Как приготовить желе: пошаговая инструкция

Содержание

Как сделать желе в домашних условиях, рецепт приготовления разноцветного желе из желатина

Как приготовить желе: пошаговая инструкция

В классической кулинарии желе называют фруктовый сок, который был уварен с сахаром.

Данное блюдо появилось задолго до массового производства желатина и поэтому раньше для изготовления желе применяли только фрукты с высоким содержанием пектина.

Благодаря данному компоненту желе из айвы или из черной смородины получалось без проблем и очень легко, а с красной смородиной, кислыми яблоками, черникой, клюквой и брусникой процесс был более сложным.

В настоящий момент уже нет никакой необходимости выбирать, как приготовить желе и какие фрукты лучше использовать для этого. Желатин гарантирует достижение нужной консистенции любому кулинарному творению. Главный принцип – верно использовать данный ингредиент и точно понимать, чего желать не переносит.

Как сделать желе в домашних условиях без желатина?

Помимо фруктов с наиболее высоким содержанием пектина (про них речь шла выше), для создания желе допускается использовать малину, абрикос, вишню, грушу, клубнику, землянику, черешню. Однако обязательно перемешайте их с пектиносодержащими фруктами в равных долях.

Во фруктовую массу добавьте сахар: на 1 л фруктов достаточно 600 г сахара. Уваривайте массу, пока она не загустеет. При снятии пробы должна получиться тягучая смесь. Получившийся десерт разлейте по креманкам, а далее поставьте в холодильное устройство.

Как приготовить желе из желатина?

Применение желатина расширяет кулинарные возможности.

Желатин позволяет:

  • Добавлять во фруктовую массу совсем немного сахара. В результате, можно сделать даже низкокалорийный десерт;
  • Не ограничиваться определенным набором фруктов, можно создавать любые фруктовые десерты и даже молочные;
  • Не ждать несколько часов, пока масса уварится и застынет. Желе из желатина застывает в среднем 50 минут;
  • Пребывать в уверенности, что все будет как надо! Ведь если вы четко соблюдаете правила, то желе обязательно получится великолепным.

Перед стартом приготовления желе желатин замачивается в холодной воде. Желатин нужно оставить набухать как минимум на час. В это время вы можете подготовить основу для желе.

Желатин в воде можно и не замачивать (естественно, если вы не пользуетесь листовым желатином). Однако в таком случае процесс застывания окажется более долгим.

Если вы соблюдаете все пропорции (на 2 стакана жидкости одна 15-граммовая упаковка желатина), то желе застынет в любом случае – не за пару часов, так к следующему утру точно.

Однако придерживаясь четких инструкции, как приготовить желейную массу дома, вы сможете приготовить десерт не накануне, а практически за несколько часов до начала праздника или ужина.

Рецепт желе с фруктами

Такое желе придется по вкусу многим.

Вам потребуются:

  • Полстакана консервированной или свежей вишни;
  • Фрукты (груша, яблоко) по 1 штуке;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 2 веточки мяты;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахара.

Инструкция по приготовлению

  1. Снимите кожуру с груши и яблока и нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте сироп: в разогретую воду засыпьте сахар, вскипятите и оставьте на небольшом огне.
  3. На пару минут положите в кипящий сироп нарезанные грушу и яблоко, пускай они слегка потомятся, а затем вытащите. Сироп уберите с огня и немного охладите.
  4. В формочки на дно уложите слой груш и яблок, сверху наложите ягоды вишни.
  5. Желатин, предварительно замоченный, поставьте на медленный огонь, пока он до конца не расплавится. Масса не должна закипеть, иначе желатин растеряет свои свойства.
  6. Примешайте желатин к сиропу.
  7. Получившуюся массу разлейте по формочкам с вишней и фруктами, украсьте мятой и оставьте в холодильном устройстве до застывания.

Рецепт желе из сметаны

Вкусное желе можно сделать и из обычной сметаны. Главное следовать инструкции и вы сможете превратить этот обыденный ингредиент в невероятно вкусный десерт!

Вам понадобятся:

  • 1 литр сметаны средней жидкости;
  • Чернослива берите, сколько хотите;
  • 100 г сахара;
  • 25 г желатина.

Инструкция по приготовлению

  1. Поставьте желатин набухать, спустя 40 минут растворите, разогревая в микроволновой печи или на плите.
  2. Сметану положите в глубокую емкость, всыпьте сахар и хорошенько взбейте блендером или миксером.
  3. Добавьте в массу желатин, продолжая взбивать.
  4. Мелко нарежьте чернослив, положите в сметану, а затем перемешайте.
  5. Разложите массу по стаканам и по формочкам.
  6. Отправьте в холодильное устройство до полного застывания.

