Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?

Содержание

Можно ли огурцы и помидоры при панкреатите

Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?

Панкреатит – заболевание серьезное и довольно распространенное. Подходить к его лечению следует, обязательно проконсультировавшись с врачом-гастроэнтерологом. Он же посоветует и диету.

Свежие овощи и фрукты включать в рацион можно, просто нужно знать какие и как. Поскольку воспаление поджелудочной железы может носить острый и хронический характер, то и диета соответствует каждому виду заболевания.

Чем полезны огурцы

Всем известно, что огурцы на 95% состоят из воды. Благодаря чему способствуют выведению из организма человека вредных веществ и токсинов. Употребление в пищу огурцов усиливает мочегонный и желчегонный процессы. Огурцы снижают кислотность и способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот овощ – кладезь витаминов (каротин, В5, РР, В6, В1, В2, С) и минералов (фосфор, калий, железо, кальций, йод).

В огурцах присутствует тяжелая клетчатка. Человеческому организму справиться с ней трудно. Поэтому при панкреатите огурцы нельзя есть в период обострения.

Добавлять в пищу свежие огурцы при панкреатите можно только при ремиссии (стойкой), начиная с половины небольшого плода.

Употребление при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите огурцы можно есть только очищенными от кожуры: именно в ней содержится наибольшее количество грубой клетчатки. Начинать лучше с половинки овоща, натертой на мелкой терке.

Предпочтение следует отдать тем плодам, которые вырастили самостоятельно, приобрели у знакомых или в магазинах, специализирующихся на продаже экологически чистых продуктов. Рыночные, как правило, напичканы нитратами и пестицидами.

Если покупаете овощи на рынке, не поленитесь их «очистить». Замочите в воде на 1– 2 часа. Воду нужно менять через каждые 20 минут.Поскольку нитраты в огурцах накапливаются в кожуре, ее необходимо срезать.

Если включенный в рацион огурец не нанес вреда, через некоторое время можно переходить на салаты, но только на свежие. Те, что провели какое-то время в холодильнике, лучше в пищу не употреблять.

Ознакомившись с рекомендациями и посоветовавшись с лечащим врачом, станет ясно, можно ли есть свежие огурцы при воспалении поджелудочной железы.

Соленые огурцы, польза или вред

Соленые огурцы не являются заменителем свежих, не только для больных, но и для здоровых людей. В отличие от свежих собратьев, соленые не обладают ни очищающим, ни противовоспалительным, ни успокаивающим действием, но зато весьма опасны, благодаря наличию:

  • чеснока;
  • уксуса;
  • лимонной кислоты;
  • черного перца;
  • избыточному содержанию соли.

При огуречной диете можно в течение недели заменить всю пищу только огурцами и водой. Это поможет поджелудочной железе восстановиться.

Помидоры и их свойства

Эти плоды обладают отличными вкусовыми качествами.Они, без преувеличения, это источник красоты и здоровья. В состав помидоров входят:

  • минеральные вещества (фосфор, калий, магний, сера, натрий, железо, кальций, цинк);
  • витамины (К, каротин, В9, В5, В6, Н, В1, В2, С).

Возможный эффект от них: улучшение аппетита и пищеварения.Кроме того, они успешно борются с вредными бактериями, которые живут в кишечнике. Поэтому включать их в рацион при панкреатите можно, но с определенной долей осторожности.

Как употреблять при хроническом панкреатите

Задаваясь вопросом, можно ли есть помидоры при панкреатите, следует обратить внимание на форму заболевания. При хроническом панкреатите эти плоды разрешены к употреблению, но после термической обработки.

Их можно запекать или готовить на пару.Перед приготовлением с овоща снимают кожицу. Мякоть тщательно измельчают до пюреобразного состояния.

Вводят при панкреатите помидоры в рацион постепенно. Начинают с одной столовой ложки. Если это не вызовет приступов, можно употреблять в пищу один плод средних размеров, приготовленный в духовке или на пару.

Зеленые помидоры употреблять в пищу при любом виде панкреатита нельзя.

Томаты можно употреблять в пищу исключительно спелые. Недозревшие плоды способны привести к серьезному обострению воспаления поджелудочной железы, даже если прошли термическую подготовку.

Свежие помидоры следует употреблять в небольшом количестве. Благодаря своей мягкой клетчатке, они с успехом выводят холестерин, а это благотворно влияет на больную поджелудочную.

Из-за наличия консервантов, сок из магазина использовать нельзя.

На столе больного может также пребывать свежий томатный сок. Его следует смешать с тыквенным или морковным, не добавляя соль.

При остром панкреатите

Во время обострения заболевания в пищу пациента вводят протертые продукты только через неделю после приступа. Это могут быть пюре из тыквы, моркови или картофеля. Помидоры съедать в этот период нельзя, даже в протертом виде.

Можно ли маринованные помидоры

Присутствие соленых и маринованных томатов на столе больного под запретом, так как в их приготовлении используются те же продукты, несовместимые с больной поджелудочной, что и при заготовке огурцов: соль, перец, уксус и прочие приправы.

