Майонез в домашних условиях: рецепт полезной заправки

Содержание

Домашний майонез: классический рецепт вкусного густого домашнего майонеза, который не отличишь от покупного, советские рецепты майонеза провансаль и диетического майонеза в домашних условиях блендером и венчиком

Майонез в домашних условиях: рецепт полезной заправки

Майонез — излюбленная заправка для блюд большей части населения многих стран. Воздушная консистенция, аппетитный сладковато-кисловатый вкус придаст любому блюду нотку пикантности. Его можно купить в любом магазине, а можно сделать дома самостоятельно. А о том, как сделать в домашних условиях вкусный майонез, мы поговорим ниже.

Майонез в домашних условиях: что понадобится?

  • Майонский соус сделать достаточно легко. Из продуктов понадобятся свежие яйца, нерафинированное растительное масло и специи по вкусу. Добавление специй зависит от индивидуальных предпочтений и конкретного вида соуса.
  • Из инструментов — глубокая вместительная миска, блендер или миксер.

Советы и маленькие хитрости для хозяек:

  • Чтобы продукты хорошо взбивались, достаньте их за час до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • Для жареных блюд подойдет соус с добавлением халапеньо чили.
  • К рыбным блюдам — добавляйте свеклу, это придаст красивый контрастный цвет.
  • Попробуйте добавлять помимо прочих другие компоненты: карри, каперсы, сок апельсина, лук, зелень, сельдерей, хрен, авокадо, корнишоны и другие продукты.
  • Не бойтесь экспериментировать с натуральными продуктами, потому что при любом исходе соус будет полезным.
  • Яйца лучше используйте домашние, и не забывайте их мыть перед тем как разбить.
  • Масло лучше подойдет нерафинированное.
  • Специи добавляйте по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Как приготовить майонез с помощью блендера: классический рецепт на яйцах

Чтобы приготовить французский соус вам потребуются продукты:

Процесс создания:

  1. Для начала нужно вымыть яйцо, а затем разбить в глубокую емкость.
  2. Потом влить масло и взбить все блендером. Начинайте взбивать на медленной скорости, затем переходите на высокую.
  3. После того, как содержимое достигнет однородной консистенции, нужно забросить остальные специи.
  4. Потом нужно вспенить еще раз, испробовать на вкус, если чего-то маловато — добавить и снова взбить.
  5. Майонский соус хранить в закрытой емкости и при необходимости добавлять в блюда.

Как приготовить домашний майонез миксером?

Для создания дома пикантного соуса с помощью миксера, вам понадобятся все те же продукты, что и для выше приготовленного майонского соуса.

  • Расколоть яйцо и залить маслом.
  • Вспенить содержимое миксером.
  • Закинуть специи по вкусу.
  • Взбить до воздушной консистенции.

Майонез в домашних условиях: рецепт венчиком

Вариаций изготовления майонского соуса много, можно использовать техническое оснащение, а можно по-старинке. С помощью венчика можно приготовить майонез не менее вкусный.

Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного

На самом деле, до появления массового производства повара готовили свои соусы вручную. У каждого был свой самый лучший рецепт и никто не хотел им делиться. Поэтому умелым хозяйкам приходилось экспериментировать, вот так и получился густой майонский соус.

  1. Можно приготовить майонез сразу в той емкости, в которой он будет последующее время храниться.
  2. Нужно налить в емкость масло.
  3. В отдельной пиале размешать горчицу, щепотку соли и уксус.
  4. Влить в емкость с маслом.
  5. Разбить аккуратно яйцо, не повредив желтка.
  6. Перемешать удобным способом в течение 15-20 сек. Возможно, понадобится 10-15 сек, но в любом случае смотрите по консистенции.

Майонез на молоке в домашних условиях рецепт

Есть много вариантов приготовления вкусного соуса, один из них — это рецепт на молоке. Для этого рецепта вам потребуется:

  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • загуститель сливок — 3 гр;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • соль;
  • горчица.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях

Вообще, горчица в соус добавляется по индивидуальным предпочтениям. Этот элемент не столь важен, но с его присутствием в соусе наблюдается нотка пикантности. Но если вы не любитель смелых ощущений, можете испробовать рецепт без этого элемента, для которого вам нужно:

  1. Вымыть и расколоть в глубокую тару яйца, залить масло.
  2. Погрузить внутрь миксер или другое приспособление и включить на среднюю мощность.
  3. Довести до образования однородной массы.
  4. Добавить к консистенции лимонный сок, куркуму, пудру и соль.
  5. Продолжать взбивать, затем попробовать на вкус. Если чего-то недостаточно, добавить.
  6. Майонез готов, можете подавать на стол.

