Наполеон: торт, рецепт классический. В копилку хозяйке

Содержание

Торт Наполеон — 6 классических рецептов советского времени

Наполеон: торт, рецепт классический. В копилку хозяйке

«Наполеон» – это один из самых любимых и ожидаемых десертов на каждом праздничном столе. Но ведь не только в праздничные дни мы можем приготовить столь любимое, сладкое угощение, а так же можно позволить побаловать себя и своих близких простым способом, хоть каждый день.

За много лет большое количество рецептов было придумано для приготовления этого сладкого блюда. Домашний торт получается внушительным как по размерам, так и по весу, так же как и Медовый. Такое лакомство однозначно хватит на большую семью.

В сегодняшней статье мы разберем с Вами шесть классических рецептов Наполеона в домашних условиях советского времени. Так же предлагаю вашему вниманию оценить торт Молочную девочку.

Торт Наполеон с заварным кремом: Классический рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить это многими любимое лакомство в домашних условиях нам необходимо уделить большое внимание коржам, ведь они придают главный вкус.

Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:

Ингредиенты:

Для коржей:

  •  Мука просеянная — 600 г;
  •  яйцо среднего размера — 1 шт;
  •  щепотку соли;
  • масло сливочное — 200 г (так же можно заменить сливочным маргарином, для коржей лучше использовать в подмороженном виде)
  • холодной воды — 200 мл
  • сок лимона — 1/4 ч.л.

Для крема:

  • Молока — 0,7 литра (желательно жирного);
  • яйца — 5 шт;
  • сахара — 300 гр (по вкусу);
  • мука просеянная 3 ст. л;
  • ванилина — 1 гр. или 1-2 чл. ванильного сахара;
  • масло сливочное — 200 г , оно должно быть размягченным, комнатной температуры.

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто для коржей. В глубокую миску выкладываем порезанное кубиками масло (маргарин), высыпаем муку.

Затем при помощи ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем яйцо с солью, затем добавляем холодной воды до объема 200 мл. и снова взбиваем.

Получившуюся массу выливаем к крошке и замешиваем тесто. Перемешиваем его так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Получившийся шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Пока тесто находится в холодильнике, начинаем готовить заварной крем.

Способ приготовления:

Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем 3 столовых ложки муки, снова взбиваем, пока не останется комочков. В получившуюся массу добавляем молоко и ставим вариться на маленьком огне.

Не переставая его перемешивать (крем пригорит) нужно варить его до загустения. Данный процесс примерно занимает 15-20 минут.

Масса для крема должна обязательно полностью остыть. Когда остыла масса добавляем наше растаявшее масло.

За время, охладилось тесто. Делим его на 9 равных частей. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.

Одну часть теста оставляем, другие пока убираем в холодильник. Теперь эту 1/9 часть теста раскатываем в круглый и очень тонкий корж, желательно на пергаменте. Затем проткнем тесто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется. Переносим пергамент с тестом на противень и помещаем в духовку.

Выпекается корж 9-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один, раскатываем на столе следующий. И таким образом печем их все.

Самая финальная часть, сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если их края в каких-то местах выходят за рамки тортика, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Соответственно, проводим данную процедуру с каждым коржом.

https://www.youtube.com/watch?v=5t7_0-skSak

Поломанные кусочки от коржей и оставленный корж измельчаем и посыпаем выпечку сверху и по бокам. Наполеон по классическому советскому рецепту готов! Даем пропитаться не менее 5 часов, лучше всего будет оставить на ночь.

Приятного аппетита!

Простой торт из готового слоеного теста

Невероятно вкусный, с нежным кремом, посыпанный хрустящей крошкой, просто фантастический на вкус, готовится быстро, при этом получается и хрустящим, и мягким одновременно.

Как испечь торт на сковороде

Выпечка с использованием сковороды поможет женщине сэкономить время.

При таком способе приготовления коржи получаются не менее вкусными, чем при стандартном выпекании.

Как испечь торт с масляным кремом

Наполеон – один из самых популярных тортов. Особенность его в том, что всегда нужно знать несколько рецептов заварного крема, чтобы разнообразить лакомство.

Что понадобится:

Коржи

Крем

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 200 гр
  • молоко — 0,5 литра
  • ванилин
  • сливочное масло — 350 гр
  • мука — 3 ст ложки.

Приготовление:

1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается шесть коржей. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.

2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.

3. Пока пекутся коржи, готовим заварной крем.

