Плов без мяса: готовим рис с морепродуктами и овощами

Плов с морепродуктами и овощами по-мексикански

Плов без мяса: готовим рис с морепродуктами и овощами

Пряный и немного острый плов с морепродуктами, овощами и специями по-мексикански, чем-то похож на валенсийскую паэлью, хотя и значительно отличается вкусом и способом приготовления.

Есть множество схожих блюд, практически с одинаковыми рецептами и способами приготовления, в основе которых лежит варка риса в поглощаемой им жидкости. Самое известное из таких блюд — плов.

Пожалуй, у большинства народов мира, которые употребляют рис, есть похожие блюда — даже самый простой рис с морковью и добавкой колбасы и паприки — вас порадует.

Пропустить вступление

Креольское блюдо джамбалайя (англ. Jambalaya) — название которого, по-видимому, происходить от французского jambon, что значит ветчина.

Его готовят из различных колбас, ветчины, хотя часто в ход идет рыба и морепродукты. Это блюдо – сытный и вкусный микс из разных продуктов, очень популярен во многих странах мира.

Удивительное сочетание мяса и рыбы в одном блюде, а в самом простом варианте — обычный рис с луком.

Паэлья, валенсийское блюдо, хотя многие уверены, что испанское. Готовится по схожей технологии, с добавлением курицы, колбасы, овощей. Слово паэлья, от латинского слова patella, значит «сковородка». Рецептов паэльи есть множество, несколько сотен. Но, для настоящей паэльи нужна та самая огромная сковорода, которую мыли жители рекламных деревень Виллариба и Виллабаджо. Кто-то еще помнит?

Настоящие валенсийские паэльи, как паэлья с морепродуктами (paella de marisco), смешанная паэлья (paella mixta), можно попробовать, разве что, в Валенсии. А не всевозможные итальянские ризотто, например ризотто с морепродуктами! Шедевр мировой кулинарии!

Не отстали от европейцев и жители Америки. В Мексике и других странах Центральной и Латинской Америки блюда из риса весьма популярны — рис с дичью, рис с чили, плов с морепродуктами и т.д.

Попробуйте приготовить плов с морепродуктами, как готовят его в Мексике — рис по-мексикански, с поправкой на остроту, конечно же. Хотя, на мой вкус, острый вкус этого блюда, только подчеркивает впечатление от еды, особенно если добавить к блюду кукурузный хлеб, лепешки тортилья и соус гуакамоле. Можно использовать для такос.

Плов с морепродуктами и овощами по-мексикански блюдо достаточно острое. Отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами мексиканской кухни

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 60 мин

Ингредиенты

  • Рис 1 стакан
  • Морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары и т.д.) 200 гр
  • Перец сладкий 0.5 шт
  • Помидор 1-2 шт
  • Перец «чили» 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Куриное бедро или голень 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Паприка сладкая, молотый «чили», соль, шафран или бархатцы Специи
  1. Для того чтобы приготовить вкусный и слегка острый рис по-мексикански, нужны самые обычные свежие овощи, доступные в любое время года. Морковка, большая луковица, головка чеснока, спелый помидор. Нужен небольшой сладкий перец или половинка крупного плода. Цвет сладкого перца не имеет значения. По желанию, если любите острое, стоит подготовить свежий стручок «чили».

    Овощи для приготовления риса

  2. Чтобы приготовить плов с морепродуктами по-мексикански, надо заранее позаботиться о курином бульоне. Отварить куриный окорочок или голень в 0.5 литра воды до готовности. Окорочок извлечь, остудить и нарезать мясо на небольшие кусочки. Бульон процедить. Специи и соль в бульон добавлять не надо.
  3. Лук, морковку, сладкий перец очистить. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена, а мякоть нарубить ножом очень мелко. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку и перец нарезать кубиками. Чеснок разделить на дольки, не очищая от оболочки.

    Очистить и нарезать овощи

  4. Плов с морепродуктами лучше готовить из рассыпчатых сортов риса: парбоилд, басмати. Отлично подойдет испанский рис Calasparra Bomba, он идеален для паэльи.
  5. Рис обычно хорошо промывают под холодной проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Но сейчас, как правило, продают так называемые «пропаренные» сорта риса, которые можно не промывать.
  6. Оливковое масло разогреть на сковородке и немного прогреть, чтобы исчез присущий натуральному маслу запах. Обжарить на оливковом масле нарезанный лук, перец и морковку в течение 5-6 мин, постоянно помешивая.

