропорции 1:4. Настоять несколько минут и немного подсластить.

По-зимнему. Вскипятить два стакана воды, добавить в горячую воду полстакана чая и настоять в течение 5 минут. Затем засыпать две чайных ложки сахара, две чайных ложки свежего имбиря и две ст. ложки свежевыжатого цитрусового сока, лучше лимонного. Подавать сразу по приготовлении.

По-летнему. Стакан лепестков гибискуса залить 8 стаканами холодной кипяченой воды. Оставить настой на 3-4 дня, пока вода не приобретет красный оттенок. Растворить в напитке стакан сахара. Подавать можно с лимоном. Такой настой избавит от жажды в летнюю жару, причем его можно хранить почти неделю, но только в холодильнике.

Читайте так же:  Свойства чая каркаде

По-простому. Вскипятить воду, заварить чай и дать постоять в течение нескольких минут, пока чай не станет темно-красного цвета. Добавить столько же чистой воды и столовую ложку меда. Можно также добавить любимые специи – корицу, имбирь или цитрусовый сок.

Чай улун является самым популярным из множества чаев родом из Китая. Чай китайский улун подарит вам приятный вкус и зарядит бодростью на весь день.

Трава чабрец издавна славится за свои полезные свойства. Узнайте по этому адресу, как заваривать чай с чабрецом.

Традиционным чаем в Англии считается крепкий черный чай с молоком. Но будьте осторожны, читайте тут про возможный вред чая с молоком.

Каркадэ – это вкусный полезный напиток. Можно выпить чай из гибискуса, а размоченные лепестки использовать для приготовления супов, вторых блюд и десертов.

Чай из лепестков гибискуса можно подать за праздничным столом или наслаждаться им в одиночестве. В любом случае он улучшит настроение и повысит тонус организма.

Источник: https://ahotcup.com/chai/karkade/chajj-karkade.html

Польза и рецепты чая каркаде

Полезный и вкусный каркаде рецепт самой природы

 
Каркаде у нас в народе частенько называют красным чаем. Однако каркаде – совсем не чай. Скорее это настой или отвар цветков южного дерева. Чем полезен чай каркаде, из чего его получают и как приготовить вкусный и красивый напиток, читайте далее.

Чай каркаде – Польза и рецепты

Сколько не называй каркаде чаем, он им не станет. Растение это совсем другое, гибискус называется. Иногда можно услышать другое название гибискуса – «суданская роза». Вот цветы этого дерева и высушивают для рубинового напитка. 

 Гибискус – растение странное. Выглядит, как обычное дерево, с ветвистым стволом и крепкими корнями. А на ветвях крупные цветы красного или фиолетового цвета. По форме цветки напоминают растущую у многих на дачах мальву. Произрастает каркаде преимущественно в тропиках – Китай, Египет, Шри-Ланка, Тайланд, Ява,  Мексика. Встречается также на нашем южном побережье и в Крыму.

Каркаде – необычайно полезный напиток. Обладает жаропонижающим, витаминным, спазмолитическим и мочегонным свойствами. Арабская медицина веками использует его лечения печени и поджелудочной железы, борьбы с похмельем и в качестве антигистаминного средства.

Антиоксиданты в напитке улучшают работу сердца и легких, усиливают кровоток. Каркаде на Востоке считают напитком здоровья и долголетия или напитком фараонов.

Существует легенда, прошедшая к нам через века.

Легенда о каркаде

Она гласит об уставшем путнике, обессилевшем и умирающем от жажды.

Усталый странник нашел источник, развел у него огонь. Потом подвесил на ним котелок с чистой водой и стал усердно молить бога послать ему чудо – пищу. Вдруг небеса разверзлись и в котелок упало несколько алых лепестков и соцветий. Вода в котелке окрасилась в пурпурный цвет. Странник глотнул ароматного напитка и набрался сил, сбросив всю усталость.

Отдохнувший путник отправился дальше, рассказывая всем встреченным по дороге о божественном каркаде. Народ не поверил путнику и пошел искать тот источник. У источника росло дерево гибискус. Люди собирали цветки упавшие с дерева и заваривали в чайниках, в надежде на утоление жажды и усталости. И получали.

Так рубиновый напиток каркаде и начал свое триумфальное шествие по миру. 

В основном каркаде заваривают, как напиток и пьют с большим удовольствием. Однако каркаде известен в еде. не только напитком. Насыщенный экзотический вкус каркаде, яркий цвет широко используется восточной кухне. Свежие листья гибискуса, молодые цветы и побеги можно встретить в салатах, гарнирах к мясу, а поджаренные семена в супах и соусах.  

Как правильно заварить каркаде? / Рецепты

Самый простой способ приготовить напиток каркаде – это заварить его, как и чай: подогреть кипятком фарфоровый заварочный чайник, насыпать заварку, залить ее кипятком и настаивать 5-7 минут. 

Другой способ: бросить каркаде в кипяток, прокипятить, процедить, остудить. Смешать со льдом и ложкой рома. Это уже не чай, а сок  с ромом будет. По вкусу добавляют сахар или мед.

Очень вкусно приготовить горячий напиток из каркаде, меда и корицы. Необыкновенный восточный вкус напитка порадует всех холодными зимними вечерами. 

Знаете ли вы, что каркаде отличный пищевой краситель. Настоем каркаде можно подкрасить творожные и маслянные кремы, десерты, компоты, кисели, квасы. Даже пасхальные яйца станут приятного красно-розового оттенка, после варке в красном отваре гибискуса. А обычная сельдь вымоченная в холодном напитке, станет похожа на благородную форель и приобретет интересный винный вкус.

Рецепт “Каркаде для Клеопатры”

Способ приготовления:

  1. Замочить цветочки каркаде холодной водой на два часа. Можно замачивать на ночь.
     Затем довести напиток до кипения и прокипятить пять минут на малом огне.
  2. Снять кастрюлю с огня, выловить шумовкой цветочки, добавить сахар по вкусу и наслаждаться напитком. Такой  “Каркаде для Клеопатры”  каждое утро и через неделю цвет лица будет как у цветущей розы. Молодость и красота в одном напитке!

А для детского праздника, отлично подойдет коктейль из клубники, каркаде и других фруктов на ваш вкус. Или приготовьте домашнее мороженое с каркаде. Тонкий пряный вкус каркаде и великолепный бордовый оттенок сделают мороженное главным блюдом детского стола.

Да и самим взрослым запах каркаде напомнит об отпуске,  о морских прогулках, солнечных и беспечных летних днях. 

Попробуйте приготовить и другие рецепты чая:

Чай югославскийЧай апельсиновыйЛетний чай с травами и лимономМалиновый чай
Имбирный чай с мятой и ромашкой

ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Молоко и его свойства / Что приготовить из молока?

Интересные факты о САХАРЕ / Как приготовить домашний зефир?

Что приготовить из сметаны? / Как приготовить сметану в домашних условиях?

Что такое кофе и как правильно его заваривать.

Что приготовить из ТЕСТА? / Как приготовить слоеное тесто, дрожжевое тесто

Что приготовить из творога / Как приготовить сырники из творога

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/interesnye-fakty-o-ede/chaj-karkade-polza-i-retsepty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.