Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

Содержание

Авитаминоз: как бороться с «профессиональным» весенним недугом

Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

Весенний авитаминоз является проблемой, которая может настигнуть практически каждого. Сам по себе авитаминоз –  это недостаток в организме человека какого-либо витамина или же их группы.  На протяжении зимы организм много чего переносит, в том числе и разные болезни, которые могут обостряться с наступлением этого теплого времени года.

У взрослых весенний авитаминоз обычно протекает гораздо легче, чем у детей. Обосновывается это слабым, еще не набравшим иммунитет организмом ребенка. Но в любом случае при весеннем авитаминозе помощь нужна всем возрастным категориям без исключения.

Существует много различных способов для того, чтобы побороть это неприятное сезонное явление. Также важно распознать авитаминоз в самом начале, пока он не приобрел более тяжкую форму, при  избавлении от которой понадобится много средств и терпения.

Итак, признаки весеннего авитаминоза у детей:

  • Высокая утомляемость и нервная неустойчивость

Это довольно важный пункт, поэтому если вы заметите, что ваш малыш стал вялым и с трудом отдается развлечениям и отдыху, стоит принять меры. У ребенка может наблюдаться апатия, невнимательность, снижение памяти, аппетита, также ухудшается успеваемость в школе.  К внешним факторам ребенок начинает относиться с повышенной раздражительностью, чем когда-либо.

У ребенка может наблюдаться апатия, невнимательность, снижение памяти, аппетита, также ухудшается успеваемость в школе

Если ваш ребенок вдруг стал часто болеть, при малейшем сквозняке его может продуть, то стоит подумать о возможном появлении авитаминоза. Чаще всего родители относят нередкие заболевания к пониженному иммунитету, что вполне может быть, потому что для нормального функционирования иммунной системы нужен витамин С, недостаток которого появляется при авитаминозе.

В некоторых случаях ребенок постоянно вялый и хочет спать, в некоторых, наоборот — мучается бессонницей.

Если при чистке детских зубов вы заметите кровоточащие десны, это яркий признак авитаминоза

Конечно же, эти два фактора в основном зависят от наследственной предрасположенности, но все-таки стоит задуматься о возможных болезнях, если вес и рост вашего ребенка далеки от нормы, положенной в его возрасте. Снижение веса может быть следствием авитаминоза, поэтому очень важно следить за рационом пищи и за теми продуктами, которые ребенок поедает вдали от вас, например, в школе.

В тех местах, где раньше был гладкий и мягкий кожный покров, могут появиться шелушения.

У взрослых признаки весеннего авитаминоза примерно такие же, но к ним могут добавиться еще и осложнения уже имеющихся на фоне возраста заболеваний.

Сбалансированное питание — способ избежать весеннего авитаминоза

Не допускайте поедания сладкого в большом количестве, потому как сахар «вымывает» из организма кальций, которого и так не хватает при весеннем авитаминозе.

Витамины, нужные для того, чтобы предупредить или побороть весенний авитаминоз, а так же продукты, в которых они содержатся:

Витамин С. Это так же и аскорбиновая кислота, которую легко купить в обыкновенной аптеке. С помощью этого витамина наш организм обретает устойчивость к инфекциям и вирусам.

Продукт, в котором содержится больше всего витамина С — шиповник, поэтому чай или отвар из этих ягод будет очень полезен как для лечения, так и для профилактики весеннего авитаминоза.

Так же этим витамином богаты щавель, болгарский перец, яблоки, зелень, черная смородина, клубника, картофель. Блюда из этих продуктов нужного употреблять в пищу на протяжении всего сезона весеннего авитаминоза.

Не забывайте, что витамин С при кипении разрушается, поэтому готовьте из него грамотно, по специальным рецептам.

Витамин D.  Кальциферол, «солнечный витамин», называют его по-разному, а ответственность он несет за процесс усвоения в организме кальция, нужного для роста, костей, зубов. Вырабатывается он при воздействии на кожу лучей солнца и синтезирует холестерин.

Продукты, содержащие этот витамин D:

  • красная рыба
  •  яичный желток
  • сметана
  • масло сливочное
  • молоко
  • печень
  • рыбий жир.

В отличие от витамина C, D  устойчив к повышенным температурам. Молочные продукты с содержанием этого витамина можно выбирать разнообразные: от ряженки до кефира или йогурта, но желательно употреблять действительно натуральные продукты, без искусственных красителей и консервантов (консерванты снижают полезность продукта до минимума).

