Несекретные материалы: рецепты куриного супа с клецками

Содержание

Куриный суп с клецками – блюдо из детства! Авторские рецепты приготовления куриных супов с клецками из манки или муки

Несекретные материалы: рецепты куриного супа с клецками

Клецки или галушки?

Кто-то считает эти изделия одинаковыми, кто-то разными. Но в любом случае клецки (галушки) – это маленькие кусочки теста, которые варятся в бульоне. И это блюдо многие знают с детства.

Особенно вкусным получается куриный суп с клецками, который имеет множество рецептов и готовится с самыми разнообразными дополнениями.

Куриный суп с клецками – общие принципы приготовления

Бульон для куриного супа с клецками можно готовить из любой части тушки или фрикаделек. Кусковое мясо закладывается непосредственно в воду, а фрикадельки можно предварительно обжарить. Так они лучше сохранят форму, и блюдо приобретет приятный вкус.

Клецки готовят из яиц и муки. Могут добавляться молочные продукты, вода, отварные овощи, различные специи, масло, зелень. Вместо муки можно использовать манную крупу или брать эти продукты пополам.

Тесто для клецок чаще всего делается вязкое, по консистенции напоминающей сметану. Их формируют при помощи ложечки, опускают в бульон.

Иногда клецки делают из крутого теста, лепят руками или нарезают ножом.

Как и в любое другое первое блюдо, в курином супе с клецками могут присутствовать любые овощи, крупы, зелень, консервы и специи.

Рецепт 1: Классический куриный суп с клецками

Базовый вариант куриного супа с клецками, который всегда можно дополнить крупами, любыми овощами и получить новое блюдо. Готовятся галушки из воды и яиц.

Ингредиенты

•    половинка небольшой курицы;

•    вода 3 литра;

•    немного масла или любого жира;

•    5 картошин;

•    луковица репчатая;

•    морковка;

•    соль, зелень.

Для клецок:

•    полстакана муки;

•    2 яйца.

Приготовление

1.    Промываем курицу, заливаем водой и варим бульон, примерно 40-50 минут, в зависимости от качества птицы. Затем мясо вынимаем, бульон по вкусу солим.

2.    Режем кубиками очищенный картофель, опускаем в бульон.

3.    Шинкуем морковку, режем кубиками очищенную репчатую луковичку. Обжариваем пару минут лук, добавляем морковь и готовим до золотистости. Если любите супы без обжарки, то просто высыпаем подготовленные овощи в бульон.

4.    Разбираем отваренную и уже остывшую курицу, выкладываем мясо в суп.

5.    Замешиваем тесто для клецок. Для этого разбиваем яйца, перемешиваем с солью и двумя ложками воды. Насыпаем муку, тесто должно быть густое, как на оладьи.

6.    Как только картофель станет мягким, но еще не разваренным, формируем клецки при помощи ложки, не забываем ее смачивать в воде.

7.    Готовим суп еще 5 минут, заправляем зеленью, специями, пробуем на соль. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Куриный суп с клецками из манки

Особенностью этого куриного супа с клецками являются рыхлые и воздушные галушки, которые получаются такими благодаря манной крупе. Желательно дать тесту немножко постоять перед формовкой, минут 10.

Ингредиенты

•    полкило курицы, можно взять суповой набор;

•    3 картофелины;

•    луковица;

•    специи, листики петрушки.

Для клецок:

•    яйцо;

•    3-4 ложки манной крупы.

Приготовление

1.    Отвариваем курицу в двух литрах воды минут 40. Бульон солим.

2.    Шинкуем луковицу кубиками, морковь соломкой. Отправляем все вместе в кастрюльку, доводим до кипения.

3.    Запускаем нарезанный кубиками картофель.

4.    Взбиваем вилкой яйцо с добавлением ложки воды, солим и постепенно добавляем манную крупу. Перемешиваем.

5.    Как только картофель сварится, формируем клецки и отвариваем 3 минутки.

6.    Заправляем суп рублеными листиками петрушки.

Рецепт 3: Куриный суп с клецками и грибами

В этом супе с клецками будем использовать шампиньоны, но можно взять и другие грибочки. Если они сушеные, то предварительно нужно размочить и отварить. Лесные грибы также нужно проварить минут 20.

Ингредиенты

•    600 граммов курицы;

•    3 картофелины;

•    300 граммов шампиньонов;

•    луковица;

•    масло;

•    3 литра воды;

•    специи, зелень.

Для клецок:

•    50 граммов молока;

•    яйцо;

•    ложка подсолнечного масла;

•    мука.

Приготовление

1.    Приготавливаем бульон из курицы. Солим.

2.    Шинкуем грибочки не очень мелко, обжариваем в масле почти до готовности.

