Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

Содержание

Блюда из минтая: рыбный суп, филе, оладьи

Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

Минтай считается одним из лидеров среди рыбы по содержанию белка и йода, следовательно, он полезен для детей (отварной минтай диетологи рекомендуют включать в меню с восьмимесячного возраста), беременных и кормящих женщин, пожилых людей и страдающих ожирением.

Блюда из минтая (или другой рыбы) надо употреблять как минимум 2 раза в неделю. Его можно жарить, тушить, запекать, готовить из него рыбные супы, горячие и холодные закуски, пироги.

Минтай — отличный морепродукт для первоклассных блюд! Минтай имеет не ярко выраженный, а, скорее, нейтральный вкус, поэтому в его приготовлении часто используются душистые и острые специи и приправы. Предлагаем вам рецепты, которые пригодятся и в праздники, и в будни.

О пользе горячих супов спорить не стоит, поэтому первым делом предлагаем сварить рыбный суп из минтая, или уху.

Уха из минтая

Ингредиенты на 6 порций:

  • минтай — 1 кг,
  • картофель — 6 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • черный перец горошком — 6 шт.,
  • петрушка, корень сельдерея — по вкусу,
  • соль, перец молотый черный — по вкусу,
  • укроп свежий — по вкусу,
  • лимон — 6 ломтиков.

Время приготовления — 40 минут. Приготовление:

  • Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.
  • За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней терке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).
  • Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.
  • Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.
  • Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.
  • Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.
  • После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
  • При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.
  • Маленькие секреты для лучшего вкуса Если вы добавите в конце приготовления в уху 1 столовую ложку водки, то она надолго сохранит свой аромат. Корень петрушки и сельдерея не являются обязательными ингредиентами, но они придают ухе насыщенный приятный аромат.

    Горчичные медальоны из минтая

    Ингредиенты на 4 порции:

    • минтай — 1 кг (2 рыбы),
    • яйца куриные — 2 шт.,
    • горчица (берите не ядреную, а в меру острую и сладковатую, потому что это основное в нашем блюде) — 3 ст. ложки,
    • мука пшеничная — 0,5 стакана,
    • сухари панировочные — 0,5 стакана,
    • приправа для рыбы — по вкусу,
    • соевый соус — по вкусую

    Время приготовления: 40 минут. Приготовление:

  • Разморозьте минтай, почистите, обмойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Толще резать не стоит, обжаривать их надо быстро, и они могут не успеть прожариться.
  • Яйца смешайте с горчицей, чтобы получилась масса, как густая сметана. Подготовьте две тарелки: одну с панировочными сухарями, а другую с мукой, смешанной с приправой для рыбы.
  • Обмакните кусочек рыбы, наколов его на вилку, в яично-горчичную смесь, а затем обваляйте в муке, потом — опять в смесь и затем обваляйте в сухарях. Следите, чтобы панировка не сползла и получился довольно толстый слой.
  • Обжарьте «медальоны» на сковороде в хорошо раскаленном растительном масле.
  • Подавать эти необыкновенно воздушные и вкусные «медальончики» надо горячими, полив соевым соусом.
  • Можно обойтись без гарнира благодаря толстому горчично-мучному слою. Достаточно подать к блюду свежие овощи.
  • Рыбно-луковая запеканка с плавленым сыром

    Ингредиенты на 6 порций:

    • филе минтая — 0,5 кг,
    • лук репчатый — 0,5 кг,
    • сыр сливочный плавленый — 0,2кг,
    • майонез — 0,2 кг,
    • соль — по вкусу,
    • масло растительное — 1 ст. ложка,
    • специи — по вкусу,

    Время приготовления: 30 минут. Приготовление:

  • Разморозьте филе минтая и порежьте его на порционные кусочки.
  • Почистите лук и порежьте его кольцами. Лука должно быть достаточно много.
  • Дно формы смажьте растительным маслом.
  • Выложите на форму половину лука, посолите, посыпьте специями и сверху полейте майонезом.
  • Сверху положите филе, посыпьте солью, приправами.
  • Затем выложите на филе сыр и разровняйте слой.
  • Сверху — снова лук, соль и специи.
  • Снова залейте все майонезом.
  • После этого поставьте форму в духовку, разогретую до 180-2000, на 20-25 минут, потом убавьте температуру до 1000 и оставьте еще немного «потомиться».
  • Этот рецепт простой, но блюдо получается очень сочное и вкусное.

    Рыбные оладьи

    Ингредиенты для 4 порций:

    • филе минтая — 0,5 кг,
    • яйца куриные — 3 шт.,
    • майонез — 3 ст. ложки,
    • пшеничная мука — 3 ст. ложки,
    • лук репчатый — 2 шт.,
    • приправа для рыбы — 1 ст. ложка,
    • масло растительное — 0, 5 стакана.

