Любимый гаспачо в разных вариациях

Содержание

Рецепт гаспачо

Любимый гаспачо в разных вариациях

Гаспачо представляет собой летнее блюдо – холодный суп, который в компании с пивом, просто квинтэссенция летнего напитка.

75% гаспачо чаще всего потребляется с мая по сентябрь.

Занимает третье место среди любимых испанских блюд, сразу после тортильи из картофеля и паэльи.

Главный герой самой универсальной книги испанской литературы, хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, ненавидел гаспачо, это мы можем понять из его слов, когда он говорит: ”Я лучше наемся гаспачо, чем стану предметом страданий дерзкого врача”. [Мигель Сервантес, “Хитроумный идальго Дон Кихот из Ламанчский, глава часть II, глава 53].

Грегорио Мараньон настоятельно рекомендует это блюдо.

“Гаспачо – очень удачная комбинация всех самых простых ингредиентов, которые отлично подходят для правильного питания и рецепт его, спустя века, раскрывает нам науку сочетания витаминов (…).

С вином, например, которое отлично дополняет этот суп, эффективность супа только увеличивается. Также можно добавить и кусочек мяса, что только повысит питательность гаспачо”, говорил известный в истории медик.

В “Aerospace Panel Symposium”, что отмечается в Канаде с 1993 года, говорилось, что гаспачо является одним из самых освежающих супов, отлично гидрогинизирующих организм, который когда-либо существовал во всей истории гастрономии. Там же было представлено одно исследование, согласно которому летчики-истребители, которые потребляли 0.5 литра гаспачо в день гораздо лучше выдерживают тепловой стресс, что имеет место быть в их работе.

Что вы думаете? И крестьяне, между прочим, употребляли гаспачо в течение 4 веков? Скорее же попробуйте и вы!

“Женщины на грани нервного срыва”, фильм талантливого режиссера Педро Альмодовара, где представлялось подробное описание гаспачо. Ниже вы сможете посмотреть фрагмент с рецептом (видео на испанском языке):

 Гаспачо является очень древним блюдом, что зародилось на Пиренейском полуострове, начиная с римских времен. Рецепт претерпел ряд изменений по всей испанской кулинарной истории и распространился по всему миру в роли испанского национального блюда. Хотя это не доказано, некоторые авторы подозревают, что блюдо возникло в Севилье, столице Андалусии.

В исторических источниках, где фигурирует гаспачо, отмечается, что оригинальный рецепт, помимо помидоров, содержал в себе хлеб, воду, уксус, масло и соль.

Такой гаспачо был очень скромный по своему составу и происхождение его корнями уходит в крестьянскую культуру, где блюдо было распространено на географических землях, где преимущественно обитали пастыри Южной Испании.

В тех краях температура летом достигала 45 градусов жары и рабочим необходимо было гидрогинизироваться, восполнить потерянный уровень соли и в тоже время, как-то питаться, потому что ни о какой еде в такую жару и думать не моглось, а силы восполнять было необходимо для работы.

Местные вариации

В настоящее время, так называемый “андалузский гаспачо” это самый популярный рецепт, но стоит признать, что эволюция рецепта оставила бесчисленное множество менее известных локальных вариантов.

Каждый регион в Андалусии предлагет свой собственный вариант рецепта этого популярного блюда, так что, в одной только Андалусии существует великое множество вариаций на тему.

Есть даже белый гаспачо, который готовится без томатной пасты или помидоров, такой вариант более традиционные для Восточной части Андалусии (Малага, Кордоба, Гранада) и красный гаспачо больше популярен в Западной Андалусии. Также есть и зеленый гаспачо, который чаще всего можно встретить в Андалузских горах: Сьерра-Морена и Сьерра-де-Уэльва.

Энергетическая ценность

Что делает гаспачо таким популярным блюдом, так это то, что его очень легко готовить, удобно хранить. Кроме того, он обладает многими питательными свойствами, что делает его очень полезным.

Это отличный натуральный источник витамина С (главным образом из-за перца), витамина Е, растительные волокна, антиоксиданты и некоторые минералы, такие как фосфор, железо, кальций, магний, цинк, калий и натрий.

Как правило, приблизительно в 100 мл гаспачо всего лишь около 44-55 ккал.

Рецепт

В большинстве случаев гаспачо используется в качестве прохладительного напитка.

Ингредиенты для “андалузского гаспачо” (4 стакана или 1 литр):

  • 1 спелых помидоров (насыщенного красного цвета)
  • 1 зеленый перец итальянского сорта (около 60 граммов)
  • 1 кусочек огурца (шириной в 4 пальца)
  • 1 четвертинку луковицы (около 100 граммов)
  • 1 ломтик хлеба (около 50 граммов)
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки оливкого масла
  • 3 ст ложки уксуса из белого вина
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовить гаспачо очень легко! Хотите узнать? В этом видео-рецепте мы расскажем!.

Запомните, что для того, чтобы гаспачо лучше сохранился в течение нескольких дней, лучше хранить его в холодильнике, в закрытой посуде, чтобы его аромат не смешивался с ароматами других продуктов. Его вкус раскрывается после того, как он настоится 24 часа в холодильнике, когда ароматы ингредиентов уже хорошо раскрылись.