3.    Нарезаем луковицу, отправляем к грибам и зажариваем вместе.

4.    Картофель почистим, нарежем, как нам нравится, запустим в супчик.

5.    Замесим тесто. Для этого взбиваем яйцо с молоком, солим, добавляем муку и масло. Тесто по консистенции нужно сделать вязкое, как сметана. По желанию в него можно положить немножко нарезанного укропа.

6.    Как только картофель сварится, добавляем грибочки с луком. Доведем супчик до кипения.

7.    Выкладываем галушки, провариваем до полной готовности, заправляем блюдо зеленью, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут.

Рецепт 4: Пикантный куриный суп с клецками и томатом

Насыщенный и яркий супчик с клецками и свежими помидорами. При необходимости их можно заменить соком, соусом, пастой или консервированными томатами. Галушки будем готовить из смеси муки и манки.

Ингредиенты

•    6 помидоров;

•    половина курицы;

•    3 литра воды;

•    4 картошки;

•    2 луковички;

•     одна морковь;

•    масло, специи, зелень.

Для клецок:

•    3 ложки муки;

•    2 ложки манки;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Варим курицу почти до готовности, затем супчик солим и добавляем нарезанный кубиками картофель.

2.    Измельчаем луковички и морковь, как нам удобно. Обжариваем в сковороде.

3.    Помидорчики промываем, разрезаем каждый напополам, трем мякоть на терке, шкурки выкидываем. Отправляем томат в сковороду с овощами и увариваем в два раза.

4.    Взбиваем яйцо и соль с 20 граммами воды, добавляем манку с мукой, вымешиваем тесто. Оно не должно быть густым.

5.    Выкладываем клецки в кастрюлю, как только сварится картофель. Варим 2 минутки.

6.    Добавляем томатное содержимое сковороды, провариваем супчик еще минутку, заправляем зеленью и выключаем.

Рецепт 5: Куриный суп с клецками и плавленым сыром

Блюдо имеет очень нежный сливочный вкус, который придают плавленые сырки. Галушки для этого куриного супа с клецками можно приготовить любые, но мы будем делать на кефире. Благодаря соде, галушки получаются мягкими, воздушными, тают во рту.

Ингредиенты

•    400 граммов курицы;

•    4 картофелины;

•    2 сырка;

•    2 литра воды;

•    репчатая луковица;

•    зелень, соль.

Для клецок:

•    полстакана кефира;

•    яйцо;

•    щепотка соды;

•    мука.

Приготовление

1.    Готовим бульон из воды и курятины. Когда он будет готов, солим.

2.    Чистим картошку, режем ломтиками, опускаем в кастрюлю.

3.    Пассеруем луковицу в масле. По вкусу можно добавить морковь.

4.    Замешиваем тесто. Для этого в кефире гасим соду, добавляем взбитое вилкой яйцо с солью, насыпаем муку и замешиваем тесто.

5.    Ложкой набираем тесто, опускаем в кастрюлю, формируя клецки.

6.    Сырки нарезаем кубиками (можно натереть на терке) и опускаем в суп. Варим две минуты после закипания.

7.    Добавляем поджаренный лук, резаную зелень и доводим до вкуса. Выключаем плиту.

Рецепт 6: Куриный суп с клецками и зеленым горошком

Потрясающе яркий и легкий супчик, который можно приготовить со свежим, замороженным или консервированным горошком. В любом варианте он порадует вкусом. Клецки будем готовить из картофеля. Этот рецепт позволяет получить кусочки теста одинаковой формы и размера.

Ингредиенты

•    0,5 курицы;

•    луковица;

•    морковка;

•    масло;

•    400 граммов горошка;

•    специи.

Для клецок:

•    3 картофелины;

•    2 яйца;

•    укроп;

•    соль;

•    мука.

Приготовление

1.    Заливаем птицу двумя литрами воды и готовим бульон.

2.    Лук и морковку очищаем, нарезаем на свое усмотрение и пассеруем в масле.

3.    Картофель отвариваем, можно это сделать вместе с курицей. Вынимаем, разминаем толкушкой и немного остужаем. Добавляем соль, яйцо, рубленый укропчик и муку. Замешиваем крутое тесто.

4.    Стол хорошо припорошим мукой. Раскатываем из теста колбаску, диаметром 1,5 см. Нарезаем кусочками.

5.    Суп солим, забрасываем клецки и варим минутку.

6.    Добавляем зеленый горошек. Замороженный или свежий горох просто закидываем, с маринованного продукта нужно предварительно сцедить жидкость. Провариваем еще три-четыре минутки.

7.    Выкладываем зажаренный лук, добавляем специи, накрываем и выключаем. Даем куриному супу постоять четверть часа, чтобы он дошел и вкус продуктов соединился.

