Как выбрать кофеварку для дома? Ликбез для кофеманов

Содержание

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

Как выбрать кофеварку для дома? Ликбез для кофеманов

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Гурме (100% арабика из Бразилии, Колумбии и Гватемалы). На него скидка до 20%.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад.

Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы.

Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20.

Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики).

Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить).

Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C).

Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже.

Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли.

Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари.

Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире.

Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней.

В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе.

В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания.

Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

  • Помол. Во-первых, для каждого типа приготовления кофе лучше подходит свой помол. Например, самый крупный нужен для френч-пресса. В случае эспрессо-машин помол обычно используется средний или мельче.Чем мельче помол, тем более крепким, горьким и насыщенным получается кофе и выше пенка крема.Еще один общий ориентир, чем темнее обжарка – тем, как правило, крупнее ставится помол. Но в любом случае обычно в настройках кофемолок у автоматов используется нижняя половина значений.
  • Объем напитка. Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых и других ноток во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, меньше кислинки, меньше горчинки, но больше кофеина и фактической крепости.
  • Крепость. Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем крепче, насыщеннее будет напиток. Крепость в терминах любой кофемашины означает количество смалываемого на порцию зерна. Сама кофемашина оценивает итоговое количество не только по выставленной крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Настройка всегда независима от объема напитка.

Источник: //101kofemashina.ru/coffee/

Выбираем лучшую кофеварку для дома: способы выбора + отзывы

Как выбрать кофеварку для дома? Ликбез для кофеманов

Если вы любите кофе, то рано или поздно растворимый порошок вам может надоесть. Хорошей альтернативой станет домашняя кофеварка, способная готовить более вкусный и ароматный напиток. Как выбрать для себя хороший аппарат? Для начала нужно разобраться в особенностях этого прибора и определить важные характеристики.

Зачем нужна кофеварка для молотого кофе

Кофеварка — достаточно распространённый и относительно недорогой бытовой прибор, который позволяет пользователю быстро и легко приготовить любимый напиток. Приготовление кофе при помощи этого устройства занимает больше времени, чем использование растворимого порошка. Но полученный напиток значительно лучше на вкус, а также более полезен.

Конструкционные особенности и принцип работы кофеварок

Существует множество видов кофеварок, каждый из которых обладает своим уникальным механизмом работы. Общий принцип действия можно упрощённо описать следующим образом. Кофеварка готовит напиток, прогоняя горячую воду или пар через молотое кофейное зерно.

В каждой кофеварке присутствуют следующие детали:

  • ёмкость для чистой воды;
  • нагревательный элемент;
  • резервуар или фильтр для молотого кофе;
  • кофейник, или ёмкость для готового напитка.

Всё вышесказанное не относится только к одному типу кофеварок — электротуркам. Это устройство варит кофе по тому же принципу, что и обычная турка (джезва).

Преимущества и недостатки кофеварок

Среди плюсов такой бытовой техники можно отметить:

  • простоту использования;
  • более высокое качество напитка, нежели при приготовлении растворимого порошка;
  • низкую стоимость относительно кофемашин;
  • компактность.

Кофеварка подойдёт тем, кто не хочет тратить время на слежку за туркой, но и растворимый кофе предпочитает избегать

У кофеварок есть и минусы:

  • большинство из них довольно сложно чистить;
  • по сравнению с кофемашинами, процесс приготовления значительно менее автоматизирован;
  • очень большой ассортимент может легко сбить с толку и запутать при покупке.

Виды кофеварок

Кофеварки сегодня представлены несколькими различными видами, каждый из которых обладает своим принципом работы. Они различаются не только методом приготовления кофе, но и вкусовыми качествами полученного напитка, размерами, стоимостью и долговечностью.

Рожковая

Принцип работы рожковой кофеварки заключается в следующем:

  1. Молотый кофе засыпается в специальную ёмкость в машине.
  2. Вод в резервуаре нагревается и превращается в пар.

  3. Пар пропускается через молотые зёрна под большим давлением.
  4. Обработанный пар попадает в камеру, где конденсируется уже в виде кофейного напитка.
  5. Сконденсированный кофе можно разлить по чашкам.

