Крем для торта Прага рецепты и советы

Содержание

Шоколадный крем для торта прага

Крем для торта Прага рецепты и советы

  • Ингредиенты (для бисквита):
  • 130 гр. сахарного песка;
  • 95 гр. пшеничной муки;
  • 5 свежих яиц;
  • 30 гр. сливочного маслица;
  • 20 гр. порошка какао.
  • Ингредиенты (крем):
  • 1 ст.л. водички;
  • 1 желточек;
  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 140 гр. сгущенного молочка;
  • 10 гр. какао в порошке;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 55 гр. сладкого конфитюра (для смазывания верха).
  • Ингредиенты (глазурь):
  • 75 гр. сливочного маслица;
  • 75 гр. шоколада.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: сложная

Приготовление

Данная рецептура практически повторяет ГОСТовскую, поэтому торт в домашних условиях получается бесподобным с очень богатым вкусом и присущим праге кофейным ароматом.

  1. Готовить классический торт начинаем с замеса теста для коржей. Для этого отделяем белки (яйца должны быть охлажденными). Чтобы добиться быстрого взбивания, посуда и венчик должны быть сухими. Взбивание стоит начинать с малых оборотов, постепенно наращивая скорость.
  2. Когда белки побелеют, начинаем подсыпать по ложке сахара (всего понадобится половина порции сахара, указанная в рецептуре). Работаем миксером до тех пор, пока белки станут образовывать на венчике острые пики.
  3. В другой емкости взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Желтки достаточно хорошо взбиты, когда на поверхности массы остаются следы от венчика.

  • В пышные желточки просеиваем порошок какао, хорошо вмешиваем его. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку. В самом конце добавляем белковую пену, аккуратно вмешивая её лопаточкой движениями снизу вверх. При смешивании взбивать ничего не нужно, иначе тесто осядет.
  • Растапливаем в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния, даем ему полностью остыть, а потом осторожно по бортику вливаем в тесто. Результатом всех стараний будет пышное, похожее на крем, тесто.
  • Осторожно перекладываем его в круглую форочку (диаметр 18-20 см). Готовим в духовочке, прогретой до 180 градусов. Через 35-40 минут определяем степень готовности выпечки зубочисткой. Если она вышла сухой, значит, все готово. Охлаждаем корж прямо в форме.

    Чтобы бисквит получился более вкусным, рекомендуется оставить его «созревать» на целую ночь.

  • Для крема отделяем 1 желточек, соединяем его с ложкой воды, переливаем в ковшик. Т.к. чистый желточек может свернуться при взаимодействии со сгущенкой. Теперь сюда же добавляем сгущенное молочко, все перемешиваем. Отправляем ковшик на медленный огонь или водяную баню, увариваем до загустения и остужаем крем.
  • Тем временем взбиваем размягченное масло с ванилином до белесой пышной массы. В масляную основу вводим частями заваренный желток, продолжаем взбивать. На этом этапе подкрашиваем крем, просеяв в него порошок какао и хорошенько взбив миксером до равномерного цвета. Пышный шоколадный крем для праги готов.
  • Остывший, настоявшийся бисквит разрезаем на 3 коржа. Это удобно делать длинным ножом-пилочкой, ниткой или специальной кондитерской струной. Очень важно, чтобы коржи были одной толщины, тогда готовый торт в разрезе будет очень красиво смотреться.
  • Два первых коржа щедро промазываем кремом. Укладываем все 3 коржа стопочкой (верх оставляем сухим).
  • Верх тортика смазываем джемом, распущенным мармеладом или конфитюром. Когда сладкая прослойка застынет, то образуется идеально ровная поверхность для шоколадной глазури. После этого торт охлаждаем, чтобы крем с джемом скрепили торт.
  • Для шоколадной глазури в сотейнике смешиваем маслице с поломанной плиткой черного шоколада. Как только кубики масла разойдутся, убираем сотейник в сторону, продолжаем вымешивать глазурь до полного растворения шоколада.

    Чтобы получить идеально ровную глазированную поверхность, жидкую глазурь можно дополнительно процедить и немного её охладить.

  • Покрываем торт глазурью, вылив её по центру и распределяя ровным слоем по всей поверхности и бокам торта. Чтобы лишняя глазурь не скапливалась у основания торта, его можно немного приподнять над тарелкой, поставив на более узкую пиалу или плошку.
  • Готовый торт прага ставим в прохладное место, чтобы хорошо застыла глазурь, а коржи пропитались. Режем торт на порционные кусочки и подаем.
  • Наверное, многие помнят из детства потрясающий насыщенно-шоколадный вкус известного торта прага. Этот десерт покорил многих сладкоежек. Однако ничуть не хуже магазинного получается домашняя прага, приготовленная по классическому рецепту. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные домашние рецепты этого десерта.