    Время приготовления: 30 минут. Приготовление:

  • Разморозьте, помойте и разомните вилкой филе.
  • Лук почистите, мелко порежьте и пассируйте на растительном масле до получения золотистого цвета.
  • Затем приготовьте заливку: смешайте яйца, муку, майонез и добавьте приправу для рыбы и пассированный лук.
  • Перемешайте полученную из филе массу с заливкой.
  • Выкладывайте столовой ложкой массу на горячую сковороду и жарьте оладьи до золотистого цвета.
  • Рыбка вкусненькая

    Ингредиенты на 4 порции:

    • минтай (филе) — 4 шт.,
    • томатный соус (можно помидоры) — 6-7 ст. ложек,
    • чеснок — 5-6 зубчиков,
    • яйцо куриное — 1 шт.,
    • вода минеральная газированная — 3 ст. ложки,
    • мука пшеничная — 3 ст. ложки,
    • соль — по вкусу,
    • перец черный молотый — по вкусу,
    • лавровый лист — 3 шт.,
    • масло растительное (для жарки) — в зависимости от сковороды.

    Время приготовления: 2-3 часа мариновать и не более 5 минут жарить. Приготовление:

  • Рыбу (филе) нарежьте на порционные кусочки.
  • Приготовьте маринад: в газированную минеральную воду положите томатный соус, измельченный в чесночнице чеснок, лавровый лист, соль, перец и все перемешайте.
  • Залейте кусочки филе или рыбы маринадом, оставьте на 2-3 часа.
  • После этого обваляйте рыбу в яйце и в муке, обжарьте на сковороде в масле с обеих сторон до готовности в течение 3-5 минут.
  • Минтай, запеченный со свеклой под сметанно-укропным соусом

    Ингредиенты на 4 порции:

    • минтай (филе) — 4 шт.,
    • свекла средних размеров (запеченная) — 3 шт.,
    • лук репчатый средний — 2 шт.,
    • лимон — 0,5 шт.,
    • сметана (15%) — 400 г,
    • вода — 2 ст. ложки,
    • укроп — 0,5 пучка,
    • сыр твердых сортов («Гауда», «Эдам») — 100 г,
    • соль — по вкусу,
    • перец черный молотый — по вкусу.

    Время приготовления: 40 минут + 1 час 20 минут для запекания свеклы. Приготовление:

  • Заранее приготовьте запеченную в духовке свеклу: свеклу помойте щеткой, обсушите бумажной салфеткой, заверните в фольгу и запекайте в нагретой до 1800 духовке 1 ч 20 мин.
  • Нарежьте филе кусочками шириной в 4-5 см, посолите, сбрызните лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  • В форму выложите первым слоем рыбу, вторым слоем — тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Третьим слоем положите запеченную свеклу, нарезав ее кружками.
  • Сметану посолите по вкусу, поперчите, смешайте с мелко нарезанным свежим укропом и добавьте 2 ст. ложки воды.
  • Залейте соус поверх свеклы.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 2000 , и запекайте рыбу 20 минут.
  • Затем натрите на крупной терке сыр, достаньте форму из духовки, посыпьте блюдо сверху сыром и поставьте запекаться на 5 минут.
  • Это блюдо подается в горячем виде.

    Пирог с минтаем и грибами

    Ингредиенты на 1 пирог:

    • слоеное дрожжевое тесто — 250 г,
    • минтай (филе) — 0,7 кг,
    • лесные грибы — 0,5 кг,
    • лук репчатый — 2 шт.,
    • сыр — 0,2 кг,
    • соль — по вкусу.

    Ингредиенты для соуса:

    • майонез — 150 г,
    • томатная паста — 150 г,
    • яйца куриные — 2 шт.,
    • мука — 2 ст. ложки.

    Время приготовления: 1 ч 20 минут. Приготовление:

  • Порежьте сыр небольшими кубиками.
  • Мелко нарежьте репчатый лук.
  • Почистите и промойте грибы, а затем обжарьте вместе с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Смешайте яйца с томатной пастой, добавьте муку и майонез и хорошенько перемешайте. Нарежьте филе минтая.
  • Тонко раскатайте дрожжевое тесто. Распределите его по противню.
  • Поверх теста выложите слой минтая, а сверху грибы и лук. Посыпьте все тертым сыром и залейте соусом.
  • Выпекайте в духовке, разогретой до 1800, до готовности (40-50 минут).
  • Приготовленные по данным рецептам блюда просты, дешевы, но очень вкусны и красивы и могут с легкостью украсить не только ежедневное меню, но и любой стол для гостей, если они нагрянули неожиданно, а у вас мало времени и продуктов в холодильнике. Эти рецепты — находка для любой хозяйки.

    Comments

    comments

    17-05-2018 womanmaker
    vtoroe

    Источник: https://womanmaker.com/?p=9535

    Как приготовить минтай

    Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

    Как приготовить минтай? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Минтай относится, по кулинарной классификации, к тощим рыбам, так содержание жира очень низкое.

    И поэтому многие люди вместо того, чтобы приготовить минтай для себя и своих близких, просто кормят им домашних любимцев — кошек.

    Но именно потому, что минтай относится к нежирным рыбам, диетологи обязательно советуют приготовить минтай и включать его в диетическое питание.

