Полезные овощи для детей до года

Содержание

Список полезных овощей для деток до года

Полезные овощи для детей до года

Сегодня педиатры убеждены, что самый первый прикорм для здорового грудничка должен приходиться на возраст 6 месяцев и состоять из овощей. mama.ua расскажет, какие именно овощи будут наиболее полезны и безопасны для твоего ребенка.

Почему начинать прикорм лучше с овощей, а не с фруктов или каш, как делали во времена нашего детства? Дело в том, что, если первым после маминого молока ребенок попробует фрукты, такие же сладкие на вкус, как и материнское молоко, то впоследствии будет непросто «уговорить» его есть что-либо несладкое. А традиции начинать прикорм с каш современная педиатрия ставит под сомнение, так как злаки дают большую нагрузку на еще незрелый желудочно-кишечный тракт малыша.

Итак, решено, овощи. Но какие? При выборе овощей для питания ребенка первого года жизни, родителям нужно быть хорошо подготовленными, ведь пока еще малышу нельзя давать все без разбора.

До достижения ребенком годовалого возраста, его пищеварительная система еще незрелая и ферментов для некоторой сложноусваиваемой пищи она попросту не вырабатывает. Кроме того, многие продукты, и овощи в том числе, несут высокую угрозу аллергии.

Ниже мы перечислим разрешенные для младенца овощи, а пока поговорим еще о некоторых правилах введения прикорма.

Во-первых, все овощи, предложенные малышу, должны быть тщательно разваренные (сырая клетчатка и кислоты – пока слишком большая нагрузка для маленького желудка). Во-вторых, тщательно растерты в однородное достаточно жидкое пюре (консистенция жидкой сметаны).

Следи, чтобы в первых пюре малыша (до появления первых зубов и вообще способности жевать – как минимум до 8 – 9 месяцев) ни в коем случае не было комочков, даже самых маленьких.

Мало того, что ребенок может подавиться, комки, упавшие в желудок, будут очень долго и тяжело перевариваться, так как до них там бывала только жидкая пища. Кстати, тщательная проверка на наличие комков нужна не только домашнему пюре, но и промышленно приготовленному, расфасованному в баночки.

Все возможно, и в одной баночке на миллион может в результате сбоя на производственной линии или еще каких-либо злоключений оказаться комочек. Поэтому всегда покупные баночные пюре обязательно перекладывай в тарелочку малыша и тщательно проверяй на однородность.

Вообще-то педиатры утверждают, что в домашнем свежеприготовленном овощном пюре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированном детском питании промышленного производства. Но в некоторых жизненных ситуациях (путешествия, ремонт, отключение газа или электроэнергии, отсутствие времени у мамы) баночки здорово выручают.

Как вводить прикорм

Овощи, как впоследствии и все новые продукты в рацион ребенка, нужно вводить постепенно, на начальном этапе для каждого нового вида срок адаптации должен быть не менее недели. Это значит, что в течение недели ты не даешь малышу больше одного нового овоща.

Так при появлении каких-либо признаков непереносимости (аллергические реакции со стороны кожных покровов или нарушение стула), ты сможешь четко ответить на вопрос, какой продукт их вызвал и знать, что исключать из дальнейшего меню.

К тому же введение нового компонента питания – это всегда маленькая «революция» для ферментной системы детского организма. Поэтому нужно дать ей время подстроиться под него, выработав все необходимые «навыки» для правильной качественной переработки.

Неделя для этого – оптимальный срок. По его истечению можно давать новую нагрузку.

Поначалу все овощные блюда малыша должны быть монокомпонентными, так как наличие смеси овощей в одном пюре сильно усложняет его переваривание.

Овощные смеси можно будет предлагать ребенку постарше, когда ты точно будешь знать перечень овощей, которые его организмом хорошо переносятся.

И снова, смесь, пусть и из хорошо переносимых овощей, нужно воспринимать как новое блюдо и на ее адаптацию тоже отводить минимум неделю.

Выбирая продукты для питания ребенка первого года жизни, особенно важно уделять внимание их качеству и безопасности. Поэтому, подпорченные, сморщенные, имеющие ростки и пр. овощи лучше сразу же отложить в сторону.

