Кефир и дрожжи идеальное сочетание

Содержание

Маски для волос с дрожжами и кефиром

Кефир и дрожжи идеальное сочетание

Живые бактерии известны своим целебным воздействием на человеческий организм, в том числе на волосы.

Поэтому такие обычные для нас продукты, как дрожжи и кефир, широко применяются в «кухонной» косметологии – ведь в них содержатся необходимые для здоровья и красоты локонов вещества.

Маска для волос с дрожжами и кефиром, основное предназначение которой стимуляция роста шевелюры, является одним из лучших средств ухода за локонами.

Польза кефирно-дрожжевых смесей

Кефир, как косметическое средство для ухода за шевелюрой, активно использовали еще древние восточные красавицы, которые, как известно, славились своими роскошными, густыми локонами.

Этот продукт, имеющий уникальную микрофлору и большое количество полезного белка коллагена, заслуженно считается лекарством, как для организма, так и для волос.

Дрожжи, часто именуемые сердцем хлеба, – также настоящий кладезь множества полезных веществ (белка, витаминов группы В).

Маска с дрожжами и кефиром как бы обволакивает волосы тончайшей пленкой, которая служит защитой от негативного воздействия внешних факторов. При этом болеющие корни, эпидермис и пряди получают необходимое лечение.

Сочетание кисломолочного напитка и дрожжей по праву считается идеальным для активизации роста волосяных стержней. Средство с этими двумя ингредиентами обладает также рядом других полезных свойств: укрепляет корни, интенсивно питает волосяные луковицы, нормализует выработку сала, устраняет ломкость и сухость, избавляет от перхоти, придает локонам густоту и блеск.

Правила применения

Применение кефирно-дрожжевой смеси требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  1. Для домашних масок используйте обычные пекарские дрожжи (сухие либо свежие), которые, в отличие от пивных, гораздо полезнее ввиду большего содержания витаминов и аминокислот. Для жирной шевелюры выбирайте обезжиренный кисломолочный напиток, для сухой – наоборот.
  2. Количество кефира и дрожжей берете, исходя из рецептуры.
  3. Кефир следует разогреть до температуры 35-36°С. После этого разводите в напитке дрожжи и отставляете для брожения в теплое место на 15 мин. (должна получиться пенистая масса).
  4. Смесь наносите на чистые пряди – так полезные вещества лучше впитаются.
  5. Обязательно утеплите голову с нанесенной смесью.
  6. Смывать смесь следует теплой водой с мягким шампунем.

Важно! Кисломолочный напиток обладает осветляющими свойствами, поэтому масками на его основе не следует увлекаться темноволосым девушкам.

Красота и здоровье волос – результат грамотного ухода за ними. При отсутствии правильного, ежедневного ухода за волосами никакая лечебная маска для волос, используемая эпизодически, не окажет желаемого эффекта. Возьмите за привычку:

  1. Использовать шампуни, бальзамы и кондиционеры соответственно типу ваших волос.
  2. Прятать зимой волосы под шапку или капюшон, а летом носить головной убор, чтобы локоны не испытывали на себе вред высоких и низких температур.
  3. Свести к минимуму травмирующие факторы. Понятное дело, что в условиях современного мира и ускоренного ритма жизни сложно полностью отказаться от фена и стайлеров, но применение щадящих приборов для укладки вполне реально. Обратите внимание на парикмахерские изделия, нагревательные элементы которых имеют турмалиновое покрытие:
  4. Регулярно подрезать их кончики, даже если вы отращиваете волосы. Ведь кончики больше всего страдают при трении об одежду, расчесывании и укладке. Для того чтобы оздоровить кончики волос, не обязательно посещать парикмахерскую, вы можете подрезать миллиметры волосков самостоятельно дома с помощью специального прибора:
    • Устройство для избавления от секущихся кончиков Split Ender

И помните! Легче предупредить повреждение волос, чем позже биться над их восстановлением.

Классический рецепт

Базовая маска включает в себя кефир (200 мл), который должен быть предварительно подогретым, и свежие прессованные или сухие дрожжи (две ст.л.). Смешайте указанные ингредиенты в однородную кашку, отставьте смесь на 15 мин. Вмассируйте маску в корни и эпидермис, распределив по прядям. Утеплитесь, через 45 мин. смойте смесь.

Такая маска рекомендуется для стимуляции роста локонов, а также для увлажнения и питания сухой шевелюры.

