Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка

Содержание

Десертный напиток — кисель из крахмала

Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка

Кисель из крахмала – десертный напиток, очень приятный на вкус. По структуре напоминает жидкое желе. Традиционные злаковые кисели требуют заквашивания круп и считаются самостоятельным вторым блюдом.

А вот ягодно-фруктовый кисель готовится с картофельным или кукурузным крахмалом.

Рецептов киселя из крахмала большое множество, но чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать некоторые кулинарные особенности.

Как приготовить картофельный кисель

Основные компоненты киселя:

  • фруктово-ягодная основа;
  • вода;
  • крахмал;
  • сахар.

Чтобы сварить вкусный и полезный картофельный кисель, нужно качественно подготовить основу из воды и ягод или фруктов. Это может быть компот, готовый сок, напиток из варенья. Одинаково подходят ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Сварить кисель из крахмала можно вместе с ягодами, даже не процеживая отвар.

Отличительная характеристика напитка — густота, которую регулируют с помощью добавления крахмала. Существуют нормы, определяющие сколько нужно взять крахмала на литр воды, чтобы получить желаемую плотность. В зависимости от того, сколько вы решите положить крахмала для киселя, можно приготовить сладкий десерт любой консистенции.

Пропорции считают в соотношении количества ложек крахмала на 1 литр жидкости.

Как разводить крахмал

Кисель из крахмала и ягод готовится очень просто. Главное, выполнить два условия. Первое — для напитка нужна жидкая и вкусная фруктово-ягодная основа. Второе — для получения качественного киселя необходимо правильно развести крахмал.

Важно, чтобы напиток получился равномерной структуры. Поэтому вначале готовят смесь крахмала с небольшим количеством воды, а уже затем выливают концентрат в отвар. При такой последовательности получается однородная жидкость без комочков.

Кулинары рекомендуют разводить крахмал в отдельной таре. Чтобы добиться нужной консистенции киселя:

  1. Приготовьте отдельную емкость с небольшим количеством воды. Достаточно взять 200-250 мл жидкости.
  2. Добавьте нужное количество крахмала для требуемой густоты напитка.
  3. Тщательно размешайте компоненты.

Следующий этап – соединение жидкой фруктово-ягодной основы с крахмальным концентратом. Содержимое кастрюли с напитком постоянно перемешивают и тонкой струйкой вливают раствор крахмала. После этого кисель кипятят не более одной минуты. Если его передержать на огне, то действующее вещество распадется, и напиток потеряет вязкость.

Необходимо запомнить некоторые тонкости приготовления десерта в домашних условиях:

  • не следует брать алюминиевые емкости для варки напитка — некоторые фрукты меняют цвет в момент соприкосновения с металлом;
  • сладость киселя снижается после смешивания основы с крахмалом, поэтому нужно пробовать напиток на содержание сахара;
  • готовый десерт не стоит часто перемешивать, иначе он потеряет густоту.

Плотность киселя напрямую зависит от количества крахмала, добавленного в отвар.

Сколько нужно крахмала

Если знать, как правильно варить кисель из крахмала, то получить нужную консистенцию очень просто. В зависимости от того, какой плотности нужно сварить кисель, выбирают пропорции компонентов.

Для любителей жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки крахмала на литр воды. Для киселя средней густоты понадобится 3-4 ложки крахмала на 1 литр жидкости. Чтобы получить густой напиток, на такой же объем воды берут 5-6 ложек крахмала.

Важно учесть, что при остывании он станет еще гуще.

Кисель варят не только из готовых соков или компотов. Напиток будет очень вкусным, если использовать свежие или замороженные ягоды, а также сухофрукты.

Жидкие кисели

Рецепт приготовления жидкого фруктового киселя можно разбить на несколько этапов. Однако нужно помнить, что в технологии приготовления этого напитка есть особенность. Чтобы картофельный кисель остался жидким, его только доводят до кипения, но не кипятят.

Начинают варить кисель с подготовки набора необходимых ингредиентов.