4. В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар. Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.

5. Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.

6. Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.

7. Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.

8. Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.

9. Собираем наполеон. Мы получили десять коржей, но для сборки мы будем использовать девять, один корж мы разомнем в крошку и ею будем украшать.

10. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие и с остальными.

11. Придавливаем каждую заготовку, чтобы наш торт сел и стал ровным по горизонтали.

12. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.

13. Убираем тор в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.

рецепт от бабушки Эммы

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/tort-napoleon.html

Торт Наполеон

Наполеон: торт, рецепт классический. В копилку хозяйке

Для теста:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 6 стаканов,
  • Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Вода – 450 мл.

Для заварного крема:

  • Яйца куриные – 4 штуки,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Сливочное масло – 0,5 кг,
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
  • Молоко коровье – 1 литр.

Подготовьте ингредиенты для теста.

Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.

Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.

Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.

Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.

Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,

т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.

Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.

На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.

В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.

Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.

Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.

Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.

Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет.Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.

Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.

В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.

Варить заварной крем я рекомендую в то время, когда тесто охлаждается в холодильнике, этого времени вполне достаточно.

Заварной крем для торта Наполеон

Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!

Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.

В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.

В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.

Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.

Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Остается только собрать наш шикарный торт.

Сборка слоеного Наполеона

Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки – эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.

Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.

Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!

Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.

Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем.В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.

Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.

Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!

В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.

Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному.

К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».

Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками.

Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена.

И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.

Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.

С уважением, Анюта.

Приятных семейных чаепитий вам!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/napoleon-retsept/

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Наполеон: торт, рецепт классический. В копилку хозяйке

Пошаговые рецепты приготовления различных вариантов торта «Наполеон» с заварным кремом

2018-05-11 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

17

(гр)

17 гр.

высокое

Углеводов

31

(гр)

31 гр.

высокое

Калорий

304

(Ккал)

304 ккал.

высокое

Большинство из нас помнят вкус этого лакомства еще с детства. Рецепт этого торта есть в копилке каждой хозяйки. Его бережно передают из поколения в поколение.

Ингредиенты для крема:

  • четыре крупных яйца;
  • обычный сахар – полтора стак.;
  • сливоч. масло – 200 г;
  • пшенич. мука – 0,5 стак.;
  • молоко – три стак.

Тесто:

  • мука – три стак.;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • питьевая вода – 60 мл;
  • яйцо крупное.

Пошаговый рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом

Шаг 1:

Кладем маргарин в морозилку. Муку просеиваем в широкую глубокую чашку. Трем в нее замороженный маргарин. Быстро перетираем все руками в крупную крошку. В отдельной чашке взбалтываем яйцо, вливаем уксус и воду.

Шаг 2:

В крошку вливаем небольшими порциями яичную смесь. Руками замешиваем крутое тесто и делим его на 12 частей.

Шаг 3:

Яйца взбиваем до однородности с сахаром. Вводим молоко и перемешиваем. Просеиваем в смесь муку, взбивая венчиком. Готовим крем на паровой бане, пока он не станет густым. В конце кладем масло и помешиваем до растворения.

Шаг 4:

По одному берем кусочки теста. Раскатываем на пергаменте. С помощью тарелки вырезаем круги. Часто накалываем вилкой. Обрезки и корж выпекаем золотистого цвета.

Шаг 5:

Кладем один на другой коржи, каждый покрывая тонким слоем крема. Торт также смазываем с боков и сверху. Обрезки кладем в пакет и измельчаем скалкой. Обильно присыпаем со всех сторон крошкой.

Если вы не хотите, чтобы мука собралась в комки, предварительно разведите ее в небольшом количестве молока.

Тонкий армянский лаваш может стать настоящей «палочкой выручалочкой», когда нужно угостить друзей. Из них можно просто и быстро приготовить нежный и вкусный торт.

Ингредиенты

  • 10 небольших круглых листов лаваша;
  • 10 г крахмала картофельного;
  • яйцо;
  • 250 мл домашнего молока;
  • пшенич. мука в/с – 30 г;
  • масло сливоч. – 50 г;
  • обычный сахар – 40 г.

Как быстро приготовить торт «Наполеон» слоеный с заварным кремом

Шаг 1:

Яйцо разотрите с сахаром в толстостенной кастрюле. Просеиваем в смесь муку, смешанную с крахмалом. Продолжаем перемешивать венчиком. Вливаем молоко и продолжаем взбалтывать.

