Ленивые пельмени рецепт для нетерпеливых

Содержание

Ленивые пельмени

Ленивые пельмени рецепт для нетерпеливых

Пельмени – одно из тех блюд, которое в нашей семье готовилось исключительно по выходным. Почему? Да потому что только в эти дни мы могли собраться вместе и сесть за лепку пельменей. И каждый знал свое дело, как на конвейере: один накатывает лепешки, другой наполняет их фаршем, третий формирует пельмени.

Таким образом за 2-3 часа заготавливался «стратегический запас» на неделю. Наш сегодняшний семейный ритм возможности проводить столько времени на кухне не дает, потому традиционный способ приготовления пельменей постепенно вытеснил этакий экспресс-вариант.

В общем-то, и тесто, и фарш для этих пельменей могут использоваться совершенно любые. Прелесть рецепта в способе формовки и приготовления пельменей. Вместо длительной, кропотливой и монотонной лепки всего несколько минут работы: раскатываем тесто, выкладываем фарш, скручиваем рулет и нарезаем его на ленивые пельмени.

Рецепт с фото пошагово снят довольно подробно, так что вы наглядно можете оценить сей крайне незатейливый процесс. Готовятся ленивые пельмени на сковороде, при этом вы можете выбрать на свой вкус: просто протушить их до готовности или же сразу вместе с пельменями приготовить к ним соус.

Оба варианта – настоящая находка для тех, кто любит пельмени, но не имеет возможности готовить их традиционным способом.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • фарш мясной – 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • вода (для приготовления) – 250-300 мл,
  • масло (сливочное или растительное, для приготовления) – 50-100 г,
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

Первым делом займемся приготовлением теста. На ленивые пельмени оно замешивается точно такое же, как и на обычные. В миску разбиваем яйцо, подсаливаем его, добавляем масло.

После вливаем остывшую кипяченую воду и взбалтываем содержимое миски до однородности – у вас получится вот такая пенистая жидкость.

Далее постепенно вмешиваем в жидкость просеянную муку.

До тех пор, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто. У меня обычно 2 ст. уходят в миску, после перемещаю тесто на рабочую поверхность и домешиваю вручную. В этот раз муки ушло 3 ст. Замешанное тесто укрываем и оставляем полежать минут 15-20.

За это время подготавливаем фарш. Здесь тоже все так же, как с обычными пельменями. Берем мясной фарш, добавляем к нему мелко рубленную луковицу (размер луковицы – на ваше усмотрение), соль и перец. Фарш берем любой, какой вам больше по вкусу.

Теперь формируем пельмени. Делим тесто на 2-3 части (кому как удобно), затем одну из частей раскатываем в прямоугольный пласт. При необходимости слегка припыляем рабочую поверхность мукой. Размер пласта не особо имеет значение, но от этого будет зависеть размер будущих пельменей: чем шире пласт, тем крупнее они получатся. Толщина пласта – 1-3 мм.

Затем на тесто выкладываем мясной фарш, распределяя его максимально равномерно. Толщина слоя – также на ваше усмотрение. У меня слой фарш примерно равен толщине раскатанного теста.

Сворачиваем пласт теста с фаршем по длинной стороне в рулет, желательно поплотнее. Закрепляем край, дабы пельмени при приготовлении не разворачивались.

И нарезаем рулет на небольшие рулетики шириной около 3 см. Сформированные рулетики укладываем срезом на муку, тем самым «запечатывая» их, чтобы зафиксировать мясную начинку. Если при нарезке фарш слишком сильно вылез из теста, можно «запечатать» рулетик мукой с обеих сторон.

Ленивые пельмени сформированы, можно их готовить. Самый ленивый вариант. Прогреваем на сковороде масло, выкладываем сформированные пельмени в один слой, поджариваем их в течение 3-4 мин., после чего заливаем водой так, чтобы пельмени скрыло примерно на 2/3.

Затем закрываем сковороду крышкой, выдерживаем сковороду на плите ещё около 15 мин. – и пельмени готовы!

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой

Второй вариант чуть более хлопотный, но с ним вы вместе с пельменями получите и соус к ним.

Для соуса:

  • смесь овощей (у меня были лук, морковь, болгарский перец) – 100-200 г,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • вода – 250-300 мл,
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очищаем и измельчаем: лук и перец – мелким кубиком, морковь – на терке.

Поджариваем подготовленные овощи на масле минут 5-10, после выкладываем на них наши ленивые пельмени.