Для жидкого киселя понадобится 1 столовая ложка (30 г) крахмала и 80 г сахара на литр фруктовой воды. Заранее подготовьте требуемое количество продуктов, и приступайте к процессу приготовления крахмального киселя:

  1. Выложите свежие ягоды или фрукты в дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Налейте чистую воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и бросьте плоды в кипящую воду.
  3. После повторного закипания проварите смесь 6-8 минут.
  4. Процедите отвар, удалите ягоды и фрукты.
  5. Добавьте сахарный песок и снова доведите смесь до кипения. Если отвар готовили с вареньем, то уменьшите количество сахара.
  6. В стакан холодной воды добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
  7. Влейте крахмальную воду тонкой струйкой в отвар, который не забывайте постоянно помешивать.
  8. Как только жидкость начнет закипать, сразу снимите кастрюлю с огня.

Чтобы сохранить жидкую консистенцию, посыпьте готовый кисель сахаром. Так вы убережете блюдо от появления пленки на поверхности.

Рецепт киселя из крахмала

Кисель с крахмалом любой плотности готовят по стандартной технологии. Всегда начинают с фруктово-ягодной основы. Рецепты киселя на крахмале отличаются только способом приготовления фруктового отвара:

  1. Из свежих ягод и фруктов. Плоды сложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Залить чистую воду в кастрюлю, закипятить и добавить фруктово-ягодную смесь.
  2. Из сухофруктов. Замочить сухофрукты в теплой воде на 30 минут. Воду слить и переложить массу в кипящую воду.
  3. Из замороженных плодов. Разморозить ягоды или фрукты в течение 30-45 минут. Воду довести до кипения и добавить плоды. Кипятить в течение
  4. Из варенья. Развести варенье с водой, по необходимости добавить сахар и довести напиток до кипения. Процедить, снова закипятить.
  5. Из готового компота или сока. Напиток налить в кастрюлю и прокипятить перед добавлением крахмала.

Если ягоды в десерте не нужны, то напиток процеживают. Когда основа готова, необходимо правильно подготовить крахмал для киселя.

Для этого отмеряем необходимое количество вещества в зависимости от желаемой консистенции напитка. Помещаем в стакан и разбавляем водой. Перед добавлением в отвар, тщательно перемешиваем.

Заливаем тонкой струйкой в кастрюлю с основой. Обязательно помешиваем отвар, чтобы кисель получился однородным и без комочков.

Десертный напиток — кисель из крахмала Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/desertnyj-napitok-kisel-iz-krahmala

Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы

Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка

Кисель и компот – два любимых десертных напитка славянских народов.

Кисель – русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.

Компот (от французского слова compote) – это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.

Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.

Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.

Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название “кисель” он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали “кисельники” – мастера по варке этого напитка.

Слово “компот” для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот – это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Кисель – блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.

Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:

  • порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
  • заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
  • разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
  • надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
  • кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
  • присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной “корочки”).

Из чего приготовить кисель?

Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, вишни, сухофруктов. Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал – обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется брать кукурузный крахмал. Он позволяет получить белоснежный напиток. Такой крахмал берут в удвоенном количестве (по сравнению с картофельным).

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.

Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.

Для этого понадобится:

  • Крахмал картофельный – три столовые ложки.
  • Компот – три литра.
  • Лимон – 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок – по вкусу.

Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота – прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.

Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.

В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.

Далее в кастрюлю положить кусочки лимона или влить лимонный сок. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=Ppnk5IXg7nE

Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко – лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.

Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Для этого понадобится:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Сухофрукты – 600 граммов.
  • Сахарный песок – 300 граммов (по вкусу).

Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.

Далее фрукты вынуть из кастрюли. Добавить в кастрюлю сахарный песок (по вкусу), довести до кипения. Компот готов.

Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.

Десерт: компот, кисель, желе

Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.

Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.

Желе – это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.

Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.

Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.

На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).

Также надо помнить, что крахмал – это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.

Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.

Заключение

Когда и как варить кисель из компота – решать каждой хозяйке.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.

