Мифы и правда о вреде алкоголя

Содержание

Невероятные мифы и правда об употреблении спиртного

Мифы и правда о вреде алкоголя

Алкогольные напитки – продукты, содержащие в себе этанол и оказывающие легкое психотропное воздействие на человека. Эффекты спиртного на клетки организма одинаковые, но проявление состояния алкогольного опьянения разное.

Именно поэтому люди не могут объяснить некоторые свойства этанола, что и порождает о нем слухи.

Часть мифов оправдана физиологией человека, но некоторые из них — действительно вымысел, который необходимо развенчать, чтобы не причинить вред здоровью.

Калорийность алкоголя

Алкогольные напитки обладают большим значением энергетической ценности в сравнении с другими продуктами. Но эти калории не могут использоваться полноценно, питать клетки органов или нервную систему, они откладываются в виде жиров. Набор веса стимулирует замедление метаболизма пищи во время приема алкоголя.

Поэтому закусывать спиртное нужно, но без переедания. А пиво преобразуется в жировые отложения на животе за счет содержания фитоэстрогенов. Набору массы тела способствуют ликеры, пунш, шампанское и другие сладкие напитки.

Наивысшей калорийностью (более 200 ккал на 100 г) обладают крепкие напитки: виски, водка, бренди, коньяк.

Существует интересный парадокс, понижающий риск роста веса. Часть калорий, которые получает организм с алкоголем, идет на метаболизм продукта и его выведение.

Чем крепче напиток, тем сложнее вывести его из огранизма и приходится затрачивать больше энергии. Для похудения в диетах можно использовать исключительно натуральное вино, особенно красное сухое.

Оно имеет желчегонные компоненты и ресвератрол, контролирующий уровень инсулина. В качестве закуски стоит съесть твердые сорта сыра или фрукты.

Чтобы снизить калорийность продукта, можно разбавлять вина минеральной водой, пиво — лимонадом. Лучше употреблять алкоголь в суточных дозировках (до 50 мл чистого спирта) и в чистом виде, а не в коктейлях.

Алкоголь согревает

Согревающее свойство спиртного – очередной популярный миф, не лишенный доли правды. Этанол действительно обладает согревающим эффектом, но в зависимости от дозировки напитка.

Когда спирт попадает в организм, а затем в кровь человека в виде этанола, он блокирует вазоконстриктор эндотелин и активирует бета-адренорецепторы. Это способствует расширению всех сосудов, вплоть до мелких капилляров.

Кровь приливает к тканям и человек ощущает жар, особо чувствительная кожа может покраснеть.

Если выпить более чем 1 грамм алкоголя на килограмм веса, произойдет обратный эффект. Артериальное давление начнет повышаться, а сосуды рефлекторно сузятся. Это приведет к ознобу.

Использовать алкоголь в согревающих дозировках можно только в теплых помещениях после переохлаждения, даже наружно в виде компрессов. На холоде пользоваться согревающим эффектом нельзя.

Напитки расширят сосуды, человек быстрее потеряет необходимое тепло.

Нельзя понижать градус спиртного

Считалось, что понижение градуса алкоголя на празднике приводит к тошноте, рвоте и сильному похмелью. Но это действительно миф.

Понижение градуса может привести к быстрому опьянению за счет увеличения скорости всасывания этанола в желудке. Но опасных последствий не будет, если выпивать умеренно (до 50 граммов чистого спирта в день).

Если планируется прием нескольких видов алкоголя, действуют такие правила переходов:

  • от светлых к тёмным;
  • от сухих к десертным;
  • от сладких к крепким;
  • от простых к игристым.

Врачи говорят о том, что нельзя смешивать разные напитки, которые изготовлены из определенного сырья. То есть зерновые напитки (виски, отдельные виды водки) не стоит употреблять с вином или коньяком.

А вот переходить от игристого вина к коньяку или наоборот можно. Избегая неправильной комбинации, можно уменьшить нагрузку на печень и интоксикацию организма.

Нерациональные смеси напитков проявляют себя похмельным синдромом с головной болью и ощущением усталости на следующее утро.

Прежде чем пить нужно поесть

Если перед приемом алкоголя был запланирован плотный прием пищи, то ощущение опьянения можно действительно ждать дольше.