Витамин А. Пальмитат, ацетат ретинола, «витамин зрения», нужен в особенности детям, потому как несет ответственность за формирование скелета. Богаты этим витамином абрикосы, помидоры, кукуруза, крапива, красный перец, свекла, тыква. При кипении не разрушается, хотя длительное воздействие высоких температур действует губительно.

Витамин B1. Тиамин, «антидепрессант». Нужен для оптимальной работы нервной системы, которая так же принимает активное участие в обмене веществ.

Вообще этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но в степени, которая не достаточна, особенно в период авитаминоза, поэтому необходимо поддерживать его количество в организме потреблением таких продуктов, как пшеничная мука, разные хлебобулочные изделия, гречка, овес, рис, желтки яичные, орехи, говядина, свинина.

Наиболее важным средством по борьбе с весенним авитаминозом является заранее продуманное питание

Простые советы для приготовления полезных АНТИавитаминозных блюд

Также нужно потреблять такие продукты, которые прошли наименьшую термическую обработку, потому как в них помимо витаминов содержится еще множество макроэлементов, которые имеют благоприятное воздействие на ваш организм. Дома при готовке мясо или рыбу лучше готовить на пару или запекать, вместо того, чтобы жарить, а овощи и фрукты кушать в свежем виде с заправкой из подсолнечного масла.

Не кушайте вредную пищу. Во время авитаминоза она как нельзя хуже влияет на организм.

Исключите из рациона хотя бы на время фаст-фуд, алкоголь, продукты, в которых большое содержание консервантов (продукты длительного хранения). Ребенку нужно регулярно готовить каши, супы, компоты.

Не допускать поедания сладкого в большом количестве, потому как сахар «вымывает» из организма кальций, которого и так не хватает при весеннем авитаминозе.

Если же профилактика весеннего авитаминоза, а конкретнее: изменение рациона и потребление полезной пищи, вам не помогает, нужно обратиться к врачу. Помните, что ни в коем случае не стоит употреблять какие-либо поливитаминные комплексы без консультации специалиста!

Источник: //super-mother.com.ua/vesenniy-avitaminoz/

Весенний авитаминоз у детей: как предупредить?

Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

В конце зимы и начале весны многие люди жалуются на сонливость, быструю утомляемость, раздражительность и апатию. Кроме неустойчивого настроения наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

О каком же явлении могут свидетельствовать подобные симптомы? Чаще всего их причиной оказывается весенний авитаминоз.

Что это такое, как бороться с подобным состоянием и о каких способах профилактики нужно знать? Ответы вы найдете в нашей статье.

Причины весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.

Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.

Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:

  • Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
  • Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
  • Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
  • Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
  • Неправильное хранение и приготовление пищи. Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
  • Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм. Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
  • Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
  • Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
  • Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
  • Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
  • Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
  • Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.

Симптомы весеннего авитаминоза

Можно выделить следующие признаки, свидетельствующие об авитаминозе весной. К ним относится следующее:

  • Общая утомляемость, сонливость, упадок сил, головокружения, апатия, нарушения социальной адаптации.
  • Потеря аппетита, тошнота, снижение веса.
  • Раздражительность, агрессивность.
  • Ухудшение состояния кожи: шелушение, сухость, бледность или покраснение, образование мелкой сыпи, сопровождающейся зудом.
  • Ломкость и тусклость волос, посеченные кончики, выпадение, перхоть.
  • Расслоение и ломкость ногтей.
  • Кровоточивость десен, появление синяков даже от слабых прикосновений, кровоизлияния в суставы и мышцы.
  • Боль и ломота в мышцах, судороги.
  • Нарушение внимания и концентрации.
  • Разрушение и выпадение зубов.
  • Ухудшение зрения (так называемая «куриная слепота»), сухость глаз.
  • Одышка, отеки конечностей, ускоренное сердцебиение, боли в области сердца.
  • Частые респираторные заболевания.
  • Развитие анемии.

Средства от весеннего авитаминоза

Оптимальное решение при авитаминозе весной – прием мультивитаминных комплексов. Однако учитывайте, что назначать их себе самостоятельно нельзя: вы можете ошибиться в постановке диагноза, а также неправильно подобрать дозировку витаминов. Поэтому для назначения приема оптимально подходящего вам комплекса следует обратиться к врачу.

Лечение весеннего авитаминоза

Назначением необходимого лечения должен заниматься исключительно специалист. Ведь описанные выше симптомы могут быть вызваны не только недостатком витаминов при весеннем авитаминозе, но и рядом других серьезных нарушений. Именно поэтому так важно правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию.