Твоему ребенку нужны только свежайшие продукты, при выращивании которых, ты должна быть уверена, не использовались нитраты, ГМО, вредные химические удобрения или химикаты для транспортировки и хранения.

Вот в этом пункте неоспоримое преимущество как раз у магазинного баночного питания – при производстве детских пюре все сырье тщательно проходит контроль на наличие вредных веществ, и в ход идут только отборные овощи.

Готовя первые пюре для малыша ни в коем случае не следует заправлять их сливочным маслом, молоком или сметаной – это усложнит переваривание, кроме того, так как речь идет о начальных стадиях прикорма, малыш просто не готов еще к употреблению продуктов из коровьего молока. А потому такие добавки в пюре могут спровоцировать расстройство желудка. Все эти заправки ты сможешь использовать, готовя блюда для него, когда он немного подрастет (после 1 – 1,5 лет).

Точно также ВОЗ не рекомендует в пищу детей первого года жизни добавлять соль Количество хлорида натрия, достаточное для здоровья ребенка такого возраста, в естественной концентрации содержится в самих овощах, а потому введение рафинированных добавок не принесет младенцу пользы.

Не следует опасаться, что малышу будет невкусно есть не подсоленные овощные пюре.

Пойми, сейчас его вкус отличается от взрослого, он намного острее, и то, что кажется пресным для нас, испорченных регулярным употреблением большого количества соли и сахара, не является безвкусным для него.

Что касается растительного масла, то его добавление в первые овощные пюре может привести к расстройству желудка. Подожди, уже к 8 – 9-месячному возрасту ты сможешь сдабривать маслом пюре и супы для своего маленького гурмана. Но для начала блюда малыша состоят только из овощей одного вида и воды.

Какие овощи можно ребенку до года?

Начинать прикорм нужно с гипоаллергенных овощей. Это кабачок, патиссон, цветная капуста, репа, тыква светлого окраса. Но их низкая аллергенная активность – это усредненные показатели.

Каждый организм, особенно маленький, уникален. Поэтому на продукты, заявленные в общем списке как наименее аллергенные, у твоего ребенка может быть индивидуальная реакция.

Вот почему важно не пренебрегать правилом вводить в течение недели не больше одного нового овоща.

Если с овощами из этого перечня твой ребенок успешно «подружился», можешь предложить ему кое-что посерьезней: зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец зеленого цвета (сорт Белозерка), картофель.

Со временем ты установишь список овощей из названных, которые твоему малышу подходят. Возраст около года позволяет комбинировать их и добавлять понемногу растительное масло.

К тому же малыш начинает отрабатывать навык жевания, а потому ему уже можно предлагать не только пюре, но и рагу.

После освоением малышом овощных смесей в последнюю очередь включают овощи из группы наиболее аллергенных: морковь, свекла, помидоры, сельдерей. Правила все те же: по одному новому наименованию в неделю.

Зеленые листовые овощи

Эта категория овощей, бесспорно, полезных для здоровья человека, рассматривается как нежелательная для ребенка первого года жизни. Дело в том, что овощи ярко-зеленых цветов содержат полифенолы и фиаты. Эти вещества связывают железо и выводят его из организма.

Причем, не только железо, входящее в состав этих овощей, но и поступающее из любой другой пищи. Таким образом, употребление листовой зелени в рационе младенца может привести к снижению уровня гемоглобина в крови и развитию железодефицитной анемии. Поэтому шпинат, петрушку, укроп и пр.

лучше не предлагать малышу до 3-х лет.

Лук и чеснок

В сыром виде эти овощи очень агрессивны для нежного желудка крохи. Поэтому лук добавлять в суп и, таким образом, предлагать понемногу в вареном виде можно где-то к году. С чесноком малыша можно начинать знакомить не ранее 1,5 лет, и тоже только в вареном виде – слишком остер он для нежной слизистой и может вызвать ее химический ожог.

Современные диетологи настаивают на том, что наибольшую пользу человеку приносят сезонные овощи и фрукты, выращенные в его регионе проживания. Поэтому то, что для кого-то – родное и привычное (авокадо для маленького марокканца), для нашего маленького соотечественника – экзотика, к которой он может оказаться не готов.

