Омлет без молока: нежное совершенство на завтрак

Содержание

Омлет без молока: рецепты приготовленияP

Омлет без молока: нежное совершенство на завтрак

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Омлет без молока: рецепты приготовленияP

Без преувеличения можно сказать, что омлет – популярное и многими любимое блюдо. История его происхождения уходит корнями в древние времена. Бытует мнение, что похожее блюдо готовили еще в Древней Руси, только называлось оно драчена.

Все мы знаем, что традиционно омлет готовится с добавлением молока.

А что делать людям, у которых индивидуальная непереносимость лактозы? Или тем, кто просто не любит молочные продукты либо придерживается диеты? В таком случае можно сделать омлет без молока.

Поверьте, он получится не менее пышным и вкусным, чем приготовленный по классическому рецепту. Попробуем?

Как сделать омлет без молока: хозяюшке на заметку

Чтобы наш омлет без добавления молока стал поистине кулинарным шедевром, давайте возьмем на вооружение несколько простых, но очень полезных советов:

  • Как и в приготовлении любого другого блюда, главное – свежие продукты. Особенно аккуратными нужно быть с выбором яиц, чтобы не получить острого отравления. Кстати, проверить их свежесть можно простым бабушкиным способом: поместите яйца в хорошо подсоленную воду, и если они свежие, то опустятся на дно.
  • Конечно, сегодня есть много различных приборов, ставших незаменимыми помощниками на кухне для каждой хозяйки. Но если вы хотите, чтобы ваш омлет без молока был очень пышным, взбивайте его вручную венчиком.
  • Помните, что из-за излишней жидкости готовый омлет может осесть.
  • Подберите «правильную» посуду для омлета. Так, если вы готовите на сковороде, то желательно взять чугунную с высокими бортами.
  • Секрет румяного и пышного омлета при приготовлении на сковороде заключается в использовании крышки. Желательно, чтобы в ней было отверстие, позволяющее испаряться излишней влаге.
  • Омлет должен хорошенько прожариться со всех сторон. Для этого его нужно начинать готовить на сильном огне, а затем немного пламя убавить (как только увидите, что омлет начал потихоньку подниматься).
  • Если добавить в омлет без молока щепотку манки либо муки, то это придаст блюду пышности. Только будьте аккуратнее с пропорциями: если этих ингредиентов положить больше, чем положено, то омлет будет тугим и плоским.
  • Чтобы омлет получился воздушным, зелень нужно добавить при взбивании яичной массы.

Итак, основы приготовления пышного омлета без молока мы с вами освоили, пора перейти от теории к практике.

Как приготовить омлет без молока на сковороде?

Это классический рецепт приготовления омлета без добавления молока на сковороде. Если вы готовите для детей, то вместо куриных можно взять перепелиные яйца – такое блюдо будет очень полезным и питательным.

Состав:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль и перец;
  • кипяченая или отфильтрованная вода – 1 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно отделить желтки от белков привычным для вас способом. Кстати, можно с этой целью использовать специальное приспособление или обычную пластиковую бутылку.
  2. Теперь нужно хорошенько взбить белки. Помним, что лучше делать это вилкой или венчиком.

  3. Перемешиваем желтки и аккуратно вливаем к белкам, при этом продолжая тщательно взбивать смесь.
  4. В яичную смесь добавляем воду, солим и перчим ее и опять взбиваем.
  5. В сковороду, предварительно разогретую и смазанную маслом сливочным, выливаем наш омлет и накрываем крышкой. Конфорку нужно включить на максимум.

  6. Как только омлет начнет подниматься, огонь следует убавить и готовить блюдо еще 2-3 минуты.
  7. Омлет без добавления молока готов!

Рецепт нежнейшего омлета без добавления молока, запеченного в духовке с овощами

Омлет без молока можно запечь и в духовке, а если добавить в него овощи, то получится питательный и полноценный завтрак. В омлет кроме овощей также можно положить бекон, а сверху блюдо присыпать тертым сыром.