Рецепт 7: Куриный суп с клецками и гречневой крупой

У многих гречка ассоциируется с кашей. Но не мене вкусными и питательными с этой крупой получаются первые блюда. Особенно если это домашний куриный суп с клецками. Тесто будем готовить с молоком. Рецепт без картофеля.

Ингредиенты

•    300 граммов курицы;

•    2 литра воды;

•    треть стакана гречки;

•    луковичка;

•    специи, масло;

•    морковка.

Для клецок:

•    яйцо;

•    60 мл молока;

•    соль;

•    4-5 ложек муки.

Приготовление

1.    Варим бульончик. В конце солим и всыпаем промытую гречневую крупу.

2.    Отдельно на сковороде обжариваем луковицу, в конце добавляем морковь и пассеруем вместе 5 минут. Форма нарезки овощей на свое усмотрение.

3.    Замешиваем тесто из взбитого с солью яйца, молока и муки. Густота сметаны.

4.    Как только гречка сварится, опускаем ложечкой в супчик клецки. Готовим блюдо еще три минутки.

5.    Добавляем обжаренные овощи, кипятим, заправляем специями, зеленью и оцениваем вкус куриного супа с клецками.

Рецепт 8: Куриный суп с клецками и фрикадельками

Готовится супчик быстро, смотрится интересно, так как и клецки, и фрикадельки круглые. Для фарша используем куриное филе, можно с грудки или бедренной части. Если любите жирные блюда, то можно добавить немного сала.

Ингредиенты

•    400 граммов курицы;

•    мука;

•    зелень;

•    2 яйца;

•    луковичка;

•    4 картошины;

•    морковка;

•    немного масла;

•    специи.

Приготовление

1.    Измельчаем курицу через мясорубку или в блендере, добавляем соль, перец, можно положить любые другие приправы. Разбиваем одно яйцо и вымешиваем фарш. Если он получился жидковатый, то всыпаем немного муки. Формируем смоченными руками фрикадельки.

2.    Ставим на плиту два с половиной литра воды, солим.

3.    В отдельной миске взбиваем яйцо с тремя ложками воды, добавляем немного зелени и примерно 100 граммов муки. Замешиваем обычное тесто для формовки ложкой.

4.    Чистим все овощи, измельчаем. Запускаем картофель, после закипания лук с морковью. Варим 5 минут.

5.    Фрикадельки обжариваем в сковороде с двух сторон, до готовности доводить не нужно. Отправляем в суп вместе с маслом. Варим еще 10 минут.

6.    Берем ложечку и формируем клецки. Провариваем три минутки.

7.    Заправляем суп порезанной зеленью и можно выключать. Перед подачей даем настояться полчаса.

Рецепт 9: Куриный суп с клецками, вареными яйцами и кукурузой

Интересный куриный супчик с клецками, в который добавляется консервированная кукуруза. Клецки будем готовить на кефире. Для бульона используем любые части тушки.

Ингредиенты

•    500 граммов курицы;

•    3 картофелины;

•    большая луковичка;

•    2 -2,5 литра воды;

•    200 граммов кукурузы;

•    один сладкий перец;

•    специи;

•    3 яйца;

•    масло.

Для клецок:

•    яйцо;

•    2 ложки кефира;

•    специи;

•    5 ложек муки.

Приготовление

1.    Как обычно готовим бульон из курицы и солим.

2.    Опускаем нарезанный брусочками картофель.

3.    Обжариваем рубленую луковицу в масле, лучше сливочном. Добавляем порезанный сладкий перчик и пассеруем вместе до мягкости.

4.    Яйца отвариваем в отдельной посуде, чистим и разрезаем пополам.

5.    Замешиваем клецки, как обычно. Все смешиваем, всыпаем муку до сметанной консистенции.

6.    Как только картофель станет мягким, запускаем кукурузу и начинаем формировать клецки.

7.    Варим 2 минутки, выкладываем обжаренные овощи, даем хорошо закипеть, заправляем суп зеленью и можно выключать.

Куриный суп с клецками – полезные советы и хитрости

•    Домашние и фермерские куры требуют больше времени для варки из-за хорошо развитой мышечной ткани. Из них получается ароматный навар, бульон желтый и насыщенный. Фабричная птица готовится в два раза быстрее, но бульон не такой наваристый.

•    Если вы не успели снять пену и супчик уже закипел, то добавьте в кастрюлю немного воды, и она снова поднимется на поверхность. Можно просто слить первый бульон и залить мясо повторно. Считается, что блюда на втором бульоне более полезные и диетические.