Равно как и помидор, купленные в супермаркете посреди зимы, вряд ли несет в себе много витаминов и не содержит химических примесей (учитывая, что рос он или в теплице, или привезен издалека и долго хранился на складе).

Поэтому, если график введения позволяет тебе предлагать ребенку помидор, кукурузу или зеленый горошек, зимой лучше воспользоваться баночным питанием промышленного производства.

Источник: //ecocenter.by/statji/interesno-znat/spisok-poleznyh-ovoshchey-dlya-detok-do-goda

Список продуктов детям до года. Все, что Вам необходимо знать

Полезные овощи для детей до года

Вопрос питания – один из самых важных в первый год жизни малыша. Именно то, что кушает ребенок, в значительной мере определяет его здоровье и развитие в дальнейшем.  

Безусловно, каждая мама хочет знать точно, что давать, когда вводить и в каком количестве. Поэтому важно иметь четкие представления о продуктах и их влиянии на пищеварительную систему в столь раннем возрасте!

Сразу следует отметить, что лучше пищи, чем грудное молоко, для ребенка не существует. Об этом твердят все врачи, и мама наверняка слышала это неоднократно. Если проблем с таким видом вскармливания нет, вопрос о том, чем кормить кроху снят с повестки дня месяцев до 5.  

Если по каким-либо причинам от грудного молока пришлось отказаться, то приобретается качественная (что важно!) адаптированная смесь. Выбирая её, следует учесть следующие аспекты:

  • Производитель. Лучшими считаются смеси производства Швейцарии (Нан, Нестожен), Голландии (Фрисо, Нутрилон), Германии (Хумана, Хипп). Популярностью так же пользуются отечественные (Малютка, Агуша) и испанские смеси (Семилак) 

Важно! Пусть вас не пугает присутствие в составах большинства смесей пальмового масла.

Дело в том, что при производстве продукта для малышей, масло берется не в чистом виде, а лишь вытяжку, те кислоты, которые делают смесь максимально приближенной к материнскому молоку.

Желательно, чтобы в составе было указано не масло, а пальмитиновая кислота. Допустимо наличие формулировки “модифицированное пальмовое масло” , это подтверждает его безопасность! 

  • Возраст ребенка. В зависимости о количества месяцев, приобретайте продукт с указание первой или второй ступени. Производитель всегда указывает информацию на упаковке. 
  • Индивидуальные особенности малыша. Сейчас можно подобрать питание для крохи с любыми предпочтениями и потребностями. Так, для деток с аллергией на белок коровьего молока предлагаются смеси на козьем молоке (Нэнни, Карбита), для недоношенных малышей (Хумана, Хипп Пре), для тех, у кого частые срыгивания/колики/запоры (Фрисовом) 

Подобрав смесь, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка! 

Определившись с вопросом питания в первые месяцы жизни, мама постепенно сталкивается с аспектами прикорма – сроками, полезными, допустимыми и запрещенными продуктами. Разберемся предметно с каждым из вопросов. 

Когда вводить прикорм? 

Довольно много мнений и споров по этому вопросу. В Советском союзе прикорм начинали вводит в 3 месяца. Это связано, в первую очередь, с тем, что питаться полноценно и разнообразно для мамы было затруднительно в связи с дефицитом большого количества продуктов.  

Современные педиатры, опираясь на сроки, установленные Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендуют при условии полноценного грудного вскармливания начинать ввод новых продуктов не ранее 6 месяцев. При искусственном или смешанном – не ранее 5 мес. В Европе детей начинают прикармливать чуть раньше – 4-4,5 мес.

Какие продукты давать? 

Без сомнения, по всем вопросам, касающимся здоровья – в частности питания – ребенка, первичной должна стать консультация с врачом-педиатром. Лет 20 назад специалисты советовали начинать прикорм с фруктовых соков, что так же было обусловлено недостатком витаминов в грудном молоке и смесях. Сейчас большинство детских врачей придерживаются схемы, рекомендованной ВОЗ.  

