Какие варианты лечо по-домашнему можно приготовить

Содержание

7 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЛЕЧО

Какие варианты лечо по-домашнему можно приготовить

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года,
хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:Томаты спелые – 4 кг,Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,Сахар – 1 стакан,

Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками.

Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и

простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

2. Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, ктопредпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника.Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то

причинам нет томатов.

Ингредиенты:Перец болгарский – 3 кг,Томатная паста – 2 стакана,Вода – 3 стакана,Уксус (6%) – 1/2 стакана,Сахар – 1 стакан,

Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения.

Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройтезавинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить30-40 горошин черного перца.
3. Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.Ингредиенты:Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,Томаты спелые – 1 кг,Вода – 150 мл,Сахар – 1/4 стакана,

Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут.

За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут.

Помидоры должны

полностью развариться.

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до
готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

4. Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнитжаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Ингредиенты:

Томаты спелые – 2 кг,Перец болгарский – 2 кг,Сахар – 1/2 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Уксус (9%) – 50 мл,Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),Базилик сушеный – 2 ч. ложки,Корица молотая – на кончике ножа,Перец черный горошком – 15 шт.,

Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к

томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей.

Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройтезавинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

5. Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оноподойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо

оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:Томаты – 2 кг,Перец болгарский – 1,5 кг,Сахар – 2/3 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Чеснок – 10 зубчиков,Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар.

Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

6. Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдоотлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете

использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:Перец болгарский – 1,5 кг,Перец чили – 3 шт.,Томаты спелые – 2 кг,Перец черный горошком – 20 шт.,Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,Сахар – 1/2 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Уксус (9%) – 50 мл,

Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам,

закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

7. Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать дляприготовления лечо.

Ингредиенты:

Томаты спелые – 1 кг,Перец болгарский – 1 кг,Корень хрена (свежий) – 50 г,Сахар – 1/3 стакана,Соль – 1 ст. ложка,Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.

Источник: http://vkusnatisha.ru/7-vkusnyx-receptov-lecho/

Лечо по домашнему рецепт в разных вариантах

Какие варианты лечо по-домашнему можно приготовить

С консервацией овощей и фруктов знакомы практически все хозяйки, ценящие здоровую пищу. Этот метод дает возможность порадовать свою семью зимой вкусным соусом или вареньем.

Одним из самых популярных и простых в приготовлении соусов можно считать лечо по-домашнему благодаря его неповторимому сочетанию помидоров и перцев. На прилавках магазинов сегодня представлено множество баночек с лечо, но способ приготовления и ингредиенты часто оставляют желать лучшего.

Опытные хозяйки предпочитают готовить это блюдо сами из качественных продуктов по своим особым рецептам.

Лечо по домашнему на видео:

На сегодня лечо является не только самым популярным соусом, но и одним из самых полезных. В помидорах и перце, являющихся основой этого блюда, содержится множество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Еще одно большое преимущество – это несложный процесс приготовления и долгий срок хранения консервации.

Самый популярный соус

Благодаря своему сладковатому вкусу и пряному аромату лечо идеально подходит к множеству блюд: его используют не только как самостоятельное угощение, но и в качестве дополнительного ингредиента, например, в супе.

Этот соус также украсит рацион тех, кто следит за собственным весом и соблюдает диету.

Если говорить о том сколько калорий в лечо то следует уточнить тот факт что покупной продукт имеет большую энергетическую ценность (от 60 до 100 ккал), чем домашний вариант (около 40 ккал).

Также следует учитывать, что магазинное лечо почти всегда содержит некоторое количество консервантов, а также готовится не из свежих томатов, а из томатной пасты. Лечо из пасты легко отличить от более дорогого варианта из помидоров: в банке с настоящим лечо будут присутствовать томатные семечки.

Для любителей острого можно предложить вариант готовки с добавлением красного перца чили. Несмотря на то, что он имеет очень жгучий вкус, в самом соусе чрезмерная острота пропадает и остается пикантная горчинка.