Существует огромное множество рецептов желе из желатина. Так как благодаря данному ингредиенту застывает почти все! Мы ознакомили вас с самыми незамысловатыми и очень вкусными. Вы сможете придумать собственные – к празднику и на каждый день!

Источник: http://dir101.org/kak-sdelat-zhele/

Как приготовить фруктовое желе в домашних условиях

Как приготовить желе: пошаговая инструкция

Желе очень нравится детям и взрослым. Разнообразие рецептов позволяет приготовить продукты, имеющие особенное вкусовое различие. Любой подобный десерт, в том числе и фруктовое желе, готовят из:

  • желатина;
  • воды;
  • сахара;
  • свежих плодов и ягод;
  • молока;
  • сметаны;
  • сливок;
  • сиропов;
  • ягодных соков и иных продуктов.

Для насыщенности запаха могут добавляться цедра апельсина, ванильный сахар, ликеры, вина, лимонная кислота.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить чудесный десерт в естественных домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:

  • сметана;
  • сироп из фруктов;
  • сливки;
  • кофе;
  • лимонная кислота;
  • растопленный шоколад;
  • сахар;
  • цедра апельсина;
  • столовое вино;
  • кусочки фруктов.

Важно: если взять свежие ягоды и фрукты, нужно сложить их в емкость, засыпь сахаром, дождаться выделения сока. Полученный сироп подойдет для употребления вкусного десерта, каким является фруктовое желе.

Лакомство подают в прозрачных стаканах, бокалах или креманках. Оригинально выглядит желе, состоящее из разноцветных слоев. Чтобы его сделать, требуется налить теплое желе в посуду. Когда масса сможет полностью застыть, форму опустить в кипяток и сразу вынуть, чтобы десерт смог отойти от стенок, перевернуть его и выложить на порционное блюдо или тарелки.

Малиновое желе

Ярким десертом не только с прекрасными вкусовыми качествами, но еще и натуральностью без консервантов и красителей, которые имеют полуфабрикатные изделия из пакетиков, может стать рецепт малинового желе из замороженных или свежих ягод. Для того чтобы приготовить натуральный продукт, необходимо взять:

  • стакан свежей малины;
  • воды – 400 мл;
  • желатин – 1, 5 ст. л.;
  • стакан белого сухого вина;
  • сладких персиков – 3 штуки;
  • половину стакана сахара;
  • листики мяты для украшения.

Вкусное желе готовится так. Свежие ягоды засыпь двумя большими ложками сахара для выделения сока. Тем временем нужно приготовь сироп, взяв для этого стакан вина, воду и сахар, которые нужно прокипятить в течение двух минут.

Добавить затем половинки персиков и подержать немного на огне. Достать их, снять кожицу и убрать в холодильник. После чего соединить готовый сироп и малину с соком и проварить эту смесь еще пять минут.

Хорошо остудить, сквозь сито протереть.

Важно: желатин следует заливать только вином, водой этого делать не следует.

В горячий сироп из малины влить разбухший желатин и все перемешать. В бокалы или креманки разложить готовый десерт, переместить его для застывания на пять часов в холодное место. Готовое блюдо можно декорировать нарезанными персиками, ягодами малины и листиками мяты.

Сметано-шоколадное желе

Очень вкусным получится желе, если приготовить его на основе сметаны и шоколада. Этот рецепт наиболее доступный вариант сделать вкусный десерт. Шоколад можно заменить растворимым кофе или какао. Шаги, позволяющие приготовить продукт такие. Запастись ингредиентами:

  • какао порошок — 3 больших ложки;
  • стакан сахара;
  • густая сметана — полтора стакана;
  • желатин — 30 г;
  • киви.

Сначала желатин залить водой, так как написано на упаковке и 30 минут часто помешивать. Взять половину литра горячей воды. Далее смешать сметану и сахар. Если необходимо, то оставить до момента полного растворения сахара и снова хорошо перемешать. В сметану влить разбухший желатин и снова перемешать.

Половину этого желе, приготовленного в естественных домашних условиях, переложить в другую посуду, а в остальную часть всыпать какао порошок и перемешать.

В плоскую форму вылить немного шоколадного желе и поставить в холодильник, пока он станет густым. После этого можно на него сверху влить сметанный слой и снова отправить в холодильник.

