Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Содержание

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Можно ли есть арбуз при панкреатите — ответ на этот вопрос действительно важен для людей, у которых есть воспаление поджелудочной железы.

На первый взгляд арбуз кажется диетическим продуктом, который  не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Арбуз состоит на 80% из воды, прекрасно утоляет жажду, освежает в летний жаркий день. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться…

Можно ли есть арбуз при обострении панкреатита

Арбуз при обострении хронического панкреатита — противопоказан
Арбуз при остром панкреатите — противопоказан

Почему?

Арбуз не содержит жиры и белки, поэтому следует распространенное ошибочное мнение о том, что арбуз разрешен в питании при панкреатите. Однако, забывают о том, что сочная мякоть этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы. Это во-первых.

Во-вторых в арбузе содержатся вещества, которые обладают желчегонным эффектом. А желчь, в свою очередь, также стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.

В-третьих, арбузная мякоть содержит пищевые волокна.Эти волокна не способны усвоиться в кишечнике по причине недостатка ферментов, вырабатываемых воспаленной поджелудочной железой. Употребление даже самой небольшой порции арбуза способно вызвать усиление воспаления поджелудочной железы. Больной испытывает кишечные колики (боль), вздутие живота, метеоризм, рвота, диарея (понос).

Напомню, что в острой фазе воспаления поджелудочной железы абсолютно все фрукты, ягоды и овощи запрещены к употреблению в свежем виде. Арбуз не входит в исключение и запрещен при остром панкреатите и при хроническом панкреатите в стадии обострения.

Можно ли есть арбуз при панкреатите хроническом в стадии ремиссии

После того, как  заболевание перешло в стадию ремиссии, врач дает разрешение на переход от диеты №5п к диете №5. В состав диеты №5 свежий арбуз входит. Однако, учитывая описания запрета на потребление арбуза в острой фазе (см.выше), следует ограничить количественное потребление продукта до 250 грамм за один прием.

Таким образом,

Арбуз свежий входит в рацион диеты №5 и разрешен в питании при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии.
Рекомендованный объем порции за 1 прием пищи 250 грамм 

В составе арбуза содержится много витаминов и микроэлементов  (магний, калий, кальций, фосфор, железо,натрий). Арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.

Мякоть и арбузный сок  обладают целебным действием:

  • — сильным мочегонным,
  • — легким слабительным,
  • — желчегонным,
  • — противовоспалительным действием,
  • — утоляют жажду в лихорадочных состояниях.

питательных веществ в 100 граммах продукта — арбуз свежий:

Белки — 0.6 гЖиры — 0.1 гУглеводы — 5.8 гA — 0.017 мгb-car — 0.1 мгB1 — 0.04 мгB2 — 0.06 мгB6 — 0.09 мгB9 — 0.008 мгC — 7 мгPP — 0.3 мгE — 0.1 мгCa — 14 мгDf — 400 мгFe — 1 мгK — 110 мгMg — 12 мгNa — 16 мгP — 7 мг

Как правильно выбрать вкусный арбуз

Время покупки арбуза. Не следует употреблять в пищу арбуз ранних сортов. Под видом скороспелого сорта арбуза может быть арбуз, который выращен с помощью химии, для ускорения созревания. Время покупки арбуза — вторая половина августа и сентябрь.

Не покупайте арбузы с надрезами. Мякоть арбуза быстро впитывает пыль, атмосферную загрязненность, выхлопы машин. Кроме того, нож продавца — гарантированно ли он чистый?

Размер арбуза. Оптимальный размер арбуза 5-7 кг.

  • Если арбуз маленький, то есть риск купить недозрелый арбуз, арбуз может быть несладкий.
  • Если арбуз более 9-10 кг, то есть риск купить арбуз, выращенный с помощью нитратов и других химических подкормок, ускорителей роста и созревания.

Арбузный хвостик указывает на зрелость ягоды.