Не зря в старину говорили:”Киселю место всегда найдётся”.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/307605/kak-varit-kisel-iz-krahmala-i-kompota-retseptyi-i-sovetyi

Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка

Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка

  • Жидкий кисель «Вишневый»
  • Кисель из сладких яблок
  • Кисель из малинового компота
  • Кисель «Клюквенный» из замороженных ягод

Выбор напитков, представленных на полках современных магазинов, поражает разнообразием. Тут вам и нескончаемое количество видов сладкой газировки, множество соков, морсы и прочее.

Однако медики не перестают говорить о том, что частое употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье человека. Красители, эмульгаторы, ароматизаторы — именно эти вещества добавляют в свой товар производители. Благодаря им напитки обладают яркой красочной окраской, хорошо пахнут и приятны на вкус.

Но накопление их в организме приводит к нарушению пищеварения, нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, ортофосфорная кислота, содержащаяся в газировке, портит зубную эмаль, а регулярное употребление популярной во всем мире Кока-Колы, как утверждают специалисты, способствует развитию сахарного диабета. После всего вышеперечисленного вопрос «пить или не пить?» отпадает сам собой. Тогда чем же утолять жажду в знойный летний период? На помощь хозяйкам придет рецепт сладкого фруктового компота или киселя.

Жидкий кисель «Вишневый»

Варить кисель совершенно несложно, однако убедиться в этом вы сможете, лишь освоив хотя бы один рецепт. Вариантов приготовления напитка масса. Летом его делают из свежих фруктов, а зимой — из сушеных или замороженных. Чтобы сироп вышел не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него вводят лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.

Крахмал добавляется в зависимости от желаемой консистенции будущего напитка. Так одна-две столовые ложки помогут сварить полужидкий кисель, а шесть-восемь — очень густой, похожий на суфле. Давайте прямо сейчас попробуем освоить приготовление киселя из компота. В рецепт входят замороженные вишни, но по возможности постарайтесь приобрести свежие.

Так будет и вкуснее, и полезней.

Ингредиенты:

  • 2500 миллилитров холодной воды
  • половина килограмма замороженных вишен
  • три ложки (имеются в виду столовые) картофельного крахмала
  • сахарный песок — 200 граммов

Способ приготовления:

Первое знакомство с киселем у большинства происходит в раннем детстве. Он достаточно питательный и калорийный, поэтому его часто подают малышам в детских садах.

Вводить напиток в рацион крохи медики рекомендуют с одного года. При этом суточная норма не должна превышать 100-150 миллилитров. Его рекомендуется употреблять натощак или на полдник.

Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварительной системой, кисель дают не чаще двух раз в неделю.

Если вы решили порадовать близких вкусным, сладким напитком, попробуйте этот рецепт. Начать следует с приготовления вишневого компота. Варить его довольно просто и, что не может не радовать, быстро.

Итак, хорошо промойте ягоды под краном, переложите их в кастрюлю и залейте ледяной водой. Теперь поставьте посуду на медленный огонь и дождитесь, пока жидкость закипит.

Примерно через полчаса введите сахарный песок и тщательно перемешайте сироп, чтобы ингредиент полностью растаял.

200 миллилитров полученного компота отлейте в стакан и охладите. Сюда же высыпьте загуститель и размешайте до растворения. Следите, чтобы все комочки исчезли. Готовый крахмальный сироп быстрым движением введите в будущий кисель.

Варить его следует на очень медленном огне при регулярном помешивании. Имейте в виду, что доводить напиток до кипения ни в коем случае нельзя, ведь вы готовите жидкий сироп. Когда он достаточно остынет, разлейте его по чашкам и подавайте на стол.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, присыпьте его сахаром.

Каждый рецепт обладает своими особенностями. Например, густой напиток из сухофруктов — кураги или чернослива — нужно варить с добавлением большого количествам крахмала. В данном случае его понадобится около 25-30 граммов на один литр холодной воды. А для полужидкого состояния возьмите две столовые ложки загустителя.

Кисель можно подавать в чашках, креманках, вазочках или на плоской тарелке. В последнем случае остывший напиток вылейте в глубокую посуду и отправьте в холодильник до застывания. Затем накройте тарелкой и переверните. Украсьте кисель на свое усмотрение: порезанными на тонкие дольки фруктами, «розочками» из цедры или сливками.