Традиционная рецептура

Традиционный рецепт включает в себя из овощей только помидоры и перец, но многие усовершенствованные варианты имеют в своем составе лук или морковь. Такие небольшие дополнения позволяют сделать соус более густым и придают своеобразный аромат. Каждая хозяйка выбирает сама как приготовить лечо в домашних условиях и какой именно будет состав ее блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 4 кг (предпочтительно выбирать сочные плоды);
  • Перец болгарский – 2,5 – 3 кг (можно взять разного цвета);
  • Пара долек чеснока;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Пара ложек соли;
  • Стакан подсолнечного (лучше рафинированного) масла;
  • Один стакан сахара;
  • Специи (любые по желанию).

Для приготовления лечо выбираются самые спелые и сочные помидоры для того, чтобы впоследствии их них получилась жидкая масса, которой и заливаются перцы. Из более мясистых помидоров получается густая томатная паста. Перцы лучше брать свежие и не увядшие (в соусе они будут приятно хрустеть), можно специально выбрать сорта разных цветов для яркости лечо.

Сначала помидоры моются и ошпариваются крутым кипятком для того, чтобы кожица удалялась легко и без мякоти. Затем следует перекрутить их в мясорубке или блендере.

Если кожицу не удалить заранее, то она будет застревать в механизме в процессе перекручивания. Всю получившуюся массу отправляем в большую емкость и ставим на умеренный огонь.

Добавляем в томатную жижу сахар, чеснок, масло и соль. Кипятим около 20-30 минут.

Затем вымытые перцы очищаем от внутренних семечек и режем на тонкие полоски, бросаем в кипящую смесь и варим еще десять минут.

Некоторые хозяйки, готовя лечо из помидоров и перцев приправляют его душистыми специями. Например, гвоздика и черный перец (горошек).

Для того чтобы в самом соусе не плавали частички приправ и появился пряный аромат, следует сделать небольшой марлевый мешочек.

В него поместить небольшое количество выбранных специй и опустить, привязав обыкновенной нитью, в кипящее лечо за пару минут до окончания готовки. Так соус приобретет душистый аромат и не будет иметь посторонних включений в виде различных семян и трав.

Лечо с баклажанами

Еще одним распространенным вариантом можно считать рецепт приготовления в домашних условиях лечо с баклажанами. Вкус у такого соуса более мягкий, а консистенция густая.

В летний сезон баклажаны имеют довольно низкую стоимость, что значительно сокращает затраты на готовку, увеличивая при этом получившееся количество банок с лечо.

Также в состав входят такие недорогие ингредиенты как репчатый лук и морковь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 — 4 кг;
  • Помидоры спелые –2,5 кг;
  • Перец болгарский (желтый или зеленый) – 1 килограмм;
  • Морковь – один килограмм;
  • Лук репчатый – 8 – 10 головок;
  • Пара небольших зубчиков чеснока;
  • Соль – две ложки (столовые);
  • Масло подсолнечное – полтора стакана;
  • Сахар-песок – один стакан;
  • Уксус (9 процентов) — 2 – 4 десертные ложки.

Для приготовления лечо с баклажанами сначала нужно простерилизовать банки и крышки. Потом моются овощи. Баклажаны разрезаем на небольшие круги и измельчаем до небольших кубиков. Кожицу снимать с баклажанов не нужно.

Морковь трем на терке, а чеснок мелко рубим или давим через специальный пресс. Ошпариваем помидоры кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу и перекручиваем в мясорубке. Репчатый лук можно нарезать в виде полуколец.

Перец освобождаем от мелких семян и режем длинными ломтиками или кубиками. Затем все эти ингредиенты (вместе с маслом, уксусом и специями) отправляем в большую емкость и варим около одного часа. Длительность варки увеличивается по сравнению с классическим рецептом за счет жесткости баклажанов, но такое лечо получается невероятно вкусное и нежное.