•    Если на птице остались перья и колодки, то их легко можно выщипать при помощи пинцета. А мелкий пушок нужно спалить. Для этого можно воспользоваться пламенем газовой плиты или подожженной газетой.

•    Чем меньше ложечка, тем аккуратнее и красивее получаются клецки, но затягивается процесс их приготовления. Чтобы сделать красивый супчик, можно воспользоваться помощью домочадцев и формировать изделия несколькими руками.

•    В тесто для клецок можно добавлять любую зелень, паприку, куркуму и другие специи. Галушки получатся яркими, аппетитными.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinyi-sup-s-kletskami-bliudo-iz-detstva-vkusneishie-retsepty-prigotovleniia-kurinykh-supov-s-kletskami-iz-manki-ili-muki/

Куриный суп с клецками

Несекретные материалы: рецепты куриного супа с клецками

  • 270-300 г. Курица (куриная голень);
  • 350 г. Картофель (две средние картофелины);
  • 40 г. Морковь (одна средняя морковка);
  • 100-150 г. Лук (одна большая луковица);
  • 2 шт. Яйцо;
  • 80 г. Мука;
  • 10 г. Молоко (в тесто для клецек);
  • 2 ст. л. Соль (по вкусу);
  • Зелень, лавровый лист (по вкусу, свежая/сухая).

Рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Время приготовления 60-80 минут.

Объем кастрюли 3 литра.

Готовим простой и наивкуснейший куриный суп с клецками. Главными составляющими супчика будет курица (любая ее часть или вся целиком), клецки и овощи.

В данном рецепте используем одну голень курицы; отделенного с нее мяса будет достаточно для нашей небольшой трехлитровой кастрюли.

Можно варить суп и с другим мясом (говядина, свинина) или с мелко порезанной колбаской, сосисками (тогда общее время приготовления супа сводится к минимуму), а можно сварить постный или грибной супчик. Но суп с клецками именно с куриным бульоном особенно хорош.

Под клецками, как правило, понимают изделия из муки и яиц, сваренные в виде сформированных маленьких шариков. В рецепте мы предлагаем добавить к главным ингредиентам немного молока, чтобы наши клецки получились воздушными и нежными.

Из овощей используем лишь картофель, лук и морковь. Зелень и приправы добавляем по вкусу.

Приготовление

1. Варим курицу. Наливаем в среднюю (на 3 литра) кастрюлю три стакана воды, ставим на плиту. Включаем максимальный уровень нагрева плиты (у меня на плите, это значение 9). Подсаливаем, 1 столовая ложка соли. Опускаем куриную голень в кастрюлю. Закрываем крышкой.

Как только вода начинает закипать, уровень нагрева плиты следует уменьшить (со значения 9 до 4).

Исходя из того, какую именно часть курицы Вы варите (голень, грудку, ноги или всю курицу), время приготовления куриного мяса будет разное. Наша голень будет вариться примерно 40 минут.

Приготовление супа начинается с варки мяса не только потому, что этот момент самый затратный по времени, но и потому, что нам важен бульон, полученный в процессе варения.

2. Пока курица варится, подготавливаем картофель. Очищаем сырые картофелины от кожуры, шинкуем. Выкладываем в миску, промываем проточной водой (смываем крахмал). Вес очищенного, шинкованного, готового к отправке в кастрюлю картофеля составил 300 г.

Заливаем водой миску с картофелем (чтобы он не почернел), отставляем (подготовка картофеля закончена, но добавлять его в суп еще рано).

3. Важно не пропустить момент, когда вода закипит. От курицы будет выделяться белая пенка, которую следует убрать ложкой (выбросить). Так вкуснее. Если этот момент будет упущен, не печальтесь, пенка просто выкипит.

4. Курица все еще варится, установите уровень нагрева плиты так, чтобы вода кипела, но не сильно (из 9 – 4 или 5).

Подготавливаем лук. Очищаем луковицу от кожуры. Мелко режем. Выкладываем в миску, накрываем тарелкой, отставляем (подготовка лука закончена, но добавлять его в суп еще рано).

5. Курица все еще варится под закрытой крышкой в кастрюльке на среднем огне.

Подготавливаем морковь. Очищаем морковку от кожуры, трем ее на мелкой терке. Выкладываем в миску с луком, закрываем миску тарелкой (накрываем миску, чтобы овощи не обветрились).

На этом этапе можно лук и морковь поджарить на сковороде (на среднем огне, на небольшом количестве подсолнечного масла, 15-20 минут).

6. Курица продолжает вариться.

Делаем тесто для клецек. Для этого нам понадобиться мука, яйца и молоко (можно обойтись без молока, добавив такое же количество воды (10 г), но молоко делает клецки воздушными).