Приятного аппетита!

Кисель из сладких яблок

Варить кисель проще простого — доказано на практике. Существует два способа. Первый для ленивых: купите специальный рассыпчатый продукт в магазине, залейте его кипятком и доведите до кипения на медленном огне. Однако мы предлагаем приготовить натуральный напиток без консервантов, красителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Рецепт прост как дважды два. Хотите убедиться в этом сами?

Ингредиенты:

  • половина килограмма сладких яблок
  • 3/4 чашки сахара
  • десять граммов крахмала
  • 650 миллилитров воды
  • лимонная кислота — по желанию

Способ приготовления:

Если решите претворить рецепт в жизнь, отправляясь в магазин, выбирайте сладкие сочные яблоки.

Чтобы придать напитку чуть кисловатый привкус, можете добавить немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде, или свежевыжатый сок. Что касается крахмала, то варить кисель лучше из картофельного.

Кукурузный загуститель чаще используется для приготовления суфле, соусов или бисквитов. Он делает тесто более нежным, мягким и менее сухим.

Для начала вымытые яблоки порежьте некрупными дольками, не забудьте удалить сердцевину и семечки. После переложите их в глубокую кастрюлю и покройте водой.  Варить фрукты нужно только на слабом пламени, не доводя ее до кипения. Когда они размякнут, достаньте их и протрите через мелкое сито. Полученное пюре соедините с компотом, высыпьте в него сахар и опять поставьте на плиту.

Тем временем разведите в небольшом количестве сиропа (возьмите примерно половину стакана) картофельный крахмал и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.

Когда яблочный напиток начнет бурлить, вылейте в него загуститель и продолжайте варить кисель еще около восьми минут. Постоянно работайте ложкой, чтобы избежать образования комков.

Охлажденный напиток подается в стаканах, как украшение можно использовать листики свежей мяты.

Кисель из малинового компота

Как уже упоминалось, кисели варят из фруктов, ягод и компотов. Прямо сейчас предлагаем рассмотреть подробнее последний вариант.

Чтобы приготовить напиток, для начала придется освоить рецепт малинового компота. Горячий сироп разливается в стерилизованные банки и хранится довольно долго.

Его можно пить круглый год — напиток особенно пригодится в осенне-зимний период, когда достать свежие ягоды проблематично.

Ингредиенты:

Для компота:

  • 600 граммов малины
  • сахар — 500 граммов
  • литр смородинового сока

Для киселя:

  • 15 граммов крахмала
  • 300 граммов любых ягод
  • два стакана воды
  • компот — по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом нужно сварить компот. Для этого хорошо промойте малину, а когда она стечет, разложите ее по стерилизованным банкам. Теперь необходимо приготовить концентрированный сладкий сироп.

Действуйте следующим образом: отправьте на медленный огонь посуду со смородиновым соком, когда он подогреется, введите сахар и подержите на плите еще около пяти минут, периодически помешивая. Слегка охладите жидкость, разлейте ее по банкам, которые накройте крышками.

Напиток пастеризуют при 80 градусах (литровую посуду — пятнадцать минут, а пол-литровую — семь).

Малиново-смородиновый компот хранится в прохладном помещении: в кладовке, на балконе, в гараже или в подвале. Его можно употреблять в обычном виде или сварить кисель. Предлагаем рассмотреть вот такой рецепт. Хорошо вымытые ягоды залейте водой и поставьте на огонь. Жидкость не должна быстро закипеть, поэтому включите конфорку на минимум.

Когда продукт размягчится, размельчите его с помощью сита, а полученный густой сок отправьте обратно в кастрюлю, а лишнюю мякоть выкиньте. Сюда же высыпьте сахар, затем введите крахмал, разведенный в 0,5 стакана смородинового сока. Варите кисель при регулярном помешивании до загустения, в самом конце добавьте компот.

Напиток можно подавать со свежими ягодами.