    Как приготовить минтай видеорецепт

    Мясо минтая широко применяется в изготовлении фарша сурими, который в свою очередь используется для изготовления имитации крабового мяса, креветок и морского гребешка.

    Кроме того, Макдональдс, добавляя усилители вкуса, делает вкуснейший фастфуд, называемый «Филе-о-Фиш» — бутерброд с котлетой из рыбы, упакованный в фирменную коробочку.

    Консервированная печень минтая содержит большое количество легкоусваемого рыбьего жира и витамина А, так необходимого нам для питания глаз и как антиоксидант.

    Как приготовить минтай мы Вам расскажем и покажем в данной статье. Самое простое и вкусное блюдо из минтая, которое не все, к сожалению, хозяйки готовят — это вареный минтай. Вареный минтай прекрасно подходит для трапезы, когда у Вас, не дай Бог, разболелся живот.

    Или, если Вы накануне слегка перебрали за праздничным столом. Обычно в наших магазинах минтай продают в замороженном виде, как с головами, так и безголового. А также филе минтая, упакованное в маленькие брикеты. Самый вкусный минтай это безголовая мороженная тушка.

    Если Вы купите с головой, то получите очень много отходов, которые, может быть, понравятся Вашим домашним питомцам.

    Кроме того, в магазинах продается консервированная и на развес икра минтая. Она довольно сильно соленая, и употреблять ее желательно со сливочным или растительным маслом в небольшом количестве.

    Если Вы купите непоторошенного минтая и наберете определенное количество икры, то можете ее посолить. Икра домашнего посола гораздо вкуснее, чем та, что продается в консервных банках.

    Так же можете засушить тушку минтая или купить уже готовый, вяленый, в магазине. Очень вкусный продукт, если он не пересолен.

    Ингредиенты для приготовления минтая фото

    • Минтай, желательно безголовый, среднего размера — 3 шт.
    • Лук репчатый, сочный (по желанию)- 1 штука небольшого размера.
    • Листья лавровые — 3-4 шт.
    • Зелень укропа и рубленые стебли укропа — 50 — 100 г.
    • Перец черный горошком — 6 — 8 штук.
    • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
    • Вода хорошего качества — 1 л.
    1. Выбирая минтай в магазине, обращаем внимание на дату вылова и упаковки. Обычно минтай продают в прозраных пакетах, поэтому можно его хорошо осмотреть.
    2. Минтай должен быть приятного серо-розового цвета.
    3. Можно попробовать понюхать, запах должен приятным, без запаха «ржавой» селедки.

    4. Размораживаем минтай постепенно, в закрытом контейнере, в холодильнике в течение 10-12 часов.
    5. Затем с размороженной тушки минтая соскребаем ножом чешуйки.
    1. Минтай потрошим, тщательно вычищая внутренности и черную пленку.
    2. Если черную пленку не очистить, то мясо минтая будет горчить.

    1. Для того чтобы минтай хорошо приготовился, его надо перед варкой порезать на кусочки.
    2. Стараемся получить кусочки шириной 5-6 см.
    1. Перед тем, как приготовить минтай, каждый кусочек желательно промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
    2. Раскладываем минтай на тарелочке.

    1. В кастрюльку, желательно из черного чугуна, или эмалированную наливаем примерно 1 литр чистой отфильтрованной воды.
    2. Бутилированную воду лучше не использовать.
    3. В воду добавляем лавровые листики, предварительно поломав их на 2-3 части, резаный крупно укроп, черный перец горошком, примерно 5-8 горошин.

    4. Кроме того, при варке минтая можно использовать репчатый лук, разрезав на 4 части головку лука. Но это уже на любителя.
    5. Добавляем чуть больше половины ложки соли.
    6. Даем нашему маринаду закипеть и кипятим минут 5.
    7. Затем пробуем маринад на соль. При желании можно чуток досолить.
    1. В кипящий маринад выкладываем кусочки минтая.

    2. Аккуратно перемешиваем шумовкой — специальной ложкой с дырочками.
    3. Варим рыбу минут 15 — 25.
    4. При необходимости можно снимать пену с маринада. Проверяем ножом рыбу на готовность. Она должна выделять прозрачный сок.
    1. Сваренный минтай аккуратно достаем из маринада шумовкой.

    2. Стараемся, чтобы через дырочки в шумовке стекало как можно больше жидкости обратно в кастрюлю.
    3. Можно выложить минтай в общую глубокую тарелку, чтобы каждый брал сам себе понравившийся кусочек минтая.
    1. Лучше есть варенный минтай охлажденным.
    2. Выкладываем минтай в красивую праздничную тарелку.

    3. Можно минтай полить каким — либо соусом или кетчупом по вашему вкусу.
    4. Наливаем рюмочку охлажденной водки. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

    Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

    Диета: Белковая

    Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

    Количество порций: 4

    Кухня: Русская морская

    Калорий: 85

    Жиры: 10

    Белки: 12

    Источник: https://edamore.com/kak-prigotovit-mintay/

    Минтай

    Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

    Представители семейства тресковых незаслуженно забыты или пользуются небольшой популярностью. К ним относится и минтай — вкусная и полезная для организма рыбка.

