Пирог с капустой – отличный способ превратить будний день в праздник

Содержание

10 лучших рецептов пирогов с капустой

Пирог с капустой – отличный способ превратить будний день в праздник
vcusnyshka.ru

  • 500 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 кочан капусты;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.

Киш с курицей и грибами: настоящий французский рецепт →

Заливной пирог с капустой — быстро и просто. Топ 5 самых быстрых и вкусных рецептов

Пирог с капустой – отличный способ превратить будний день в праздник

Пирог с капустой из жидкого теста, или как его еще называют заливной или наливной — это просто находка для практичных, или начинающих хозяек! И результат непременно порадует, и времени — усилий на его готовку уйдет не много. Теста в таком пироге будет мало, начинки много, консистенция получится воздушной, нежной и он сам будет таять во рту…

А еще надо подчеркнуть, что используемые здесь продукты совсем не дорогостоящие, и порадовать таким вкусным блюдом можно не только своих домочадцев в будние дни, но и пришедших гостей, т.к. его можно подать даже на праздничный стол, либо в качестве основного горячего блюда, либо холодной закуски к согревающим напиткам, либо просто к чаю.

статьи:

Кстати, я нашла еще один очень интересный рецептик заливного пирожка с капустой и картошкой  на сайте у Маргариты — берите на заметку.

Необходимые ингредиенты:

кефир 1% — 400 мл;
яйца для теста — 2 шт.;
пшеничная мука — 1,5-2 стакана;
разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.;
лук зеленый— 1 пучок;
яйца куриные для начинки — 3 шт.;
капуста пекинская — 50 гр;
сливочное масло  — 50 гр.;
соль и перец черный молотый — по вкусу;
кунжут — 1 ч. л.

Чем еще хорош заливной пирог — его можно приготовить с любой начинкой. Начинка станет намного сочнее и пирог нежнее, если к стандартной —зеленый лук + вареное яйцо вы добавите немного зелени китайской капустыА теперь разберем рецепт пошагово, с фото

Готовим тесто:

1 шаг
В миску для теста налейте кефир, туда же разбейте 2 яйца и добавьте соль

2 шаг

Насыпьте просеянную (лучше 2 раза) муку и разрыхлитель и хорошенько перемешайте

3 шаг

Зеленый лук нарежьте мелко

4 шаг

Добавьте примерно 1 ст. ложку прямо в тесто, остальное в начинку

Готовим начинку:

5 шаг

Пекинскую капусту нарежьте мелко

6 шаг

Вареные яйца натрите на крупной терке

 7 шаг

Добавьте яйца и капусту к оставленному луку и хорошо перемешайте начинку, посолит, поперчите по вашему вкусу

 8 шаг

В форму для выпечки налейте примерно 2/3 от всего количества теста

 9 шаг

Сверху на тесто — начинку, и на нее кусочки сливочного масла

 10 шаг

Залейте остатками теста,  посыпьте сверху семенами кунжута и поставьте в разогретую где-то до 200 градусов духовку на 30 — 40 минут.

 11 шаг

Достаньте румяный пирог и проверьте готовность  зубочисткой или спичкой

12 шаг

Нарежьте на порции и подавайте к столу

Приятного аппетита!

Вкус вашего пирога с капустой напрямую будет зависеть от того, как именно вы приготовите начинку. Пирог не получится таким мягким, как вам хотелось бы, если капуста окажется жесткой, поэтому выбирать ее нужно со знанием дела. Лучше всего подойдут молодые вилки с зелеными листиками — длительная термообработка им не понадобится.

Если же вы не нашли молодую капусту и используете в данный момент обычную, то ее надо потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Например, потушите капусту в молоке. Нарежьте ее, обжарьте, а затем влейте столько молока, чтобы оно только немного накрыло начинку и тушите на медленном огне примерно 25 минут.

При таком раскладе можно еще добавить укроп, мускатный орех, или любую другую пряность, которая вам больше всего по душе.

Тесто для заливного пирога по консистенции должно напоминать густую сметану или как для оладий, тогда ваш пирог будет иметь более достойный вид, будет мягким и воздушным

Быстрый заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

 Быстрый капустный пирог по своей сути ближе к запеканке — много сочной и нежной начинки и мало теста.