При приготовлении блюд людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, не следует использовать томатную пасту, кетчуп, томатный соус. При их производстве используют красители, консерванты и различные приправы, которые не являются разрешенными для таких больных. Использовать их не следует даже во время длительной ремиссии.

Вводить в рацион больного панкреатитом овощи и фрукты следует осмотрительно и по совету лечащего врача.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/ogurcy-pomidory-pri-pankreatite

Огурцы и помидоры при панкреатите

Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?

Хроническим панкреатитом страдает множество людей. Основным методом лечения этого заболевания является диета. Рацион должен быть ограниченным, даже при отсутствии обострений многих продуктов приходится избегать. Но не всегда в рекомендованных диетах даются точные указания.

Особенно часто у пациентов возникает вопрос, можно или нет при панкреатите есть помидоры и огурцы. Лучше по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом, так как есть некоторые нюансы в употреблении этих овощей.

Употреблять помидоры и огурцы при панкреатите допустимо, но не всегда и не в любом виде.

Польза и вред огурцов

Часто больные сомневаются, можно ли есть огурцы при панкреатите. Но строгий запрет на употребление этого овоща существует только при обострении заболевания.

Во время ремиссии огурцы есть можно, так как они обладают множеством полезных свойств:

  • эти овощи на 90% состоит из воды;
  • в них содержится йод и щелочные соли, благоприятно влияющие на обменные процессы;
  • они улучшают переваривание пищи;
  • ускоряют процессы всасывания кишечником полезных веществ;
  • выводят из организма токсины и вредные вещества;
  • снижают кислотность желудочного сока;
  • обладают мочегонным действием;
  • способны снимать боль и воспаление;
  • сок огурца может разрушить камни, образующиеся в желчном пузыре.

Но есть огурцы при панкреатите можно не всегда. При острой форме заболевания они противопоказаны из-за большого количества клетчатки. Кроме того, их семена могут спровоцировать выделение газов в кишечнике, что ухудшит самочувствие больного.

Поэтому включать огурцы в рацион можно только через несколько месяцев после стихания обострения. Кроме того, не все овощи разрешено употреблять.

Огурцы, выращенные в теплицах, обычно содержат большое количество химикатов, которые могут навредить воспаленной поджелудочной.

Как употреблять при панкреатите

Есть огурцы при любых патологиях поджелудочной рекомендуется только летом, причем покупать лучше те, которые выращены в открытом грунте. Считается, что в них меньше нитратов и пестицидов.

Приобретать нужно огурцы небольшого размера, ровные, без порченных мест. Начинать включать их в рацион нужно с половинки среднего плода.

Если никакого дискомфорта такая еда не вызывает, можно постепенно увеличивать их количество.

Огурцы при панкреатите можно есть только очищенными от кожуры и сильно измельченными

Перед употреблением при панкреатите огурцы обязательно нужно очистить от кожуры, срезать плодоножки. Это места, где больше всего скапливаются химикаты.

Кроме того, шкурка содержит очень много клетчатки, поэтому создает большую нагрузку для поджелудочной. Поэтому сначала огурцы лучше измельчать до состояния пюре.

При стойкой ремиссии и отсутствии неприятных симптомов, можно начать есть в небольших количествах салаты из мелко нарезанных огурцов с оливковым маслом.

При любых патологиях поджелудочной железы противопоказаны соленые или маринованные огурцы. Этот запрет объясняется тем, что они содержат мало полезных микроэлементов, зато при их приготовлении используются запрещенные вещества: уксус, чеснок, приправы, соль и другие консерванты. Не рекомендуется также употреблять переспелые огурцы, большие или горькие.

Этот овощ любят многие, так как он не только полезен, но и вкусен. Но при панкреатите поджелудочной железы многие врачи включают помидоры в список запрещенных продуктов. Хотя это вопрос спорный. Ведь этот овощ обладает множеством полезных свойств:

Какие овощи можно есть при панкреатите

  • содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, сахаров и пищевых волокон;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует улучшению аппетита;
  • быстро усваивается;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • выводит холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • снимает отеки;
  • поднимает настроение.

Особенно полезны помидоры при холецистите, который часто сопутствует воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Правильное употребление этого овоща предупреждает образование камней, улучшает отток желчи, нормализует солевой обмен в организме.

При панкреатите нужно выбирать спелые, красные помидоры

Как есть помидоры

Чаще всего запрет на употребление помидоров распространяется на период обострения. В это время, а также в течение нескольких месяцев после стихания болей желательно соблюдать строгую диету. Но разрешается включать в рацион помидоры при хроническом панкреатите.

Сначала они употребляются после термической обработки. С помидоров снимают кожицу, срезают место около плодоножки и все белые твердые участки. Потом их запекают в духовке или готовят на пару. Можно также измельчить плоды и проварить.

Начинать употребление помидоров нужно с небольшого количества такого пюре.

Если томаты не вызывают дискомфорта, постепенно можно увеличивать их количество в рационе. Но даже при хорошем самочувствии допустимо съедать не более 2-3 плодов среднего размера.