    В России популярностью пользуется ее печень, как продукт, содержащий жирные кислоты и витамины. А между тем, минтай является универсальной рыбой, поскольку в пищу подходит не только филе, но также печень и икра.

    Кроме того, она незаменима в диетическом питании, поскольку содержит большое количество белка и не имеет углеводов.

    В Японии и Китае она ценится за свой богатый состав и большое содержание витамина А.

    Национальные кухни этих стран содержат множество рецептов приготовления блюд из минтая, приправленных различными специями и соусами, которые придают необычный изысканный вкус.

    Рыбка редко достигает больших размеров: ее длина едва достигает 40-45 см, зато славится продолжительностью жизни, которая составляет 14-18 лет.

    Уникальность состава и полезность рыбы

    Польза незаслуженно забытой рыбки поистине уникальна и высока.

    Прежде всего, она кроется в богатом составе, который отличается высоким содержанием витаминов: PP и A, наличием таких важных микроэлементов, как фтор, фосфор, йод, сера, кобальт, калий.

    Печень минтая рекомендуют включать в рацион пациентам в период реабилитации, а также курящим людям. Лидирует рыба и по содержанию белка, йода и селена, а наличие в составе ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, повышают ее ценность.

    Медики утверждают, что минтай полезен больным анемией, поскольку наличие кобальта облегчает усвоение железа. Регулярное употребление рыбы в пищу и содержание в ней фосфора помогает улучшить память, а фтора — укрепить кости и зубную эмаль.

    Улучшить состояние волос, ногтей и кожных покровов поможет витамин А, он же сохранит остроту и качество зрения. Лечение дерматитов и полиневритов возможно благодаря присутствию в рыбе никотиновой кислоты и витаминов группы B.

    Мозговой активности и нормализации давления и обменных процессов, а также снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний можно за счет наличия жирных кислот.

    Минтай настоятельно рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и кормления из-за большого содержания в ней йода и других микроэлементов. Она же незаменима для людей кто страдает дефицитом йода или нарушениями эндокринной системы.

    Врачи назначают минтай пациентам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку его мясо легко переваривается и быстро усваивается. Людям с избыточной массой тела в период похудения также рекомендуются блюда из минтая в отварном или тушенном виде.

    Минтай в диетическом питании

    Без такой ценной и полезной рыбы как минтай не обходится кулинария. Практически во всех национальных кухнях мира присутствуют блюда из этого нежного и нежирного продукта.

    Достаточно употреблять дважды в неделю блюда из минтая, чтобы добиться улучшения своего здоровья и самочувствия. Рыба идеально подходит для переработки: из нее получают филе, готовят фарш.

    Ее сушат, вялят, коптят, а печень используют для приготовления консервов.

    Из минтая получаются отличные первые и вторые блюда. Ее можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить уху и другие рыбные супы, холодную и горячую закуску. Правда, из-за низкого содержания в ней жира, мясо получается немного суховатым, но в сочетании с соусами и овощами оно идеально подходит для диетического питания и в качестве прикорма детям с первых месяцев жизни.

    Возможные вредные качества рыбы

    При всей полезности и неоценимой помощи, минтай может иметь и определенные противопоказания. В группу риска входят люди, которые страдают аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты, а также страдают язвенной болезнью и гипертонией. И, разумеется, не следует употреблять минтай в неограниченном количестве. В остальном же кроме пользы для здоровья, рыба не принесет.

    Рецептура приготовления

    О разнообразном вкусе и пользе блюд из минтая написано много литературы, но наиболее вкусной получается рыба, запеченная в духовке. Несложная рецептура, простой состав и быстрота приготовления позволит приготовить эти блюда в будние и праздничные дни, а также, когда гости стоят у порога.

    Рыбные котлетки из духовки

    Чтобы порадовать близких, следует приготовить фарш из 700 г филе минтая с добавлением: 100 г хлебной мякоти, 2 яиц, 80 г натертого сыра, 1 зубца чеснока, петрушки и тимьяна.

    Из готовой массы слепить котлетки, слегка обжарить на сковороде, и поставить в нагретую до 180° духовку на 20 минут доходить до готового румяного состояния.

    Котлетки подавать с овощным гарниром или отварными крупами.

    Запеченный со специями минтай

    Филе рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть специями и приправой для рыбы. Сверху полить смесью из оливкового масла с лимонным соком, и обсыпать рубленым розмарином. Спустя полчаса тушки обернуть фольгой и выпекать в духовом шкафу при температуре 150° в течение 15-20 минут. Готовую рыбку подать с салатом из свежих овощей.

    Качество и вкус приготовленных блюд зависит от правильного выбора исходного продукта. Замороженная рыба должна иметь исключительно белый цвет, минимум льда и иметь определенный срок годности.