С луком для интенсивного роста волос

Разведите дрожжи (две ст.л.) обезжиренным кефиром (200 мл), через 15 мин., после набухания смеси, добавьте луковый сок (с одного небольшого овоща). Маска выдерживается полчаса.

Для жирных волос включите в состав соль (ч.л.) – она очистит кожу головы от загрязнений, шелушений и перхоти, а также послужит дополнительным стимулятором для роста локонов. Для сухих волос добавьте в смесь подходящее данному типу шевелюры масло – так вы укрепите корни и увлажните пряди.

С горчицей и медом для питания и роста локонов

Смешайте сухие дрожжи (10 г), сахар (ч.л.), теплую воду, кефир (по две ст.л.). Через 15 мин., когда смесь забродит, добавьте мед (ст.л.) и горчичный порошок (ч.л.), еще раз перемешайте. Состав держится полчаса-час.

С медом и яйцом для сухой шевелюры

Залейте дрожжи теплым молоком (по две ст.л.), отставьте для набухания на 15 мин. Добавьте кефир (100 мл), мед (две ст.л.), взбитый яичный желток, перемешайте. Намажьте получившейся смесью всю шевелюру, утеплитесь. Смывается маска через час.

Этот состав отлично справляется с проблемами замедленного роста шевелюры, ее ломкостью и сухостью, устраняет перхоть и усеченные кончики.

Со сметаной против сухости прядей

Смешайте кефир (200 мл) и дрожжи (две ст.л.), через 15 мин. добавьте домашнюю сметану (ст.л.). Маска наносится на полчаса.

С фруктами и медом для блеска

Залейте сухие дрожжи (10 г) теплым кефиром (100 мл) и оставьте на 15 мин. для брожения. Добавьте в смесь измельченные блендером один банан и половину плода авокадо, а также мед и масло оливы (по ст.л.). Перемешайте до однородности. Длительность процедуры – час.
Эта маска сделает ваши волосы блестящими и гладкими, а также усилит их рост и насытит необходимым питанием.

Совет. Чтобы избавиться от специфического запаха главных ингредиентов масок, в воду для ополаскивания волос капните несколько капель любимого эфира.

Применение лечебных масок для волос в домашних условиях является действенным способом оздоровления волос, но не всем по душе хлопоты, связанные с их изготовлением.

Для правильного применения масок требуются знание тонкостей нанесения смесей, а также определенный опыт применения отдельных ее компонентов.

Поэтому, чтобы сэкономить время, или чтобы по неопытности не навредить шевелюре, женщины и мужчины выбирают более комфортные в применении, готовые лечебные смеси в виде спрея:

  • Средство от выпадения волос и для их восстановления Ultra Hair System
  • Препарат от облысения и для восстановления густоты волос Azumi
  • Спрей-маска для восстановления волос Glam Hair

Эти средства, как и маски домашнего приготовления, в своей основе имеют безопасные натуральные ингредиенты, но эффективность некоторых из них повышена за счет инновационных молекулярных составляющих.

Мечтаете о длинных, густых волосах, наполненных силой и блеском? Приготовьте кефирно-дрожжевую маску – и ваши слабые и тусклые пряди, страдающие сухостью и ломкостью, оживут на глазах: их рост ускорится, они станут гуще, появится природный блеск. Тем более что главные ингредиенты, входящие в состав такой смеси, доступны и очень эффективны.

Источник: http://emaska.ru/pischevyih/maska-drozhzhami-kefirom-dlya-volos.html

Как правильно сочетать продукты? – Азбука здоровья

Кефир и дрожжи идеальное сочетание

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного.

Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки.

А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания.

Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.

Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой.

Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.

Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.

Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной.

При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов.

Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо.

Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит».

Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать.

Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови).

Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-pravilno-sochetat-produkty

Кефир польза и вред для организма при диабете

Кефир и дрожжи идеальное сочетание

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов, люди с нарушениями углеводного обмена не знают, можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа. Кисломолочные продукты необходимы для насыщения организма кальцием. Без него нарушается обмен веществ.

Полезные свойства

При регулярном употреблении кефира организм обогащается кальцием. При недостатке этого элемента начинает вырабатываться и поступать в кровь кальцитриол. Это гормон, производный от витамина D, стимулирует образование и накопление жировой ткани. Из-за этого при недостатке кальция в организме похудеть будет невозможно.

С учетом того, что лишний вес является провоцирующим фактором развития инсулиннезависимого диабета, то употреблять кисломолочные продукты диабетики должны обязательно. Ведь даже незначительная потеря веса позволяет заметно улучшить состояние организма.