Так делать, пока формочки зальются до верха. Украсить киви.

Молочно-кофейный десерт

Следующий рецепт смогут оценить даже самые требовательные любители этого десерта. Если приготовить такое блюдо, оно удивит своим разнообразием вкуса и компонентов. Состоит продукт только из крепкого кофе и молока. Использованные продукты доступны каждому, к тому же они недорогие. Для начала нужно взять для кофейного желе следующие компоненты:

  • 1,5 стакана крепкого горячего кофе;
  • 45 г воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 15 г желатина;
  • лимон;
  • для молочного желе необходимо 15 г желатина;
  • 45 г воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Сначала нужно поставить для набухания желатин. Его просто нужно замочить в охлажденной кипяченой воде. Далее сварить кофейный напиток и в нем растворить обычный и ванильный сахар. Не спеша влить набухший желатин в горячий кофе с лимоном и тщательно размешать, раскладывая затем десерт по формочкам.

После застывания лакомства в холодильнике приготовленный продукт переворачивают на блюдо. Следующим этапом станет приготовление молочного желе. Он аналогичен с предыдущим описанием. Сверху на застывший шар желе из кофе выложить молочное и так делать до тех пор, пока формочка не заполниться до конца. Подавая на стол, можно украсить немного тертым шоколадом.

Молочное желе с печеньем

Чтобы приготовить продукт, понадобится:

  • четверть килограмма творога;
  • половина стакана сметаны;
  • стакан молока;
  • 15 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • виноград;
  • алыча;
  • яблоки;
  • крекеры;
  • кукурузные палочки;
  • темный шоколад.

Первым делом, решив приготовить в естественных домашних условиях такой десерт, нужно молоком залить желатин и оставить его для набухания.

Далее молоко следует нагреть на небольшом огне и постоянно помешивать, чтобы желатин смог хорошо раствориться. Дать продукту немного остыть.

В чашу блендера выложить творог, сахар, сметану, ванилин и взбить эти компоненты на маленькой скорости, а затем перейти на мощную скорость, чтобы наилучшим образом измельчить творог.

Влить в измельченную творожную массу молоко с растворившимся желатином тонкой струйкой. Не забыть порезать тем временем фрукты.

Форму необходимо выстелить специальной пищевой пленкой, на дно блюда выложить несколько ложек творожной смеси, сверху положить кукурузные палочки и снова выложить творог. Так продолжать, выкладывая по очереди кусочки фруктов и массы из творога.

Завершающий шар засыпать поломанным крекером, после чего завернуть пленку и форму переместить в холодильник. Когда десерт готов, его вынуть из формы, переложить на блюдо, декорировать шоколадом.

Сметанный десерт

Советуем ко дню святого Валентина приготовить для угощения своей второй половинки сметанный десерт с полуфабрикатным разноцветным желе. Для его приготовления нужно купить:

  • желе из разных ягод и фруктов – три пачки;
  • сахар – половина стакана;
  • сметана – пятьсот граммов;
  • желатин – сорок граммов.

Прежде всего, нужно по инструкции сделать желе. Воды нужно взять примерно стакан. Затем не толстым слоем налить десерт в формочки, направить в холодильник. Желатин смешать с 300 мл воды, а затем поставить для набухания. Время понадобится для этой процедуры полчаса. Приготовленное желе разделить небольшими кусочками, которые выложить в креманки.

Затем следует на небольшом огне довести желатин до кипения. Соединить желатин, сахар и взбитую сметану, тщательно перемешать, чтобы получилась равномерная масса. Далее все вылить в креманки с желатином и снова отправить в холодное место. Угощать приготовленным десертом можно прямо в креманках.

Сметано-клубничный десерт

Сметано-клубничное желе – продукт, который стоит приготовить к празднику. Для создания такой сладости понадобиться потратить, конечно же, немного сил и времени, но зато этот десерт не имеет по своему вкусу равных себе. Для сметанного слоя понадобится:

  • желатин;
  • молоко;
  • сметана;
  • ванильный сахар;
  • обычный сахар.

Чтобы сделать клубничный слой:

  • желатин;
  • холодная вода;
  • клубника;
  • сахар.

Важно: подавая к столу это желе, его можно обильно присыпать шоколадом.