    Наталья Драуша

    Источник: http://seductrice.ru/public/mintaj/

    Рыба минтай: польза и вред, советы по приготовлению

    Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

    Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.

    Depositphotos.com. Photosiber.

    Состав продукта

    Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу. В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.

    Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E.

    Микро- и макроэлементы: хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, селен, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, кобальт, никель, молибден.

    Масляная рыба и её полезные качества.

    Полезные свойства

    • Детям рыба нужна для здорового роста и нормального развития органов.
    • Взрослым блюда из минтая помогают сохранить здоровье и затормозить процессы старения.
    • Пожилым эти морепродукты помогут вести полноценную жизнь.

    Полезные свойства минтая актуальны для различных систем человеческого организма:

    • покровной;
    • репродуктивной;
    • опорно-двигательной;
    • нервной;
    • дыхательной;
    • зрительной.

    В этой пище витамина A находится больше, чем в печени трески. Он обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, приносит пользу органам дыхания.

    Минтай можно рекомендовать заядлым курильщикам, так как он снижает вред, нанесенный табаком. Эту рыбу желательно есть и жителям мегаполисов.

    Большое количество микроэлементов обеспечивает питание мышечных тканей и останавливает разрушительные процессы в костях.

    Содержит мало холестерина и много ценных веществ, участвующих в процессах кроветворения и сохраняющих эластичность сосудов.

    Вот почему употребление минтая снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов, минимизируя вред от неправильно подобранного рациона.

    При упадке сил

    Полезные свойства этой рыбы помогают быстро восстановить силы и вернуть душевное равновесие. Советуем ввести продукт в меню, если вам предстоят тяжелые физические или психологические нагрузки.

    Так как минтай относится к нежирным сортам рыбы, из него можно приготовить питательный завтрак. С самого утра он «запустит» ваш желудочно-кишечный тракт, а заодно обеспечит прилив сил и превосходное расположение духа.

    Это отличная еда для студентов: и цена невысока, и готовить легко даже в условиях общежития. Отдельно можно отметить следующие ее свойства:

    • помогает сохранять живой ум;
    • улучшает память;
    • положительно влияет на когнитивные функции.

    При интоксикации

    Большое количество йода, селена и других антиоксидантов делают рыбу прекрасной пищей для очищения и восстановления организма.

    Минтай устраняет вред от многих неблагоприятных факторов. Например – после приема сильнодействующих препаратов или тяжелой болезни.

    Такая рыба просто необходима людям с дефицитом йода и тем, кто работает на вредных предприятиях или живет в экологически неблагополучном регионе.

    Продукт будет полезно включить в рацион алкоголиков, которые решили «завязать» или выходят из состояния запоя.

    Известно, что у людей с подобными проблемами нарушена мозговая деятельность, угнетена пищеварительная и иммунная система, наблюдается авитаминоз.

    Минтай помогает человеку выйти из критического состояния и наладить функции внутренних органов, укрепляет нервы и улучшает работу мозга.

    Рыба дори: состав, польза и вред.

    Польза для детей

    Эта рыба должна входить в рацион детей старше 2 лет. В первую очередь – из-за высокой концентрации ценных элементов. Но есть и еще один момент: малыши и подростки очень любят кушать вредную пищу. Тогда как минтай компенсирует ущерб, нанесенный погрешностями в диете, а заодно укрепляет волосы и зубы.

    Для подросткового возраста минтай хорош высоким содержанием цинка, который препятствует появлению прыщей. Этот маложирный продукт не провоцирует усиленную работу сальных желез.

    А имеющиеся в составе жирные кислоты омега-9 и омега-3, а также витамин E укрепляют нервную систему и препятствуют развитию депрессии.

    Минтай во время беременности

    Натуральные антидепрессанты и витамин E способствуют успешному зачатию и здоровому течению беременности. Они требуются для развития нервной системы плода.

    Минтай не отличается высокой жирностью, что важно для женщин, которые не хотят набирать лишний вес во время вынашивания малыша.

    Если мама будет регулярно употреблять данный сорт рыбы, у нее не возникнет проблем с ногтями и волосами, а зубы останутся крепкими и красивыми.

    Этот морепродукт является рекордсменом по содержанию йода и селена, которые крайне важны в период беременности. Медь и железо способствуют образованию новых клеток крови и избавляют от анемии.

    Приятный на вкус и легко усваиваемый минтай обычно не вызывает приступов тошноты во время токсикоза, запоров и метеоризма.

    Как лучше приготовить

    Оптимально, если рыба отварена или приготовлена на пару. Тогда готовое блюдо имеет всего 79 ккал на каждые 100 г. Чтобы отварной минтай не казался пресным, его подают с соусом, соком лимона или травами. При добавлении соевого соуса пищу можно и вовсе не солить. Продукт отлично сочетается с тушеными овощами.

    Жареный минтай, вопреки распространенному мнению, тоже не причиняет серьезного вреда фигуре: в 100 г присутствует около 127 ккал (если правильно приготовить). Лучшим гарниром послужат все те же тушеные овощи или бурый рис.