Из воды, сметаны и томатной пасты делаем соус, подсаливаем и приправляем его специями по вкусу. Затем заливаем этим соус пельмени. Здесь соус должен практически полностью скрывать пельмени. Присыпаем по вкусу зеленью, кидаем лавровый листик и тушим пельмени под крышкой 20-25 мин., сбавив нагрев до среднего, после закипания соуса.

Все. Ленивые пельмени можно подавать.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/03/12/lenivye-pelmeni/

Рецепт приготовления вкусных ленивых пельменей

Ленивые пельмени рецепт для нетерпеливых

4 порции

1 час 20 минут

182,6 ккал

5/5 (2)

Думаю, совсем немного найдется людей, которые равнодушно относятся к пельменям. Я имею в виду домашние, собственноручно вылепленные пельмешки. Но для того, чтобы насладиться этим вкуснейшим блюдом, вовсе не обязательно тратить время на лепку. Существуют рецепты пельменей, которые прозвали ленивыми – потому что готовятся они проще, и не требуют столько времени, как обычные.

Ленивые – это, конечно, преувеличение, ведь приложить усилия все-таки придется, но то, что получается в итоге, стоит этих усилий, поверьте на слово. Не хотите верить – проверьте. Предлагаю 3 варианта ленивых пельменей на любой вкус.

Рецепт ленивых пельменей на сковороде

Кухонная техника и утварь: скалка, сковорода.

Мясной фарш с луком500 г
Мука300 г
Вода120 мл
Яйцо1 шт.
Растительное масло30 г
Перецпо вкусу
Соль5 г

Мясной фарш может быт любым. Мясо в фарше прокручено вместе с луком.

  1. К мясному фаршу весом 500 г, прокрученному вместе с луком, добавим соли и перца по вкусу. Если фарш покажется суховатым, можно добавить немного холодной воды.
  2. В отдельной посуде размешиваем яйцо.
  3. Добавляем к нему 120 мл воды.
  4. Кладем 5 г соли и наливаем растительное масло – грамм 15.
  5. Постепенно просеиваем сюда же порядка 300 г муки, постоянно размешивая.
  6. Когда тесто загустеет, выкладываем его на подпыленный мукой стол и домешиваем до обычной для пельменей консистенции, чтобы оно стало гладким и однородным.
  7. Тогда укладываем тесто в миску, накрываем и оставляем его минут на 20.
  8. Делим тесто пополам, одну часть раскатываем скалкой до желаемой толщины. Я предпочитаю раскатывать тонко. Придаем раскатанному тесту подобие длинного овала.
  9. На получившуюся лепешку наносим половину мясного фарша, оставив нетронутыми края.
  10. Очень осторожно скатываем тесто с фаршем вдоль овала в рулет.
  11. Края теста можно немного прищипнуть пальцами. Те же манипуляции повторяем с оставшимся тестом и фаршем.
  12. Рулет нарезаем на столбики небольшого размера.
  13. Каждый получившийся пельмешек обваливаем в муке, слегка прижимая с торцов.
  14. На сковороду с растительным маслом (не более 15 г) выкладываем пельмени. Обжариваем их с одной стороны до образования нежной корочки.
  15. Затем наливаем в сковороду кипяток примерно до середины высоты пельменей и закрываем крышкой. Ожидаем 20-30 минут.

    Если вся вода испарится, а пельмени еще не готовы, можно добавить еще немного кипятка.

  16. В конце варки открываем крышку и оставляем сковороду с пельменями на огне, пока испарится вся вода.

В этом видео вы можете подробно рассмотреть, как готовить на сковороде необычные ленивые пельмени. В ролике хорошо видно, сколько именно воды надо наливать в сковороду при готовке блюда и как именно правильно формировать такие пельмени.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника и утварь: скалка, терка, мультиварка.