Лечо венгерское

Главное отличие венгерского лечо от привычного для нас варианта – это наличие в нем копченого шпика и паприки. Эти ингредиенты делают соус особенно ароматным и пикантным.

Легкая горчинка такого угощения прекрасно сочетается со многими блюдами, что делает лечо по-венгерски популярным не только среди простых домохозяек, но и в ресторанном бизнесе. Именно этот рецепт считается прародителем всех других вариантов приготовления.

Конечно, у представленного блюда калорийность значительно выше, чем у привычного лечо, но многие гурманы отдают предпочтение именно такому соусу.

Ингредиенты:

  1. Перец – 1,5 кг;
  2. Помидоры – 600 – 700 граммов;
  3. Маленькая головка репчатого лука (около 150 граммов);
  4. Копченый шпик – 50 граммов;
  5. Паприка – 3 – 5 граммов.

Сначала порезанный кубиками шпик обжаривается в глубокой емкости. Затем туда отправляются полукольца лука и также обжариваются. Все присыпается паприкой.

https://www.youtube.com/watch?v=odtHTwj_6bU

Далее бросаем помидоры (предварительно очищаем от кожуры) и перец, нарезанный соломкой. Прибавляем огонь до максимума и жарим до того момента, когда испариться большая часть воды. После чего закрываем смесь крышкой, убавляем мощность конфорки до минимума и тушим до готовности примерно 20 минут.

Лечо по-венгерски имеет более густую консистенцию за счет большого количества перца. Такой вариант подойдет как для консервации на зиму так и в качестве дополнения к ужину.

Лечо на ужин

Порадовать свою семью вкусным лечо можно и не дожидаясь зимы, а просто приготовить этот вкусный соус на ужин. Время готовки у этого блюда сравнительно небольшое, а количество полезных веществ огромно.

Классический рецепт предполагает в составе спелые помидоры, но некоторые хозяйки используют томатную пасту или даже покупные помидоры в собственном соку. Но следует понимать, что настоящий вкус лечо зависит именно от качественных ингредиентов, поэтому не следует слишком экономить на составляющих рецепта.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – около килограмма;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Небольшая морковка;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • Масло подсолнечное (для обжарки);
  • Соль и сахар по половине столовой ложки (сахара можно добавить больше).

Для того чтобы не терять время на прокручивании помидоров через мясорубку можно использовать для получения сока обычное сито или дуршлаг. Для этого нужно отварить томаты в течение 10 минут и просто выдавить их в подготовленную посуду.

Перец очистить от сердцевины и порезать соломкой. Лук превратить в полукольца, а морковь измельчить на терке.

В разогретую сковороду с глубоким дном или казанок высыпать лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем бросить морковку и также слегка поджарить в течение 8 – 10 минут.

Затем в сковороду вливается сок из помидоров, и высыпаются перцы. Все сдобрить специями и выдавить прессом зубчики чеснока. Полученную массу тушить 20 – 30 минут под крышкой на небольшом огне.

Ароматное лечо по-домашнему готово!

Хитрости на заметку

Подходящие специи и травы:

  1. Паприка;
  2. Черный молотый перец;
  3. Красный перец молотый;
  4. Гвоздика;
  5. Чили;
  6. Кориандр;
  7. Лавровый лист;
  8. Чеснок;
  9. Тимьян;
  10. Кинза.

Любые домашние заготовки требует стерилизации банок и крышек. Для этой процедуры необязательно кипятить большой таз с водой. Можно использовать более легкий способ – стерилизация в микроволновой печи. Достаточно просто налить в предварительно вымытую емкость пару ложек воды и поставить микроволновку на полную мощность на 3 – 4 минуты.

Для того чтобы в лечо не плавали маленькие частички специй рекомендуется заранее приготовить марлевый мешочек с нитью. Завязать в него выбранные приправы и опустить в кипящую смесь на пять – десять минут до завершения готовки. Такой мешочек легко вытащить, не уронив в лечо крупинки трав.

