Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Содержание

Гречка с кефиром при панкреатите

Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы. В сети можно увидеть множество отзывов от людей, испробовавших на себе кефирно-гречневую диету, и большинство из них – положительные.

Каждый из этих продуктов, взятый по-отдельности, действительно полезен при панкреатите. Гречка отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов группы B, других витаминов и ценных микроэлементов.

Она является превосходным гарниром к самым разным блюдам, хороша и сама по себе, просто сваренная на воде. При этом гречка низкокалорийна, содержит мало жиров и хорошо усваивается даже на фоне неполной ремиссии.

Все вышеперечисленные свойства делают гречневую крупу поистине незаменимым продуктом питания в рационе больных панкреатитом.

Кефир также относится к диетическим продуктам – благодаря низкой жирности, высокому содержанию легкоусвояемого белка животного происхождения. Он богат кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и предотвращает запоры. Вводить кефир в рацион больных можно достаточно рано – уже со второй недели от начала атаки панкреатита.

Но как насчет гречки с кефиром? Процесс приготовления этого блюда не предусматривает отваривания – сырую крупу нужно лишь замочить в кефире на 10–12 часов. Насколько это безопасно и есть ли смысл в лечении подобным образом?

Народный рецепт

Метод лечения гречкой с кефиром вряд ли будет рекомендован вам врачом.

Это народный рецепт, и доказанных, подтвержденных данных его пользы нет – скорее всего потому, что исследований в этом направлении попросту не проводилось.

Традиционная лечебная диета при панкреатите подразумевает употребление только термически обработанных круп, а в острые фазы болезни и вовсе необходимо разваривание до консистенции «каши-размазни».

Народная медицина предлагает гречку с кефиром не просто как одно из блюд меню, а как средство для лечения поджелудочной. Считается, что она оказывает противовоспалительное действие, активирует процессы восстановления, помогает снизить уровень сахара в крови.

Но, повторимся, научных данных в пользу этих фактов нет. Высказывания об «очищении» поджелудочной и вовсе безграмотны, поскольку очистить этот орган вряд ли получится.

Речь здесь идет, скорее всего, об очищении кишечника за счет растительной клетчатки, которая сохраняется в сырой крупе.

Есть или не есть?

Если вы убеждены в эффективности народных методов, наслышаны о пользе и положительных результатах лечения гречкой с кефиром, и непременно желаете испробовать этот метод на себе – подходите к подобным экспериментам очень осторожно.

Нельзя включать сырую, пусть и замоченную крупу, в питание людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиром и сразу после тяжелых обострений хронического процесса. Попробовать есть крупу с кефиром можно в период стойкой ремиссии, начиная с 1–2 ст.л. и в дальнейшем индивидуально подбирая для себя оптимальный размер порции и длительность диеты.

Ингредиенты

  1. Крупа гречневая (ядрица) – ½ стакана.
  2. Кефир (обезжиренный или с пониженным содержанием жира, до 2,5%) – 1 стакан.

Рецепт

Крупу перебрать, и хорошо промыть. Поместить ее в стеклянную или эмалированную посуду (глубокую тарелку), залить кефиром. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место (в холодильник) – на 10-12 часов. Если вы планируете есть гречку с кефиром на завтрак, готовьте ее с вечера.

Утром достаньте гречку, и немного подогрейте ее на водяной бане или просто подержите в течение часа при комнатной температуре для согревания блюда. За ночь крупа размокает и размягчается, становясь практически такой же мягкой, как и отварная.

С лечебной целью народная медицина рекомендует употреблять половину порции гречки с кефиром на завтрак, а вторую половину – на ужин. Курс приема – 7–10 дней, при получении хорошего результата можно употреблять ее дольше.

Польза блюда

Гречка с кефиром богата белком, кальцием, железом, витаминами. Блюдо стимулирует перистальтику кишечника и положительно сказывается на составе кишечной микрофлоры, полезно при хронических запорах.

Возможный вред блюда

Сырая гречневая крупа может привести к раздражению желудка и кишечника, приведя к вздутию, метеоризму, болям в животе и диарее. Раннее включение ее в меню способно вызвать тяжелое обострение панкреатита.

При остром панкреатите

При остром панкреатите блюдо противопоказано.

