Пищевая аллергия: как правильно питаться и лечиться

Содержание

Диета при пищевой аллергии у взрослых, а также правильное питание при аллергии на коже

Пищевая аллергия: как правильно питаться и лечиться

Аллергия на сегодняшний день является достаточно распространенным явлением и может развиваться не только на пыльцу растений, при укусе насекомыми кожи человека, но также и на определенные продукты питания.

Пищевая аллергическая реакция имеет ярко выраженную картину и возникает у каждого человека на определенный вид продуктов, к примеру, у одних аллергия проявляется при употреблении пряностей, у других на молочные продукты.

Для того чтобы понять, на какие именно продукты у человека возникает аллергическая реакция, может потребоваться гипоаллергенная диета.

Такая диета при пищевой аллергии должна назначаться больному исключительно в индивидуальном порядке, и после прохождения определенных тестов на выявление конкретных аллергенов. Если у больного отмечается накопительная аллергия, то такой вид требует более тщательного подхода к подбору диеты и специального питания при аллергии.

Особенности пищевой аллергии у взрослых и ее лечение

Пищевая аллергия может иметь различную клиническую картину и проявляться разнообразными симптомами у взрослых людей. Итак, к основным симптомам аллергии на продукты питания относят:

  • сыпь на коже;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • тошнота, рвота, понос.

Стоит отметить, что аллергия на продукты питания у взрослых и детей имеет разные симптоматические проявления, и способы лечения также отличаются.

Гипоаллергенная диета при аллергии у взрослых длится около 2-3 недель и заключается в исключении из рациона таких продуктов питания, как: мясные и грибные продукты, солености, копчености, алкогольные напитки, орехи, фрукты, овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, кондитерские изделия, мед, сахар. Также больной должен устранить из своего рациона употребление яиц, рыбы, сыра, кофе, шоколада, майонеза, питье соков. После того как состояние стабилизируется после исключения всех этих продуктов, постепенно можно вводить по одному из них. Как только вы заметите, что после употребления какого-либо вида продукта вам снова стало плохо, значит, он и является аллергеном, на который у вас аллергия. Соответственно, последующее питание при аллергии будет заключаться в исключении этого аллергена из рациона взрослого человека.

Диета при пищевой аллергии должна строго придерживаться, в противном случае можно довести до серьезных осложнений, которые потребуют уже госпитализации и лечения в условиях стационара.

Пищевая аллергия у взрослых является довольно частым явлением, но от ее симптомов можно легко избавиться, придерживаясь диеты и правильного питания. Кроме того, врачи рекомендуют в этот момент как можно больше пить очищенной воды.

Также необходимо выпить адсорбирующий препарат.

Аллергическая реакция у грудничков

Довольно часто в медицинской практике встречаются случаи накопительной аллергии у грудничков, которая появляется на коровье молоко. Такая пищевая аллергия у детей проявляется высыпаниями на коже, отечностью слизистых рта и носа, затрудненным дыханием.

Отмечаются изменения в желудочно-кишечном тракте и характеризуются тошнотой, рвотой, жидким стулом, который иногда может быть с примесью крови. В первую очередь таким деткам рекомендуется регулярно пить Полисорб и отказаться от естественного вскармливания, заменив грудное молоко на Нутрилон Пепти.

Полисорб является сильным адсорбентом, который поможет как можно скорее вывести негативный аллерген из организма малыша. В то время как Пепти позволит малышу получать необходимое количество витаминов и других полезных веществ.

Конечно, можно для начала попробовать исключить из рациона питания мамы потребление коровьего молока. Диета при аллергии ребенка у мамы должна строго соблюдаться, иначе можно еще больше навредить малышу.

Но употребление Полисорба должно быть обязательным, только не стоит заниматься самолечением, обязательно пригласите врача, пусть он хорошо осмотрит ребенка и рассчитает необходимую дозу Полисорба, соответствующую его возрасту и массе тела.

Аллергия на коже ребенка имеет ярко выраженную картину и характеризуется крапивницей, гиперемией. Устранить сыпь на коже малыша можно при помощи специальных мазей, которые нужно использовать только после назначения врача.