Эндокринологи часто советуют обратить внимание на этот полезный продукт по следующим причинам:

  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • полезен для костей;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • регулирует состояние микрофлоры кишечника;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • препятствует росту патогенной микрофлоры;
  • предупреждает развитие запоров;
  • укрепляет защитные силы;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • полезен для органов зрения и кожи;
  • снижает вероятность развития злокачественных опухолей;
  • препятствует развитию цирроза печени.

Для пациентов с нарушенной усвояемостью глюкозы разработан специальный стол №9. Это диета для диабетиков. Ее посмотреть на предлагаемый рацион, то будет понятно, что кефир можно и нужно пить регулярно. Этот продукт расщепляет молочный сахар и глюкозу.

Характеристика продукта

Диетологи и эндокринологи разрешают пить кефир пациентам и с 1, и со 2 типом заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=RA_nihxdr04

Его калорийность 40 кКал (для 1%), 50 кКал (для 2,5%), 56 кКал (для 3,2).

  • белков 2,8 вне зависимости от жирности.
  • жиров 1г, 2,5 г и 3,2 г соответственно для каждого вида жирности.
  • углеводов 4 г, 3,9 г и 4,1 г для жирности 1%, 2,5% и 3,2%.

Гликемический индекс равен 15 для нежирного вида, 25 для кефира с повышенной жирностью.

В 1 стакане емкостью 250 мл содержится 1 ХЕ.

С учетом этих показателей можно уверенно сказать, что кефир для диабетиков полностью подходит. Это уникальный напиток, который обогащен белками, лактозой, ферментами, витаминами, молочными жирами и необходимыми минеральными веществами. Кроме того, этот диабетический продукт характеризуется уникальным набором полезных бактерий и грибов – пробиотиков.

При регулярном употреблении можно восполнить дефицит витамина А, витаминов D1 и D2, каротина. Витамин D предохраняет костные ткани от различных повреждений благодаря тому, что стимулируют активное усвоение кальция. Входящие в состав кефира витамины отвечают за состояние кожи и стимулируют процессы ее регенерации.

Важные особенности

Говоря о пользе и вреда кефира при диабете второго типа, многие вспоминают о наличии в нем этилового спирта, ведь данный кисломолочный продукт получается путем брожения.

Но содержание спирта не превышает 0,07%, а это чрезвычайно низкий показатель. В связи с этим напиток разрешено употреблять даже детям.

Следует помнить, что при хранении количество спирта повышается, поэтому пить желательно лишь свежий продукт.

Осторожность советуют соблюдать лишь людям, у которых возникают реакции при употреблении кисломолочных продуктов. Диабетикам рекомендуют употреблять нежирную разновидность данного продукта. Ведь прием кисломолочных продуктов жирностью 3,2% и даже 2,5% может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Отдельно стоит проконсультироваться и узнать, разрешено ли пить кефир, следует беременным женщинам с диагностированным диабетом. В некоторых комбинациях пить его не желательно.

Способы употребления

При отсутствии противопоказаний в профилактических целях врачи советуют пить 2 стакана в день: утром перед завтраком и вечером на второй ужин. Но при диабете режим употребления данного напитка следует согласовывать с врачом. Диабетикам с 1 типом заболевания необходимо помнить, что 1 стакан нежирного кефира содержит 1 ХЕ.

Существует несколько способов применения кефира в лечебных целях при диабете. Одним из наиболее популярных рецептов является гречка с кефиром. Для приготовления полезного блюда следует взять перебранную чистую гречку в количестве 3 ст.л. Вечером её следует залить 150 мл данного свежего кисломолочного продукта и оставить на ночь. За 10-14 часов гречка размякнет, пропитается и станет нежной.

Приготовленную смесь необходимо кушать с утра натощак. Через час следует выпить стакан воды. Кушать можно будет спустя 2 часа. При регулярном использовании этого рецепта можно добиться эффективного снижения сахара в крови. Периодическое применение данного рецепта в профилактических целях позволяет контролировать состояние.

Некоторые предлагают иной рецепт создания полезного напитка. Целебными свойствами обладает кефир в сочетании с яблоками и корицей. Готовится полезное кушанье следующим образом: яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются и заливаются кисломолочным продуктом. В яблочно-кефирную смесь добавляется корица: на стакан понадобится чайная ложка.

Употреблять смесь с яблоками и корицей можно лишь натощак. Но при беременности и лактации от этого метода немедикаментозного регулирования уровня сахара лучше отказаться. Также не рекомендуют добавлять этот рецепт в рацион гипертоникам и людям с нарушениями функционирования свертывающей системы крови.