Омлет на воде: рецепт приготовления в мультиварке

Если у вас мало времени, то омлет можно приготовить в мультиварке. Он получается пышным, диетическим и не содержит лишней жидкости.

Как еще можно приготовить омлет без молока?

Существует много способов приготовления омлета без молока. Так, можно сделать цветной омлет или запечь его в мультиварке в кружке. А если вы хотите удивить своих домочадцев, то приготовьте омлет в помидоре или в булочке.

В такое блюдо можно добавлять самые разнообразные ингредиенты:

  • кабачки;
  • ветчину;
  • горошек;
  • кукурузу;
  • грибы;
  • шпинат и др.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и желания.

Используя разные рецепты приготовления омлета и добавляя новые ингредиенты, вы сможете каждый раз баловать своих домочадцев вкусным и полезным завтраком. Не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/omlet-bez-moloka-recepty-prigotovleniyap.html

Завтрак без молока. 10 вкусных идей

Омлет без молока: нежное совершенство на завтрак

Для тех, кто любит молочное, может быть достаточно тяжело прожить без молока, сыра, масла или мороженого разных вкусов. Но, если Вы едите больше растительной пищи соблюдая диету, это еще не значит, что в ней меньше полезного. На самом деле, как бы Вы не питались, всегда найдется что-нибудь вкусненькое.

Не важно, есть ли у Вас непереносимость лактозы, не хватает фермента лактазы или же Вы просто решили есть поменьше молочных продуктов и побольше продуктов растительного происхождения, эти 10 рецептов смогут сделать завтрак Вашей любимой частью дня. Все их легко готовить и процесс приготовления не занимает много времени.

Так что, давайте купим необходимые продукты и начнем Ваше приключение на кухне без молока!

1. Смузи на завтрак

У всех было утро, когда времени оставалось только на то, чтобы почистить зубы. Именно этот завтрак подойдет для таких дней. Его приготовление займет всего 10 минут. Он очень полезный и вкусный, так что стоит рассмотреть возможность его приготовления и в другие дни. Основные ингредиенты — это миндальное молоко и протеиновый порошок, со всем остальным можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 3 стакана мороженых бананов
  • 1 стакан клубники
  • 1 мерная ложка ванильной протеиновой пудры
  • ½ стакана ванильного несладкого миндального молока
  • 1 ст.л. семян чиа
  • 1 ст.л. сырых грецких орехов
  • 1 ст.л. поджаренной кокосовой стружки
  • ¼ стакана черники
  • ½ ст.л. изюма

Инструкция по приготовлению:

1. Поместите бананы, клубнику и миндальное молоко в высокую чашу для блендера. Взбивайте 3 минуты или до того момента, пока все полностью не смешается. Если полученная смесь будет с корочкой льда, добавьте еще ½-1/4 стакана миндального молока.

2. Вылейте все в тарелку и добавьте изюм, чернику, кокос, семена чиа и грецкий орех.

2. Маффины с маком и лимоном

Для того, чтобы быть вкусными, маффинам не обязательно быть шоколадными, ванильными или с кремовым топпингом. Эти маффины с лимоном и маком и без молока отлично подойдут для завтрака, и их приготовление занимает менее 30 минут.

3. Запеканка из мякоти тыквы и брокколи

Бывает и так, что мы не успеваем позавтракать дома, а потом с нетерпением ждем обед голодные и злые. Эту запеканку на завтрак можно приготовить всего за 4 этапа и заранее. А что самое приятное, ее можно съесть в то время, пока Вы стоите в пробке на работу.

4. Хлебный пудинг с грушей и сосисками

Эти мини пудинги на завтрак представляют интересную смесь вкусов: сосиски и груши. Кажется, что эта комбинация не совместима, но они стоят того, чтобы их попробовать. Завтрак будет готов менее чем за час. Рецепт рассчитан на приготовление 12-14 мини хлебных пудингов. В них нет не только лактозы, но и рафинированного сахара и глютена.