Источник: https://www.barcelonacheckin.com/ru/r/putevoditel/statyi/recept-gazpacho

Горячий гаспачо из Испании для веганов — пошаговый рецепт с фото

Любимый гаспачо в разных вариациях

Шеф-повар

Любители кулинарных изысков делятся на три подкатегории:

  • Те, кто ничего не знает о национальной испанской кухне;
  • Те, кто знаком с кухней Испании;
  • Любители испанских изысков.

Поскольку вас заинтересовал горячий гаспачо, скорее всего вам тоже хочется разнообразить меню и побаловать себя наивкуснейшим блюдом без мяса.

Несмотря на то, что традиционное его приготовление представлено в холодном варианте, есть ещё и «горячая» альтернатива этого рецепта. Но это даже нисколько не удивляет, ведь всем известен горячий и вспыльчивый характер местных жителей. А, в свою очередь, при нашем климате и суровых зимах такой рецепт пользуется у веганов не меньшей популярностью и интересом, чем у самих Испанцев.

К слову! Если вы уже знакомы с гаспачо холодным, вам придется по вкусу и его горячее исполнение.

Разновидности приготовления рецепта гаспачо и особенности нашего

Книга Мигеля Сервантеса «Дон Кихот» могла бы стать концепцией одного из столичных ресторанов, ведь в ней упомянуто более чем о 150 испанских рецептов. Так, например, о самом гаспачо по-андалузски мечтал главный герой, но не о холодном, а непременно горячем. Упоминается в книге и о гаспачо Манчего, вкусить который так хотел Санча Панса.

Основное отличие Манчего в том, что это считалось походным блюдом пастухов с использованием дичи и лесных грибов. Традиционная «похлебка» по-андалузски имела более диетическое исполнение, идеально подходящее для веганов.

Поскольку гаспачо является популярным национальным блюдом, его холодное приготовление имеет множество вариаций: «похлебка» с медом, гаспачо с клубникой, суп с сырными шариками, гаспачо с авокадо или с фасолью. И каждый интересен по-своему.

Рецепт гаспачо Манчего смотрите ниже.

Рецептов горячего гаспачо множество.

  • Горячий гаспачо с овощами, оливками и чесноком;
  • Гаспачо с чипсами и сыром;
  • Классический рецепт с томатным соком;
  • Томатный суп гаспачо с хлебом и апельсинами.

Мы предлагаем попробовать горячий суп гаспачо из провинции Андалусии.

Горячий суп гаспачо

Ингредиенты:

Для приготовления супа на 6 персон с затраченным временем в 1,5 часа, вам понадобится:

  1. 1 килограмм красных спелых томатов;
  2. 1 килограмм пшеничного хлеба;
  3. 2 средних болгарских перца;
  4. 1 свежий апельсин;
  5. 2 зубчика чеснока;
  6. Оливковое масло;
  7. Соль и перец по вкусу.

Как приготовить теплый томатный суп. Пошаговый рецепт с фото

  • Первый подготовительный этап занимает не более 10-15 минут. Для этого необходимо взять 1,5 буханки белого хлеба, нарезать ломтиками и выложить на противень. Выпекать при температуре 150-180 градусов до золотистой корочки.
  • Второй этап подготовки происходит параллельно с подсушиванием сухарей. Вымойте помидоры, перец, апельсин. Почистите чеснок.
  • Возьмите глубокую кастрюлю, сложите помидоры, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте несколько ломтиков хлеба.
  • Когда закипит – достаньте помидоры и хлеб, выложите их в разные тарелки. Бульон выключите и накройте крышкой.
  • С овощей аккуратно снимите шкурку.

Совет! Чтобы шкурка легко снялась, сделайте крестообразный надрез, после чего удалите её.

  • В отдельную емкость сложите чеснок и порезанный крупными кусками перец. Посолите.
  • Измельчите блендером.
  • Добавьте постепенно томаты и хлеб, извлеченный из бульона.

Хлеб или лепешки кладут в бульон, чтобы мякиш пропитался им и стал сочным.

  • Сделайте всю массу однородной, после чего добавьте оливковое масло и оставьте на 15-20 минут настояться.

Совет! Если при взбивании масса стала слишком густой, разбавьте её теплым бульоном.

  • Через указанное время добавьте сок апельсина и разлейте по тарелкам.
  • Перед подачей выложить в каждую порцию сухарики и зелень.

Приятного аппетита!

Гаспачо Манчего для веганов

Предлагаем вам так же для ознакомления рецепт гаспачо Манчего для веганов.

Чтобы насладиться его вкусом, вам понадобится:

  • 1 спелый крупный помидор
  • 1 головка чеснока;
  • Белое вино;
  • Хлебные лепешки;
  • 2 ложки оливкового масла
  • Соль, розмарин, тимьян, шафран
  • Зелень для украшения

Совет! При приготовлении национальных блюд, не стоит пренебрегать использованием свежих специй и самостоятельно их заменять на другие.

  • Готовить такой вариант очень легко и просто. Чеснок и помидор измельчаем, обжариваем на оливковом масле.
  • Перекладываем в кастрюлю, добавляем белое вино, овощной бульон, специи.