При стойкой ремиссии можно употреблять салаты из мелко нарезанных помидоров. Полезен также самодельный томатный сок без соли, который обязательно довести до кипения. Свежевыжатый сок может вызвать увеличение поджелудочной железы или обострение заболевания.

Полезный напиток получится, если его смешать с морковным или тыквенным.

Помидоры при панкреатите употребляются только спелые, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Нельзя есть зеленые или недозревшие твердые плоды. Они содержат много кислот, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относятся также томатная паста, кетчуп, магазинный томатный сок, консервированные помидоры.

Ведь при их изготовлении используется большое количество соли, а также приправы, которые недопустимо употреблять людям с больной поджелудочной.

Помидоры при панкреатите лучше всего употреблять после тепловой обработки

Правила употребления

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Причем, вводить их в рацион нужно постепенно, после консультации с врачом.

Полный запрет на употребление этих овощей, так же как и большинства других, распространяется только на острую фазу заболевания, когда необходима строгая диета.

Но реакция у каждого человека на разные продукты индивидуальна, потому при появлении болей или дискомфорта эти овощи лучше не есть. Хотя если они переносятся хорошо, в рацион их включать можно и даже нужно.

Употреблять помидоры при панкреатите лучше после тепловой обработки, а огурцы – очищенными и измельченными. Есть несколько рецептов, которые можно включать в рацион при панкреатите.

  • Очистить и мелко порезать помидоры и огурцы. Добавить укроп, петрушку, немного соли и оливкового масла. Есть такой салат нужно понемногу, добавляя к основным блюдам.
  • На разогретой сковороде с небольшим количеством масла потушить немного лука и нарезанный помидор. Потом вылить туда взбитое яйцо. Пожарить омлет под крышкой на малом огне.
  • Из помидоров можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять при ремиссии. Нужно в небольшом количестве масла потушить до мягкости тертую морковку и мелко нарезанный лук. Потом добавить помидоры без шкурки и еще немного потушить. После этого посолить, добавить немного чеснока или черного перца. Тушить на медленном огне еще 20-30 минут. Использовать как приправу к супам или вторым блюдам.

Огурцы и помидоры при панкреатите нужно употреблять осторожно. Только при ремиссии заболевания и правильно приготовленные. Но есть их можно не всем, поэтому предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Источник: http://diabetiko.ru/podzheludochnaya/ogurcy-pomidory-pankreatite

Огурцы и помидоры при панкреатите можно или нет?

Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?

Свежие овощи – это источник витаминов и минералов, антиоксидантов и аминокислот. Их необходимо употреблять людям всех возрастов, здоровым и больным. Но некоторые недуги предполагают довольно жесткие ограничения, которые распространяются даже на дачные плоды.

Сегодня поговорим о том, можно или нет помидоры при панкреатите. Особенно актуален этот вопрос с началом июля, когда краснобокие красавцы появляются на грядках и на прилавках.

Кто-то из диетологов считает, что стоит совсем отказаться от томатов, но большинство врачей разрешают включать их в рацион, хотя и с небольшими ограничениями.

Воспаление поджелудочной железы

Именно это и понимается под термином “панкреатит”. Этот крохотный орган является очень важным в процессах пищеварения, поскольку занимается выработкой необходимых ферментов.

Если его функционирование и так значительно затруднено, то приходится придерживаться строгой диеты и проходить обязательное лечение. Однако это не отменяет необходимости в полноценном и разнообразном питании. А в летний период огурцы и томаты являются самым доступным и вкусным гарниром.

Яркие и сочные, они заменят собой многие скучные блюда, которые надоели за зиму. Давайте разбираться, можно или нет помидоры при панкреатите.

Заболевание может протекать в разных формах. Запущенный воспалительный процесс приводит к тому, что недуг переходит в хроническую форму. Даже незначительное нарушение диеты может привести к обострению. Этот период характеризуется сильной болью. Чтобы облегчить состояние, больному назначают диету. Можно или нет помидоры при панкреатите в это время?

Большинство овощей в острой фазе даются больному в вареном и протертом виде, и то не раньше чем через неделю после купирования приступа. Это кабачок и тыква, морковь. А вот если вы спросите, можно или нет помидоры при панкреатите в острой фазе, то, скорее всего, врач скажет, что от них нужно полностью отказаться.

Причины

Любой грамотный диетолог пояснит, почему он вносит в питание такие коррективы. На то есть объективные причины.

Говоря о том, можно ли кушать свежие помидоры при панкреатите, необходимо вспомнить, что в острой фазе этого заболевания показан покой поджелудочной.

Именно поэтому исключаются любые продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой. Сейчас важно дать возможность органам ЖКТ восстановиться, а значит, необходимо минимизировать нагрузку.

Второй момент – это присутствие токсичных веществ в томатах. Если для здорового человека это практически незаметно, то по больному ЖКТ может нанести ощутимый удар.

Диетологи подробно отвечают на вопрос о том, можно ли помидоры при панкреатите и гастрите, подчеркивая, что наибольшую опасность представляют незрелые томаты. Даже после термической обработки токсины сохраняются.