5. Флорентийские яйца с хрустящими кусочками поленты

Этот завтрак представляет собой смесь полезной и очень вкусной комбинации поленты, шпината и яиц. Кроме того, что он не содержит лактозу, в нем также нет и глютена. Рецепт рассчитан на 2-4 человека.

Омлет без молока

Омлет без молока: нежное совершенство на завтрак

Пошаговые рецепты приготовления омлета без молока: простой и вкусный, со сливочным маслом на скорую руку, с болгарским перцем и помидорами, с брынзой, по-итальянски, испанский омлет без молока, с картофелем и сыром

2018-03-05 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

140

(Ккал)

140 ккал.

среднее

Если вы хотите приготовить омлет без молока – вариантов очень много. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим самые вкусные и интересные варианты. Начнем с обычного традиционного омлета с добавлением воды, продолжим другими рецептами вкусного завтрака на любой вкус

Ингредиенты:

  • три куриных яйца;
  • одна ст л кипяченой холодной воды;
  • щепотка поваренной соли;
  • щепотка перца.

Пошаговый рецепт омлета без молока

Шаг 1:

Разбейте яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 2:

Белки переливаем в мисочку и венчиком взбиваем до пышной массы.

Шаг 3:

Желтки кладем в другую миску, немного перемешаем вилкой.

Шаг 4:

К желткам добавляем пышную белковую массу, при этом все взбиваем венчиком.

Шаг 5:

Наливаем воду, продолжаем вспенивать венчиком.

Шаг 6:

Ставим на огонь сковородку, немного смазываем маслом и наливаем яичную смесь.

Готовим сначала на большом огне под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Как только масса поднимется, убавляем огонь и готовим еще пару минут.

Готовый омлет перекладываем на тарелку. Дополнительно можно нарезать свежие овощи.

Простой омлет и так готовится дольно быстро. Воду добавлять не будем, обжарим на сливочном и растительном масле. Получится пышный и нежный омлет.

Ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • пятнадцать гр слив масла;
  • десять мл растит масла;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить омлет без молока

Шаг 1:

Разбейте в миску яйца, посолите и венчиком или миксером доведем до пышности.

Шаг 2:

На сковородку кладем сливочное маслице, наливаем немного растительного и ставим на огонь.

Шаг 3:

Когда масло растопится, наливаем заготовку для омлета и накрываем крышкой. Готовим на среднем огне до готовности яиц.

Если омлет начнет вспучиваться, проткните ножом – он опадет.

Шаг 4:

Переверните лопаткой на другую сторону и доведите до румяности в течение одной минуты.

Сразу подавайте на стол в горячем виде.

Сделаем омлет сочным, добавим немного томатов и сладкого перца. Не забудем про зелень, и у нас получится очень вкусный и полезный завтрак. Такое угощенье понравится даже детям, которые не очень любят омлет.

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц;
  • один болг перец;
  • один крепкий помидор;
  • тридцать гр слив масла;
  • пять веточек любимой зелени;
  • пара щепоток поваренной соли;
  • пара щепоток перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Болгарский перчик сполоснем и срежем шляпку. Разрежьте на две части и удалите семена. Белые волокна нам тоже не нужны. Снова сполосните, чтобы смыть оставшиеся зернышки и нарежьте соломкой.

Шаг 2:

Помидор помойте, срежьте основание плодоножки. Разрезаем обычными дольками, а потом каждую поперек еще на более мелкие треугольнички.

Шаг 3:

Ставим на огонь сковородку, смазываем сливочным маслом и обжариваем кусочки помидоров и соломку сладкого перца. Должна выпариться вся жидкость.

Шаг 4:

Зелень помойте, корешки отрежьте – они нам не нужны. Зелень мелко рубим ножом и добавляем к овощам.

