Пирожное Муравейник классика жанра

Содержание

Как приготовить пирожное Муравейник по пошаговому рецепту с фото

Пирожное Муравейник классика жанра

количество зависит от вашего скульпторского таланта

1 час 40 минут

383.8 ккал

5/5 (1)

Большинству любителей разнообразных пирожных невдомек, что на собственной кухне можно создать поистине кулинарный шедевр, не прибегая к специализированному оборудованию.

Тем паче, что есть множество простых рецептов приготовления сладостей даже без термической обработки ингредиентов, и из самых доступных и недорогих продуктов. К ним относятся и рецепты пирожных «Муравейник». Готовить его настолько просто, что справится и начинающий кулинар.

 Предлагаю несколько вариантов этих кулинарных изделий, в том числе и диетического.

Классический «Муравейник»

Необходимая утварь: духовка, большая миска, сито, нож, миксер с чашей, противень с пергаментной бумагой для него, пищевой полиэтилен (пленка).

Маргарин для песочного теста200 г
Мука пшеничная500 г
Порошок для выпечки2 ч. л.
Яйцо сырое2 шт.
Вареная сгущенка или «Ириска»1 б.
Сливочное масло200 г
Молоко цельное150 мл
Кондитерский макпо желанию
Шоколадпо желанию
Дробленые орехипо желанию
  • Маргарин и сливочное масло стоит вынимать из холодильника за полчаса до начала изготовления пирожных, чтобы они размягчились. Но ни в коем случае не грейте их на теплых предметах (батарее, горячей крышке кастрюли) и не топите на плите: так их структура изменится.
  • Не хотите тратить время на сгущенку? Купите готовую «Ириску». Если сроки не поджимают, – проварите 2 часа нераскрытую банку сырого сгущенного молока, полностью погрузив ее в воду и застелив дно кастрюли несколькими слоями ткани.

Замесите песочное тесто

  1. Просейте через сито 500 г пшеничной муки в большую миску.
  2. Добавьте к ней 2 ч. л. порошка для выпечки (или 1 ч. л. погашенной до полной нейтрализации уксусом соды), перемешайте.
  3. Вбейте 2 сырых яйца.

  4. Влейте 150 мл цельного молока.
  5. Введите размягченный маргарин, предварительно порезанный на произвольные кусочки.

  6. Замесите однородное тесто, скатайте его в шар, оберните в полиэтилен и отправьте на 1 час в холодильник.

Приготовьте крем

  1. Поместите 200 г сливочного масла в чашу миксера и немного взбейте.
  2. По частям добавьте 1 банку вареного сгущенного молока (или «Ириску»), при этом постоянно взбивая. Доведите крем до однородности.

Натуральное сливочное масло стоит взбивать около 1 минуты: если это делать дольше, оно может расслоиться. В таком случае его необходимо немного подогреть на водяной бане прямо в чаше миксера и снова взбить.

Изготовьте пирожные

  1. Включите разогреваться духовку до 180°С.
  2. На застеленный пергаментной бумагой противень выложите мелкие кусочки, оторванные от теста. Формировать шарики нет необходимости: нужны кусочки неправильной формы. Выпекайте их до румяного цвета (около 20 минут).

    С таким же успехом можно использовать и обычную терку, но натертое тесто выпекается немного быстрее.

  3. Выложите готовые кусочки теста в миску и немного охладите.
  4. Залейте кремом, хорошо перемешайте.

  5. Из полученной массы сформируйте руками конусы-пирожные и украсьте маком, дроблеными орехами или растопленным шоколадом.

изготовления классического «Муравейника»

В ролике наглядно показано, какие кусочки теста лучше всего подойдут для формирования пирожных, а также, как правильно слепить «муравейнички».

В праздничное ассорти вы можете добавить и пирожные с кремом, которые также не займут у вас много времени. Это французские «Эклеры», выпеченные в домашних условиях.

«Муравейник» диетический

Длительность изготовления: около получаса.
Количество: зависит от вашего скульпторского таланта.
Необходимая утварь: духовка, противень и пергаментная бумага к нему, толстодонная литровая кастрюлька, блендер, миска, сковорода.

Мука овсяная35 г
Мука кокосовая30 г
Молоко сухое35 г
Вода95 мл
Сироп агавы25 г
Масло кокосовое10 г
Крахмал кукурузный5 г

Понятно о непонятном

1. Сироп агавы – промышленный растительный сахарозаменитель. Если вы сторонник натуральных продуктов, используйте вместо него мед или кленовый сироп, но этим вы повысите гликемический индекс продукта на выходе.

2. Овсяная мука представляет собой перемолотый овес. В домашних условиях вы можете перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья

3. Кокосовое масло самостоятельно вы не сделаете: его придется покупать в супермаркетах, аптеках или интернет-магазинах. Главное, чтобы на упаковке значилось «органическое».

4. Кокосовая мука – дорогой и дефицитный товар. Но ее можно сделать в условиях собственной кухни:

  • замочите неокрашенную кокосовую стружку в воде в соотношении 1:4 на 4 часа;
  • перебейте блендером;
  • отожмите через марлю;
  • равномерно выложите на противень;
  • полностью высушите в слабо нагретой духовке;
  • и снова перебейте блендером.