Еда переваривается в желудке от двух до шести часов в зависимости от содержимого. Спиртное, попадая в организм, всасывается в кровь именно в стенках желудка.

Поэтому длительное время стенки органа не смогут принять сразу всю порцию этанола по причине их занятости другим делом.

В среднем ощущение опьянения развивается на 40–45 минут позже. Такой результат опасен принятием большей дозы напитка. Поэтому комбинируя алкоголь и еду, не стоит ожидать веселья сразу и выпивать больше обычного. Эффект проявится в полной степени,но чуть позже.

Категорически запрещено распивать крепкие напитки (водка, виски) одновременно с употреблением жирной и жареной пищи. Это провоцирует развитие острого панкреатита. Плотный прием еды должен быть с акцентом на белки или углеводы.

Устраняет стресс и улучшает сон

Алкоголь действительно может помочь уснуть после стрессовой ситуации. Этанол обладает легким седативным эффектом, он замедляет деятельность нервной системы и активирует «тормозящие» нейромедиаторы вроде ГАМК в клетках мозга.

Устранить последствия стресса и сопутствующее повышение гормона кортизола спирт не способен. Поэтому эффект «расслабления» будет непродолжительным. Иногда человек под действием алкоголя начнет еще больше погружаться в депрессию.

Более того, после засыпания начинается активная переработка организмом этанола и преобразование вещества в ацетальдегид. Эти процессы сокращают продолжительность глубокой фазы сна. Это доказали японские исследования в госпиталях Сайсейкай в Нагасаки и Кайсейкай в Акита.

Сон становится поверхностным, быстрым, а после пробуждения не приносит ощущения заряда энергии и бодрости. Во время сна в зависимости от дозы напитка человек может просыпаться для опорожнения мочевого пузыря, что также нарушает отдых.

Поэтому алкоголь не улучшает качественно процесс сна, только помогает расслабиться в течение двух-трех часов и, возможно, уснуть.

Алкоголь убивает клетки мозга

Этанол – это не нейротоксичное вещество. Он не может повлиять на такие структуры, как нейрон. В буквальном смысле они не умирают и не уменьшаются в количестве под воздействием спирта.

Этот миф об алкоголе развенчали в 1993 году Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг, работающие в нейрофизиологической лаборатории в Дании. Они исследовали мозг умерших людей, страдающих алкоголизмом.

Количество нейронов не отличалось от здоровых людей, а вот белые структуры (тракты) были истощены.

Результаты исследований означают, что спиртное разрушает нейронные связи, замедляет формирование новых сетей. Этанол ухудшает кровоснабжение мозга, вымывает витамин В1, замедляет нейрогенез. Это клинически проявляется нарушением логики мышления, координации движений, потерей памяти.

Прочие мифы и правда

Правда об алкоголе заключается в нанесении вреда печени и провокации перерождения ее тканей в жировые или соединительные. Спиртное способствует обезвоживанию организма, меняется рН крови, вода под градиентом давления переходит в ткани и клетки, а оставшаяся часть выводится с мочой. В результате кровь сгущается.

Также к числу правдивых факторов можно отнести тот, что самогон согревает, если наносить его на кожу. Малая доза вещества впитается в кровь. Но рефлекторное растирание позволит расширить капилляры и прогреть участок тела.

Алкоголь и антибиотики несовместимы. Это очередной тезис, который доказан учеными и в случае несоблюдения чреват последствиями для здоровья:

  • снижается эффективность препарата;
  • обостряется течение основного бактериального заболевания;
  • увеличивается интоксикация, лекарства дают нагрузку на печень, появляются побочные эффекты.

Правильно считать, что спиртное не защищает от радиации. Оно увеличивает проницательность тканных барьеров организма и разносит радионуклиды с током крови.

Поэтому концентрация опасных веществ станет меньше в лимфоузлах, но поражение перейдет на кишечник или другой орган. Течение лучевой болезни усугубится, даже если пить красное вино с антиоксидантами.

Этанол не выводит радионуклиды из организма, только перераспределяет их.

Правда или заблуждение тезис «алкоголь чистит сосуды» — нельзя сказать по причине отсуствия достоверных исследований. Анализ состава продукта показал, что в красном вине содержится достаточное количество полифенолов, а также антиоксидантов. Это позволяет замедлить развитие атеросклероза, уменьшить количество липопротеинов низкой плотности.