  • Если хвостик зеленый, то арбуз собрали раньше времени, он еще не дозрел.
  • Если хвостик сухой, то этот арбуз созрел.

Звук постукивания по арбузу и надавливания на арбуз

  • гулкий звук — ягода спелая (ощущение пустот).
  • глухой звук — ягода неспелая, сорвана прежде времени (чувствуется плотное содержимое).
  • Если сдавить ягоду с боков, то послышится легкое потрескивание — арбуз спелый.

Как в домашних условиях определить качество арбуза

Арбуз выращен без нитратовАрбуз выращен с применением нитратов
Арбузная мякоть на срезеимеет сахарные крупинкисрез гладкий, глянцевый
Цвет арбузной мякотирозовыйс тонкими прожилкамиможет быть фиолетовый оттенок, прожилки толстые белые или желтые
Кусочек арбузной мякоти поместим в стакан с водойвода будет мутной, слегка допустим розовый оттеноквода в стакане окрашивается в розовый цвет
Арбуз поместим в большую емкость с водой, например в ваннуарбуз всплываетарбуз тонет

 Калорийность свежего арбуза — 27 ккал на 100 граммов продукта

Вы получили ответы на вопросы:

  • можно ли есть арбуз при панкреатите обострения — арбуз при обострении панкреатита противопоказан в любом количестве.
  • можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии — можно, но объем порции за один прием должен быть ограничен.
  • можно ли дыню при панкреатите — узнать

В заключение предлагаю Вам посмотреть видеоматериал

Вывод: Ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, может лечащий врач. Лучше воздержаться от употребления, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Если состояние стойкой ремиссии достигнуто, то можно включить арбуз в свой рацион, но ограничить порцию до 250 грамм.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/mozhno-li-est-arbuz-pri-pankreatite.html

Арбуз при панкреатите

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Арбуз низкокалорийная ягода из семейства тыквенных культур, в которой содержится много углеводов. Высокая концентрация клетчатки способствует улучшению работы органов ЖКТ, ускоряет метаболизмы в организме, нормализует функционирование кишечника.

Именно высокая концентрация растительных волокон делает актуальным вопрос, можно ли арбуз при панкреатите, остром или хроническом. Решение доктора будет зависеть от этапа болезни поджелудочной железы. Так арбуз при обострении панкреатита исключается из меню до выхода заболевания в стабильную фазу, при которой клинические симптомы панкреатита затухают.

Употребление при остром течении

При выборе продуктов для диеты, больных интересует: можно ли кушать арбуз и дыню при остром панкреатите. Врачи советуют не включать в меню свежие фрукты и ягоды, поскольку их употребление причиняет вред работе желудка, является причиной вздутия живота, метеоризма.

Больной кушая арбуз при панкреатите, обеспечивает поступление в желудок большого количества клетчатки, которая будет причиной того, что от арбуза болит кишечник, и возникает понос.

После употребления плода увеличивается продукция панкреатического секрета и соляной кислоты, негативно воздействующих на поджелудочную железу и приводящих к возвращению остроты симптоматики.

Поступление в кровь большего количества сахара провоцирует интенсивную выработку инсулина и добавляет нагрузку на воспаленную железу. Увеличивается выработка пищеварительного сока и активизируется железы внутренней секреции в организме больного.

Дыню, как и арбуз, включают в рацион при остром панкреатите после снятия симптомов воспаления. Такая форма заболевания при легком течении болезни позволяет планировать в меню употребление небольшого количества ягод.

арбуз и дыня при остром панкреатите

Хроническая форма и арбуз

После устранения острой симптоматики, больного интересует, можно ли пить сок, есть арбузы и дыни при панкреатите хронического типа. При панкреатите поджелудочной железы, имеющем хроническую форму, плод практически не причиняет вреда для поджелудочной железы. Несмотря на это арбуз добавляется в рацион соблюдая осторожность.