Помните, что растительная клетчатка основных ингредиентов диетического «Муравейника» будет много «просить пить» и ускорит перистальтику кишечника. У людей со слабой пищеварительной системой это проявится болями в животе и жидким стулом. Зато у здоровых – клетчатка до отвала накормит полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и выведет токсины. А еще – продлит чувство сытости.

Испеките тестовую основу

  1. Включите нагреваться духовку до 180°С. Всыпьте в миску 35 г овсяной муки. 
  2. Добавьте 30 г кокосовой муки.
  3. Влейте 20 мл воды и тщательно перемешайте до образования однородной крошки.
  4. Выложите полученную крошку на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте ее до подрумянивания (около 15 минут).

Сформируйте пирожные

Несколько охладите крошку из теста, всыпьте ее в крем, перемешайте и слепите «муравейнички». Дайте им немного затвердеть в холодильнике.

изготовления диетического «Муравейника»

Узнайте, как правильно поджарить сухое молоко, и какой из него должен получиться крем.

В отличие от диетического «Муравейника», заварные пирожные, наоборот, высококалорийны. Не менее питательны и профитроли.

«Муравейник» из печенья

Длительность изготовления: около 20 минут.
Количество: зависит от вашего скульпторского таланта.
Необходимая утварь: миска, нарезная доска, нож, терка, скалка или блендер (последние три – не обязательно).

Вареная сгущенка или «Ириска»1 б.
Песочное печенье400 г
Шоколад (любой)50 г
Зефир50 г
Орехи (любые)50 г

Тщательно перемешайте в миске:

  1. измельченные 400 г песочного печенья (руками, в пакете – скалкой, блендером);
  2. аналогично подготовленные 50 г орехов
  3. нарезанные сантиметровыми кубиками 50 г зефира (3 половинки); 
  4. натертые или нарезанные острым ножом 50 г шоколада;
  5. 1 банку вареного сгущенного молока (или «Ириску»).
  6. Из полученной массы мокрыми руками сформируйте «муравейнички», украсьте по собственному усмотрению.

изготовления «Муравейника» из печенья

Узнайте, как легче замешать сладкую массу, а также, как красиво украсить пирожные.

Из печенья готовится и быстрое пирожное «Картошка».

Давайте пофантазируем

  • Конечно, исходя из названия, пирожные должны быть конусовидной формы. Но это не догма: консистенция сладкой массы позволяет вылепить из нее что угодно: шарики, бублики, квадратики и прямоугольнички. Интересна будет и неправильная форма.
  • Внутрь пирожного можно положить сухофрукты, целые, подсушенные на сухой сковороде, орехи, кусочки шоколада, кусочки вафли или зефира.
  • А чтобы долго не думать об украшении, зайдите в магазин для кулинаров. Там вы найдете посыпки, фигурки из мастики, кокосовую и шоколадную стружку разных цветов, съедобные бусины и кружева.
  • В вашей местности нет такого магазина? Сделайте разноцветную помадку при помощи пищевого красителя, растопите шоколад на водяной бане, взбейте 1 белок с сахаром, выложите на вершину половинку или четвертинку ореха, посыпьте маком, обваляйте в кокосовой или шоколадной стружке, дробленых орехах… Все зависит только от вас.

Источник: https://www.alizy.club/deserty/pirozhnye/muravejnik-2.html

«Муравейник» — простое и вкусное пирожное со сгущенкой

Пирожное Муравейник классика жанра

Десерт под названием «муравейник» с удовольствием готовят наши мамы с бабушками, используя классический рецепт с выпеканием основы.

Но и нынешнее поколение не прочь приготовить эту сладость, используя для быстроты и легкости изготовления крошки покупного печенья, и формируя массу в порционные пирожные вместо большого торта.

Каждый рецепт по своему уникален и результаты будут немного отличаться по вкусу.

Ингредиенты для основы

  • Мука – 500-550 гр.
  • Сметана (15-20%) – маленькая банка (около 200 гр.).
  • Сливочное масло – 1 пачка (180-200 гр.).
  • Сахар – 4 столовых ложки (около 100 гр.).
  • Разрыхлитель — 1,5 пакетика, или 2 чайные ложки без верха.

Ингредиенты для крема

  • Вареная сгущенка – 1 банка (400 гр.).
  • Сливочное масло (желательно 82,5%) – 1 пачка (180-200 гр.).
  • Коньяк, ром или ликер – по желанию (около 1-2 стол. ложек).
  • Шоколад для оформления – 50-100 гр.

Рецепт – как приготовить муравейник?