Интересно! Не стоит одновременно добавлять в блюдо розмарин и лавровый лист. Это ухудшит вкус.

Сам же розмарин обладает не только необычным вкусом, но и несет в себе антибактериальные, тонизирующие и седативные свойства.

Тимьян имеет пряный специфический вкус, имеет разные витамины и минеральные вещества, необходимые человеческому организму. Потому, добавление специй не только улучшает вкус, но и несет пользу приготовленного блюда.

  • Хлеб режем на кусочки и кладем в суп. Варим 10 минут.

Совет! Не допустите при варке супа, чтобы ломтики хлеба разварились.

  • Подавать такой вариант супа нужно горячим, украсив веточкой укропа.

Полезные советы

Чтобы у вас получилось горячее гаспачо по любому из приведенных рецептов, обратите внимание на нижеследующее:

  • Для получения однородной массы необходимо обязательно очищать помидоры от кожуры.
  • Использование блендера не обязательно, поскольку измельчить так же качественно, но затратив чуть больше времени можно и через сито.
  • Горячий вариант гаспачо предполагает подачу в теплом виде.

В заключении хочется отметить, что такое блюдо не только отлично подойдет для веганов, вегетарианцев, но и для тех, чье питание основывается на диетических рецептах. Низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и быстрое приготовление заставит вас полюбить это «жаркое» испанское яство. Приятного вам аппетита!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/poleznyj-vegetarianskij-goryachij-sup-gaspacho-iz-provincii-andalusii.html

Горячий гаспачо – непривычная вариация классического супа

Любимый гаспачо в разных вариациях

Даже тот, кто ничего не знает об испанской кухне, наверняка, хотя бы раз слышал про гаспачо. Этот холодный суп хорошо освежает и бодрит знойным летом. Другого рецепта от жаркой Испании сложно ожидать.

Однако у местных жителей не меньшей популярностью пользуется горячий суп гаспачо из помидоров. Рецепт приготовления его в каждой провинции свой. Но от этого он не становится менее вкусным.

К тому же суп в таком варианте подходит для употребления во время долгой российской зимы.

Гаспачо из Андалусии

Тем, кто знаком с рецептом классического гаспачо, наверняка придется по вкусу и его горячая вариация. Тем более что в Андалусии его готовят на основе запеченных помидоров, и он по вкусу мало отличается от своего собрата. И это несмотря на то, что горячий гаспачо – непривычная вариация для большинства.

Необходимые продукты:

  • 1 кг спелых и сочных помидоров;
  • 1 кг черствого хлеба;
  • 1-2 зеленых перца;
  • 1 горький апельсин;
  • 2 дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.

Порядок приготовления

В глубокую кастрюлю сложить помидоры и один ломоть от всего приготовленного хлеба. Налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и шумовкой достать помидоры и хлеб. Разложить их в разную посуду. Хлеб пока оставить, а с помидоров снять кожицу, нарезав у основания крест-накрест.

В другую посуду сложить очищенный чеснок и крупно нарезанный перец. Посолить по вкусу с учетом того, что масса будет разбавляться жидкостью и другими продуктами. При помощи блендера превратить в пюре, постепенно добавляя очищенные томаты и крошки сваренного хлеба.

Как только масса станет однородной, ввести оставшийся хлеб и оливковое масло. При этом ни на секунду не стоит прекращать взбивания. В процессе масса может получиться слишком густой. Если так случится, можно разбавить ее водой, в которой варились помидоры.

Как только гаспачо стал однородным, следует накрыть его полотенцем и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Затем добавить сок апельсина и разлить по тарелкам. Этого количества вполне хватит на 6 человек. Перед подачей украсить зеленью петрушки и базилика. Вот так просто приготовить горячий гаспачо. Непривычная вариация, но зато такой знакомый вкус томатов и чеснока.

Гаспачо из Кастилии

Большинство же историков кулинарии предполагают, что первыми решились приготовить горячий гаспачо именно охотники, смешав в одной емкости дичь, овощи и кусочки черствого хлеба. Получилось вкусное блюдо, которое стали готовить по всей Испании, особенно в Кастилии. Это еще один горячий гаспачо, непривычная вариация которого пользуется заслуженной популярностью.

Необходимые продукты:

  • 500-600 грамм дичи (зайца, кролика, куропатки);
  • 1 крупный помидор;
  • долька чеснока;
  • немного вина;
  • готовый мясной бульон;
  • шафран, лавровый лист, орегано;
  • соль;
  • хлеб манакаш.

А как еще..

Конечно, это далеко не единственные варианты того, как принято варить в Испании горячий гаспачо. Рецепт, как приготовить это суп, можно найти в каждом уголке этой страны.

Так в Ла-Манче, откуда родом знаменитый Дон-Кихот и его возлюбленная, предпочитают кролика отваривать отдельно. А затем к обжарке из помидоров и чеснока добавить бульон, в котором он готовился, кусочки хлеба и специи.

И только в тарелку горячего гаспачо положить кусочки кролика и зелень.