Нутрилон пепти — это детская смесь для питания грудного ребенка, у которого имеется непереносимость белков коровьего молока и наблюдается накопительная аллергическая реакция.

Нутрилон-Пепти помогает ребенку нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от симптомов негативного воздействия белка, а также Пепти дает возможность малышу получать все необходимые витамины и минералы, которых ему теперь очень не хватает.

После того как мама перешла на искусственное вскармливание малыша смесью Нутрилон Пепти, она должна быть очень осторожна в дальнейшем, и не стоит торопиться с прикормом ребенка.

Пепти заменяет полноценное питание малыша до определенного возраста, затем необходимо понемногу вводить прикорм и до 2-х лет жизни ребенка лучше избегать приготовления каш на коровьем молоке.

Очень осторожными следует быть женщинам во время беременности, так как никто не застрахован от аллергии на пищевые продукты. При беременности женщины подвергают опасности не только себя, но и своего ребенка, поэтому следует быть очень внимательными в выборе продуктов питания и диеты.

Питание при аллергии женщинам во время беременности подбирается с особой осторожностью и гораздо лучше будет, если диету подберет опытный специалист, учитывая необходимость получения полезных веществ ребенком.

Если во время беременности у женщины наблюдается аллергия на продукты питания, тогда в первую очередь необходимо исключить из рациона аллергены и включить употребление Полисорба.

Действие Полисорба поможет женщине во время беременности почувствовать себя намного лучше и избавиться от симптомов аллергической реакции, таких как сыпь на коже, тошнота, рвота.

Как известно, женщинам во время беременности рекомендуется употреблять как можно больше фруктов и овощей, пить свежевыжатые соки.

Но если так случилось, что у беременной наблюдается аллергия, к примеру, на персики, тогда ей необходимо заменить этот фрукт другим, имеющим менее насыщенную консистенцию.

Питание при пищевой аллергии у беременных должно соответствовать требованиям выписанной врачом диеты и включать адсорбирующие препараты для вывода аллергена из организма, такие как Полисорб.

Источник: https://allergiyu.ru/na-edu/dieta-pri-pishhevoj-allergii-u-vzroslyx-a-takzhe-pravilnoe-pitanie-pri-allergii-na-kozhe

Рацион питания при аллергии

Пищевая аллергия: как правильно питаться и лечиться

Аллергия – это общее название для целой группы аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, анафилактический шок,

отек Квинке

и менее опасные аллергозы. Причиной возникновения болезни могут служить многие факторы, известные и неизвестные. Аллергенами служат

пищевые продуктыпыльца растенийшерсть животных

, ароматизаторы, глистные инвазии, медикаменты и многое другое.

Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

Правильное питание при аллергии у взрослых

Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни.

В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома.

Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.

Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

В чем суть диеты?

Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни.

Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества.

Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

Виды продуктов для лечебной диеты

Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

Морская рыба, морепродукты, рыбная икра (черная и красная);Молоко из-под коровы, сыры;Яйца птиц, курицы;Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;Маринады, консервация, тушенка, консервы;Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;Овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей, квашенная капуста, щавель,Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;Мед и продукты его содержащие;Орехи, арахис;Все сорта грибов;Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;Кондитерские изделия с добавлением какао;Мармелад, карамель;Алкогольные напитки;Экзотические продукты.

Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

Все сорта пшеницы, изредка рожь;Гречиха, кукуруза;Горох, бобовые;Жирные сорта мяса;Зеленый перец, картофель;Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;Треска, окунь;Нежирная свинина и говядина;Субпродукты;Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;Овощи зеленого цвета и зелень;Манная крупа, овсяная, перловая;Яблоки зеленых сортов, желтая черешня;Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных.

Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия.

Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

Питание при обостренной форме аллергии

Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

Какая должна быть диета от пищевой аллергии

Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

Рекомендованное меню для аллергиков

Понедельник:  

Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин. Творожная запеканка, отвар из изюма.

Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

Завтрак. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

Питание при аллергии — рецепты

Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:

Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей.

Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.Салат сборный.

Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата.

Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.

Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.