  1. Сначала растапливаем масло в кастрюльке или миске, одновременно добавляя туда сахар, и помешиваем до растворения сахара.
  2. После того как сахар полностью растворился, добавляем в нее сметану и как следует перемешиваем до однородности.
  3. Следующим этапом добавляем в смесь разрыхлитель, а затем постепенно начинаем засыпать в масляно-сметанную смесь просеянную муку, хорошо размешивая, чтобы избежать комочков.
  4. В результате должно получиться практически рассыпчатое тесто, которое мы скатываем в несколько шаров или в толстую колбасу. Такая форма нужна, чтобы чуть позже нам было легко натереть тесто на терке. Сформировав удобные для натирания фигуры из теста, мы убираем его в холодильник на час, или в морозилку минут на 15-20. Пока отдохнем и глянем в рецепт.
  5. По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и натираем его на крупной терке на предварительно застеленный пергаментом противень. Затем отправляем нашу основу в духовку, которую мы до этого разогрели до 180 градусов. Там тесто будет печься 15-20 минут до румяности.
  6. Используем эти 15 минут, чтобы приготовить крем на наш муравейник. Сливочное масло комнатной температуры (мягкое) взбиваем, добавляя в процессе взбивания вареную сгущенку. По желанию можно добавить алкоголь, но это на любителя. После того, как крем равномерно перемешался, ставим его в холодильник.
  7. Достаем из духовки основу и остужаем ее (можно сразу переложить в миску). Теперь смотрим по ситуации – если натертое тесто запеклось мелкими кусочками и не слиплось в процессе запекания, то ничего не делаем. Однако, если оно слиплось (а чаще так и бывает), мы можем немного помять его толкушкой или ложкой, чтобы тесто вернулось к состоянию крупной крошки.
  8. Теперь достаем крем из холодильника и высыпаем туда основу, тщательно перемешиваем и формируем руками или с помощью форм для маффинов или других форм наши лакомства. По желанию украшаем каждое пирожное растопленным шоколадом
  9. Отправляем сладости в холодильник минимум на час, так как крем должен хорошо пропитать каждое пирожное.

Классический муравейник готов! Пусть рецепт его приготовления  не так быстр, как хотелось бы, но вы и ваши близкие оценят вкус этого замечательного десерта, от начала и до конца приготовленного вашими руками. Не забудьте сделать фото этого пирожного в разрезе – правда ведь он похож на настоящий муравейник?

А для любителей не задерживаться на кухне слишком долго, предлагаем рецепт с использованием готового печенья вместо изготовления теста.

Быстрый

Ингредиенты

  • Печенье сладкое – 500 — 600 гр.
  • Сливочное масло (не ниже 72,5%) – одна пачка (200 гр.).
  • Вареная сгущенка – 1 банка (400 гр.).
  • Шоколад для оформления – 50-100 гр.

По желанию в «муравейник» можно добавить размельченные грецкие или любые другие орехи (почти каждый второй рецепт содержит этот ингредиент). Вкуснее будет, если перед тем как измельчить вы слегка обжарите их на сковороде без масла.

Рецепт

  1. Печенье раскрошить на кусочки средней величины. Это можно сделать руками, толкушкой, или, положив печенье в пакет, прокатать по нему несколько раз скалкой.
  2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем, постепенно добавляя сгущенку.
  3. После того, как ингредиенты смешались, добавляем в крем орехи, (если вы решили добавить их в пирожное) и крошки печенья.
  4. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и формируем руками или с помощью формочек пирожные.
  5. После этого каждый маленький муравейник украшаем растопленным шоколадом по желанию и отправляем  в холодильник хотя бы на один час для того, чтобы все они пропитались кремом.

Быстрый и вкусный муравейник готов! Осталось только сделать фото, записать рецепт и позвать друзей  продегустировать получившийся десерт!

В процессе приготовления можно опустить этап лепки и сделать вместо пирожных один большой торт.

Но многие сейчас все-таки выбирают пирожное, так как торт может крошиться при резке (особенно если вы не дождались его пропитки, а ведь торт будет пропитываться немного дольше), в то время как пирожное будет съедаться практически за один укус. По моему мнению, маленькое аккуратное пирожное смотрятся гораздо симпатичнее, чем один большой, непонятной формы торт, особенно на фото.

И конечно рецепт этого десерта не ограничиваются лишь двумя его вариациями. Сегодня умельцы делают муравейник из таких ингредиентов как сладкие кукурузные палочки, попкорн и даже овсяные отруби.

Вкус, конечно, будет сильно отличаться от того, к чему привыкли любители настоящего муравейника, но все меняется, и возможно тот рецепт, что еще недавно казался нам недопустимой вольностью, уже завтра будет красоваться на всех полосах интернета и считаться самым настоящим, классическим рецептом этой замечательной сладости под названием муравейник.

-рецепт приготовления пирожного «Муравейник»

https://www..com/watch?v=VV700CH9T1g

Источник: http://VseDeserti.ru/pirozhnye/muravejnik-prostoe-i-vkusnoe-pirozhnoe-so-sgushhenkoj/

Пирожное

Пирожное Муравейник классика жанра

Знакомое с детства пирожное «Муравейник» готовится быстро и просто. Особенность лакомства заключается в том, что уже через полчаса после приготовления его можно подавать к столу.

Десерт с необычным названием будет отлично смотреться как на обычном, так и на торжественном столе.

