Плов с нутом, и не только: восточные рецепты

Плов с нутом: рецепт приготовления

Плов с нутом, и не только: восточные рецепты

Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусный плов с нутом. Рецепт этого блюда очень популярен в нашей стране, так как использовать его можно не только в будни, но и в праздники.

Вегетарианский плов

Это сытное блюдо готовится из нута и узбекского риса, который можно найти в отделах, торгующих восточными пряностями. Если же вы не найдете нужный сорт крупы, то используйте басмати или бурый рис. Рецепт приготовления плова с нутом можно узнать здесь:

  • Замочите половину стакана нута на день за день или два до начала готовки. Не забывайте периодически менять воду, чтобы он не закис.
  • Промойте два стакана риса.
  • Очистите две луковицы и три морковки от кожуры.
  • В казан налейте стакан растительного масла и поставьте на огонь.
  • Морковь порежьте соломкой и обжарьте.
  • Нарежьте лук полукольцами и также отправьте его в казан.
  • Вскипятите в чайнике воду.
  • Подготовьте специи – одну столовую ложку барбариса, чайную ложку зиры, чайную ложку молотого красного перца и полторы ложки асафетиды.
  • Положите в казан нут и приправы, а также соевое мясо (если хотите).
  • Поверх этих продуктов положите рис и погрузите в него целую головку чеснока (не забудьте снять внешнюю шелуху).
  • Посыпьте плов солью и осторожно влейте кипяток так, чтобы вода была на два сантиметра выше риса.
  • Закройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте его в покое на 40 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте из казанка чеснок и перемешайте плов.

Узбекский плов с нутом: рецепт приготовления

Данное блюдо оценят все любители восточной кухни. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то изучите рецепт плова с нутом в казане и готовьте блюдо вместе с нами:

  • Поставьте казан на огонь, а когда он нагреется, влейте в него 200 граммов растительного масла.
  • 100 граммов курдючного жира порежьте на кусочки и растопите. Если у вас есть баранья косточка, то ее можно обжарить и достать через десять минут.
  • Килограмм очищенного лука нарежьте кольцами и отправьте в казан, как только масло начнет пузыриться.
  • Килограмм баранины порежьте крупными кусками и жарьте до появления корочки.
  • Очистите килограмм моркови, нарежьте ее соломкой и переложите в казан. Посолите продукты.
  • Согрейте один литр воды, а потом залейте ею овощи и мясо.
  • Когда бульон закипит, положите в него 200 граммов замоченного нута и специи (зиру, барбарис, смесь для плова). Также добавьте половину чайной ложки сахара и несколько очищенных головок чеснока.
  • Накройте казан крышкой и готовьте плов полчаса.
  • Когда пройдет указанное время, чеснок можно извлечь, а плов перемешать.
  • Выложите в казан килограмм риса (не забудьте его перебрать и замочить за несколько часов до готовки). Учтите, что крупа должна лежать ровным слоем.
  • Равномерно посыпьте плов солью и при необходимости добавьте воду. Готовьте блюдо еще полчаса, не закрывая его крышкой.
  • Когда пройдет нужное время, огонь следует убавить, накрыть посуду полотенцем, а затем крышкой.

Через четверть часа снимите казан с плиты и дайте плову настояться. Перемешайте продукты, выложите крупу на тарелки, а мясо порежьте на небольшие кусочки.

Плов с нутом. Рецепт от Сталика Ханкишиева

Классический плов в каждой восточной стране готовят по-своему. Мы предлагаем вам попробовать рецепт автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики «Казан-мангал»:

  • Очистите килограмм красной моркови и порежьте ее соломкой с помощью ножа.
  • Килограмм баранины нарежьте небольшими кубиками, а ребрышки присыпьте солью и оставьте на время мариноваться.
  • Рис и нут хорошо промойте, а потом замочите в теплой воде.
  • Разогрейте на огне казан и опустите в него мелко порезанное сало. Когда жир вытопится, удалите шкварки с помощью шумовки.
  • Если вы решите приготовить плов на растительном масле, то учтите некоторые особенности. Для начала казан следует разогреть, затем влить большое количество этого продукта. Избавиться от горелого запаха поможет очищенная луковица – ее следует положить в масло, обжарить до черноты, а затем достать. После этого готовьте блюдо так, как мы опишем ниже.
  • Опустите в казан ребра, обжарьте их и осторожно достаньте.
  • Выложите лук, за ним мясо и морковь. Перемешайте продукты и через некоторое время положите зиру.
  • Влейте в казан горячую воду – она должна быть выше продуктов на несколько сантиметров.
  • Опустите в бульон несколько очищенных от внешней шелухи головок чеснока и стручок красного перца. После этого снова положите в плов ребра.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте плов 40 минут.
  • Посолите бульон и достаньте косточки.
  • С помощью шумовки опустите рис и нут в казан, а затем залейте крупу кипятком. Прибавьте огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  • Сразу после этого убавьте нагрев до минимума и продолжайте готовить блюдо, не закрывая его крышкой.
  • Когда крупа будет практически готова, посыпьте ее остатками зиры. Закройте казан крышкой или большим блюдом.