Кисель «Клюквенный» из замороженных ягод

Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Процедура приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов. Если вы используете замороженную клюкву, рекомендуем заранее — хотя бы за пятнадцать минут — достать ее из холодильника. Она должна немного оттаять. Чтобы кисель вышел еще аппетитней, попробуйте смешать несколько видов ягод: смородину, малину, облепиху.

Ингредиенты:

  • 180 граммов сахара
  • стакан замороженной клюквы
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • чуть больше литра воды
  • любые ягоды — по желанию
  • четыре чайные ложки крахмала

Способ приготовления:

Сначала хорошо отожмите из клюквы сок. Это легко сделать с помощью специального кухонного прибора, а если такового нет в наличии, протрите ягоды через сито. Сам нектар уберите в неокисляющуюся миску и поставьте в холодильник. Оставшуюся мякоть залейте подогретой водой и проварите в течение пяти минут.

После процедите и одну часть охладите. В горячий напиток введите сахар и, помешивая, доведите его до кипения. В остывшей порции клюквенного сиропа растворите крахмал, потом вылейте его в будущий кисель.

Кипятить его не стоит: как только он загустеет и начнет бурлить, добавьте отжатый сок, который стоял в холодильнике, хорошо перемешайте и уберите напиток остывать.

Если вы решили сделать фруктовый микс, то смородину, малину или другие выбранные вами ягоды размельчите вместе клюквой и процедите сок. Порядок действий описан в самом начале рецепта.

Сбалансированный рацион питания и правильные продукты — залог здоровья и долголетия. Поэтому откажитесь от вредной газировки, магазинных соков, Спрайтов и Кока-Колы. Зачем травить свой организм, если можно сварить вкусный фруктовый компот или, например, кисель из ягод. Выберите рецепт и готовьте в свое удовольствие.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

06.01.2016 в 08:20

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43635401332/Kak-varit-kisel-iz-kompota:-tonkosti-prigotovleniya-fruktovogo-n

Как варить кисель из компота?

Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков.

Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей.

Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.

Рецепт киселя из компота

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

Приготовление

3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.

Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.

Как сделать кисель из компота?

Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

Ингредиенты:

  • ягодный компот – 1 л;
  • крахмал картофельный, или кукурузный – 3 ст. ложки с горкой;
  • ягоды, сливки, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем.

Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.

Кисель из вишневого компота с творожным кремом

Ингредиенты:

Для киселя:

  • вишневый компот – 1 л;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • цедра лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

Для крема:

  • творог – 250 г;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения.

Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков.

Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.

Компот из изюма, кураги и чернослива Компот из сухофруктов — замечательный и полезный напиток, который любят и взрослые и дети. И сейчас мы поделимся с вами интересным рецептом создания компота из изюма, кураги и чернослива. Читаем наши советы и приступаем к делу!Квас — это вкусный и полезный напиток русской кухни, а также замечательная основа для многих блюд. Вариантов его приготовления достаточно много. И сегодня мы расскажем, как сделать хлебный квас в домашних условиях.
Квас — это традиционный освежающий напиток русской кухни. Он имеет кисло-сладкий вкус и хлебный привкус. Готовят его не только на основе хлеба и ржаных сухарей. И сегодня мы расскажем, как вкусно и полезно сделать квас из репы.Квас — это популярный русский напиток, который замечательно утоляет жажду в летнюю жару. Вариантов и способов его создания существует множество. И сегодня мы расскажем, как сделать квас из сухофруктов. Читаем и угощаем близких вкусным напитком.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-kisel-iz-kompota

Кисель из компота и крахмала

Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка

Пошаговые рецепты домашнего киселя из компота из свежих и мороженых ягод, сухофруктов и крахмала

2018-04-07 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

16

(гр)

16 гр.

среднее

Калорий

64

(Ккал)

64 ккал.

низкое

Компот из различных фруктов и ягод – это очень вкусный и полезный напиток. Но бывает так, что он уже наскучил и хочется как-то разнообразить меню напитков. В этом случае вас выручит рецепт киселя из компота с крахмалом. Получается он невероятно вкусным и приятным. Лимонный сок придает ему легкую, освежающую кислинку. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 85 г картофельного крахмала;
  • любые фрукты – 430 г;
  • любые замороженные ягоды – 200 г;
  • 2 лимона;
  • 100 г сахара.