Источник: http://heal-allergy.ru/racion-pitaniya-pri-allergii/

Как правильно питаться при аллергии

Пищевая аллергия: как правильно питаться и лечиться

Наиболее часто аллергия возникает именно на продукты питания. Сегодня аллергиков насчитывается более 20% от всей популяции, и эта цифра продолжает расти. Потому вопрос о том, каким должно быть питание при аллергии, очень важен. 

Ниже мы рассмотрим, какие продукты можно и нельзя кушать детям и взрослым со склонностью к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Почему возникает аллергия на продукты питания?

Пищевая аллергия является следствием неправильного реагирования организма на те или иные вещества, попавшие в него с пищей. Обычно так бурно наше тело реагирует на вирусы и бактерии, стремясь уничтожить их.

Однако здесь речь идет о веществах, которые абсолютно безобидны для остальных людей, но вызывают протест в организме аллергика. Гиперчувствительность приводит к выделению гистамина, который влечет за собой клинические проявления аллергии. Симптомы могут проявляться на коже, слизистых оболочках.

Наиболее опасным можно считать приступ удушья, называемый анафилактическим шоком. В этом случае страдают одновременно кровеносная система, легкие и дыхательные пути.

Что допускает питание при аллергии?

Чаще всего у человека проявляется аллергия на один или несколько видов продуктов. Потому здесь действует правило исключения. Кушать можно все, кроме того, что вызывает нежелательные реакции организма.

Запретные продукты в питании при пищевой аллергии

Людям, чувствительным к пищевым аллергенам, следует с особой осторожностью относиться к некоторым продуктам. Часто аллергия возникает на молоко, арахис и грецкие орехи, рыбу, крабовое мясо, креветки, устрицы, моллюски. Именно вышеназванные аллергены чаще всего вызывают анафилактический шок. В группу риска, хоть и значительно меньшего, также входят яйца, клубника, виноград и бананы.

Естественно все вредные привычки также должны быть устранены. Алкоголь особенно противопоказан аллергикам и часто становится причиной усугубления проблем со здоровьем.

Отдельным пунктом следует выделить искусственные добавки. Нередко у спортсменов развивается аллергия на спортивное питание, что вынуждает их пробовать продукцию другого производителя.

Однако каждый такой эксперимент может грозить серьезными рисками для здоровья.

Лучше всего обратиться к аллергологу и пройти ряд тестов на выявление непереносимости к тем или иным компонентам спортивного питания.

Питание при аллергии у взрослых

Страдающим от аллергии в основном рекомендуют придерживаться диетического питания по А.Д., которое подразумевает исключение следующих продуктов:

  • алкоголь;
  • рыба и ее производные (икра, консервы, копчения и пр.);
  • цитрусовые;
  • все виды орехов;
  • яйца;
  • мед;
  • мясо птицы и изделия из него;
  • кофе, какао, шоколад, конфеты;
  • молоко;
  • любые специи вроде уксуса, майонеза, горчицы;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • копчености;
  • ананас, арбуз, дыня, земляника, в том числе садовая;
  • сдоба;
  • помидоры и баклажаны;
  • грибы.

В то же время, диета предписывает к питанию:

  • свежие овощи: зелень, огурцы;
  • печеные яблоки;
  • отварной и печеный картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • гречку, рис, овсянку;
  • отварную говядину;
  • вегетарианские супы;
  • яблочный компот, чай;
  • сливочное, растительное масло;
  • сахар;
  • несдобную выпечку.

Разрешенный рацион идеально подходит для питания кормящей мамы, ведь у грудничков чаще других людей случаются высыпания на коже и тому подобные неприятности.

Некоторые врачи в качестве специальной диеты советуют периодически проводить 4-5 дневные посты, питаясь исключительно свежевыжатыми соками. В этом случае организм отлично насыщается витаминами и уровень иммунитета значительно повышается.

Питание при аллергии у детей

Для детей аллергиков в большинстве случаев можно готовить все то же, что и для взрослых. Рекомендуются блюда следующих видов:

  • приготовленные на пару;
  • запеченные в горшочках;
  • запеченные в фольге;
  • запеканки;
  • рагу;
  • супы;
  • пюре.