А благодаря сочетанию простых ингредиентов в любимой сладости, муравейник можно украсить различными присыпками и глазурью, добавив необычному блюду праздничное настроение.

Классический муравейник

Красивое пирожное муравейник не требует дополнительных прикрас. Но будет выглядеть нарядно, если окунуть нижнюю часть в глазурь и припорошить присыпкой. При желании можно остановиться на привычной классике и не добавлять новшеств.

Ингредиенты:

  • маргарин для выпечки — 100 г;
  • сметана 20% — 100 г;
  • мука в/с — 0,5 кг;
  • сахар тростниковый — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сгущенное молоко — ½ часть банки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • семечки подсолнуха жареные — 30 г;
  • измельченные орехи — 40 г.

Приготовление:

Масло оставляем в теплом помещении, чтобы оно размякло. Достаем из холодильника маргарин и отмеряем нужное количество. Топим в эмалированной емкости на медленном огне. Добавляем сахар, сметану и тщательно перемешиваем с помощью венчика до полного растворения кристаллов.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Если есть желание заменить его на пищевую соду, ее потребуется ⅓ часть чайной ложки. В таком случае она смешивается со сметаной на пару минут для получения химической реакции.

Вводим муку маленькими порциями, тщательно вымешивая тесто. Изначально получится рыхлая масса, которая в дальнейшем станет более эластичной. Скатываем его в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на полчаса.

Охлажденное тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем в колбаски. Пропускаем через мясорубку. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем получившиеся палочки и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В это время кладем в миску сгущенку и сливочное масло. Тщательно перемешиваем ложкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем большую часть орехов и семечек, остальные оставляем для присыпки.

Готовые палочки из теста измельчаем руками в крупную крошку, смешиваем с готовым кремом. Затем укладываем заготовку в конусообразную форму или рюмку, тщательно утрамбовываем. Переворачиваем, как паску в песочнице.

Немного обволяем в орехах десерт, а верхушку в семечках. Если украшения не пристают к пирожному, можно обмакнуть нож в сгущенку и тонким слоем покрыть заготовку. Затем оформить присыпкой. Некоторые хозяйки поливают пирожное муравейник сиропом или растопленным шоколадом, оформляя разноцветной и белой кокосовой стружкой.

Закончив с украшением, нужно оставить готовое лакомство настаиваться в течение 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы оно пропиталось кремом.

Если было куплено обычное сгущенное молоко, его необходимо сварить, и только затем готовить пирожное муравейник. Для этого в банке делаем небольшие дырочки ножом на верхней крышке.

Ставим в кастрюлю, полностью залив водой. Доводим до кипения на быстром, а затем оставляем вариться на медленном огне на 1,5 часа. Вареное сгущенное оставляем охлаждаться, залив холодной водой.

Чтобы ускорить процесс, можно добавить в емкость немного льда.

Пирожное «Муравейник» из готового печенья

Рецепт муравейник — это уникальное пирожное, ведь оно не требует серьезных затрат на продукты и значительно экономит время. За счет этого его можно приготовить к столу, если на пороге появились нежданные гости.

Ингредиенты:

  • песочное печенье без начинки — 600 г;
  • сливочное масло — 1 упаковка (250 г);
  • шоколадная глазурь и стружка — по желанию;
  • сгущенное молоко — 1 банка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пирожное муравейник из печенья быстро, можно купить вареную сгущенку. Или такая баночка может быть припасена на всякий случай.
  2. Масло предварительно извлекаем из холодильника, чтобы оно было мягким. Затем взбиваем с помощью миксера или блендера.
  3. Не останавливая технику, вводим вареное сгущенное молоко и продолжаем смешивать прибором до тех пор, пока не образуется однородная масса светло-коричневого оттенка.
  4. Печенье выкладываем на большую кухонную доску и измельчаем скалкой. Или можно перемять его руками.Рецепт пирожного муравейник от этого не испортится, а технология не будет нарушена.
  5. Смешиваем песочное печенье с масляным кремом. По желанию можно добавить в качестве дополнительной начинки сушеные фрукты, орехи. Их необходимо предварительно измельчить, чтобы готовая масса была однородной.
  6. Полученную смесь выкладываем в силиконовые или железные формочки и тщательно утрамбовываем с помощью ложки. Готовые пирожные муравейник вынимаем из форм, переворачивая дном вверх.
  7. По желанию украшаем готовые лакомства растопленным шоколадом или глазурью и присыпаем кокосовой стружкой или семечками. Подавать к столу их можно сразу после приготовления. Но если пирожное муравейник приготовленное по классическому рецепту постоит час в прохладном месте, оно станет еще вкуснее.

Если потребуется изготовить еще пирожных, а формочек недостаточно, их необходимо смочить водой и вновь заложить готовую массу. Затем перевернуть и продолжить приготовление до тех пор, пока не будет использована вся смесь.

Пирожное «Банановое чудо»

Решив внести разнообразие в рецептуру, некоторые кулинары раздумывают над тем, как делать пирожное муравейник из других сладких продуктов, не испортив технологию во время приготовления. Но на самом деле уникальное лакомство можно приготовить практически из любых твердых вариантов печенья и даже пряников. Также возможно добавление ароматных фруктов, ягод и цитрусовых.