Пошаговый рецепт киселя из компота и крахмала

Шаг 1:

Фрукты ополаскивают, вырезают сердцевину, если имеются, очищают, нарезают маленькими кусочками, закладывают в глубокую емкость.

Шаг 2:

Замороженные ягода размораживают, если есть косточки – вынимают. Перекладывают готовые ягоды к фруктам, заливают все водой.

Шаг 3:

Емкость помещают на плиту, доводят содержимое до кипения на среднем огне.

Шаг 4:

Лимоны ополаскивают, выжимают из них сок в небольшую чашечку.

Шаг 5:

Крахмал всыпают в высокий стакан, заполненный водой, хорошенечко размешивают до растворения.

Шаг 6:

Растворенный крахмал потихоньку вливают в емкость с кипящими фруктами и ягодами, при этом непрерывно перемешивая.

Шаг 7:

Добавляют в емкость лимонный сок, сахар, снова перемешивают.

Шаг 8:

Дают покипеть киселю еще 4 минутки.

Шаг 9:

Выключают огонь, напиток остужают.

Количество сахара в рецепте можете регулировать по собственному желанию, если любите сладкие напитки – всыпьте чуть больше, несладкие – соответственно, меньше.

Если у вас после зимы остался закатанный в банках компот, а пить его уже никто не хочет, можно приготовить чудесный, вкусный кисель на скорую руку. Тем более для приготовления необходимо минимальное количество всегда имеющихся на кухне ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 3 литровая банка консервированного компота;
  • крахмал – 6 ст. ложек;
  • 1 лимончик.

Как приготовить кисель из компота и крахмала

Шаг 1

Компот вливают в эмалированную емкость. Если есть крупные фрукты, их вынимают, нарезают маленькими кусочками, ягоды при необходимости освобождают от косточек.

Шаг 2:

Помещают емкость на небольшой огонь, компот доводят до кипения.

Шаг 3:

Лимон ополаскивают, разрезают на половинки и выжимают сок.

Шаг 4:

Крахмал разводят в стакане холодной воды.

Шаг 5:

Потихоньку вливают в кипящий компот разведенный крахмал, не переставая мешать, одновременно с этим добавляют лимонный сок, хорошенечко перемешивают.

Шаг 6:

Дают киселю немного покипеть и снимают с плиты, охлаждают.

Нарезать фрукты и вынимать косточки из ягод вовсе не обязательно.

Если консервированного компота не осталось, в морозильной камере нет замороженных ягод, а так хочется какого-нибудь необычного, освежающего напитка, купите в магазине любые сухофрукты и приготовьте из них прекрасный кисель с крахмалом. Готовится он немного дольше остальных, но получается все таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 730 г сухофруктов;
  • 365 г сахара;
  • 4,5 ст. ложки крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухофрукты перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, замачивают в чистой воде на полчаса.

Шаг 2:

Воду с сухофруктов сливают, закладывают их в глубокую кастрюльку, заполненную тремя литрами воды, помещают на плиту, дожидаются закипания на небольшом огне.

Шаг 3:

После закипания проваривают четверть часа.

Шаг 4:

С помощью шумовки сухофрукты вынимают из воды, всыпают в компот сахар, снова доводят до кипения.

Шаг 5:

Крахмал растворяют в воде и вливают потихонечку в кипящий компот, размешивают до однородной, нежной консистенции.

Шаг 6:

Кипятят кисель 4 минуточки и выключают огонь.

Шаг 7:

Дают остыть и разливают по стаканам.

По желанию для аромата в готовый кисель можете добавить немного молотой корицы.

Этот вариант киселя из компота и крахмала подойдет для варки в летний период, в сезон ягод. Он получается еще полезнее, с более насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 655 г любых свежих ягод;
  • 2 литра воды;
  • 6 ст. ложек крахмала;
  • 460 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала варят сахарный сироп: в глубокую кастрюльку вливают воду, ждут закипания, добавляют сахар при постоянном помешивании, прогревают 6 минуточек.