Чтобы приготовить сметанное желе, нужно желатин залить молоком, водой клубнику. Все оставить набухать. Далее нужно заняться клубничным желе. Клубнику разморозить, после чего прокрутить в блендере вместе с тремя большими ложками сахара. Набухший желатин аккуратно нагреть до кипения на медленном огне, чтобы продукт хорошо растворился.

Остудить до комнатной температуры и очень медленно, небольшими порциями ввести в пюре из ягод. Оставить в холодильнике. После довести до растворения желатин, ранее залитый молоком.

Отставить растворенный желатин, чтобы он не мешал, перейти к взбиванию сметану с ванильным сахаром.

Не останавливаясь нужно взбивать и вводить желатин, который был охлажден до температуры окружающей среды и добавлять его в клубничное желе.

Выложить десерт слоями в бокалы: первый шар сметанный, второй клубничный и так далее. На последний слой из сметаны выложить немного фруктового десерта, в данном случае клубничного и сделать производные разводы с помощью палочки. Поставить в холодильник на пару часов.

Лимонное желе

Очень освежающим в летнюю жару может стать желе из лимона. Для лимона понадобится:

  • 1,5 чашки сахара;
  • 20 г желатина;
  • 3 стакана воды.

Рецепт приготовления этого фруктового желе очень прост. Сначала необходимо приготовить цедру от цитрусового продукта. В воде растворить 1,5 чашки сахара, а также добавить еще лимонную цедру.

Тем временем растворить желатин стандартным способом и постепенно ввести это вещество в смесь воды с цедрой лимона и сахара. Из лимона выжать сок.

Воду довести до состояния кипения, однако нельзя ее кипятить, поскольку тогда желе не сможет застыть.

Когда вода наберет необходимую температуру, постепенно влить в емкость сок из лимона и сразу выключить огонь. Приготовить кулинарное полотно или сито, процедить и отправить в холодильник для застывания. Лакомство украсить любимыми ягодами и мятой.

Источник: http://uchidoma.ru/kak-prigotovit-fruktovoe-zhele-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать желе в домашних условиях?

Как приготовить желе: пошаговая инструкция

Вы здесь: » Кулинария » Десерты » Как сделать желе в домашних условиях?

Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным и нежным десертом, то попробуйте сделать желе. Процесс его приготовления не займет у вас много времени, а все необходимые ингредиенты можно найти в холодильнике. Кроме того, желе считается очень полезным продуктом, содержащим большое количество питательных веществ. А как сделать желе в домашних условиях?

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего желейного десерта.

Что нужно знать о приготовлении желе в домашних условиях?

Чтобы желе получилось не только вкусным, но и полезным, при его приготовлении нужно учитывать такие нюансы:

  • если вы готовите желе для маленьких деток, то используйте только натуральные продукты;
  • основным компонентом желе является желатин — его обязательно нужно предварительно замачивать;
  • желе можно заливать в специальные формочки или использовать любую посуду, например, бокалы либо стаканы;
  • если вы готовите многослойное желе, то каждый последующий слой заливается, когда загустеет предыдущий;
  • добавляйте в желе разнообразные фрукты и ягоды, можно также использовать мед, йогурт, варенье, творог и молоко.

Как приготовить желе из желатина: классический рецепт

Как уже было сказано, чаще всего желе готовят с использованием желатина, поскольку именно он способствует сохранению формы и застыванию десерта. К тому же с желатином желе готовится гораздо быстрее и легче. Вашему вниманию предлагаем рецепт вкуснейшего желе с фруктами.

Состав:

  • желатин – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • фрукты и ягоды (на ваше усмотрение);
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды следует помыть и очистить. Например, если вы берете яблоко либо грушу, то нужно снять кожуру, а в вишне – удалить косточки.
  2. Теперь фрукты необходимо нарезать небольшими порционными кусочками.
  3. Готовим сироп: в отдельной емкости нагреваем воду и растворяем в ней сахар, а затем продолжаем варить на медленном огне.

  4. В сироп добавляем часть фруктов и ягод и немного провариваем (3-5 мин.), а затем снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
  5. Берем специальные формочки для желе (или стаканы) и выкладываем оставшиеся фрукты и ягоды.
  6. Желатин нужно предварительно замочить, чтобы он разбух, а потом выложить в небольшую кастрюльку и поставить на огонь.

    Подождите, пока он полностью растворится. Важно следить за тем, чтобы желатин не закипел, поскольку его свойства в таком случае теряются.

  7. Растворившийся желатин нужно аккуратно добавить в сироп и хорошенько перемешать.
  8. Сироп с желатином разливаем по формочкам и отправляем в холодильник.