Шаг 5:

Разбейте яйца, перемешайте вилкой, не взбивая. Посолите, поперчите и снова помешайте.

Шаг 6:

Заливаем овощи с зеленью яичной массой и на среднем огне доводим до готовности. Накройте крышкой, чтобы все хорошо пропеклось.

Подавайте омлет, присыпав свежей зеленью.

На этот раз в качестве дополнительного ингредиента у нас будет брынза. Она соленая, поэтому солить мы не будем. Брынза сделает омлет более сытным, придаст интересный привкус. А для сочности положим половинку сладкого перца.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • восемьдесят грамм брынзы;
  • половинка сладкого перца;
  • сорок грамм слив масла;
  • три веточки укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца разбейте в миску и перемешайте вилкой. Взбивать венчиком мы не будем.

Шаг 2:

Брынзу натрите на терке или мелко порубите ножом. Можно покрошить руками.

Шаг 3:

Сладкий перец нужно помыть, почистить от семян и нарезать кубиками.

Шаг 4:

Перемешайте брынзу с яйцами и со сладким перцем.

Шаг 5:

Ставим на огонь сковородку, растапливаем масло.

Шаг 6:

Перекладываем нашу заготовку на сковородку и закрываем крышкой. Как только яйца схватятся снизу, аккуратно переверните широкой лопаткой на другую сторону и доведите до готовности.

Шаг 7:

Помойте и мелко порубите зелень.

Готовый омлет перекладываем на тарелку и посыпаем укропом. Можете приготовить легкий овощной салат. Отличный полезный и вкусный завтрак готов.

Такой омлет называется «Фриттата», его можно попробовать в итальянском ресторане. Но зачем тратить деньги, если можно приготовить итальянский завтра дома. Порадуйте своих родных, удивите их вкусным омлетом по рецепту итальянских поваров.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • пятьдесят гр сыра «Пармезан»;
  • пять томатов черри;
  • половинка болг перца;
  • один лук-порей;
  • двадцать мл оливк масла;
  • две веточки тимьяна;
  • пара щепоток соли;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца разобьем в миску и слегка взболтаем вилкой.

Шаг 2:

Сыр «Пармезан» натираем на некрупной терке. Если такой сыр купить не получится, возьмите обычный твердый сыр.

Шаг 3:

Помидорки черри сполосните и разрежьте каждую на две части.

Шаг 4:

Лук-порей помойте, нарежьте тонкими полукольцами. Нам нужно примерно десять сантиметров стебля.

Шаг 5:

Разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем лук-порей.

Шаг 6:

На отдельной сковородке тоже разогреваем масло и наливаем яичную смесь. Готовим на среднем огне.

Шаг 7:

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем соломкой. Можете использовать и целый перчик

Шаг 8:

Когда нижний слой яичной массы схватился, немного посолите и поперчите. Разложите обжаренные полукольца лука-порея, половинки томатов черри и болгарский перец.

Закрываем крышкой и доводим до готовности.

Готовый омлет аккуратно перекладываем на тарелку, чтобы не рассыпались овощи.

Вариант 6: Испанский омлет без молока

В Испании омлет готовят с добавлением картофеля. Получается очень сытно и вкусно. Маслины придадут интересный привкус, а пряные травы сделают омлет ароматным.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • один большой клубень картофеля;
  • один крепкий помидор;
  • пять маслин без косточек;
  • одна ст л прованских трав;
  • три веточки укропа;
  • пара ст л оливк масла;
  • пара щепоток соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нам нужно почистить нашу картофелину. Залейте водой и отварите до готовности в небольшом ковшике.

Слейте воду и остудите.

Шаг 2:

Картофель нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Помидор помоем, вырежем основание плодоножки и тоже нарежем небольшими кубиками.

Шаг 4:

Ставим на огонь сковородку, разогреваем оливковое масло. Перекладываем картошку и помидор. Чуть-чуть обжариваем.