При хроническом панкреатите

Употреблять гречку с кефиром можно на фоне стихания обострения – если вы уже ели ее раньше и нежелательных эффектов не было, либо только после перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материалаКефирГречка

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/kashy/grechka-s-kefirom

Польза гречки с кефиром при панкреатите

Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Гречка с кефиром при панкреатите является диетическим и лечебным блюдом. Сочетание полезной для всех крупы с кисломолочным натуральным продуктом поможет человеку, страдающему панкреатитом, улучшить состояние и начать свой путь к выздоровлению.

Свойства гречневой крупы

Гречка давно является русской народной едой. Однако в Россию она пришла из Индии, где культивировалась под названием «черный рис». В Европе ее назвали «черная пшеница». Она считалась пищей простолюдинов, потому что черную крупу есть знати не пристало. От этого пренебрежения выиграли простолюдины, укреплявшие тело полезным и питательным продуктом.

Гречневая крупа содержит минимальное количество жиров (около 4%), оптимум белков (до 18%) и большое количество крахмала — до 80%.

Гречка богата витаминами и минеральными веществами.

Если расположить витамины, содержащиеся в гречке, в порядке убывания концентрации, то картина будет следующей:

  • Е (6,7 мг на 100 г сухого продукта);
  • В3 (4,19 мг);
  • B1 (0,58 мг);
  • В6 (0,4 мг).

В меньших количествах, но все же присутствуют витамины: РР, Р, К, кислота фолиевая, каротин.

Минеральные вещества в порядке убывания концентрации располагаются следующим образом:

  • калий (380 мг на 100 г сухого вещества);
  • фосфор (220-330 мг);
  • магний (78-218 мг);
  • железо (8 мг);
  • селен (8,3 мг).
  • цинк (2,05 мг);
  • марганец (1,56 мг).

Кроме того, в гречке содержатся кальций, бор, йод, кобальт, медь и никель.

Таким образом, гречка обладает омолаживающими свойствами, увеличивает силу и выносливость, помогает бороться с ожирением и диабетом, способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Почему именно гречка с кефиром?

Использование гречки при панкреатите основано на очищающих свойствах этого продукта. Гречневая диета отличается своей мягкостью и действенностью.

Попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, гречка оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, заставляя ее выделять инсулин и глюкагон. Эти гормоны уравновешивают и дополняют друг друга, выполняя свои функции в метаболизме углеводов. Активизация работы поджелудочной железы стимулирует обновление ее тканей и клеток.

Кефир, как известно, благотворно воздействует на кишечник и в целом на всю пищеварительную систему. Его употребление нормализует кислотно-щелочной баланс желудка и повышает эффективность борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Одновременный прием гречки и кефира усиливает воздействие этих компонентов на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

Данное блюдо должно представлять собой не столько гречку с кефиром, сколько гречку, настоянную на кефире.

Настойка — это продукт взаимопроникновения ингредиентов компонентов, что равносильно созданию нового блюда, которое одновременно становится и новым лечебным средством.

В этом новом состоянии формируется оптимальный баланс белков, углеводов, жиров, витаминов, аминокислот и минералов. Переход части веществ из гречневой крупы в кефир увеличивает их доступность для пищеварительной системы и, соответственно, обогащает организм питательными веществами.

Гречнево-кефирная диета способствует снижению веса даже в том случае, если это блюдо не является единственным в рационе человека. Следует учесть еще и тот факт, что оно оказывает благотворное воздействие также на печень и кишечник, что обязательно скажется и на состоянии поджелудочной железы.

Как приготовить и употреблять гречку с кефиром

Рецепт приготовления гречки с кефиром очень прост.

Для того чтобы это блюдо действительно обладало лечебными свойствами, необходимо гречневую крупу (а лучше гречневую сечку, которая уже измельчена) промыть холодной и горячей водой, а затем замочить в кефире часов на 8-10. Заливать гречку кефиром стоит так, чтобы слой крупы был покрыт на 2-3 см сверху. Кефир необходимо использовать обезжиренный.

Оптимальная суточная доза составляет один стакан крупы на два стакана кефира. Ее нужно разделить на 2 части — одна съедается утром, другая вечером, за 3 часа до сна.

Продолжать такое лечебное питание необходимо не менее 10 дней. Потом делается перерыв на тот же срок, после чего курс лечебного питания повторяется. Регулярность очищающих курсов — 2 раз в год.