Чем более плотные сорта помидоров будут использованы, тем более густое лечо получится. Также густоты добавят дополнительные ингредиенты: баклажаны, лук, морковь, кабачки. Некоторые рецепты предполагают наличие в составе даже огурцов.

на тему:

Источник: http://mirlady.org/lecho-po-domashnemu/

Рецепты лечо на зиму

Какие варианты лечо по-домашнему можно приготовить

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами.

В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне.

Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой.

К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса.

Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца, ● 1 кг томатного пюре, ● 2 ст.л. сахара,

● 1 ст.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Рецепт лечо с морковью и томатным соком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг сладкого перца, ● 500 г моркови, ● 1 л томатного сока, ● 1 ст.л. соли, ● ½ стакан сахара, ● ½ стакан растительного масла, ● 1 ч.л. 70% уксуса,

● ¼ стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо острое с луком и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг помидоров, ● 1,5 кг сладкого перца, ● 1 луковица, ● 30 г чеснока, ● 1 ст.л. соли, ● 2 ст.л. сахара, ● ½ ч.л. молотого красного перца, ● 4-5 лавровых листьев, ● ¼ ч.л. молотого душистого перца,

● 1 ч.л. 70% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре.

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть.

Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 кг кабачков, ● 100 г чеснока, ● 6 сладких перцев, ● 1 стручок горького перца, ● 1 л томатного сока, ● 2 ст.л. соли, ● 1 стакан 9% уксуса,

● 1 стакан сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца; ● 2,5 кг помидоров; ● 5 кг огурцов; ● головка чеснока; ● 200 г сахара; ● 200 мл 6% уксуса; ● 200 мл рафинированного подсолнечного масла;

● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне.

Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт лечо из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг баклажанов; ● 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); ● 200 мл растительного масла; ● 2 большие головки чеснока; ● 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой); ● 100 г 6% уксуса; ● перец горький стручковый – по желанию; ● по небольшому пучку петрушки и укропа; ● 1 ст. ложка соли;

● 0,5-1 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.

После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.

Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Рецепт Лечо в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин) ● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор ● 150 мл растительного масла ● 3 ст. л соли ● 2 ст.л сахара

● 100 мл уксуса (6%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец.

Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте.

Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

Лечо “Пальчики оближешь”

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● помидоры – 4 кг, ● перец болгарский – 5 кг, ● сахар – 1 стакан, ● соль – 2 столовых ложки (с горкой), ● растительное масло – 1 стакан,

● уксус 9% – 2 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.

Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.

Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кабачки 1300 г, ● морковь 200 г, ● перец сладкий красный 3 шт., ● помидоры красные 300 г, ● лук репчатый (100г) 2 шт., ● оливковое масло 40 мл, ● базилик свежий зеленый 10 г, ● кинза (кориандр) 5 г, ● петрушка 5 г, ● укроп 5 г, ● чеснок 1 головка ,

● соль 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук – мелко. Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.

В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим.
Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 – 2 литра лечо.

лечо 10

Источник: https://DomashniiRestoran.ru/recepty/domashnie-zagotovki/recepty-lecho-na-zimu.html

Как приготовить лечо по-домашнему

Какие варианты лечо по-домашнему можно приготовить

Большая часть населения нашей страны все так же, как и в советские времена, делает заготовки на зиму, и среди всевозможных видов консервации легкие закуски занимают лидирующие позиции.

Этот прекрасный зимний салат из помидор и перца каждый кулинар готовит по-своему, но объединяет их, конечно, отменный вкус и простота. Считается, что родиной салата является Венгрия, но это не совсем так, как в принципе и наше убеждение в том, что лечо — это только консервация.

Легенда гласит, что рецепт лечо был случайно изобретен португальскими моряками.

 В далеком 1544 году, когда они возвращались домой после экспедиции Колумба в новые земли, среди множества трофеев, которые моряки везли с собой, были томаты и перцы.