Поэтому выбирайте овощи для своего стола тщательно.

Томаты под запретом

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью ответить на вопрос “можно или нет свежие помидоры при панкреатите”. С острой фазой они совершенно несовместимы. Пока не будут достигнуты хорошие результаты лечения, придется держать себя в руках.

Причем не решайте сами, когда можно будет побаловать себя свежим овощем. Это может решить только врач на основании анализов. Поэтому не забывайте, что приходить к специалисту надо не только за назначением курса лечения, но и за контролем динамики.

По мере выздоровления

Если лечение дало хорошие результаты, болевые ощущения полностью ушли, и все анализы в норме, то можно постепенно переходить на обычный рацион, а значит, начинать вводить в меню новые продукты.

Что касается томатов, то здесь все намного сложнее. Их категорически запрещено употреблять в пищу без термической обработки.

Неважно, сколько прошло времени с момента обострения, все равно остается опасность, что вы спровоцируете новый приступ.

Таким образом, ответить на вопрос о том, можно ли есть помидоры при хроническом панкреатите, можно следующим образом: про свежие нужно однозначно забыть, но их можно готовить на пару или запечь в духовке. Обязательно нужно снимать с помидоров кожуру и перетирать мякоть в пюре. При соблюдении этих условий томаты и поджелудочная вполне могут “подружиться”.

Вводим в рацион постепенно

Это еще один принцип, которым следует руководствоваться при расширении меню. Можно или нет помидоры при хроническом панкреатите, выше мы уже обсудили, однако реакция организма может быть разной.

Поэтому подготовленные в духовке помидоры нужно вводить в рацион небольшими порциями. Для начала достаточно одной чайной ложки.

Если не последовало никакой негативной реакции, то можно далее употреблять по одному плоду в день.

И снова нужно добавить, что если у вас панкреатит, то выбирать можно только спелые овощи. Бурые и тем более зеленые помидоры нужно исключить из рациона раз и навсегда. Магазинные, тепличные томаты, и тем более те, которые продаются в зимнее время, есть тоже нельзя. Они содержат большое количество нитратов и прочих вредных веществ, которые вредны даже для здорового человека.

Домашние заготовки

Если употребления магазинных солений человек, больной панкреатитом, избегает, то домашние считает меньшим злом и не прочь полакомиться ими. Это на самом деле так, но только если речь идет о пищеварительной системе здорового человека.

Вы уже знаете ответ на вопрос “можно ли употреблять помидоры при панкреатите, есл они свежие”, что касается маринадов и прочих закусок, мы должны вас разочаровать. Любые консервированные томаты запрещены даже при отсутствии симптомов болезни.

В этот список входят маринованные овощи, соленые, фаршированные и даже в собственном соку. Причина проста: в их состав входит большое количество соли, лимонная кислота и пищевой уксус, различные специи.

Кетчупы, томатная паста и соусы из магазина противопоказаны даже совершенно здоровым людям, не говоря уже о случаях хронического или острого панкреатита.

Допустимая дозировка

Давайте спросим у врачей, сколько помидоров допустимо употреблять в пищу при хроническом панкреатите, вне фазы обострения. Максимальное количество в день равняется 100 граммам. При этом овощи должны быть термически обработаны и перетерты.

А начинать нужно с гораздо меньшей дозы. А как быть с томатным соком? Можно ли употреблять его человеку с заболеваниями поджелудочной железы? Врачи говорят, что даже нужно, так как он стимулирует правильную работу этого органа.

Но Обязательно разводите его тыквенным или морковным.

Вот где никто не ожидает запретов. Этот овощ состоит на 95 % из воды, как он может навредить? Оказывается, может. Дело в том, что это источник грубой клетчатки, которая переваривается довольно тяжело. Именно из-за этого нежелательно есть огурцы в период острой фазы заболевания, чтобы не нанести вред ослабленному органу.

Даже при снятии острого приступа, при хроническом течении заболевания, огурцы следует вводить в рацион постепенно. Причина прежняя: тяжело усвояемая клетчатка. При этом врачи-диетологи рекомендуют съедать не более половины овоща в день. И то при условии, что давно не было болевых приступов.

Обязательно выбирайте молодые плоды, снимайте кожицу и перетирайте мякоть на терке. В таком виде овощ может стать источником полезных веществ и не будет перегружать организм. Стоит заметить, что это один из самых лучших помощников в борьбе с лишним весом, поэтому включать в рацион его стоит.

Вместо заключения

Панкреатит – болезнь очень коварная. Однажды запустив воспаление, человек получает хроническое заболевание поджелудочной железы, что будет напоминать о себе на протяжении всей жизни. Диету теперь придется соблюдать постоянно, невзирая на праздники. Даже овощи и фрукты необходимо употреблять умеренно, с учетом рекомендаций лечащего врача.

Томаты и огурцы – самые популярные, вкусные и недорогие летние овощи. Однако злоупотреблять ими нельзя даже в условиях стойкой ремиссии. Съедая ежедневно половинку свежего огурца и один крупный запеченный помидор, вы обеспечите организм необходимыми витаминами и минералами.

