Овсяная каша на молоке с фруктами и другие вкусные рецепты

Содержание

Супер-идеи овсянки на молоке! Всегда вкусно!

Овсяная каша на молоке с фруктами и другие вкусные рецепты

В большинстве стран начало дня с овсяной каши считается хорошим тоном и традицией. Например, шотландцы считают это блюдо национальным, а во времена СССР овсянка была обязательной в армейском рационе.

Овсянка на молоке способна стать шикарным завтраком и любителям сытной еды. Также с ее помощью хорошо чистится организм, и корректируется вес.

Чем полезна овсянка?

В этом продукте присутствует масса клетчатки, полезных жиров, соединений белка, минералов и витаминов. Усваивается организмом каша постепенно, что вызывает ощущение сытости на длительное время.

Пользу овсянки доказали многочисленные исследования врачей и отзывы тех, кто употребляет ее ежедневно. Она способствует уменьшению холестерина и снижает риск формирования тромбов.

Помогая очищать организм, каша уменьшает вес, но увеличивает объем мышечной массы.

Регулярно кушая овсянку, можно будет избавиться от запоров, нормализовать функционирование печени, повысить работу мозга и укрепить память.

Рецепты овсянки на молоке

Рецептов блюда известно множество, но рассмотрим самые интересные и полезные из них.

Простая овсянка на молоке

Берут ¾ чашки овсянки, перебирают и промывают. Достают молоко и подогревают до комнатной температуры, потом подготавливают 2 стакана жидкости. Потребуется бросить 2 столовые ложки сливочного масла, и посолить кашу по вкусу. Молоко ставят на плитку, бросают туда крупу и прочие компоненты. На медленном огне варят кашу около 10 минут.

Сладкая овсянка на молоке

Три стакана молока достают заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Его ставят на плиту и ожидают кипения. Потом к нему бросают сахар, стакан овсянки и 50 г масла. Постоянно перемешивая кашу, варят около 8 минут до готовности. В конце готовки овсянку на молоке оставляют настояться примерно 5 минут.

Овсянка на молоке с фруктами

Этот рецепт аналогичен предыдущему, но отличием является добавление сухофруктов, когда кашу оставляют настаиваться.

Овсянка на молоке, приготовленная в мультиварке

1 мультистакан овсяной крупы высыпается в чашу, добавляют туда 2,5 мультистакана молока. Подслащивают и солят по вкусу и выставляют программу «молочная каша». В конце процесса приготовления к каше бросают 30 г масла, закрывают снова крышку и оставляют настояться 5 минут. Перемешав блюдо, его можно подавать к столу.

«Ленивая» овсянка на молоке и йогурте

Хотим поделиться с вами модным методом приготовления знакомой кашки. Особенностью этого блюда является принцип готовки и сохранение полезных компонентов ингредиентов. Гибкость рецепта дает возможность сочетать различные продукты.

Как выбрать посуду для приготовления? Овсянка на молоке «ленивым» способом готовится в контейнере, банке, кастрюле либо мисочке. Главное, чтобы емкость помещала в себе стакан жидкости. Классический рецепт готовки предполагает применение стеклянной банки с плотно закручивающейся крышкой. Горлышко должно быть широким, чтобы можно было удобно достать оттуда кашу.

Подбор продуктов. Для необычной «ленивой» кашки больше подходят овсяные хлопья. Молочная основа готовится из смеси молока с греческим йогуртом.

Ленивая овсянка на молоке с бананом

Ингредиенты:

  • 1 стакан обезжиренного молока,
  • 1 средний банан,
  • 6 ложек овсяных хлопьев,
  • чайная ложечка фруктозы.

Приготовление:

В чистую банку всыпают овсянку, кладут фруктозу и заливают компоненты молоком. Закрыв ее крышкой, ее хорошо встряхивают для соединения, а потом кладут на холод на 12 часов. С утра банан очищают, нарезают в любой форме и перемешивают с кашей.

Апельсиновая овсянка на молоке с йогуртом

Ингредиенты:

  • 1/3 стак. молока,
  • ¼ стак. овсяных хлопьев,
  • ¼ стак. йогурта,
  • чайная ложечка меда,
  • ложка апельсинового джема,
  • ¼ стакана порезанного мандарина.