Что еще можно и нужно есть при употреблении гречки с кефиром

Диета при панкреатите является составной частью исцеления. Она позволяет столь ранимому органу восстановить свою структуру и функции в максимально благоприятных условиях. Диета является искусством осознанного самоограничения с одной целью — быть здоровым.

Рецепт гречки с кефиром может быть дополнен другими ингредиентами. Это блюдо можно сделать вкусней, если добавить туда фруктов или ягод. Человек, страдающий панкреатитом, обычно хорошо осведомлен в области запретов.

Однако не лишним будет напомнить, что употреблять следует только некислые ягоды с небольшим количеством клетчатки. Идеально для гречнево-кефирного блюда подходят: малина, ежевика, клубника, ирга, шелковица, вишня, черешня, персики, абрикосы.

Противопоказаны смородина, жимолость, лимонник, кислые сорта яблок и винограда.

В гречку с кефиром можно добавлять и сахар. Однако лучше обойтись медом. Поскольку блюдо холодное, то добавлять в небольшом количестве нужно молодой, не засахаренный мед. Нельзя мед растапливать, поскольку при этой процедуре он не только теряет свои целебные свойства, но и приобретает токсины, появляющиеся в результате произвольных реакций, происходящих при нагревании.

В период очищения гречкой можно и нужно использовать препараты и блюда из овса. Лучше всего в это время пить овсяное молочко, приготовленное из цельных овсяных зерен или муки из проростков овса. Этот напиток будет (как и гречка) продуктом питания и лечебным препаратом.

Панкреатит даже в стадии ремиссии требует постоянного лечения. Поскольку гречку с кефиром употребляют тогда, когда заканчивается строгая диета и начинается диета обычная, нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Это требует дополнительных мер фитотерапии.

Рекомендуется в это время пить настои из травяных сборов, которые помогут ускорить восстановление жизненно важного органа. Например, следующие варианты сборов:

  1. Почки березы, корень барбариса, листья крапивы, цветы бессмертника, корень девясила, трава душицы, спорыша, золототысячника, цветы календулы, семена кориандра, корень лопуха. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и завариваются из расчета 1 ст. л. на 0,5 л кипятка.
  2. Трава мяты, репешка, зопника, крапивы, пустырника, сушеницы, полыни, тысячелистника, подорожника, корень одуванчика, цветы ромашки. В этом случае все ингредиенты также смешиваются в равных пропорциях и завариваются из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка.
  3. Семена укропа, трава хвоща полевого, чистотела, зверобоя, тысячелистника, створки стручков фасоли, плоды шиповника, корень калгана. Пропорции ингредиентов равные, 1 ст. л. смеси заливается стаканом кипятка.

В каких случаях кефир с гречкой употреблять не следует

Гречиха увеличивает образование желчи, что может привести к ее застою. Для минимизации таких рисков необходимо при лечении гречкой принимать желчегонные средства. Активизация пищеварения может приводить к образованию излишков слизи и газов. Поскольку гречка является энергетиком, чрезмерное ее употребление может привести к перевозбуждению и нарушению сна.

Уменьшить количество съедаемой каши следует и тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови.

Лечение панкреатита гречкой с кефиром возможно только в стадии ремиссии или в остром периоде, но с тенденцией улучшения самочувствия, когда возможен переход от строгой диеты к употреблению мяса и рыбы. При обострении этого заболевания кислое противопоказано, поэтому от кефира следует воздержаться.

Все эти противопоказания не носят абсолютный характер. Если человек входит в группу риска по перечисленным показателям, то полностью отказываться от гречки нет смысла, нужно просто уменьшить порции.

Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, ограничивать свой рацион только гречкой и кефиром нельзя. Очень скоро после такой диеты могут появиться симптомы авитаминоза, что недопустимо при болезнях пищеварительной системы.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/lecheniye/narodnye/grechka-s-kefirom

Лечение поджелудочной при помощи кефира и гречки

Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой при развитии панкреатической патологии, а также при прогрессирующей стадии сахарного диабета, в последнее время становится все популярнее. И это не удивительно, ведь такая пища способствует не только снятию воспалительных процессов, но и обладает довольно приятными вкусовыми качествами.