Через полчаса плов будет готов. Проверьте готовность риса и, если это необходимо, добавьте еще немного воды. Удалите чеснок и перец, насыпьте рис на большое блюдо горкой. Украсьте плов головкой чеснока и ребрышками.

Плов «Домашний»

На этот раз мы хотим рассказать, как приготовить постный плов с нутом. Рецепт с фото можно узнать здесь:

  • Половину стакана нута замочите на 12 часов.
  • Очистите луковицу и морковь, а затем порежьте их соломкой.
  • Налейте в казан масло, поставьте его на огонь, а затем обжарьте овощи.
  • Добавьте нут, стакан риса, измельченный зубчик чеснока, соль, куркуму и молотый перец.
  • Тушите продукты 20 минут, не мешая.

Когда жидкость выпарится, плов можно подавать к столу.

Плов с нутом и кедровыми орешками

Это необычное блюдо можно приготовить на обед или ужин для большой семьи. Как готовится плов с горохом нут? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Стакан нута положите в горячую воду и отварите.
  • Нарежьте полукольцами лук и приготовьте специи (паприку, перец, кумин).
  • Разогрейте посуду с толстыми стенками и налейте в нее масло.
  • Обжарьте лук, затем положите специи и 70 граммов кедровых орехов.
  • Положите к продуктам рис и ягоды черной смородины (50 граммов).
  • Влейте в посуду горячую воду и лимонный сок. Жидкость должна полностью покрывать крупу.
  • Доведите плов до кипения, убавьте огонь и закройте посуду крышкой.
  • Готовое блюдо смешайте с нутом и дайте настояться десять минут.

Разложите плов по тарелкам и украсьте листьями мяты.

Плов в мультиварке

Вкусное узбекское блюдо можно приготовить и с помощью современных кухонных приборов. Поэтому мы расскажем, как сделать в домашних условиях вкусный плов с нутом. Рецепт блюда довольно прост:

  • 100 граммов нута замочите на сутки в большом количестве воды.
  • Поместите горох в мультиварку и варите его час.
  • Слейте из чаши воду, налейте две ложки растительного масла, положите мелко порезанный лук и морковь. Добавьте две ложки томатной пасты, порезанное кубиками куриное филе и специи для плова.
  • Готовьте продукты четверть часа.
  • Поместите в мультиварку 150 граммов промытого риса и немного изюма. Посолите продукты.
  • Очищенный от шелухи чеснок положите в центр чаши.

Готовьте плов, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого выложите его на большое блюдо, украсьте его чесноком и несите на стол.

Плов с нутом и черносливом

Как приготовить вкусный и полезный плов с нутом? Рецепт вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • 180 граммов нута замочите в горячей воде на ночь.
  • Лук, морковь и чернослив порежьте соломкой. Обжарьте продукты в растительном масле.
  • Добавьте к ним специи, соль и 400 граммов риса.
  • Через несколько минут положите томатную пасту, нут и чеснок. Перемешайте продукты.
  • Налейте в посуду горячую воду и накройте ее крышкой.

Блюдо можно подавать на стол, когда крупа сварится, а лишняя жидкость испарится.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить плов с нутом. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу, а также внести в него собственные изменения. Используйте любимые продукты и радуйте родных новыми блюдами.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/plov-s-nutom-recept-prigotovleniya/

Плов с горохом нут-пошаговые рецепты с фото

Плов с нутом, и не только: восточные рецепты

Хотите удивить друзей? Приготовьте им узбекский плов по-самаркандски.

Что же в нем удивительного, спросите вы? Необычен этот вид узбекского блюда  тем, что, во-первых, он не имеет ярко-выраженного желтого или даже коричневатого  оттенка, который все привыкли наблюдать в ферганском плове (а именно ферганским обычно кормят во всех узбекских точках общепита от Москвы и до окраин).