Шаг 2:

Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим массу до вскипания. Варим минут пять. Снимаем с огня, слегка охлаждаем и добавляем масло. Взбиваем до гладкой однородной массы венчиком.

Шаг 3:

Листы лаваша слегка подсушиваем на сухой сковородке с обеих сторон. Один корж оставляем для обсыпки. Коржи кладем на тарелку, каждый покрывая заварным кремом. Оставленный лаваш измельчаем в крошку и обсыпаем ею десерт.

На открытом огне крем готовьте в толстостенной кастрюле или казане. Постоянно при этом перемешивайте венчиком, иначе он возьмется комками.

Основной ингредиент для теста по этому рецепту – творог. Мягкие хрустящие коржи прекрасно сочетаются с нежным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • мелкий сахар – стак.;
  • пшенич. мука – ½ кг;
  • маргарин – 0,1 кг;
  • 2 г ванилина;
  • домашний творог – 400 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • яйцо – два шт.

Крем:

  • литр молока;
  • крахмал – 50 г;
  • белый сахар – 200 г.;
  • просеянная мука – 75 г;
  • масло сливоч. – пачка;
  • яйцо – четыре шт.;
  • сахар ванильный – 9 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем мелкое сито и перетираем через него творог. Добавляем к нему мягкий маргарин, яйцо, обычный сахар и ванилин. Тщательно все растираем. Муку с пекарским порошком просеиваем в творожную смесь и вымешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем на сорок минут в холод.

Шаг 2:

Слегка вымешиваем тесто и формируем из него 12 коржей. Выпекаем до золотистого оттенка.

Шаг 3:

Взбиваем венчиком яйца с мукой и крахмалом. Вливаем стакан молока и взбалтываем еще раз. Оставшееся молоко доводим до вскипания. Вливаем в него яичную смесь, энергично размешивая венчиком. Готовим до загустения. В теплый крем кладем масло и еще раз взбиваем.

Шаг 4:

Коржи кладем друг на друга, каждый обильно покрывая кремом. Сверху устанавливаем разделочную доску с гнетом и оставляем на пару часов. Затем обмазываем торт кремом со всех сторон.

Чтобы нижний корж не скользил по блюду, слегка смажьте тарелку кремом. Во время остывания на поверхности крема не образуется корочка, если накрыть его пищевой пленкой.

Заварной крем с добавлением сгущенного молока получается особенно нежным, с однородной гладкой консистенцией.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 600 г;
  • морская соль – 3 г;
  • 20 мл сока лимонного;
  • 0,2 кг масла сливоч.;
  • мелкий сахар – 30 г;
  • два яйца крупных;
  • 150 мл воды ледяной.

Крем:

  • молоко – литр;
  • любые орехи – 50 г;
  • три яйца;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • крахмал кукурузный – 120 г;
  • банка молока сгущенного;
  • сахарная пудра – ½ стак.;
  • 40 г муки пшенич.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокую чашу просейте полкилограмма муки. Соедините ее с сахаром и солью. Положите мелко порубленное холодное масло в муку и перетрите в мелкую крошку.

Шаг 2:

Отдельно взболтайте яйца с ледяной водой и соком лимона. В крошку постепенно вливайте жидкую смесь и вымесите пластичное мягкое тесто. Поделите его на десять частей. Выложите на доску. Накройте пленкой и отправьте в холод.

Шаг 3:

Половину молока влейте в сотейник и доведите до кипения. Отдельно взбейте яйца с пудрой, крахмалом, ванильным сахаром и мукой. Введите оставшееся молоко и размешайте. Соедините с кипящим молоком. Готовьте, непрерывно помешивая, до загустения. Остудите. В теплый крем введите сгущенку и взболтайте.

Шаг 4:

Сделайте круглые коржи и выпекайте до золотистого цвета. Коржи выкладывайте на плоскую тарелку, каждый покрывая слоем крема. Торт обсыпьте измельченной крошкой.

Тесто вымешивайте быстро, чтобы масло не успело растаять, иначе коржи получатся сухими и жесткими.

Из слоеного теста для торта получаются самые нежные и воздушные коржи.

Ингредиенты

  • пресное тесто слоеное – две упаковки по кг;
  • масло сливоч. – 400 г;
  • домашнее молоко – 1 литра;
  • ванилин – 2 г;
  • обычный сахар – 1 ½ стак.;
  • 0,5 стак. муки пшенич.;
  • яйцо – четыре шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пока тесто размораживается, займитесь приготовлением крема. Для этого влейте молоко в сотейник и добавьте 150 г обычного сахара и ванильный. Размешайте и доведите его до вскипания.