Каждый из данных ингредиентов обладает уникальными и лечебными свойствами, необходимыми для борьбы с развитием панкреатической патологией.

В материалах данного обзора разберемся с тем, какими свойствами обладают эти составляющие, а также польза и вред от лечения гречкой и какой существует рецепт для лечения панкреатита при помощи гречки с кефиром.

Положительные качества гречки и кефира

Гречневая крупа является очень полезным и вкусным продуктом питания, содержащим в своем составе витаминные комплексы группы В, Е и Р, оказывающих прямое воздействие на работоспособность ЦНС, состояние ногтевых пластин, а также волос, кожных покровов и органов зрения.

Также стоит отметить, что гречка является лидером по уровню белковых молекул, содержащихся в ее составе, среди всех известных круп. Гречка содержит в своем составе полезнейшие аминокислоты, клетчатку и такие микроэлементы, как:

  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • молибден.

Важно знать, что гречка используется для приготовления блюд при соблюдении диетического питания во время лечения таких патологических заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Данная крупа даже заменяет использование мясных блюд у вегетарианцев, так как в ее составе имеются и белок, и железо.

Гречка обладает омолаживающим эффектом, способствуя насыщению организма человека дополнительными ресурсами сил и энергии, что повышает общий уровень выносливости. Регулярное употребление данного продукта обеспечивает нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта и очищение организма от шлаков и токсинов.

Люди, беспокоящиеся о продуктах для здорового питания, отмечают такое преимущество данной крупы, как отсутствие генетических изменений, так как при ее выращивании не применяется никаких добавок в виде удобрений и пестицидов. Поэтому, гречневая крупа является абсолютно чистым со стороны экологических факторов и безопасным для здоровья человека ингредиентом. Не стоит забывать и о низком проценте жирности и калорийности.

На современном рынке представлен данный продукт в трех состояниях: это цельные зерна, или ядрица, дробленые, или продел и гречневая мука. Наибольшим уровнем эффективности обладает крупа в виде цельных зерен.

Кефир также является не жирным, диетическим продуктом питания благодаря тому, что в его составе находится высокий процент содержания животных белков, являющихся легкоусвояемыми для организма человека.

Он обогащен элементами кальция и обеспечивает восстановление оптимальной микрофлоры кишечника, предотвращая развитие запоров. Более того, кефир способствует улучшению кишечно-щелочного баланса в полости желудка.

Введение кефира в рацион питания при панкреатической патологии разрешается уже на 8-9 сутки от начала панкреатического приступа.

Употребление гречки, заправленной кефиром при панкреатической патологии

Кефир с гречневой мукой разрешается вводить в рацион питания пациента с развитием панкреатической патологии уже на шестые сутки, после приступа, но исключается добавление масла и сахара. Такая каша рекомендована к ежедневному употреблению с чередованием рисовой и овсяной крупой.

Важно отметить, что гречка с кефиром при панкреатите на стадии ремиссии патологии, способствует оказанию следующих положительных эффектов:

  • стимуляции выработки панкреатических ферментов;
  • во время процессов пищеварения исключает перегрузку работоспособности поджелудочной железы;
  • ускоряет процессы регенерации и обновления на клеточном уровне;
  • купирует воспалительный процесс и ликвидирует болезненные симптоматические проявления;
  • нормализует функциональность ЖКТ;
  • обеспечивает выведение вредоносных шлаков и токсинов;
  • оказывает нормализующее воздействие на концентрацию сахара в составе крови;
  • восстанавливает процессы секреции и выведения желчи.

Лечение гречкой может применяться на любом этапе развития панкреатического заболевания. После двух-трех дневной голодовки, назначаемой во время острой атаки патологии, употребление гречки начинают обычно возобновлять с малейших дозировок, посредством добавления в жидкие супы, но при условии тщательной ее очистки и промывки.

Гречка с кефиром для поджелудочной железы рекомендуется в качестве лечения хронической ее патологии, посредством употребления на протяжении 10 дней, каждые 3 месяца.