 Рис в этом блюде остается практически белым. Во-вторых, готовится он не только с бараниной, но и с бараньим горохом — так называют популярное у узбеков растение семейства бобовых. Вкус специфический, необычный, попробовать стоит. А потому сегодня у нас плов с нутом — даем рецепт и несколько полезных советов.

Рецепты плова с горохом нут

Как же готовится плов с горохом нут? Чем он интересен? Во-первых, отдельно стоит отметить способ приготовления. Он отличается от привычного и требует некоторого умения и сноровки. Потому что обычный узбекский готовится с максимальной прожаркой всех компонентов, и это дает интенсивный цвет и своеобразный вкус блюду.

Во-вторых, обычный вариант  варится в зирваке, весь рис равномерно насыщается этим густым соусом, до самого верха. Первая заповедь того, кто умеет готовить плов по-фергански, — не перемешивать до самого конца готовки все, что лежит в котле.
А вот самаркандский плов с нутом полностью опровергает эти теории, потому что имеет свои особенности приготовления:

  • рис не заливается полностью водой, только нижняя часть, верхние же слои готовятся на пару. А чтобы прогрев и готовка были равномерными, вы должны периодически переваливать, «перелопачивать» рис, меняя слои местами, собирая рис горкой и делая углубления в крупе для выхода пара. В этом и заключается хитрость и сложность приготовления этого блюда;
  • мясо — это вторая особенность блюда. Оно тут крупно нарезанное. Большие куски подаются каждому вместе с малой разделочной доской и ножом, чтобы каждый мог отрезать так, как ему нравится;
  • рис — если для ферганского обычно используется рис дев-зира, то самаркандский готовят чаще из хорезмского риса, например, это может быть сорт Лазарь;
  • морковь должна быть желтой. Впрочем, желтую, более дешевую в Узбекистане и более ароматную, чем обычная, морковь кладут и в другие виды плова. Самаркандцы просто используют только одну желтую.

Нут хорош и как часть мясного блюда с бараниной, и как компонент вегетарианского. В последнем случае он просто незаменим — это высоко усвояемый растительный белок, способный заменить белок мяса.

Что, согласитесь, хорошо для постящихся и тех, кто не ест мяса принципиально. Ниже дадим рецепт с фото как мясного блюда, так и вегетарианского.

Несмотря на непривычность приготовления, справиться с самаркандским пловом и нутом совсем не сложно.

Особенно если есть рекомендации с фото пошагово. Если у вас есть баранина (можно брать и говядину, свинину, курицу и пр.), нут, растительное масло, лук и морковь, то рассказываем, как приготовить в домашних условиях настоящий плов из Самарканда.

Узбекский плов с нутом

Сколько брать мяса в плов с бараниной или говядиной и нутом? Тут нет никаких точных требований. Обычно узбеки не вешают продуктов на весах — все по наитию и традиции. А традиция для приготовления именно этого плова такая — лука мало, моркови и мяса много, примерно поровну, риса чуть меньше, чем мяса.

Узбекский плов с нутом — это выраженный вкус и аромат моркови и жареного мяса.

Поэтому классическое соотношение мяса, моркови, риса и лука такое: 1 кг —1 кг — 800 г— 3 шт. (одна луковица, что поменьше, будет выброшена после обжарки). Плюс еще граммов 150 курдючного сала, 200 г растительного масла, зира, барбарис, 2-3 головки чеснока, перец целиком, соль.

Настоящий рецепт приготовления блюда в казане выглядит так.

  1. В миске замочить нут, лучше в теплой воде, так он быстрее напитается жидкостью. Некоторые замачивают в холодной воде заранее, на ночь.
  2. В другой миске замачивается рис после хорошей промывки в нескольких водах.

Мойте тщательно, чтобы не осталось мучки и крахмал вышел из риса по максимуму. В этом — залог рассыпчатости вашего риса!

  1. В большом казане накалить масло и на самом сильном огне зажарить до темного цвета луковицу.

Традиция зажаривать головку лука относится в основном к готовке с хлопковым маслом, имеющим небольшую горечь и своеобразный аромат.

Накаливание убирает горечь, а лук — специфический запах.

Мы кладем лук только для придания нужного аромата маслу, а используем подсолнечное осветленное или оливковое для жарки.