Кефир¾ стак.
Яйцо1 шт.
Мука380 г
Соль2,5 ч. л.
Мясной фарш400 г
Водапо надобности
Перец0,5 ч. л.
Морковь1 шт.
Лук2 шт.
Томатная паста1 ст. л.
Сметана2 ст. л.
Растительное масло30 г
  1. В миске смешиваем яйцо с солью – примерно пол чайной ложки.
  2. Добавляем ¾ стакана кефира, перемешиваем.
  3. Постепенно вводим 380 г просеянной муки, постоянно размешивая.
  4. Тесто должно быть крутым. Нужно, чтобы оно «отдохнуло» под полотенцем минут 10-15.
  5. В мясной фарш (400 г) добавляем пол чайной ложки черного перца, чайную ложку соли, примерно 90 мл воды (для того, чтобы фарш получился жидковатым, так его удобнее будет намазывать на тесто). Все тщательно перемешиваем.
  6. 2 луковицы мелко шинкуем.
  7. Морковку (1 большую или пару маленьких) натираем на терке.
  8. Раскатываем тесто скалкой в прямоугольный корж.
  9. Фарш выкладываем на тесто и распределяем его равномерным слоем по всей поверхности.
  10. Аккуратно сворачиваем рулет.
  11. Рулет режем на небольшие порции по 2-3 см шириной.
  12. Наливаем в чашу мультиварки грамм 30 растительного масла и активируем режим «Жарка».
  13. В разогретое масло выкладываем кусочки рулета. Обжариваем с обеих сторон по 3 минуты.
  14. Вынув пельмени, закладываем в чашу морковь и лук на 5 минут, после чего возвращаем пельмени обратно.
  15. В отдельную емкость наливаем 400 мл горячей воды. Кладем 2 столовых ложки сметаны, размешиваем.
  16. Досыпаем чайную ложку соли и, при желании, столовую ложку томатной пасты. Хорошенько размешиваем.
  17. Заливаем сметанную смесь в мультиварку, пельмени должны быть полностью ею покрыты.
  18. Включаем режим «Выпечка» на 125°С на 25 минут.

На видео демонстрируется рецепт ленивых пельменей из теста на кефире для мультиварки. Можете уделить несколько минут просмотру, чтобы убедиться в простоте приготовления этого блюда при помощи такой популярной сейчас кухонной техники.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: скалка, терка, сковорода, фольга, форма для выпечки, духовка.

Вода (кипяток)240 мл
Мука350 г
Растительное масло60 г
Сольпо вкусу
Мясной фарш500 г
Вода550 мл
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Сливочное масло10 г
Лавровый лист2 шт.
Специипо вкусу
  1. В емкость просеиваем 350 г муки и всыпаем немного соли (не более 5-6 г).
  2. Размешиваем, делаем углубление и наливаем 30 г растительного масла.
  3. Вливаем в муку 240 мл крутого кипятка и замешиваем заварное тесто.
  4. Месить нужно до однородности. Даем ему время остыть.
  5. После этого вымешиваем тесто еще минуты 3. Оно получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
  6. Выкладываем тесто в миску, закрываем пленкой и даем «отдохнуть» минут 15-20.
  7. В фарш весом 500 г добавляем соли и специй по вкусу.
  8. Натираем туда же на мелкой терке луковицу.
  9. Вливаем 50 мл воды.
  10. Хорошенько перемешиваем.
  11. Еще 1 луковицу нарезаем кубиками. Морковку натираем на терке.
  12. В сковороду наливаем растительное масло (грамм 30) и выкладываем лук и морковь, слегка обжариваем.
  13. Половину теста раскатываем в прямоугольный корж в 2-3 мм толщиной, предварительно припылив стол мукой.
  14. На раскатанное тесто распределяем половину фарша, чуть-чуть не доходя до краев.
  15. Сворачиваем рулет. Края защипываем пальцами.
  16. То же самое проделываем со второй половиной теста и фарша.
  17. Нарезаем рулеты на порции шириной 2,5 см очень острым ножом.
  18. Выкладываем получившиеся рулетики в форму, не забыв перед этим смазать ее маслом.
  19. Теплой подсоленной водой (примерно 500 мл) заливаем рулеты на 2/3 высоты. Сверху выкладываем зажарку.
  20. На каждый рулет кладем маленький кусочек сливочного масла – всего понадобится 10 г. Пару лавровых листиков разламываем и раскладываем в противне.
  21. Закрываем форму фольгой.
  22. Устанавливаем форму в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Кстати сказать, не обязательно для приготовления ленивых пельменей в духовке делать заварное тесто. Можно замесить и обычное. Именно такой вариант предлагается на видео.

Обратите внимание также и на то, что, помимо традиционных морковки и лука, можно использовать и болгарский перец, который придаст блюду приятнейший аромат.

Кроме того, овощи можно выложить в виде подушки на дно формы, что тоже весьма неплохо.