Рожковая кофеварка отличается быстротой приготовления

Главное преимущество такого типа устройств — высокое качество получаемого напитка. Среди всех кофеварок этот тип способен приготовить самый крепкий и насыщенный кофе благодаря высокому давлению. Из минусов стоит отметить относительно большие габариты, а также высокую стоимость по сравнению с другими видами кофеварок.

Самые простые и недорогие рожковые кофеварки могут готовить только эспрессо. Более дорогостоящие модели оснащены дополнительными функциями и способны сделать для вас капучино или латте.

Капельная

Капельные (или фильтрационные) кофеварки — одни из самых доступных на рынке. Их принцип работы заключается в следующем:

  1. Вода из бака (обычно располагающегося сзади) поступает на нагреватель.

  2. После нагрева до высоких температур она в состоянии пара поднимается по трубке и попадает в ёмкость с молотым кофе.
  3. В ёмкости пар конденсируется и по капле просачивается через толщу молотого зерна.

  4. Затем уже готовый кофейный напиток попадает в последнюю ёмкость, из которой пользователь может разлить кофе по чашкам.

Капельная кофеварка внешне может напоминать чайник

Главное преимущество такого устройства — низкая цена и доступность. Также стоит отметить простоту механизма.

При поломке ремонт не будет дорогостоящим, а в некоторых случаях и вовсе будет не жалко выбросить сломавшуюся технику и взамен приобрести новую.

Однако у дешёвого агрегата есть и минусы:

  • капельные кофеварки готовят только американо;
  • приготовление без давления не может обеспечить достаточно крепкий напиток;
  • нет возможности как-либо настроить приготовление и разнообразить напитки.

Гейзерная

Гейзерные кофеварки — это доступный и простой агрегат, способный готовить действительно крепкий кофе.

Гейзерные кофеварки также называют «биалетти». Бо́льшая часть доступных на рынке аппаратов изготавливается фирмой Bialetti, основанной изобретателем этого устройства. Поэтому название уже стало нарицательным.

Принцип работы гейзерной кофеварки:

  1. Вода в нижней ёмкости закипает и превращается в пар.
  2. Пар давит на воду, заставляя её подниматься по «гейзеру».
  3. После «гейзера» вода под давлением проходит сквозь кофейный фильтр.
  4. Готовый кофейный напиток собирается в верхнем резервуаре.

Гейзерная кофеварка — оптимальный вариант для тех, кто любит крепкий кофе

Среди плюсов гейзерной кофеварки стоит отметить:

  • надёжность конструкции;
  • простоту механизма;
  • доступную стоимость вкупе с высоким качеством и крепостью напитка.

У аппарата есть и недостаток. Гейзерная кофеварка рассчитана на определённый объём готового напитка. Это означает, что если ваше устройство создано для приготовления трёх чашек кофе, то даже если вам хочется выпить всего одну, готовить придётся три. В противном случае напиток получится водянистым и некрепким.

Капсульная

Капсульная кофеварка готовит напиток следующим образом:

  1. Капсула, помещённая в аппарат, протыкается машиной.
  2. Вода из резервуара нагревается до высоких температур (чаще всего около 90 градусов) и нагнетается через узкую трубочку.
  3. Нагретая вода под давлением проходит через капсулу с молотым кофе и выливается в чашку в виде готового напитка.

Капсульные кофеварки разительно отличаются друг от друга по внешнему виду

Капсульные кофеварки часто ошибочно называют кофемашинами. Такое определение неверно, потому что важный аспект кофемашины — возможность регулировать и настраивать приготовление напитка с помощью панели управления. Капсульная кофеварка такой возможности пользователю не предоставляет.

Среди плюсов капсульного аппарата:

  • скорость работы;
  • простота использования;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • относительно низкая цена.

Среди минусов стоит отметить сильную привязку к расходному материалу, а именно к капсулам. Их стоимость зачастую сильно завышена, и потому использование капсульной кофеварки может оказаться достаточно затратным. Если вы и ваши домочадцы часто балуете себя кофейными напитками, то капсульная кофеварка будет не лучшим выбором с финансовой точки зрения.