А превышение этой дозы может спровоцировать воспаление, что закончится длительным лечением и еще более строгой диетой.

Источник: http://fb.ru/article/344589/ogurtsyi-i-pomidoryi-pri-pankreatite-mojno-ili-net

Помидоры и огурцы при панкреатите: можно ли есть свежие или соленые овощи и как готовить

Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?

Правильная лечебная диета — это один из основных методов восстановления при панкреатите. Помидоры и огурцы являются ее частью, но при этом важно знать, как и когда их нужно есть. Если неправильно приготовить эти овощи, то можно столкнуться с осложнениями.

Огурцы и помидоры при панкреатите полезны только в том случае, если они приготовлены правильно

Полезные свойства

Для начала нужно определить тот факт, что при панкреатите можно помидоры и огурцы употреблять на постоянной основе, но в небольших количествах.

Объяснить такую рекомендацию можно полезными свойствами этих продуктов:

  • в них содержится много витаминов и полезных для организма микроэлементов;
  • ферменты, которые содержит огурец, делают процесс усвоения пищи легче, что очень важно при нарушении работы поджелудочной железы;
  • огуречная клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, равно как и процесс всасывания кишечником полезных веществ;
  • пюре из огурцов помогает снять симптомы при воспалении поджелудочной железы;
  • помидоры улучшают пищеварительный процесс, содержат много витаминов (А, С, В2), а также предотвращают распад клеток, что при панкреатите более чем актуально;
  • употребление помидоров позволяет нормализовать обмен веществ.

Свежие помидоры и огурцы людям с заболеванием поджелудочной можно есть исключительно в измельченном состоянии и лишь при стабильном отсутствии симптомов

Тем, кто сомневался, можно ли при панкреатите огурцы и помидоры использовать как часть рациона, нужно начинать вводить их в меню, но делать это правильно.

Примечание. В огурцах содержатся щелочные соли и йод, которые благотворно влияют на обмен веществ.

Питание в период обострения

Если после периода ремиссии симптомы панкреатита появляются вновь или начинается острое воспаление поджелудочной, то диету нужно пересмотреть. В этом случае ответ на вопрос «можно при панкреатите свежие помидоры и огурцы?» будет несколько другим.

При обострении нужно отказаться от свежих помидоров и огурцов в любой форме

Первое, что нужно сделать при обострении — это полностью отказаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воду, легкий компот из сухофруктов, но есть нельзя. Обычно период столь строгого воздержания от привычного питания длится 2-3 дня, но в зависимости от конкретной ситуации срок может отличаться.

Примечание. При обострении панкреатита свежие помидоры и огурцы не рекомендуется есть еще и по той причине, что эти продукты богаты клетчаткой, которая при недостатке нужных ферментов усложняет пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой нужно отказаться от этих овощей, если болезнь перешла в стадию обострения. Речь идет о разных кислотах, которые, попадая в организм, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу.

Как огурцы, так и помидоры перед использованием нужно тщательно очистить

Таким образом, формировать рацион нужно очень внимательно, если приходится иметь дело с такой проблемой, как панкреатит. Можно ли свежие огурцы и помидоры есть людям с таким заболеванием, во многом определяет состояние человека в конкретный момент времени. При обострении употребление таких продуктов недопустимо, а в период ремиссии они более чем актуальны.

Особенности использования

Разбираясь с тем, можно ли помидоры при панкреатите употреблять и не ожидать осложнений, нужно обратить внимание на основные правила использования этих продуктов.

Итак, в целях приготовления нужных блюд допускается термическая обработка томатов. В случае с огурцами такая процедура будет лишней, поскольку при высокой температуре они потеряют как вкусовые, так и полезные свойства.

Один из актуальных вариантов приготовления огурцов и помидоров при больной поджелудочной — это салат

Совет. Один из лучших способов употребления помидоров и огурцов при панкреатите — это приготовление салата из этих продуктов. При этом важно очистить их от кожицы и мелко нарезать.

Есть и другие советы по поводу употребления этих овощей:

  • При панкреатите помидоры и огурцы можно есть спустя несколько месяцев после рецидива (острой формы) заболевания. Но резать их в любом случае нужно мелко.
  • Делать эти продукты частью меню нужно постепенно, используя их в небольших количествах. Во время приготовления нужно удалять плодоножки и шкурку, чтобы избежать попадания в пищу скопившихся тяжелых и вредных элементов.

Тем, кто болен панкреатитом, не нужно использовать крупные огурцы

  • Помидоры и огурцы при панкреатите лучше покупать только в теплое время года, когда они выращиваются естественным путем. Тепличные партии могут содержать в себе пестициды и нитраты, концентрация которых будет превышать норму.
  • Салаты с огурцами лучше разделять на небольшие порции. Дело в том, что этот продукт выводит из организма как вредные элементы, так и полезные.
  • Помидоры при панкреатите поджелудочной железы, как и огурцы, нельзя совмещать с теми овощами, которые противопоказаны при данном заболевании. Речь идет о капусте, редиске, редьке и растениях семейства крестоцветных.
  • Не подходят для питания при панкреатите переспелые, большие и горькие огурцы. Лучше выбирать средний размер огурцов: не большие, но и не слишком маленькие. Мелкие огурчики имеют плотную структуру, что при пониженной функции поджелудочной железы усложняет процесс их переваривания. Этот факт важно учитывать, разбираясь в том, можно ли огурцы при панкреатите.