Ингредиенты для теста:

3 яйцасметана — 5 ст. ложекмайонез -3 ст. ложкимука — 6-7 ст. ложек1 ст. ложка разрыхлителя

1 ч. ложка соли

Ингредиенты для начинки:

капуста белокачанная 500 грсливочное масло или маргарин — 125 гр

укроп, перец

Приготовление:

Капусту надо мелко порубить, посолить, чуть пожать руками, смешать с измельченным укропчиком. Выкладываем овощи в подготовленную форму для запекания.

Сливочное масло или маргарин нужно растопить и добавить к капусте. Если этого не сделать, то начинка заливного пирога может быть слишком сухой.

Теперь приготовим быстрое тесто для пирога с капустой и укропом так:  взбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, затем солим, перчим и хорошенечко перемешиваем. Следом отправляем муку и разрыхлитель,  и снова хорошо перемешиваем.

Заливаем  начинку жидким тестом и ставим форму или противень с заливным пирогом с капустой и укропом в горячий духовой шкаф для запекания на 20 минут. Готово — не готово можно проверить зубочисткой.

 Предварительно на противень положите пергаментную бумагу. Тогда пирог не подгорит, да и мыть будет намного легче

При желании, незадолго до окончания выпечки,  можно посыпать тертым сыром.

Когда увидите, что верхняя корочка зарумянилась, достаем из духовки, даем остыть и подаем к столу.

Нежнейший капустный пирог из жидкого  теста с  фаршем

Пирог такой нежный и сочный, что просто тает во рту, пальчики оближешь!

Предлагаю вам еще один фото рецепт.

Для начинки:

фарш — 300 гр.( у меня смешанный: свинина + говядина)капуста (приблизительно четверть килограммового вилка)луковица — 1 очень большая

соль и  перец по вкусу

Разбейте в миску яйца, добавьте соль и соду, взбейте венчиком.

Теперь добавьте майонез, сметану и кефир, перемешайте и подсыпайте муку за несколько приемов  — как на оладьи. Перемешивая, доводите тесто до однородной массы.

На разогретую сковороду, налейте немного подсолнечного масла и слегка, до прозрачности и аромата припустите лук. Не зажаривайте слишком, ни в коем случае!

Все ингредиенты для начинки соедините: к остывшему луку добавьте капусту, нашинкованую как для борща, туда же — фарш, соль и перец.

Фарш только сырой, обязательно!

Перемешайте.

Застелите пекарской бумагой форму для выпечки или противень и теперь большую часть теста вылейте на нее. Сверху равномерно выкладывайте начинку, подровняв ложкой и залейте остатком теста. Можно даже встряхнуть, как бы покачать из стороны в сторону — чтобы пирог выровнялся, и — в духовку.

Духовка должна быть предварительно прогрета до 220 градусов. Оставьте пирог печься на 30-40 минут. Но, минут так через 20 — 30 пирог надо обязательно проверить — возможно его надо будет повернуть.

Как узнать — готов ли пирог?  Обычно, как только появится румяная корочка, пирог готов!

Достав из духовки его необходимо накрыть чистым полотенцем, минут на 10-20, чтобы корочка стала мягкой и нежной.

Попробуйте, это невероятно вкусно!

Даже дети, которые при слове «Капуста»,  обычно говорят — фууууу, приняли этот замечательный и нежный пирог на ура!

А если и вам понравились рецепты — поделитесь ими со своими друзьями — нажмите на кнопки соц сетей в начале и в конце статьи!

Рецепт пирога с капустой и манкой на скорую руку

Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт быстрого, простого и вкусного капустного пирога.

Ингредиенты:

белокачанная капуста – 1 кг;молоко – 1 стаканманная крупа – 200 гр.яйца – 2 шт.маргарин (или сливочное масло) – 200 гр.сахар – 1 ч. ложка;

соль – 2 ч. ложки.

Ленивый пирог с капустой — быстрее не бывает!

Супер быстрый рецепт капустного пирога — попробуйте!

Источник: //esttat.ru/zalivnoj-pirog-s-kapustoj-bystro-i-prosto.html

Быстро и просто: рецепты пирогов с капустой

Пирог с капустой – отличный способ превратить будний день в праздник

Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место.

Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой – традиционное русское кушанье.

Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог.

А в именины эту выпечку разносили родственникам в качестве приглашения на праздник.

Хозяюшки не жалели сил и времени на приготовление аппетитных пирогов, ведь блюдо непременно должно быть очень вкусным! Современный ритм жизни невсегда позволяет нам подолгу трудится над этим угощением.

Но за несколько веков, богатая история этого блюда распространила не только несколько его видов, но и множество отличных рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто!

Рецепт открытого пирога с капустой и зеленью.

Это пикантное и сытное блюдо к ужину особенно понравится мужчинам. Будьте осторожны: съедается молниеносно, стоит только поставить выпечку на стол.

Для основы:

  • Мука – 250 гр
  • Яйца крупные – 2 шт
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сметана – 1 ст.л
  • Сода – 0,25 ч.л

Для начинки:

  • Яйцо – 2 шт маленьких
  • Капуста – 400-500 гр
  • Майонез – 1 ст.л
  • Укроп – 5-6 веточек
  • Сливочное масло – 50 гр

Как приготовить:

  1. Мелко шинкуем капусту, ошпариваем в дуршлаге или кастрюле, а затем сцеживаем воду, закрыв кастрюлю крышкой. После этого немного обжариваем на сливочном масле.
  2. Укроп измельчить.
  3. Для теста: яйца взбалтываем венчиком с солью, добавляем сметану и соду и смешиваем массу миксером.
  4. Вливаем молоко и продолжая смешивать вводим просеянную муку.
  5. Формируем тесто и раскатываем диаметром превышающим диаметр сковороды.
  6. Затем распределяем по форме, смазанной растительным маслом.
  7. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов.
  8. Яйца взбалтываем с майонезом и укропом и буквально чайной ложкой муки, соединяем с оставшимся ингредиентом.
  9. Равномерно распределите начинку по основе и запекайте 35 минут.

Быстрый дрожжевой пирог с капустой и яйцом.

Это тесто на дрожжах требует примерно 30 минут для расстойки с учетом опары. Оно подойдет и для сладких булочек. В течение получаса вы успеете приготовить и охладить аппетитную начинку. Получается вкусно и в приготовлении несложно.

Для основы:

  • Дрожжи быстродействующие – 1 ст.л
  • Растительное масло – 80 мл
  • Сахар – 1,5 ст.л
  • Мука – 2,5 ст и 3 ст.л для разведения дрожжей
  • Теплое молоко или вода – 300 мл
  • Соль – 1 ст.л

Для начинки:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч.л

……………………………………………….

  • Подсолнечное масло – 1 ст.л для смазывания противня
  • Желток – для смазки пирога

Способ приготовления:

  1. Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки соединяем в небольшой емкости, затем вливаем теплую воду или молоко, тщательно перемешиваем.
  2. Оставляем смесь в теплом месте, закрывать емкость тканью или крышкой не обязательно.
  3. Спустя 13 минут разведите соль в масле.
  4. Постепенно вводим смесь к дрожжам, затем продолжая смешивать, всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать ложкой.
  5. Проверяем насколько липкое тесто и в зависимости от этого подсыпаем еще немного муки. Замешиваем руками.
  6. Оставляем массу подняться в теплом месте, закрываем крышкой.
  7. За 15 минут Вам необходимо приготовить начинку.
  8. Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь и доведите жидкость до кипения.
  9. Итак, капусту шинкуем мелко или нарезаем шашечками. Выбирайте вид нарезки на свой вкус.
  10. Опустите ее в кипящую воду, сбавьте огонь до минимального и варите примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы начинка не получилось жесткой.
  11. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, поставьте яйцо варить.
  12. Выкладываем основном ингредиент начинки на сковороду обжариваем с солью до прозрачности ил легкого золотистого цвета на среднем огне. Яйцо опускаем в холодную воду.
  13. Выключаем сковороду и дает остыть начинке. Яйцо чистим, мелко режем или трем на терке и выкладываем на сковороду, смешиваем. Отставляем в сторону. Включаем духовку.
  14. Пока начинка остывает подготавливаем рабочую поверхность: на стол или большую доску, такую чтобы на ней можно было раскатать тесто посыпаем просеянной мукой. Выкладываем на нее тесто, обминаем его.
  15. Делим на две части. Одна должна быть немного больше другой, она послужит основанием пирога. Раскатываем тесто в соответствии с формой.Можно оставить немного для украшения. Противень или большую сковороду смазываем жиром.
  16. Выкладываем большой пласт, укладываем по форме противня. Пласт должен соприкасаться с краями формы.
  17. Равномерно распределяем начинку, закрываем вторым пластом теста и скрепляем краешки. Желток комнатной температуры взбалтываем и смазываем им пирог.
  18. Запекать в духовке около 35 минут.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами. Рецепт за 40 минут.