Подавать такие пельмени можно со сметаной, зеленью, томатным или каким-либо иным соусом.

Полезные советы

Эти рецепты – для тех, кто любит поэкспериментировать на кухне, чтобы внести в ежедневное меню разнообразие. Фанатам пельменей могу порекомендовать и другие неординарные способы приготовления их любимого блюда, например, пельмени в горшочках.

Также можно приготовить —пельмени в духовке—. И вы очень удивитесь, когда попробуете рецепт жареных пельменей, обладающих необычным вкусом. Но, честно признаться, в моей семье венцом творения считается —рецепт приготовления сибирских пельменей—.

Если вы готовите ленивые пельмени по какому-либо особенному рецепту – поделитесь секретом. Ведь такой упрощенный способ приготовления этого вкусного блюда многим поможет сэкономить время. А вам жела приятного аппетита и всегда вкусных и полезных блюд!

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/pelmeni/lenivye-2.html

Ленивые пельмени – любимое блюдо. Способы приготовления ленивых пельменей:из лаваша,в сметане,с капустой, с овощами

Ленивые пельмени рецепт для нетерпеливых

Иногда так хочется побаловать свою семью пельмешками. Но приготовление этого блюда отнимает довольно много сил и времени.

Ленивые пельмени – это прекрасный способ упростить процесс приготовления любимого блюда.

Ленивые пельмени – основные принципы приготовления

Тесто и фарш делают так же, как и на обычные пельмени. Тесто раскатывают в большой пласт, выкладывают на него тонким слоем фарш и скручивают рулетом. Затем нарезают его кусочками так, чтобы получились небольшие «бочонки».

Выкладывают их разрезом вниз на широкую сковороду или сотейник в один ряд. Заливают куриным бульоном или водой, и варят на небольшом огне минут сорок.

Для тех, кто не хочет возиться с тестом, ленивые пельмени можно приготовить из тонкого лаваша.

Ленивые пельмени отваривают, тушат с овощами, запекают в духовке или обжаривают.

Подают пельмени со сметаной, майонезом или кетчупом.

Рецепт 1. Ленивые пельмени в сметанном соусе

Ингредиенты

Тесто:

три стакана муки;

яйцо;

2/3 ст. воды;

щепотка соли.

Фарш

600 г свинины пополам с говядиной;

две головки лука;

перец и соль.

Овощная подушка

2 головки лука;

две морковки;

три зубка чеснока;

масло подсолнечное.

Соус

сметана;

хмели-сунели;

вода.

Способ приготовления

1. В глубокую миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, вливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на полчаса.

2. Очищенный лук ополаскиваем и пропускаем через его мясорубку вместе с мясом. Фарш солим, перчим и приправляем специями.

3. Тесто раскатываем в пласт толщиной в миллиметр. Выкладываем на него подготовленный фарш, распределив его тонким слоем по всей поверхности.

4. Пласт с фаршем сворачиваем в рулет, защепив с двух сторон. Аккуратно, с помощью ножа нарезаем небольшие столбики.

5. Морковку очищаем, промываем и трем крупной стружкой. Чистим чеснок и лук, жарим и мелко рубим ножом. Ставим на плиту сковороду, разогреваем в ней масло и жарим овощи до мягкости.

6. Берем глубокую сковороду, на ее дно выкладываем 1/3 обжаренных овощей. На них выкладываем нарезанные столбики, срезом вниз так, чтобы они не касались друг друга. Сверху выкладываем остальные овощи.

7. Сметану смешиваем с водой, приправляем хмели-сунели и перемешиваем. Заливаем полученным соусом пельмени. На каждый пельмень выкладываем кусочек масла сливочного. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне, пока весь соус не впитается. Выкладываем ленивые пельмени по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 2. Ленивые пельмени на подушке из капусты

Ингредиенты

квашеная капуста – 700 г;

смешанный фарш – 800 г;

морковка;

вода;

мука;

яйцо;

соль и приправы.

Способ приготовления

1. Квашеную капусту отожмите. Морковь и лук почистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами. Морковку порежьте крупно. Поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней масло и жарьте капусту с овощами до готовности.

2. Просейте муку горкой на доску, сделайте в ней углубление, вбейте туда яйцо, и, добавляя понемногу воду, замесите тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на полчаса.