Приготовление:

В баночку складывают хлопья. Очищают мандарин, разбирают и отправляют к овсяночке. Далее добавляется предварительно подтопленный мед и джем. В отдельной емкости смешивают йогурт с молоком и заливают смесью продукты. Посуду плотно закрывают и встряхивают для перемешивания продуктов. Вместо апельсиновой попробуйте еще приготовить овсянку на молоке с малиной.

Овсянка на молоке – советы и секреты

  • овсянка должна быть высокого качества и крупного помола;
  • чтобы насытить блюдо омега-кислотами, стоит бросить к каше семена льна;
  • подсластителем выступает мед, топинамбур, кленовый сироп, тростниковый сахар.
  • можно экспериментировать с молочной продукцией, добавляя к рецептам кефир, ряженку, сметану;
  • баночки с «ленивой» кашей разрешается замораживать на месяц, но заполнять посуду при этом нельзя больше, чем на 2/3.

Овсянка на молоке – чем дополнить?

Стоит попробовать сочетания:

  • кленовый сироп – голубика
  • манго – миндаль
  • сушеный ананас – кокосовые хлопья
  • банан – шоколад
  • изюм – мёд
  • банан – арахисовая паста
  • малина – ваниль
  • яблоко – корица;

Овсянка на молоке: фото-идеи

Такой замечательный завтрак станет самым правильным и полезным началом дня! А чтобы овсянка на молоке не надоедала, черпайте вдохновение из фото.

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1484

Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить 13.09.2013

Овсяная каша на молоке с фруктами и другие вкусные рецепты

Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:

  • во-первых, это идеальный размер порции на одного;
  • во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
  • в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.

Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)

Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке

2016-05-06 13:34:15

  1. нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления)
  2. обычный йогурт без наполнителей
  3. молоко обезжиренное;
  4. стеклянная банка с крышкой 0,5 или 0,4 л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
  1. Нужную банку можно найти, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов.
  2. Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов.

    Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками.

    На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.

Овсянка в банке с мандарином и апельсином

2016-05-06 13:41:15

  1. овсяные хлопья 1/4 стакана
  2. молоко 1/3 стакана
  3. обычный йогурт 1/4 чашки
  4. апельсиновый джем 1 ст. л.
  5. мёд 1 ч. л.
  6. мандарины осушенные и нарезанные 1/4 чашки

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд.
  2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем.
  3. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

 

Овсянка в банке с бананом и какао

2016-05-06 13:45:27

  1. овсяные хлопья 1/4 стакана
  2. молоко 1/3 стакана
  3. обычный йогурт 1/4 чашки
  4. какао-порошок 1 ст. л.
  5. мёд 1 ч. л.
  6. нарезанные спелые бананы 1/4 чашки

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд.
  2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
  3. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Можно ли банки с овсянкой замораживать?

Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.

Можно ли разогревать овсянку в банке?

Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

Источник: https://blog.buymeapie.com/oatmeal-in-jar/

Рецепт овсяной каши на молоке с бананом и яблоком

Овсяная каша на молоке с фруктами и другие вкусные рецепты

Здравствуйте, пришло время рассказать вам несколько рецептов лёгкой ночной кашки. Мне в голову пришла эта мысль, когда я решил разнообразить свой утренний рацион, вкусной и полезной пищей.

Я долго искал, что же мне подойдёт, больше всего, а самое главное вызовет дерзкий аппетит утром. Раньше, обычно я утром ничего не ел, мог только чаю попить или кофе для бодрости. Но шло время, менялись привычки, и вот сегодня я расскажу вам, рецепт овсяной каши на молоке с бананом и яблоком. Она очень вкусная и полезная, и вызываем огромный аппетит.

На одну порцию, а у нас их будет 3-и

1. Овсяные хлопья ( обычные) — 120 гр.

2. Молоко — 180 мл.

Шоколадная с бананом:

1. Какао — 1 ч.л.

2. Банан — 1/4шт.