Разнообразить питание можно с помощью кефира с имбирем.

Для профилактики повышения сахара рекомендуют использовать такой рецепт: свежий корень имбиря очищается и натирается на терке (можно измельчить его блендером), добавляется молотая корица в соотношении 1:1. На 1 ч.л.

имбиря и корицы надо взять стакан кисломолочного продукта. С помощью такого напитка можно нормализовать состояние. Но людям, которые не любят имбирь и корицу, выпить такую смесь будет сложно.

Эффективным блюдом для снижения веса и нормализации состояния является овсяный кефир. Для его приготовления необходимо разбавить его с водой в отношении 1:4. После этого добавляются овсяные хлопья. Настаиваться полезное блюдо должно на протяжении ночи. Ставить его в холодильник не надо. С утра смесь можно процедить и пить. Некоторые кушают все смешанные ингредиенты как кашу.

Переоценить пользу кефира для пациентов с диабетом сложно. Этот кисломолочный напиток насыщает организм витамином D, кальцием, витамином А. Его регулярное употребление способствует снижению показателей сахара в организме. Врачи рекомендуют его пить утром натощак и в вечернее время. Но перед тем, как начинать его принимать регулярно, желательно поговорить с лечащим эндокринологом.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/kefir-pol-za-i-vred-dlya-organizma-pri-diabete.html

Таблица совместимости продуктов

Кефир и дрожжи идеальное сочетание

пищевое

Правильное питание

Сочетание Продуктов

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз.

Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.

Герберт Шелтон писал: “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны…

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению.

Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную “таблицу” совместимости.

Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания.

В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).

Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.Примечание

Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда.

Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).

Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).

В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.Примечание

Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).Допустимо соединять с фруктами.Нельзя употреблять с молоком.Группа 5.

Умеренно крахмалистые овощиСвекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.

Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.Группа 6. Крахмалистые продуктыПшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте.

при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч.

с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).Примечание

Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).

Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).

Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).

Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение.

Поэтому нельзя есть десерты.В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.Примечание

Мед является исключением из общего правила.

В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи

Что такое раздельное питание ?
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).

Классификация продуктовОсновная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.Мясо, птица, рыба.

Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Раздельное питание в семьеЕсли вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим.

Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …Правильное питание – это удовольствиеВсе продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде.

Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания. Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.

Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)• Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.• Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом ит.д.).• Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.

• Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).• Не ешьте кислые фрукты с белками.Раздельное питание для тех, кто работает в офисеИменно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу.

В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатамиУглеводный столВключает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

Каждый человек на планете нуждается в ежедневном приеме пищи. Следовательно, любой бизнес, даже самый маленький, связанный с продажей съедобной продукции, будет гарантированно приносить стабильный доход. Нужно лишь помнить, что любые …

Ароматный, свежий, вкусный фарш — настоящий праздник для желудка и конечно, польза. Многие пользователи периодически покупают свиной фарш или говяжий, другие отдают предпочтение строго одному виду. Однако эти разновидности мяса …

Продукт, без которого невозможно представить себе приготовление множества видов пищи – это, конечно же, мука. Это один из наиболее часто покупаемых товаров. Самыми высокими вкусовыми и пищевыми качествами обладает мука …

Источник: https://msd.com.ua/food-equipment/tablica-sovmestimosti-produktov/

Маска для волос с кефиром и дрожжами, ее преимущества и недостатки

Кефир и дрожжи идеальное сочетание

871

Маска для волос с кефиром и дрожжами считается одной из самых популярных в домашней косметологии. Ингредиенты – доступные, стоимость – низкая, а эффект можно получить не худший, чем от салонной процедуры. Так зачем же переплачивать?

Польза кефира и дрожжей по отдельности и в качестве маски

О полезных свойствах кефира известно с незапамятных времен. Тогда человечество довольно часто использовало себе во благо положительные бактерии, которые входят в его состав. Особая микрофлора и коллаген довели до того, что данный кисломолочный продукт стали активно применять в домашней косметологии. Кефир – это натуральное лекарство, которое способно творить чудеса.

маска для волос с кефиром и дрожжами очень полезна

Дрожжи тоже на локоны оказывают благотворное влияние. Эти «живые существа», без которых хлеб – не хлеб, способны насытить структуру волос полезными элементами и буквально по клеточкам восстановить ее.