Помидоры должны быть в меру мягкие: твердые и переспевшие не подходят

  • От кислых и незрелых помидоров нужно отказаться, поскольку концентрация кислот в них выше допустимой нормы. Также стоит обращать внимание на цвет продукта: черные и оранжевые не подходят. Искать следует большие, красные, в меру мягкие помидоры. Если они имеют красный цвет, но твердые, то, скорее всего, еще не созрели.

Совет. Хороший выбор — это спелые помидоры с сахаристой мякотью, выращенные местными производителями на открытом грунте. Если их недолго везут к торговой точке, то значит, их срывали уже созревшими.

Как быть с солеными или обработанными продуктами

Важно знать о том, что соленые огурцы и помидоры при панкреатите являются небезопасным продуктом. Консерванты и приправы, входящие в их состав, могут привести к повышению уровня тех ферментов, концентрация которых должна оставаться низкой.

При хронической форме панкреатита нельзя употреблять свежие помидоры, предпочтение лучше отдать тушеным или приготовленным на пару

Лучший выбор — это пареные, тушеные, а также печеные огурцы и помидоры при панкреатите. Можно ли есть их с использованием соли и перца? Нет, от этих добавок также придется отказаться.

Если речь идет о хронической форме заболевания, то сырые помидоры не должны попадать на стол. Лучше использовать духовку или пароварку для их приготовления. Но прежде необходимо очистить кожуру и измельчить мякоть таким образом, чтобы получилось однородное пюре.

Соленые и консервированные огурцы и помидоры при панкреатите недопустимы

Даже при хорошем самочувствии пациента ответ на вопрос «можно ли есть свежие помидоры при панкреатите?» будет неоднозначным. Допустимыми эти овощи являются только в мелко нарезанном виде, или доведенные до состояния кашицы.

Итоги

Овощи, приготовленные правильно и употребляемые в нужных пропорциях, будут способствовать восстановлению пищеварения. Но в случае с конкретным пациентом решать: помидоры при панкреатите — можно или нет, должен опытный врач.

Источник: https://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/pomidory-i-ogurcy-pri-pankreatite

Помидоры и огурцы при панкреатите

Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?

Огурцы и помидоры считаются самыми популярными овощами, которые круглый год не уходят со стола, как праздничного, так и обыденного. Летом и осенью в свежем виде, зимой и весной в засолках, они отлично разнообразят меню, подходят к любым блюдам и насыщают организм полезными веществами. Больные панкреатитом тоже могут насладиться их употреблением, но с определенными ограничениями.

Свойства помидор

Яркие и блестящие, они уже одним своим видом поднимают настроение. Организм с нетерпением ждет, когда в него поступит великолепный набор фитонцидов, витамины А, В2, В6, С, Е, РР, К.

В помидорах сразу 3 кислоты – щавелевая, яблочная и лимонная, много железа, есть цинк, магний, натрий, йод, кремний, цинк, кальций, сера, фосфор и марганец.

Они богаты на фруктозу, глюкозу, ликопен и серотонин.

Из-за такого значительного насыщения, овощи обладают рядом свойств, оказывающих лечебный эффект на организм:

  • Предотвращают распад клеток. Это особенно эффективно работает при профилактике, в частности заболеваний печени (цирроза) и панкреатита.
  • Работают как антиоксиданты, что позволяет предупреждать старение организма в целом, снижать риск патологических процессов.
  • Имеют профилактическое свойство против раковых новообразований, препятствуют их распространению, если они уже есть в наличии.
  • Легкое мочегонное свойство благоприятно работает при наличии отечности.
  • Сердечнососудистая система нормализует свою деятельность.
  • Регулирует общий обмен веществ, что крайне важно для людей с наличием лишнего веса. Часто рекомендуются для диетического питания.

Но тот же богатый состав налагает на организм повышенную нагрузку, поэтому некоторые заболевания требуют частичного или полного, в зависимости от состояния больного, исключения их из рациона. К ним относятся:

  • Часть заболеваний печени, желчного и мочевого пузыря, в частности при образовании в них камней. К сожалению, последние часто встречаются у больных панкреатитом.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Гипертония.
  • Остеохондроз, которым поражена значительная часть населения.
  • Артрит и подагра.

Причина – наличие в томатах значительного количества кислот.

Как употреблять помидоры при панкреатите

В период обострения овощи крайне нужны, но наличие большого количества кислот ставят под вопрос потребление помидор даже в период затихания симптомов. Намного разумнее начать вводить их на стол больного панкреатитом во время ремиссии.