Электротурка

Электротурка разительно отличается от всех рассмотренных ранее видов кофеварок. У неё принципиально другой подход к приготовлению кофе. Она не пропускает воду через кофейный фильтр, а варит напиток в ёмкости, где смешивается молотое зерно и вода.Выбор электротурок пока не слишком велик из-за относительной новизны этого аппарата

Принцип работы такой же, как у электрочайника:

  1. В ёмкость насыпается кофе, специи и сахар по вкусу.
  2. Смесь заливают холодной водой и включают аппарат.
  3. Электротурка начинает нагревать воду, заваривая кофе.

Среди плюсов стоит отметить компактность, доступность и простоту использования. Среди минусов — наличие взвеси в готовом напитке. Конечно же, электротурка может готовить исключительно кофе по-турецки.

Сейчас на рынке представлены устройства с автоматическим выключением и без него. Если вы хотите приобрести электротурку, чтобы тратить как можно меньше времени на приготовление кофе, выбирайте модель с автоотключением. В противном случае вам придётся следить за процессом, чтобы вовремя отключить устройство до закипания.

Как выбрать кофеварку для дома

Выбирая кофеварку для своего дома, обратите внимание на следующие параметры:

  • какие напитки может готовить устройство. Если для вас чрезвычайно важна возможность пить по утрам крепкий эспрессо, то нет смысла приобретать капельную кофеварку. Напротив, если вы любите американо и редко употребляете крепкий кофе, нет смысла переплачивать за капсульное устройство;
  • мощность. Этот параметр определяет скорость работы аппарата, а также его энергозатратность. Чем выше мощность, тем больше электричества требуется устройству для приготовления кофе. Выбирайте модели с мощностью не выше 2000 Вт, иначе счёт за электричество вас неприятно удивит;
  • объём. Здесь всё просто — объём резервуара для воды должен быть примерно таким же, как и привычный для вас объём приготовленного кофе, но не меньше. Например, если по утрам вы готовите кофейную чашку напитка для себя и своего супруга, то объёма кофейника в 0,5 л для вас будет вполне достаточно. Помните, что увеличение вместимости резервуара увеличивает и габариты устройства, и время приготовления, и затрачиваемую электроэнергию, поэтому не стремитесь купить устройство с максимально большим объёмом;
  • производитель. Чтобы покупка не расстроила вас поломкой через пару месяцев, выбирайте проверенных производителей. Среди кофеварок лидируют Delonghi, Nespresso, Maxwell, Bialetti, Bosch, Vitek. Не стоит гнаться за низкой ценой и покупать кофеварку от неизвестной вам фирмы в гипермаркете — как правило, такие устройства не служат долго.

Капельная или рожковая

Чаще всего перед покупателями стоит выбор между капельной и рожковой кофеваркой. Как определиться, какая именно вам нужна?

На самом деле, выбор здесь очевиден и прост. Капельная кофеварка не способна приготовить ничего, кроме американо — относительно некрепкого напитка. Рожковая же, напротив, способна готовить эспрессо, а некоторые модели способны быстро готовить капучино и латте. Поэтому выбор зависит от ваших личных предпочтений в кофе.

Обзор лучших моделей кофеварок

Поскольку рынок переполнен различными марками и моделями кофеварок, давайте рассмотрим самые популярные из них, получившие максимальные оценки покупателей.

ENDEVER Costa-1020

ENDEVER Costa-1020 — гейзерная кофеварка с современным дизайном. Она обладает резервуаром для готового напитка объёмом 0,3 л. Главный её плюс — низкий уровень шума. Приятным дополнением служит возможность регулировать крепость напитка.ENDEVER Costa-1020 — недорогая и стильная гейзерная кофеварка

Nespresso C30 Essenza Mini

Nespresso C30 Essenza Mini — капсульная кофеварка с хорошим соотношением цены и качества. Модель удобна в эксплуатации. Её не нужно чистить после каждого использования — она оснащена специальным контейнером для использованных капсул, который нужно просто опустошать по мере необходимости.Nespresso C30 Essenza Mini — доступная капсульная кофеварка

Большинство покупателей сходятся во мнении, что модель отлично подойдёт тем, кто хотел бы попробовать капсульную кофемашину, но пока не решился вкладывать большую сумму в покупку этой бытовой техники.

Bosch TKA 3A031/3A034

Bosch TKA 3A031/3A034 — капельная кофеварка. Она оснащена базовым набором функций: приготовление молотого кофе и поддержание температуры готового напитка.