Так, получается, что маска для волос с кефиром и дрожжами способна:

  • усилить рост;
  • укрепить корни;
  • вернуть жизненную силу локонам;
  • «разбудить спящие» луковицы;
  • восстановить структуру, предотвратив ломкость;
  • напитать луковицы полезными веществами;
  • предотвратить сухость;
  • вернуть здоровье коже головы;
  • вылечить перхоть;
  • вернуть естественный блеск волосам;
  • вылечить кончики;
  • увлажнить.

Самая обычная маска на основе кефира и дрожжей

Маска для волос с кефиром и дрожжами готовится довольно просто: в немного подогретый кисломолочный продукт (200 мл) нужно высыпать дрожжи (2 столовые ложки), перемешать смесь и отставить на некоторое время, чтобы она настоялась.

Потом полученная «пенка» наносится на корни, по длине и обязательно на кончики. Держать маску нужно не менее часа, а лучше еще дольше. Она поможет вылечить чрезмерную сухость, увлажнит и даст луковицам необходимое питание.

Маска, идеально подходящая для сухих волос

Здесь хорошо поможет смесь из кефира с медом и дрожжами. Нужно высыпать дрожжи (2 чайные ложки) в молоко или простую воду, главное, чтобы жидкость была теплой – в ином случае дрожжи не смогут набухнуть.

сделать маску для волос с кефиром и дрожжами по нескольким рецептам

По истечении часа к ним добавить полстакана кефира и пару столовых ложек меда. Смесь перемешать и нанести на локоны, а также на кончики и корни. Голову укутать и походить с этим составом час. Желательно после мытья волос шампунем ополоснуть их отваром целебных трав – для закрепления результата.

Как активизировать рост волос с помощью кефира и дрожжей?

Для этого нужно в кружку теплого кефира высыпать 2 чайные ложки дрожжей и дать им набухнуть.

Потом перелить массу в блендер, добавить банан, ¼ кружки сушеной ромашки и по 1 столовой ложке меда и кокосового масла.

Взбить, нанести на волосы и выдержать полчаса.

Кефир и дрожжи против выпадения волос

Есть такая хорошая маска для укрепления волос с кефиром и дрожжами: смешать 2 столовые ложки голубой косметической глины и 1 столовую ложку порошка горчицы.

Затем подогреть кефир (полстакана) и высыпать в него дрожжи. Подождать, пока они набухнут (минут 20), а потом смешать с глиной и горчицей. Хорошо перемешать, нанести от корней до кончиков. Оставить на час.

Идеальный состав на основе кефира и дрожжей для склонных к жирности волос

В теплом кефире растворить 10 г сухих дрожжей и дождаться брожения.

Когда это произойдет, необходимо добавить к основной массе 1 чайную ложку сока алоэ и 50 г сока томата.

Перемешать, нанести по всей длине и оставить примерно на 50 минут.

Преимущества и недостатки

У всего есть плюсы и минусы, и дрожжи с кефиром не исключение. Чтобы узнать позитивные и негативные стороны этих продуктов для волос, достаточно почитать отзывы о маске для волос с кефиром и дрожжами.

маска для волос с кефиром и дрожжами имеет как преимущества, так и минусы

Итак, преимущества:

  • доступность ингредиентов, как по распространенности в магазинах, так и по цене;
  • положительный эффект, который выражается в повышении качества волос;
  • легкость приготовления составов и исполнения в домашних условиях;
  • абсолютная безопасность;
  • возможность быстро отрастить красивые локоны.

Из минусов, пожалуй, только неприятный аромат, который можно «заглушить», добавив в маску какое-нибудь эфирное масло – 2-3 капли будет достаточно. Также стоит помнить, что маска на основе кефира и дрожжей наделяет волосы осветляющим пигментом.

Это хорошо для светленьких девушек, но может стать проблемой для шатенок и брюнеток. Однако, есть такое мнение, что если темноволосые женщины хотят вернуться к естественному оттенку (более светлому) им непременно поможет кефир, пусть и не так эффективно, как краска, зато безвредно, и даже с огромной пользой.

В целом, маска на основе кефира и дрожжей – это отличная возможность за «копейки» восстановить больные волосы и поврежденную кожу головы, сэкономив приличную сумму на салонных процедурах. Единственная причина, по которой запрещено использовать эти продукты, – индивидуальная непереносимость.

Источник: http://stopalopecia.ru/narodnye-sredstva-ot-oblysenija/maska-dlya-volos-s-kefirom-i-drozhzhami-ee-preimushhestva-i-nedostatki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.