Разрешены зеленые яблоки и груши, белая смородина, желтая черешня и малина. Можно кушать, хотя и не всем, легкое печенье типа зоологического.

Запрещены все продукты и напитки, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки. Газированную воду лучше поменять на воду без газа.

С особой осторожностью следует относиться к меду, колбасным изделиям, мороженому.

Питание после аллергии

Если вы недавно прошли лечение от аллергии, то скорей всего вам также следует придерживаться определенной диеты. Ее вам наверняка назначит ваш врач.

Однако если вы лечитесь самостоятельно, тогда не спешите менять свой рацион, включив в него все аллергены. Запрещенные ранее продукты вводят понемногу через определенные промежутки времени.

Если отрицательной реакции не наблюдается, то вскоре меню можно будет свести к общепринятому рациону.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 13 января 2016

Источник: http://pitanie-club.ru/kak-pravilno-pitatsya-pri-allergii/

Пищевая аллергия у взрослых: все, что необходимо знать аллергику

Пищевая аллергия: как правильно питаться и лечиться

Пищевая аллергия — это гиперактивность иммунной системы на определенные пищевые компоненты. Нетипичный ответ организма проявляется с самого раннего возраста.

Причинами такой патологии могут быть генетика или факторы окружающей среды. Аллерген, попадая в организм, сталкивается с иммуноглобулинами группы Е.

В этот момент тучные клетки взрываются, и высвобождаются гистамин и серотонин — вещества, которые провоцируют отек и воспаление.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: учимся их различать

Многие путают эти два понятия, так как симптомы их очень схожи. Аллергическое воздействие проявляется достаточно быстро, его интенсивность зависит от количества аллергена. А непереносимость какого-либо продукта может носить затяжной характер.

Аллергия — это «неправильная» работа иммунитета, который воспринимает обычные продукты в качестве врага. При пищевой непереносимости иммунитет работает правильно, но пища полностью или частично не усваивается организмом.

Причинами этого может быть незрелая пищеварительная система, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, ферментная недостаточность.

Частыми признаками непереносимости являются:

  • нарушение пищеварения;
  • вздутие;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области живота.

Аллергическая реакция часто проявляется расстройствами ЖКТ, однако кроме них, есть еще и кожные, респираторные симптомы, может развиться отек Квинке или анафилаксия, чего нет при непереносимости.

Самостоятельно бывает сложно определить, с чем именно вы имеете дело. Для этого необходимо обратиться к грамотному специалисту и пройти диагностику. Так можно будет поставить точный диагноз.

Виды аллергии

По мере проявления иммунного ответа различают такие виды реакций:

  • скрытую: аллергия на провиант определяется не сразу, а через достаточно длительный промежуток времени, вследствие накопления аллергена в организме;
  • ярко выраженную: негативные последствия проявляются моментально после употребления аллергена.

По характеру проявлений скрытая аллергия может быть:

  • круглогодичной: реакция наблюдается постоянно, даже при употреблении незначительного количества аллергена;
  • скачкообразной: иммунитет негативно воспринимает продукты, которые раньше воспринимались им нормально;
  • температурной: симптомы значительно усиливаются даже при малейшем переохлаждении организма;
  • смешанная: патология провоцируется не только при употреблении продукта, но и его запахом (оральная), при контакте с ним (контактная).

В большинстве случаев возникает мгновенный отклик на продукт, вызывающий раздражение иммунитета.

Первыми признаками недуга являются:

  • незначительный отек слизистых оболочек, выделения из носа, слезотечение;
  • тошнота, рвота, диарея, колики;
  • высыпания на коже, зуд;
  • головная боль, общая слабость, повышение температуры тела;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В ходе течения реакции симптомы усиливаются, при неоказании немедленной помощи возможен летальный исход.

Продукты-аллергены

Все продукты отличаются разной степенью влияния на организм.