Томаты на столе больного панкреатитом сырыми могут появиться далеко не сразу. Начинается употребление с одной столовой ложки проваренного на пару, испеченного или тушеного помидора. Предварительно с него снимают кожицу, перетирают в однородную массу, отделяют семена и в таком пастообразном состоянии добавляют к овощным пюре или кашам.

Если организм благосклонно воспримет введение продукта, можно позволять себе средний помидорчик в сутки до достижения полной ремиссии.

В дальнейшем диетологи расходятся во мнениях по поводу потребления помидор в свежем виде.

Некоторые считают, что очищенные от кожицы, а еще лучше в виде свежеотжатого сока, томаты принесут облегчение поджелудочной железе, и рекомендуют выпивать до 200 мл сока без соли в сутки.

Другие считают, что позволительный максимум – приготовленные в духовке или пароварке плоды. Скорее всего, опираясь на свое самочувствие после приема, пробуя минимальные дозы в период полной ремиссии, больной должен сам определиться с употреблением овоща. Главное – помнить о необходимости отделения кожицы и желательном избавлении от семян даже через полгода после обострения.

В чем диетологи солидарны, так в это запрете на любую консервацию. Магазинные соки, пасты, маринады и соленья, разнообразные баночные салаты крайне опасны.

Из домашних некоторые соглашаются на использование пасты, вываренной до максимума, с минимально возможным содержанием соли и без уксуса, но лучше обойтись свежее приготовленным продуктом.

Дело в том, что любая, как магазинная, так и домашняя консервация включает в свой состав большое количество:

  • приправ и специй с острым вкусом;
  • уксусной и лимонной кислоты;
  • большое количество соли и сахара.

В магазинных вариантах часто встречаются загустители, консерванты, красители и прочие химические добавки.

По самым строгим нормам в период ремиссии можно есть до 100 г помидор в сутки в проваренном или печеном виде.

Свойства огурцов

Огурцы не обладают таким насыщенным составом веществ, что, как ни забавно, позволяет чаще использовать их в пищу с больной поджелудочной железой. На 95% состоящие из воды, они питают организм влагой. Больше всего витаминов В1, В2 и С, содержат не мало микроэлементов – калия, йода, железа, магния, марганца, меди, хлора, фосфора и даже серебра. Огурцы отлично:

  • снижают давление у гипертоников;
  • благодаря мочегонному эффекту снимают отечность;
  • выводят вредный холестерин;
  • оказывают омолаживающий эффект, в частности на кожу;
  • являются легким слабительным;
  • успокаивают нервную систему;
  • являются мягким обезболивающим.

Для больных панкреатитом важна способность огурцов повышать усвояемость белков в организме, что способствует улучшению состояния. Но больным язвой, при наличии склонности к диарее и повышенной кислотности придется ограничить себя.

Правильное потребление огурцов при панкреатите

В остром периоде их использование неоправданно. Наличие кислот провоцирует раздражение воспаленного органа. Разве при затихании можно очистить овощ от кожицы, натереть на мелкую терку и прибавить чайную ложку к салату.

Употреблять огурцы в период ремиссии не только разрешается, но и рекомендуется.

Правило очищенной кожицы сохраняется, как и необходимость измельчать продукт, но можно постепенно доводить количество съеденного до небольшого целого огурца.

В сети встречаются предложения садиться на огуречную диету, чтобы похудеть и разгрузить поджелудочную железу. Это безграмотно и крайне вредно.

В огурцах много клетчатки, которая действует раздражающе на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, наличие большого количества воды выведет из организма много полезных веществ, оставив после себя сниженный иммунитет.

Баланс в питании обязательно нужно сохранять и не отдавать предпочтение отдельным продуктам.

Что касается консервированных овощей, к огурцам относится все то же, что было сказано о помидорах.

Правильный выбор овощей

Можно ли есть при панкреатите помидоры и свежие огурцы, во многом зависит от качества продукта. Самым большим злом является потребление этих овощей зимой и весной, поскольку при тепличном и парниковом производстве чаще всего используются вредные подкормки – пестициды и нитраты. Употребление таких овощей крайне опасно для больной поджелудочной железы, да и организма в целом.

При выборе нужно отдавать предпочтение собственно выращенным овощам, или, по крайней мере, продукции, купленной у деревенских жителей, которые выращивают их для собственных нужд.

Помидоры в недозревшем виде содержат ядовитые вещества. Их спелость должна быть граничной. Для огурцов важно быть плотными и упругими, что гарантирует свежесть плодов. Повреждения или неоднородный цвет указывают, что такие овощи нельзя употреблять. В остальном же огурцы и помидоры при панкреатите являются важной частью меню, вкусной и полезной.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/pomidory-i-ogurcy-pri-pankreatite

Можно ли при панкреатите есть свежие помидоры и огурцы?

Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?

Панкреатит серьезно обедняет ежедневный рацион пациента и в употреблении овощей и фруктов. В первую очередь — это связано с количеством клетчатки и кислот в данных продуктах.

При серьезных ограничениях получать достаточное количество витаминов, минералов и других пищевых компонентов становится затруднительно. В связи с этим у многих людей, страдающих болезнью, возникает вопрос о том, можно ли при панкреатите есть свежие помидоры и огурцы, которые являются одними из наиболее популярных сезонных овощей.