Но чрезмерное употребление алкоголя, наборот, повысит давление, увеличит количество ЛПНП, заставляя пораженную печень их вырабатывать. Поэтому полезные вещества стоит брать из других продуктов питания для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но если и пить алкоголь с подобной целью, то в умеренных количествах и только натуральное красное вино.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/mify-i-pravda-ob-alkogole

Страшная правда о пользе алкоголя

Мифы и правда о вреде алкоголя

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Джерри Вейл

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких.

Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов.

Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом.

Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах.

А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества.

Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами.

Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает. 

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л.

сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном.

Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Неизвестный автор.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Источник: https://therumdiary.ru/prochee/o-polze-alkogolya.html

Мифы и правда о вреде алкоголя

Мифы и правда о вреде алкоголя

В наше время ведется весьма крупномасштабная пропаганда вреда алкоголя. То, что алкоголь оказывает на организм человека весьма негативное воздействие, известно даже ребенку.

Вред алкоголя не ставит под сомнение никто. Однако все ли знают о реальном масштабе той угрозы, которая влечет за собой употребление этилового спирта.

Алкогольные напитки по своему действию можно сравнить с сильнейшим ядом замедленного действия.

В данной статье более подробно описан основной вред, который приносит алкоголь. Однако не стоит забывать, что это далеко не самый полный список, а лишь основные аспекты. На самом же деле этиловый спирт весьма негативно отражается на работе практически каждой клетки человеческого организма – вред алкоголя нельзя недооценивать.

Кроме того, очень важную роль играет и индивидуальная особенность организма человека – для кого-то этот вред будет более ярко выражен, для кого-то менее, кто-то почувствует негативное влияние алкоголя на себе раньше, а кто-то – намного позже. Однако, к огромному сожалению, конечный итог для всех тех людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками, практически один – безнадежно подорванное здоровье, а порой даже и смерть.

Негативное влияние алкоголя на мозг человека

Самый первый орган, который принимает на себя удар этилового спирта, попавшего в организм человека – это головной мозг.

Признаки этого разрушительного действия налицо, причем они не заставляют себя ждать, их без труда может заметить любой человек.

Это и замедление реакции, и спутанная речь, и затуманивание сознания, и в случаях особо сильного опьянения – даже провалы в памяти, когда после пробуждения человек смутно или вовсе не помнит о том, что было накануне.

И, несмотря на то, что все эти нежелательные последствия приема алкогольных напитков исчезают достаточно быстро – всего за несколько часов после того, как поступление этилового спирта в организме закончится. Именно поэтому очень многие люди не относятся к этим явлениям достаточно серьезно.

И, как утверждают врачи, очень зря.

В том случае, если человек будет употреблять алкоголь в слишком больших количествах и достаточно часто, в головном мозгу начнутся необратимые патологические изменения, связанные с поражением и последующим отмиранием клеток головного мозга. Остаточные явления будут иметь место даже в том случае, когда действие этилового спирта на организм человека. Начинает происходить деградаций личности человека.

Врачи выделяют несколько различных факторов, которые и определяют степень поражения клеток головного мозга этиловым спиртом. К этим факторам относятся:

  • Возраст человека. Тот возраст, в котором человек впервые начал употреблять спиртные напитки, также очень и очень важен. Чем более молодой организм, тем болезненнее он реагирует на негативное воздействие этилового спирта. Кстати говоря, то же самое справедливо и в отношении людей пожилого возраста – их организм также очень уязвим. Поэтому так важно рассказать детям о вреде алкоголя для подростков.
  • Продолжительность употребления алкогольных напитков. Чем дольше человек употребляет спиртные напитки, тем сильнее поражаются клетки головного мозга. И это неудивительно – ведь алкоголь воздействует на эти клетки раз за разом, снова и снова.
  • Генетическая предрасположенность. Врачи не могут объяснить почему, но факт остается фактом – в том случае, если у человека есть родственники, особенно прямые, которые страдали от алкогольной зависимости, также имеют очень высокий риск столкнуться с алкоголизмом, да и клетки головного мозга у них поражаются в разы быстрее, чем у остальных людей. Об этом обязательно нужно помнить, и не стоит понапрасну рисковать.
  • Общее состояние организма человека. Далеко не последнюю роль в степени поражения клеток головного мозга играет общее состояние организма. В том случае, если у человека ослабленное состояние здоровья, имеются те или иные хронические заболевания, алкоголь действует гораздо более негативно, чем на здорового человека. Особенно аккуратными должны быть люди с сердечно – сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и головного мозга.