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

Для теста:

  • Кефир 3,2 % – 350 мл
  • Яйца – 4 шт мелкие
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Майонез – 220 мл
  • Мука – 15 ст.л

Начинка:

  • Картофель – 2-3 шт небольшие
  • Шампиньоны – 2-3 шт
  • Капуста – 300 гр
  • Сливочное масло или растительное – 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
  2. Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
  3. Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками.
  5. Когда капуста готова, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
  6. Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
  7. Далее на разогретую сковороду опускаем шампиньоны, слегка обжариваем выкладываем капусту и слегка тушим.
  8. Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
  9. Духовку разогреть.
  10. Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
  11. Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
  12. В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
  13. Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
  14. Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
  15. Теперь поставить запекаться.
  16. Через 20-30 минут пирог готов.

Простой пирог с капустой и морковью в духовке.

Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа.

Для теста:

  • Мука – 370 гр
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л
  • Молоко – 200-240 мл
  • Соль – 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Морковка – 1 шт
  • Капуста – 300 гр
  • Соль – щепотка
  • Желток – 1 шт

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
  2. Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут.
  3. Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
  4. Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую емкость.
  5. Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать.
  6. Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков.
  7. Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
  8. Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая.
  9. Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки.
  10. Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
  11. Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
  12. Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Источник

Юрий созерцатель

  • Активность: 36k
  • Пол: Мужчина

Юрий созерцатель

Источник: //vkusnopoedim.temaretik.com/836083516486978549/bystro-i-prosto-retsepty-pirogov-s-kapustoj/

Пирог с капустой быстро и просто

Пирог с капустой – отличный способ превратить будний день в праздник

Слово «пирог» происходит от старославянского «Пир», что значит праздник. Ибо ни одно застолье в России раньше не могло обойтись без хорошего пирога. И каждому празднованию соответствовал свой пирог. Именно поэтому на сегодняшний момент мы имеем такое разнообразие рецептов пирогов, которые отличаются между собой внешним видом и начинкой.

Ни одно русское застолье, которое носило ритуальный или обычный характер – именины, свадьба, семейный праздник или иной обряд не обходилось без пирога. А стол именинника, как правило, украшал именно пирог с капустой.

Есть другая русская традиция, которая также связана с пирогом именинника. В день рождения была традиция печь пирожки с начинкой, рассылать их родным, как особое приглашение. Пироги могли заменить сладкими булочками или любым другим изделием, в котором обязательно должна содержаться мука.

Наличие пирога на праздничном столе считалось символом достатка и благополучия, а маленьких девочек учили их печь начиная с самого раннего возраста. Ведь по традиции девушка-невеста (в то время женщины рано выходили замуж) должна была угостить семью жениха своим пирогом. Ну, вы понимаете — она не имела прав ударить в грязь лицом.

Русская кухня сохранила по день сегодняшний много рецептов разных пирогов, а секреты приготовления некоторых из них шли из в поколения в поколение. Сегодня вы можете пользоваться как древними классическими рецептами, так и современными, ведь многие хозяйки проводили кулинарные эксперименты с ними, добавляя в свой пирог новые компоненты, или меняли старые. Либо же меняли рецепт теста.

Не только русская кухня богата пирогами. Много прекрасных рецептов можно найти во французской кухни. Как всем известно, жители этой европейской страны тоже любят вкусно покушать.

Сегодня в свободном доступе можно найти сотни, если даже не тысячи рецептов самых разных пирогов. Некоторым из них сотни лет, а другие придуманы совсем недавно путем кулинарных экспериментов.