Шаг 5:

Разбейте в мисочку яйца, посолите, поперчите и немного взбейте до слегка пышной массы.

Шаг 6:

Насыпаем в яичную смесь прованские трав и перемешиваем.

Шаг 7:

Заливаем обжаренный с помидором картофель яичной массой.

Шаг 8:

Маслины без косточек нарезаем колечками и раскладываем на омлете.

Шаг 9:

Помойте и измельчите укроп, посыпаем наш омлет.

Шаг 10:

Готовим на среднем огне под крышкой в течение трех-четырех минут. Затем убавляем огонь до минимума и доводим до полной готовности яиц.

Подавайте испанский омлет, посыпав зеленью.

Вариант 7: Омлет без молока с картофелем и сыром

Еще один рецепт сытного и вкусного омлета. Мы используем немного картофеля, добавим твердый сыр и зелень. Получится аппетитный завтрак, дающий заряд энергии на долгое время.

Ингредиенты:

  • три куриных яйца;
  • один большой клубень картофеля;
  • семьдесят гр сыра;
  • четыре веточки петрушки;
  • пара щепоток соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем кубиками.

Шаг 2:

Разогрейте немного масла на сковородке и обжарьте кубики картошки до полной готовности. Картофель должен быть румяным.

Шаг 3:

Яйца разбейте в мисочку, посолите, поперчите и взболтайте вилочкой.

Шаг 4:

Сыр нарезаем маленькими кубиками и добавляем в яичную массу, перемешаем.

Шаг 5:

Ставим обратно на огонь сковородку с картошкой. Заливаем все яично-сырной массой.

Готовим под закрытой крышкой до готовности яиц.

Шаг 6:

Помойте петрушку, отрежьте корешки и уберите, а зелень мелко порубите ножом.

Готовый омлет перекладываем на сервировочную тарелку и посыпаем петрушкой. Подавайте в горячем виде.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/eggs/omlety/omlet-bez-moloka/

Омлет без молока: рецепт с фото

Омлет без молока: нежное совершенство на завтрак

Омлет – это яичное блюдо, о котором мы, казалось бы, знаем все.

Однако вы удивитесь, обнаружив, сколько неизведанных рецептов существует! Огромное количество национальных вариаций блюда вскружит голову любому гурману: итальянская фриттата, испанская тортилья, древнерусская драчена и так далее.

У каждого народа есть свой секрет приготовления яиц. Всех их не перечесть. Но как приготовить омлет без молока? Не переживайте, здесь вы найдете массу рецептов!

Секреты приготовления омлета

Омлет без применения молока тоже может быть пышным и очень вкусным. Чтобы блюдо получилось великолепным, соблюдайте простейшие правила:

  • Яйца должны быть самыми свежими, а их скорлупа – неповрежденной и гладкой. Если вы не знаете, хорошие ли продукты приобрели, опустите яйцо в воду. Если оно свежее, то сразу же всплывет на поверхность.
  • Омлет без молока лучше всего взбивать вручную с использованием венчика или обычной вилки, так результат будет таким, каким вы и ожидаете. Миксер или блендер используйте лишь для омлета в виде суфле.
  • Старайтесь ограничить использование любой жидкости, это не даст блюду подняться.
  • Лучше всего использовать посуду из чугуна с ровным и толстым дном. Не забывайте, что сковороду нужно заполнять на три четверти, так как омлет без молока имеет свойство увеличиваться в объеме.
  • Готовьте с крышкой, имеющей отверстие для отвода лишней влаги. Смазав ее изнутри сливочным маслом, вы сделаете яйца румяными.
  • Дополнительные ингредиенты, такие как зелень, добавляйте в уже взбитую смесь.
  • Можно заменить куриные яйца перепелиными. Правда, последних брать нужно гораздо больше. Зато их очень любят малыши. К тому же перепелиные яйца – это необычайно полезный продукт.