    Торт Прага на сгущенке с клубничной пропиткой

    Торт прага был очень знаменит в СССР и многие думали, что его название связано со столицей Чехии Прагой. На самом же деле название торта связано с одноименным московским рестораном, шеф-повар которого и стал автором этого знаменитого десерта.

    Кол-во порций: 12.

    Время приготовления: 90 минут.

    • 200 мл сметанки;
    • 3 свежих яйца;
    • 0,5 баночки сгущенки;
    • 2 ст. муки;
    • 1 щепотка сольки;
    • 1 ст.л. сока лимона;
    • 3 ст.л. какао в порошке;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 ч.л. пищевой соды.
    • 200 гр. сливочного маслица;
    • 0,5 баночки сгущенки;
    • 1 ст.л. порошка какао.

    Ингредиенты (шоколадная помадка):

    • 150 гр. шоколада (черного);
    • 60 гр. сливочного маслица;
    • 4 ст.л. кипяченой водички.

    Ингредиенты (клубничная пропитка):

    • 50 мл клубничного варенья;
    • 200 мл кипяченой водички.
    1. Вбиваем в мисочку яички, солим, слегка перебиваем. Далее засыпаем стаканчик сахарка, хорошенько взбиваем до образования светло-желтой пенистой массы.
    2. В ложечке погашаем соду соком лимона, вливаем в тесто. Туда же кладем сгущенное молочко со сметанкой, все смешиваем венчиком.
    3. Засыпаем порошок какао, тщательно все размешиваем. В конце замеса по стакану подсыпаем предварительно просеянную муку, вмешиваем её в бисквитное тесто. Оставляем тесто в покое на 10 минут, чтобы оно немножко отдохнуло.

    Муку следует вмешивать очень старательно, чтобы не было мучных комков.

  • Половину теста выкладываем в формочку, которую предварительно выстилаем пергаментом. Выпекаем при 180 гр. полчаса. Из второй половинки теста печем ещё один корж.
  • Коржи размещаем на решетки для охлаждения, а тем временем делаем масляный крем. Сначала отдельно взбиваем до пышности отмякшее маслице. Доливаем к нему сгущенку с какао, хорошо все перебиваем до однородности. Готовый крем перед использованием хорошенько охлаждаем.
  • Каждый корж разделяем на две половинки при помощи струны или обычной плотной нити. Соединяем процеженное от ягод варенье с холодной прокипяченной водичкой.
  • Приступаем к сборке тортика. На круглое блюдо устанавливаем кулинарное кольцо подходящего диаметра или съемный борт от формы. Можно и без формы собрать торт, но тогда он не выйдет таким ровненьким.
  • Кладем корж, пропитываем его, выкладываем ровным слоем треть масляного крема. Снова укладываем корж и слой крема. Также поступаем со всеми коржами. Самый верхний бисквит только пропитываем.
  • Для шоколадной помадки топит на водяной бане черный шоколад, добавляем маслице, размешиваем. В однородную массу добавляем кипяченую воду, быстро размешиваем, помадку немного охлаждаем.
  • Торт аккуратно освобождаем от кольца, перекладываем на решетку, под которую подставляем широкое блюдо, поливаем торт помадкой, помогая ей распределиться ровным слоем.
  • Для пропитки оставляем Прагу на час при комнатной температуре, а потом на 3 часа помещаем в холодильник. Приятного всем аппетита!
  • :

    Крем для торта прага

    Торт Прага – один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Автор торта – знаменитый московский кондитер из ресторана «Прага» Владимир Гуральник, придумавший «Птичье молоко» и другие любимые с советских времен сладости. Прага – классический бисквитный торт из трех шоколадных коржей с кремом и шоколадной помадкой.

    В Европе у торта Прага есть «родственник» – венский торт «Захер», похожий и внешне, и рецептурой, но лишенный крема.

    Чаще всего для торта Прага делают крем со сгущенкой, желтками и маслом, помадку иногда заменяют легкой в приготовлении глазурью. Готовый торт пропитывают в течение нескольких часов (или даже целых суток) в холодильнике, украшают кремом, повидлом, шоколадной стружкой.

    На кондитерских фабриках пекут торт Прагу по ГОСТу, но мы предлагаем вам домашний рецепт. Он не только вкуснее, но и проще в приготовлении, ведь вам не придется отмеривать продукты с точностью до одного грамма.