Но простой капустный пирог, до сих пор считается классикой. Ведь его готовили на Руси как полтысячелетия назад, так и по сей день.

В этой статье мы вас расскажем о нескольких интерпретациях знаменитого пирога с капустой, который ранее подавали на стол имениннику.

Наливные пироги с капустой на кефире и майонезе

Пирог с капустой, который приготовлен из жидкого теста, можно считать настоящим открытием для практичной хозяйки, ибо его приготовление не занимает много времени, отсутствует нужда в покупке дорогостоящих продуктов, а результат порадует как самого автора пирога, а также гостей или домочадцев. Ибо такой пирог можно подавать не только будние дни, но и на праздничный стол, в качестве основного горячего блюда, холодной закуски к горячительным напиткам, или же к чаю.

Секреты приготовления

  • В качестве основы для теста можно пользоваться кефиром или майонезом. При использовании кефира вкус выпечки будет нейтральным, а если использовать майонез, то сдоба будет более насыщенной и калорийной. Поэтому девушкам, которые следят за фигурой или сидят на диете рекомендовано использовать кефир, нежели жирный майонез;
  • Есть два способа заливки пирога с капустой. Можно просто перемешать тесто с начинкой, облегчив таким способом себе работу. Но можно пойти более сложным путем – выложить пирог слоями. Сперва тесто, потом начинка, а сверху шапка. При этом случае, ваше блюдо будет иметь форму пирога, а не запеканки;
  • Если вы хотите, чтобы ваш пирог имел более достойный вид, был мягким и воздушным, то ваше тесто должно быть такой же консистенции, как для оладий или напоминать густую сметану;
  • Перед запеканием на противень лучше положить пергаментную бумагу. При таком раскладе тесто не подгорит, а его будет намного легче мыть;
  • Если вы приготовите ленивый быстрый пирог с капустой. Вас и вашу семью устроит его вкус, то дальше вы можете уверенно экспериментировать и самостоятельно добавлять другие компоненты – смешанный фарш, куриное мясо, ветчину, колбасу сыр и многое другое. Каждый раз при таком случае вы сможете получить совершенно новое блюдо с необычным уникальным вкусом;
  • Вкус пирога с капустой напрямую зависит от того, как именно вы приготовите дня него начинку. Капуста не должна быть жесткой, ибо тогда пирог получится не таким мягким, как вам хотелось бы. Выбирать капусту необходимо со знанием дела. Вилочки должны быть молодыми с зелеными листиками. При этом им не нужна будет длительная термообработка. Если вы не смогли найти свежую молодую капусту, а решили использовать простую, то ее необходимо тушить до тех пор, пока она не станет мягкой;
  • Есть множество секретов приготовления начинки для пирога с капустой. Один из них – тушение капусты в молоке. Для этого берем капусту, режем ее, обжариваем, а затем вливаем молоко так, чтобы оно только немного накрыло начинку и тушим на медленном огне в течение 25 минут. При таком подходе можно добавить еще мускатный орех, укроп или другую пряность, которая вам больше нравится.

Пирог на кефире

Для приготовления пирога на кефире нам понадобятся самые простые продукты, которые имеются почти в каждом холодильнике. Ежели таковых не оказалось, то не беда, ибо купить их можно на любом рынке.

//www.youtube.com/watch?v=Z-FcUkFv5ag

Список продуктов

  • 300 мл кефира;
  • 2 куриных яйца (лучше брать домашние);
  • Сода или разрыхлитель теста – половина чайной ложки;
  • Свежая капуста – 200 грамм;
  • Масло сливочное (ни в коем случае нельзя использовать маргарин);
  • Специи на ваш вкус.

Приготовление пирога на кефире

  • Мелко шинкуем капусту. Томим ее в сковороде на сливочном масле. Как оптимально воспроизвести сей процесс было написано выше;
  • Пока наша капуста тушится, настало время приготовить теста для пирога. Берем приготовленные заранее продукты. Взбиваем яйца с кефиром до получения однородной массы, добавляем солью. Следом потихоньку сыплем муку, а далее замешиваем тесто. Оно должно получиться не сильно жидким, но не особо густым. У него должна быть такая средняя консистенция;
  • В форму для выпекания кладем нашу начинку и заливаем все тестом. Противень надо сперва смазать сливочным маслом или уложить на низ пергаментную бумагу. Не забудьте об этом;
  • Ставим в жарочный шкаф на 210 градусов. Готовность блюда определяется визуально. Как правило, он готовится 20 или 30 минут. Время приготовления также зависит от типа вашей духовки.
  • Готово.