Таблица аллергенности продуктов

СтепеньПродукты
высокоаллергенныешоколад, молоко, мед, арахис, цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, рыба, ягоды, фрукты, овощи, имеющие красную или оранжевую окраску: малина, смородина, земляника, морковь, помидор
средней аллергенностибобовые, злаковые, персики, картофель, свинина
низкоаллергенныеяблоки, кабачки, крыжовник, баранина

Стоит участь, что иногда негативные признаки вызывает не сама продукция, а красители, ароматизаторы, стабилизаторы в его составе.

Что такое перекрестная и псевдоаллергия?

Раннее мы говорили об истинной аллергии, но есть еще и псевдоаллергия, которая сопровождается теми же симптомами, но вызывается чрезмерным употреблением продукта. В таких случаях при дозированном потреблении реакции нет.

Есть еще и перекрестная аллергия, которая считается самой опасной. Она возникает не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот.

Например, если есть аллергия на коровье молоко, то может появиться реакция на молоко других животных и его производные, на телятину и говядину. Сейчас разработаны таблицы перекрестных ответов, благодаря которым можно понять взаимосвязь той или иной пищи.

К тому же, такое явление может проявляться и на непищевые аллергены, например на пыльцу растений. Скажем, таким образом взаимосвязаны арбуз и амброзия.

Список перекрестных аллергенов

Причины пищевой аллергии у взрослых

У детей аллергия более распространена и обусловлена даже большим количеством факторов.  Все, что проявляется во взрослой жизни, — это просто трансформация изначальной предрасположенности к аллергическим реакциям.

Причины неправильной работы иммунитета у взрослых:

  • наследственность: ближайшие родственники имеют патологическую реакцию;
  • плохая экология: урбанизация значительно повышает аллергический фон, смог, газы, химикаты в воздухе отражаются на продуктах питания и в целом на здоровье человека;
  • снижение иммунитета на фоне вредных привычек: курения, потребления алкоголя;
  • нарушенный режим бодрствования и сна: дефицит отдыха провоцирует патогенные процессы в организме;
  • сопутствующие заболевания органов пищеварения, почек, печени, сердца: нарушенная микрофлора или работоспособность внутренних органов провоцирует «агрессию» иммунитета;
  • наличие паразитов в организме: продукты их жизнедеятельности пагубно влияют на жизненно важные процессы в организме;
  • дефицит витаминов А, Е, РР: ослабленный иммунитет более подвержен сбоям;
  • прием сенсибилизирующих медикаментов, косметических средств.
  • неправильное питание.

Симптомы и признаки аллергии на продукты

Аллергическая реакция может иметь различные проявления. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Локализация проявленийПризнаки
кожныекрапивница, красные зудящие пятна, пузырьки, которые в дальнейшем лопаются, шершавость, воспаление, отек
желудочно-кишечныерасстройства стула, тошнота, рвота, сильное газообразование, вздутие, боли в области живота
респираторныенасморк, слезотечение, кашель, отек слизистых оболочек рта, носа, глотки

В эти моменты у человека также учащается пульс, сердцебиение, усиливается потоотделение. Могут возникать головные боли и головокружения. Аллергики, особенно дети, становятся крайне беспокойными и раздражительными.

В ходе иммунного ответа может развиться анафилактический шок, распознать который можно по таким симптомам легкое покалывание в конечностях, сыпь, незначительный отек носоглотки, брохоспазм, отек Квинке, отек верхних дыхательных органов, рвота, повышение температуры тела, нарушение дыхания, судороги, снижение давления, остановка дыхания.

Сыпь на теле Аллергический коньюктивит Отек Квинке Аллергический ринит

Анафилаксия — опаснейшее состояние, так как он может развиться в считанные минуты. Несвоевременное оказание помощи может привести к летальному исходу.

Диагностика

При возникновении первых симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту, который проведет осмотр, опрос, предложит дополнительные методы диагностики для постановки правильного диагноза.

Изначально необходимо обратиться к аллергологу. Именно он сможет помочь определить причинный аллерген.

По результатам исследований врач-аллерголог при необходимости может направить на консультацию к другим специалистам.