Если началась стадия ремиссии меню расширьте, включив в него овощи, фрукты и ягоды, количество которых, учитывая индивидуальные особенности течения патологии у больного, колеблется от 100 гр до 1,5 кг. При этом суточную норму продукта, которую во время стойкой ремиссии можно есть больному делиться на несколько приемов (3-4), не допуская переедания.

На этом этапе некоторые ценители консерваций интересуются, можно ли есть консервированный арбуз при хроническом панкреатите. Почти всегда врачи дают на него отрицательный ответ.

Это обусловлено тем, что в таком виде ягода навредит поджелудочной железе, спровоцировав возвращение симптоматики, характерной для острой стадии при заболевании поджелудочной.

Осторожно к включению в рацион ягоды, больным имеющим колебания количества углеводов, поскольку плод имеет в составе высокую концентрацию фруктозы, вследствие этого организм может не вырабатывать достаточное количество инсулина.

употребление арбуза в хронической стадии

Начать включать в рацион арбуз при панкреатите хроническом рекомендуется с сока, при одобрения лечащего врача.

После этого, учитывая реакцию поджелудочной железы на продукт, врач определит при панкреатите можно или нет, кушать мякоть плода. Дыня при панкреатите хронической разновидности способствует нормализации углеводного метаболизма, однако добавлять в диету можно исключительно после фиксации устойчивой ремиссии.

Врач разрешает употребление дыни с учетом постепенного увеличения размера или количества порций. Если после первого приема в еду сока, мякоти или блюд из дыни болит поджелудочная железа, ограничивается ее прием в свежем виде, уменьшить дневную норму продукта или смешивать плод с фруктами и ягодами, напитками.

Принятие врачом решения о возможности употребления ягоды в рационе больного, панкреатитом и других заболеваниях поджелудочной железы представляет собой разумный компромисс между осознанием важности поступления микроэлементов и витаминов и ограничением количества порций, принимаемых в еду плодов.

Употребление при гастрите

Чтобы знать при панкреатите когда можно есть дыни и арбузы, желательно рассматривать проблему в комплексе, учитывая, что процессы, протекающее в желчном пузыре и поджелудочной железе, обуславливаются появление гастрита. С учетом того, как реагирует на продукт поджелудочная железа польза и вред включения ягоды в меню при гастрите определяется лечащим врачом.

употребление при гастрите

Арбуз и дыня при добавлении в рацион страдающего гастритом сами по себе не влияют на показатели кислотности желудка.

Тем не менее прием избыточного количества плодов, вызовет растяжение желудка, в результате чего боковые поверхности будут находиться под давлением. В результате этого пациент будет чувствовать тяжесть в области желудка, испытывать позывы к рвоте, боли.

Кушать арбуз или дыню при патологиях желудочно-кишечного тракта необходимо малыми порциями (несколько ломтиков за прием).

Разрешая принимать ягоду, врач отдельно оговаривает недопустимость приема охлажденных плодов. Ягода перед едой температурой около 20 °С.

Арбуз при холецистите

Холецистит представляет собой воспаление в области желчного пузыря, с образованием конкрементов или без них. Терапия любого из вариантов заболевания предусматривает соблюдение диеты. Добавление плода в свежем виде или блюд на его основе в рацион больного холециститом не причиняет вреда при соблюдении меры в количестве употребляемых ягод.

Включая в диету арбуз при хроническом панкреатите и в устойчивой стадии холецистита, больной должен ответственно подходить к наличию вероятности образования осложнений и ухудшения состояния поджелудочной или возврата холецистита в острую фазу.

Арбуз при холецистите, панкреатите хронической разновидности включается в диету больного при условии употребления не больше нескольких ломтиков продукта за раз.

Тщательно выбирайте ягоды перед приобретением. Обнаружение желтых прожилок при разрезании ягоды говорит об использовании нитратов при выращивании плода. Хвостик в верхней части сухого вида, а на боковых поверхностях ягоды пролежни желтого цвета, остающиеся от продолжительного лежания на земле при созревании.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/arbuz-pri-pankreatite

Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите?