Этот простой рецепт можно использовать в качестве основы для других пирогов.

К примеру: в начинку можно добавить мелко нарезанные вареные яйца, свежую морковь, жареный лук, болгарский перец (только не переборщите с ним). А свежую капусту модно заменить квашенной. От такой перемены пирог получится, как говорится, с кислинкой.

Хоть белокочанная капуста является основным компонентом этого блюда, однако, она тоже может подлежать замене. К примеру, вместо нее можно смело использовать Пекинскую. Ее даже не надо предварительно готовить, так как она и без этого достаточно мягкая. При таком раскладе этот продукт можно просто мелко порезать, перетереть руками с солью, добавить зелень или специи.

Так как вышеприведенный рецепт довольно простой, а с приготовлением справится даже человек без кулинарного опыта, то проводить эксперименты с ним несложно.

Выше был приведен рецепт несложного пирога с капустой. Этот пирог отличается невысокой степенью калорийности. Однако если вы не сидите на диете и не следите за количеством поедаемых калорий, то можно вам предложить похожий, но более калорийный рецепт.

Рецепт пирога на майонезе

Многие хозяйки предпочитают именно такой рецепт. По их словам, тесто на майонезе получается не менее нежным и его вкус нисколько не доминирует над вкусом начинки.

Для пирога потребуются следующие продукты:

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • Столько же сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • Пищевая сода – 2 ложки;
  • Стакан муки (исключительно высшего сорта);
  • Соль (количество определяется по вкусу);
  • Половина кочана свежей капусты;
  • 5 сваренных яиц;
  • Средняя головка луковицы:
  • Специи.

Приготовление пирога на майонезе

  • Сперва готовится начинка для пирога. Шинкуются лук и капуста.
  • Жарится на сковородке лук. Когда он окрасится в бледно-золотистый цвет, к нему добавляется капуста. Тушатся овощи на медленном огне в течение 30–40 минут. Время томления зависит от состояния капусты. Если она твердая, то его можно увеличить, или наоборот.
  • За две минуты до окончания тушения добавляем зелень, и специи;
  • Варим яйца. Режем их небольшими квадратиками;
  • Смешиваем компоненты начинки, а далее приступаем к приготовлению теста;
  • Сметану, яйца и майонез смешиваем. При этом процессе лучше использовать миксер, хотя ложкой тоже можно.
  • Степенно добавляем муку, щепотку соли разрыхлитель или соду. Далее, начинаем делать тесто;
  • Половину выкладываем на формочку. Добавляем туда начинку. Сверху заливаем второй частью;
  • Кладем в разогретую до 195 духовку минут на 45;
  • Готовность пирога определяем по степени его румянца;
  • Готово.

Выше были даны вегетарианские рецепты пирогов с капустой.

Однако если в простой пирог с овощами добавить мяса, то у него получится более насыщенный вкус. И такой пирог можно смело ставить как на праздничный, так даже на новогодний стол.

Пирог с капустой и мясом

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • 1/2 кочана белокочанной капусты;
  • 450 грамм фарша. Используем свиной или смешанный;
  • Специи;
  • Зелень;
  • Кефир – 1 стакан;
  • 260 грамм майонеза;
  • 3 яйца
  • Разрыхлитель теста;
  • Мука – 9 столовых ложечек с горочкой;
  • Масло (для смазки противня).

Приготовление пирога

  • Капусту мелко режем, а потом варим в воде. Как закипит, томим примерно минуту и сливаем;
  • Режем зелень:
  • Жарим фарш, ложем туда специи или прованскую соль с травами;
  • Смешиваем капусту, поджаренный фарш и мелко нарубленную зелень.

Начинка готова. Приступаем к тесту.