Шаг 2:

В миске разотрите яйца с мукой и сахаром. Сюда же влейте немного подогретого молока и быстро перемешайте. Яичную смесь введите в закипевшее молоко, энергично при этом взбалтывая. Варите, пока крем не начнет густеть. Остудите и добавьте мягкое масло. Взбейте на небольшой скорости миксером до однородности.

Шаг 3:

Поделите на десять равных частей тесто. Из каждой сделайте круглый корж и испеките.

Шаг 4:

Коржи складывайте один на другой, покрывая каждый слоем крема. Со всех сторон обсыпьте измельченными в крошку обрезками.

Корж легче будет перенести на противень с помощью скалки. Чтобы он при выпекании не вздулся, часто наколите его вилкой.

Вариант 6. Шоколадный торт «Наполеон» с заварным кремом

Коржи с добавлением какао прекрасно сочетаются с традиционным заварным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • домашнее молоко – 80 мл;
  • пшенич. мука – 270 г;
  • ½ пачки масла сливоч.;
  • водка – 10 мл;
  • порошок какао – 100 г.

Крем:

  • сгущенное молоко – 130 мл;
  • крупное яйцо – два шт.;
  • 2/3 пачки масла сливоч.;
  • 1 ½ стак. молока домашнего;
  • 70 г сахара обычного;
  • крахмал – 15 г;
  • плитка шоколада для украшения.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую миску просейте смесь сухих ингредиентов. Добавьте к ней нарезанное кусочками масло и порубите ножом в крошку. Частями вливайте молоко с водкой. Вымесите тесто.

Шаг 2:

Разогрейте молоко в сотейнике. Отдельно взбейте яйца, соединив их с крахмалом и сахаром. При энергичном помешивании введите яичную смесь в горячее молоко и готовьте крем до вскипания. Охладите. Положите мягкое масло и взбейте миксером.

Шаг 3:

Испеките десять тонких коржей одинакового размера. Складывайте их на плоскую тарелку один на другой, каждый равномерно покрывая кремом. Украсьте тертым шоколадом.

Готовый торт можете полить растопленным шоколадом или покрыть глазурью.

Вариант 7. Торт «Наполеон» слоеный с заварным кремом и яблочной прослойкой

Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить традиционный десерт с прослойкой из яблок.

Ингредиенты для теста:

  • 2 желтка;
  • 225 г маргарина;
  • пшенич. мука – 160 г;
  • яйцо крупное;
  • 100 г сметаны.

Крем:

  • ½ л молока;
  • сахар мелкий – 200 г;
  • пачка масла слив.;
  • 40 г муки в/с;
  • два яйца.
  • Яблочная прослойка:
  • кг кислых яблок;
  • 100 мл воды питьевой;
  • 100 г сахара мелкого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миске соедините сметану с яйцом, желтками и щепоткой соли. Перемешайте и отставьте в сторону. В муку крупно натрите замороженный маргарин и перетрите все в крошку. Соедините крошку со сметанной смесью и быстро замесите тесто.

Шаг 2:

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте воду. Варите фрукты на тихом огне, пока не получите пюреообразную массу.

Шаг 3:

Два яйца взбейте с небольшим количеством молока и мукой. Оставшееся молоко соедините с сахаром и вскипятите. Примерно полстакана горячего молока введите в яичную смесь, энергично размешивая. Затем одним движением верните в кастрюлю с молоком. Варите до загустения, взбивая миксером. В охлажденный крем добавьте ванильный сахар, мягкое масло и взбивайте до пышности.

Шаг 4:

Из теста испеките пять круглых коржа. Первый положите на плоскую тарелку, обильно смажьте его кремом и накройте вторым коржом. Его покройте тонким слоем крема, а затем яблочным пюре. Продолжайте в таком порядке собирать десерт. Сверху его обсыпьте крошкой.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Вариант 8. Торт «Наполеон» с заварным кремом и сливками

Взбитые сливки добавят заварному крему пышности и воздушности.

Ингредиенты для коржей:

  • ванилин – 2 г;
  • пшенич. мука – 400 г;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • домашнее молоко – 250 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • маргарин – 120 г;
  • яйцо.