А в провинции Эстремадуре и вовсе готовят гаспачо на основе куриного бульона с добавлением вареных яиц, копченой колбасы и сыра. Получается блюдо, напоминающее русскую окрошку. Правда, только по составу. Ведь это будет все тот же горячий гаспачо. Как приготовить, ингредиенты, состав – это все будет меняться от города к городу. Одно будет неизменным – жаркий вкус и яркий аромат.

Источник: http://fb.ru/article/163385/goryachiy-gaspacho---neprivyichnaya-variatsiya-klassicheskogo-supa

Гаспачо (gazpacho)

Любимый гаспачо в разных вариациях

У нас этим летом периодически стоит жара свыше 30 градусов. Встает вопрос: что готовить на обед?С холодниками я уже вас знакомила, квасную окрошку почему-то с детства не люблю, а вот гаспачо – для меня нечто новое. Скажу, что полюбила этот холодный летний суп с первого взгляда и первой ложки!   
Сначала факты из историиГаспачо (исп.

gazpacho) — это блюдо испанской кухни. Суп из свежих помидоров, белого хлеба, оливкового масла, чеснока и соли. Часто в такой суп добавляют огурцы, перец, лук, уксус и пряности. Подают это блюдо ледяным, часто с кубиками льда. Существуют также различные вариации на тему гаспачо: из смеси овощей и фруктов, с зелеными помидорами, с морепродуктами.

Название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». В кулинарных книгах пишут, что гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. На обочине дороги они раздавливали между двуми камнями головку чеснока, смешивали со щепоткой соли и оливковым маслом.

Этой смесью погонщики смазывали горшок внутри, затем нарезали огурцы и помидоры, добавляли хлебные крошки и оливковое масло. Сделав все это, они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым к употреблению.

 По другой версии, это блюдо ведет свою родословную ещё со времён римского господства, когда некоторые из основных его компонентов составляли стандартный дневной продовольственный паёк легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии.

Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло придавали сытность.Испанцы четко разделяют историю гаспачо на «до» и «после» Колумба: до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.

Конечно, это была совсем другая еда (белый гаспачо, ajo blanco). С появлением помидоров гаспачо постепенно изменился, его стали готовить, чтобыи спользовать  слишком зрелые овощи (иначе пропадут), а вкус сделался таким насыщенно свежим и легким, что суп поднялся на вершины гастрономии.
 Гаспачо пришел из Севильи (Андалузия), но существует множество еговариаций.

В Хересе гаспачо делают с кольцами сырого лука, на Малаге — с телячьим бульоном, виноградом и миндалем (gazpacho malagueño), в Кадисе зимой сервируют горячим, в Кордове любят густой — с кукурузной мукой и сливками, в Сеговии приправляют тмином и базиликом и готовят на майонезной основе. К вариантам гаспачо относится «сальморехо».

Этот суп готовят только с помидорами и подают с ветчиной, тунцом или яйцами. В Португалии ингредиенты «гашпашо» не перетирают, а очень мелко нарезают. Существует и так называемый «ламанчский гаспачо» (gazpacho mancheño)— очень густой суп из дичи, похожий на жаркóе, который подают не очень горячим. Основные его компоненты: крольчатина, кусочки пресной лепешки, грибы и маслины. Если повар при этом не жалеет вина, получается восхитетельное блюдо.

 До знакомства испанцев с помидорами наряду с белой существовала зеленая версия гаспачо. Зеленый гаспачо состоял из съедобных трав. Считается, что первыми додумались до такого варианта блюда жители Уэльвы и Сьерра-Морены. Современный зеленый гаспачо может состоять из всего, что имеет зеленый цвет, а не только из трав.

Гаспачо можно не только складывать из разных составляющих, но и сервировать различными способами.

Среди вариантов подачи есть и своеобразный «сделай сам»: в большой супнице на стол выставляют суп-основу, а вокруг в маленьких плошках — дополнительные компоненты: миндаль, кусочки хамона (сыровяленого свиного окорока), зеленые бобы и орешки, редис и сельдерей, молотые фисташки, маслины, авокадо, сахар, вареные яйца, классические крутоны (обжареные кубики хлеба без корки, натертые чесноком), а также мясо цыплят, креветок и лобстеров — допускаются различные отклоения от классического рецепта.

Бывает и фруктово-ягодный гаспачо (с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем), «золотой» (из желтых помидоров) и запеченный (залитые острым супчиком тосты). Существуют также варианты гаспачо в виде коктейля (см.) и салата.

Кстати, часто встречающееся в интернете написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянских названий, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское написание gaspacho), и в этих названиях удвоение «ч» отсутствует. Итак, нам понадобятся:Спелые помидоры – у меня было 5 больших.

2 огурца1 луковица2-3 дольки чеснока1 сладкий красный перецхлебный мякиш – по вкусу, я вместо этого взяла диетические хлебные палочкиоливковое масло – 1 ст. лбальзамический уксус – 1 ст. л.соль, специи по вкусу.Слишком густой суп можно разбавить томатным соком или водой.