Рецепт майонеза без масла в домашних условиях

Майонский соус сделает любое блюдо незабываемым, но один из главных компонентов делает его очень калорийным. Поэтому умные кулинары нашли выход из этой ситуации, немного модернизовав заправку. Диетический рецепт незаменимого соуса не менее прост в приготовлении дома. Вам потребуется:

  • желток вареный — 2 шт;
  • творог детский (или любой другой жидкой консистенции) — 200 гр;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.
  1. Положите в глубокую емкость желтки и разомните их вилкой.
  2. Соедините с ними творог и перемешайте.
  3. Затем положите специи.
  4. Все элементы доведите до образования однородной воздушной массы.
  5. Готовый диетический майонский соус готов к употреблению.

Майонез в домашних условиях: рецепт без лимона

Соус — это многообразие вкусов, которое отражает характер еды. Лимонный сок добавляет небольшую долю кислинки в общий вкус заправки. В блюда, которые и без того насыщенны кислыми сочетаниями, необходим соус без содержания этого компонента. Для майонеза без лимона вам необходимо:

Рецепт майонеза провансаль в домашних условиях

С каждым годом на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды соуса. В середине 20-го века содержание майонеза провансаль было строго регламентировано ГОСТом:

  1. Регламентировано все было в процентном соотношении, но если рассчитать в граммах и миллилитрах, то примерно выходит то, что получилось в скобках.
  2. Налейте во вместительную емкость масло и добавьте сырые желтки.
  3. Взбейте до образования однородной консистенции.
  4. Положите в массу уксуса, горчицы и снова взбейте.
  5. Затем закиньте оставшиеся специи и взбейте еще раз.

Самый простой рецепт постного майонеза в домашних условиях

Майонский соус — калорийный продукт, поэтому даже некоторые его любители отказываются от него в пользу обычного масла и соли. Но есть одна хитрость, с помощью которой любимый соус приобретет постное содержание. Для постного соуса вам потребуется:

  • гороховые хлопья — 3 ст л с горкой;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • уксус — 3 ст л;
  • горчица — 3 ст л;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.
  1. Залейте гороховые хлопья водой 1:2 и поставьте на ночь. Затем на утро поставьте горох вариться, держите на малом огне до образования пюреобразной массы.
  2. Остудите гороховое пюре, затем добавьте масло и взбейте.
  3. После массу соедините с горчицей, уксусом, солью, сахаром и перцем по отдельности.
  4. Взбейте снова до получения воздушной консистенции.

Рецепт вкусного оливкового майонеза в домашних условиях

Если вы ценитель здоровой и полезной еды, то и заправка к приготовленным вами блюдам должна быть под стать. Для полезного майонеза вам нужно:

  • яйцо — 1 шт;
  • желток — 2 шт;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • горчица дижонская — 30 гр;
  • соль;
  • перец;
  • сахарная пудра.
  1. В глубокую емкость разбейте одно целое яйцо и добавьте два желтка, затем положите дижонской горчицы.
  2. Взбейте ингредиенты, а затем влейте масло из оливы, снова взбейте.
  3. Добавьте оставшиеся специи, ориентируясь на свой вкус, и еще раз взбейте.
  4. Получившийся воздушный и в то же время плотный соус держите в холодильнике не более 2-х суток в закрытом виде.

Японский майонез рецепт в домашних условиях

Японская кухня славится своей экзотичностью и оригинальностью. Профессиональным поварам Японии так понравился французский соус, что они решили показать, на что способны сами. Их соус получился не менее интересным. Для японского соуса вам нужно приготовить:

  • соевое масло — 230 гр;
  • желток — 3 шт;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • паста мисо — 50 гр;
  • лимон юзу — 1 шт (можно заменить на обычный лимон);
  • белый молотый перец;
  • соль.
  1. Положите в большую глубокую емкость желтки и соедините их в однородную консистенцию.
  2. Добавьте уксус и взбейте блендером.
  3. Взбивая, постепенно соединяйте с маслом.
  4. Добавьте цедру лимона и перемешайте соус.
  5. Соедините с белым перцем и солью, снова взбейте до густой массы.
  6. Готовый тамого-но-моно переложите в закрытую емкость и поставьте в холодильник. Храните не более 3-х суток.