Крем:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • молоко – ½ л;
  • два яйца;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • 50 г крахмала;
  • 30 % сливки – 200 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Половину муки соедините с тертым маргарином, лимонной кислотой и ванилином. Порубите все ножом до состояния мелкой крошки.

Шаг 2:

Молоко с яйцом взболтайте венчиком, влейте коньяк и перемешайте. Молочно-яичную смесь влейте в крошку. Просеивайте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Отправьте на час в холод, обернув пленкой.

Шаг 3:

Взбейте 150 мл молока с яйцом, обычным и ванильным сахаром, крахмалом. Оставшееся молоко доведите до вскипания. Введите в него смесь крахмала, энергично помешивая. Готовьте до загустения. Охладите

Шаг 4:

Испеките десять круглых коржей одинакового размера. Сливки взбейте до плотной пены и введите их в заварной крем. Аккуратно перемешайте движениями снизу верх. Складывайте коржи один на другой, каждый покрывая тонким слоем крема. Сверху торт обсыпьте крошкой.

Торт нужно обязательно оставить на несколько часов, чтобы он пропитался.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/torty/napoleons/tort-napoleon-s-zavarnym-kremom/

Домашний торт Наполеон с заварным кремом: классические рецепты

Наполеон: торт, рецепт классический. В копилку хозяйке

В Советском Союзе, а после и на постсоветском пространстве этот торт бил рекорды популярности по сравнению с любым другим десертом. По крайней мере, во многих семьях именно торт Наполеон является самым праздничным вариантом. Его традиционно пекут на праздники или дни рождения.

Первоначально классический Наполеон представлял собой коржи из слоеного теста с заварным кремом. Кстати, такой «тысячеслойный» десерт до сих пор пекут во Франции. Сегодня мы рассмотрим и этот рецепт. Но больше всего я хочу показать Вам свой торт Наполеон из моего детства. Буду надеяться, что он кому-то понравится.

Рачительные советские хозяйки существенно упростили торт. Они заменили слоеное тесто на более простой и быстрый вариант с холодным рубленым маслом. В нём слоистая структура достигается за счёт большого количества коржей. Так же и заварной крем частенько заменяется сгущенкой.

На вкус торты советского образца получаются ничуть не хуже. Поиск вариантов по упрощению и удешевлению торта породил огромное множество рецептов, которые можно найти на просторах интернета. Более того, появились даже варианты торта Наполеон без выпечки, так что можно выбрать любой из них на свой вкус.

Немного об истории знаменитого десерта

Происхождение названия этого торта уже обросло целым ворохом легенд, и многие связывают его именно с Наполеоном Бонапартом, в честь победы над которым и пекли этот десерт. При подаче его нарезали треугольниками, что якобы символизировало треуголку солдат. Но это не так.

Более того, торт из слоёного теста с заварным кремом изобрели еще за несколько веков до рождения самого Наполеона. Впрочем, придумали его действительно французы. Именно французский кондитер первым додумался завернуть масло в пласт теста и многократно раскатать его, получив слоеную текстуру.

Этот кондитер отправился совершенствовать свои знания в Неаполь, где его рецепт банальным образом украли. Но на этом изобретение торта не заканчивается, поскольку первому идея смазать коржи из слоеного теста заварным кремом пришла в голову неаполитанским кондитерам. Так что, десерт назывался неаполитанским. Под этим названием его готовили во многих странах Европы, включая и Россию.

Так  причем тут  все-таки Наполеон?

Для ушей жители Российской империи названия «неаполитанский» и «Наполеон» звучали примерно одинаково, поэтому треугольное пирожное сменило название и стало очень популярным. Впрочем, его популярность вскоре сошла на нет, поскольку хитрые рестораторы, подавая дорогой десерт подвыпившим купцам, безбожно экономили на продуктах.

Советский рецепт торта Наполеон с заварным кремом

В советское время этот торт был вершиной кондитерского искусства многих хозяек. Испечь его действительно было сродни подвигу, особенно учитывая продуктовый дефицит, когда качественное масло найти было очень непросто. Может быть, поэтому был таким вкусным праздничный торт из моего детства.

Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином!

Подача такого блюда к столу всегда встречалась ажиотажем, а гости придирчиво пересчитывали количество слоев. Чем их было больше и чем они были тоньше, тем больше комплиментов доставалось хозяйке.

У нас сегодня есть возможность испечь домашний торт Наполеон из готового слоеного теста. Но я хочу показать Вам быстрый вариант приготовления теста. Попробуйте и убедитесь, что слоёв в нём будет не меньше чем в покупном.