В маленькую миску разбиваем яйца. Добавляем муку и молоко. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться не очень жидким, но и не совсем крутым (густым). При необходимости добавьте еще либо молока (воды), либо муки.

7. После того, как куриная голень варилась 40-50 минут на среднем огне, будьте уверены, она готова. Куриное мясо стало объемным и приобрело аппетитный цвет.

Нанизываем голень на вилку, выкладываем ее в тарелку и даем остыть. Плиту не выключаем.

8. Теперь необходимо, но не обязательно процедить бульон через ситечко. Это просто и позволяет очистить бульон от возможных мелких косточек и жилок.

Фиксируем ситечко на миске, выливаем сверху через него бульон из кастрюли. Будьте аккуратны, бульон горячий. Убираем ситечко, оно больше не понадобится. Процеженный бульон выливаем обратно в кастрюлю (ее мыть не нужно).

В миску, которую мы использовали, наливаем два стакана воды, мешаем в миске воду (она собирает в себя остатки жира от бульона) и выливаем в кастрюлю. Объем жидкости увеличился примерно до 1,5 литров.

Увеличиваем уровень нагрева плиты до максимума.

9. Выкладываем подготовленные нами овощи в кастрюлю. Сначала картофель, затем сразу лук с морковью. Мешаем. Закрываем кастрюлю крышкой. Ждем момента закипания (5-7 минут). После того как бульон закипит, снижаем уровень нагрева плиты с максимального до среднего (с 9 до 4-5) и даем овощам повариться (7 минут).

10. Пока варятся овощи, отделяем куриное мясо от костей. 100 г подготовленного куриного мяса это не много, но для нашего супового объема достаточно. Мясо пока отставляем, его добавим в суп в самом конце. А косточками можно поделиться со знакомой собакой.

11. Через 7-10 минут после того, как добавили овощи, досаливаем суп одной столовой ложкой соли. Добавляем лавровый лист и зелень. Мешаем. Закрываем крышкой, даем еще повариться на среднем огне (чтобы суп кипел, но не сильно).

12. Через 5 минут увеличиваем уровень подогрева плиты (с 4-5 до 8). Начинаем делать клецки. Берем миску с тестом для клецек, еще раз хорошо его перемешиваем. Как только суп начнет кипеть, аккуратно маленькой чайной ложечкой (лучше десертной с длинной ручкой, чтобы не обжечься) начинаем отделять тесто из миски и помещать его в кипящий суп.

Несколько коротких круговых движений и тесто от ложки будет «отставать» и уплывать вниз. Кипящий бульон будет этот кусочек теста проваривать и поднимать наверх. Наша первая клецка готова. Теперь нужно переместить все тесто из миски с помощью ложечки в кастрюлю, не затягивая процесс, чтобы клецки были по максимуму одинаково сварены.

Чем меньше теста на ложечке, тем красивее будут клецки.

После того, как все тесто оказалось в виде клецек в супе, снижаем уровень нагрева плиты (с 8 до 3) и закрываем кастрюлю крышкой. Клецкам нужно еще повариться 2-3 минуты.

13. Через 2-3 минуты добавляем в суп подготовленное куриное мясо. Закрываем кастрюлю крышкой и выключаем плиту.

14. Суп настаивать не обязательно, он уже готов. Кому попадется лавровый листок в тарелке, тому – письмо.

Приятного аппетита!

Источник: https://lady7.net/kurinyj-sup-s-kleckami.html

Суп с клецками на курином бульоне – рецепт с фото. Клецки тают во рту

Несекретные материалы: рецепты куриного супа с клецками

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить первое блюдо, вся моя семья в восторге от такого супа. Суп с клецками на курином бульоне получается вкусным и наваристым. Нравится он и детям и взрослым.

Клецки готовлю по рецепту моей бабушки, они получаются такие мягкие, что просто тают во рту, весь секрет в добавлении сметаны. Суп с клецками, можно готовить с картофелем и без картофеля. Если готовите суп на курином бульоне без картофеля, то сделайте 2-3 порции клецков.

У нас все любят такой супчик с картофелем, луком и морковью. 

На рынке я купила домашнюю курицу. Мы отделили филе, курицу порезали на кусочки и приготовили в духовке с майонезом и чесноком, а из супового набора приготовила ароматный и вкусный суп .

Курица кусочками в духовке — рецепт с фото

Суп с клецками на курином бульоне — рецепт с фото. Клецки тают во рту

Рецепт с пошаговыми фотографиями, поэтому вы можете приготовить такой суп и порадовать свою семью вкусным обедом.