3. Мед — 1 ч.л.

Яблочная:

1. Яблочное пюре — 1 ст.л.

2. Корица, щепотка

3. Мед — 1 ч.л.

Морковная:

1. Тертая морковь — 1 ст.л.

2. Изюм — горсть

3. Мед — 1 ч.л.

1. Если вы решили приготовить сразу три варианта каши, как делаю это я, тогда вам нужно насыпать в каждую тарелку по 120 гр. овсяных хлопьев.

2. Заливаем каждую порцию молоком, что бы она была вкусная. Молоко наливается в пропорции 1:1 или 1:1,5 смотря какой вариант желаете получить, жидкий или густой.

3. Приступаем к приготовлению начинки для первой каши с бананом. Для этого отрежем от одного банана, четверть его составляющей. Разотрём эту часть в пюре, после чего смешаем с одной из наших порций.

4. Сюда же добавляем какао, буквально одну чайную ложечку.

5. Перемешиваем состав до однородного состояния. Этот вариант я называю для детей, именно его они очень любят. Кто-то меня однажды спросил, а ты добавляешь в этот вариант немного масла, нет друзья, с маслом эта каша теряет все свои лёгкие свойства.

6. Для второго варианта с яблоком, возьмём спелое яблоко и потрём его на мелкой тёрке до состояния пюре, после чего отправим начинку по вторую порцию. Её тоще нужно перемешать до однородности, но сначала насыпаем немного молотой корицы для вкуса.

Яблоки богаты железом и такое витаминное блюдо утром будет, кстати, а корица в свою очередь придаст аппетита.

6. Для порции с изюмом мы берём, свежую морковку, трём её на мелкой тёрке. Добавляем её в в тарелку. Для аперитива, кладём немного промытого изюма в эту же порцию. Калорийность такого продукта в норму.

7. Все наши каши полностью готовы, осталось их приготовить. Делать это мы будем следующим образом. Сначала перемешаем каждое блюдо по очереди из тарелок в свободные и чистые стаканы.

8. Каждый стакан накрываем пищевой плёнкой и отправляем нашу кашу на 7-8 часов постаять в холодильнике. Именно такой способ приготовления, методом длительного настаивания, мы и будем использовать. Теперь вы знаете как приготовить кашу в домашних условиях.

9. Обычно я готовлю этот вариант этот перед сном, поэтому называю её ночная. Представить, вы встаёте утром и вам не нужно ничего готовить, так как вечером в течение 3 минут, собрали себе великолепный завтрак.

Единственное что я могу вам посоветовать, это когда утром проснётесь, сразу достаньте кашку их холодильника, пусть немного постоит и прогреется при комнатной температуре. Если среди вас есть любитель тёплых каш, тогда можете просто отправить её в микроволновку на 1-2 минуты.

Дополнительная информация:

Кашу, сваренную на молоке или воде из овса традиционно употребляют на завтрак. Некоторые гурманы подсаливают блюдо и употребляют в качестве гарнира. А можно и подсластить – медом или вареньем. Однако диетический вариант каши содержит минимальное количество калорий и предполагает приготовление на воде без добавок.

История:

История крупы начала развиваться с 13 века. Основным ингредиентом похлебки у шотландцев была овсянка, которую позже стали готовить в виде каши. Повара исследовали продукт и варили разные виды: соленые, сладкие, добавляли специи, экспериментировали со временем приготовления.

Во второй половине 19 века овес обрел привычный нам вид, обработанный паром. Сегодня, овсяная каша является здоровым завтраком как у английских лордов, так и у простых людей.

Все дело – в доступной ценовой политике. В овсяных хлопьях содержится много клетчатки, жиров, белковых соединений. Несмотря на состав, продукт довольно быстро усваивается и ликвидирует чувство голода на несколько часов.

Тарелка овсяной каши на завтрак – залог хорошего настроения на весь день. Чтобы получить всю пользу питательных веществ необходимо правильно приготовить овсяную кашу. Предлагаем рецепт, без которого не обошёлся бы лорд, если бы сам готовил себе завтрак.