    Бисквит будет иметь более изысканный вкус, если после выпечки оставить его полежать 3-6 часов. Сочность и аромат коржам придаст ликерно-кофейная пропитка. Для детского варианта пропитать коржи можно густо заваренным какао.

    Рецепт торта Прага

    • Какао – 3 ст.л.
    • Мука – 2 ст.
    • Сгущенка – полбанки
    • Сахар – 1 ст.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сметана – 200 г
    • Сок лимона – 1 ст. л.
    • Соль – щепотка
    • Сода – 1 ч.л.
    • Сливочное масло – 200 г
    • Сгущенка – полбанки
    • Какао – 1 ст. л.
    • Вода – 200 мл
    • Варенье на ваш вкус – 50 мл
    • Черный шоколад – 150 г
    • Кипяченая вода – 4 ст.л.
    • Сливочное масло – 60 г

    Как приготовить торт Прага

    Тесто
    В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и немного взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы.

    Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, аккуратно перемешать, не оставляя комочков. Тесто получится не очень густым.

    Дайте ему отдохнуть 10 минут, пока разогревается духовка (180 °С).

    Крем
    Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, вливаем сгущенку, сыпем какао и продолжаем взбивать еще несколько минут. Затем крем нужно поставить в холодильник.

    Выпекаем коржи
    Разъемную форму смазать маслом (можно застелить бумагой для выпечки), затем вылить в нее половину теста и выпекать примерно 30 минут. Следом испечь второй корж. Оставьте бисквит остывать, после разрежьте оба коржа пополам. Для этого нужно сделать надрез ножом по кругу, вставить в него крепкую нитку и натянуть руками к себе, разрезая бисквит.

    Пропитка
    Перемешиваем любое варенье с водой.

    Сборка
    Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, затем его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.

    Помадка
    Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и тщательно размешать. Влить 4 ст. л. горячей воды, быстро размешать. Немного остудить.

    Завершающий этап
    Снять кольцо с торта и разровнять бока. В центр вылить помадку и легкими движениями разровнять от центра по кругу. Украсить шоколадом или вареньем на ваш вкус, оставить на столе на кухне на час, после поставить в холодильник на несколько часов.

    рецепт торта Прага по ГОСТу

    Источник: http://karamely.ru/shokoladnyj-krem-dlya-torta-praga.html

    Торт Прага — лучшие рецепты

    Крем для торта Прага рецепты и советы

    Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Владимира.

    Вкус Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные дни.

    Предприимчивые хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль.

    Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада.

    Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.

    Несмотря на то, что торт утратил былую «секретность», он не потерял самого главного – одобрения и любви со стороны настоящих гурманов. Сегодня любой кондитер, более или менее разбирающийся в своем деле, с легкостью сможет приготовить этот чудесный торт.

    Торт Прага — подготовка продуктов

    Итак, традиционная «Прага» включает в себя шоколадный бисквит (какао, мука, сахар, сливочное масло, яйца; муку обычно просеивают вместе с какао-порошком), разрезанный поперек на три равные части, пражский крем, состоящий из сгущённого молока, мягкого масла, какао и куриных желтков. Таким кремом пропитывают нижний и средний коржи, последний обычно покрывают густым фруктово-ягодным джемом. После укладки и пропитки коржей, торт заливают глянцевой шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой, орехами или остатками крема.

    Торт Прага — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Торт Прага по ГОСТу

    Данный рецепт «Праги» максимально приближен к гостовскому, поэтому для приготовления торта советуем приобрести электронные весы. Уж очень трудно на обычных весах отмерять необходимое количество ингредиентов.

    — мука высшего сорта 116 гр.

    — масло сливочное 38 гр.

    — 23 гр. какао-порошка

    — яйцо без скорлупы 335 гр.

    — масло сливочное 199 гр.

    — какао-порошок 9 гр.

    — желток яичный 21 гр.

    — цельное молоко сгущенное с сахаром 120 гр.

    — 0,1-0,2 гр. ванилина

    Для шоколадной глазури:

    — патока крахмальная 14 гр.

    — какао-порошок 6 гр.

    — 0,3 гр. фруктовой эссенции

    1. Формируем тесто, печем бисквит.

    Сахар делим надвое, белки отделяем от желтков. Муку, перемешанную с какао, просеиваем. Сливочное масло немного подтапливаем. Желтки взбиваем с первой частью сахара. Взбиваем усердно и долго, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем в них оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы.

    Теперь перемешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, аккуратно, не переставая мешать. Далее кладем в смесь размягченное масло и муку, просеянную с какао.

    Делаем тесто, нежно, чтобы белки не осели, и выливаем его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем тесто туда на 30-45 минут (при температуре 200-210 гр-ов).