  9. Как только желе загустеет, его можно подавать к столу.

Желе в домашних условях: фото

Способов приготовления желе в домашних условиях очень много. Его делают из творога и сметаны, варенья и фруктового сока. Этот список можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, придумывайте оригинальные формы желе – и ваш десерт будет пользоваться успехом среди гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/deserty/kak-sdelat-zhele-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно готовить желе + 5 лучших рецептов

Как приготовить желе: пошаговая инструкция

Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде. Самое главное – научиться делать это правильно. Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.

Есть некоторые хитрости:

  • Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
  • Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
  • Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
  • Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
  • Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.

Вот несколько рецептов с применением желатина

1.Молочный десерт

Нам потребуется неполная столовая ложка желатина, половина стакана воды и два с половиной стакана молока. Также добавим три больших ложки сахара и немного ванили.

Первым делом заливаем порошок желатина остывшей прокипяченной водой и оставляем его отмокать на полчаса, после этого его тщательно отжимаем. Молоко необходимо нагреть до состояния кипения и добавить к нему сахар. Кипятим дальше с сахаром, а потом снимаем с огня. Постоянно помешивая молоко, добавляем в него наш отжатый желатин.

Даем полученной массе остудиться, и немного приправляем ее ванилином. Все тщательно перемешиваем и процеживаем при помощи ситечко или марлевой салфетки. Переливаем приготовленную смесь в формочки и помещаем их в холодное место. Когда соберетесь подавать желе, то формочки нужно поместить на пару секунд в горячую воду и тогда оно хорошо будет выходить из формочек.

2. Шоколадное суфле

Для этого блюда нам понадобятся яйца 8 штук, 200 граммов пудры сахарной, литр молока, 50 граммов какао, 25 граммов желатина и пару пакетиков ванилина.

Яйца разделяем не желтки и белки. Желтки смешиваем с пудрой и добавляем к ним порошок какао и молоко. Какао необходимо перед этим развести с молоком. На маленьком огне доводим смесь до состояния кипения, постоянно перемешиваем ее.

Снимаем и продолжаем перемешивать, добавляем желатин, отмоченный в прохладной воде. Белки необходимо взбить вместе с порошком ванили в стойкую пену, и в пенном состоянии добавляем их в остывшую массу.

Размешиваем, разливаем по формам и отправляем в прохладное место.

3. Желе йогуртовое

Нам потребуется 40 граммов желатина, чуть больше половина стакана воды, кипяток, два ложки йогурта, 100 граммов сахара, цедра половинки лимона, 2 столовые ложки алкогольного напитка — коньяка или рома (на ваш вкус).

Желатин, оставленный на некоторое время в очень холодной воде, заливаем кипящей водой и очень хорошо размешиваем. Туда же выливаем йогурт, предварительно взбитый вместе с сахаром.

Взбивать йогурт лучше на пару, от этого он будет пышнее. В полученную смесь добавляем натертую подготовленную цедру и алкоголь, тот который вы выбрали. Готовую массу разливаем по любым формочкам.

Формы обязательно предварительно ополоснуть холодной водой.

4. Желе «Воздушное молоко»

Нам потребуется: Пол литра молока, две столовые ложки сахара и 25 граммов ванилина, также пригодится совсем немного ванили.

Отмачиваем желатин в воде и ждем, пока он набухнет. Сахар разводим в молоке, и нужно вскипятить его, к нему приплюсовать ванилин. В только что закипевшем молоке растворяем желатин и после этого необходимо взбить его в стойкую пену. Полученную смесь распределяем по приготовленным формам и ставим в холодное место. Желе будет вкусно есть с разными сиропчиками и фруктовыми соусами.

5. Ягодно-молочное удовольствие

Необходимо: желатин — столовая ложка, пол стаканчика воды, полтора стакана молока, 4 больших ложек сахара и три больших ложек ягод на ваш вкус.

Желатин заливаем водой, желательно холодной и оставляем отмокать на полчаса. Тем временем готовим молочное основание. Берем молоко и необходимо довести его до кипения вместе с половиной необходимого сахара.

Когда молоко закипит, добавляем к нему половину отмоченного желатина. Не забываем постоянно помешивать. В предварительно остуженные металлические формы наливаем полученную молочную смесь.

Слой должен получиться примерно на 5 сантиметров.

Отправляем в холодильник и даем хорошенько охладиться. Когда смесь наша застыла, достаем формы из холодильника и наносим следующий слой . это будет ягодное желе, после него слой опять молочный. Ягодное желе готовится тоже очень легко.