3. Спустя это время раскатайте тесто в тонкий пласт, по всей поверхности распределите тонким слоем фарш и сформируйте рулет. Нарежьте его небольшими кусками. Выложите «шайбочки» на обжаренную капусту, залейте кипятком так, чтобы она покрыла только капусту. Тушите на небольшом огне минут сорок под крышкой, затем уменьшите огонь и потомите еще 10 минут.

Рецепт 3. Ленивые пельмени с овощами в духовке

Ингредиенты

300 г теста для пельменей;

полкилограмма сборного фарша;

масло постное;

240 г сметаны;

перец и соль;

морковка;

пасты томатной – 50 г;

головка лука.

Способ приготовления

1. Морковку и луковицу очистите от кожуры и ополосните под краном. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь крупно натрите. Масло разогрейте на сковороде и обжарьте до золотистого оттенка, затем выложите морковку и тушите на слабом огне минуты три.

2. Пельменное тесто раскатайте в большой тонкий пласт. В фарш добавьте приправы и посолите. Разложите его равномерно по всей поверхности, разравнивая вилкой. Сворачивайте тесто с фаршем в рулет, неплотно закручивая. Нарежьте рулет одинаковыми кусками, шириной около пяти сантиметров.

3. Маленькие рулетики уложите на смазанный маслом противень, разрезом вниз. Сверху выложите обжаренные овощи. Залейте томатной пастой, разведенной водой так, чтобы она покрывала пельмени на 2/3, посолите. Готовьте в духовке при 220 С полчаса. Готовые пельмени разложите по тарелкам, полейте сметаной и посыпьте измельченную зеленью.

Рецепт 4. Ленивые пельмени под соусом

Ингредиенты

теплая вода – 75 г;

молоко – 50 г;

перец и соль;

яйцо;

томатная паста – 50 г;

щепотка сахара;

бульон – полтора стакана;

мука – 500 г;

головка лука;

фарш сборный – 500 г;

морковка.

Способ приготовления

1. Молоко разведите теплой водой. В этой смеси растворите сахар, посолите, добавьте яйцо и масло. Замесите крутое тесто, накройте его миской и оставьте отдыхать на полчаса.

2. Овощи почистите, ополосните под краном. Измельчите лук кубиками, а морковь в крупную стружку. Налейте в сковороду масло и поставьте на средний огонь. Обжарьте овощи до мягкости. Затем влейте бульон, положите пасту томатную, посолите и поперчите. Как только подлива закипит, выключите огонь.

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его сливочным маслом, после чего разложите ровным слоем фарш. Аккуратно сформируйте рулет. Затем нарежьте его небольшими «шайбами». Каждый кусочек немного приплюсните.

4. В сотейнике разогрейте немного масла и слегка обжарьте «шайбочки» с обеих сторон. Выложите обжаренные пельмени в один ряд в кастрюльку, и залейте их подливой, чтобы она их немного покрывала, и поставьте на огонь. Как только подлива начнет кипеть, убавьте огонь и продолжайте томить еще 25 минут.

Рецепт 5. Ленивые пельмени из лаваша

Ингредиенты

полкилограмма свино-говяжьего фарша;

два тонких армянских лаваша;

приправы к мясу;

два ломтика белого батона;

соль;

головка лука;

масло подсолнечное;

морковка;

150 мл сметаны;

яйцо;

150 г свежих помидоров.

Способ приготовления

1. Очищаем овощи, промываем и шинкуем: лук – мелким кубиком, а морковь измельчаем в крупную стружку. Обжариваем все в разогретом подсолнечном масле до мягкости.

2. В свино-говяжий фарш разбиваем яйцо, добавляем вымоченный в молоке батон, посыпаем приправами для мяса, солим и хорошо вымешиваем руками.

3. Получившийся фарш распределяем тонким слоем по всей поверхности лаваша. Скручиваем лаваш в рулет и оставляем на некоторое время, чтобы он слегка пропитался. Нарезаем рулеты небольшими, одинаковыми шайбами. Выкладываем ленивые пельмени на подушку из овощей так, чтобы между ними оставалось немного места.

4. Свежие помидоры измельчаем в блендере, добавляем сметану, солим и смешиваем. Заливаем полученным соусом пельмени.

5. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения, скручиваем пламя и тушим 20 мин., накрыв крышкой. Затем выключаем огонь и оставляем еще минут на десять.

Рецепт 6. Ленивые пельмени в овощном соусе

Ингредиенты

300 мл бульона;

80 г подсолнечного масла;

200 г кабачка;

три зубка чеснока;

пучок петрушки;

луковица;

350 г пресного теста;

200 г сладкого перца;

350 г смешанного мясного фарша;

200 г баклажанов.