Гастроэнтеролог поможет при заболеваниях пищеварительной системы, ведь при пищевой патологии они почти всегда имеются. Диетолог сможет подобрать правильное питание, учитывая особенности организма, составить рацион, заменив аллергенные продукты другими с такими же полезными веществами. Правильное питание — это залог успешного лечения при негодовании иммунитета.

При аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови: повышение в нем уровня базофилов и эозинофилов свидетельствует о наличии аллергической реакции;
  • биохимическое исследование крови на общий и специфический иммуноглобулин Е: помогает выявить аллерген.

Кожные пробы позволяют определить конкретный аллерген в течение 20 минут:

  • тесты с помощью аппликаций: на тело наносят и фиксируют специальные полоски, на которые нанесены определенные аллергены, по истечении двух дней оценивают результат;
  • скарификационный тест: на кожу наносится определенный концентрат аллергена и в месте нанесения делается царапина скарификатором, результат оценивается через 20 минут;
  • прик-тест — это нанесение концентрата на кожу, осуществление прокола в месте нанесения на 1 мм специальным инструментом;
  • провокационные методы: аллерген наносится на слизистую глаз или носа, или используются ингаляции для введения возбудителя.

Также возможно проведение эндоскопического обследования кишечника. Ведь внешние проявления это лишь «верхушка айсберга».

Наиболее простым способом определения аллергена является элиминационная диета. Врач предлагает вести пищевой дневник, в котором будет записываться вся употребляемая пища, ее количество и реакции организма. Если была замечены негативные симптомы на какую-либо еду, то ее стоит исключить на время.

После исчезновения аллергических проявлений следует попробовать опять ввести этот же продукт в минимальном количестве. Если симптомы снова повторятся, значит, причинный аллерген найден и его следует исключить. С помощью такой диеты можно самостоятельно вычислить нежелательную пищу и исключить ее.

Лечение

Для лечения в некоторых случаях врач использует иммунотерапию. Данная методика подходит не всем, и прибегают к ней лишь тогда, когда от аллергена невозможно отказаться в повседневной жизни, то есть он жизненно необходим. Курс лечения проводится под четким наблюдением грамотного специалиста с опытом работы в данной сфере.

Пациенту вводится причинный аллерген в минимальных дозах. В ходе лечения его количество постепенно увеличивают, так происходит «тренировка» иммунитета. Во многих случаях такая методика помогает полностью устранить аллергические признаки на конкретный провиант.

Однако способ этот рискованный, поскольку иммунная система — очень сложный механизм, и вмешиваться в нее опасно: могут возникнуть серьезные заболевания.

Других способов терапии на данный момент нет, препараты используются лишь для снятия симптоматики.

Симптоматическая фармакотерапия

В моменты обострения необходимо полностью исключить еду, вызывающую отрицательные сигналы организма. Далее врач назначает прием антигистаминных препаратов.

Форма лекарства зависит от возраста пациента. Если это ребенок, тогда стоит выбирать препараты в виде капель или суспензий. А вот взрослому человеку подойдут средства в таблетках.

Это могут быть тавегил, эдем, фенистил, зиртек и другие.

Если заболевание прогрессирует, тогда наряду с системными препаратами очень часто применяются препараты местного действия — противоаллергические мази, гели. В более тяжелых формах течения могут назначаться гормональные препараты: преднизалон, адвант, гидрокортизон, синафлан и другие. Препарат и его дозировку назначает лечащий доктор, учитывая характер и тонкости патологии.

Для снятия интоксикации, устранения аллергенов часто проводят лечение энтеросорбентами, такими как смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб. Эти средства помогают не только вывести вредные вещества, но и улучшить микрофлору кишечника, что тоже необходимо при данном заболевании.

Если возникает сильный отек или анафилактический шок, незамедлительно необходимо вызвать скорую.

Основным пунктом в лечении считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Во время обострения необходимо убрать из питания продукты, вызывающие реакцию и продукты с высокой степенью аллергенности. Соблюдать ее необходимо минимум два месяца. А после нужно из повседневного рациона полностью исключить возбудитель.

Народные средства

Во многих случаях народные рецепты зарекомендовали себя с положительной стороны.