Омлет на сковороде

Омлет на сковороде без молока – отличный вариант завтрака для тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы или же следят за фигурой. Готовить блюдо по традиционному рецепту совсем не сложно. Вам понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • ложка воды;
  • соль и перец.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки и аккуратно влейте в желтки (при этом продолжайте помешивать). Не переставая взбивать, вмешайте к общей массе столовую ложку воды. Добавьте соль и немного перца.

Нагрейте сковороду, предварительно смазанную маслом, влейте омлет и прикройте крышкой. Когда блюдо поднимется, уберите крышку и готовьте кушанье еще пару минут.

Омлет без молока, рецепт которого очень прост, готов! Подайте его со свежим салатом или цельнозерновым хлебом. Это блюдо станет вашим любимым завтраком.

Омлет в духовке

Если вам кажется, что безмолочный омлет неравномерно прожаривается на сковороде, приготовьте его в духовке. Там он точно пропечется во всех местах и будет более пышным.

Вам понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • чайная ложка муки;
  • любимые специи.

По желанию вы можете добавить к смеси грибы, фарш, сыр либо зелень.

Как сделать омлет без молока в духовке? Отделите белки от желтков, взбейте их по отдельности и соедините. Не прекращайте взбивать смесь венчиком или вилкой. Добавьте муку, специи и сметану.

Мелко порежьте подготовленные овощи и добавьте к омлету. Смажьте маслом форму для запекания, влейте туда яично-овощную массу и уберите в духовой шкаф на полчаса.

Украсьте омлет без молока зеленью и подайте со сметаной или майонезом.

Приготовленный в мультиварке омлет похож на паровое блюдо. Он сочный, мягкий и очень полезный.

Вам понадобятся:

  • 5 яиц;
  • полстакана воды;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец.

Из всех этих ингредиентов вы сможете быстро приготовить омлет без молока. Рецепт этот очень прост. Нужно просто взболтать яйца, добавить к ним натертый сыр, соль и перец. Влейте смесь в специальную форму и поставьте ее на решетку для приготовления блюд на пару в мультиварке. Установите режим приготовления “Пар” и просто ждите 30 минут.

Цветной омлет без молока

Дети привередничают во время завтрака и не хотят есть обычный омлет? Попробуйте удивить их необычным цветным блюдом из яиц без добавления молока. Этот яркий шедевр точно вернет аппетит любому маленькому гурману.

Вам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • ложка манки;
  • желтый и красный болгарский перец;
  • небольшая луковица;
  • 1 помидор;
  • свежий укроп;
  • немного сливочного масла;
  • соль.

Для начала подготовьте овощи.Обдайте томат кипятком, снимите с него кожицу и порежьте плод кубиками. Перец порежьте также кубиками, а лук – полукольцами. Во взбитую яичную смесь всыпьте манку и оставьте на 10 минут. Затем снова взболтайте омлет и посолите его.

На сковороде со сливочным маслом обжарьте овощи и всыпьте их в яичную смесь. Добавьте мелко порубленный укроп. Теперь переместите массу в емкость для запекания и поставьте в духовой шкаф примерно на 15 минут.

Теперь вы знаете, как сделать омлет без молока красивым и аппетитным даже для детей.

Омлет на майонезе

Замените уже ставшее привычным молоко на майонез, и перед вами предстанет совсем другое блюдо. А если вы сделаете самостоятельно соус, то завтрак будет еще и полезным. Итак, вам понадобятся:

  • десяток яиц;
  • 3 ложки майонеза, приготовленного в домашних условиях;
  • полстакана воды;
  • 200 г колбасы (лучше вареной, а не копченой);
  • немного соли (майонез сам по себе уже соленый).

Подготовьте ингредиенты: нарежьте мелко колбасу и помидор. Излишне жидкую сердцевину томата лучше не использовать для омлета. В течение двух минут обжарьте продукты на сковороде. В чаше взбейте яйца вилкой. Добавьте воду и майонез.