Ингредиенты для супа:

  • 4 шт. картофеля среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 литра воды
  • Соль по вкусу
  • Суповой набор (курица)
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Лавровый лист и перец горошком

Ингредиенты для клецков:

  • 1 яйцо (у меня домашнее)
  • 1 столовая ложка сметаны (у меня домашняя)
  • 50 грамм муки

Процесс приготовления пошагово с фото:

Для начала нужно сварить куриный бульон на котором будем готовить суп с клецками. В кастрюлю я помещаю суповой набор, заливаю водой, добавляю перец горошком, лавровый лист и чайную ложку соли, ставлю на огонь.

Варю бульон с момента закипания на медленном огне, снимая пену, которая образуется сверху. Варю до готовности куриного мяса.

По желанию, можно добавить в бульон лук и морковь. Это на ваш вкус, можно добавить целую луковицу или лук кубиками. Я не добавляю.

Вынимаю суповой набор на тарелку и отделяю куриное мясо от костей. Шкуру и кости я выбрасываю.

Бульон необходимо процедить, так как в нем могут быть мелкие кости. Переливаю бульон назад в кастрюлю, добавляю мясо.

Также я очищаю картофель, морковь и лук. Морковь тру на терке, лук режу кубиками, картофель нарезаю соломкой, но это не принципиально, можно нарезать картофель кубиками.

Картофель можно не добавлять, это по вашему усмотрению, в нашей семье, дети любят такой суп с картофелем.

Перемещаю овощи в кастрюлю к мясу и бульону. Ставлю на огонь, при необходимости можно долить воду в кастрюлю.

Варю суп с клецками на среднем огне. Как видите, я его не зажариваю, масла растительного не добавляю, у меня был жирный суповой набор и получился вкусный и наваристый бульон.

Теперь займемся клецками для супа. В миску вбиваю яйцо, добавляю сметану. У меня, сегодня, домашняя сметана. Но это не принципиально важно, если у вас магазинная, можно использовать ее.

Яйцо у меня домашнее, но это тоже значения не имеет, просто сами клецки, на мой взгляд, вкуснее и желтее.

Добавляю немного соли. Перемешиваю, то есть соединяю сметану и яйцо, удобнее это делать вилочкой.

Получается красивая и однородная желтая масса. Порциями добавляю муку, и перемешиваю.

Получается гладкое, однородное тесто для клёцков. Можно приготовить 2-3 порции, тогда возьмите 2-3 яйца, все остальные ингредиенты по рецепту увеличьте вдвое или трое.

Когда овощи готовы, добавляем в куриный суп клецки. Я набираю тесто в столовую ложку, чайную в заранее приготовленный стакан с водой, затем набираю чайной ложкой часть теста и опускаю на пару секунд в кипящий суп.

Вынимаем ложку и так проделываем со всеми клецками. Моя бабушка делала их большими, опускала в кипяток целую столовую ложку, так клецки были большие.

Так как клецки готовятся очень быстро, они через пару минут всплывают.

Добавляю в суп с клецками измельченную зелень. У меня это укроп и петрушка.

Суп вкусный, наваристый, клецки тают во рту, за счет сметаны в тесте они мягкие, воздушные, со сливочным вкусом. Вот такой получается суп.

Вот такой он получатся внутри. Совсем не сырой, а мягкий, воздушный и очень вкусный.

Если вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием, тем более рецепт супа с клецками с пошаговыми фотографиями, очень простой. Можно готовить на курином бульоне и на воде.

Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото

Р. S. Хочу выразить благодарность, что пишите комментарии, что готовите, что вам нравится, что делитесь своими рецептами.

Источник: https://domovouyasha.ru/sup-s-kletskami-na-kurinom-bulone-retsept-s-foto-kletski-tayut-vo-rtu/

Рецепт куриного супа с клёцками для взрослых и маленьких домочадцев

Несекретные материалы: рецепты куриного супа с клецками

Куриный суп с клёцками почему-то очень интересен детям. Их забавляют кусочки теста, плавающие в тарелке, и едят они его с удовольствием. Взрослые кушают его не менее охотно.

А все потому, что даже обычный куриный бульон с клёцками — это вкусное и одновременно питательное блюдо.

Но чаще мы не готовим самый простой рецепт, а пытаемся добавить какую-то новую составляющую, сделав из нее изюминку блюда.

Вкусный суп с классическими клёцками

Этот куриный суп с клёцками просто мегаароматный. Даже только сваренный бульон пахнет так, что завидуют соседи.

А добавленный в зажарку болгарский перец усиливает этот аромат, дополняя рецепт своими особыми нотками. Кроме того, перец придает супчику сладковатый вкус.

Чтобы вид супа вас тоже радовал, добавляйте плоды ярких цветов: оранжевый, красный или зеленый — перцы будут привлекательно смотреться в тарелке.