Рецепт вегетарианского майонеза в домашних условиях

Вегетарианство давно вошло в жизни некоторых людей. Есть приверженцы данного образа питания, которые не едят только мясо. А есть 100%-ные вегетарианцы, рацион которых состоит исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты для вегетарианского майонского соуса:

  • кешью — 200 гр;
  • вода — стакан;
  • соевое молоко — 50 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст л;
  • горчица — 2 ст л;
  • масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Соедините воду с уксусом и положите в получившуюся массу орехи на сутки.
  2. С утра размельчите орехи до образования кашеобразной массы.
  3. Добавьте соевого молока и остальные специи, взбейте до густой консистенции.
  4. Вегетарианский соус ничем не уступает классическому майонезу, а уж тем более магазинному.

Лучше видео-рецепты домашнего майонеза

Смотрите также лучше рецепты приготовления всевозможных соусов и заправок к салатам в других наших статьях.

Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. А что может быть аппетитней, чем соус майонез? Поэтому мы нашли для вас самые интересные рецепты французского майонского соуса в первозданном виде. Мы заботимся о вашем здоровье, и вы берегите его.

Meriellin

Молодой креативный автор.

Источник: https://qulady.ru/domashnij-majonez-klassicheskij-recept-vkusnogo-gustogo-domashnego-majoneza-kotoryj-ne-otlichish-ot-pokupnogo-sovetskie-recepty-majoneza-provansal-i-dieticheskogo-majoneza-v-domashnih-usloviyah-ble.html

Чем заменить майонез: 9 рецептов здоровых соусов

Майонез в домашних условиях: рецепт полезной заправки

Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить.

Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории – из жира. БЖУ майонеза – 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков – в общем, польза его сомнительна.

Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!

Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез – помогает кислинка во вкусе!

Ингредиенты:

  • 50 г йогурт натуральный
  • 1 веточки укроп
  • 1/2 огурец
  • 2 дольки чеснок
  • 1 веточки петрушка

Способ приготовления:

  1. Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.

БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35

Соус из шпината с чесноком

Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит – богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:

  • грецкие орехи – горсть;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 листьев шпината;
  • 1/2 лимона (сок);
  • соль – щепотка;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
  3. Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
  4. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно – добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
  5. Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.

БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23

Гуакамоле

Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить и мелко нарезать.
  2. Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
  3. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
  4. Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96 

Диетический майонез по Дюкану

Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное – запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее – дело техники. Приступаем?

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 3 ст.л. нежирного кефира;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
  2. Добавить сахарозаменитель, соль, перец.

БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87

Соус из авокадо и шпината

Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте – и брокколи станут вашими лучшими подружками!

Ингредиенты:

  • 100 г ветчина из индейки
  • 50 г сыр гауда или эдам
  • 1 чашка молоко
  • 100 г брокколи
  1. Измельчить брокколи.
  2. Налить в кастрюльку молоко.
  3. Добавить брокколи.
  4. Не кипятить, просто хорошо разогреть.
  5. Натереть сыр.
  6. Нарезать ветчину кубиками.
  7. Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
  8. Перемешать и подавать.

БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104

Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы. 

Ингредиенты:

  • 520 г лечо
  • 20 мл соевый соус
  • 60 г подсолнечное масло
  • 378 г куриные грудки

Способ приготовления:

  1. Жарим курицу на масле до корочки.
  2. Выливаем лечо.
  3. Тушим.
  4. Добавляем соевый соус и тушим 2 минуты.

БЖУ на 100 г: 12.15/7.66/9.91 ккал 151.49

Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!

Ингредиенты:

  • 400 г сметана 15%
  • 3 небольшие щепотки морская соль
  • 3 небольшие щепотки черный перец
  • 15 г укроп
  • 12 г чеснок
  1. Мелко порубить зелень и чеснок.
  2. Смешать все со сметаной.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

Источник: https://wefit.ru/healthy-mayonnaise/

Чем заменить майонез в салате: рецепты заправок в домашних условиях и фото

Майонез в домашних условиях: рецепт полезной заправки

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Ингредиенты:

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Знаменитый салат с оригинальным соусом

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар.

Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза.

Французский соус имеет два способа приготовления.

Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза — видео

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Крабовый салат заправляют сметаной с лимонным соком

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • крупная соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Свекла отлично сочетается с растительным маслом

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами — «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Рыбный салат

Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.

Салат из консервированной рыбки с оригинальным соусом

Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы — добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!

Попробуйте приготовить один из таких салатов — вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!

Ещё несколько советов с форумов

Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.

  • Марина Усатюк
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html

Чем заменить майонез в салате: соусы для заправки салатов

Майонез в домашних условиях: рецепт полезной заправки

Сложно представить кулинарию 21 века без майонеза. Он настолько прочно укрепился в сознании общества, что стал чуть ли не главным орудием хозяек. И хоть изначально им заправляли лишь некоторые салаты и закуски, сейчас калорийный соус входит в состав большинства блюд.

Более опытные кулинары изготавливают майонез самостоятельно. А вот неумелые предпочитают промышленный аналог, который и не майонез вовсе, а обычный соус из множества ингредиентов. Часть из них — ароматизаторы и консерванты, заставляющие задуматься об полном отказе от продукта в пользу других соусов. Посему вопрос «Чем заменить майонез в салате?» актуален как никогда.

К радости, «кулинарный прогресс» не стоит на месте. И сборники рецептов неустанно пополняются новыми заправками, не уступающими по вкусу вредному майонезу. А плюс ко всему, менее калорийными и более полезными. О некоторых из них и пойдет речь в статье.

Легкий выход — домашний майонез

Чем хорош этот вариант? Во-первых, при изготовлении домашнего майонеза вместо яичного порошка используют желтки яиц, богатые холином. Неплохая возможность улучшить память. А если вместо куриных взять перепелиные яйца, то можно повысить содержание минералов и витаминов в соусе более чем в 2 раза. Еще они известны тем, что не вызывают аллергических реакций.

Во-вторых, появится возможность проследить за качеством и количеством того или иного ингредиента. Например, добавить больше желтков и меньше калорийного масла. Либо заменить подсолнечное более полезным оливковым маслом. Купить такой майонез можно и в магазине, но не всегда состав промышленных продуктов соответствует заявленному. Плюс, все те же консерванты и ароматизаторы.

Сам процесс приготовления французского соуса не потребует особых знаний. Нужно взбить смесь из желтков, горчицы, лимонного сока, соли и сахара до однородной консистенции. А затем потихоньку влить масло, не прерывая взбивание.

Чем заменить майонез: заправки на скорую руку

Несколько отменных соусов для тех, чей выбор пал на майонез из-за лени, и нежелания возиться с трудоемкими рецептами.

Горчичный соус

Ни один рецепт майонеза не обходится без горчицы. А если смешать ее со сметаной, можно получить вкусный и практически неотличимый от майонеза соус.

Сметана, горчица, молотый перец, соль, сок лимона и паприка — идеальный вариант для заправки овощных салатов. Вкуснее, чем с майонезом, плюс менее калорийно и более полезно.

Натуральный йогурт

Отличная заправка для овощных и зеленых салатов, но будет уместна и в любимом многими «Оливье». Правда йогурт нужно выбирать натуральный, несладкий и не слишком жирный, а чтобы повысить его вкусовые качества, можно добавить по щепотки перца и кориандра.

Идеальная заправка выйдет из йогурта собственного приготовления, и к тому же во много раз полезнее.

Йогурт — универсальный продукт. С соусами на его основе можно экспериментировать без конца. Например, взбить его с оливковым маслом и чесноком, соединить пополам с творогом, в конце концов, приправить самой разнообразной свежей зеленью для более пикантного вкуса.

Сметана

Стандартный заменитель майонеза, отличающийся от последнего более низкой калорийностью и полезным воздействием на организм. Соус на ее основе можно использовать для заправки любого салата, в том числе «Оливье» и «Сельди под шубой». Майонез, при этом, можно исключить полностью либо смешать 2 соуса в равной пропорции.

Максимально схожий с майонезом состав: 7 ст. л. сметаны, 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок, лимонный сок, соль, перец. Все ингредиенты, кроме масла и сметаны, соединить и взбить. Затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой масло. Добавить сметану и перемешать. Вкусный «соус-майонез» готов!