    Если вы хотите похудеть с помощью этой рыбы, отдавайте предпочтение отварным блюдам. И не забудьте ввести в свое меню зеленый чай, фрукты и овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Минтай разрешается использовать и в рамках средиземноморской диеты, заменив им более дорогие морепродукты.

    Вред готового блюда

    При употреблении в пищу существует риск отравления. Вред может быть обусловлен:

    • неправильным содержанием и кормлением рыб;
    • нарушениями условий транспортировки и хранения;
    • грубыми ошибками в процессе приготовления.

    Поэтому старайтесь покупать замороженную рыбу в красивой, герметичной упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Не покупайте минтай на акциях и распродажах – обычно супермаркеты таким нехитрым образом сбывают залежалый или испорченный товар.

    Полезные свойства дальневосточной наваги.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/mintaj.html

    Где водится минтай

    «Младший брат трески» обитает на Севере Тихого океана. Основной его рацион составляет придонный планктон, молодой кальмар и мелкие ракообразные. Длина тушки максимально достигает полуметра, а вес обычно колеблется от 300 граммов до полукилограмма. Но встречались и довольно крупные особи. Бывало, в улове попадался огромный минтай весом около 4 кг.

    Добычей этой рыбы занимаются преимущественно северные государства: Россия, Финляндия, Норвегия и прочие. Вылавливается минтай в Охотском море, Беринговом, Японском и Баренцевом.

    Спрос на него настолько высокий, что некоторое время назад активисты Гринпис просили сократить регулярный улов.

    Все же популяция успевает восстанавливаться, рыба по сей день очень распространена в магазинах и на рыбных рынках.

    В питании минтай используется необыкновенно широко, а список его полезных свойств и целебных способностей для организма иногда превосходит многие ценные сорта благородных рыб. По причине своей дешевизны и распространенности минтаем кормят домашних животных. Особенно часто хозяева предлагают его своим кошкам и собакам. Пушистым питомцам нравится минтай, его нежное белое мясо.

    Минтай чем полезен химический состав

    Включив эту наиболее доступную из всех известных морских сортов рыбу в свой рацион, можно объявить войну лишнему весу. Ввиду высокой питательности минтай рекомендуют при ожирении. Этот диетический продукт не только разгрузит ежедневные тяжелые приемы пищи, но и насытит организм витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

    Низкая калорийность одновременно с предельной насыщенностью белками позволяет заменять этой рыбой мясо, что полезно при реабилитации после операции или болезни, похудении и просто приверженности здоровому образу жизни.

    Низкая калорийность, а именно 72 кКал на 100 грамм продукта, в сочетании со стопроцентной усвояемостью содержащегося в минтае белка делают рыбу непревзойденным диетическим продуктом. К тому же такая насыщенность облегчает работу жилищно-кишечного тракта и даже лечит эти органы.

    «Царский» состав минтая в последнее время стал подвергаться сомнению, мол, слишком дешевая рыба, подножный корм для животных, еда для бедных и т.д.

    Но такие суждения ошибочны и подтверждением является витаминно-минеральный состав продукта:

    Стеариновая, миристиновая, пальмитиновая насыщенные кислоты;

    Омега-3, арахидоновая и линоленовая полиненасыщенные кислоты;

    Олеиновая и пальмитолеиновая мононенасыщенные кислоты;

    Витамин C – аскорбиновая кислота;

    Витамин PP – никотиновая кислота;

    Витамин A – ретинол;

    Витамин B1 – тиамин;

    Витамин B2 – рибофлавин;

    Витамин B6 – пиридоксин;

    Витамин B9 – фолиевая кислота;

    Микроэлементы, такие как железо, цинк, молибден, йод, медь, хром, фтор, кобальт, никель;

    Макроэлементы: сера, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, селен.

    Из всех морских рыб минтай выделяется тем, что в его структуре рекордное среди всех обитателей глубин содержание селена, йода и белка.

    Последний делает его непревзойденным питательным продуктом, первый – незаменимым для восстановления здоровья волос, ногтей и кожи.

    Йод же способен восстановить эндокринные функции, ускорить метаболизм и нормализовать умственную деятельность. Все это наталкивает на мысль о том, что минтай первым делом включают в меню истощенных и обессиленных пациентов для скорейшей реабилитации.

    Минтай – рыба водянистая, практически лишенная жиров и обильно насыщенная белком. Содержащийся в ней холестерин относится к рангу «хорошего» и способен помочь печени разгрузиться, освободив ее от обязанности вырабатывать свой холестерин.

    Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

    белки – 15,9 г;

    жиры – 0,9 г;

    углеводы – 0;

    вода – 81,9 г;

    зола – 1,3 г;

    холестерин – 50 мг.

    Минтай польза для организма

    Регулярное употребление минтая в тушеном, жареном, маринованном, вареном, пареном виде положительно влияет на организм следующим образом:

    Действует как антиоксидант – очищает организм от токсинов, выводит шлаки, помогает расщеплять тяжелые загрязнения в кишечнике и печени.