    Готовый бисквит остужаем в форме, а затем убираем его на 6-8 часов.

    Смешиваем воду с желтком, добавляем сгущенку. Ставим смесь на водяную баню и увариваем до сметанной консистенции, периодически помешивая. После чего остужаем и добавляем в смесь (в несколько приемов) взбитое заранее сливочное масло. В конце всыпаем какао и взбиваем еще около двух минут.

    3. Готовим глазурь.

    Нагреваем сахар с водой до образования сиропа. В отдельной миске патоку (до 50-60 градусов) и всыпаем ее в сироп. Продолжаем уваривать сироп. Через несколько минут добавляем в него фруктовую эссенцию.

    4. Складываем торт.

    Ровненько разрезаем бисквит поперек на три части (равные). Нижний и средний коржи пропитываем кремом. На пропитку уходит весь крем. Самый верхний корж обмазываем фруктовым джемом (абрикос или персик) и обливаем теплой глазурью. По желанию Пражский торт можно посыпать шоколадной стружкой и украсить сверху шоколадным кремом. Вот такая классика получилась!

    Рецепт 2: Торт Прага из сметанного бисквита с ликером

    Нежный тортик, испеченный по данному рецепту, также базируется на общепринятых принципах приготовления, однако несколько измененная рецептура позволяет в значительной степени изменить вкус десерта. При этом аналог получается не менее вкусным и аппетитным.

    — стакан сахара (песка)

    — пол чайной л. соды

    — полтора стак. муки

    — полбанки сгущенного молока с какао (продается в магазинах)

    — полбанки сгущенного молока с какао

    — 200 гр. мягкого масла

    Для сиропа и глазури:

    — 5 стол. лож. сахара

    — 1-2 стол. ложки ликера (на выбор)

    — 2 ст. ложек молока

    1. В миске растираем (взбиваем) яйца, сметану и сахар. Гасим соду и отправляем ее, а также полбанки сгущенки, миндаль, муку и щепотку перца в смесь. Замешиваем тесто. Выкладываем его в круглую форму и выпекаем при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем и делим поперек на части.

    2. Вторую половину сгущенного молока с какао взбиваем с маслом. Делаем сироп из воды, сахара, в конце вливаем ликер. Пропитываем коржики сиропом и промазываем их кремом, складывая друг на друга.

    3. Делаем глазурь. Для этого смешиваем сахар с молоком, сливочным масло и какао. Ставим все на огонь и варим с момента закипания две-три минуты, не переставая мешать. Остужаем глазурь до теплого состояния и поливаем торт. Сверху украшаем десерт всем, что попадется под руку (в пределах разумного, естественно).

    Рецепт 3: Торт «Старая Прага»

    Что ж, мы уже поняли, как делается настоящий классический торт «Прага» — традиционно он заливается шоколадной глазурью. Но в следующем рецепте мы поступим немного по-другому: обмажем десерт взбитой с маслом сгущенкой, покроем со всех сторон толченными грецкими орехами, а сверху украсим стружкой из белого шоколада.

    — один стак. сахара

    — один стак. сметаны

    — банка сгущенки (половина на тесто, половина на пропитку)

    — полтора стак. муки

    — баночка сгущенки вареной

    — белый шоколад «Воздушный»

    — грецкие орехи (толченые, очищенные)

    1. Делаем тесто и корж: взбиваем яйца и сахар вместе, делим смесь на две части. В одну добавляем какао, сметану, сгущенку и соду. Все хорошенько перемешиваем, постепенно всыпая муку. Не слишком густое тесто заливаем в форму и выпекаем при 190 градусах. Готовность проверяем с помощью тонкой деревянной палочки (спичка или зубочистка). Готовый бисквит остужаем и делим поперек надвое.

    2. Взбиваем масло и сгущенку в миске – это для крема. Далее смазываем коржи сначала сырой сгущенкой, затем обмазываем полученным кремом и склеиваем две половинки. Еще раз обрабатываем верх торта и боковые стороны. Посыпаем орехами и украшаем (сверху) слоем тертого белого шоколада. Можно поступить по-другому, шоколад растопить и полить им торт. Вот и все, тортик готов!

    Рецепт 4: Торт «Шифоновая Прага»

    Почему шифоновая? В чем заключается отличие шифоновой Праги от обычной? Объясняем: для приготовления такого торта мы будем использовать так называемый шифоновый бисквит, в состав которого вместо сливочного масла входит растительное.