Помидоры кладем на пару минут в кипящую воду, затем снимаем кожицу с них и режем мякоть кусочками.Огурцы очищаем от кожуры (хвала тому, кто придумал овощечистку!) и режем кубиками.Хлебный мякиш (если кто будет класть) надо замочить в небольшом количестве воды и слегка отжать.Из сладкого перца удаляем семена и режем кусочками.

Знаю, что многие запекают перец и снимают кожицу.Все ингредиенты кроме оливкового масла и уксуса смешиваем в блендере, а затем переливаем в кастрюльку. Теперь добавляем масло (говорят, что если его пробить в блендере, оно будет горчить)и бальзамический уксус. О счастье! Я нашла, куда использовать кислющий уксус из Модены.

Добавляем соль и молодый черный перец и ставим на несколько часов в холодильник  это важно, так как при этом наш суп густеет. Однако можно ускорить процесс, если добавить в суп ледяные кубики.

Перед подачей в гаспачо можно положить мелко нарезанные овощи.

|

На дворе июль. И одним из прекрасных блюд летнего меню будет жюльен с лисичками.В нашей литературе пишут, что само слово жюльен (жульен) произошло от французского julienne, что означает «июльский».Правда, во Франции это означает способ нарезки продуктов соломкой, а подобного рецепта с таким названием нету. Более того, прошерстив английские сайты, я долго смеялась…Один из рецептов назывался РУССКИЙ ЖЮЛЬЕН! :))))) Так перетекают из страны в страну имена, рецепты и способы приготовлениея.  У нас на русскоязычном пространстве жюльены готовят из курицы, грибов, иногда рыбы.

Для раунда в gotovim_vmeste я сделала жюльен со свежесобранными мужем лисичками. 🙂

Мне понадобились::300 г лисичек1 луковица2 дольки чеснока1 ст. л. муки3 ст.л. сметанытертый сырнемного тертого имбирязелень, соль по вкусу.Сначала я карамелизовала репчатый лук и чеснок. Параллельно 10 минут отваривала лисички. В принципе их можно готовить сырыми, но в условиях Беларуси я перестраховываюсь и предпочитаю их отварить.Затем добавила рыженьких лисят к луку, немного обжарила и присоединила туда же тертый имбирь, сметану и муку. Хорошенько размешала, потушила пару минут, затем добавила нарезанные укроп и зеленый лук и выложила в порционные формочки для  запекания. Сверху посыпала тертым сыром – и в духовку до расплавления сыра.  Пока я фотографировала, муж наполнил бокалы хорошим вином (что-то они в кадр не попали), и мы с удовольствием приступили к июльскому ужину.Было очень вкусно, чего и вам желаю! :))

Источник: https://sweetcook.livejournal.com/23917.html

Суп гаспачо – любимое блюдо горячих испанцев

Любимый гаспачо в разных вариациях

Суп гаспачо относится к вкуснейшим блюдам испанской кухни и он, без преувеличения, самый знаменитый холодный суп во всем мире. Это испанское блюдо из помидоров существует больше двух тысяч лет и до сих пор покоряет сердца жителей нашей планеты своим необычным вкусом.

Существует великое множество рецептов этого яства, его готовят в разных вариантах, экспериментируют с продуктами. В солнечный и жаркий день очень хочется легкого и освежающего супчика. Томатный испанский шедевр в этом случае для вас будет просто находкой.

Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить гаспачо в домашних условиях.

Классический вариант гаспачо

В состав супчика входят свежие овощи, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые используют полезные диеты.

Состав продуктов:

  • Четыре болгарских перца;
  • Три ломтика белого хлеба (брать черствый);
  • Десять помидоров;
  • Два огурца;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Лимонный сок – две большие ложки (или 6%-ный уксус — одна большая ложка);
  • Оливковое масло – две столовые ложки;
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления такая:

  1. Берем кусочки черствого хлеба, отделяем от них корочки, режем их с частью хлеба на кубики, затем подрумяниваем несколько минут на прогретой сухой сковородке;
  2. На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на 2 минутки. Снимаем с них шкурку и режем сами томаты крупными кусочками;
  3. Чеснок, перчик и лучок чистим и режем на ломтики. Все овощи закладываем в блендер, к ним добавляем хлебные кусочки и сок лимона, присаливаем по вкусу. Пюрируем все компоненты и даем чуть настояться;
  4. Огурчики режем маленьким кубиком;
  5. Масло оливковое подливаем в конце готовки, чтобы сохранился красивый ярко-красный цвет. Все тщательно перемешиваем;
  6. Подаем супчик в порционных тарелках, сверху выкладываем порезанный огурчик, сухарики. При желании добавляем свежий базилик.

Блюдо получается очень сытным при добавлении белого хлеба. Классический рецепт супа гаспачо не требует много времени на приготовление, а это очень важно для занятых хозяек.

Gazpacho из вяленых томатов

Этотваиант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.

Вам потребуется:

  • Два вида помидоров: вяленые (6 шт) и свежие (2 шт);
  • Одно авокадо;
  • Перец, лимонный сок, соль – на вкус.

Как делается такой испанский гаспачо:

  1. Вяленые томаты замачиваем в воде в течение часа;
  2. Свежие помидорчики освобождаем от семечек и оставляем чистую мякоть;
  3. Авокадо избавляем от косточки и кожуры;
  4. Все ингредиенты пюрируем в блендере, присаливаем, перчим и добавляем по вкусу сок от лимончика;
  5. Получившуюся массу разбавляем холодной водой и подаем готовый супчик к столу. Можно дополнительно его украсить.