Отжимаем сок из ягод и процеживаем его. Оставшиеся на салфетки после процеживания остатки отправляем кипятиться вместе с сахаром.

Затем снова процеживаем и прибавляем к этому остатки желатина, тщательно размешиваем и смешиваем с ягодным соком.

Источник

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/11/27/kak-pravilno-prigotovit-zhele-5-luchshih-retseptikov/

Как сделать желе в домашних условиях

Как приготовить желе: пошаговая инструкция
Как сделать желе в домашних условиях3.5 (70%) проало 2

При диетическом питании нужно строго контролировать количество употребляемых углеводов. И многие в первую очередь полностью отказываются от сладкого.

Но, как я уже рассказывала в предыдущих статьях, такое поведение неверно. Существует много диетических десертов, которые помогут сбалансировать ваше питание и разнообразить рацион.

Сегодня речь пойдет о желе – как сделать желе, какие варианты бывают, сколько застывает желе и как часто его можно кушать.

Мало кто знает, но классическое желе готовится только из фруктов и сахара, без добавления каких-либо загустителей. Такой десерт вряд ли можно назвать диетическим.

Ведь пропорции сахара к фруктам ужасающие – 700 грамм сахара на 1 кг фруктов.

Да и само приготовление довольно сложное – фрукты с большим содержанием пектина (айва, черная смородина, брусника) увариваются несколько часов с сахаром до загустения.  И еще не факт, что смесь превратится в желе.

С появлением желатина и агар-агара, приготовление желе намного упростилось. Теперь не важно, какие фрукты вы используете. А сахар вообще можно исключить из ингредиентов, заменив на стевию, фруктозу или другой подсластитель.

Также появилась возможность готовить желе в домашних условиях из молочных продуктов, чая, кофе, соков, и даже морской капусты. Все эти рецепты вы сможете найти в разделе желе при диабете.

А теперь давайте разберемся, как готовить желе в домашних условиях, чтобы оно всегда получалось.

статьи:

Как сделать желе из желатина

Желе из желатина готовится довольно просто. Для начала нужно выбрать желатин. Существует 3 вида – в пластинках, в порошке и быстрорастворимый.

Как приготовить желатин для желе:

  • Желатин в пластинках перед использованием нужно замочить в холодной воде на 15 минут, а после немного подогреть до полного растворения. На упаковку 20-25 грамм вам понадобится 50 мл воды.
  • Порошковый желатин придется вымачивать около часа.
  • Быстрорастворимый желатин можно добавлять сразу в подготовленную теплую жидкость для желе, предварительно не замачивая. На один пакетик (15 грамм) необходимо 2 стакана жидкости.

Важно помнить, что желатин нельзя перегревать и кипятить. Иначе он будет испорчен, и домашнее желе не получится.

Также не стоит перебарщивать с количеством желатина, иначе в десерте появится мясной привкус.

Итак, пропорции желатина для желе:

Обычный – 50 грамм на 1 литр жидкости

Быстрорастворимый – 45 грамм на 1 литр жидкости

В одной чайной ложке 6 грамм желатина, в столовой — 25 грамм

Основу для желе можно приготовить из абсолютно любых ингредиентов.

В качестве основы очень часто используют сок с водой, компот и разбавленное варенье, а также все варианты молочной продукции.

Важно обратить внимание на то, что для застывания кефира или сметаны понадобится больше желатина, чем для застывания сока. Для густых жидкостей нужно индивидуально на практике измерять оптимальное количество желатина, так как большую роль играет жирность, состав и способ приготовления данного ингредиента на заводе.

Также увеличивается количество желатина, если вы добавляете в желе фрукты или любые другие твердые компоненты.

Пример желе рецепт с желатином:

  • 500 мл воды
  • Заменитель сахара (из расчета на 100 грамм обычного)
  • 25 грамм желатина
  • Одно яблоко
  • Одна груша
  • Стакан вишни без косточек

Замочите желатин в воде.

В воде растворите подсластитель, порежьте в нее очищенное яблоко и грушу. Нагрейте. Добавьте желатин в сироп. На дно формочек уложите вишни, после кусочки яблока и груши, а сверху залейте все жидкостью. Десерт готов.

Как сделать желе в домашних условиях видео

20 грамм сахара по рецепту — это всего 4 грамма стевии.

Итак, вы научились, как делать желе из желатина, а далее узнаете, как его сделать из агар-агара.