  1. Вынуть луковицу и выбросить, вытопить нарезанный мелкими кусочками курдюк. Шкварки вынуть, но не выбрасывать — потом их вернем в плов.

  2. В разогретое до максимума масло положить нарезанный полукольцами лук и сразу же — крупные куски мяса (мясо резать из расчета кусок на порцию).
  3. Быстро обжарить, чтобы мясо приобрело уверенный яркий цвет. Тут обязательно нужно его посолить!
  4. Пока обжариваем мясо, нарезаем крупными брусочками морковь.

    Мясо зарумянено — кладем половину моркови, сверх нее — откинутый от воды нут, перец острый, а если есть, то и горсточку барбариса. Да, не забудьте вернуть на место шкварки!

  5. Поверх нута кладем остаток моркови, посыпаем щепоткой зиры, кладем целиком чеснок. Тут есть хитрость — только часть моркови, что внизу, будет покрыта водой.

    Все прочее, включая нут, варится на пару. А потому секрет — горячую воду лить надо очень аккуратно, мало, чтоб только прикрыть нижнюю часть моркови.

  6. Накрыть крышкой и убавить до среднего огонь. Все, минут двадцать все готовится без вашего участия.
  7. Зирвак. а это он и есть, готов, пора класть рис.

  8. Рис раскладываем ровно шумовкой и заливаем самой лучшей водой, нагретой до кипящего состояния. Воду хорошо посолить. Лить надо немного — чтобы половина риса была в воде, а половина — на пару.

  9. Варится на небольшом огне, так что рис пропивается маслом снизу, а потом, повинуясь вашему движению рук с шумовкой, переворачивается, чтобы полностью и равномерно пропариться. Раза два-три переверните его, перелопатьте, проделывая каждый раз небольшие выходные отверстия для пара.

  10. Теперь немного подбросьте рис на ложке — разлетается? Значит, все правильно. Пора накрыть крышкой и оставить доходить.
  11. Подается плов так — сначала кладется рис, потом выкладывается нут морковью, сбоку на краешек тарелки кладется кусок мяса. Начало еды — с риса, чтобы оценить мастерство приготовления риса поваром.

Вегетарианский плов с нутом

Нут в вегетарианском плове точно не успеет провариться и будет сырым, если его предварительно не замочить на сутки. Воду меняют три-четыре раза.

Для вегетарианского плова берут полкило риса (может быть краснодарский или обычный длиннозерный), полстакана нута, две луковицы, 3 моркови, 250 г растительного масла, специи (барбарис, зира, чеснок). Вот пошаговый рецепт приготовления.

  1. В нагретом масле поджарить морковь и лук.
  2. Добавить в казан нут и специи.
  3. Выложить замоченный в соленой воде рис.
  4. Всунуть в рис головку чеснока.
  5. Залить кипятком на пару сантиметров выше риса.
  6. Варить минут 40 до готовности риса и до выкипания воды.
  7. Еще немного подержать в закрытом казане на малом огне и подавать, перемешав.

Плов с нутом в мультиварке

Когда нет казана и даже подходящей по размеру толстостенной утятницы, в ход идет мультиварка. Конечно, ждать плова, идентичного настоящему узбекскому, тут не приходится, но получается довольно вкусное и сбалансированное блюдо.

Плов с нутом и разными добавками — изюмом, можно добавить курагу, но чаще кладут просто перец и чеснок.

Чтобы приготовить плов, потребуется по полкило мяса (куриного, говядины, баранины или свинины), моркови, риса, три небольшие луковицы и специи — зиру, перца острого и немного черного молотого, а также барбарис, если он есть.

Время приготовления — 30 минут на жарку, на приготовление риса — еще примерно около часа.

  1. Заранее промыть и отварить нут до мягкости в любой посуде. Не солить!
  2. В чашу мультиварки налить 100 г растительного масла, нагреть и жарить кусочки мяса до корочки. Вынуть.
  3. В чашу положить нарезанный лук и морковь. Жарить 10 минут.
  4. Добавить отваренный нут, специи, мясо, выложить замоченный в соленой воде рис. Выставить режим варки крупы и ждать 35 минут.
  5. Дать плову в мультиварке еще дойти минут 15.

Секреты идеального плова с нутом

Если вы хотите именно самаркандского вкуса, то не нужно класть ничего из специй, кроме перца, барбариса и зиры. Получится очень вкусно! И никаких готовых комбинаций для плова, никакого лаврового листа и наших южнорусских приправ типа сухого укропа!