Снова взбейте смесь (так омлет станет пышнее). Влейте полученную массу в сковороду и начинайте жарить. Несколько раз перемешайте ее вилкой во время приготовления. Затем накройте блюдо крышкой и томите еще пять минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью или порезанными овощами.

Рецептов омлета без молока существует огромное множество. Их общая черта – это нежность, пышность и, конечно, польза.

Диетологи советуют употреблять именно безмолочные яичные блюда, это лишает их львиной доли калорий. Если вы хотите еще сильнее снизить калорийность, используйте для приготовления омлета одни яичные белки.

И, конечно, забудьте об использовании любого масла. Творческих успехов вам на кухне!

Источник: http://fb.ru/article/211627/omlet-bez-moloka-retsept-s-foto

Аппетитный быстрый завтрак: омлет без молока

Омлет без молока: нежное совершенство на завтрак

Шеф-повар

Омлет это блюдо, любимое многими еще с детского сада. Все мы помним, как нам приносили на тарелке горячую белую пышную массу. Повзрослев, кто-то пытался повторить рецепт дома. Получалось не у всех. Наверно, вкус детства несравним ни с чем.

«Омлет» зародился в далекой Франции или Древнем Риме, мнения историков не сходятся в этом вопросе.

На сегодня в разных странах, он получил свое название: Япония – омурсет, Италия – фритата, Испания – тортилья. Все это рецепт известного у нас блюда «Омлет».

В древние времена, наши прабабушка называли его драчена, готовили без добавления молока и муки, использовав только яйца.

Вариантов приготовления омлета без молока во Всемирной паутине множество, как и способов его запекания. Можно сделать его в мультиварке или в духовке, приготовить на сковороде. Для более легкого усваивания, вариант запекания предпочтительнее.

Мало кому известно, что главный ингредиент – молоко можно исключить, не жертвуя вкусовыми ощущения. Омлет без молока подойдет для вегетарианцев, для ребенка на завтрак или людей у кого не переносимость к лактозе.

Как приготовить омлет без молока с помидорами

Далее будет приведен самый простой рецепт омлета, приготовленного на сковороде. По времени это займет не более 10 минут.

Рецепт

  1. 3 штуки куриных яиц. При выборе просмотрите каждое яйцо, чтобы не было трещин на скорлупе и шероховатостей. Они должны быть обязательно свежими, желательно только вчера появившимися. Определить степень свежести довольно просто. Разведите в емкости соль с водой. Опустите туда яйцо.

    Оно должно утонуть. В случае всплывания, оно далеко не свежее.

  2. 1ст. ложка кипяченой воды. Во избежание попадания микробов в блюдо, воду необходимо прокипятить.
  3. Помидор. При выборе проверьте, чтобы не было темных пятен, надрезов, проколов. Лучше брать упругие по ощущениям плоды.
  4. Зелень.

    На дворе весна, без проблем можно найти на прилавках магазина местную свежую зелень, выращенную в теплицах. По мимо вкусовых ощущениях, она обогатит ваше блюдо полезными витаминами. В моем случае был выбран укроп и лук. Последний заодно поднимет иммунитет вашего организма.

  5. Соль, перец.

    Добавляется по вкусу.

Способ приготовления

Яйцо разбиваем. Желтки отделяем от белков. Необходимо взбить белки. У меня есть специальная емкость для взбивания, на которую сверху одевается крышка с отверстием. При этом жидкость не летит в разные стороны и не создает дополнительные проблемы при уборке.

Отдельно стоит сказать про способ взбивания. Во многих рецептах приготовления омлета указывается, что взбивать надо венчиком. Использование миксера запрещено. Не знаю, откуда пошла такая информация и в чем существенная разница.