Обратите еще внимание, насколько рецепт супа прост в исполнении. У вас уйдет всего 60 минут на приготовление обеда, при этом вы совсем не устанете. А в процессе обязательно появятся новые идеи, как усовершенствовать данный рецепт, чтобы в следующий раз приготовить новое аппетитное блюдо.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • куриный окорок — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель (средний) — 3 шт.;
  • болгарский перец (крупный) — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — ¾ ст.;
  • мука — 125 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • черный и душистый перец горошком — по 3 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Меняем рецепт клёцек

Выше описан рецепт классических клёцек, которые добавляют в любой суп, даже рыбный. А ведь можно поиграть с комбинацией ингредиентов и создать свой неповторимый рецепт, который станет фирменным на вашей кухне.

В тесто для клёцек можно измельчить зелень, натереть сыра или картофеля, добавить специй, экспериментировать с разными сортами муки, в конце концов, насыпать манки вместо нее.

И уже получается не просто другой ингредиент, а совсем другое на вкус первое блюдо! Предлагаем второй раз сварить куриный суп с сырными клёцками.

Ингредиенты для клёцек:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — ¾ ст.;
  • мука — 105 г;
  • соль, сахар — по половинке чайной ложки;
  • твердый сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Куриный суп с клецками – просим добавку

Несекретные материалы: рецепты куриного супа с клецками

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления куриного супа с клецками:

С клецками – вкуснее и сытнее

Куриный суп с клецками – это простое и в то же время инетресное первое блюдо. Оно возникло еще в средние века, когда прекрасные дамы ждали своих рыцарей с походов. Ведь уже в те времена было известно, что куриный суп – это прекрасное средство, которое восстанавливает силы.

Клецки стали добавлять в суп для того чтоб он был более питательным и для того чтоб разнообразить меню. Данное блюдо трудно назвать диетическим, так как в него добавляется картофель, а клецки готовятся из сливочного масла, муки и молока. Сами по себе эти продукты являются очень калорийными.

Аналоги супа с клецками есть в кухнях других стран, они готовятся немного по-разному и соответственно называются также по-другому.

В Украине – пампушки, в Италии – ньоки, в Чехии – кнедлики, в Беларуси – галки.

Конечно же, и рецептура приготовления немного отличается, где то добавляют манку, где то специи или рубленую зелень, но результат остается тем же получается превосходный сытный суп.

Все ингредиенты супа являются сами по себе достаточно полезными. Куриный суп с клецками – это сытость. Курица является диетическим продуктом, который замечательно питает организм и на долгое время его насыщает. Картофель и содержащийся в ней крахмал помогает организму усваивать пищу.

Морковь богата каротином, который восстанавливает структуру кожи и волос. Лук – это кладовая витаминов и фитонцидов, которые активно борются с вирусами и бактериями. Зелень петрушки – незаменимый источник витаминов и является мочегонным средством. Если все эти компоненты объединить получается вкусный куриный суп.

Готовим суп – домашний рецепт

Рецепт куриного супа с клецками, приготовление которого займет около часа, станет вкусным добавлением в любое семейное меню. Так как приготовить куриный суп?

Наши действия:

  1. Курицу промыть под водой, убрать жир и снять кожу. Положить в кастрюлю с водой и поставить варить. Как только бульон закипит сделать огонь минимальным, это необходимо для того чтоб сам суп был прозрачным.
  2. Как только бульон закипел в него положить очищенную луковицу, которую разделить на четыре части. Затем добавить один лавровый лист, душистый и черной перец и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Пока курица готовится, надо очистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
  4. Вторую луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь также мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  5. Как только курица сварится ее необходимо вытащить и разделить мясо от костей. Вареный лук и другие специи необходимо также вытащить.
  6. В готовый бульон высыпать картофель и оставить варится на 15 минут.
  7. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, как только оно разогрелось, кладем лук. Зажариваем его до золотистости, а затем добавляем в бульон.
  8. На разогретую сковороду налить масла и выложить в нее морковь. Обжарить и все снова высыпать в бульон.
  9. В конце варки в бульон добавить куриное мясо.
  10. Как только суп будет вот-вот готов необходимо быстро замесить тесто для клецков.
  11. Яичный желток смешать со сливочным маслом, потом в эту массу добавлять муку и молоко. Немного соли взбить с белком и также добавить все в общий замес. Как только тесто будет готово его необходимо чайной ложкой аккуратно выкладывать в кипящий суп. Необходимо знать, что клецки увеличиваются, поэтому лучше регулировать их количество.
  12. Как только клецки закипели, вкусный куриный суп надо проварить еще минут пять, непрерывно помешивая, чтоб содержимое не слипалось.
  13. Как только пройдет пять минут, положить в куриный суп с клецками рубленую зелень, довести до кипения и выключить.
  14. Такой суп должен настаиваться в течение 15-20 минут.