У модели есть и приятные опции: автоматическое отключение в целях безопасности, противокапельная система (защищает от случайных капель после приготовления кофе), удобный отсек для хранения шнура.

Bosch TKA 3A031/3A034 оснащена базовым набором функций, очень удобна

Почти все покупатели отметили быстроту приготовления напитка. Модель также заслуживает похвалы за качественную сборку — детали не люфтят, а устройство, несмотря на пластиковый корпус, выглядит надёжным и крепким. Многие отмечают удобство очистки — съёмную ёмкость для воды и кофейник можно мыть даже в посудомоечной машине.

Модель не регулирует крепость кофе, однако пользователи заметили, что она зависит от объёма заливаемой воды — чем больше, тем крепче. Это связано с тем, что Bosch TKA 3A031/3A034 рассчитана на большой объём готового напитка и обладает внушительным кофейником — 1,25 л.

Gorenje TCM 800E

Gorenje TCM 800E — электротурка, обладающая минимальным функционалом. Она проста в использовании и почти ничем не отличается от обычной турки, кроме наличия нагревательного элемента.Gorenje TCM 800E — удобная и компактная электротурка

У этой модели нет функции автоматического отключения перед кипением, поэтому за приготовлением придётся следить самостоятельно. Ещё один недостаток — качество приготовленного напитка сильно зависит от изначально выбранного молотого зерна.

Если у вас есть опыт приготовления кофе в обычной турке и вы хотите что-то приближённое к ней, то эта модель отлично вам подойдёт.

VITEK VT-1514

VITEK VT-1514 — рожковая кофеварка, по своим свойствам сильно приближённая к кофемашине. Модель оснащена большим количеством функций. Она способна готовить эспрессо, латте и капучино (автоматически).

Позволяет выбрать объём (одна порция или двойная, а также ручная подача). Также можно регулировать количество пенки. Очищается по нажатию кнопки. Имеет большой резервуар воды, что обеспечивает возможность наливать несколько чашек подряд.

VITEK VT-1514 — достаточно дорогая, но многофункциональная кофеварка

Главный её минус кроется в стоимости. Однако для рожковой кофеварки цена в 12 700 рублей является вполне приемлемой. За эти деньги покупатель получает полуавтоматическое устройство, которое способно быстро приготовить любимый напиток.

Среди минусов пользователи отмечают долгий прогрев и подготовку к работе при включении режима очистки.

Таблица: сравнение моделей кофеварок

Кофеварка для дома — хорошее решение для тех, кто решил перейти на качественно новый уровень кофе после растворимого напитка. Потратив немного времени на изучение рынка и важных характеристик, вы без труда подберёте для себя хорошее и недорогое устройство.

  • Ира Шестакова
  • Распечатать

Источник: //domovod.guru/tehnika/tehnika-dlya-kuhni/kak-vybrat-kofevarku-dlya-doma.html

Лучшие кофемашины, топ 8 рейтинг хороших кофемашин 2018

Как выбрать кофеварку для дома? Ликбез для кофеманов

С появлением магических зерен, пробуждающий и бодрящий напиток– кофе крепко занял свои позиции. Изначально он вдохновлял на шедевры поэтов, философов; пробуждал политиков, мыслителей. И сегодня, мало кто представляет себя без чашечки ароматного кофе с утра, без кофе брейка днем и пр.

Благодаря научно-техническому прогрессу у истинных кофеманов появилась возможность наслаждаться вкусом пленительного и свежезаваренного кофе не выходя из дома.

Функциональные кофемашины помогут легко усвоить искусство приготовления этого напитка, а также внести многообразие в ежедневный ритуал кофепития, фантазируя и экспериментируя, получая различные вариации напитков на кофейной основе.

На какие же параметры необходимо обращать внимание при покупке кофемашины в дом или офис?

Как выбрать кофемашину?

При подборе необходимо учитывать технологию приготовления напитка, технические характеристики — мощность, надежность, виды получаемых напитков, безусловно, эргономичность и дизайн, а также электронный или же механический виды управления.

По принципу работы, существуют 3 вида кофейных аппаратов: капсульные и зерновые кофемашины и гейзерные кофеварки. Рассмотрим подробнее, что же они из себя представляют?