Gazpacho фруктово-овощной

Этот рецепт станет находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробует подбирать необычные комбинации ингредиентов.

Список продуктов:

  • Клубника – 2 стакана (можно брать замороженную);
  • Томаты – 4 шт;
  • Маленькая красная луковичка, молодой цуккини, перец желтый болгарский – по одной штуке;
  • Стакан арбузной мякоти, порезанной маленькими кубиками;
  • Лимонный сок – большая ложка;
  • Уксус винный красный – 1/4 стакана;
  • Рубленая зелень петрушки и базилика – по большой ложке;
  • Сок томатный (несоленый) – стакан;
  • Масло оливковое – 2 маленькие ложечки;
  • Зубок чеснока;
  • Половина авокадо;
  • Натуральный йогурт без добавок (нежирный) – 4 столовые ложки;
  • Соя и красный перец острый – по половинке чайной ложечки.

Процесс готовки Gazpacho:

  1. Полстаканчика клубники, цуккини, берец болгарский и авокадо нарезаем кубиком, лучок меленько нашинковываем;
  2. Три помидора делим пополам, остальные – тоже режем кубиками, как и ингредиенты предыдущего шага;
  3. Чеснок раздавливаем в ступке или «прогоняем» через пресс;
  4. В блендер помещаем помидорные половинки, оставшуюся целую клубнику, чесночок, винный уксус, зелень, лимонный сок и оливковое масло, а также 3/4стаканчика мякоти арбуза (четверть оставляем). Все эти ингредиенты измельчаем до однородной консистенции;
  5. Закладываем оставшиеся овощи, подсыпаем острый красный перец, присаливаем, вливаем томатный сок. Снова включаем блендер и все смешиваем;
  6. В пюрированную смесь добавляем клубничные кубики, авокадо и остатки мякоти арбуза;
  7. Распределяем готовый вкусный Gazpacho по тарелкам, дополнительно добавив в каждую по столовой ложке натурального йогурта.

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

Вам нужно:

  • Один зеленый болгарский перчик;
  • Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
  • Зубок чеснока;
  • Два огурца;
  • Зелень петрушки;
  • Полстакана кипяченой холодной водички;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Вино сухое белое – столовая ложка;
  • Соль и перец – на вкус.

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

  1. Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
  2. С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
  3. Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
  4. Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
  5. Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
  6. Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.

Белый Gazpacho

Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.

Список продуктов:

  • Подсохший белый хлеб (со срезанной корочкой) – 4 ломтика;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Винный уксус (красный) – 50 мл;
  • Миндаль молотый – 100 г;
  • Масло оливковое – 100 г;
  • Соль.

Готовим поэтапно:

  1. Мякоть хлеба вымачиваем в прохладной воде, потом отжимаем;
  2. Взбиваем при помощи кухонного комбайна или блендера миндальную крошку, мелко нарубленный чеснок и соль, следом подкладываем хлебный мякиш и продолжаем взбивание до однородной консистенции;
  3. Не прекращая процесс, подливаем оливковое маслице и винный уксус, затем немножко холодной воды, еще раз тщательно все перемешиваем;
  4. Для получения необходимой консистенции суп можно еще разбавить водой, затем нужно убрать его в холодильник;
  5. Блюдо подается в холодном виде и украшается свежайшим зеленым виноградом.

Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски.

: Рецепт холодного супа гаспачо

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/sup-gaspacho-lyubimoe-blyudo-goryachix-ispancev.html

Белый гаспачо — холодный миндальный суп для летнего обеда / Кухня / XCOM-HOBBY

Любимый гаспачо в разных вариациях

Известный во всем мире суп гаспачо является не чем иным, как удачной попыткой испанцев спастись от утомительной жары и жажды.

Сегодня блюдо имеет множество вариаций, среди которых одной из самых знаменитых является ахобланко, или «белый гаспачо». В данном случае базовый рецепт супа дополняется растертым или, как вариант, раздавленным миндалем.

А ещё многие повара предлагают добавлять в блюдо огурцы, виноград, кусочки яблок и даже жареные анчоусы.  

История «белого гаспачо»

По версии многих источников, впервые гаспачо открыли для себя испанские погонщики мулов. Отправляясь в далекий путь, они запасались простыми и доступными продуктами.

На привале погонщики готовили нехитрый обед, смазывая глиняный горшок пастой, приготовленной из раздавленного чеснока с маслом и солью, и наполняя его нарезанными томатами, огурцами и крошками черствого хлеба.

Все ингредиенты обильно заправлялись маслом, после чего горшок оборачивался мокрой тканью, после высыхания которой получался вкусный и сытный обед. Суп не только прекрасно утолял аппетит, но и помогал справиться с жаждой. 

Однако этот рецепт не является самым первым. Испанцы привыкли условно разделять историю гаспачо на «до» и «после». Так, до открытий Колумба Европа не знала о существовании перца и томатов, поэтому блюдо готовили из чеснока, хлеба, оливкового масла и уксуса.