Нут отличается временем приготовления. Ему нужно дать либо разбухнуть в воде, либо сварить его заранее.

Если готовите вегетарианский плов, то он варится недолго, потому лучше отварить нут до того, как закладывать в казан. То же касается и быстро приготовляемой курицы.

Если варите с бараниной или говядиной, то лучше замочить и сырым выложить в зирвак.
Рис для плова из нута берите самый лучший — целый, чистый, лучше купить на рынке у узбеков, где продается и нут.

После приготовления дайте плову немного «отдохнуть», только потом подавайте.

Как вымачивать нут? Ведь от того, как вымочен горох, зависит, будет ли он мягким и одновременно плотным в плове или получится жестким и недоваренным. Тогда уж точно ничем плову не поможешь.

Для замачивания берется комнатной температуры вода. Обычно, когда готовят плов с горохом, его замачивают на ночь.

В принципе, свежий нут размочится и за 4 часа, но как узнать, сколько времени он лежал, а значит, и подсыхал? Поэтому ставьте на ночь — и будет правильно.

Нут — растение бобовое, склонное к быстрому забраживанию. Поэтому не ленитесь чаще менять воду при замачивании, промывая свежей водой крупу.

Тут есть еще один деликатный момент: как все бобовые, нут может способствовать вспучиванию живота. Этой неприятности не будет, если хорошо вымочить его. Можно добавить при этом чуточку соды, а потом промыть.

И последнее: нут считается самым лучшим по усвояемости и полезности продуктом из прочих бобовых. И самым интересным по вкусу.

Хорошо, что из восточных стран турецкий горох (а именно так еще называют нут) постепенно приходит и на стол европейцев.

Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-s-nutom-recept-s-foto-uzbekskogo-plova-s-gorohom-nut.html

Узбекский плов с горохом нут

Плов с нутом, и не только: восточные рецепты

Среднеазиатская кухня имеет свой неповторимый шарм. Вершиной мастерства повара в любой стране, в этом регионе, является умение готовить плов. Там каждый мужчина знает как приготовить плов с горохом и умеет это делать. Плов можно поесть каждый день.

Его готовят прямо под открытым небом, в казане на обычных дровах или на газовой плите. Наряду с этим, плов – это обязательное блюдо для больших праздников, гуляний свадеб и т.д. Говядина или баранина – это основные виды мяса, которые используют там.

Растительное масло, обычно хлопковое или кунжутное. Рис, как правило, местного производства с коротким зерном. Для праздничных пловов, считается шиком использование желтой моркови и красного лука. Для обычного плова идет обычная морковь и лук.

Особый, ни на что не похожий горох нут или нохуд (он же бараний горох) является непременной добавкой в узбекский плов с горохом.

История плова уходит корнями в раннее средневековье. Можно предположить, что монгольские кочевники-мясоеды во время своих походов на Китай и в Индию столкнулись с рисом. В эти древние времена, в походных казанах кочевников и встретились рис и мясо. Они взаимно обогатили друг друга. Огромная впитывающая способность риса явно была замечена древними кулинарами.

Им осталось дать рису вместо обычной воды, ароматный настой на мясе, моркови и луке – зирвак. Нут, при этом, имеет свою древнюю историю. Он уже в бронзовом веке был распространен и на Востоке, и в Европе. Им питались древние римляне. Это уникальное растение по своим питательным свойствам. Поэтому нут занял достойное место в рецепте плова с горохом с давних пор.

Ингредиенты плова

  • Говядина, 300г
  • Рис короткий, 2 стакана
  • Горох нут сухой, 0.5 стакана
  • Масло подсолнечное, 3 столовых ложки
  • Масло кунжутное, 3 столовых ложки
  • Морковь, 150г
  • Лук репчатый, 150г
  • Чеснок, 3 головки
  • Приправа для плова, 1 пакет
  • Зира, 1 чайная ложка
  • Барбарис
  • Соль, 2 чайных ложки

Как приготовить плов

  1. Первое, что нужно сделать для приготовления плова с горохом нут, это замочить пол стакана гороха нут на ночь в обычной кипяченой воде. Он разбухнет и увеличится в размерах в два раза. Подготовим говядину, нарежем ее на кубики среднего размера. Подготовим растительное масло.