В чем польза томатов?

Томаты содержат три полезные кислоты: щавелевую, лимонную и яблочную. Также в их составе присутствует железо, цинк, йод, кремний, витамины А, В, С, РР, Е и К.

Овощи обладают следующими полезными для организма свойствами:

  • предотвращают заболевания печени и поджелудочной железы;
  • предупреждают быстрый распад клеток;
  • снижают вероятность возникновения патологических процессов в организме благодаря антиоксидантам;
  • являются диуретиками, предотвращают и уменьшают отеки;
  • участвуют в обменных процессах, помогают снизить массу тела;
  • нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы;
  • препятствуют образованию доброкачественных образований и рака.

Таким образом, помидоры способны благотворно влиять на состояние здорового организма.

О пользе огурцов

Почему огурцы легко переносятся организмом? Эти овощи обладают менее богатым составом, чем томаты, и примерно на 95% состоят из воды.

Кроме того, огурцы содержат в своем составе витамины группы В, витамин С, а также хлор, марганец, магний, калий, железо и другие полезные элементы, необходимые для функционирования здорового организма. В большинстве случаев они могут быть использованы в пищу при панкреатите и холецистите безболезненно.

Огурец обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует кровяное давление;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова, омолаживает;
  • уменьшает болевой синдром;
  • выводит холестерин;
  • предотвращает появление отеков;
  • улучшает пищеварение.

В отличие от помидоров огурцы легче усваиваются организмом и могут быть включены практически во все виды диетического питания. Однако их чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, диарею и абдоминальные боли.

Можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Как правило, употребление помидоров ограничивается или разрешается в зависимости от периода течения болезни и от типа патологии.

При хроническом панкреатите

Томаты при хроническом панкреатите могут быть применены в пищу только на этапе ремиссии. При этом их следует вводить в рацион больного постепенно. Так, сначала в сутки разрешается выпивать по стакану помидорового сока без соли (или чуть солоноватого), разделив его на маленькие порции.

Далее, возможно, есть по небольшой порции свежего овоща, предварительно сняв с него кожицу. Рекомендуется также протирать его через сито для лучшей усвояемости. В этом случае помидоры улучшат пищеварение и помогут вывести балластные вещества из организма.

При воспалении поджелудочной железы запрещены к употреблению покупные соленые консервы и заготовки из помидоров. Не следует также мариновать овощи и в домашних условиях. Лучшими продуктами для рациона могут стать самостоятельно выращенные плоды и свежевыжатый сок из них.

Можно ли кушать огурцы при панкреатите?

Свежие огурцы при панкреатите считаются более щадящими продуктами, не усиливающим воспалительные процессы в поджелудочной железе, поэтому имеют меньше ограничений при употреблении. Однако овощи также имеют и противопоказания, связанные с периодизацией и стадиями болезни органа.

В период обострения

Огурцы могут навредить человеку, страдающему любыми патологиями ЖКТ. Это обусловлено наличием большого количества грубых волокон в составе овоща, поэтому его также не рекомендуется употреблять при острой форме панкреатита и при обострении.

Клетчатка и кислоты в огурцах способствуют раздражению желудка, поджелудочной железы и кишечника. После прохождения наиболее острого периода течения болезни, возможно введение в рацион ложки натертого без кожуры огурца или небольшое количество сока.

При хронической форме

Также как и томаты, огурцы следует вводить в меню пациента постепенно. При этом даже при наступлении ремиссии их следует очищать от грубой кожуры и измельчать при помощи мелкой или средней терки. Начинать введение рекомендуется с одной столовой ложки салата в день, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до целого плода.

При хорошей усвояемости из огурцов можно кушать домашние салаты с добавлением других разрешенных овощей и продуктов. Точные рамки и сроки соблюдения лечебной диеты устанавливает доктор. Он же может дать совет по возможности приготовления пищи.

Как и помидоры, огурцы при болезни лучше употреблять в пищу домашние, выращенные в стандартных условиях без добавления агрессивной химии. От добавления к овощам перца, большого количества масла, соусов и приправ следует отказаться. Солить блюда необходимо как можно меньше.

Как быть с солеными и обработанными продуктами?

Даже домашние консервы в виде соусов, паст в заготовках могут быть вредными и даже опасными для поджелудочной железы. Запрещены также и маринованные и малосольные овощи.

В солениях содержится, как правило, большое количество соли, уксуса, сахара и острых приправ, которые противопоказаны пациентам, страдающим любой формой панкреатита, гастрита и других патологий желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

На этапе ремиссии при хроническом воспалении заготовки и салаты способны вызвать обострение, сопровождающееся сильным болевым синдромом. К тому же, при засолке теряются все полезные свойства овощей.

Огурцы и томаты, прошедшие термическую обработку при помощи воды, пара или духового шкафа в ограниченных количествах разрешены для введения в меню. Дозировка вареной, паровой и печеной продукции при этом остается той же.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.