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

20.01.2018

У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, пляжем, вкусными фруктами и ягодами. Самым любимыми летними лакомствами для многих являются арбуз и дыня.

Это очень сладкие, ароматные и сочные плоды, приносящие большое удовольствие и пользу. Но при некоторых заболеваниях приходится соблюдать строгую диету, исключающую большинство свежих овощей, ягод и фруктов.

А дыня, арбуз при панкреатите разрешаются для употребления далеко не каждому пациенту.

Вред и польза дыни и арбуза при панкреатите?

Свежие арбуз и дыня, благодаря своему составу, оказывают множество полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов, систем человеческого организма:

  1. Мочегонный эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию воды в этих ягодах. Такое воздействие хорошо помогает устранить отеки, вывести мелкий песок из почек (профилактика мочекаменной болезни), очистить организм от токсических продуктов, попадающих в системный кровоток из-за воспалительного и других патологических процессов, протекающих в поджелудочной железе.
  2. Небольшое количество растительной клетчатки способствует повышению моторной функции кишечника, желчного пузыря, его протоков. Вследствие чего усиливается выработка печенью желчи, выведение ее (желчегонный эффект), нормализация стула, устранение запоров. Это способствует эвакуации шлаков из организма, выведению вредного для сосудов холестерина и других соединений. А также желчегонное влияние этих ягод – прекрасная профилактика холецистита из-за застоя желчи и попадания микроорганизмов, образования камней в желчном пузыре, наличие которых значительно усугубляет течение панкреатита. Особенно выраженное воздействие на перистальтику органов пищеварения оказывает дыня.
  3. Антиоксидантное влияние различных соединений: ликопина и многих витаминов (А, Е, С) − оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти и весь организм в целом. Выведение свободных радикалов, вызываемое антиоксидантами, препятствует перерождению нормальных или воспалительно-измененных клеток в злокачественные.
  4. Присутствие в составе плодов разнообразных микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов способствует нормализации многих обменных процессов, улучшает процессы клеточного деления. А это помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться, то есть ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы при ее воспалении, гепатоцитов (клеток печени) при гепатитах и других тканей организма.
  5. Повышение иммунитета, активизация защитных сил организма в борьбе с воспалительным процессом в поджелудочной железе.
  6. Эффективное снижение веса при ожирении. Этот эффект связан с тем, что арбуз и дыня выводят излишки жидкости из организма, а также быстро вызывают чувство насыщения при употреблении из-за высокого содержания легких углеводов. Большую часть сахаров составляет фруктоза, усвоение которой, в отличие от глюкозы, не требует повышенной выработки инсулина поджелудочной железой. Благодаря этому данные ягоды не противопоказаны и при диагностированном сахарном диабете.

Вред арбуза и дыни

При неправильном употреблении этих продуктов организму человека может быть нанесен ощутимый вред, особенно если установлен диагноз панкреатита. Негативное влияние плодов:

  1. Перерастяжение стенок желудка при разовом употреблении большого количества этих продуктов приводит к развитию тяжести, боли в животе. Повышается нагрузка на поджелудочную железу.
  2. При желчнокаменной болезни усиление перистальтики желчного пузыря, его протоков провоцирует движение конкрементов по направлению к двенадцатиперстной кишке. Если камень больших размеров, он может застрять внутри узких протоков, и разовьются желчные колики и механическая желтуха. Это опасные состояния, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и поражением многих органов и систем. При закупорке камнем протока у самого входа в кишечник, где общий желчный проток сливается с панкреатическим, возможно развитие застоя панкреатического секрета в просвете поджелудочной железы и самопереваривание ее своими же ферментами. Этот опасный процесс называется панкреонекроз.
  3. Усиление перистальтики желудка, кишечника после употребления большого количества дыни или арбуза вызывает развитие тошноты, сильной диареи, метеоризма, кишечных коликов, что сильно ухудшает состояние при панкреатите.