Путь был не близкий, поэтому овощи стали постепенно портиться. Тогда кто-то предложил посыпать их солью. Смесь получилась настолько ядреной, что моряки прозвали её горлодёром.

За право называться родиной лечо сегодня борются Германия, Венгрия, Австрия и Болгария. Рецепт салата в каждой из этих стран свой собственный, но главные ингредиенты остаются неизменными — перец и томат.

Когда именно такой салат появился в России, достоверно никто не знает, но известно, что с середины XIX века он стал широко распространенным и весьма популярным, а уже в XX веке среди ценителей вкусного домашнего салата были маршал Жуков и даже сам товарищ Сталин.

Классический вариант приготовления салата

Классический рецепт часто сравнивают с французским блюдом Рататуй, что, в принципе, абсолютно понятно. Если брать за основу, что все-таки его родина — Венгрия, то с венгерского lecsó (лечо) переводится именно как ratatouille (рататуй). Рецепт, который сегодня исполняют многие хозяйки в домашних условиях, кардинально отличается от настоящего домашнего варианта салата.

https://www.youtube.com/watch?v=DrKCmacpMdg

Чтобы сделать закуску, вам понадобятся только:

  • Помидоры и перец – в соотношении 1:1;
  • Лук – 1/5 часть веса перца;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Помидоры необходимо обдать кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Перец очистить от семян и нарезать полосками, а лук – полукольцами.

Все ингредиенты соединить в эмалированной посуде, добавить немного воды (4 ст. ложки на 1 кг перца), посолить, поперчить и тушить, накрыв крышкой, на медленном огне примерно 20 минут.

Салат можно подавать, как гарнир, к мясу или домашним колбаскам.

Современные интерпретации домашней закуски

Как мы уже писали выше, современный рецепт салата отличается от его классического варианта и связано это, прежде всего, с нашей историей. Во времена СССР наша страна старалась построить коммунизм везде, в том числе и в Венгрии. После этой попытки в наших воспоминаниях остались многочисленные плодоовощные венгерские консервы, а лечо из свежих овощей превратилось в зимнюю заготовку.

Фантазия наших хозяюшек безгранична, вот почему существует множество вариаций лечо по-домашнему. К базовым ингредиентам (томаты, перец и лук) добавляются морковь, баклажаны, кабачки и т.д. Приготовленный в домашних условиях салат не только очень вкусный, но и полезный. Перец богат витаминами С, А и РР, а томаты содержат витамины В1, В2, Р, К и микроэлементы.

Болгарская рецептура

Приготовить салат по-болгарски просто. Для этого вам понадобиться:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг перца;
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного (4%);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики.

Перец вымыть, очистить и нарезать соломкой. Помидоры перекрутить на мясорубке, вылить в кастрюлю и довести до кипения. После варить на медленном огне 15 минут. А пока в ступке растереть черный и душистый перец, гвоздику.

Загрузка…

Перец добавить к томатам и довести до кипения. Теперь варить на тихом огне 5 минут. В массу насыпать специи, соль, сахар. Поварить массу еще в течение 15-20 минут до мягкости перца. За 5 минут до конца варки влить уксус. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Венгерский вариант с острыми колбасками

Для приготовления такого салата необходимо взять:

  • 5 болгарских перцев;
  • 400 гр. помидоров;
  • 1 большую луковицу;
  • 4 штучки копченых колбасок
  • соль, сахар, сладкая паприка.

Очистите перец от семян и нарежьте соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте средними кусочками.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в течение 5 минут на растительном масле до полупрозрачности, затем еще 10 минут уже вместе с перцем. Потом добавьте помидоры, посолите, посыпьте сахаром по вкусу и приправьте 1 ст. ложкой сладкой паприки. Спустя 5 минут добавьте порезанные колбаски и тушите еще минуты 2-3.