Желе из агар агара

Если вы задались вопросом, как сделать желе без желатина, то вам понадобится агар-агар. Это растительный аналог желатина, который получают из водорослей  Тихого океана. Купить его можно в любом супермаркете, или в отделах специй на рынке.

Как развести агар агар для желе

Пропорции агар агара – 1 столовая ложка на литр жидкости.

1 чайная ложка агар-агара = 2 грамма

1 столовая ложка агар-агара = 8 грамм

Таким образом, видно, что араг-агар в 8 раз сильнее, чем желатин. При этом нужно учитывать номер. Номера агар агара бывают от 600 до 1200. Чем больше номер, тем меньше загустителя нужно для желе. В статье мы указали данные для максимального номера 1200. Если у вас номер 600, нужно увеличить количество загустителя вдвое. При расчете действует такая пропорция:

А=1200/В*8грамм, где В — это номер агар агара, а А — искомое количество грамм на литр

Его также необходимо замочить минут на 40 перед использованием. После подогрейте до растворения, и прокипятите 7-10 минут. Этим агар-агар отличается от желатина, который нельзя кипятить.

Агар агар бывает в хлопьях. Тогда его количество во время приготовления желе нужно увеличивать вдвое.

Плюсы данного загустителя в том, что он начинает застывать уже при комнатной температуре, и застывает намного быстрее. Также агар агар очень полезен для организма, и им нельзя переборщить в десерте, так как у него нет вкуса. При диабете агар агар полезен тем, что замедляет усвоение углеводов из десерта.

Пример желе с агар агаром рецепт:

  • Пол литра апельсинового сока
  • Пол литра воды
  • 8 грамм агар агара

Замочите агар агар. Смешайте воду и апельсиновый сок. Растворенный загуститель смешайте с жидкостью. Разлейте по формочкам и оставьте застыват. Десерт готов.

Сколько застывает желе

Желе из желатина застывает около часа в холодильнике. С агар агаром желе может застынуть за полчаса.

Если вы используете быстрорастворимый желатин, то десерт может застывать всю ночь. Тут уже все зависит от качества производства данного продукта.

Почему не застывает желе

  • Неправильные пропорции загустителя и жидкости
  • Перегрели загуститель, когда растворяли.
  • Некачественный загуститель.
  • В составе вашего желе есть киви, ананас или лимонная кислота. Они тормозят застывание желе.

Как достать желе из формы

Чтобы достать желе из формы, необходимо на несколько секунд обдать стенки формы кипятком. Потом переворачиваете форму, и вуа-ля, желе легко покидает свой прежний дом))).

Сколько можно съесть желе за раз

При диабете очень важно контролировать углеводы, а желе – довольно углеводный продукт (если добавлять подсластитель с углеводами). На 100 грамм желе на сахаре или фруктозе приходится около 14 грамм углеводов, а это 1.4 ХЕ. Плюс добавьте к этой цифре фруктики, и другие добавки, которые будут в составе десерта.

Поэтому, хоть калорийность желе и не велика (60 на 100 грамм), не стоит перебарщивать, и неограниченно кушать желе по любому поводу и без.

Лучше кушайте желе в качестве перекуса не чаще раза в неделю. Наиболее предпочтительные варианты диабетического желе – это молочные с творогом или кефиром. В них будет больше белка и меньше углеводов.

И не забывайте сахар заменять заменителями сахара. Иногда можете в качестве подсластителя добавлять мед. Особенно вкусно это делать в творожных желе. А если добавить стевию, то количество ХЕ уменьшится с 1.4 до 0.2. А это уже совсем другая история, и такой десерт диабетику можно кушать хоть каждый день.

При выборе загустителя отдавайте предпочтение агар-агару. Он замедляет усвоение углеводов, что при диабете очень важно. Таким десертом можно контролировать сахар, и кушать его при гипогликемии. Медленное возрастание уровня СК намного безопасней, чем резкий подъем сахара с помощью, например, конфеты.

Источник: https://diabetdieta.ru/kak-sdelat-zhele-v-domashnix-usloviyax/

Радужное желе, которое поднимает настроение

Как приготовить желе: пошаговая инструкция

Лучший способ удивить гостей или порадовать детей – приготовить вкусненький необычный десерт. Но в поисках такого блюда хозяюшка часто разочаровывается, поскольку достать ингредиенты по рецепту оказывается нереально или очень дорого.