Наличие противопоказаний

Не смотря на то, что гречка обладает множеством положительных качеств, ее применение имеет следующие разновидности противопоказаний:

  1. В виду того, что гречка обладает энергетическими свойствами, чрезмерное ее употребление может привести к нарушению сна пациента.
  2. При повышенной свертываемости крови, применение гречки должно быть минимизировано.
  3. При обострении панкреатической патологии, все кислосодержащие продукты питания должны быть исключены из рациона, поэтому в момент обострения употребление гречки с кефиром запрещено до наступления стабильной ремиссии.

Наличие данных противопоказаний применяется в индивидуальных случаях, поэтому перед началом подобного лечения поражения паренхиматозного органа, необходимо прежде проконсультироваться с опытным специалистом.

Рецепт лечебной каши

Диетический рацион питания с гречневой крупой является не только разрешенным, но и рекомендованным ведущими специалистами гастроэнтерологического профиля. Молотая гречка с кефиром обычно назначается на десятидневный срок употребления, после которого делается такой же перерыв и курс употребления данного блюда повторяется.

Приготовление гречки с кефиром довольно простое:

  1. Стакан гречки перемалывают в кофемолке либо блендере. В стадии прочной ремиссии допускается использование цельных зерен крупы.
  2. Затем приготовленную гречку необходимо залить половиной стакана кефира и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 11-12 часов.
  3. Полученную массу нужно разделить на две равные части, употребление которых следует проводить согласно следующей схеме: гречка с кефиром утром натощак и за 2-3 часа до отхода к вечернему сну.

Квалифицированные специалисты с компетентным мнением подчеркивают всю целесообразность использования данного метода лечения панкреатической патологией поджелудочной железы, а опыт пациентов, использующих гречку с кефиром, подтверждает появление быстрых результатов, проявляющихся в улучшении общего самочувствия, устранении болезненности и нормализации стула.

Источник: https://pankreatit03.ru/lechenie-podzheludochnoj-zhelezy-kefirom-s-grechkoj.html

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой: польза и вред, рецепты

Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой – один из популярных методов, заимствованный из диетотерапии при ожирении. Гречневая крупа и кисломолочный напиток обладают множеством положительных свойств, благоприятно влияющих на пищеварительную систему. Эти продукты приятны на вкус, доступны всем, а рецепт приготовления средства прост.

Общая информация

Польза и вред подобного средства основывается на составляющих ингредиентах и противопоказаниях, связанных с основным заболеванием. В период обострения в течение недели рекомендуется воздержаться от приема пищи. В ранний период восстановления назначается щадящая диета, в которой недопустим прием жирных и сырых продуктов.

Таким образом, гречка с кефиром противопоказана при таких состояниях, как:

Для диетического питания может использоваться только разваренная гречневая каша и обезжиренный кисломолочный напиток.

Полезные свойства гречки при панкреатите

Гречка – одна из традиционных круп, которая используется в приготовлении первых и вторых блюд. Богатый витаминно-минеральный состав, низкая калорийность, высокое содержание белка и клетчатки делает кашу одним из основных блюд диетотерапии заболеваний органов пищеварительного тракта.

Гречневая крупа

Гречиха выращивается повсеместно, а в Азии ее называют «черным рисом». В отличие от других круп ее зерна не становятся прогорклыми при длительном хранении и не плесневеют. В пищу употребляется гречка, имеющая разную степень измельчения: ядрица (цельные зерна), продел (мелко или крупнодробленые зерна с нарушенной структурой) и мука.

В гречневой крупе содержатся:

  • минеральные вещества (молибден, кобальт, кальций, йод, цинк, железо, калий, фосфор);
  • витамины (Е, РР, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин);
  • белок с высоким содержанием лизина и метионина;
  • сложные углеводы;
  • крахмал;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • рутин.

Блюда из гречневой крупы благоприятно влияют на состояние органов пищеварения, способствуют регуляции работы печени и поджелудочной железы, не травмируют слизистую кишечника. Благодаря углеводному составу греча надолго оставляет чувство сытости.

Внимание! При хроническом панкреатите в результате повреждения клеток Лангерганса часто развивается сахарный диабет. Гречка имеет низкий гликемический индекс и заменяет больным диабетом хлеб и картофель.

Гречка с кефиром при панкреатите назначается в период стихания острого процесса. Ее использование в пищу способствует щажению пораженного органа, что ускоряет процессы восстановления.

Польза кефира при панкреатите

Еще один диетический продукт, который применяется в терапии болезней органов пищеварительной системы – кефир с низким содержанием жира.