Для салатов с морепродуктами и рыбой больше подойдет такой вариант: сметана, соевый соус, чеснок, пара капель бальзамического уксуса и свежая зелень.

Лимонная заправка

Для приготовления такой заправки понадобиться лимонный сок и оливковое масло в равном соотношении, совсем немного 10%-х сливок и сахара. Все ингредиенты взбиваются в блендере. До вкуса можно довести солью, перцем и свежей зеленью.

Сытный соус подойдет к любым салатам, в том числе с морепродуктами. При этом, калорийность у него куда ниже, чем у майонеза. А большое количество витамина С делает его отличной салатной заправкой в зимнее время.

Оригинальные заправки вместо майонеза

Тем, кто обладает кое-какими кулинарными навыками, подойдут следующие виды соусов для салатов, превосходящие майонез не только по вкусу, но и по богатому химическому составу.

Итальянский соус «Сальса Верде»

В основу итальянского рецепта легла петрушка, целый стакан зелени на стакан соуса. А это отличный источник каротина, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Тех элементов, которые ведут беспощадную борьбу с преждевременным старением.

В добавок в соус входит полезное оливковое масло, богатые омега-3 кислотами анчоусы, известный антиоксидантными свойствами чеснок, аппетитные каперсы, белый винный уксус, сок лимона и цедра.

Готовится все просто: ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере, выкладываются в пиалу и сдабриваются солью, молотым перцем по вкусу.

«Зеленая богиня»

Чтобы удивить домочадцев, заправьте салат не простым майонезом, а американским соусом на основе йогурта. Ему свойственна не только низкая калорийность и отменный вкус, но и положительное воздействие на пищеварение, поскольку йогурт богат бифидобактериями.

Кроме того, в состав соуса входит кресс-салат в том же количестве, что и йогурт. И целый комплекс из свежих трав, а именно — укроп, базилик, зеленый лук и свежая мята. Поэтому это отличная возможность восполнить витаминный состав в холодное время года.

Для приготовления «Зеленой богини» кресс-салат опускают в горячую воду буквально на пол минуты, отжимают и взбивают в блендере с остальными ингредиентами. До вкуса доводят стандартно — солью и перцем.

Идеальная альтернатива для «Оливье»

Чтобы приготовить идеальную заправку для «Оливье», необходимо соединить зерненый творог и обезжиренный йогурт в пропорции 1х1, вбить один яичный желток, добавить 1,5 ч. л. горчицы и сок лимона по вкусу. И измельчить все в блендере.

Далеко не каждый любитель майонеза сможет отличить подделку, зато получит в разы меньше калорий и больше пользы для своего здоровья. Ведь это отличный источник витамина С, кальция и холина. Плюс, ноль холестерина.

Чтобы приготовить вкусный салат, не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Существует масса соусов, на приготовление которых уходит не более 5 минут, а результат самым благоприятным образом отразится как на вкусе блюда, так и на вашем здоровье.

Большую часть салатов можно и вовсе не заправлять, а просто слегка сдобрить оливковым маслом или соевым соусом. Как в самостоятельном виде, так и в сочетании с различными компонентами. Например, с горчицей или бальзамическим уксусом.

Употребляйте в пищу полезные овощные салаты. Не нужно делать акцент на высококалорийном майонезе, но и полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Главное в рационе человека — это мера!

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/04/chem-zamenit-mayonez-varianty-dlya-vseh-salatov.html

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

Майонез в домашних условиях: рецепт полезной заправки
ImpromptuKitchen/Flickr.com

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

on-woman.com

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Фасолевый соус

Justin Kern/Flickr.com

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Сметанный соус с хреном

ais3n/Flickr.com

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Творожный соус

Stijn Nieuwendijk/Flickr.com

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Adam Wilson/Flickr.com

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Тартар

Gabe Rodriguez/Flickr.com

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Огуречно-сливочный соус

Krista/Flickr.com

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Сметанно-соевый соус

Artizone/Flickr.com

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Заправка для выпечки

leadlifewell.com

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Йогуртовый соус с лимонным соком

MariNaomi/Flickr.com

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Йогуртовый соус с карри

Rosmarie Voegtli/Flickr.com

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Заправка с авокадо

Meal Makeover Moms/Flickr.com

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.