Приготовление крема:

4. Если для теста продукты нужны все холодные, то для крема наоборот. Молоко, яйца и масло заранее достать из холодильника и дать им несколько часов полежать при комнатной температуре.

5. Приготовление крема начинается со смешивания ингредиентов. Помещаем в емкость обычный и ванильный сахар, вбиваем яйца. Хорошенько всё взбиваем подсыпая муку. Теперь аккуратно вводим стакан молока не прекращая перемешивать венчиком.

6. Содержимое кастрюли перетираем до однородного состояния и нагреваем на маленьком огне. По мере нагревания добавляем оставшееся молоко и готовим крем, аккуратно перемешивая его вплоть до загустения. В остывшую массу вводим взбитое масло.

Чтобы крем не подгорал, можно поставить кастрюлю не на огонь, а на водяную баню. Именно так стоит поступить, если вы готовите крем впервые.

Водяная баня позволит не наблюдать за кремом постоянно, а параллельно замешивать тесто. Это ещё и сэкономит время.

7. Достаём охлажденное тесто и делим его на нужное количество частей. Их количество может быть как 6, так и так и 8. Это зависит от диаметра будущего торта. На этом этапе уже включаем духовку нагреваться.

8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и сразу обрезаем его по размеру. Для этого можно использовать обыкновенную тарелку.

9. Коржи выпекаются при температуре 200 грд. в течение 5-10 минут. На выпечку коржей не понадобится слишком много времени, поскольку пока один корж печется, следующий можно уже раскатывать. Обрезки теста после коржей также запекаем. Они понадобятся для приготовления крошки.

10. Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Остатками крема покрываем верх и бока и посыпаем их крошкой – именно в таком виде все мы знаем этот знаменитый десерт.

При желании, можно дополнительно пересыпать коржи орехами, кусочками фруктов.

Как вариант, в заварной крем можно добавить перетертый в пюре чернослив, апельсиновый сок, какао или другую вкусовую добавку, которая обеспечит приятный нюанс в классическом сливочном креме.

Классический Наполеон в домашних условиях

Классический Наполеон готовится всё же из настоящего слоёного теста. Его придется приготовить самостоятельно. Такой вариант не для ленивых хозяек, поскольку слоеное тесто довольно капризное и потребует времени. Поскольку после каждой раскатки тесто необходимо отправлять в холодильник.

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовое слоеное тесто и испечь из него коржи. Тут времени понадобится гораздо меньше, а результат будет практически одинаковый. Оговорюсь сразу, что тесто следует покупать только от проверенных производителей.

В этом видео показаны все этапы приготовления классического варианта торта с нуля на тот случай, если вы решите потратить целый день на приготовление великолепного десерта.

Быстрый торт без выпечки

Этот супер скоростной тортик мы сделаем из готовых печенюшек. Только приготовим заварной крем. Хотя, даже и его можно заменить сгущенкой. Вместо замешивания теста и выпекания коржей, мы купили полкилограмма слоеного печенья «ушки». И сейчас я покажу как приготовить из них торт.

Популярность тортов без выпечки  не  вызывает  сомнений, поскольку такие рецепты гарантируют успех и не требуют много времени.

И хотя это будет не настоящий торт Наполеон, но уж точно его близкий родственник.

Что понадобится:

Из указанных ингредиентов  получается 1 кг крема.  Его вполне достаточно, чтобы собрать быстрый, слоёный торт из 0,5 кг.  слоеных «ушек». И никто не запретит нам назвать его Наполеоном.

Тот самый французский торт  Mille Feuille или «1000 слоев»

Если есть желание попробовать тот самый десерт, который стал прототипом всем известного торта Наполеон из слоеного теста, следуйте указаниям из этого видео. Вроде бы и тесто классическое, и крем сливочный, но результат всё же заметно отличается. Именно такой торт готовят во всех кондитерских Франции.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/domashnij-tort-napoleon-zavarnym-kremom.html

Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт

Наполеон: торт, рецепт классический. В копилку хозяйке

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их,  отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта  было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи  для наполеона можно испечь из готового слоеного теста,  в качестве крема используйте сгущенку или сметану.  Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.

Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.

Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.

В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.

Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.

У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.

В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь  и постоянно помешивая, растворить сахар.

В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.

Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.

Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем.  Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

 Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто  и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.

На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих  слоенных коржа.

Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.

Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Источник: https://prostoi-recept.ru/tort-napoleon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.