Кефир получают путем брожения молока после добавления в него молочнокислых бактерий или дрожжей. Биокефир (Биолакт, Ацидофилин, Бифидок) содержат лакто- и ацидобактерии, которые не разрушаются под действием желудочного сока и оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору, подавляя болезнетворные микроорганизмы.

В зависимости от давности приготовления кисломолочного напитка, выделяют его виды:

  • однодневный – имеет послабляющий эффект;
  • двухдневный – обладает нейтральным действием;
  • трехдневный — способствует закреплению кишечного содержимого.

Рецепт гречки с кефиром при панкреатите подразумевает использование однодневного кисломолочного напитка.

Кефир, приготовленный путем добавления закваски, имеет ряд полезных свойств, таких как:

  • пробиотическое воздействие на кишечный биоценоз;
  • высокое содержание жирорастворимых витаминов;
  • наличие лактазы, расцепляющей молочный сахар;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • легкое мочегонное действие.

Напиток может изготавливаться самостоятельно из прокипяченного молока и добавления заквасок, продающихся в аптеках или магазинах.

Народные рецепты гречки с кефиром

Для приготовления диетической смеси может использоваться гречневая крупа разной степени измельчения и обезжиренный однодневный кефир

Цельная или молотая гречка с кефиром для поджелудочной железы готовится согласно следующей технологии:

  1. Крупу перебрать (ядрицу и крупный продел).
  2. Промыть гречу под проточной водой и обсушить.
  3. Кефир достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре.
  4. Взять 2 ст. л. сырой крупы и залить стаканом кефира.
  5. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Принимать смесь следует утром натощак за час перед завтраком. Применяют средство в течение двух недель, затем делают семидневный перерыв.

Также для приготовления используется гречневая мука. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Для этого зерна гречи перебираются, моются и высушиваются. Затем 2 ст. л. крупы измельчаются блендером или кофемолкой. Мука всыпается в стакан с кефиром, смесь перемешивается и остается в холодильнике на ночь. Принимается средство также по утрам.

Гречка с кефиром может применяться в составе комплексного лечения панкреатита, как элемент диетического питания. Как самостоятельный метод терапии подобное средство использоваться не должно, несмотря на очевидные полезные свойства составляющих продуктов.

Источник: https://lechigastrit.ru/podzheludochnaya-zheleza/narodnoe-lechenie/kefir-s-grechkoj.html

Гречка при панкреатите с кефиром: отзывы и рецепты

Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Гречка это традиционная крупа, которая любима многими жителями нашей страны. Из гречневой крупы делают рассыпчатую кашу, заправленную молоком или топленым маслом.

В русской кухне также принято подавать гречку с мясом или рыбой; добавлять в первые блюда. Крупу используют, в том числе, и для пирогов, фаршировки рыбы.

Полезные качества гречневой крупы

Гречневая крупа вкусна и очень полезна. Она содержит витамины группы В, которые прямо влияют на работу нервной системы, состояние ногтей, кожи, волосы, а также улучшают зрение.

Гречневая крупа – лидер по содержанию белка среди круп. В ней также есть масса незаменимых аминокислот. Есть большое количество клетчатки и микроэлементов:

  • марганца
  • меди
  • железа
  • молибдена
  • кальция

Блюда с гречкой часто употребляют в системе диет при ожирении или атеросклерозе. Гречкой даже заменяются мясные изделия в вегетарианской кухне, поскольку там есть железо и белок.

Для людей, которые заботятся о здоровом питании, важным плюсом гречки станет и тот факт, что она не подвергается генетическим изменениям, при ее выращивании не используются пестициды и удобрения. Поэтому гречка – экологически чистый и безопасный продукт.

Правильное употребление гречки не даст возможности появиться любым  противопоказаниям. В рационе больных панкреатитом эта прекрасная крупа может быть использована при условии соблюдения некоторых правил.

Употребление гречки при хроническом и остром панкреатите

Гречку можно есть уже с 5 или 6 дня после того. как прошел приступ панкреатита, как вязкую разваренную протертую кашу на молоке или воде. В кашу в этом случае нельзя добавлять ни масло, ни сахар.

Гречневую кашу советуют есть каждый день, чередуя с овсянкой и рисом. На второй недели обострения в рацион больного вводят протертый овощной гречневый суп.