Согласно этой программе, прикорм следует начать: 

  • с каш (если присутствует недобор веса) – отдать предпочтение безмолочным безглютеновым: рисовой или гречневой. 
  • с овощных пюре (если проблемы с весом отсутствуют) – из кабачка, цветной капусты или брокколи 

Начинать следует с 0,5 чайной ложки и внимательно следить за реакцией ребенка, стулом и признаками аллергии. Давать новый продукт не ранее, чем через неделю после ввода предыдущего! Лучшее время для дегустации нового – завтрак, так у Вас будет больше времени для отслеживания реакций. 

Затем водятся кукурузная и пшенная каши, из овощей – тыква. Так же можно добавлять к каше или овощам по 1 ч.л. растительного или сливочного масла.   

Совет! В качестве питья рекомендуется предлагать ребенку исключительно воду! Соки, морсы и компоты являются пищей, поэтому заменять ими чистую питьевую воду нельзя.

По мнению ВОЗ употребление сока не скажется положительно на здоровье малыша из-за высокого содержания в них сахара.

Вводить в рацион фруктовый сок предпочтительно после года, а до этого времени можно давать крохе компот из сухофруктов без сахара. 

Примерно через два месяца после начала прикорма, когда уже овощи и каши полностью вошли в рацион, предлагается вводить мясное пюре. Для детей на грудном вскармливании это произойдёт примерно в восемь мес., а для тех, кто предпочитает смесь – в семь месяцев. 

Рекомендовано: 

  • мясо кролика, 
  • мясо индейки 

Начинаем с 1 ч.л., доводит до 10-11 ч.л. 

Следом вводим фруктовые пюре, желательно из: 

  • яблок 
  • бананов 
  • груш 
  • чернослива.  

Так же в этом возрасте в рацион включается телятина и некоторые ягоды.  

В возрасте 9 месяцев малыш знакомится со следующими продуктами: 

  • свекла 
  • картофель 
  • морковь. 

В это же время можно начинать варить легкие супчики. 

10 месяцев – вводится творог и кисломолочные продукты (йогурт, биолакт, кефир) 

В 11 месяцев ребенку уже можно попробовать рыбу. Это может быть минтай, судак или хек. Лучше всего давать рыбу не чаще 2 раз в неделю. 

В год готовьтесь познакомить малыша со следующими продуктами: 

  • говядина 
  • курица 
  • огурец 
  • персик, нектарин, абрикос 
  • молочные и глютеновые каши 
  • хлеб  

Перечень продуктов, рекомендуемых ВОЗ на первом году жизни ребенка, является наиболее оптимальным и сбалансированным. Существует так же схема прикорма доктора Комаровского, по которой первыми ребенку предлагаются кисломолочные продукты, в частности творог и кефир. Таким образом, немного изменен порядок, но суть и список продуктов остаются прежними. 

Можно ли давать ягоды до года?

У многих наших соотечественников есть подсобное хозяйство, а значит, рано или поздно встает вопрос – можно ли давать ребенку ягоды?  

В первую очередь важно, чтобы ягоды были свежие. Свои, как любят говорить. Идеальный вариант – с личного или бабушкино огорода. Во-вторых, начать знакомство следует с малины, черники, облепихи или смородины. Всеми любимая ягода – клубника – не должна попасть на стол раньше года.  

Важно! Оптимальный возраст для того, чтобы попробовать ягоды – после 7 месяцев. Не давайте малышу ранние плоды, так как красящего пигмента в них больше, соответственно возрастает и вероятность аллергических реакций. 

Крайне нежелательно использование подсластителей, позвольте маленькому гурману насладится естественным вкусом ягод без вреда для здоровья!  

Запрещено подавать на стол до года

Есть перечень продуктов, давать которые ребенку до года (а некоторые и позже) категорически нельзя. К ним относятся: 

  1. сладости, чипсы, сухарики 
  2. газированные напитки 
  3. копчености 
  4. консервы 
  5. сосиски, сардельки, колбасы 
  6. майонез и кетчуп 
  7. грибы 
  8. цельное коровье молоко 
  9. морепродукты 

Знакомство с сахаром должно начаться как можно позже. То же самое касается и различного рода фаст-фуда. Нельзя рисковать здоровьем малыша! 