    — 230 гр. сахара (180 + 50)

    — чуть разрыхлителя (1-2 ложки)

    — 130 мл растительного масла

    — пол ложки (столовой) кофе

    — яичные белки – 8 штук

    — чуть соли и соды

    — мягкое слив. масло 200 гр.

    — 4-6 стол. лож. сгущенки

    — 1 ложка коньяка

    — сахар – три ст. ложки

    — какао-порошок – 2 ст. лож.

    — 2 ч. ложки топленого масла

    — 50 гр. джема (желательно густого)

    — 6 ложек воды (столовых)

    1. Какао смешиваем до однородности с растворимым кофе и водой. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбиваем со 180 гр. сахара, постепенно вливая растительное масло. В конце добавляем смесь какао с кофе.

    Еще раз основательно взбиваем. Добавляем разрыхлителя, муки и соды, замешиваем тесто. Далее взбиваем белки с оставшимся сахаром и перемешиваем с основной массой. Выпекаем тесто вышеописанными способами (см. рецепт 1, 2).

    Оставляем бисквит в покое на 5-6 часов.

    2. Готовим крем. Взбиваем желтки с водой и сгущенкой. Полученную смесь отправляем на водяную баню до загустения (до консистенции сгущенки), регулярно помешивая.

    В конце кладем шоколад, снимаем смесь с бани и ждем, пока шоколад растопится. После чего тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось неокрашенных прослоек. Остужаем и выкладываем в смесь слив.

    масло, добавляем коньяк и перемешиваем. Крем готов.

    3. Собираем торт. Корж делим на три части. Нижний и средний пропитываем кремом. Кладем третий корж, обмазываем торт по бокам кремом (верх не трогать). Верх покрываем густым фруктовым джемом и убираем торт в холод на минут 15.

    В это время готовим глазурь: в кастрюльке перемешиваем сахар, какао и воду и варим из перечисленных ингредиентов сироп. Варим до растворения всех кристалликов сахара, затем добавляем масло. Горячей глазурью заливаем торт.

    Десерт будет полностью готов после небольшого пребывания в холодильнике.

    Торт Прага — полезные советы опытных кулинаров

    — Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр;

    — Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов;

    — Торт получится сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой и смазыванием кремом пропитать кофейно-ликерной смесью. Для детей-сладкоежек такой вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао;

    — «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.

    «». —

    Источник: https://povar-kulinar.ru/tort-praga-luchshie-retsepty/

    Как приготовить заварной масляный крем и крем со сгущенкой для торта Прага

    Крем для торта Прага рецепты и советы

    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений Пошаговый рецепт приготовления крема для торта «Прага»

    Все мы любим полакомиться вкусными тортами. Во многих тортах главной изюминкой является крем, на котором торт и сделан. Например, в очень популярном торте «Прага» крем играет особую роль – ведь это его отличительная черта.

    К слову, сам торт «Прага» родом не из одноименного города, как многие считают. Этот торт был изобретен в ресторане «Прага», который располагается в Москве.

    Уникальность торта можно объяснить широкой возможностью использовать самые разнообразные крема для его наполнения. Поэтому сегодня я буду учить вас готовить заварной масляный крем, а также крем со сгущенкой для вкуснейшего торта Прага, в домашних условиях с помощью простого рецепта вместе с фото.

    Это два самых популярных крема для наполнения торта «Прага», и если вы хотите сделать торт уникальным, то лучше всего использовать один из этих кремов.

    Рецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на один торт среднего размера.
    • Кухонная техника и утварь: блендер, емкости для ингредиентов, кастрюля, кухонная плита.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 310 грамм;
    • желток – 2 шт.;
    • ванилин – по вашему вкусу;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • молоко – 500 миллилитров;
    • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

    Напоминаю, что для получения вкуснейшего торта нужно использовать самые свежие продукты. Поэтому я призываю вас внимательно выбирать молоко для этого рецепта. Не ленитесь посмотреть дату изготовления.

    Пошаговый рецепт крема для торта с фото

    1. Вбейте в миску два желтка, предварительно отделив их от белков. Засыпьте желтки 6 столовыми ложками сахара, крахмалом, солью и ванилином.
    2. Добавьте две столовые ложки холодного молока. Перемешайте до получения однородной массы.

    3. Разогрейте оставшееся молоко на плите, не доводя его до кипения.
    4. Влейте несколько столовых ложек горячего молока в смесь остальных ингредиентов. Перемешайте и начинайте постепенно вливать смесь в кастрюлю с молоком. Когда вы вливаете смесь, молоко нужно тщательно помешивать.

    5. Заваривайте крем 2 минуты.
    6. После этого нужно добавить 60 грамм сливочного масла в кастрюлю и хорошенько перемешать до получения однородности консистенции.
    7. Поместите крем в глубокую миску и замотайте ее пищевой пленкой. Оставьте до полного остывания.