Способ приготовления

1. Перец ополаскиваем, вычищаем семена и нарезаем мелкими кусочками. Помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу. Протираем томаты сквозь мелкую терку. Луковицу очищаем и тоже трем на терке. У кабачка счищаем кожуру и измельчаем в крупную стружку. Баклажаны промываем и нарезаем некрупными кусочками. Замачиваем их в соленой воде как минимум на полчаса, затем ополаскиваем и отжимаем.

2. В фарш добавляем измельченный лук и мелко накрошенный чеснок, перчим, солим и вливаем небольшое количество воды, чтобы добавить сочности. Хорошо вымешиваем руками.

3. Глубокий сотейник ставим на плиту, наливаем немного масла и обжариваем чеснок с луком до прозрачности. Затем выкладываем баклажаны и тушим минуты три. После чего кладем перец и кабачки. Вливаем помидоры и варим на медленном огне, пока жидкость не впитается, а овощи не приготовятся полностью. Перчим, солим и добавляем измельченную петрушку. Соус слегка перемолоть блендером.

4. Тесто раскатываем в большой, тонкий пласт. На него выкладываем тонким слоем фарш и формируем рулет. Затем нарезаем его кусочками в 5 см шириной и выкладываем в широкую жаропрочную форму, разрезом вниз, чтобы они не соприкасались.

5. Промежутки между ленивыми пельменями заполняем соусом. Затем заливаем все овощным бульоном. Запекаем в духовке полчаса при 190 С.

Рецепт 7. Ленивые пельмени с овощами в мультиварке

Ингредиенты

пельменное тесто;

сливочное масло;

мясной смешанный фарш;

соль и пряности;

шесть картофелин;

майонез или сметана;

три морковки;

кетчуп;

головка лука;

три болгарских перца.

Способ приготовления

1. Пельменное тесто раскатайте в большой пласт, толщиной не более миллиметра. Фарш посолите, приправьте прованскими травами и перцем. Равномерно распределите мясной фарш по всей поверхности и сформируйте рулет. Нарежьте его одинаковыми, небольшими кусочками.

2. Овощи очистите, и промойте под краном. Луковицу мелко нашинкуйте. Морковь натрите крупной стружкой. Сладкий перец порубите тонкими полосками.

3. Выложите на дно чаши овощи, залейте их кетчупом. Разложите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху кладем ленивые пельмени, а промежутки между ними заполняем нарезанным дольками картофелем. Немного посолите, приправьте и до половины залейте водой.

4. Чашу поместите в мультиварку, выставите режим «Выпечка» на час. После завершения работы программы, добавьте сметану или майонез и оставьте в режиме «Подогрев» на десять минут.

Рецепт 8. Суп с ленивыми пельменями

Ингредиенты

по 4 шт. морковки и картофеля;

смесь трав, лавровый лист и соль;

головка лука;

100 мл воды;

300 г сборного фарша;

яйцо;

два литра бульона;

полтора ст. муки.

Способ приготовления

1. Из воды, яйца и муки замешайте крутое тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем раскатайте в большую, тонкую лепешку и распределите по всей поверхности фарш, отступив немного с краев. Плотно сверните в рулет, края залепите, и нарежьте небольшими кусками. Выложите на чистую доску и уберите в морозилку.

2. Очистите картошку, помойте и порежьте небольшими кусочками. Опустите ее в кипящий бульон.

3. Лук и морковку почистите от кожуры, ополосните под краном и мелко нашинкуйте. Поставьте сковороду на плиту, влейте масло и обжарьте овощи в нем до мягкости. Выложите в кастрюлю с картофелем и варите до полной готовности. Выкладываем ленивые пельмени, перемешиваем и готовим, пока они не всплывут. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень.