Источник: https://povar-life.ru/ovsyanye-kashi/lyogkaya-nochnaya-ovsyanaya-kasha-s-fruktami.html

Вкусная овсянка на молоке с добавками и без

Овсяная каша на молоке с фруктами и другие вкусные рецепты

У многих людей вкусная овсянка на молоке с добавками и без них является неизменным условием завтрака, а смузи с овсянкой и молоком – интересная альтернатива. Выбор этого злака очевиден: количеством положительных свойств он уверенно превосходит другие культуры. Овсяные зёрна насыщены витаминами группы B, микроэлементами и сложными углеводами.

Регулярное употребление продукта выводит шлаки и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и наполняет тело энергией.

Принято считать, что польза от овсяной каши, которая сваренная на воде до состояния киселя, более значительная, однако столь пресное блюдо редко находит себе поклонников.

Поэтому мы представляем материал о том, как приготовить аппетитную овсянку на молоке и сохранить её питательные качества.

Бжу и калорийность продукта

Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету.

Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.

Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.

Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых.

Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.

Секреты приготовления

Казалось бы, каждая хозяйка знает, как варить овсянку. Однако не у всех она получается по-настоящему вкусной и ценной для организма. Предлагаем взять на вооружение некоторые приёмы создания утреннего лакомства:

  • В цельных зёрнах кроется большая польза, чем в хлопьях. Если недробленую крупу предварительно залить водой на 2 часа – длительность её готовки сократится до 1 часа.
  • Предпочитая хлопья, стоит приобретать их в фасованных пачках, избегая развесных – шанс получить качественный продукт гораздо выше.
  • Молоко должно быть свежим, в противном случае при готовке оно свернётся.
  • Чтобы каша не пригорела, используют сотейник с толстым дном или кастрюлю с антипригарной поверхностью. По этой же причине нельзя выливать молоко в уже горячую ёмкость, и готовить блюдо на большом огне.
  • На вкус напрямую влияют пропорции ингредиентов. Для густой консистенции используют 1 часть овсянки и 2 части молока, для средней – 1:3, для жидкого блюда берут пропорцию 1:4.
  • Крупные хлопья готовятся дольше. Так, сорт «Экстра 3» снимают с плиты через 5 минут, «Экстра 1» – через 15, «Геркулес» разваривается до 20 минут.
  • Нельзя выносить кашу к столу сразу с огня. Вкус заиграет по-новому, если позволить ей отдохнуть в закрытой посуде 5 минут. В случае мультиварки устанавливают на режим подогрева.
  • Для сладости благоприятней не сахар, а мёд или кленовый сироп, но добавлять их стоит непосредственно перед трапезой.
  • Каша подаётся свежей: остывшее, и заново разогретое блюдо теряет свой вкус и привлекательность.

Если молочный завтрак с овсянкой приготовлен правильно – он не только побалует вкусовые рецепторы всех без исключения домочадцев, но и внесёт свой «кирпичик» в здоровье каждого из них.

Дополнительные ингредиенты

Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой.

С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно.

Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

Рецепты

Рецепт овсянки на молоке с сахаром, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные зёрна или хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2–3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1–1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. В холодную варочную ёмкость поместить молоко, установить на лёгкий огонь.
  2. Помешивая, дождаться кипения.
  3. Добавить сахар, посолить, заложить овсянку.
  4. Варить крупу до готовности, продолжая мешать.
  5. Когда каша загустела – убрать с плиты.
  6. Положить сливочное масло, ещё раз перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

Презентовать кашу горячей с любыми добавками по желанию.

Рецепт овсянки с изюмом и сгущёнкой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Запарить изюм в кипятке на четверть часа, затем его ополоснуть.
  2. Соединить молоко с водой, вскипятить.
  3. Добавить сгущёнку и ванильный сахар, положить хлопья.
  4. Сварить кашу до готовности, помешивая, затем снять с огня.
  5. Положить изюм и сливочное масло, оставить томиться на 10 минут.

Уместным дополнением к блюду станет кедровый орех, яблоко, семечки льна.

Рецепт овсянки на молоке с бананом, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • фруктовый сироп – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.