Наиболее простой вариант лечения весеннего авитаминоза у детей и взрослых – нормализация питания. Врач назначает пациенту диету, богатую теми витаминами, которых не хватает человеку.

В некоторых случаях может потребоваться употребление витаминов перорально – в виде капсул, таблеток или гелей.

Если же речь идет о тяжелом весеннем авитаминозе, могут потребоваться витаминные инъекции (необходимы в том случае, если наблюдается недостаточная всасываемость витаминов через желудочно-кишечный тракт) или физиотерапевтические процедуры.

На какие продукты стоит сделать упор весной при авитаминозе?

Чтобы справиться с недостатком витаминов в весенний период, важно с умом подойти к составлению ежедневного меню. Ваш рацион всегда должен быть сбалансированным, но весной это просто необходимо.

В идеале в него должны входить растительные масла, рыбий жир, сметана, мясо, печень, куриные яйца, шпинат, морковь, орехи, молоко, цитрусовые, болгарский перец и другие свежие овощи, капуста разных видов, сыр, бобовые, зеленый чай, отруби, цельнозерновой хлеб, дрожжевые продукты и пивные дрожжи, репчатый лук, бананы, авокадо.

Весенний авитаминоз: профилактика

Чтобы предупредить весенний авитаминоз, необходимо правильно питаться, избегать переохлаждений, стрессов, малоподвижного образа жизни. Весной полезно записаться на плавание или в спортивную секцию, а если у вас нет такой возможности – устраивать ежедневные пешие прогулки в ближайший парк или лес.

В качестве профилактики авитаминоза весной у детей и взрослых рекомендуется ввести в рацион квашеную капусту, цитрусовые, отвар шиповника, настой рябины, сок калины, зелень (петрушку, укроп, базилик), зеленый лук, курагу, чернослив, изюм, орехи, мед, проросшие зерна пшеницы, овса, чечевицы, льна. Эти продукты богаты полезными веществами, которые должны присутствовать в достаточной мере в питании весной при авитаминозе.

Также важно соблюдать некоторые правила относительно хранения и приготовления пищи – эти простые рекомендации будут полезны для профилактики весеннего авитаминоза:

  • Если вы запекаете мясо или рыбу, пользуйтесь фольгой. Так в готовом блюде сохранится больше витаминов.
  • Замените жареную еду печеной, вареной или приготовленной на пару.
  • Как можно меньше пользуйтесь микроволновкой.
  • Зелень не рекомендуется резать металлическим ножом, так как контакт с металлом уменьшает пользу укропа, петрушки, листового салат и так далее.
  • Что касается условий хранения, то желательно не готовить пищу впрок: чем меньше времени проведет приготовленное блюдо в холодильнике, тем лучше.
  • Чтобы во время варки в овощах, мясе и рыбе сохранилось больше полезных веществ, рекомендуется опускать эти продукты в уже кипящую воду, а не добавлять их в самом начале варки.

Мультивитаминный гель для детей «Ла-Кри» – средство борьбы с недостатком витаминов

Пускай вас не пугает, что весна – время авитаминоза. Если вы хотите защитить своих детей от этого малоприятного состояния, рекомендуем заблаговременно включить в их рацион мультивитаминный гель «Ла-Кри» – ценный источник витаминов при авитаминозе весной.

В состав геля входят экстракты шиповника и малины, йод, лецитин, бета-каротин, тиамин и лютеин, а также витамины В6, В2, В12, К1, Е, D3, фолиевая и пантеноловая кислоты. Употребление данного средства не только помогает защитить детский организм от недостатка витаминов, но и способствует росту мышц и костей, правильному функционированию нервной системы, укреплению иммунной системы.

Рекомендуем

Источники: //la-kry.ru/spravochnik/avitaminoz/vesenniy-avitaminoz/

Источник: //1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/37883-vesennij-avitaminoz-u-detej-kak-predupredit

Что есть и что принимать, чтобы предупредить весенний авитаминоз?

Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

Весенний авитаминоз подстерегает практически каждого из нас, но не всегда удается легко с ним справиться.

Стоит сказать, что состояние, которое нам известно как авитаминоз на самом деле таковым не является. Термин авитаминоз подразумевает полное отсутствие жизненно важных витаминов в организме, а это практически невозможно в современном мире.