Ингредиенты:

  • пряники обычные — 0,5 кг;
  • сметана 20% — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 4 ст.л.;
  • банан — 2 шт.;
  • стружка кокоса — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Делим пряники на две равные части по диагонали. Бананы нарезаем кружочками.
  2. Сметану взбиваем с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  3. Опускаем на дно формочки пряник, промазываем кремом, кладем банан и вновь сметану. Повторяем последовательность выкладки, пока форма не заполнится.
  4. Готовые пирожные отправляем в холодильник на полчаса, затем переворачиваем дном вниз на тарелку. Обильно присыпаем кокосовой стружкой.

Пирожное «Муравейник» с шоколадным пудингом

Создать нежное пирожное с восхитительным вкусом можно за два часа. Неклассический рецепт порадует гостей и создаст чувство праздника в доме.

Ингредиенты:

  • мука в/с пшеничная — 4 стакана;
  • маргарин столовый — 250 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар тростниковый — 100 г;
  • молоко 3,2% — 3 ст. л.;
  • шоколадный пудинг — 1 упаковка;
  • мак сухой — 125 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Маргарин топим на медленном огне в железной посуде. Добавляем к нему мак и сахар. Продолжаем варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся, а зернышки не разбухнут. Слегка охлаждаем лакомство при комнатной температуре.
  2. В ставшую теплой смесь добавляем яйца и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
  3. Муку просеиваем один раз, чтобы она насытилась кислородом. Добавляем к ней разрыхлитель. Засыпаем в миску с маковой смесью и тщательно перемешиваем.
  4. Готовое тесто пропускаем через мясорубку, чтобы получились круглые “колбаски”. Выкладываем их на смазанный подсолнечным маслом и присыпанный мукой противень.
  5. Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
  6. Разогреваем молоко и соединяем с порошком пудинга, добавив 2 ст.ложки сахарного песка. Тщательно вымешиваем и держим на медленном огне по рецептуре, указанной на упаковке.
  7. Готовое печенье измельчаем руками или с помощью скалки. Смешиваем с готовым шоколадным пудингом.
  8. Утрамбовываем смесь в формы и получаем пирожные. Готовые муравейники оставляем на час в холодильнике или сразу подаем к столу.

Диетический вариант

Для тех, кто вынужден соблюдать режим приема пищи и ограничивать себя в употреблении продуктов, существует диетический вариант муравейника. В 100 граммах готового пирожного будет всего лишь 117 калорий.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 1 стакан;
  • сухое обезжиренное молоко — 2 ст.л.;
  • овсяные отруби — 8 ст.л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • цикорий — 1 ч.л.;
  • стевия сироп — 10 капель;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Разогреваем молоко. Добавляем к нему все ингредиенты, кроме стевии.
  2. Тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновку на одну минуту. Повторяем процедуру пять раз. Весь процесс займет 7 минут.
  3. К полученной смеси добавляем стевию, тщательно перемешиваем и формируем пирожные. Оставляем в холодильнике на 30-40 минут. Затем подаем к столу.

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnie-pirozhnye/pirozhnoe-muravejnik-recept-s-foto-poshagovo.html

Как сделать пирожное Муравейник по классическому пошаговому рецепту с фото

Пирожное Муравейник классика жанра

12

1 ч 50 мин

280 ккал

5/5 (6)

Торт под названием Муравейник многим из нас знаком с детства. Моя мама, как и многие другие мамы и бабушки, иногда готовила его по выходным. Я хорошо помню, насколько быстро и просто у нее это получалось. На приготовление торта у нее уходило намного меньше времени, чем требовалось потом для его пропитки.

Я свою семью тоже балую домашней выпечкой по рецептам, которые были мне заботливо вручены мамой в самом начале моей семейной жизни. Только вместо торта я приловчилась делать пирожные с аналогичным названием.

Вся их прелесть состоит в том, что не нужно долго ждать, когда они пропитаются. Их можно подавать уже через полчаса после приготовления. Конечно, если пройдет больше времени, то они станут еще вкуснее.

Я стараюсь заниматься приготовлением вечером, а на утро вся семья пьет чай с такой простой и незатейливой вкуснятиной.
Предлагаю и вам приготовить классическое пирожное муравейник, а также расскажу его быстрый рецепт из печенья.

Перечень ингредиентов

Тесто

Маргарин100 г
Сметана100 г
Мука450-500 г
Сахар80-100 г
Сода1 ч. л.

Крем

  • масла сливочного – 100 г;
  • банка сгущенки.

Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, бумага для выпечки, емкость для крема, мясорубка, противень, формочки.

Подготовка

  • До начала приготовления отвариваем в течение 1,5 часов сгущенку. Для этого ставим ее в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. После этого ставим закрытую банку в холодную воду и полностью охлаждаем. Только после этого можно открывать банку. Если хотите, можете использовать не отварную сгущенку.
  • Выкладываем из холодильника масло. Для крема оно понадобится нам в размягченном виде.