Порядок готовки:

  1. Молоко в кастрюле переместить на конфорку, посолить и вскипятить.
  2. Ввести хлопья и помешивать, пока они не разварятся.
  3. Убрать с плиты, присоединить сливочное масло и протомить под крышкой несколько минут.
  4. Банан размять вилкой или перебить блендером, вместе с фруктовым сиропом добавить вмешать в кашу.

Польза от такого лакомства вдвойне возрастает благодаря сочетанию злаков и свежего фрукта, а нежный вкус заставит повторять его снова и снова.

Рецепт овсянки с тыквой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Порядок готовки:

  1. Снять кожуру из тыквы, мякоть измельчить на мелкие брусочки.
  2. Молоко и воду смешать, нагреть до закипания.
  3. Посолить, добавить сахар и хлопья, отваривать 5 минут.
  4. Переложить тыкву и томить на плите ещё 10 минут.
  5. Закрутить огонь, накрыть и оставить на такое же время.

Тыква создаёт волшебную гармонию вкусов, если к ней присоединяются орехи или мёд, которыми также можно приправить готовое блюдо.

Рецепт овсянки в мультиварке на молоке, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • молоко – 750 мл;
  • фрукты (на выбор) – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Положить в чашу крупу и сахар, посолить, налить молоко и всё смешать. Отправить туда же нарезанное сливочное масло.
  2. Фрукты очистить и порубить на кусочки.
  3. Запустить мультиварку в режиме «Каша» или «Молочные каши» на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставить на 5 минут.

Завтрак подавать горячим со сливочным маслом и украшением из свежих фруктов.

Предложенные рецепты блюд рассчитаны на минимум времени и продуктов. Придерживаясь рекомендаций, овсяная каша на вашем столе станет не только источником энергии для организма, польза которого неоценима, но и долгожданным утренним угощением. Такие завтраки подходят и взрослым, и детям. Пробуйте разнообразные добавки и радуйте близких на здоровье.

Ваш отзыв на статью: (386 4,52 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/dieticheskie-recepty/zavtraki/ovsyanka-na-moloke.html

Как варить овсяную кашу на молоке: вкусные рецепты с фото и видео

Овсяная каша на молоке с фруктами и другие вкусные рецепты

Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов. Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.

Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.

Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.

Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.

Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен

  1. Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
  2. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
  4. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.

Английская овсянка

Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • молоко.
  1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
  2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте , добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
  3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.

Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке

Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить.

Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники.

Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.

Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше.

Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства.

После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.

Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени

Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.

По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл горячей воды (кипятка);
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!

Как видите, овсяная каша очень проста в приготовлении. Надеемся, это вкусное и полезное блюдо полюбится вашей семье. Расскажите, как вы готовите овсянку, какие у вас секреты и необычные способы. Уюта вашему дому!

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/samye-vkusnye-recepty-kak-prigotovit-ovsyanku-na-moloke.html

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

Овсяная каша на молоке с фруктами и другие вкусные рецепты

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

© niksya  

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар
  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

© yalo.su  

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи
  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

© lady.mail  

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Запеканку подаем холодной.

Печенье из овсянки и банана

© healthyfoodbenefit  

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

По материалам: healthyfoodbenefit

Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

© kulinariya  

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л.

    растительного масла

  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л.

    ванильного экстракта по желанию

  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли
  1. Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом.

    На бананы выкладываем чернику.

  4. Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.

  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

По материалам: foodmorning

© foodmorning  

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.

  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.

  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

По материалам: foodmorning

Шоколадно-банановая запеканка

© ogoloda  

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя
  1. Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  2. Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.

  3. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  4. Сверху можно разложить кружочки банана.
  5. Запекаем 40–45 минут при 180 градусах.

    При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

По материалам: ogoloda.li

© tasty-ideas  

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1–2 ст. л. растительного масла без запаха
  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Овсянка с медом, корицей и банановым пюре

© zozhnik  

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья
  1. Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  2. Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  3. Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  4. Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

© the-challenger  

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли
  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  2. Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

По материалам the-challenger

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-vkusnejshih-zavtrakov-iz-ovsyanki-1149310/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.