Влияние алкоголя на женский организм

Наверняка, практически все слышали о том, что на женский организм алкоголь действует гораздо более пагубно, чем на мужской.

И это действительно так – многочисленные результаты клинических исследований говорят о том, что этиловый спирт на женский организм действует в разы агрессивнее.

У женщин, которые злоупотребляют алкогольными напитками, гораздо быстрее, чем у мужчин, возникает алкогольная зависимость, тяжелее протекает похмельный синдром, да и деградация личности происходит в два, а порой и в три раза быстрее, чем у мужчин.

Кроме того, этиловый спирт намного быстрее в женском организме вызывает такие патологические процессы, как:

  • Нарушение работы сердечной мышцы, точнее, ее ослабление. Например, развитие такого заболевания, как кардиомиопатия, наблюдается у двух из трех злоупотребляющих алкоголем женщины.
  • Поражение вегетативной нервной системой, например, периферическая невропатия.
  • Цирроз печени. К огромному сожалению, это осложнение развивается крайне быстро, а вот лечению поддается очень тяжело, поэтому зачастую приводит к летальному исходу.

Говоря об алкоголе, нельзя в очередной раз не упомянуть о том негативном влиянии, которое оказывает этиловый спирт на организм женщины, которая ожидает рождение ребенка. Причем наиболее страшное влияние алкоголь оказывает именно на развитие плода – поражается центральная нервная система ребенка, все жизненно важные системы организма.

Подобные дети зачастую появляются на свет гораздо раньше положенного срока, что не может не сказаться на их состоянии здоровья. Кроме того, малыши, рожденные у женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, в очень многих случаях очень сильно страдают от похмельного синдрома.

Алкогольный авитаминоз

Алкоголь имеет очень многие негативные стороны, о которых известно очень немного.

Так, например, те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками, очень часто сталкиваются с таким неприятным явлением, которое получило негласное название «алкогольный авитаминоз».

Алкоголь обладает весьма неприятной способностью не только мешать усвоение витамином, микроэлементов и прочих питательных веществ, но и выводить из организма уже имеющиеся витамины.

Наиболее часто у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, наблюдается недостаток витамина В1, которое носит также название тиамин. К его дефициту приводит нарушение обмена веществ, которое вызывает этиловый спирт. И чем больше этого этилового спирта получает человеческий организм, тем сильнее эти нарушения. Это также нужно знать, говоря о вреде алкоголя.

А тиамин человеческому организму просто жизненно необходим, так как без него просто невозможно полноценное функционирование всех систем организма, а в первую очередь – центральной нервной системы и головного мозга.

Поэтому если уж случилось так, что вы или ваши близкие люди злоупотребляют алкогольными напитками, постарайтесь хотя бы уделить внимание своему рациону питания.

Больше всего тиамина находится в мясных и рыбных продуктах, орехах и бобовых.

Печёночная энцефалопатия

Еще одна проблема, которая ярко свидетельствует о вреде алкоголя – это проблемы с печенью. Наверняка абсолютно все люди слышали о том, что злоупотребление алкоголем рано или поздно может привести к поражению печени. Однако мало кто из них реально оценивает всю опасность данного положения вещей.

Почему же печень так сильно страдает от воздействия на организм этилового спирта? Именно печень принимает на себя основной удар при попадании в организм этилового спирта – она расщепляет алкоголь и выводит его из организма. Постоянная подобная нагрузка на печень имеет крайне губительное воздействие.

Кроме того, связь печени и головного мозга самая прямая.

В том случае, если человек длительное время употребляет спиртные напитки, и нагрузка на его печень приводит к нарушению ее функции, например, к циррозу, очень высок риск того, может произойти серьезное нарушение функционирования головного мозга, вплоть до печёночной энцефалопатии. Согласитесь, это весьма красноречиво свидетельствует о вреде алкоголя.