Тесто

  1. Берем маргарин, нарезаем кусочками и растапливаем в небольшой металлической емкости. Мне нравится для выпечки использовать качественный сливочный маргарин, который по желанию легко можно заменить маслом.
  2. Выкладываем нужное количество сметаны в глубокую емкость для теста и сыплем в него соду. Размешиваем и оставляем на 2 минутки, чтобы между содой и сметаной началась реакция. Если вы хотите вместо соды добавить в тесто разрыхлитель, то его нужно будет смешать и просеять с мукой.
  3. В емкость со сметаной выливаем маргарин и добавляем сахар. Старательно перемешиваем до растворения крупинок.
  4. Порциями подсыпаем подготовленную муку и вымешиваем. Сперва должна получиться слегка рассыпчатая масса, которая при дальнейшем замесе соберется в более однородное тесто.
  5. Тесто кладем в холодильник на 20 -30 минут.
  6. Разделяем тесто на комочки и скатываем из них колбаски, которые по толщине пройдут в отверстие мясорубки.
  7. Пропускаем колбаски из теста через мясорубку.
  8. Получившиеся червячки раскладываем тонким слоем по противню, предварительно застеленному пергаментом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый лист.

Либо можно приготовить по второму варианту:

  1. Оборачиваем колбаски пленкой и на 20 минут отправляем в морозилку.
  2. Вынимаем и натираем крупной стороной терки сразу на застеленный противень. Разравниваем тонким слоем.
  3. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении в прогретой до 180° духовке до легкого зарумянивания. Если передержать, то червячки получатся жесткими.
  4. За время выпекания можно приготовить крем. Для этого выкладываем в чашу миксера немного больше половины сгущенки и масло.
  5. Взбиваем содержимое до однородности.
  6. Остывшие червячки руками измельчаем в крупную крошку. По желанию можно смешать их с орешками, подсушенными и измельченными до размера крошки. Вместо орехов я иногда добавляю очищенные и поджаренные семечки.
  7. Перекладываем крошку в емкость с кремом и перемешиваем. Можно добавить изюм или курагу.
  8. Приступаем к формированию пирожных. Я приспособилась это делать в пластиковой половинке от большого киндера. Можно использовать формочки для кексов или другие подходящие емкости. Формочку нужно каждый раз смачивать водой.
  9. Наполняем формочку готовой массой и ложкой очень плотно утрамбовываем.
  10. Извлекаем пирожное из формы и перекладываем на подготовленную тарелку.
  11. Продолжаем в том же духе, пока не сформируются все пирожные.
  12. По желанию растапливаем шоколад, набираем на ложку и тонкой струйкой быстро и хаотично поливаем муравейники. Еще можно обвалять их в маке, кокосовой стружке или обжаренном кунжуте.
  13. Пропитываем муравейники в течение минимум 40 минут.
  14. Завариваем кофе или чай и подаем.

По рецептам сайта можно приготовить много других вкусных пирожных, среди которых Пирожное Корзиночка, оригинальное и нежное Пирожное Буше.

рецепт приготовления пирожного мураыейник

Смотрите на видео аналогичный способ приготовления пирожных.

Пирожное муравейник – рецепт

Пирожное Муравейник классика жанра

Пирожное «Муравейник» – это легендарный десерт, который всегда получается хорошо, готовится быстро, а съедается ещё быстрей. По этому рецепту можно приготовить пирожные или один большой торт.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • полстакана сахарного песка;
  • по щепотке соли и пищевой соды;
  • 1 банка варёного сгущённого молока;
  • орехи, сухофрукты, мак, шоколад, сахарная пудра – по вкусу и желанию.

Несколько слов об ингредиентах. Рекомендую вам не использовать маргарин, употребление которого ведёт к заболеваниям сердца и сосудов, используйте сливочное масло не менее 72,5% жирности. Пшеничная мука подойдёт как высшего, так и первого сорта, на вкусе пирожного это никак не отразится, можете поэкспериментировать с овсяной и цельнозерновой мукой.

Количество сахарного песка подбирайте по своему вкусу, ведь крем из сгущённого молока и сливочного масла получается очень сладким. Сгущённое молоко можете взять варёное, а можете сварить сами.

Шаг первый: сварите сгущённое молоко

Баночку со сгущённым молоком положите в кастрюлю, налейте воды на 2-3 сантиметра выше банки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 2 часа, следя, чтобы вода всегда покрывала сгущёнку. Для экономии можете сварить сразу несколько баночек. Затем слейте воду и охладите сгущёнку.

Шаг второй: приготовьте тесто и сформируйте из него крошку

Размягчённое сливочное масло (100г) соедините с мукой, сахарным песком, сметаной, солью и содой так, чтобы всё равномерно перемешалось, а затем пропустите эту смесь через электромясорубку. Возможно, сделать это потребуется дважды, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой. Ручной мясорубкой сделать это будет довольно тяжело.

Есть и другой способ: необходимо сначала замесить из указанных продуктов тесто, а затем натереть его на тёрке. Для этого смешайте сливочное масло, сахарный песок, сметану, соль, соду и постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет плотным и эластичным.