Какие мифы про детей существуют 

Очевидно, что самым важным условием для грамотного прикорма является адекватность и здравомыслие родителей. Список запрещенных продуктов не нов, и каждая мама без труда может воспроизвести его по памяти. А вот несколько суеверий, которые до сих пор популярны : 

  • Нельзя сажать малыша на стол – станет плаксивым. 

Казалось бы, никакой связи нет. Разве что можно выстроить логическую цепочку и понять, что если сажать ребенка на любую высокую мебель, не только на стол, то есть риск падения. И тогда слезы – неизбежный результат. Будьте осторожны! 

  • Нельзя дуть крохе в лицо – сдуваете ауру.

Такой способ часто применяется родителями для успокоения или чтобы отвлечь малыша. И нередко нежное дуновение вызывает улыбку крохи. С точки зрения медицины это может быть чревато лишь в том случае, если источник (то бишь родитель) пренебрегает гигиеной ротовой полости. В остальных случаях и при позитивной реакции, дуть или не дуть – вопрос лишь вашего желания. 

  • Нельзя давать много сахара – от него ребенок может стать гиперактивным.

Такое мнение было высказано в 1973 году, но так и не нашло подтверждения. Сахар в большом количестве вреден так или иначе, а на эмоциональное состояние ребенка серьёзного воздействия оказать не может. 

  • Не целуйте пяточки – поздно начнет ходить.

Вот как не целовать своего малыша? Есть другая версия: не целовать в губы – поздно заговорит. Очевидно одно: если совсем не целовать – вот тогда это скажется на развитии. Главное- не забывать о гигиене!  

Подведем итог – какую пищу разрешено давать малышу

Резюмируя, перечислим те продукты, с которыми малыш должен быть знаком к своему первому дню рождения, с уточнением размера ежедневной порции! 

  • безмолочные каши – 200 гр. 
  • овощное пюре – 200 гр. 
  • фруктовое пюре – 100 гр. 
  • кисломолочные продукты – 200 гр. 
  • творог – 50 гр. 
  • мясное пюре – 70 гр. 
  • рыбное пюре – 60 гр. 
  • пшеничный хлеб – 10 гр. 
  • растительное масло – 6 гр. 
  • сливочное масло – 5 гр. 
  • ягоды – 50 гр. 

Помните, что важными условиями правильного выбора продуктов для ребенка до года   является постепенность, умеренность и позитивный настрой!  

Приятного аппетита! 

Доктор Комаровский о прикорме (видео)

Источник: //www.chadoblog.ru/food/follow-up/spisok_produktov_detyam_do_goda/

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Полезные овощи для детей до года
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?

питание, младенцы (1 месяц – 1 год), гиперсенсибилизация

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с  5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой

фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С.

Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры.

Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.  

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма.

Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей.

Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.

Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин.

Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие.

В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты.

Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии.

Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ

рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: //www.medweb.ru/articles/5-gipoallergennyx-ovoshhej-dlya-raciona-malysha

Globalmed-09.ru

Полезные овощи для детей до года

Самый 1-ый прикорм, который вводят в рацион питания малыша – это овощи. И овощи же останутся очень принципиальной составляющей всего рациона питания человека, в протяжении всей его жизни. Но, невзирая на то, что этот вид прикорма самый 1-ый, родителей практически всегда интересует – какие овощи можно давать ребенку до года?

И это очень уместно – ведь далековато не все овощи подходят для детского питания. Конкретно об этом и речь пойдет ниже. Итак, прикорм, – какие овощи подходят для этого, как верно их давать, в каких пропорциях – конкретно об этом и речь пойдет ниже.

Мелкие секреты

Итак, ваш малыш подрос довольно для того, чтоб кроме маминого молочка, получать дополнительный прикорм. Конечно, начинать нужно конкретно с овощей. При этом направьте внимание – все овощи ребенку нужно давать исключительно в протертом виде, пюреобразной смеси.