Гречка и хроническая разновидность панкреатита

При ремиссии панкреатита в рацион включаются не только вязкие гречневые каши, но и рассыпчатые. В это время гречку можно заправлять растительным либо сливочным маслом, солить, а также добавлять в нее мед или сахар. Однако, овощная поджарка в качестве заправки запрещена.

Гречка разрешена как гарнир к следующим блюдам:

  1. тефтели
  2. котлеты
  3. тушеная или запеченная рыба
  4. гуляш.

Гречку хорошо сочетается со свежими либо тушеными овощами, кефиром, мелко нарезанной зеленью.

Основные правила приготовления гречки для больных панкреатитом:

  • На остром этапе заболевания можно использовать кашу, которую предварительно нужно длительно варить или использовать дробленое зерно (продел). Также разрешаются хлопья, в нем меньше витаминов, зато они лучше усваиваются;
  • Перед приготовлением цельная гречневая крупа тщательно перебирается, чтобы ушли неочищенные зерна. После чего крупа хорошо промывается;
  • Чтобы ускорить разваривание и сохранить большую часть полезных веществ, гречку замачивают на ночь в чистой холодной воде;

Гречка с кефиром, как средство лечения панкреатита

Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита – гречка с кефиром. Это блюдо рекомендуют употреблять больным самые лучшие врачи-диетологи.

Гречка с кефиром призваны, чтобы хорошо очистить поджелудочную железу, в этом состоит главная функция блюда. Кефир имеет очищающее воздействие также на весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря употреблению этого напитка, токсины выводятся из организма, и нормализуется работа ЖКТ.

Гречневая крупа помимо всего прочего, стимулирует поджелудочную железу, обновляя ее клетки. В сочетании с кефиром, гречка:

  1. усмиряет боли,
  2. контролирует концентрацию сахара в крови,
  3. снижает степень воспаления,
  4. налаживает работу правильную работу поджелудочной железы.

Лечение гречкой с кефиром подойдет для тех, кто в стадии ремиссии заболевания. Кроме этого, блюдо можно употреблять в профилактических целях.

Для приготовления гречки с кефиром нужно взять стакан гречки, тщательно промыть крупу и залить ее полулитром кефира. Лучше всего использовать нежирный кефир. Через 12 часов порцию следует разделить на 2 части. Одна съедается как завтрак, вторая – через несколько часов до сна.

Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.

Нельзя забывать, что гречка с кефиром имеет недостаточное количество витаминов и микроэлементов. При панкреатите во время курса лечения кефиром с гречкой, следует употреблять и другие продукты, которые разрешены лечащим врачом, так что не лишним будет знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Лечение гречкой при панкреатите дает ощутимые результаты, причем через непродолжительное время. Поэтому больные могут смело начинать это лечение, но важно выполнять его под контролем врача. В этом случае выздоровление станет делом скорого времени.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/grechka-s-kefirom-pri-pankreatite.html

Приготовление смеси

Не секрет, что кефир представляет собой продукт, положительным образом воздействующий на работу ЖКТ. Благодаря применению этого кисломолочного напитка, приходит в норму желудочный кислотно-щелочной баланс, усиливается защитная функция от патогенных микроорганизмов. Если применять смесь гречки с кефиром регулярно, то работа ЖКТ существенно улучшается и облегчается.

Гречневую крупу недостаточно залить кефиром – ее необходимо настаивать. Два продукта, взаимодействуя между собой, создают новое блюдо, обладающее лечебными свойствами:

  • регулирует и приводит в норму углеводный баланс;
  • регулирует баланс жиров и белков:
  • балансируется содержание минералов и витаминов в организме;
  • благоприятное воздействие всех элементов смеси на организм, приводит к лучшему обмену веществ и снижению лишнего веса пациента.

Чтобы приготовить гречку с кефиром, не требуется каких-либо кулинарных умений. Рецепт настолько прост, что приготовить данное блюдо может даже ребенок.