При кожных проявлениях аллергии используют мази, маски, аппликации, протирания, ванночки. Для этого отлично подходят: ромашка, календула, череда, лавровый лист, крапива, петрушка, алоэ, эфирные масла, зеленый чай, огурец, капуста и другие компоненты.

Настои трав эффективно принимать внутрь. Отлично зарекомендовали себя ромашковый настой и чай с календулой и тысячелистником. На стакан воды понадобится 50 грамм травы. Траву надо залить кипятком и настаивать два часа, принимать отвар четыре раза в день по несколько глотков.

Методы народной медицины могут применяться в качестве вспомогательного лечения, все действия необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение ситуации.

Профилактика

Болезнь всегда легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Для этого необходимо:

  1. Полностью исключить продукты, вызывающие аллергию.
  2. При склонности к аллергиям, стараться выбирать пищу с низкоаллергенным составом.
  3. Вести пищевой дневник.
  4. Подбирать продукты в соответствии с возрастными критериями. Правильно вводить прикорм и докорм ребенку.
  5. Стараться употреблять пищу с собственного огорода. Так меньше рисков, что возникнет негативная реакция.
  6. Тщательно следить за состоянием здоровья, своевременно лечить появившиеся заболевания.
  7. Как можно больше времени проводить в благоприятных экологических условиях.
  8. Соблюдать режим труда и отдыха. Истощенный организм быстрее дает сбой в работе.
  9. Лекарственные препараты принимать исключительно по назначению врача.
  10. При необходимости восполнять запасы организма с помощью витаминных комплексов.
  11. Свести к минимуму стрессовые ситуации.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyx.html

Как питаться при пищевой аллергии — список продуктов и меню

Пищевая аллергия: как правильно питаться и лечиться

Пищевая аллергия является заболеванием, которое выступает в роли одного из главных недугов, изучаемых медицинским разделом аллергологии.

Этот недуг может появиться в результате употребления или при использовании во время приготовления пищи некоторых продуктов, в составе которых содержаться в большом количестве разного рода аллергены.

Эти аллергены способны вызвать агрессивные реакции иммунитета, в результате чего возникает аллергическая реакция.

Спровоцировать возникновение в организме человека аллергической реакции могут практически любые пищевые белки.

Однако нужно отметить, что это не означает склонность к возникновению на один и тот же пищевой белок аллергической реакции у каждого отдельно взятого человека.

Во многом возникновение аллергических реакций на определенные продукты в первую очередь зависит от стойкости и общего состояния иммунной системы организма и ее способности противостоять разным аллергенам, которые содержатся в пище.

Что вызывает пищевую аллергию, какие аллергены

Довольно часто, при появлении пищевой аллергии, большинство людей задаются таким вопросом как: что можно есть при аллергии, однако многие никогда не задумывались о том, какие именно продукты способны спровоцировать появление у человека аллергических реакций и какой пищей не стоит злоупотреблять. Наиболее главными белками, которые способны вызвать пищевую аллергию являются белки, которые содержаться в яйцах, молоке, арахисе или орехах. Довольно часто спровоцировать развитие пищевой аллергии могут белки, которые содержаться в морепродуктах, сое или пшенице.

Нужно отметить, что особую опасность представляют белки, которые содержаться в разных морепродуктах и арахисе.

При их чрезмерном попадании в организм, помимо аллергии возможно появление анафилактического шока, который может стать причиной летального исхода.

После употребления морепродуктов, пищевая аллергия может начаться у человека мгновенно или же через некоторое время после употребления их в пищу.

Пищевые аллергены, которые способны вызвать реакцию иммунитета, что приводит к возникновению пищевой аллергии, являются гликопротеинами. Они не исчезают при термообработке продуктов, являются водорастворимыми, поэтому довольно, активно всасываются слизистой оболочкой желудка и кишечника.

Как необходимо питаться при появлении пищевой аллергии

При возникновении у человека пищевой аллергии после приема в пищу определенных продуктов питания, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.

Эта диета выступает в роли одного из способов, который активно используется во время лечения всех типов аллергических реакций. Гипоаллергенная диета позволяет определить главную причину возникновения аллергической реакции организма.