    8. 250 грамм сливочного масла поместите в глубокую кастрюлю или миску. Начните взбивать масло при помощи блендера, постепенно добавляя заварную смесь.
    9. Крем готов!

    Это классический рецепт заварного крема для пражского торта.

    Готовым кремом вы можете перемазать торт, или же использовать его, как основу для других десертов.

    рецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

    Приглашаю вас к просмотру очень полезного видео, на котором вы увидите процесс приготовления такого же крема, как и в нашем рецепте. Это поможет не только быстрее научиться готовить крем, но и сделать это без особых трудностей для себя.

    Рецепт крема со сгущенкой для торта «Прага» с фото

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: порция на один торт среднего размера.
    • Кухонная техника: миксер, емкости для ингредиентов, кастрюлька небольшого размера или ковшик, кухонная плита.

    Пошаговый рецепт приготовления крема для торта Прага в домашних условиях с фото

    1. Подготовьте чистый ковшик или небольшую кастрюльку. В нее поместите один желток, добавьте 20 миллилитров чистой воды, и 130 грамм сгущенного молока.
    2. Все ингредиенты, которые находятся у вас в кастрюльке, нужно тщательно перемешать.
    3. После этого нужно поставить кастрюлю на плиту.

      Варите на «тихом» огне до небольшого загустения массы. Постоянно помешивайте содержимое вашей кастрюльки. Отставьте массу в сторону, чтобы она остыла.

    4. Взбейте сливочное масло при помощи миксера. Когда ваша сгущенная масса остынет, ее нужно постепенно совместить со взбитым маслом.

      Во время этого нужно продолжать взбивать все ингредиенты миксером.

    5. Когда все будет соединено, можно добавлять какао и продолжать взбивать.
    6. Вкуснейший сгущенный крем готов! Вы можете без малейших колебаний перемазывать им ваш будущий торт «Прага».

    Чтобы узнать получше, как же на самом деле готовится сгущенный крем для такого торта, вы можете просмотреть видеоруководство по его приготовлению.

    Варианты приготовления вышеописанных кремов

    В такие чудесные крема частенько добавляют спиртные напитки. Особенно это касается пражского торта. Они отлично подчеркивают вкус торта и добавляют в него приятный аромат и нотки горечи, которая идеально дополняет весь спектр вкусов.

    Вы можете добавить в эти крема ликер, коньяк и даже ром! Главное – это четко подобрать для вашего крема тот спиртной напиток, который лучше всего подойдет к торту. Лично я предпочитаю в —рецепт пражского торта со сгущенкой— включать еще и ром.

    Но вы можете побаловать себя и чем-то другим.
    К тому же, вы можете готовить пражский торт не только в духовой камере. Вы можете приготовить —торт «Прага» в мультиварке—, если хотите сэкономить время, и у вас имеется в наличии этот незаменимый кухонный помощник.

    А если вы до сих пор не знаете, как готовить пражский торт, то только у нас вы сможете узнать классический рецепт торта «Прага».

    Источник: https://www.izyskon.com/ukrasheniya/krem-dlya-torta-praga.html

    Выбираем компоненты

    • Для приготовления блюд с использованием яиц необходимо быть уверенным в их свежести. Убедиться в этом очень просто: достаточно опустить яйца в глубокую посуду с водой и посмотреть, что будет дальше.
    • Яйца, которые будут лежать на дне, являются свежими. Те яйца, у которых тупой конец начнет приподниматься – подлежат обязательной горячей обработке (жарке или варке), а всплывшие на поверхность выкидывайте без сожаления – они испорчены.
    • Если хотите сделать крем шоколадным, достаточно будет добавить около трех ложек какао.
    • Сгущенку используйте обычную, а не карамель или «ириску», как ее еще называют.

    Рецепт масляного крема для пражского торта

    Кухонная техника и утварь: кухонная плита; сотейник, венчик, ложка.

    яйца куриные3 шт.
    масло сливочное600 г
    сахар2,5 стак.
    молоко600 мл
    1. В глубокую посуду (желательно, сотейник, кастрюльку или миску) вбейте яйца и взбивайте венчиком с сахаром.
    2. Влейте к яйцам холодное кипяченое молоко, немного взбейте.
    3. Закипятите полученную смесь, дайте покипеть буквально пару минут, постоянно помешивая.
    4. Оставьте остывать то, что получилось.
    5. Постепенно смешивайте остывший крем с маслом комнатной температуры.