    Обжарить на оливковом масле лук, морковку и перец

  7. Добавить неочищенные дольки чеснока, мякоть помидора, немного посолить и добавить по вкусу сладкую паприку и щепотку крупно молотого сухого стручка «чили». Красная паприка дает блюду особый аромат и вкус, поэтому можно не скупиться. Я добавил полную чайную ложку.

    Добавить чеснок, соль и сладкую паприку

  8. Тушить смесь овощей под крышкой на самом маленьком огне, пока овощи не станут мягкими. Должно получиться густое овощное рагу. Время термообработки овощей около 15 мин.

    Тушить смесь овощей под крышкой

  9. Добавить рис и тщательно перемешать овощи с рисом. Добавить шафран или бархатцы. Обжаривать на открытой сковороде на среднем огне на протяжении 3-4 мин.
  10. Далее добавить нарезанное мясо курицы и влить 1 стакан куриного бульона. Тушить рис с овощами под крышкой до полного поглощения бульона рисом, и только после этого доливать бульон небольшими порциями. Количество жидкости, которое способен впитать рис, угадать очень сложно. Поэтому стоит добавлять бульон небольшими порциями – по четверти стакана, периодически пробуя рис на готовность.

    Далее добавить нарезанное мясо курицы и влить 1 стакан куриного бульона

  11. Рис обычно варится до 20 мин. За 1-2 мин до готовности, к рису добавить размороженные морепродукты. Морепродукты стоит предварительно залить водой и довести до кипения, сразу же промыть холодной водой. Перемешать плов с морепродуктами и добавить по желанию очень мелко нарубленный ножом свежий острый перец и немного куриного бульона.

    Добавить морепродукты и чили

  12. Варить рис по-мексикански под крышкой до полной готовности риса и поглощения всей влаги. Рис должен полностью поглотить влагу. Для этого стоит уменьшить огонь и выложить рис горкой. Держать на слабом огне, периодически перемешивая рис, пока остатки влаги не испаряться и рис не станет слегка рассыпчатым. Добиваться консистенции плова не стоит, это рис с морепродуктами нечто среднее. Если в рис не добавили лишней жидкости, возможно дополнительно испарять влагу не потребуется. Кроме того, не стоит забывать, что морепродукты не любят длительной термообработки.

    Готовый рис имеет интенсивно темно-желтую окраску

  13. Готовый рис по-мексикански имеет интенсивно темно-желтую окраску. Выложить плов с морепродуктами на тарелки и, при желании, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы и подавать горячим.

    Плов с морепродуктами и овощами по-мексикански

Плов с морепродуктами и овощами по-мексикански – вкусное пряное блюдо

Сергей ДжуренкоОсновные блюда

Понравился рецепт?

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ris-s-moreproduktami.html

Как приготовить рис с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото

Плов без мяса: готовим рис с морепродуктами и овощами

10

30 мин

137 ккал

5/5 (4)

Рис с морепродуктами – это традиционное испанское блюдо, родиной которого считается Валенсия, но сейчас такой вариант приготовления риса известен по всему миру. Этот блюдо имеет интересный насыщенный вкус, но оно не такое жирное, как плов, и несет в себе много пользы.

В рисе много кальция, магния и железа, которые укрепляют организм и способствуют правильной работе желудка. В морепродуктах много белка, жирных кислот, фосфора, цинка и йода, которые не только укрепляют мышцы и кости, но даже предотвращают заболевания щетиновидной железы и рака.

А при правильном приготовлении рис с морепродуктами станет не только вашим любимым на вкус блюдом, но и поможет сохранить стройную фигуру. Поэтому мы предлагаем рассмотреть два варианта приготовления: по классическому рецепту, в котором рис готовят на плите, и более диетический рис с морепродуктами в мультиварке.

Классический рецепт риса с морепродуктами

Кухонная техника: две сковородки, кастрюля, ложка, нож.

Необходимые ингредиенты

Рис2 ст.
Соевый соусПо вкусу
СольПо вкусу
Вода4 ст.
Морепродукты300 г
Чеснок1 зубок

Правильно выбирайте ингредиенты

  • Возьмите длиннозернистый рис, так как он лучше варится. Если хотите получить максимум пользы, то поищите в магазинах черный или пропаренный рис.
  • Лучше всего брать замороженные морепродукты, так как при минусовой температуре погибаю все личинки и мелкие паразиты, которые могли находиться в море. Если вы берете свежие морепродукты, то убедитесь, что они с сегодняшнего улова.
  • Выбирайте проверенные специи. Если боитесь ошибиться, лучше возьмите обычный черный и красный перец, соль и немного паприки.
  1. Промойте рис и сварите до полной готовности. Не забудьте посолить.