Ленивые пельмени – советы и хитрости от шеф-повара

  • Фарш раскладывайте очень тонким слоем, но при этом на поверхности не должно быть пробелов. Раскладывая, слегка прижимайте его к тесту вилкой.
  • Тесто замешивайте не такое крутое, как на пельмени, пусть оно будет немного мягче. Как только оно перестанет прилипать к рукам, значит, вымешивать достаточно.
  • Тесто раскатывайте на поверхности, смазанной маслом, также смажьте скалку.
  • При выпекании пельменей в духовке, можно в конце посыпать блюдо тертым сыром.
  • Ленивые пельмени можно приготовить на пару, после чего выложить их на блюдо и полить соусом, или выложить сверху тушеные овощи.
  • Ленивые пельмени можно замораживать в морозилке впрок.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lenivye-pelmeni-otlichnyi-sposob-raznoobrazit-liubimoe-bliudo-sposoby-prigotovleniia-lenivykh-pelmeneiiz-lavashav-smetanes-kapustoi/

Ленивые пельмени ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Ленивые пельмени рецепт для нетерпеливых

Если Вам очень хочется пельменей, но вы не хотите возиться с их приготовлением или у вас не так много на это времени, приготовьте ленивые пельмени. Этот вариант поверьте, подойдёт Вам и Вы еще не раз будете делать именно домашние ленивые пельмени, вкусные, сытные, быстрые.

Мне тоже хотелось порадовать мужа вкусным ужином, но оставалось не так уж много времени, чтобы ещё и налепить пельменей вручную или даже сделать их формовыми.

Ленивые пельмени — вариант для тех хозяек, кто зачастую торопится, хотя их готовят частенько и те, кто просто обожает это делать и на всё у них есть время, просто хочется иногда разнообразить меню для своей семьи. И так, готовим ленивые пельмени!

Потребуется:

для пельменного теста: тесто для пельменей я готовила в хлебопечке

  • Яйцо 1 шт. остальное вода — 1 чашка (объём чашки 230 мл.)
  • Мука — 3 чашки (в 1 чашке примерно 4-5 ст.л. муки с горкой)
  • Соль — 1 ч.л.

для фарша:

  • фарш свиной — 800 гр. (у меня фарш домашний из свинины, сала, чеснока, лука, +яйцо, соль, черный молотый перец)
  • лук репчатый — 2 шт.

для поджарки:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Помидоры свежие — 1-2 шт.
  • Соль и перец молотый  — по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода

Как приготовить вкусные и сытные ленивые пельмени:

Прежде всего нам нужно замесит тесто, а быстро это сделать нам как всегда поможет хлебопечка. Она отлично с этим справляется. И так, в чашу хлебопечки просто залейте воду с яйцом, добавьте соль и муку.

Установите программу ТЕСТО и нажмите СТАРТ. Через 1 час (или даже быстрее) у вас будет готово пельменное тесто.

Конечно, вы его можете замесить вручную, но в это время (пока тесто делает ХП) я готовлю зажарку для будущих ленивых пельменей. Это очень удобно.

В казане или на большой глубокой сковороде (в которой Вы будете делать ленивые пельмени) обжарьте на растительном масле рубленый лук, морковь и болгарский перец. Добавьте если есть спелые томаты, они помогут нам сделать поджарку еще вкуснее. Посолите овощи и добавьте по вкусу молотого перца.

Поджарка готова. Отложите половину зажарки или чуть больше, её мы будем прокладывать между пельменями.

Замешайте фарш на пельмени. Когда я делаю ленивые пельмени или ленивые манты, я добавляю дополнительно к фаршу измельченного лука. Так мне кажется получается более вкусно.

Тесто для ленивых пельменей нам замесила хлебопечка. Выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой. Я сразу делю полученное тесто на 3-4 части, и делаю пельмешки частями.

Раскатайте одну часть пельменного теста в тонкий пласт. Тесто должно быть очень тонким, практически просвечивать. В противном случае тесто у готового пельменя будет толстоватым.

На пласт теста выложите ровным слоем подготовленный мясной фарш.

Заверните пласт теста с фаршем в рулет.

Получился вот такой рулетик. У кого-то он будет более тонкий, у кого-то немного толще. Это не важно.

А теперь начинаем отрезать ленивые пельмени от рулета. Я делаю срезу по 2-3 см от края. Возможно кто-то захочет делать более высокие пельмени.

И вот таким макаром, на оставленную половину зажарки мы устанавливаем наши ленивые пельмени. Один за другим по кругу.

Вот так. Таким образом делаем ленивые пельмени из всего теста. У меня получилось 3 рулетика (я делила тесто на 3 части). Уложив первый слой пельменей,

перекладываем его частью оставленной (отложенной) зажарки,

и устанавливаем второй уровень ленивых пельменей. Их у меня получилось 2 уровня.

Сверху покрываем ленивые пельмени оставшейся зажаркой.