    Очень быстрое и простое приготовление кремового наполнения для пражского торта, не так ли? А в видео ниже можно подсмотреть, какой вид оно имеет на определенных этапах приготовления:

    Время приготовления: 20-30 минут.
    Общее число порций: 1.
    Кухонная техника и утварь: кухонная плита, миксер; сотейник, венчик или вилка, ложка.

    яйца куриные2 шт.
    сгущенное молоко250 г
    вода2/3 стак.
    масло сливочное300 г
    крахмал1 ст. л.
    1. Вбейте в сотейник яйца, размешайте их.
    2. Влейте молоко или воду к яйцам, добавьте крахмал и растворите сгущенку.
    3. Постоянно помешивая, доведите на медленном огне до загустевания.
    4. После того, как снимете с огня, еще немного помешайте крем. Постоянное помешивание крема необходимо, чтобы избежать свертывания и образования комочков.
    5. В подостывший крем добавляйте масло немного помешайте крем и хорошо взбейте миксером.

    Так как торт по общей рецептуре шоколадный, то и крем очень часто делают шоколадным – добавляйте какао по вкусу. рецепт сгущенного крема вы найдете здесь:

    Добавление ванилина или какого-нибудь вкусного алкоголя, вроде рома, коньяка или ликера, придаст всему десерту очень интересное послевкусие и аромат. Также в крем дополнительно можно добавлять муку.

    Заключение

    Какой именно десерт приготовить – по рецепту пражского торта со сгущенкой или с заварным кремом, решать вам.

    Возможно, у вас взыграет любопытство, и вы приготовите в следующий раз этот торт с уже другим кремом, как это сделала я, и ни чуть не пожалела! Также, думаю, вам непременно должен быть интересен классический рецепт торта «Прага».

    Ну, и, конечно же, куда же без нашей великолепной помощницы? В очередной раз поразилась умениям своей чудо-техники, приготовив торт «Прага» в мультиварке – когда рассматривала варианты приготовления этого лакомства и подыскивала наиболее удобный для себя, случайно узнала о том, что и такая задача ей под силу.

    Не забудьте поделиться своими впечатлениями о приготовленном сегодня торте, а также расскажите, с каким именно кремом вы предпочитаете этот торт.

    Источник: https://www.alizy.club/deserty/krem/dlya-torta-praga.html

    Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово

    Крем для торта Прага рецепты и советы

    Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен.

    Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада.

    Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!

    Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие — шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!

    Ингредиенты:

    Для коржей:

    • яйца — 6 шт.;
    • какао-порошок — 30 г;
    • сливочное масло — 30 г;
    • сахар — 150 г;
    • мука — 110 г.

    Для крема:

    • сгущенное молоко — 120 г;
    • питьевая вода — 1 ст. ложка;
    • яичный желток — 1 шт.;
    • сливочное масло — 200 г;
    • какао-порошок — 10 г;
    • ванильный сахар — 10 г.

    Для глазури:

    • темный шоколад — 70 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • абрикосовое повидло (для обмазывания торта) — 50 г.

    Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического

    1. Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены.

      Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!

    2. Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара.

      Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.

    3. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и значительно увеличившейся в объеме массы светлого оттенка.
    4. К взбитым желткам частями выкладываем белки, каждый раз очень бережно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.
    5. В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком.

      Просеиваем через мелкое сито, а затем небольшими порциями вводим к яичной смеси, продолжая движения снизу вверх. В данном случае размешивать тесто по кругу не стоит — от этого оно может осесть и потерять свою «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его на 3 коржа уже не выйдет.

    6. Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а затем по стенке вливаем к бисквитному тесту. Снова осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, а затем наполняем полученным вязким составом разъемную форму диаметром 22 см (если ваша форма более крупного размера, пропорции продуктов следует увеличить).

      Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).

    7. Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей.

      Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания — так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.

    8. С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (предварительно проходимся по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой). Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржа.

    9. В небольшой ковш или кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обычной питьевой воды и тщательно размешиваем. Следом добавляем сгущенное молоко, для аромата бросаем ванильный сахар.
    10. Помещаем на небольшой огонь и варим смесь до загустения.

      Следим, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли. Чтобы убедиться в готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и заплывает кремом очень медленно, снимаем кастрюлю с огня.

    11. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.
    12. Постепенно вводим снятый с плиты и полностью остуженный сироп, продолжая работать миксером.
    13. В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок.

      Если крем получился слишком светлым, можно добавить дополнительную порцию какао.

    14. На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку. Любители «влажной» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка.

      На самом деле по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» ничем не пропитываются вовсе, но это возможно только в том случае, если бисквит получился идеальным. Если же есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше все-таки пропитать их.

      Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).

    15. На основу торта наносим половину масляного крема, распределяем по всему периметру коржа.
    16. Сверху укладываем второй корж и наносим остатки крема.
    17. Размещаем последний корж. Верхушку и бока торта промазываем тонким слоем абрикосового повидла. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка слегка застыла.
    18. Тем временем готовим глазурь — шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.
    19. Отправляем практически готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезаем классический торт «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая или кофе.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-praga-klassicheskij.html

    Заварной масляный крем для торта Прага

    Ингредиенты, используемые для домашнего крема, рекомендуется выбирать внимательно: молоко, масло и яйца должны быть «только из магазина», а мука подойдет высшего сорта без комочков и плесени.

    • Для начала приготовьте две кастрюли – первую поменьше, приблизительно объемом в 300-1000 мл, другую побольше.
    • Миксер можно использовать по желанию – крем отлично перемешивается и простой ложкой.

    Важно! Обязательно вытрите насухо кастрюли, а также ложки и мерные чаши перед добавлением ингредиентов, так как влажная посуда может стать причиной пригорания крема.

    Вам понадобятся: 

    Холодное молоко200 мл
    Яйца1 шт.
    Сахар200 г
    Мука2 ст. л.
    Сливочное масло300 г
    Какао2-3 ст. л.
    Коньяк ванильныйПо вкусу

    Перед тем как поставить молоко на плиту, ополосните кастрюлю ледяной водой или просто бросьте в нее кусочек льда. Так молоко не «сбежит» и не подгорит.

    Последовательность приготовления

    1. Сливочное масло убираем из холодильника, чтобы оно размякло.
    2. Заливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.
    3. Тем временем хорошо взбиваем яйцо, сахар и муку в другой кастрюльке до полного растворения комочков.

    4. Как только молоко закипит, убираем его с плиты и медленно вливаем в яичную смесь, всё время интенсивно помешивая.
    5. Влив молоко, ставим кастрюлю с получившимся кремом на средний огонь.

    6. Варим, равномерно помешивая, до загустения и выключаем плиту, как только на поверхности крема стали появляться пузыри.
    7. После того, как смесь охладится, постепенно вмешиваем масло (по кусочку).

    8. Замешав масло, начинаем добавлять какао – если вы хотите, чтобы крем был с хорошо выраженным шоколадным привкусом, добавьте 2-3 столовые ложки медленно, одновременно тщательно перемешивая массу.

    Ваш самый вкусный масляный крем для торта Прага, приготовленный в домашних условиях, готов! Я обычно готовлю этот крем, чтобы использовать с рецептом Торт Прага в мультиварке и в итоге получаем быстрый и очень вкусный результат! Если есть желание, можете использовать наш с сестрой личный опыт: мы добавляем в крем половину стопки коньяка и щепотку ванилина на стадии финального взбивания.

    приготовления заварного крема

    В видеоролике можно понаблюдать за легким и быстрым процессом добавления составляющих и замеса кремовой массы:

    Крем можно использовать как десерт. Для этого залейте готовый крем в стеклянные формочки (можно обычные чашки или пиалы) и оставьте в холодильнике на пару часов. Десерт очень понравится детям и остальным сладкоежкам.

    Если нет времени возиться с завариванием крема или гости могут нагрянуть с минуты на минуту, можно использовать следующий рецепт:

    Быстрый крем со сгущенкой для торта Прага

    Время изготовления: 10-15 мин

    • Возьмите вместительную кастрюлю объемом около 800-1000 мл.
    • Для взбивания крема лучше использовать миксер, но если его нет под рукой, сойдет венчик или простая ложка.

    Вам понадобятся: 

    • 250 гр. сливочного масла;
    • 200 гр. сгущенки;
    • 2 ст. ложки какао-порошка;
    • 2 яичных желтка;
    • ванилин, коньяк по вкусу.

    приготовления сливочного крема со сгущенкой

    Короткий ролик не займет много времени для просмотра, но покажет, как быстро перемешать основные продукты для крема:

    На заметку: оба предложенных рецепта крема образцово подходят для самого любимого с детства торта, который бабушки и мамы готовили для нас, а мы продолжаем готовить нашим дорогим людям: Торт Прага классический рецепт. Это идеальный вариант для тех, кто хочет вспомнить вкус, который не забудешь в течение всей жизни.

    Буду рада, если рецепт станет полезным для вас и вашей семьи, надеюсь вы поделитесь им со своими друзьями.

    Жду с нетерпением комментариев и пожеланий к рецептам.
    Приятного аппетита!

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/praga/krem.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.