Омлеты получаются пышными как при взбивании вручную, так и при использовании техники. Если у вас есть с утра лишние 5 минут, вы можете достать венчик и провести манипуляции по замешиванию.

Мне проще нажать кнопку и за 2 секунды превратить белки в пышную массу.

Вы взбили белки. Постепенно начинайте вливать желтки. При раздельном взбивании масса получится наиболее нежная и пышная. Добавляем воду. Снова все перемешиваем.

Тщательно моем помидор. Нарезаем его кусочками, колечками, кубиками – как вам больше нравится. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

Выкладываем на нее помидор. Это делается для того, чтобы овощ стал мягким в омлете. Если сразу положить помидор и вылить сверху омлет, есть вероятность, что не пропечется, как следует и будет полутвердым. Посолите. Обжарьте его с двух сторон на небольшом огне.

Пока помидор тушиться, займемся зеленью. Промойте лук и укроп. Промокните полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней воды. Чем меньше жидкости будет в омлете, тем пышнее он станет в результате. Мелко нарезаем зелень. Добавляем ее в нашу массу.

Выливаем омлет на сковороду с помидорами. Смесь должна заполнить примерно третью часть. Ждите увеличения в размерах в несколько раз. Закрываем крышкой и увеличиваем огонь до максимума. Даже без добавления молока омлет должен подняться. Как только он достигнет своего максимума, переключаем огонь на самый маленький и оставляем на 2-3 минуты.

При выборе сковороды, лучше взять чугунную. Давно доказано, что наиболее вкусная и лучше приготовленная пища получается на чугунной сковороде. Она должна обладать толстым ровным дном, которое позволит омлету пропечься однородно.

Крышка на сковороде должна быть с отверстием для вывода лишней влаги. На крышках, предложенных сегодня в магазинах это учитывается. Для подрумянивания омлета можно смазать внутреннюю поверхность крышки сливочным маслом.

Когда время истечет, выключаем, НО не снимаем крышку. При поспешном снятии, есть вероятность «падения» омлета. Оставьте минуты на 3-4 его под крышкой. В это время можно поставить чайник и разлить кофе или чай по чашкам.

Выкладываем омлет на тарелки. Разрезаем на нужное количество порций. Блюдо можно подать с адыгейским сыром или салатом из овощей.

Вы только что приготовили вкусный, полезный и, главное, сытный завтрак. По моим подсчетам на это было затрачено около 10 минут.

В случае появления вопросов, можно посмотреть видео приготовления омлета по ссылке:

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления омлета без молока в духовке с перцем и помидором

Рецепт:

  • 5 штук куриных яиц;
  • 3 ст.л. сметаны. При покупке обращайте внимание на срок годности.
  • 1шт помидор;
  • 1шт. перец красный. Яркий цвет будет более красиво смотреться в готовом блюде.
  • 1ч.л. муки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как сделать омлет в духовке

Разделяем яица на желтки и белки. Взбиваем белки. Постепенно вливаем желтки, не останавливаясь помешиваем.

Добавляем сметану, муку и специи.

Чем выше процент жирности будет сметана, тем она более плотная. Если вы возьмете нежирную, сметана будет очень жидкая, омлет может меньше подняться. С мукой результат получится более пышным.

Промываем помидор и перец. Вырезаем середину, удаляем семечки. Нарезаем кубиками и соединяем с нашей смесью.

Включаем духовку и прогреваем ее минимум 5 минут. Противень смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Выливаем омлет на противень и отправляем запекаться в духовку.

Время приготовления 30 минут.

В духовке блюдо поднимется значительно выше, чем на сковороде, даже без добавления молока. Сверху приобретет румяную корочку. Достаем готовый омлет.

Выкладываем на тарелку. Можно посыпать сверху натертым сыром. Он расплавится и образуется сырная корочка. Или посыпать нарезанной зелью. Кушать со сметаной или с майонезом.

Приятного аппетита.

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/recept-omleta-bez-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.