  • Выливаем в одну емкость кефир вместе с майонезом;
  • Добавляем туда соду, а также яйца. Размешиваем;
  • Ссыпаем муку, взбиваем;
  • Формочка для выпечки смазывается маслом, или же стелим на нее пергаментную бумагу;
  • Половина теста выливается на форму;
  • Аккуратненько ложем нашу начинку на первую половину теста;
  • Сверху выливается вторая половинка;
  • Выравниваем все, чтобы не было больших бугров, а далее ставим жариться. Печку надо разогреть до 19о градусов;
  • Спустя полчаса достаем.

Вашему вниманию было предложено 3 абсолютно разных рецептов пирогов, которые готовятся из схожих продуктов. Замена всего одного компонента может придать блюду совершенно другой новый вкус.

И помните. Хорошо приготовленный пирог, может украсить праздничный стол. А если под него поставить бутылочку вина, то простой будний ужин может превратиться в приятное или романтическое времяпрепровождение.

(2 , оценка: 3,50 из 5)
Распечатать страницу

Источник: //receptypirogov.com/s-kapustoj/prostoj-kapustnyj-pirog.html

Заливной пирог, рецепт с капустой

Пирог с капустой – отличный способ превратить будний день в праздник

Русская кухня славится своими пирогами и это факт. Сегодня у нас на столе самый настоящий русский заливной пирог с капустой. Сочная и нежная выпечка порадует не только в будний день. Заливной пирог и к празднику подать будет не стыдно, если его красиво оформить.

Особенностью приготовления быстрых заливных пирогов является, конечно, замешивание теста, где в качестве основного ингредиента идет любой кисломолочный продукт – сметана, ряженка, кефир, простокваша. Мы решили остановиться на кефире.

Всего пару неполных стаканчиков этого чудного напитка в сочетании с мукой, майонезом и куриными яйцами и заливное тесто для пирога готово.

Пироги научились печь на Руси так давно, что невозможно указать точную дату.

Вот так описывал одну из вариаций русского пирога известный немецкий путешественник Адам Олеарий, живший в XVII веке: «У них, у русских имеется особый вид печенья вроде паштета, называемый ими пирогом и вкус его «не без приятности». Дают ему начинку, пекут в коровьем масле да в печи и этим кушаньем принято угощать каждого гостя».

Еще с тех времен, а может и ранее, ни один праздник у русских не обходился без традиционной выпечки. Пирог и назван, по всей видимости, «пирогом» благодаря «пирам», на которые его было принято подавать. Пироги почитались в прошлом порой побольше хлеба.

Недаром пословицы, придуманные русским народом, гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами”. Наличие пирога на русском столе говорило прежде всего о семейном достатке. Пироги на заливном тесте появились в России намного позже, чем дрожжевые. И это обусловлено составом ингредиентов.

Майонез появился в России только в конце XIX века.

Ингредиенты для жидкого теста:

  • Кефир – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – 250 грамм;
  • Разрыхлитель для теста или сода – 2 щепотки;
  • Соль поваренная – 3 грамма.

Ингредиенты для заливки:

  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Майонез «Провансаль» — 2 столовые ложки.

Домашний рецепт заливного пирога на кефире

  1. Займемся приготовлением начинки. Капусту необходимо нашинковать небольшими брусочками и хорошо помять с солью руками.

    Для начинки нарезаем капусту и отжимаем ее с солью

  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем четвертинками колец.

    Лук чистим и нарезаем, как на фото

  3. Капусту с луком обжариваем на сливочном масле до полуготовности.

    На сливочном масле жарим лук и капусту, но только до полуготовности

  4. Потом остужаем. Это и есть начинка!

    Остужаем готовую начинку

  5. Заранее отвариваем яйца и нарезаем их кубиками.

    Куриные яйца варим и нарезаем

  6. Добавляем в начинку и перемешиваем.

    Вводим нарезанные яйца в жаренную начинку и все смешиваем

  7. Домашнее заливное тесто для пирогов – это самое быстрое пироговое тесто. С ним совершенно несложно справляться и это большой плюс для начинающей хозяйки. В миску наливаем кефир и просеиваем муку.

    Для теста в миску наливаем кефир и просеиваем к нему муку

  8. Добавляем немного соли и обязательно разрыхляем его содой.