При этом очень нередко юные предки предпочитают идти по пути меньшего сопротивления, и приобретают готовые фруктовые пюре промышленного производства. Но даже докторы – педиатры соглашаются, что свежее домашнее овощное пюре содержит еще больше витаминов и питательных веществ. Да и покупные овощные пюре также имеют право быть..

Существует несколько общих правил введения в рацион питания малыша овощей:

Ни при каких обстоятельствах не вводите в рацион питания малыша больше одной разновидности овощей в течение одной недели. Это требование полностью справедливо и обоснованно.

В этом случае, если у малыша начнется аллергическая реакция, или нарушение работы желудочно – пищеварительного тракта, вы без какого – или труда обусловьте, какой конкретно овощ привел к возникновению настолько ненужной реакции.

А означает, вы без усилий можете убрать ее, просто – напросто исключив из рациона питания вновь введенный вид овощей.

Нельзя также забывать и о том, что введение в меню малыша овощей безизбежно приведет к повышению нагрузки на пищеварительную систему. А соответственно, каждый новый овощ несет дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. И потому, вводя овощи по одному, вы эту нагрузку распределяете умеренно, тем позволяя желудку и кишечному тракту малыша равномерно привыкнуть к новым для их продуктам.

Не считая того, предки должны знать о том, что пищеварительная система малыша является незрелой приблизительно до годовалого возраста.

И конкретно потому у малыша вырабатываются далековато не все пищеварительные системы, ну и их количество не так и велико.

А это означает, что еду, имеющую в собственном составе сходу несколько компонент, ребенку переварить не так и просто, в отличие от той еды, которая состоит из 1-го компонента.

  • Кропотливо размельчайте овощи

В этом случае, если вы решили готовить овощные пюре без помощи других, кропотливо размельчайте овощи.

Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтоб в овощном пюре оставались большие куски овощей – во-1-х, ребенок может подавиться ими, а во-2-х – переварить огромные куски еды детскому пищеварительному тракту еще очень и очень тяжело. Кстати говоря, в этом плане еще лучше конкретно покупные пюре промышленного производства – их смесь идеальна.

  • Чистота овощного прикорма

Более принципиально также смотреть и за тем, чтоб в детском пюре промышленного производства ни при каких обстоятельствах не было никаких сторонних добавок – ни специй, ни риса, ни рисового крахмала.

Единственное, что должно быть в неплохом детском пюре – это овощи и вода. Схожий состав гарантирует то, что риск появления расстройства пищеварения, или каких – или аллергических реакций будет мал.

Ну и в этом случае, если вы готовите овощное пюре без помощи других, ни в коем случае не повторяйте очень обширно всераспространенную ошибку – не добавляйте при изготовлении пюре из овощей никаких сторонних товаров – ни масла, ни сметаны, ни молока. По другому расстройство желудка будет фактически неминуемым.

Какие овощи избрать?

Полностью все продукты разделяются диетологами на несколько групп – с низкой степенью активности аллергентов, средней и высшей степенью активности. Не стали исключением из этого правила и овощи. И полностью естественно, что этот фактор нужно непременно учесть, выбирая овощи для первого прикорма малыша:

  • Продукты с низкой активностью аллергентов

Самым первым овощным прикормом должны стать те овощи, которые владеют меньшей аллергической активностью. К таким овощам относятся патиссоны и кабачки, тыква светлой расцветки, репа, цветная капуста.

Конкретно с их нужно начинать вводить овощи в рацион питания малыша, практически по одной – полторы ложки, менее, раз в день увеличивая порцию приблизительно на 10%.

Очень пристально наблюдайте за реакцией организма малыша на введение прикорма.

При мельчайшем признаке расстройства желудка и аллергической реакции немедля закончите продолжение введения прикорма, также постарайтесь как можно резвее показать кроху доктору.

После того, как вы ввели в рацион питания малыша менее аллергенные овощи, вы сможете приступать к введению последующей группы овощей. Но направьте внимание на то, что меж этими событиями должно пройти более 2-ух недель. К последующей группе овощей, применяемых в детском питании, относятся: зеленоватый горошек, кукуруза, зеленоватый перец, картофель.