Можно ли есть арбуз во время воспаления поджелудочной?

Арбуз по ботанической классификации относится к ягодам. Ввиду большого количества полезных веществ и воды в его составе он входит в меню многих лечебных диет. Не запрещена ягода и при панкреатите.

Но, несмотря на это, есть его можно только после полноценного обследования специалистом, проведения необходимых анализов, инструментальных методов исследования, точного установления стадии заболевания.

Арбуз в острую стадию заболевания

Воспалительный процесс в поджелудочной железе характеризуется поражением ткани железы, отеком ее выводящих протоков, сужением их просвета. Такое состояние органа не позволяет ему полноценно участвовать в процессах пищеварения.

В первые сутки острого, реактивного панкреатита или при обострении хронической патологии рекомендуется соблюдать принципы лечебного голодания: ничего не есть, пить только чистую негазированную воду или слабо заваренный чай из ягод шиповника.

После стихания острой симптоматики (уменьшения болей в животе, купирования рвоты, диареи, нормализации температуры тела и общего состояния пациента) больному рекомендовано соблюдение строгой диеты, основанной на употреблении пюреобразных и жидких блюд из некоторых круп, овощей. Сырые фрукты, ягоды, в том числе и арбуз, при обострении из меню исключаются.

Арбуз при хроническом панкреатите, в фазу ремиссии заболевания

После прекращения интенсивных опоясывающих болей в животе, тошноты, диареи, нормализации анализов пациента врач разрешает ввести арбуз в рацион. Его можно кушать свежим, готовить муссы, варенье, цукаты, добавлять во фруктовые салаты.

Начинают кушать свежую мякоть или арбузный сок по 1 ложке за один раз. Если самочувствие после трапезы не ухудшается, то разовый объем плода можно довести до 150−200 г. В течение дня разрешается съедать до 1,5 кг качественного продукта.

Из арбузов делают и заготовки на зиму – солят или маринуют. Такие блюда во время панкреатита употреблять не следует из-за наличия консервантов, соли, вредных для состояния поджелудочной железы.

Можно ли есть дыню при заболеваниях поджелудочной?

Дыня по разным классификациям относится к псевдоягодам или овощам. Этот продукт, благодаря своему составу, приносит много пользы здоровому человеку. Но при панкреатите, когда пациент вынужден соблюдать строгую диету, продукт можно есть, только если разрешит лечащий врач.

Дыня во время острого панкреатита

Во время обострения хронического воспаления в поджелудочной железе дыню кушать нельзя, потому что в ее состав входит большое количество растительной клетчатки, которую организм не сможет переработать в условиях нарушения всех процессов пищеварения. При остром панкреатите употребление дыни спровоцирует усиление диареи, метеоризма и усилит абдоминальные боли. Особенно в этом плане опасны недозревшие плоды, мякоть которых состоит из грубых растительных волокон.

Дыня во время ремиссии заболевания

Дыня при панкреатите разрешена для употребления только после стихания обострения, достижения стойкой ремиссии. Мякоть свежего плода сначала рекомендуется измельчать с помощью блендера для наилучшего усвоения.

Разрешается также пить дынный сок в небольших количествах. За один прием больному можно съесть до 200 г дыни, если после еды не развиваются тошнота, болевой синдром, не нарушается стул.

Максимальный суточный объем продукта – 1,5 кг.

Советы диетолога по употреблению арбуза и дыни

Дыня и арбуз полезны для поджелудочной железы при правильном употреблении. Для того чтобы плоды принесли максимум пользы для организма, во избежание опасных для здоровья последствий, перед добавлением их к рациону рекомендуется обязательно посоветоваться со специалистом.