    Замочим пол стакана гороха нут в воде на ночь, а тем временем нарежем говядину на кубики среднего размера

  2. Промоем морковь, почистим ее и репчатый лук.

    Морковь и репчатый лук помоем и почистим

  3. Нарежем морковь крупными кусочками. Мельчить не следует.

    Теперь нарезаем морковь, но не сильно мелко

  4. Нарежем лук крупной соломкой.

    Крупной соломкой режем репчатый лук

  5. Настало время заняться рисом. Его необходимо тщательно промыть в нескольких горячих водах и залить кипятком. Пусть он стоит и набухает.

    Подготовим рис, промоем его несколько раз в горячей воде. Заливаем его кипятком, пусть набухнет

  6. Подготовим заранее стакан размоченного гороха нут, приправы и чеснок. Приправы лучше приобретать по отдельности. Их нужно всего две – сушеный барбарис и зира. Можно воспользоваться и готовой приправой для плова рецепт плова с горохом нут это позволяет.

    Далее нам понадобиться заранее размоченный горох нут, приправы и чеснок

  7. Нальем смесь растительных масел в глубокую сковороду вок или казан и разогреем на сильном огне. Затем убавим огонь и начнем обжаривать морковь с луком. Это длительный процесс. Необходимо постоянно быть рядом и помешивать зирвак. Через 15-20 минут, лук и морковь уменьшатся в объеме, приобретут золотистый цвет и подсохнут.

    В сковороду вок либо казан смешиваем разные растительные масла и разогреваем на сильном огне. Теперь уменьшаем огонь, высыпаем морковь с луком и жарим до золотистого цвета. Не уходите далеко, постоянно помешивайте

  8. Настала очередь мяса. Сдвигаем зирвак и закладываем мясо в казан. Продолжаем жарить. На мясо уйдет еще 10 минут. Оно должно отдать сок и слегка обжариться. После этого перемешиваем зирвак и тушим еще минут пять.

    Теперь выкладываем мясо в казан, оно должно отдать сок и немного обжариться, теперь перемешиваем зирвак и тушим еще минут 5

  9. Зирвак перед добавлением кипятка.

    Так выглядит зирвак перед добавлением кипятка

  10. Добавляем в казан примерно 2 стакана кипятка, соль, приправы и зиру. Перемешиваем. Продолжаем тушить зирвак на медленном огне не менее 15 минут.

    Добавим плюс минус два стакана кипятка в казан, соль, приправы и зиру. И тушим еще на медленном огне не менее 15 минут

  11. Добавляем в казан размоченный нут.

    Пришло время добавить подготовленный горох нут

  12. Аккуратно выкладываем в казан рис и три головки чеснока. Разравниваем рис и добавляем немного кипятка. Рис должен быть покрыт водой. Варим плов на малом огне. Постоянно контролируем ситуацию. Вода не должна выкипать быстро. Ее нужно добавлять, если это происходит. Когда вода выкипит почти вся, а рис будет еще немного твердым, необходимо убрать плов с огня. Особенно с электроплиты. Чтобы не получить рисовую кашу. Плов накрывается крышкой и доходит сам по себе за 15 минут. Ароматный плов с горохом готов.

    А теперь перекладываем рис и три головки чеснока в казан. Немного разровняйте рис так чтобы его покрыла вода, она кстати не должна выкипать быстро, если это происходит добавляйте постепенно кипяток. Как только вода выкипит почти вся, а рис останется еще немного твердым – убирайте казан с огня и накрывайте крышкой. Рис дойдет примерно за 15 минут

  13. Подаем плов, украсив его овощами и зеленью. К нему прекрасно подходит зеленый чай без сахара. Приятного аппетита

Польза узбекского плова с горохом

Знаменитый Ибн-сина, который известен как Авиценна, считал плов лекарством для выздоравливающих воинов. Он был прав. Аминокислоты риса, его набор микроэлементов усилены полезными веществами нута.

Его полиненасыщенные кислоты, большое количество лизина и витаминов группы B, делают этот плов не просто едой.

Аромат зиры и говядины поднимает аппетит и способствует праздничному настроению, положительным эмоциям во время трапезы.

Вариации приготовления

Для плова горохом можно варьировать его мясную составляющую. Диетический плов можно сделать с белым куриным мясом, индейкой или кроликом. Можно сделать и вегетарианский плов. Богатый белками нут вполне заменит мясо. Нужно просто увеличить его количество.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/uzbekskij-plov-s-goroxom-nut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.