    Вводим в тесто соль, а затем немного соды

  9. Перемешиваем массу в жидкое тесто и убираем его в холодильник на один час.

    Хорошо перемешиваем все составляющие теста и отправляем его в холодильник примерно на 1 час

  10. Заливка для пирога – это тоже своего рода тесто, но еще более жидкой консистенции, чем основное. Им заливают начинку, а готовится она из яиц и майонеза. Разбиваем в отдельную миску теплые яйца и добавляем майонез.

    Для заливки помещаем в миску яйца и майонез

  11. Всё взбиваем очень тщательно миксером до однородной пышной массы.

    Теперь смешаем продукты миксером и превратим в пышную по консистенции массу

  12. Начинка и два вида теста готовы – пора приступать к приготовлению самого капустного пирога. Форму хорошо смазываем сливочным маслом и заливаем основным кефирным тестом.

    Смазываем форму маслом и помещаем внутрь тесто

  13. У нас самодельный вариант противня из фольги и пергамента.

    Мы использовали противень из фольги, который устелили пергаментом

  14. Осторожно и небольшими порциями выкладываем капустную начинку.

    Теперь в тесто выкладываем начинку

  15. Далее идет заливка. Отправляем форму с заготовкой в разогретую до 200° духовку на 30 минут.

    Заливаем пирог смесью яиц и майонеза

  16. В нашем случае самодельный противень, установленный на духовочный лист.

    Теперь помещаем форму для выпекания на противень

  17. По истечении этого времени посыпаем поверхность пирога кунжутом и слегка увеличиваем верхний нагрев. Доводим заливной пирог с капустой до румяной корочки на поверхности.

    Поверхность капустного пирога посыпаем кунжутом и помещаем в духовку в режим верхнего нагрева. Печь пирог необходимо до появления на поверхности золотистой корочки

  18. Готовую выпечку вынимаем из духовки, но не из противня. Вот когда он полностью остынет, можно будет и на куски порезать. Заливные пироги извлекаются и формируются на части в теплом состоянии намного легче.

    Теперь пирог можно достать из духовки и полностью остудить, а только потом нарезать кусочками

  19. Нарезаем пирог прямоугольниками или треугольниками, как тортик, и радуемся его нежному вкусу, сочности и питательности.

    Резать пирог можно как угодно – главное чтобы Вам нравилось!

Вариации блюда

Для заливного тесто вместо кефира, как уже описывалось в самом начале, можно использовать любой кисломолочный продукт.

  • К, примеру, замесим тесто на сметане по аналогичной технологии. Только муки потребуется чуть меньше, чем для кефирного теста, а соли – больше.
  • Если смешать тесто на кефире с заливкой в однородную массу, то из нее можно сформировать аналогичный заливной пирог. Полужидкую смесь необходимо разделить на две части. Заливаем первую часть на противень, прослаиваем начинкой и заливаем оставшимся тестом. Такие пироги получаются не такими нежными, но менее питательными и вкусными. Они формируются на кусочки легче, чем наш заливной пирог с капустой.

Польза заливных пирогов

Хочется отметить, что наш заливной пирог не имеет такой высокой калорийности, как большинство русских пирогов. В рецепте не используются дрожжи, да и муки берется намного меньше, чем для замешивания эластичного теста для пирогов. Следовательно, и пользы от капустного пирога больше.

Кстати, жареная капуста тоже достаточно низкокалорийный ингредиент. Ее калорийность на 100 грамм всего 50 ккал. А еще белокочанная капуста — это источник минеральных веществ (сера, фосфора, кальций, калий, железо, цинк) и витаминов (C и U, группы B и PP), а также пантотеновой и фолиевой кислоты.

 В ней полно клетчатки и она не теряет свойства свежего овоща даже после жарки.

Сегодняшний рецепт заливного пирога на кефире подошел к завершению. Мы верим, он приготовится начинающим хозяйкам, потому что сложности в инструкции нет, а вот простых и полезных советов – максимум. Приходите к нам на Хозобоз за полезными кулинарными мастер-классами и мы с радостью расскажем о приготовлении другой несложной русской выпечки из быстрого теста.

Похожие рецепты

Источник: //hozoboz.com/recepty/zalivnoj-pirog-recept-s-kapustoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.