Зерновая кофемашина

Отличительная черта зернового аппарата – это наличие встроенной кофемолки, что регулирует крепость кофе, правильно его варит, сохраняя вкус свеж молотого, бодрящего кофе.

Бывают модели, оснащённые капучинатором — устройством, профессионально вспенивающим молоко в воздушную пену, для таких кофе, как латте, капучино и пр.

Принцип действия зернового аппарата заключается в помоле зерен, утрамбовке уже молотого кофе в фильтродержатель и в итоге, варка на пару. Имеется возможность настройки степени помола зерен и программирования размера порций.

Капсульная кофемашина

Принцип действия заключается в следующем: имеется специальная капсула внутри которой в герметичной упаковке расположен спрессованный в брикет, заранее обжаренный, молотый, кофе.Кофемашина прокалывает капсулу, под давлением горячая вода поступает в отверстие крышечки.

Крепость кофе можно регулировать путем добавления воды, 1 капсулу принято использовать для приготовления одной порции напитка.

Подобные аппараты идеальны в приготовлении: американо, эспрессо, мокка, латте, капучино и других напитков, что готовят, применяя капсулы со сливками, в их числе какао, горячий шоколад и пр.

Гейзерные кофеварки

Наиболее бюджетный и незамысловатый вид кофеварки для приготовления кофе в домашних условиях. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в фильтрации. Кипящая вода, которая вытесняется давлением пара, автоматически поднимается из нижнего резервуара в верхний, через отсек с молотым кофе. Благодаря воде и пару, которые впитывают вкус кофе, и получается насыщенный вкусом напиток.

8. Vitek VT-1511

Простая в использовании и хранении кофеварка, которая готовит изумительный кофе. Есть капучинатор, который взбивает отличную пенку. Капучинатором, как написано в инструкции, лучше взбивать сливки или холодное молоко. Весьма удобными являются предупредительные индикаторы. Данная модель демонстрирует лучшее соотношение цены и качества. Объём резервуара – 1.5л.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Индикатор уровня воды;
  • Капучинатор;
  • Мерная ложка;
  • Экономно;
  • Подогрев чашек;
  • Инструкция на русском;
  • Непривередлив в уходе;
  • Единовременное приготовление двух чашек.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Ручное приготовление капучино;
  • Слабая струя пара;
  • Шумная работа;
  • Слабый подогрев чашек.

7. Krups EA8010 Espresseria Automatic

Автоматическая кофемашина отличается компактным размером, простотой и удобством в эксплуатации. Объем резервуара воды – 1.7 л. Благодаря системе термоблока, давление которого – 15 бар, кофемашина действует исключительно на кофе из свежемолотых зерен, в итоге получая максимально насыщенный аромат и воздушную пену.

Запатентованный компактный термоблок очищается автоматически. Функция удаления накипи, очистки и промывки позволяет не задумываться о чистоте аппарата, а фильтр для воды идеально очищает воду, придавая кофе непередаваемый аромат. Автоматическая регулировка крепости кофе, а также его объема и степени помола.

Ещё:  ТОП-10 лучших фритюрниц для дома

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Металлический корпус;
  • Контроль крепости кофе;
  • Регулировка порции воды;
  • Раздача на две чашки;
  • Самоочистка от накипи;
  • Баланс степени помола;
  • Подробная инструкция;
  • Световые индикаторы;
  • Энергосберегающий режим;
  • Предупредительные сигналы;
  • Регулируемая дозировка воды.

Недостатки:

  • Ручное приготовление латте и капучино;
  • Сложно взбивать пену для капучино;
  • Пластиковый корпус;
  • Шумит;
  • Неудачная конструкция подогрева чашек.

6. De’Longhi ESAM 2600

CRF — запатентованная система нового образца, гарантирует бодрящий эспрессо идеальной температуры. Также действует система капучино, смешивая до нежной и бархатистой пенки, пар, воздух и молоко. Аппарат предназначен для зернового и молотого кофе, на нем установлена бесшумная кофемолка с тринадцатью степенями помола.

Съемный блок и поддон позволяют легко почистить кофемашину изнутри и в труднодоступных местах. Также есть возможность запрограммировать меру воды и кофе из расчета на порцию. Объем съемного резервуара составляет 1.8 литра, имеется индикатор уровня воды.