Приготовление блюда можно разделить на 2 этапа:

  • Гречневую крупу (1 стакан) необходимо тщательно промыть сначала в холодной воде. После чего, ее хорошо промывают в горячей воде, для окончательного удаления загрязнений и пыли.
  • Промытая крупа заливается кефиром (0,5 литра) таким образом, чтобы кисломолочный напиток покрывал гречу на 2 сантиметра. Кефир должен быть либо с низким содержанием жира, например, 1%-ный, либо вовсе — обезжиренным. Данную смесь необходимо убрать в прохладное место, либо в холодильник на 12 часов для разбухания крупы. За это время крупа успеет размягчиться и станет такой же, как сваренная.

Лучше, крупу замачивать с вечера, чтобы можно было этой смесью позавтракать. Поэтому утром, когда блюдо уже готово, его необходимо разделить на 2 части. Одну часть вы можете скушать утром, а вторую – вечером, за пару часов перед сном.

Рекомендуемый лечебный курс приема – 10 дней. После чего делается перерыв на 10 дней. Но, если результат от употребления данного блюда оказывается положительным, то его можно применять в питании и больше дней.

Добавки к блюду

Гречку с кефиром можно употреблять как в чистом виде, так и с различными добавками, улучшающими вкус блюда. Добавлять в блюдо разные ингредиенты, можно лишь при хронической форме панкреатита, когда заболевание находится в стадии ремиссии.

  • В приготовленную смесь можно добавлять: спелые ягоды черешни, малины или клубники, плоды абрикоса и персика, очищенные от кожуры.
  • Запрещается применять кислые фрукты: виноград, яблоки и смородину.
  • Чтобы придать блюду более сладкий вкус, можно добавлять к нему немного сахара, но все же добавления меда – будет лучшим вариантом.

Примечание – мед растапливать нельзя. Так как, во время этого процесса, в продукте образуются токсические вещества.

Полезные свойства гречки

Блюда из гречневой крупы с удовольствием употребляют не только дети, но и большинство взрослых. Этот продукт издавна вошел в рацион питания каждой русской семьи.

В крупе содержится очень малое количество жира (около 4%), но большое количество белка (примерно, 18%) и крахмала (около 80%).

Не обделен данный продукт и витаминно-минеральным составом. Он содержит:

  • витамин Е, которого в крупе, в сравнение с другими – больше всего;
  • витамины: РР, В1, В6, К, Р, каротин и фолиевую кислоту;
  • из минералов присутствуют: никель, селен, кальций, цинк, медь, йод и магний.

Гречка обладает омолаживающим действием на организм, придает ему силу и выносливость. Улучшая работу ЖКТ, является средством, применяемым при борьбе с ожирением. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт обладает очищающим действием на кишечник.

Гречневая крупа не обладает раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника, поэтому широко используется в лечебном питании.

Противопоказания

Гречка, являясь диетическим и лечебным продуктом, не лишена и некоторых противопоказаний к применению:

  • поскольку в составе крупы находится большое содержание крахмала, то больным с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, применять ее следует с осторожностью;
  • нельзя применять данный продукт, если в анамнезе имеется аллергия на него;
  • также, не рекомендуется применять гречку с кефиром, при язвенной болезни желудка или гастрите, в стадии обострения. Острый панкреатит – не является исключением;
  • наличие в крупе магния, который имеет свойство расширять сосуды, может негативно повлиять на больных с выраженной гипотонией. При употреблении гречки, может наблюдаться снижение кровяного давления;
  • также, нельзя находиться длительное время на гречневой монодиете, которую часто рекламируют для похудения. Исключение из питания других продуктов, может сказаться негативно на общем состоянии организма.

В заключение, можно сказать, что введение в рацион питания смеси гречневой крупы и кефира, является полезным дополнением к установленной диете. Но не следует злоупотреблять данным продуктом и отказываться от употребления других, поскольку при таком подходе, можно привести свой организм к появлению авитаминоза.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/pankreatit/grechka-s-kefirom-pri-pankreatite

Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром.

Польза и вред

И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.

В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
  • уменьшается воспаление и боль;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • нормализуется выработка и отделение желчи.

Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос.

Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии.

Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Читайте в статье, как вылечить панкреатит.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Перед употреблением полезную «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

При острой форме

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

В хронической стадии

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно.

Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л.

в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

При обострении болезни

Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Отзывы

Юлия, 34 года, Уфа

Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.

Сергей, 36 лет, Альметьевск

Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире — хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.

Елена, 29 лет, Пермь

Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/grechka-s-kefirom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.