    Стимулирует мозговую деятельность – йод положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует умственные процессы.

    Стабилизирует психоэмоциональный фон – как народная, так и традиционная медицина уверена в том, что стабильное еженедельное употребление минтая способно минимизировать стрессы, избавить от нервных срывов и негативных эмоций, вывести из депрессии.

    Положительно сказывается на сердечнососудистой системе – тироксин и жирные кислоты успокаивают сердце и нервную систему, поддерживают здоровье суставов и нормальное кровообращение.

    Отлично питает – минтай при регулярном потреблении повышает энергетические запасы организма, приводит в норму уровень сахара в плазме. Вдобавок на этом фоне улучшается способность запоминать информацию и концентрировать внимание.

    Насыщает кобальтом – микроэлемент является важным участником процесса кроветворения и углеводного обмена, к тому же сердце, печень, желудок и другие жизненно важные органы без него будут функционировать с ощутимыми перебоями.

    Минтай удобно и полезно включать в детский рацион. Потребность в витаминах и микроэлементах у ребенка такая же, как у взрослого, а иногда даже в несколько раз больше.

    Ели ребенок очень активен, или у него наблюдается недостаток внимания, трудности с интеллектуальным развитием, или присутствует аллергия на определенные виды рыб, а также другие продукты, минтай здесь придет на помощь.

    Этот гипоаллергенный продукт можно включать в рацион даже самых маленьких деток и не бояться проявления сыпи или желудочных колик.

    Немного фантазии родителей, и скучную рыбу можно подать как интересное и аппетитное лакомство. Маленькие рыбные биточки хорошо сочетаются с картошкой фри, которую так любят дети. Паровые котлетки отлично подойдут к рожкам или картофельному пюре, на котором можно нарисовать смешную рожицу.

    Тушеное филе можно мелко растолочь, смешать с готовыми овощами и рисом любого сорта так, что ребенок и не заметит присутствия мягких рыбных кусочков.

    Женщины также могут найти в столь распространенной морской рыбе огромную пользу для себя. Минтай способен за кратчайший промежуток времени восстановить красоту волос, структуру и целостность ногтей, здоровье кожи.

    Причем включение в регулярный рацион – это не единственный способ. Из минтая производят косметические средства: крема, маски, эмульсии и пр.

    Лидерами в плане востребованности для косметической промышленности являются икра и печень минтая.

    Читайте по теме: Икра минтая польза и вред

    Печень минтая польза и вред

    В них есть вещества, стимулирующие выработку коллагена, а он отвечает за замедление процессов старения кожи, регенерацию клеток и природную красоту. Такие средства отлично выполняют еще и антиоксидантную функцию.

    Минтай часто рекомендуют медики для восстановления зрения, при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, кишечником и щитовидкой. Для больных кожными болезнями рыбу рекомендуют включить в еженедельный рацион.

    К тому же она без труда справится с грибковыми, вирусными и мочеполовыми инфекциями, если дополнить ею традиционную терапию. Минтай насыщает организм полезными веществами и поэтому рекомендуется беременным и кормящим женщинам, курильщикам и пожилым людям.

    Всем известно, что белок положительно влияет на мужскую потенцию. А так как минтай является лидером по его содержанию, то мужчинам с подобными проблемами он просто необходим.

    Сама рыба, конечно, полезна, но большую пользу для представителей сильной половины человечества представляет икра и печень минтая.

    С их помощью можно справиться с заболеваниями предстательной железы, положительно повлиять на либидо, продолжительность контакта и сексуальную возбудимость.

    Минтай вред и противопоказания

    Оптимально, считают диетологи, есть минтай пару раз в неделю. Хотя даже злоупотребление этой рыбой в самых редких, исключительных случаях может как-то негативно повлиять на самочувствие человека.

    У минтая нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии. Последнее связано с повышением давления из-за обилия жидкости, выпиваемой после употребления соленых морепродуктов.

    Вот и все, что можно сказать по этому поводу.

    Минтай как выбрать и хранить

    Свежий минтай хранят максимум пару дней, потом его обязательно нужно приготовить или в крайнем случае заморозить. В морозильной камере при соблюдении всех условий и температуре не выше минус 18 градусов его хранят 10 месяцев.

    Неоднократная заморозка продукта отрицательно влияет как на его вкусовые свойства, так и на общую пользу для организма. Рыба попросту становится бесполезной, каким образом ее не готовь. Отличить такую особь от однажды замороженной можно по таким признакам:

    Туловище ровное, без вспучиваний и дырок;

    повреждений на коже нет;

    Плавники не торчат, а аккуратно плотно прилегают к брюшку и спинке;

    Лед белый или прозрачный, без кровавых разводов;

    Тонкий слой наледи на минтае свидетельствует о соблюдении правил заморозки и хранения;

    Тушки между собой не склеены;

    Мясо рыбы белое, но не желтое, не серое.