Эти продукты вводятся в меню постепенно во избежание чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Порции не должны превышать 200 г. Есть эти ягоды следует в качестве отдельного приема пищи, не заедая и не запивая больше ничем.

Семечки ягод есть нельзя, так как они сложно перевариваются, особенно при панкреатите!

Благодаря сниженной концентрации глюкозы в дыне и арбузе, несмотря на сладкий вкус их мякоти, многие врачи (гастроэнтерологи, диетологи, эндокринологи) разрешают их есть даже больным с сахарным диабетом, ожирением.

Диетолог объяснит, какие ягоды лучше выбирать и в каком виде их рекомендуется употреблять больному.

Как правильно выбрать вкусные и полезные арбуз и дыню?

Основные моменты, на которые стоит обращать внимание во время выбора товара на рынке или прилавке магазина, по отзывам врачей и самих покупателей:

  1. Привозные арбузы, дыни полезны только в определенные сезоны: середина−конец лета и начало осени. Раньше или позже покупать эти продукты не стоит, так как они содержат большое количество нитратов и других химических соединений: следы удобрений, пестицидов.
  2. Ягоды должны быть цельные, то есть не рекомендуется покупать половину, четверть арбуза или дыни. Разрезанные плоды с обнаженной мякотью впитывают пыль, соли тяжелых металлов, токсины из окружающей среды.
  3. Размер арбуза или дыни должен быть средним – примерно 5–7 кг. Не стоит покупать гигантские ягоды, так как вероятность высокого содержания нитратов в таких плодах чрезвычайно высока.
  4. При сдавлении руками спелого арбуза слышно потрескивание. Если сдавить дыню, то зрелая ягода может немного деформироваться.
  5. Постукивая по корке цельного арбуза или дыни, покупатель слышит гулкий звук, как будто внутри плода – пустота. Если плод недозрелый, звук будет тупой.
  6. Хвостик у спелого арбуза темный, высохший. Ягоду с зеленым хвостиком приобретать не следует.
  7. Корка плодов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.

Описано несколько способов определения нитратов в арбузе:

  1. При помещении ягоды в воду арбуз без нитратов тонет, «вредный» − не тонет.
  2. На разрезе «полезный» плод имеет крупянистую, сахаристую поверхность розового цвета, прожилки в нем тонкие. «Вредный» продукт имеет гладкий, глянцевый срез, мякоть имеет бордовый или фиолетовый оттенок, прожилки – толстые, мясистые.
  3. При опускании кусочка безнитратной мякоти в емкость с водой (стакан) она принимает розоватый цвет от сока арбуза, нитратный же кусочек окрасит воду в более яркий, насыщенный цвет.

Арбуз и дыня – самые любимые летние ягоды. Они оказывают множество благоприятных воздействий на организм человека, благодаря своему целебному составу. При панкреатите эти плоды относятся к разрешенным продуктам для стадии ремиссии.

При обострении нельзя есть любые свежие фрукты и ягоды.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит необходимое обследование для подтверждения стихания обострения, объяснит, когда можно начать есть арбуз или дыню, как правильно выбрать полезный продукт в магазине.



Источник: https://pankreatit03.ru/arbuz-i-dynya.html

Арбуз при панкреатите: можно или нет, польза и особенности употребления

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга.

Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря).

Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.

Польза арбуза для организма и ЖКТ

Арбуз – сочная и вкусная ягода, любимая многими. К тому же, плод этого растения семейства тыквенных обладает и полезными качествами:

  1. Является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  2. Уменьшает отечность тканей;
  3. Укрепляет поджелудочную железу и стабилизирует выработку пищеварительных ферментов;
  4. Очищает кишечник от скопления каловых масс и нормализует стул;
  5. Богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
  6. Высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
  7. Содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
  8. Является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
  9. Среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
  10. Низкокалорийный продукт.
ВитаминыМинеральные вещества
Бета-каротинB1B2B5B6B9СЕРРНатрийФосфорМагнийКальцийПектиныКалийЖелезо

Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите и не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.

Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.

При обострении панкреатита

При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, поскольку они могут серьезно усугубить течение болезни. Арбуз при панкреатите данного характера способен:

  • усилить метеоризм в кишечнике;
  • нарушить пищеварительный процесс;
  • повысить выработку панкреатического сока, ферментов и инсулина в ПЖ;
  • вызвать приступы диареи и кишечных колик за счет содержания клетчатки.

Однако в момент стихания легкого обострения врачи в индивидуальных случаях разрешают своим пациентам выпивать немного арбузного сока для поддержания организма

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться временного голодания с продолжением в виде строгой диеты, назначенной доктором.

При холецистите

Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.

Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.

Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.

При хроническом панкреатите

Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты: не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа. А можно ли при хроническом панкреатите есть арбузы?

Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания. В этот период данный продукт ничем не навредит вашему здоровью, однако переедать все же не стоит. Для начала рекомендуется употреблять арбузный сок, а потом уже постепенно переходить к мякоти.

Суточная порция продукта рассчитывается индивидуально и варьируется от 100-150 грамм в сутки до 1,5 кг. Причем дневную норму мякоти лучше разделить на 3-4 приема и кушать в течение дня (не позднее 6 вечера) отдельно от других приемов пищи. Семечки арбуза не вводят в рацион, так как они способны вызвать приступ обострения.

Арбуз при заболевании поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы.

Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако врачи не рекомендуют своим пациентам кушать это блюдо, поскольку оно может спровоцировать острый приступ панкреатита.

Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей, используя только спелые и не ранние сорта.

Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.

Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?

Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.

Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.

  1. При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
  2. Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
  3. Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
  4. Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
  5. Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
  6. Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.

Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.

Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков. От консервированных вариаций лучше отказаться, а варенье – есть с большой осторожностью и в небольших дозах.

Домашний сок

Приготовить натуральный освежающий сок арбуза очень просто и доступно. Для этого выбирают спелый плод без трещин и гнилости, тщательно промывают его и разрезают. При помощи ложки или ножа извлекается арбузная мякоть и удаляются черные косточки.

Выжимать сок лучше всего при помощи современной соковыжималки. Она за считанные минуты выжмет всю жидкость из мякоти и оставит практически сухой жмых. В случае отсутствия данного устройства, можно измельчить мякоть до пюреобразного состояния при помощи брендера или толкушки и несколько раз процедить пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовый арбузный сок нужно пить свежим в течение дня, не оставляя его на хранение в холодильнике, в самостоятельном виде либо в сочетании с другими соками (яблочный, смородиновый, тыквенный и пр.). Так же при панкреатите не допускается употребление холодных напитков.

Освежающий мусс

Ингредиенты:

  1. Мякоть арбуза – 800 грамм;
  2. Желатин – 10 грамм;
  3. Сахар – 80 грамм (либо сахарозаменитель).

Желатин заливают чуть теплой водой и оставляют набухать 10-15 минут (согласно инструкции).

Арбуз вместе с сахаром измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре. Смесь доводят до кипения, добавляют желатин и тщательно перемешивают. После остывания мусс взбивают миксером до получения пены и подают на стол слегка охлажденным.

Арбузный мед

Для приготовления данного блюда не понадобятся дополнительные подсластители или сахарозаменители, так как его единственный ингредиент – спелые арбузы.

Из мякоти трех арбузов отжимают весь сок. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне еще 2-4 минуты.

Остывший прокипяченный сок процеживают через два слоя марли, чтобы удалить остатки волокон и мякоти, и варят на медленном огне в течение 3-3,5 часов до загустения. Смесь нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Готовую массу разливают по чистым банкам и оставляют до полного остывания.

Заключение

Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.

Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов.

Если у Вас возникают сомнения, как правильно вводить в рацион мякоть и блюда, приготовленные из нее, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Совместно с доктором Вы сможете подобрать оптимальную диету.