Разделите тесто на несколько частей и заморозьте в морозильной камере в течение 2-3 часов, следите за тем, чтоб оно не стало слишком твёрдым, а затем натрите на крупной тёрке, доставая по одной – при комнатной температуре тесто быстро становится мягким.

Шаг третий: выпечка

Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Противень застелите бумагой для выпечки или пергаментом и распределите по нему крошку из теста в один слой, чтобы она равномерно пропеклась. Если вся крошка не поместилась, выпекайте в два этапа. Поместите противень в разогретую духовку и, периодически помешивая, подрумяньте крошку до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть.

Шаг четвёртый: крем и сборка

Для крема 100г размягчённого сливочного масла смешайте с варёной сгущёнкой любым удобным для вас способом.

Для сборки в глубокой миске необходимо соедините готовую крошку из теста и крем, тщательно перемешайте, чтобы крем равномерно распределился. На данном этапе можно добавить в пирожное орехи, сухофрукты, мак – любые дополнения на ваш вкус.

Шаг пятый: сформируйте пирожные

Сформировать пирожные можно в форме шариков, смачивая руки водой, можно воспользоваться бокалами: также окунуть их в воду, плотно наполнить подготовленной массой и перевернуть на блюдо.

Если вы хотите сделать торт, необходимо застелить подходящую ёмкость пищевой плёнкой, хорошо утрамбовать крошку с кремом и поставить в холодильник для застывания, а перед подачей перевернуть на блюдо и снять плёнку.

Сформировать торт можно и непосредственно на блюде, уплотняя и придавая необходимую форму руками.

Шаг шестой: украшение

Украсьте пирожные по вкусу и настроению: посыпьте маком, сахарной пудрой, полейте шоколадной глазурью, добавьте орехи.

Заключение

Приготовив пирожное «Муравейник» по этому рецепту, можете поэкспериментировать с тестом и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Для теста по мотивам домашнего овсяного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, соду, лимонную кислоту. Сливочное масло растопите и добавьте к сухой смеси, активно перемешивая. Добавьте яйца: добавив одно яйцо, вы получите более рассыпчатое, хрустящее тесто, два – более нежное, крошка получится более крупная.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Для формирования крошки не понадобится никаких специальных приспособлений, просто перетрите тесто пальцами. Выпекайте так же, как и предыдущий вариант: при 200оС 15-20 минут, периодически помешивая.

Приготовьте крем и сформируйте пирожные или торт по аналогии с классическим рецептом «Муравейника».

Можете также приготовить воздушное и хрустящее тесто с использованием сливок. Возьмите:

  • 100 грамм сливок жирностью не менее 33%;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста.

Масло размягчите при комнатной температуре, просейте в него муку с разрыхлителем и хорошо перетрите ингредиенты руками, чтобы получилась крошка, а вся мука соединилась с маслом.

Чтобы сливки взбивались быстро и хорошо, предварительно охладите их. Посуда и венчики для взбивания тоже должны быть охлаждёнными, можно даже поместить их ненадолго в морозильную камеру. Начинайте взбивать с малых оборотов, постепенно доводя скорость до максимальной, снижайте скорость также постепенно.

В зависимости от жирности сливок на взбивания может потребоваться от 2 до 5 минут – чем выше жирность, тем быстрее результат. Когда сливочный крем начинает хорошо держать форму – он готов. Дальше взбивать не стоит, чтобы не получить масло.

Теперь аккуратно смешиваем масляно-мучную крошку со взбитыми сливками, формируем из теста крошку и далее действуем по уже знакомой схеме.

Выбирайте свой вариант пирожного «Муравейник» и наслаждайтесь!

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/pirozhnoe-muravejnik-recept/

Пирожное Муравейник

Пирожное Муравейник классика жанра

Наверное, каждый завзятый сладкоежка с детства знаком с таким тортом как «Муравейник», ведь это достаточно популярный и очень вкусный старинный десерт. Его приготовление не сложное, все ингредиенты доступны и не являются экзотическими, так что их с легкостью можно найти в любом продуктовом магазине или маркете.

Как правило, тортик формируют в виде большого конуса («Муравейника»), собственно из-за своей формы он и получил такое название.

Сегодня вариантов приготовления этого вкусного лакомства предостаточно. Например, в тесто к основному набору продуктов добавляют цедру лимона или же апельсина, сухофрукты, мак – это сделает ваши муравейники более пикантными. Некоторые хозяйки для усиления вкуса предпочитают добавлять в крем немного коньяка, ликера или рома.

Так же очень модным стало преподносить этот десерт в виде пирожного («мини-муравейниках»). Поскольку он достаточно сытный и сладкий, пирожное будет самым оптимальным и красивым вариантом подачи для любого застолья. И, конечно же, каждому гостю будет приятно насладится вкусом целого муравейника, а не наблюдать в тарелке у себя его часть.

Поэтому, сегодня мы с вами поделимся несколькими лучшими вариантами приготовления этого замечательного лакомства.