  2. Жарьте морепродукты в масле до тех пор, пока в них не останется воды.
  3. Обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Добавьте к нему рис и соевый соус, перемешайте и жарьте еще пару минут до однородного коричневого цвета. Смешайте рис с морепродуктами и подавайте к столу!

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, мультиварка. 

  • Рис – 1 стакан.
  • Морской коктейль – 500 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Специи.
  • Зелень.
  1. Разморозьте морепродукты и промойте проточной водой. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Налейте немного масла и обжаривайте морепродукты до конца цикла с открытой крышкой. Переложите их в тарелку.
  2. Очистите и мелко нарежьте все овощи. Налейте немного масла и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Высыпьте лук и обжаривайте 10 минут, затем добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Высыпьте остальные овощи и дайте им еще 10 минут.
  3. Добавьте в овощи морепродукты и специи, перемешайте. Промытый рис выложите равномерным слоем и залейте теплой водой так, чтобы она его покрыла. Заложите чеснок и закройте крышку. Поставьте режим «Плов» или «Тушение» на 30 минут. Через полчаса добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте. Рис с морепродуктами готов!

Теперь вы можете посмотреть видео, на котором покадрово разбит весь процесс приготовления риса. Все очень подробно показано под приятную классическую музыку.

С чем подают рис с морепродуктами

Такой рис может быть полноценным ужином, ведь он содержит в себе и белки и углеводы, которые необходимы организму. Но вы можете добавить к нему еще пару легких блюд. Сделайте овощной салат или просто подайте свежие овощи.

Не забудьте про свежий мягкий хлеб. К рису можно поставить соевый соус, чтобы каждый кто хочет, добавил его по собственному усмотрению. Еще к морепродуктам принято подавать белое вино, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус.

Пару советов

Чтобы ваш ужин получился незабываемым, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Хорошо промывайте рис: чем он чище, тем лучше вкус.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно на 1-2 часа замочить в холодной воде.
  • Если вы переживаете за качество морепродуктов, то лучше сначала их слегка отварить, а затем обжаривать.

Другие варианты

Рис готовят во всем мире, поэтому он имеет много рецептов приготовления. Например, можно приготовить рис с овощами, нежирным мясом или сделать классический плов. Применение морепродуктов также довольно широкое.

С ними можно приготовить Пасту с морепродуктами. С ними можно сделать более легкое для организма блюдо, например салат Салат из морепродуктов или суп Суп с морепродуктами. При этом их разнообразие так велико, что вам понадобится много времени, чтобы попробовать и приготовить все. Но можно попытаться!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-s-moreproduktov/ris.html

Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой

Плов без мяса: готовим рис с морепродуктами и овощами

Морской плов

Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.

В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.

Калорийность плова из морепродуктов

Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

Плов из морского коктейля

За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога.

Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей.

Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
  • Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
  • Рис — 2 стакана
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Шафран

Как приготовить плов из морепродуктов

Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.

Шаг 1

В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.

Шаг 2

Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.

Шаг 3

Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.

Шаг 4

Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.

Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!

Плов из морского коктейля

Плов из мидий — простой рецепт с фото

Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

— Рис пропаренный — 100 гр.— Мидии варено-мороженные — 300 гр.— Лук — 1 шт.— Морковь — 1 шт.— Масло растительное— Соль— Перец

— Куркума

Как приготовить плов из мидий

1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.

4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.

5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.

6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.

Плов из мидий

Плов с кальмарами

Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей.

Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу.

Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.

Ингредиенты:

— Кальмары — 300 гр.— Рис — 200 гр.— Лук — 1 шт.— Морковь — 1 шт.— Чеснок — 2 зубчика— Масло оливковое — 2 ст. л.— Сливочное масло — 70 гр.— Соус соевый

— Соль

Как приготовить плов с кальмарами

1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.

3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.

4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.

5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.

6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.

Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!

Плов с кальмарами

Плов с креветками

Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.

Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.

Ингредиенты:

— Креветки — 600 гр.— Рис — 200 гр.— Лук — 1 шт.— Морковь — 2 шт.— Чеснок — 3 зубчика— Масло растительное — 6 ст. л.— Соус соевый — 4 ст. л.— Соль

— Перец

Как приготовить плов с креветками

1. Лук и морковь почистите и нарежьте.

2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.

3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.

4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.

5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.

6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Плов с креветками готов. Приятного аппетита!

Плов с креветками

Плов с семгой 

Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!

Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.

Как приготовить плов с семгой

1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.

4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.

5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.

6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.

Плов с семгой готов! Приятного аппетита!

Плов с семгой

Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ryby/plov-s-moreproduktami-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.