    Что готовят из минтая

    Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.

    Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.

    Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.

    Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.

    Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.

    Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.

    Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.

    Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
    Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.

    Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.

    Что полезнее минтай или треска в этом видео

    Источник: https://edalekar.ru/mintaj.html

    Минтай: описание, состав, польза и вред минтая

    Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

    Минтай относится к семейству тресковых рыб. Он наиболее распространен в северных морях Тихого океана. Является холодолюбивой придонной рыбой. На долю минтая приходится большая часть рыбного промысла России.

    Минтая можно отличить по короткому усику на подбородке, трем спинным плавникам, пятнистому телу и большим глазам. Длина тушки может составлять до 90 см, максимальный вес почти 4 кг, а срок жизни до 18 лет. Питается он планктонными ракообразными.

    Обычно минтай перемещается косяками на глубине 200-300 м., но может погружаться до глубины 700 м, это происходит в период миграции.

    Интересно! Минтай очень популярен в Японии и Корее. Он является главным ингредиентом национальных блюд, приправленный специями, кореньями и соевым соусом. 

    Состав

    Минтай имеет низкую калорийность, всего 72 калории на 100 г. В нем полностью отсутствуют углеводы и есть лишь минимальный процент жира, поэтому зачастую он включен в меню людей, сидящих на диете.

    Минтай насыщен витаминами А, группы В, Е, С, РР. Является кладезем микро и макроэлементов: кальция, цинка, хрома, железа, молибдена, меди, йода, фтора.

    Кроме того, содержит золу, «хороший» холестерин и насыщенные жирные кислоты.

    Важно! Печень минтая богата витамином А и жирными кислотами, их содержание почти такое же, как в печени трески. Печень незаменима в период восстановления после тяжелого заболевания.

    Польза

    1. Минтай положительно воздействует на легкие, соответственно рекомендован в рацион курящих людей.
    2. Минтай является источником йода, он поддерживает работу щитовидной железы, и легкоусвояемого белка, поэтому полезен, как и пожилым людям, так и маленьким детям. Не обходятся без него и спортсмены.

    3. Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в этой рыбе, положительно воздействуют на сердечную систему, снижая риски возникновения заболеваний сердца и сосудов. А так же прекрасно улучшают все обменные процессы в организме.
    4. Минтай способен регулировать кровяное давление.

    5. Богатый состав минералов и витаминов обеспечивают нормальную физическую и умственную активность человека, оздоравливают и придают бодрость ослабшему организму.
    6. Кальций, фосфор и высококачественный белок укрепляют костную систему, благотворно воздействуют на ногтевую пластину и зубы.

    7. Минтай является антиоксидантом, следовательно, снижает воздействие на организм свободных радикалов.
    8. Рыба полезна для диабетиков, так как способна регулировать сахар в крови.
    9. Минтай содержит железо, оно повышает уровень гемоглобина в крови, а так же в минтае есть кобальт, способствующий лучшему усвоению железа.

      Поэтому употребление минтая является отличной профилактикой анемии.

    10. Благодаря калию в составе, минтай выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает возникновение отеков.

    Вред

    Мясо минтая не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Так же минтай содержит большое количество поваренной соли, его лучше исключить гипертоникам и лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Ну и, конечно, лакомиться рыбкой можно только после термической обработки.

    Как хранить

    Если вы приобрели замороженный минтай, то повторной заморозке после размораживания, его ни в коем случае подвергать нельзя. Его разморозка должна проходить плавным путем.

    Нужно переместить тушку из морозилки в холодильную камеру без теплового воздействия. Минтай отлично переносит хранение в ледяной глазури, она помогает сохранить вкусовые качества продукта.

    Замороженный минтай может храниться в морозилке до 10 мес.

    В холодильнике свежий минтай нужно хранить в миске со льдом, в закрытом виде, не более двух дней. Охлажденную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, это поможет сохранить ее вкус и аромат. Минтай с икрой хранится намного меньше, нежели потрошенная тушка.

    Применение в кулинарии

    Так как минтай имеет доступную цену, то его очень часто используют в кулинарной сфере. Вкус рыба имеет не ярко выраженный, поэтому в его готовке применяют различные приправы. Филе минтая можно потушить с овощами, в результате получится очень вкусное и диетическое блюдо. Так же можно его отварить и подать с молодым картофелем в мундире, посыпав в зеленью.

    Филе часто жарят в кляре или запекают с овощами в духовке. Превратив мясо рыбы в фарш, можно налепить котлет. Он прекрасно сочетается с рисом и стручковой фасолью. Так же на основе минтая варят быстрые рыбные супы, используют филе в фаст-фудах.

    Кроме того, минтай — это еще и соленая икра, питательная печень, сушеные, вяленые и копченые рыбные продукты. А так же сурими — это полуфабрикат из филе минтая для изготовления крабовых палочек.

    Любопытно! Врачи советуют вводить в качестве прикорма минтай в рацион маленьких детей уже с 8 месяцев, но только в отварном или пропаренном виде.

    Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/mintaj.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.