Преимущества:

  • Идеальное соотношение цены и качества;
  • Удобная заливка воды;
  • Автоматическое выключение;
  • Автоматическая промывка и ополаскивание;
  • Декальцинация;
  • Контроль крепости кофе;
  • Быстрый пар;
  • Настройка температуры;
  • Электронный термостат кофе и пара;
  • Подогрев чашек;
  • Индикация отсутствия кофейных зерен;
  • Индикация отсутствия воды;
  • Кофеварка эспрессо.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Шумная работа;
  • Не очень горячий напиток на выходе;
  • Капризен к качеству воды.

5. Melitta Caffeo Solo E950

Melitta Caffeo Solo считается одной из самых маленьких кофемашин в мире, однако функции ее от этого не страдают. Индивидуальные настройки приготовления напитка заключаются в выборе крепости и температуры. Машина оснащена функцией предварительного заваривания. Легкость в управлении, компактные размеры, простой дизайн и насыщенный кофе. Система легко вынимается и поддается очистке.

Преимущества:

  • Единовременная подача на две чашки.
  • Регулировка степени помола кофемолки;
  • Настройка температуры;
  • Самоочистка от накипи;
  • Соотношение цены и качества;
  • Контроль крепости напитка;
  • Автоматическое отключение;
  • Регулировка порции воды.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Нет отдельной подачи кипятка;
  • Шумная работа;
  • Небольшой резервуар для воды;
  • Маленький поддон;
  • Маленькая емкость для отходов.

4. Jura Impressa F8 TFT

Ультрасовременная кофемашина швейцарского производства осуществляет приготовление 12 запрограммированных напитков, 4 из которых выведены в стартовом меню на цветном экране.

Расположение иконок можно менять, а также переименовывать. Агрегат, действующий по энергосберегающему режиму (E.S.M.

©), оснащен конструкцией капучинатора и интеллектуальной системой предварительной ароматизации и подогрева.

Подача горячей воды происходит в три уровня, также можно программировать количество и температуру воды, крепость кофе, температуру заваривания. Благодаря четко проработанной системе аппарат экологичен и прост в использовании: встроенная программа декальцинации, очистки и промывки, фильтр очистки воды, авто промывка и очистка блока капучино.

Также до мельчайших деталей проработан дизайн устройства, в виде подсветок рабочей зоны: белая или янтарная подсветка чашки, отдельный отсек для молотого кофе, также удобный отсек для аксессуаров. Резервуар для воды довольно-таки вместительный — 1.9 л и не требует частого пополнения.

Объем специального контейнера для зерен предусмотрен на 310 гр,, а вместимость контейнера для отходов предусмотрена на 15 порций.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Кофемолка Aroma+;
  • Емкий резервуар;
  • Швейцарская сборка;
  • Цветной дисплей на русском языке;
  • Регулировка баланса жесткости воды;
  • Для зернового и молотого кофе;
  • Claris blue –фильтр для очистки воды;
  • Регулируемый дозатор кофе и молока;
  • Отдельный дозатор горячей воды;
  • Технология приготовления высококлассной молочной пены;
  • 12 индивидуально запрограммированных напитков;

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Царапающийся материал;
  • Дорогие расходные материалы;
  • Отсутствие контейнера для молока.

3. Philips HD 8842

Многофункциональная автоматическая кофемашина способна приготовить из свежемолотых зерен 4 готовых напитка на все случаи: классический кофе, эспрессо, кофейный напиток на базе молока.

Интеллектуальная кофемашина оснащена классическим капучинатором, благодаря которому получается отменный традиционный капучино с легкой и воздушной молочной пенкой.

Благодаря функции Coffee Switch можно получить кофе из свежемолотых зерен кофе.

Ещё:  ТОП-10+ лучших твердотопливных котлов

А как насчет того, чтобы изобрести новое сочетание кофейного напитка? Легко, при помощи соответствующей функции, которая сохраняет в памяти аппарата температуру, крепость кофе и объем порций. Вместительный резервуар для воды: 1.8 л. не требует постоянного пополнения, также как и контейнер для кофейных зерен.