Печеночная энцефалопатия развивается достаточно быстро, и в запущенной стадии может поставить под угрозу жизнь человека. Поэтому так важно знать самые первые симптомы, чтобы не пропустить начало заболевания:

  • Сильные нарушения сна – от повышенной сонливости до полной потери сна.
  • Беспричинная тревога и депрессия, длящиеся больше одних суток кряду.
  • Резкие перепады настроения, также беспричинные.
  • Головные боли – как слабые, так и ярко выраженные.

В особо тяжелых случаях больной человек может впасть в так называемую печеночную кому. И, к сожалению, в большинстве случаев подобная кома заканчивается летальным исходом. Об этом также очень важно помнить, говоря о вреде алкоголя. Вряд ли призрачное удовольствие от алкогольных напитков может сравниться с человеческой жизнью.

Вместо послесловия

Заканчивая рассказ об опасности алкоголя, нужно подвести итоги. Регулярный прием алкогольных напитков, причем необязательно в больших дозах, рано или поздно практически неизбежно приведет к поражению клеток головного мозга, а соответственно, и нарушению функционирования головного мозга.

Кроме того, вред алкоголя на организм человека проявляется органическим поражением печени, чаще всего циррозом. И, конечно же, ни в коем случае не забывайте о вреде алкоголя, дающего о себе знать сильнейшая деградация личности.

Задумайтесь, хотите ли Вы таких последствий для своего организма!

Источник: http://shcrb.by/stati/mify-i-pravda-o-vrede-alkogolya

Вред алкоголя: правда и вымысел

Мифы и правда о вреде алкоголя

Алкоголь в чрезмерном количестве вредит здоровью человека. Все призывы медиков часто остаются без должного внимания. А тем временем злоупотребление спиртными напитками ведет к необратимым последствиям. Одним из убедительных призывов отказаться от алкоголя и начать здоровый образ жизни служит лекционный материал профессора Жданова.

Он просто и доступно объясняет, почему спиртные напитки опасны для человечества. Просмотр нескольких лекций, содержащих короткие документальные видеофильмы, заставляет серьезно задуматься об отношении к алкоголю. Существует множество мифов о пользе алкоголя, которые вводят в заблуждение людей.

Алкоголь даже в малых количествах вреден для организма человека.

Фраза «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» звучит повсеместно, но судя по количеству людей, страдающих и умирающих от алкоголизма, не всегда убедительна. Люди по всему миру продолжают становиться жертвами этого коварного заболевания.

А между тем факт остается фактом: злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью человека, запускает необратимые разрушительные процессы в организме, сокращает продолжительность жизни, ведет к деградации личности, болезням и преждевременному старению.

Лекции Жданова – простые истины

Профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института и президент международной ассоциации психоаналитиков Владимир Георгиевич Жданов создал (на основе материалов его знаменитого доклада, сделанного в 1986 году) и представил общественности очень впечатляющий лекционный материал о вреде алкоголя, помогающий преодолеть тягу к спиртному, встать на путь трезвости и начать здоровый образ жизни.

Кроме того, что алкоголь вредит здоровью, профессор Жданов развивает в своих лекциях мысль о том, что международные агрессивные структуры намеренно изводят народы бывшего СССР спиртными напитками и табаком. Необходимо это для того, чтобы сделать людей более управляемыми.

Феномен лекций заключается в том, что Жданов о вреде алкоголя говорит довольно просто и понятно, поэтому люди независимо от возраста мгновенно на них реагируют.

Посмотрев хотя бы одну лекцию, и у подростка, и пенсионера возникает страстное желание вести исключительно здоровый образ жизни.

Ни одна лекция о вреде алкоголя не содержит скучных научных терминов, хотя сам материал вполне ненаучный. В этом и состоит мастерство профессора – превратить скучный научный материал для специалистов в увлекательные документальные видеофильмы. Благодаря доступности фильмов и наличию красочных образов лекции Жданова стали очень востребованными, познавательными, интересными.

Рассказывая о том, чем вреден алкоголь для организма, профессор не открывает каких-либо новых знаний, не делает заявления о сенсациях, все его сообщения хорошо известны. Все, чем он пользуется, вовсе не является страшной тайной.

Жданов делает знания более интересными и доступными для обывателей, заостряя проблемы там, где это необходимым по его мнению. Подобная информация знакома специалистам-наркологам, ее они и применяют в своей каждодневной деятельности.