Чтобы приготовить пирожное муравейник нам потребуется выполнить всего 4 основных процесса:1. Замесить тесто;2. Измельчить тесто в крошку и поставить выпекаться;3. Сделать крем;4. Придать форму муравейников и украсить.

Пирожное муравейник с грецкими орехами

Для приготовления пирожного нам понадобятся такие продукты:

  • Два стакана муки;
  • Масло сливочное – 150грамм;
  • 8-10 грецких орехов;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • Вареная сгущенка – одна банка.

Способ приготовления:

В тесто лучше всего использовать мягкое масло. Если вы только что достали его из холодильника, дайте ему немного растаять.

И так, смешиваем мягкое масло с 3-мя ложками сахара, добавляем сметану, муку и разрыхлитель. Замесим тесто (его консистенция напоминает чем-то песочное). Далее, разделяем тесто на несколько частей, заворачиваем их в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру примерно на 20 минут, так нам будет удобнее его натирать на терке.

Разогреваем духовку до 180 градусов, затем застилаем противень пергаментом и натираем на него замерзшее тесто и отправляем выпекаться до золотистого оттенка.

«Некоторые хозяйки не замораживают тесто, а просто пропускают его через мясорубку, это тоже будет правильным вариантом».

Орехи нарезаем небольшими кусочками.

В отдельную миску вливаем банку сгущенки, добавляем часть орехов (остальные оставим для присыпки), готовые печенюшки (ломтики теста) и хорошо перемешаем.

Далее формируем небольшие горочки в виде муравейника и посыпаем оставшимися измельченными грецкими орехами. Перед подачей пирожное должно побыть в холодильнике около двух часов, а после этого можете радовать своих друзей и близких этим чудесным десертом.

Пирожные муравейник с медом

Для приготовления пирожного с медом нам понадобятся:

  • Мука – 4 стакана;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Один стакан сахара;
  • Молоко – полстакана;
  • Пекарский порошок – чайная ложечка;
  • Сгущенное молоко – 2 баночки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Грецкие орехи.

Способ приготовления:

Займемся приготовлением теста, из которого будут собственно и формироваться наши муравейнички. Смешиваем размягченное масло с одним стаканом сахара, добавляем яйца, молочко и все это взбиваем миксером. Муку просеиваем через сито, смешиваем с пекарским порошком, и только потом маленькими порциями добавляем в полученную массу.

Далее замесив тесто, пропускаем его через мясорубку (можно воспользоваться теркой, как это мы делали в предыдущем рецепте, но тогда не забудьте положить тесто на некоторое время в морозилку). Выпекаем до золотистого цвета в духовке при температуре 180 градусов.

Орехи немного подсушим в сухой сковороде (если в этом есть необходимость), а потом измельчаем при помощи комбайна или же обычного кухонного ножа. Часть орешков оставляем для украшения пирожного.

Приготовим наш крем, для этого смешаем сгущенку, мед и орехи, а затем к ним добавим готовую выпечку.

Хорошо все перемешиваем, формируем муравейники, аккуратно посыпаем орешками и отправляем в холодильник перед подачей на стол.

Шоколадное пирожное муравейник

Для приготовления шоколадных муравейников нам понадобятся:

  • Масло сливочное или маргарин – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Половина чайной ложечки соды;
  • Мука — 4 стакана;
  • Полстакана мака;
  • Молоко – пол-литра;
  • Шоколадный пудинг – 45 грамм (1 упаковка);

Для украшения:

  • 80 граммов шоколада;
  • 5 столовых ложек молока;
  • Рубленые грецкие орехи.

Сначала выложим сливочное масло или маргарин в небольшую кастрюльку и растопим на маленьком огне. К тепленькому маслу добавим мак и сахар, помешиваем нашу смесь до растворения сахара.

Далее подождем, пока наша смесь с маслом остынет. Взобьем в отдельной мисочке или чашечке 2 яйца и добавим в уже остывшую смесь, снова хорошенько все перемешиваем.

Теперь можно добавлять муку с содой, только небольшими порциями и замесим тесто.

Далее устанавливаем мясорубку и пропускаем через нее готовое тесто.

Застилаем противень пергаментом и высыпаем полученное измельченное тесто, затем ставим в духовку выпекаться до золотистого цвета. Как только наша выпечка остыла, ломаем ее, таким образом, мы должны получить крупные крошки.

Теперь займемся пудингом. Смешаем содержимое упаковки с 4-я столовыми ложками молока и 2-я столовыми ложками сахара. Вскипятим пол литра молока и добавим в него разведенную смесь пудинга, постоянно помешиваем. После того как закипит, варим минуту и выключаем.

Горячий пудинг вливаем в крошку и хорошо перемешиваем. Формируем порционные муравейники и можно приступать к украшению. Растопим шоколад с 5-ю столовыми ложками молока и польем им наши пирожные, а сверху приспим орешками. Готовые пирожные убираем в холодильник на часик/полтора, затем можно угощать ваших друзей и близких сладеньким.

Рекомендуем приготовить:

Источник: http://vomenu.ru/deserty/pirozhnye/pirozhnoe-muravejnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.