Преимущества:

  • Вместительный контейнер, предназначенный для отходов;
  • Легкое управление;
  • Индикация в виде значков;
  • Быстро нагревающийся бойлер;
  • Технология автоматической очистки;
  • Самоочистка от накипи;
  • Многофункциональность;
  • Съемная варочная группа;
  • Стоимость;
  • Для молотого и зернового кофе;
  • Баланс степени помола;
  • Дисплей;
  • Контроль крепости кофе;
  • Одновременная подача на две чашки;
  • Регулировка баланса порции воды.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Шумит.

2. Melitta Caffeo Barista TS

Премиальная линейка Caffeo Barista Melitta создана по инновационным технологиям. Уникальная и умная кофемашина, варит правильный кофе. Она является настоящей находкой для кофеманов.

Неоспоримым преимуществом ультрасовременного агрегата является возможность выбора запрограммированных заводскими настройками 18 рецептов кофе, от эспрессо и ристретто до макиато и флет уайт.

Помимо набора рецептов, в которых можно менять рецепты исходя из индивидуальных предпочтений, разработчиками были предусмотрены пользовательские профили (от 4-8), где можно бесконечно импровизировать, создавая новые ароматы.

Часто приготавливаемые напитки запускаются всего одним касанием, имеется 6 прямых клавиш: для молока, горячей воды, а также эспрессо, капучино, латте макиато и Кафе Крема.

Также кофемашина оснащена двухкамерным отсеком: для зерен с возможностью автоматического и ручного выбора, согласно рецепту, машина самостоятельно выбирает отсек используемого зерна для кофе. На аппарате установлен цветной экран, а сенсорные кнопки позволяют изящно управлять всеми настройками.

Преимущества:

  • Одновременно действующий двойной диспенсер;
  • Стильный и эргономичный дизайн;
  • Легкое управление и хранение;
  • Многофункциональность;
  • Сенсорное управление;
  • Балансировка степени помола кофе;
  • Настройка температуры;
  • Заводские настройки 18- и программ напитков;
  • Правильная последовательность смешивания ингредиентов;
  • Функция «My coffee» — возможность настройки четырех пользовательских профилей;
  • Функция «IntenseAroma» — исключительно насыщенный вкус;
  • Пластиковый кувшин, предназначенный для молока;
  • 2-хкамерный бункер для зерен, с системой оповещения и автоматическим уровнем;
  • Подсветка чашек;
  • Подсветка рабочей зоны;
  • Самоочистка от накипи.

Недостатки:

  • Неудачная конструкция подогрева чашек;
  • Пластиковый корпус;
  • Стоимость.

1. De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B

Лидирующее место нашего рейтинга занимает De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.

B, Оснащенная запатентованной, новейшей автоматической системой приготовления автокапучино (одним касанием), компактная кофемашина имеет двухстрочный текстовый дисплей с иконками, выполняющий настройки в точном соответствии с индивидуальным предпочтением для каждого члена семьи. подставку для чашек с подогревом и фильтр очистки воды. Также имеется возможность настроить параметры приготавливаемого кофе: нужное количество воды, температуру, крепость.

Она очень удобна и в управлении, и в хранении: усовершенствованная система очистки, нажатием одной кнопки («очистка») включается автоматическое ополаскивание, а специальный контейнер, предназначенный для молока, позволяет неиспользованное молоко хранить в холодильнике. На съемном резервуаре для воды, объём которого 1.8 л, установлен индикатор уровня. Удобна также опция программируемого количество кофе и воды на одну порцию.

Преимущества:

  • Система автокапучино IDF;
  • Элегантный дизайн;
  • Программирование порций;
  • Подходит для молотого кофе;
  • Подходит кофейных зерен;
  • Легкое управление;
  • Фильтр для очистки воды;
  • Настройка жесткости воды;
  • Индикация очистки от накипи;
  • Две чашки напитка одним завариванием;
  • Бесшумная работа;
  • Индикатор отсутствия воды;
  • Подогрев чашек;
  • Автоматическое ополаскивание;
  • Функция энергосбережения.

Недостатки:

Интересное видео про кофемашины

В свое время, известный английский драматург и прозаик Джон Голсуорси, отметил, — «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе…». Не отказывайте себе в удовольствии хранить верность кофе. Надеемся наш рейтинг Топ-8 лучших кофемашин 2018, поможет Вам в этом. А Вы уже выбрали свою кофемашину?

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //zen-top.ru/top-10-luchshih-kofemashin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.