статьи: (всего 3 , рейтинг: 4,67 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/frukty/arbuz-pri-pankreatite.html

Употребление при остром течении заболевания

Правила диеты для больных острой формой воспаления поджелудочной железы говорят о том, что не следует употреблять фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. Еда должна подвергаться термической обработке и быть протертой. Арбуз при панкреатите этому не исключение!

Это объясняется тем, что сочная мякоть данного продукта включает в себя пищевые волокна, которые могут спровоцировать образование сильных газов в кишечнике. Если пациент рискнет съесть немного арбуза, то его настигают такие неблагоприятные последствия, как проявление интенсивных колик в кишечнике, неоднократный жидкий стул и вздутие живота.

Обычно вместе с арбузом люди покупают и дыню. Ее также запрещено кушать при остром панкреатите и в период обострения хронической формы патологии. Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее:

  • Активизируется работа эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов.
  • Вследствие попадания большого количества сахара в кровь происходит усиление деятельности поджелудочной железы и интенсивный синтез инсулина.
  • Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.

Как только воспалительный процесс начнет стихать, врач может позволить включить в рацион арбузы или дыни. Однако, это возможный вариант только, если патология протекает в легкой форме.

Хроническая форма заболевания и арбуз

При хроническом панкреатите употреблять арбуз врач может разрешить. Только обязательно в период ремиссии, когда нет никаких проявлений патологии. Этого правила должны придерживаться и те пациенты, у которых нарушен обмен углеводов. Ведь в ягоде содержится фруктоза, что означат отсутствие необходимости организма вырабатывать много инсулина.

Арбуз при панкреатите оказывает хорошее мочегонное воздействие, обеспечивает организм фолиевой кислотой, усиливает интенсивность обработки пищевых белков и лактацию.

В ягоде есть антиоксиданты, которые способны подавить воспаление, предотвратить развитие новообразований, затормозить возрастные изменения.

Крем того, в ней содержится очень мало калорий, что позволяет использовать ее для диет и «разгрузочных» дней.

Что касается дыни, то ее тоже можно употреблять больным хроническим панкреатитом, опять же только в период ремиссии. Она помогает нормализовать метаболизм углеводов. Однако не следует кушать ее слишком много, необходимо постепенно увеличивать количество порций.

В случае если после первого употребления дыни пациент почувствовал болезненность и прочие проявления, характерные для заболевания, то следует кушать ее только в малых количествах, либо добавлять в другие блюда.

Как быть больным гастритом?

В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.

Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.

Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.

Арбуз для больных холециститом

Холециститом называют воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре. Он также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. При течении патологии в пищеварительном процессе принимает участие все меньшее количество желчи, что плохо сказывается на усвоении жиров.

При холецистите пациенты также должны соблюдать правила диетического питания, чтобы не усугубить течение заболевания. Арбуз является разрешенным продуктом, но необходимо помнить о мерах. Не стоит кушать его много, но от 2 долек ничего страшного не случится.

Ягода будет оказывать хорошее воздействие на организм больного, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря. Но польза от продукта возможна только при умеренном употреблении. В противном случае могут проявиться различные неприятные симптомы.

Также при воспалении желчного пузыря следует помнить о том, что состояние здоровья пациента может ухудшиться в следующих случаях:

  • Если будет поступать в организм недостаточное количество пищевых волокон и, наоборот, слишком много легкоусвояемых жиров и углеводов.
  • Если человек будет регулярно переедать, игнорировать установленный график приема пищи.
  • Если пациент будет кушать острые, жирные блюда, употреблять спиртные напитки.

Так можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Можно, но строго с соблюдением некоторых правил. Не следует лакомиться им в период обострения или при острой форме воспаления поджелудочной железы, а при хроническом заболевании необходимо соблюдать меру.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/arbuz-pri-pankreatite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.