Смесь соли, чеснока и уксуса позволяла организму терять меньше, в то время как оливковое масло с хлебом насыщало его и придавало сил. С появлением помидоров суп превратился в отличный способ использовать перезрелые овощи, чтобы они не пропадали.

Вкус гаспачо стал более выраженным и насыщенным.  

Многообразие вариаций на тему гаспачо

Само название «гаспачо» уж очень полюбилось поварам из разных уголков мира, а потому им начали называть самые неожиданные вариации холодных супов. При этом блюдо можно не только дополнять различными ингредиентами, но и по-разному сервировать.

Например, среди всего разнообразия вариантов подачи супа, есть один очень интересный, который можно назвать «сделай сам». Так, базовое блюдо подается к столу в большой супнице, вокруг которой в небольших горшочках подаются различные ингредиенты.

Тут могут быть и зеленые бобы, и кедровые орешки, и редиска с сельдереем, и маслины с молотыми фисташками, и цыплята, и вареные яйца и еще масса всего вкусного.

Каждый участник трапезы получает уникальную возможность сделать свое блюдо неповторимым и соответствующим только своим вкусовым предпочтениям. 

Сегодня в меню некоторых ресторанов можно встретить неожиданные варианты фруктово-ягодных гаспачо с добавлением ананасов, клубники, дыни, манго, черники, имбиря и лимона. «Золотой гаспачо» предполагает добавление желтых помидоров.

Приготовить более сытный вариант супа можно, добавив в основной рецепт кусочки авокадо, слегка сбрызнутые лимонным соком. Главный секрет любого холодного супа – строгое соблюдение пропорций.

Крайне важно не допустить возобладание какого-либо одного вкуса над остальными.   

Относительно недавно португальская провинция Альгарве заявила о себе на весь мир, представив самый большой холодный суп в мире. Жители небольшого городка приготовили свой вариант гаспачо – аржамолью.

Для гигантского блюда потребовалось более 600 кг черствого хлеба, 300 л оливкового масла, 20 кг орегано, 12 кг чеснока, а также тонны томатов, перцев, огурцов и льда.

Суп пришлось перемешивать лодочными веслами. 

Рецепт «Белого гаспачо»

Для приготовления легкого летнего гаспачо с миндалем нам понадобятся следующие продукты:

  • неочищенный миндаль – 150 г;
  • зубчик чеснока;
  • ломоть белого хлеба для тостов;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • половина чайной ложки соли;
  • белый винный уксус – 2 столовые ложки;
  • слабо газированная минеральная вода – 500 мл;
  • мелко нарубленная петрушка;
  • виноград без косточек;
  • кусочки льда.

Способ приготовления:


Приготовление легкого освежающего супчика займет совсем немного времени — примерно 20-25 минут. 

  1. Залить миндаль кипяченой водой, оставить примерно на пять минут. Воду слить, орехи очистить от шелухи.
  2. С ломтика белого хлеба срезать корочку, мякоть поместить на некоторое время в емкость с холодной водой.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Хлебную мякоть хорошенько отжать от лишней воды. В блендер поместить миндаль, хлеб, соль, чеснок. Все ингредиенты измельчить. После этого в чашу добавить оливковое масло и уксус, вновь включить блендер и измельчать компоненты до пюреобразного состояния миндаля. К смеси во время взбивания постепенно добавлять минеральную воду. В самом конце добавить оставшуюся минеральную воду, а суп хорошенько перемешать и разлить по порционным тарелкам.

Украсить блюдо можно петрушкой и виноградом. Перед подачей в каждую тарелку положить по несколько кусочков льда.

Источник: https://www.xcom-hobby.ru/post/belyy_gaspacho__holodnyy_mindalnyy_syp_dlya_letnego_obeda/

Рецепты томатного супа гаспачо

Любимый гаспачо в разных вариациях

Гаспачо – это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей, а точнее, помидоров. В рецепт супа гаспачо так же входят чеснок, оливковое масло, сладкий перец, огурец, лук, лимонный сок или уксус, соль и пряности.

Большинство людей считают, что суп гаспачо – это исключительно летнее блюдо. Конечно, такой ледяной овощной суп отлично освежает в жаркую погоду. Но холодным бывает гаспачо далеко не всегда. Испанцы готовят поздней осенью и зимой горячий гаспачо, который готовят из хлеба и дичи.

Как приготовить гаспачо манчего

Считается, что рецепт гаспачо манчего изобрели охотники, которые на привале в одном котле тушили всю дичь, которую поймали, добавляя к ней вино, чеснок и хлеб. Можно сварить суп из нескольких видов мяса.

В такой суп из Ла-Манчи не кладут ни картофель, ни рис. Густым наш суп делает хлеб. Лучше всего подойдет хлеб пресный или простой пшеничный батон. А если добавить в суп хлеб с отрубями, то получится очень интересный вкус.

Но лучше всего использовать не очень свежий или черствый хлеб.

Белое вино – это обязательный компонент блюда. Можно использовать разные сорта вин, крепкие в том числе. В процессе приготовления алкоголь испаряется, а небольшая крепость и аромат остаются. Кроме того, тушенное в вине мясо, становится более мягким, чем при каком-либо ином способе приготовления.