Кроме того, благодаря соблюдению этой диеты можно не только существенно укрепить иммунитет и оздоровить организм, но и сбросить лишний вес.

Правильное питание при аллергии должно быть щадящим и в то же время удовлетворять все физиологические потребности организма. Все продукты и вся пища должна быть исключительно в отварном виде. При приготовлении супов нужно делать трехкратную смену бульона.

Особенно это необходимо, если в качестве одного из ингредиентов при приготовлении супа выступает мясо или рыба. Кроме того, при появлении пищевой аллергии нужно свести к минимуму употребление соли.

Ежесуточная норма поваренной соли, во время соблюдения такой диеты не должна превышать отметки в 7 грамм.

При соблюдении гипоаллергенной диеты суточная норма калорий составляет не более 2800 ккал. Данная диета предусматривает дробное питание, и регулярный прием пиши не меньше 6 раз за 24 часа.

Если при появлении пищевой диеты начали возникать отеки, то в этом случае необходимо ограничить ежедневное употребление жидкости.

При соблюдении гипоаллергенной диеты запрещено употреблять в пищу такие продукты как:

  • орехи;
  • рыбу;
  • мясо;
  • дыню;
  • ананасы;
  • шоколад;
  • фрукты, которые обладают красным или оранжевым цветом;
  • острые продукты, такие как хрен или редька;
  • кофе;
  • кондитерские изделия, включая мед и сахар;
  • яйца, грибы.

Также при появлении пищевой аллергии рекомендуется воздержаться от употребления в пищу майонезов и кетчупов, а также малосольных или соленых продуктов. Не рекомендуется употреблять алкоголь, сыры, соки и варенье. Кроме того, из ежедневного рациона необходимо исключить те продукты, на которые у человека наблюдается индивидуальная непереносимость.

При соблюдении гипоаллергенной диеты разрешается употреблять в пищу разнообразные каши. Например, весьма часто человеку, который страдает на пищевую аллергию, в ежедневный рацион включается каша, сделанная из риса, гречки или овсянки.

В качестве продуктов, используемых во время приготовления пищи, во время этой диеты разрешено применять растительное масло, яблоки, сухофрукты, груши. Не запрещено употребление отварной баранины, отварного куриного мяса и вегетарианских супов.

Для приготовления блюд также можно использовать брынзу.

Нужно отметить, что перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, во время соблюдения гипоаллергенной диеты может быть изменен, в зависимости от индивидуальной непереносимости определенных продуктов человеком, который страдает на пищевую аллергию. Также, очень важно, во время соблюдения этой диеты, составить ежедневное меню, в котором присутствует перечень разрешенных УК употреблению продуктов. Меню должно быть комплексным и сбалансированным.

Варианты разнообразных меню на один день

Первый день

  • Завтрак: разрешено употреблять пшеничную кашу, чай (в качестве десерта можно съесть яблоко).
  • Перекус: можно употребить небольшое количество творога или брынзы.
  • Обед: суп, приготовленный из овощей, макароны и небольшое количество компота.
  • Ужин: винегрет, булочка и чай.

Второй день

  • Завтрак: чай, каша, сделанная из гречки или риса, яблоко.
  • Перекус: молоко и печенье.
  • Обед: суп, приготовленный из хорошо отваренного куриного филе, пюре или отваренное мясо, компот.
  • Ужин: немного творога, компот.

Третий день

  • Завтрак: яблоко, каша манная, чай или компот.
  • Перекус: легкий салат, сделанный из капусты.
  • Обед: компот, хорошо тушеная морковка, вегетарианские супы, щи, запеченное мясо кролика.
  • Ужин: лапша, чай.

Рекомендуем прочитать — Аллергия на руках и ее основные причины — описание и симптомы

По своей продолжительности, эта диета может составлять от нескольких дней до 3 недель, в зависимости от степени развития пищевой аллергии и состояния организма в целом. Для детей продолжительность данной диеты не может превышать 10 дней.

Источник: http://pristor.ru/kak-pitatsya-pri-pishhevoj-allergii-spisok-produktov-i-menyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.