Правила введения прикорма фактически те же самые, что и в первой группе – вводить нужно менее 1-го продукта в неделю, кропотливо следя за реакцией детского организма. Если возникает аллергическая реакция, или расстройство желудка, прикорм нужно исключить.

Данную группу овощей докторы – педиатры рекомендуют вводить в самую последнюю очередь, лучше уже после того, как кроха отметит собственный 1-ый денек рождения. При этом к введению данных товаров нужно отнестись особо серьезно – они вызывают разные аллергические реакции очень и очень нередко.

Может быть, вы спросите о том, для чего в схожем случае вводить их в детский рацион питания. И вправду – может быть, от их лучше отрешиться? Но в этих овощах содержится неограниченное количество самое различных питательных веществ и витаминов, которые актуально нужны для обычного развития детского организма. К этой группе овощей относятся морковка, сельдерей, свекла и томаты.

Особенности неких овощей

То, что полезные овощи для малышей до года просто нужны – факт неоспоримый. Но существует некоторый ряд особенностей тех либо других овощей, про которые предки при составлении рациона питания ни в коем случае нельзя.

Так, к примеру, овощи, которые имеют ярко – зеленоватую расцветку, очень плохо оказывают влияние на уровень гемоглобина у человека в крови. Происходит это из-за того, что вещества, находящиеся в схожих овощах, тормозят всасывание в организм железа, связывают его и очень стремительно выводят из человеческого организма.

Хотя в схожих овощах находится неограниченное количество железа, в их также содержатся полифенолы и фиаты. Конкретно из-за их железо всасывается очень плохо, более того – даже то железо, которое поступает в организм из других товаров, также выводится в этом случае, если ребенок употребляет очень много ярко – зеленоватых овощей.

Более очень схожим свойством отличаются шпинат, укроп и петрушка.

И, невзирая на то, что всюду очень обширно пропагандируется типо исключительная полезность для детского организма, его нужно стопроцентно исключить из детского рациона питания, чтоб избежать развития у малыша железодефицитной анемии.

Если вы опасаетесь, что ребенок не получит достаточного количества витамина С, лучше купите поливитаминный комплекс – избавиться от железодефицитной анемии будет куда труднее.

Избираем свое!

Также очень принципиально поведать о таковой особенности, как территориальная принадлежность. Что все-таки это такое? Овощи для малышей до года должны выбираться с учетом того, где проживает кроха. Так, к примеру, для малыша из южных государств в качестве первого овоща совершенно подойдет айва либо зеленоватый перец.

А вот для крохи, рожденного в северных регионах, наилучшим овощем для первого прикорма станет картофель. Кстати говоря, то же самое в следующем касается и фруктов – для африканского малыша апельсин, либо банан станут безупречным выбором, а вот наших детей после подобного фрукта в качестве первого прикорма можно вылечивать довольно длительно и тяжело.

В любом случае, перед введением овощей в рацион питания малыша родителям стоит проконсультироваться с лечащим доктором – педиатром малыша.

Ведь доктор не только лишь отлично разбирается во всех особенностях и секретах детского рациона питания, да и прекрасно знает все личные особенности организма вашего малыша.

И он сумеет спрогнозировать вероятные отягощения, и принять все меры для того, чтоб избежать их.

Ну и во время введения прикорма родителям стоит попытаться поддерживать связь с доктором – педиатром. В этом случае, если что-то пойдет не так, доктор сумеет оперативно отреагировать на ситуацию, и оказать ребенку нужную мед помощь. Полезные овощи для малышей до года.

:

Источник: //globalmed-09.ru/stati/poleznye-ovoschi-dlya-malyshey-do-goda.html

Какие овощи можно давать детям до года и что делать, если блюда из них ребенок не ест

Полезные овощи для детей до года

Пройти мимо вопроса, какие овощи можно давать ребенку, родителям вряд ли удастся. Ведь диетологи и педиатры советуют начинать переводить грудничка на «взрослый стол» именно с них. Причем обычно (но не обязательно) овощи детям до года вводят примерно в 6 месяцев.

Тогда, когда кроха готов к вкусовым открытиям, даже если речь идет о пресном кабачке. Причем, «пресность» даже лучше, чем, например, сладость фруктов. Распробовав последние, карапуз точно не захочет пробовать более постную, не содержащую сахара (пусть и очень полезную) еду.