Гаспачо манчего не очень популярен в мире, эта вариация рецепта не считается классической.

Ингредиенты:

  • спелый крупный помидор;
  • головка чеснока;
  • две ложки оливкового масла;
  •  белое вино;
  •  лавровый лист;
  •  килограмм мяса;
  •  соль;
  • розмарин;
  • тимьян;
  •  хлебные лепешки.

Способ приготовления:

Нарезанный ломтиками помидор и неочищенную целую головку чеснока обжариваем на оливковом масле. После этого добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и белое вино.

Когда вино испариться, добавляем мясной бульон, лавровый лист и растертый шафран. Хлеб наламываем небольшими кусочками и опускаем в суп. Варим в течении 10 минут, чтобы хлеб пропитался мясным бульоном.

Но не допускаем, чтобы хлеб развалился.

Падаем такой суп гаспачо очень горячим. Он должен быть густым и очень сытным.

Как приготовить гаспачо холодный

Ингредиенты:

  • Мясистые спелые помидоры – 1 кг;
  • Огурец – 1 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Красный сладкий лук – ½ шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Хлеб – 1 ломтик (без корок);
  • Винный уксус – 2 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль.

Для крутонов:

  • Батон не свежий или белый хлеб – 4 ломтика;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Помидоры вымываем и делаем на каждом крестообразный надрез возле плодоножки. Опускаем их в кипяток на 2 минуты и снимаем с каждого томата кожицу. Вымываем красный перец, удаляем семечки и нарезаем крупными кубиками. Очищаем огурец и нарезаем кубиками. Дольки чеснока раздавливаем лезвием ножа, а точнее, его плоской стороной. Хлеб разламываем на 3-4 кусочка.

В блендере размельчаем овощи: помидоры, чеснок, огурец и болгарский перец. Добавляем хлеб и измельчаем до однородной массы. В томатную смесь добавляем соль, сахар, винный уксус, лимонный сок. Переливаем в сито и перетираем (но это не обязательно).добавляем оливковое масло и перемешиваем.

Убираем гаспачо на 2-3 часа в холодильник, чтобы суп хорошо настоялся и охладился.

Готовим крутоны:

Хлеб нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло, выкладываем кубики хлеба и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. На сковороде можно подсушить крутоны до готовности. Гаспачо разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками зеленого перца, крутонами и луком. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Классический гаспачо

Ингредиенты:

  • Крупные спелые помидоры – 15 штук;
  • Огурец – 3 штуки;
  • Красный сладкий перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Черствый хлеб – 4 ломтика;
  • Красный лук – 1 луковица;
  • Оливковое масло – 125 мл;
  • Винный уксус – 4 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Томатный сок – по вкусу.

Способ приготовления супа:

Чеснок и соль кладем выкладываем в ступку и стараемся тщательно все растолочь. Разламываем хлеб и добавляем в ступку, вливаем оливковое масло, размешиваем до однородности. Накрываем. Даем настояться 1 час. Лук мелко нарезаем и укладываем в миску, заливаем уксусом.

На каждом томате делаем неглубокий крестообразный надрез, и опускаем в горячую воду на одну минуту в горячую воду. Снимаем кожуру. Далее разрезаем помидоры на четвертинки и удаляем семена. Огурцы очищаем от кожицы. Сладкий перец смазываем растительным маслом, помещаем в духовку на 10 минут.

Затем перекладываем перец с миску и накрываем его. Через 5 минут удаляем кожицу и сердцевину. Нарезаем петрушку. Кладем овощи в блендер. Добавляем лук и уксус. Содержимое ступки кладем в последнюю очередь. Перемещаем однородную массу на 8 часов в холодильник.

Подаем в тарелках, добавляя воду или томатный сок.

Настоящий андалузский рецепт гаспачо

Андалузский гаспачо сравнительно недавно стал популярным в Испании. Древний рецепт не содержит томатов, это гаспачо белый из хлебных крошек, оливкового масла, чеснока, соли, уксуса и воды. А вот красный гаспачо готовят в Андалузии. Он очень популярен во всех городах, ресторанчиках, семьях.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Огурец – 1 шт;
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Красный лук – ½ штуки;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Черный молотый перец;
  • Оливковое масло;
  • Хлеб;
  • Овощи.

Способ приготовления:

Вымываем овощи. Очищаем перец от семян, а огурец – от кожицы. Нарезаем помидоры, перец, чеснок, огурец и красный лук. Помидоры готовим с семенами и кожицей. Овощи измельчаем в блендере. Откидаем на сито и протираем, избавляясь от мелких частиц, придавая нашему гаспачо воздушность.

Переливаем суп в посуду. Добавляем оливковое масло, уксус, соль, приправляем черным молотым перцем. Размешиваем и ставим в холодильник. Суп должен настоятся. Овощи нарезаем кубиками: перцы, помидоры, лук, огурцы. Хлеб просушиваем в духовке в течении 10 минут. Подаем с овощами и хлебом.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/svezhie-tomaty/recepty-tomatnogo-supa-gaspacho.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.