Суп с куриными клецками достаточно оригинальное блюдо, которое обожают практически все дети. На стол можно поставить сметану или французскую горчицу. Для этого блюда подходят практически все соусы и приправы. Любой суп с куриными клецками, рецепт которого абсолютно несложен, отличается своей доступностью и быстротой приготовления.

Данное блюдо является недорогим, а все продукты можно купить в любом магазине. В зимнее время вместо свежей зелени можно добавлять сухую зелень, но для сытости и красоты перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить чайную ложку измельченного вареного яйца.

Источник: https://moysup.ru/sup-s-kuricey/kurinyi-sup-s-klezkami-96/

Как сварить прозрачный бульон на куриных косточках

Начнем. Итак, у меня имеется один комплект косточек, оставшийся после срезания с него филе куриной грудки. Как вы видите, там заметно немного мяса. В кастрюлю я также положила половину морковки, нарезанной крупно, половину луковицы, три горошины черного перца, 1 лавровый лист и 1 гвоздичку (можете не класть, если не любите). Посолила, залила все литром воды. И поставила на плиту.

Довела до кипения. Сняла всю образовавшуюся пену, прикрутила нагрев до трети. И поставила вариться, не накрывая крышкой. Через 40 минут вода выпарилась наполовину, и у меня получился золотистый, наваристый и очень ароматный бульон. Но уже его осталось всего пол-литра. (Теперь вы понимаете, почему ингредиенты указаны на 2 тарелки. Именно упаривание делает бульон таким вкусным.)

Бульон я процедила, чтобы продемонстрировать, какой он вышел прекрасный.

Все овощи я выбросила. А с куриной грудки соскоблила остатки мяса. Вот сколько их получилось. В супе хорошо так ощущались.

Как сварить суп с клецками

Рецепт куриного супа с клецками я нашла не в книжках и не на сайтах. Своим опытом со мной поделились мои замечательные коллеги – Ольга, Наталья и Марго. Благодаря им я сварила совершенно чудесный суп. Даже пожалела, что его вышло так мало, потому что муж был не против добавки.

Итак, бульон заливаем в кастрюлю. Берем картошку. Чистим ее и режем мелко кубиками. (Примерно 0,5 – 0,7 мм сторона.)

Доводим суп до кипения и варим до готовности картошки. У меня она сварилась за 7 минут.

Тем временем делаем поджарку. Лук режем мелко, выкладываем на сковородку, политую небольшим количеством растительного масла (ложки 2-3, чтобы впиталось в лук). Жарим 5 минут на среднем огне, помешивая.

Затем добавляем натертую морковку, перемешиваем, жарим еще 3 минуты. Если у вас морковь сухая, как у меня, то в конце заливаем 3-4 столовыми ложками воды и даем ей выпариться — часть впитается в морковь.

Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.

Тесто для клецок

Переходим к главному. Делаем тесто для клецок. В небольшую миску разбиваем яйцо.

Добавляем воду, разбалтываем вилкой и затем всыпаем муку. Мешаем усердно, пока тесто не станет ровным, без комков.

Как объяснили мне коллеги, тесто должно иметь такую консистенцию, что оладьи из нее уже не испечешь, но и пироги не налепишь. Самое удачное сравнение – тесто похоже на жидкое кексовое.

То есть если его зачерпнуть, оно 10-15 секунд удерживает форму, а уже затем начинает расплываться.

Выкладывают клецки в суп следующим образом. Во-первых, суп не должен интенсивно кипеть. Лишь совсем слегка побулькивать. Берем чайную ложку. Окунаем ее в суп. Далее зачерпываем тесто. В идеале не больше половины ложки. Выкладываем в суп. Опять окунаем ложку в суп, зачерпываем новую порцию теста. И так далее, пока все тесто не кончится.

Выкладывайте клецки в противоположные стороны кастрюли, чтобы они успели схватиться. Тогда они не слипнутся. Как только все клецки всплывут, суп можно считать готовым.

Осталось лишь попробовать его и досолить, если это необходимо. И будет замечательно, если у вас найдется пара веточек свежей зелени. Я перерыла весь холодильник и обнаружила немного петрушки. Рубить зелень нужно помельче.

На этом все. Можно пробовать суп. И в конце хочу добавить, что если вы хотите, чтобы супа хватило на четырех человек, все продукты умножьте на два. Я дала рецепт на обед тет-а-тет. Впрок я ничего не варю, потому что сколько ни сделай супа, все равно все будет съедено сразу.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/24/kurinyj-sup-s-kleckami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.