Именно эти знания открывает и представляет профессор Жданов для большей части населения.

10 распространенных мифов о пользе алкоголя

Польза и вред алкоголя – вечная тема для спора среди ученых.

Между ем, вред алкоголя на организм человека был доказан учеными не единожды, и, тем не менее, существует множество различных мифов о том, что спиртные напитки не так уж и вредны для здоровья.

Возможно, именно эти заблуждения, нередко принимаемые человечеством за чистую монету, и становятся первым шагом на пути к злоупотреблению и ко всем вытекающим отсюда последствиям.

Итак, миф № 1 – алкоголь помогает согреться, поэтому вред от алкоголя минимален для тех, кто с мороза.

Подобный эффект оказывают лишь первые 50 г коньяка или водки, тепло чувствуется всем телом, затем теплоотдача организма усиливается и человеку становиться холоднее, чем до употребления спиртного (если человек продолжительное время находится на холоде).

Миф № 2 – алкоголь помогает справиться с отсутствием аппетита.

Чтобы ощутить этот эффект необходимо выпить 25-30 г крепкого сорокаградусного алкоголя за 30-60 минут до приема пищи. Но регулярное потребление даже такого количества алкоголя неудобно и неприемлемо для повседневной жизни, где есть работа, вождение автомобиля и другие ответственные занятия. Лучше «нагулять» аппетит стаканом сока или воды с лимоном до еды либо физическими упражнениями.

Миф № 3 – алкоголь полезен при стрессе, так как помогает расслабиться.

Для этого необходимо выпить 20 г водки или 40 г вина. Но таким количеством редко кто ограничивается. А дозы спиртного больше вышеупомянутых лишь усиливают состояние подавленности или же оказывают увеселительный эффект на короткое время.

Миф № 4 – алкоголь в небольших количествах повышает производительность труда.

В 99 случаях из 100 человек в состоянии алкогольного опьянения не отличается высокой работоспособностью, скорее наоборот. Краткий всплеск положительной энергии сменяется падением концентрации внимания и скорости мышления.

Н Миф № 5 – алкоголь нормализует артериальное давление.

При высоком давлении 100 грамм хорошего красного вина – не смертельны. От этой дозы слегка расширятся сосуды, и понизиться давление. Но стоит выпить чуть большее количество алкоголя, как сердце тут же начнет биться в груди, а давление поползет вверх.

Миф № 6 – качественный алкоголь не несет вреда организму.

Даже самый дорогой напиток в больших дозах влияет не лучшим образом на состояние организма. Качественные крепкие напитки лишь минимизируют вероятность похмельного синдрома, но при этом поражают все системы организма. Вино не менее безобидно, напиток содержит в себе уксусный альдегид (образующийся в результате распада этилового спирта), который является настоящим испытанием для печени.

Миф № 7 – алкоголь помогает лечить простуду.

«Огненная вода» никак не повышает иммунитет и не избавляет от вредных бактерий. Она лишь ослабляет защитные функции организма и делает его еще более уязвимым к инфекциям.

Миф № 8 – пиво – это практически не алкоголь.

Все дело в том, что пиво, хотя и не содержит много спирта, очень быстро вызывает привыкание, то есть «догоняются» количеством.

Миф № 9 – алкоголь помогает поддерживать фигуру.

Интересовались когда-нибудь калорийностью напитка на этикетке?

  • Водка – на 100 г продукта 235 ккал
  • Вино – на 100 г продукта 85 ккал
  • Вермут – на 100 г продукта 158 ккал
  • Ликер – на 100 г продукта 327 ккал
  • Пиво – на 100 г продукта 45 ккал
  • Шампанское – на 100 г продукта 88 ккал

Отведав какого-нибудь напитка и прилично закусив, подумайте заранее о дополнительной полуторачасовой тренировке в спортзале.

Миф № 10 – крепкий алкоголь менее вреден для организма, если его закусывать, а не запивать.

Не совсем так. Только жирные и горячие блюда в некоторой степени (борщ, рагу, холодец, вареники с сыром и т.п.) помогают оставаться в «здравом уме и светлой памяти». А вот всякого рода фруктовые салатики, и прочие легкие закуски никак не защитят организм от вредного воздействия алкоголя.