Шаг 2:

В сироп закладывают ягоды, предварительно помытые и перебранные от мусора и листьев, кипятят еще 6 минуточек.

Шаг 3:

Крахмал растворяют в холодной воде и потихонечку вливают в ягодный компот, часто перемешивая, кипятят 3 минуточки после закипания.

Шаг 4:

Подают в охлажденном виде.

Кисель из компота с крахмалом по вышеописанному рецепту можете приготовить немного проще: в этом случае сироп не варят, а просто всыпают сахар в кастрюлю с водой вместе с подготовленными ягодами. Доводят до кипения и вливают растворенный в воде крахмал. По желанию перед введением крахмала компот процеживают.

На случай же, если нет ни свежих фруктов, ни замороженных ягод, ни других вышеописанных ингредиентов есть отличный рецепт киселя, где за основу берут компот из варенья. Получается все таким же вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 0,5 л любого варенья;
  • крахмал – 6 ст. ложек;
  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала варят компот из варенья: в емкость вливают 2 литра воды, выкладывают варенье, перемешивают и дожидаются закипания на небольшом огне. Снимают с плиты, получившийся компот процеживают, снова помещают на такой же огонь, доводят до кипения.

Шаг 2:

Отдельно разводят в холодной воде крахмал и вливают тоненькой струйкой в горячий процеженный компот, тщательно и интенсивно перемешивают.

Шаг 3:

Дают покипеть 3 минуточки и снимают с плиты, остужают, подают к столу.

По желанию можете добавить немного сахара по вкусу и лимонного или апельсинового сока. А чтобы готовый кисель не покрылся пленочкой, посыпьте его после закипания сахаром или сахарной пудрой.

Вариант 6. Кисель из компота и крахмала с белым сухим вином

Для любителей более резких, оригинальных напитков подойдет следующий рецепт киселя из компота с крахмалом. Благодаря насыщенному, красивому цвету и изумительному вкусу его можно варить не только в будние дни, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 65 мл;
  • 6 ст. ложек крахмала.

Для компота:

  • свежая вишня – 470 г;
  • вода – 2 двух литровые баночки;
  • лимонная цедра – 65 г;
  • сахар – 255 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Варят компот: вишню перебирают, промывают, закладывают в емкость с двумя литрами воды, ставят на среднее пламя огня, всыпают сахар, молотую лимонную цедру, ждут, пока закипит.

Шаг 2:

После закипания проваривают компот 5 минуточек.

Шаг 3:

Крахмал разводят в холодной воде и потихонечку вливают в готовый горячий вишневый компот, не переставая мешать.

Шаг 4:

После введения крахмала кипятят 3 минуточки.

Шаг 5:

Добавляют вино, дают покипеть 1 минуточки, выключают огонь, остужают.

Вместо вина можете также добавить любой ром или ликер. А если вам не нравятся плавающие в киселе ягоды, перед добавлением крахмала процедите компот через сито.

Вариант 7. Густой кисель из компота и крахмала

Кроме жидких, освежающих киселей существует немало рецептов густого напитка. Особенно понравится любителям желейных десертов, которым по какой-то причине противопоказан желатин.

Ингредиенты:

  • готовый любой компот – 2 литра;
  • картофельный крахмал – 10 ст. ложек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

От двух литров компота отмеряют 250 мл и отставляют в сторонке, остальной вливают в глубокую емкость и доводят до кипения на умеренном огне.

Шаг 2:

Крахмал пропускают сквозь сито и разводят в отставленном холодном компоте.

Шаг 3:

В кипящий компот вливают смесь крахмала, не переставая при этом помешивать.

Шаг 4:

Регулируют самое маленькое пламя огня и варят полчаса.

Шаг 5:

Выключают огонь, остужают, подают к столу в стаканах или кружках.

Такой кисель можете подать в специальных фигурных креманках или формочках для десертов, посыпав сверху сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kiseli/kisel-iz-kompota-i-kraxmala/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.