Доливаем до уровня высоты пельменей воды или бульона и ставим на огонь вариться наши пельмени на 40-60 минут. Обязательно после закипания воды, попробуйте бульон на вкус, возможно Вам потребуется добавить по вкусу соли. У меня не потребовалось, так как я сразу сделала более солёную поджарку.

Вот такие вот красивые, увеличившиеся ленивые пельмени у меня получились. Они отлично отделяются друг от друга при выкладывании на тарелку.

Ленивые пельмени готовы, подавайте их порционно или на большом общем блюде. Обязательно к пельменям подайте кетчуп, майонез, сметану или готовый домашний соус. У меня всегда есть Ткемали или соус из сливы с чесноком. Это безумно вкусно. Каждый выберет для себя то, что он больше любит.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/lenivye-pelmeni.html

Ленивые пельмени / Рецепт с фото

Ленивые пельмени рецепт для нетерпеливых

Грузинчики – довольно бюджетное блюдо, наверное поэтому, считается студенческим. Для его приготовления требуется не только минимум времени, но и относительно небольшой набор стандартных продуктов. А ингредиенты для ленивых пельменей мало чем отличаются от списка закупок для их магазинных собратьев, ведь в конце-концов это тоже самое блюдо, хоть и ленивое:

1. Чтобы замесить пельменное тесто можно использовать яйцо или обойтись без него. С яйцом тесто получается более упругим и эластичным, без яйца более мягким и нежным. А то, что «грузинчики» развалятся, при данном способе приготовления можно не беспокоиться. В любом случае получиться вкусно и форма сохраниться. Добавить щепотку соли.

2. Влить стакан теплой воды и размешать.

3. Всыпать муку небольшими порциями и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам (как только перестало тесто прилипать к рукам, значит муки больше сыпать не нужно, достаточно).

4. Фарш смешать с рубленной зеленью (по желанию), мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Посыпать солью, перцем, тщательно перемешать и отбить.

5. Тесто раскатать в тонкий (5-7 мм в толщину) пласт. Сверху выложить фарш.

6. Скатать плотный рулет. Нарезать кусочки длиной немного ниже, чем высота сковороды (другой емкости, в которой будете тушить «Грузинчики»). Чтобы фарш во время тушения наверняка не выпал из рулета, края можно немного приплюснуть к центру.

7. Далее возможно два варианта приготовления ленивых пельменей. С предварительной обжаркой или без. Вкус получается разный, поэтому советуем попробовать приготовить две разных порции и наиболее понравившийся рецепт оставить на заметку.

8. Разогреваем масло (сливочное + растительное) в сковороде и выкладываем ленивые пельмени- рулетики.

9. Обжариваем до румянца с двух сторон.

10. Сметано-томатный соус в этом рецепте готовиться ну очень просто. Смешиваем 2 ст.л сметаны, 1 десертную (не полную столовую) ложку кетчупа и стакан воды. Можно добавить сушеную зелень для аромата.

11. Заливаем в сковороду, ставим на медленный огонь под крышку и тушим ленивые пельмени до готовности 10-15 минут.

12. При втором варианте приготовления, рулеты предварительно не обжариваются, а сразу заливаются соусом и тушатся около 30 минут.

Приятного аппетита!

Пельмени – это далеко не только холостяцкое или студенческое блюдо. Конечно, магазинных пельменей это не касается. Тут всё понятно. Не хочется или не можется готовить ужин, тогда купи пельмени и «дело в шляпе».

Правда, с самодельными пельменями даже при наличии времени особого желания возиться ни у кого не возникает. Однако… если кем-то были придуманы ленивые голубцы, то неужели никто не додумался до ленивых пельменей? И действительно, додумались. И получило это блюдо в народе ласковое прозвище «Грузинчики», почему так, не знаю.

Базовый рецепт ленивых пельменей

для теста

  • вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
  • соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;

для фарша

  • фарш – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец красный и чёрный молотые  – по вкусу;

для соуса

  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.

Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее.

Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде.

Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.

Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле.

Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики.

Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.

Вариации на тему

Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.

С морковью

Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.

Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.

С прочими овощами

Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя.

Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки.

Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.

Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.

С томатным соусом

Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.

Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.

При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.

Советы по приготовлению ленивых пельменей

Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:

  • тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
  • фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
  • готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
  • если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.

Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!

рецепт «Ленивые пельмени»



Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/lenivyie-pelmeni-gruzinchiki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.