(нет , будьте первым)
Загрузка…

Источник: https://narkologpro.ru/alcoholism/o-vrede-alkogolya.html

7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение

Мифы и правда о вреде алкоголя

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют по настоящее время. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

Миф 1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоят две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом быстрее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе выпить крепкий кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Исследование показывает, что чашка кофе может противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя, но она не сможет вас быстрее отрезвить. Вы трезвеете по мере того, как ваш организм усваивает алкоголь, и вы не можете ускорить этот процесс с помощью кофеина.

Миф про отрезвляющее действие кофеина может привести даже к опасным последствиям. Вместо того чтобы успокоиться и заснуть, пьяный человек получает дополнительную порцию энергии, которая совместно с действием спиртного может привести к довольно печальным последствиям. Dr. Thomas Gould

Миф 2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Неумеренное потребление спиртных напитков наносит большой вред нашему организму, но поражение клеток головного мозга всё же не их вина. На протяжении многих лет многочисленные исследования показывают, что алкоголь не уничтожает наш мозг, а просто негативно влияет на его работу.

Алкоголь нарушает функции мозга у взрослых, затрудняя обмен информацией между нейронами в мозжечке — структуре, отвечающей за обучение и координацию движений. Ухудшается связь между нейронами, изменяется их структура, и происходят некоторые другие нарушения, связанные с интоксикацией. Однако это не значит, что умирают целые клетки. New York Times

Таким образом, слишком частое употребление алкоголя может привести к ухудшению функций мозга (в том числе памяти). Тем не менее, это происходит не потому, что клетки мозга гибнут, а потому, что нейроны не взаимодействуют так, как они должны взаимодействовать. Эффект похож на дорогу с выбоинами: она есть, но пользоваться ей становится всё сложнее и сложнее.

Миф 3. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно пить вино и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество выпитого алкоголя.

Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, влияет на ваше опьянение. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия. The New York Times

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы настраиваемся на определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение.

Переходя потом к крепким напиткам, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора.

Результат — потеря управления, и вы в кювете (под столом).

Миф 4. Если пить по одной рюмке каждый час, то это не помешает вождению

Некоторые люди говорят, что если выпить небольшую дозу спиртного более чем за час до поездки, то это никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они утверждают, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.

Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 миллиграммами алкоголя на килограмм веса. Это значит, что при весе около 70 килограмм организм может нейтрализовать всего 7 грамм спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 грамм этого вещества. Dr. Kenneth R. Warren

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим «дринком» алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.

Миф 5. Вы можете обмануть алкотестер

Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее.

Все они ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а прибор работает совершенно по-другому.

Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

Миф 6. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и всё такое. Люди хотят верить, что есть такие специальные напитки, которые вызывают определённое настроение. Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков.

Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь.

Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от потребления слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов.

The Guardian, Dr Guy Ratcliffe

Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, который ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

Миф 7. Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья

У каждого любителя алкоголя имеется свой фирменный рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего они повторяют распространённые народные средства, хотя встречаются ещё и совершенно уникальные «тайные» методы. Однако давайте посмотрим, что рекомендуют врачи для борьбы с последствиями бурной вечеринки.

Вода: алкоголь является мочегонным средством и способствует выведению жидкости. Так что обильное питьё приведёт уровень гидратации в норму и поможет снять головную боль. Для избавления от головной боли можно также использовать такие проверенные средства, как аспирин или ибупрофен.

Продукты с фруктозой: фруктоза, или фруктовый сахар, даёт вам энергию и помогает организму выводить токсины. Недавнее исследование показывает, что это может помочь сократить длительность и остроту посталкогольного синдрома.

Продукты с содержанием сложных углеводов: ещё одно исследование установило, что продукты, содержащие сложные углеводы, такие как тост или крекеры, могут помочь облегчить тошноту. Они выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.

С другими интересными способами борьбы с похмельем вы можете познакомиться в этой инфографике.

Однако стоит учитывать, что, несмотря на многочисленные исследования, действительно универсального и научно подтверждённого способа борьбы с похмельем не существует. Результаты различных изысканий зачастую противоречат друг другу и ведут к совершенно противоположным выводам.

Так что единственным достоверным и точно работающим средством от похмелья является, несомненно, воздержание от чрезмерного потребления спиртных напитков накануне.

Источник: https://lifehacker.ru/7-mifov-pro-alkogol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.