Салат можно приготовить как на растительном, так и на животном жире, например, утином или гусином. Это придаст блюду пикантности. Салат хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с запасом.

По-немецки

Данный рецепт оценят в первую очередь любители остренького. Вам понадобится совсем немного продуктов:

  • 3 шт. помидоров;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. чили;
  • головка чеснока;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • пучок свежей петрушки и базилика
  • соль, перец.

Все ингредиенты очистить, вымыть и нарезать произвольными кусочками. Затем все сложить в чашу блендера и перетереть в пюре. Зелень петрушки и листья базилика мелко нарубить ножом и добавить в салат вместе с оливковым маслом. Посолить, поперчить и подать к столу.

Интересный вариант салата с кабачками и яблоками

Чтобы приготовить чудо салат уже русской кухни, вам понадобиться:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 1-2 шт. моркови;
  • полстакана 9%-ного уксуса;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли и пучок зелени.

Сделать лечо по-русски не составит труда. С помидор снимаем кожуру, мелко их нарезаем и кладем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке и все это добавляем к кипящим помидорам. Тушим минут 5. Очищаем кабачки и, нарезав кубиками, отправляем к томатам.

Перец и яблоки освобождаем от семян, а с яблок еще и снимаем кожуру. Порезав их соломкой, отправляем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, перемешиваем и тушим 20 минут. Затем вливаем уксус и кладем рубленую зелень. Через 5 минут выключаем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Вне зависимости от того, какой вариант домашнего салата вы выберете, главное – это приготовить его с любовью, и тогда любое блюдо получиться очень вкусным и аппетитным, что порадует всех членов вашей семьи.

Источник: https://prorecepty.com/zagotovki/perec/lecho-po-domashnemu.html

Лечо: рецепт классический

Какие варианты лечо по-домашнему можно приготовить

Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис.

В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей.

Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.

Основные правила приготовления лечо

Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.

Классический рецепт лечо

Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:

  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • спелые мясистые томаты – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.

Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.

Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

Внимание! Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу еще.

Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.

После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.

Совет! Все время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.

Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.

Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.

Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.

Важные рекомендации

Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:

  1. Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
  2. По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
  3. Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.

Классическое лечо — вариант №2

В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.

Для такого лечо необходимо подготовить:

  • сочные мясистые помидоры – один килограмм;
  • болгарский крупный перец – два килограмма;
  • лук среднего размера – 4 штуки;
  • чеснок – около 10 средних зубчиков;
  • растительное масло (рафинированное) – один стакан;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • столовый уксус – один стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.

Внимание! Помидоры тоже режут на 4 равные части.

Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.

Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.

Важно! Все это время салат нужно постоянно помешивать, чтобы он не приставал ко дну.

На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!

Заключение

Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-na-zimu-klassicheskij-retsept.html

Как приготовить лечо в домашних условиях, рецепты приготовления вкусного лечо, болгарское, русское, венгерское лечо

Какие варианты лечо по-домашнему можно приготовить

Поговорим сегодня о рецептах как приготовить лечо в домашних условиях, вкусное и настоящее. Идет к завершению летний период заготовок лечо на зиму, овощей, ягод, фруктов и других растительных продуктов.

Практически в каждом доме есть припасы заготовленных баночек с соленьями и маринованными помидорками да огурчиками. Но вот почему-то лечо заготавливают немногие. Может кто-то и не знает, что в домашних условиях можно приготовить это вкусное блюдо.

У вас еще есть время все исправить и заготовить на зиму лечо.

Это блюдо из овощей, которое готовится из сладкого перца по-особому рецепту. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусное лечо для зимнего периода.

Болгарское лечо

Как приготовить болгарское лечо, вкусное и в домашних условиях..

Для приготовления вкусного болгарского лечо по этому рецепту нужно взять уже нарезанный  перец(один килограмм), пюре из томатов (один килограмм), сахар( две ложки столовые) и соль (одна ложка столовая).