Кстати, именно поэтому зачастую ребенок не ест овощи. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Какие овощи давать ребенку до года?

Итак, овощной прикорм – один из лучших вариантов знакомства малыша с тем, что кушают мама с папой. К тому же, он лучше сбалансирован по органическим кислотам и минеральным солям, чем даже каши. А еще в нем много питательных веществ, а также содержатся полезные растительные волокна.

Поэтому овощи детям до года нужно начинать давать обязательно. Но здесь важно соблюдать последовательность.

В первых рядах идут кабачок, цветная капуста, брокколи, кольраби.

Позже можно давать пюре из морковки, тыквы, картошки.

Затем – горох и стручковую фасоль.

Если возраст вашего крохи – до года, а он проявляет интерес к кукурузе, ограничьтесь баночной: у свежей и свежезамороженной чересчур твердая оболочка.

Смешанные блюда из овощей для детей делают примерно с 10 месяцев.

А вот свеклу, белокочанную капусту, огурца, томаты и баклажаны до года давать не надо – желудок вряд ли «совладает» с этими продуктами.

Также отложите на более поздний срок блюда из шпината.

Конечно, все, чем вы потчуете своего сынишку или дочурку, должно быть свежим и натуральным. А уверенным на 100 % можно быть только за собственные грядки. Что же касается магазинных товаров, то там, к сожалению, могут содержаться далеко не безопасные для растущего организма вещества.

Блюда из овощей для детей

Для прикорма действует простое и общее для всех продуктов правило: взрослая пища должна напоминать карапузу привычную детскую. Поэтому то, что росло на грядке, следует тщательно перетереть, смягчив таким образом достаточно жесткие растительные волокна.

Прикорм остужается в холодильнике, а не в естественных условиях, как почему-то любят делать некоторые мамы и бабушки. Ускоренная «заморозка» обеспечит быстрое прохождение критической температуры (5–65 градусов), обеспечивающей наилучшие условия для развития болезнетворных бактерий.

Сам же срок хранения блюда достигает 4 дней. Но разогревать его следует порционно, а не целиком.

И второе важное правило: если вы уже один раз разогрели овощное пюре, возвращать его в «холодное место» уже нельзя. Аналогично, если мы подогреваем суп ребенку 1 года.

Кстати, полноценный морозильник в доме должен быть обязательно. Ведь при замораживании в продуктах сохраняются витамины и питательные вещества.

А вот повышенная температура на состав действует не лучшим образом. При варке витамины С и группы В разрушаются. Зато остаются клетчатка и жирорастворимые витамины (бета-каротин и другие).

Почему ребенок не ест овощи?

Не следует сваливать вину на привередливость своего чада на него самого. Часто якобы плохой аппетит – вина родителей, нарушающих принципы введения прикорма.

Например, первые овощные блюда должны быть постными и однокомпонентными (успеете вы с пресловутым «разнообразием»!) А для лучшей усваиваемости можно добавить в еду немного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое или льняное).

Также нередко мамы сталкиваются с ситуацией, когда чадо не ест овощное пюре из банки конкретной фирмы. Здесь, как говорится, следует довериться вкусам крохи. Предложите ему вторую пищевую компанию, если понадобится – третью, четвертую. То есть сразу много детского питания покупать нельзя (вдруг не подойдет!)

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Что же касается стереотипов про то, какая еда лучше – баночная или приготовленная самостоятельно, то здесь основной аргумент даже не связан с самой едой. Главное – чтобы мамочка была полна сил и энергии, не чувствовала себя «загнанной лошадью».

И даже если малютка не ест какой-то конкретный продукт, это не значит, что можно идти у него на поводу и добавлять в блюдо сахар, соль (есть у на и отдельная статья, рассказывающая, можно ли детям соль), специи. Только вода! А благодаря строгому контролю пищевиков со стороны специальных органов, за качество покупных каш и смесей можно не волноваться.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //PrikormRebenka.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-davat-detyam-do-goda-i-chto-delat-esli-blyuda-iz-nix-rebenok-ne-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.