Есть удивительный рецепт сладкого желе, который не просто удовлетворит вкусовые запросы, но и будет шикарно смотреться на вашем столе. Изысканное разноцветное желе можно приготовить из самых простых ингредиентов без особых финансовых затрат.

Разные способы приготовления

Сделать радужное желе очень легко. Чаще всего берут обычный пищевой желатин и разноцветные соки, используют вместо сока фруктовое пюре. Можно просто купить готовые желатиновые смеси с разными вкусами и оттенками.

Разноцветное желе готовиться поэтапно. Заливается тонкий слой одного цвета, потом другого и так по желанию можно использовать множество оттенков. Чем больше – тем веселее десерт, а такая сладкая радуга будет приводить в восторг всех домочадцев. Каждый раз можно готовить разное блюдо и сделать коллекцию фото на память. Для создания чудного угощенья будет достаточно и двух-трёх цветов.

Трёхслойное наслаждение

Хоть рецепт и прост, но инструкция по приготовлению всё же не помешает. В первую очередь для того, чтобы сделать три слоя, необходимо взять:

  • порошковая смесь для желе красного цвета (можно использовать малину, клубнику, вишню) – 1 пакетик;
  • такой компонент, но оранжевого цвета (апельсин, мандарин) – 1 пакетик;
  • снова пакетик, но уже зелёного цвета (киви, лайм) – 1 шт.;
  • горячая вода – по 400мл на каждую смесь.

Из такого состава получится около 10 порций вкусного десерта.

Пошаговая инструкция

  1. Пакетик с красным порошком необходимо растворить в горячей воде. Для этого лучше использовать глубокую ёмкость. Порошок постепенно вводится в воду, при этом важно хорошо мешать, чтобы желатин не взялся комком.

    Не то на зуб будут попадаться неприятные части десерта, соответственно может пострадать и внешний вид.

  2. Растворившаяся желатиновая смесь разливается одинаковыми порциями по стаканам. Важно сделать это равномерно.
  3. Сделать следующий этап можно будет после полного застывания первого слоя.

    Стаканы должны простоять в холодильнике около двух часов. Можно проверить пальцем, стало ли оно упругое. Если да – переходим к следующему пункту.

  4. По принципу первого слоя делаем вторую смесь – оранжевого цвета. Немного нужно дать остыть. Потом залить равномерными порциями оранжевое желе поверх красного.

  5. Повторив манипуляцию с застыванием – завершается желе третьим зелёным слоем.
  6. Хранить желе нужно в холодильнике, чтобы избежать смешивания цветов. Угощая своих близких, десерт можно украсить свежими ягодами.

Рецепт не сложный, просто процесс застывания желе затяжной.

Не забудьте похвастаться перед знакомыми своим шикарным десертом. Сделайте фото для подруги, чтобы рецепт был предельно ясен.

Многослойное фруктовое желе

Если делать не порционное желе, то вам понадобится квадратная форма. Особенно удачно там будет выглядеть многослойное желе. Такая радуга на столе порадует каждого.

На дно формы можно нанести антипригарный спрей или немного сливочного масла. Дальше выполнять нужно пошаговые действия, которые подаёт рецепт.

  1. В холодной кипячёной воде растворяется желатин, после чего заливается стаканом кипятка.
  2. Осторожно добавить красный порошок, постоянно помешивая смесь. Каждый рецепт предлагает взять за основу разные плоды с красным оттенком.
  3. Готовую смесь заливаем в форму и отправляем в холодильник. Ждём до окончательного застывания.
  4. Следующие слои зависят от вашей фантазии. Можно использовать сгущенное молоко.

Первый рецепт даёт рекомендации по приготовлению желейной смеси. При заливке слоёв, следите, чтобы не было пузырьков, их нужно прокалывать. Дальше жёлтый, зелёный или снова красный – как пожелает ваша душа и ваше настроение. Запечатлев на фото свой шедевр, будет ещё много поводов для воспоминаний о чудном десерте.

После приготовления такого десерта, рецепт даёт совет – достать его из холодильника и поставить на несколько секунд в горячую воду или подержать над паром. Чтобы не испортить внешний вид – вода не должна попасть вовнутрь формы.

Желе режется красивыми фигуристыми порциями и подаётся к столу прямо из холодильника. Вкус радуги можно ощутить на себе, испробовав наш рецепт для приготовления незабываемого десерта.

-рецепт приготовления разноцветного желе

Источник: http://VseDeserti.ru/zhele/raduzhnoe-zhele-kotoroe-podnimaet-nastroenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.