Чистим от плодоножек и семян свежий сладкий перец любого цвета: зеленого, красного или немного покрасневшего. Режем его вдоль на небольшие, шириной около двух сантиметров полоски. Можно порезать и небольшими квадратиками. Пюре из помидор готовим самостоятельно.

Для этого томаты протираем через сито или соковыжималку и увариваем его приблизительно в два-три раза. Можно использовать готовую томатную пасту промышленного производства, но только развести ее водой до нужной густоты в раза два.

Так может получиться не только проще, но и вкуснее, чем из свежих помидор, так как для лечо важен вкус томатной пасты.

Заливаем пюре из томата в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем туда соль, сахар, подготовленный перец и доводим до кипения. Варим смесь в течение получаса постоянно помешивая. Накладываем в простерилизованные банки и закатываем. Вот вам и готово лечо по болгарски с томатной пастой и перцом.

Венгерское лечо

Для рецепта венгерского лечо в домашних условиях используем только зеленый перец в количестве одного килограмма четырехстах граммах, шестьсот грамм помидор, репчатый лук (две средние луковицы), смалец (жир свиной) около восьмидесяти грамм, шпик копченый (пятьдесят граммов), паприка и соль по вкусу.

Готовим венгерское лечо так. Чистим зеленый перец и режем его на широкие полоски. Помидорки опускаем на несколько секунд в кипяток, затем очищаем от кожицы и режем на четыре части. Лук шинкуем на полукольца. В широкую большую кастрюлю опускаем жир и поджариваем до прозрачности порезанный мелким кубиком шпик.

Потом добавляем лук и подрумяниваем его до светлого коричневого цвета. Добавляем паприку и, быстро помешивая, кладем подготовленные заранее перец и помидорки. Солим и держим  на сильном огне без крышки, пока не выпарится значительная часть жидкости.

Затем накрываем крышкой и доводим до готовности уже на среднем огне.

Венгерское лечо используется как самостоятельный гарнир или как приправа. Как к самостоятельному блюду в него можно добавить колбасу или сосиски, целенькие или порезанные на кружочки. Можно добавить в него взбитые яйца и после этого запечь. В самом начале тушения можно добавить в смесь немного риса.

Русское лечо из помидор

Готовится русское лечо из трех килограммов помидор, полутора килограммов сладкого перца, половины килограмма репчатого лука и такого же количества моркови, растительного масла, столового уксуса, сахара и соли. Теперь рецепт приготовления русского лечо.

Пропускаем помидоры для лечо через мясорубку, добавляем сахар (200 грамм), растительное масло (200 грамм) и две столовые ложки поваренной соли и кипятим в течение пятнадцати минут. Затем добавляем морковь, которую предварительно трем на крупной терке, уксус (100 грамм) и кипятим еще минут пятнадцать.

После положим в кастрюлю сладкий перец и измельченный лук и готовим еще полчаса. Перец можно порезать на полоски или кубики, это зависит от вашего желания. После того как лечо будет готовым разливаем его в чистые банки и закатываем. Русское лечо на зиму в многих источниках носит разные названия: овощное ассорти, салат из овощей, салат из перца и другие.

Так же знакомитесь как заготовить грибы на зиму в банках.

Рецептов приготовления вкусного лечо существует огромное множество, и у каждой хозяйки со временем появляется свой уникальный рецепт. Так, что не стоит удивляться, встретив отличные от предложенных рецептов варианты приготовления этого блюда. Можете экспериментировать и доводить пропорции продуктов на свой вкус.

Например, в русском лечо можно уменьшить или убрать полностью уксус, чтобы блюдо не было кислым. Можно менять соотношение помидор и перца. Соль и сахар всем рекомендуется использовать по своему вкусу. Главное, не забывайте, что лечо-это болгарское  блюдо из перца и помидор. Для венгерского обязателен шпик.

А русский вариант лечо отличается от остальных морковкой и луком, но можно использовать что-то одно из этого.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: https://SovetProst.ru/kak-prigotovit-lecho-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.