То, что мы привыкли называть весенним авитаминозом, на самом деле имеет название гиповитаминоз,что означает недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Именно это состояние становится причиной недомогания, слабости и других неприятных симптомов.

Причины авитаминоза

Факторами, провоцирующими развитие авитаминоза, могут стать

  • неправильное питание,
  • стрессы,
  • прием антибиотиков,
  • заболевания ЖКТ,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем.

Но все же первоочередной причиной весеннего авитаминоза становится недостаточное поступление в организм жизненно важных витаминов и минералов.

Снижение в организме уровня витаминов начинается еще в зимние месяцы, ведь в этот период мы потребляем меньше фруктов и зелени, чем летом. Даже если вы стараетесь в любое время года употреблять в пищу достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, большинство из них содержит значительно меньше витаминов зимой за счет длительного хранения.

Таким образом, недостаток витаминов и микроэлементов, появившийся еще в зимние месяцы, достигает своего пика именно к началу весны и именно в это время года мы замечаем симптомы весеннего авитаминоза.

Признаки весеннего авитаминоза

Недостаток витаминов в организме может проявиться появлением следующих симптомов:

  • сонливость,
  • недомогание,
  • раздражительность,
  • апатия,
  • бледная кожа,
  • шелушение кожи,
  • сухость кожи,
  • выпадение волос,
  • ломкость волос и ногтей,
  • трещины в уголках губ,
  • кровоточивость десен,
  • язвочки во рту,
  • частые простуды,
  • снижение иммунитета.

Признаки весеннего авитаминоза могут проявиться и в виде гормонального сбоя: появлением прыщей как на лице, так и на теле, нарушениями менструального цикла.

Также в этот период возможно обострение хронических заболеваний, в том числе грибковых, герпеса и пр.

Кто в группе риска?

  • Люди с избыточным весом, чей рацион включает в основном «пустые калории», а не витамины и важные микроэлементы.
  • Люди с явным недостатком веса, потребляющие слишком мало пищи, чтобы восполнить дефицит витаминов.
  • Беременные женщины и молодые мамы, не соблюдающие правила здорового питания, которые особенно важны в эти периоды.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как при наличии данных болезней витамины довольно плохо усваиваются организмом.
  • Люди с вредными привычками: курильщикам стоит обратить внимание на витамин С и В12, а злоупотребляющим алкоголем – на витамины А, В, С и D.
  • Пожилые люди.

Весенний авитаминоз может развиться и вследствие длительного приема лекарственных средств, в том числе оральных контрацептивов и эстрогеновых препаратов. В случае необходимости их приема важно получать повышенные дозы витаминов и микроэлементов, например, фолиевой кислоты и др.

Как предупредить весенний авитаминоз

Лучшая профилактика весеннего авитаминоза – это правильное, здоровое, сбалансированное питание. «Идеальный» витамин – это тот, который вы получили вместе с пищей.

Обратите внимание на правила «весеннего питания», которые помогут предупредить и бороться с весенним авитаминозом.

  1. Весной отдавайте предпочтение вершкам, а не корешкам

    Несмотря на то, что картофель является богатейшим источником витамина С, весной лучше отдать предпочтение другим овощам. Покупая овощи, изучите их внешний вид. Не стоит покупать подсохшие, увядшие или сморщенные плоды. Зелень должна быть сочной и свежей, фрукты и овощи – крепкими.

    Обратите внимание на сухофрукты, они также подходят для борьбы с авитаминозом.

  2. Ешьте замороженные овощи и фрукты

    Замороженные овощи и фрукты – отличный способ профилактики с весенним авитаминозом. Когда плоды подвергаются быстрой заморозке, они сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такие фрукты и овощи намного полезнее «свежих», которые подверглись не только длительному хранению, но и химической обработке, обеспечивающей их сохранность на долгое время.

  3. Не забывайте о зелени

    Укроп, петрушка, кинза, базилик – свежая зелень не только придает законченность любому блюду, она является также хорошей витаминной добавкой на каждый день.

    Не покупайте зелень про запас, лучше употребить ее быстро, пока она еще богата соком. Вы можете выращивать зелень самостоятельно и есть ее сразу после срывания – это один из лучших способов борьбы с авитаминозом.

    Добавляйте зелень непосредственно в тарелку, не подвергайте ее кипячению.

  4. Ешьте свежим или правильно храните

    Старайтесь не готовить заранее или в больших количествах салаты из фруктов или овощей. Лучше всего будет съесть их сразу же после приготовления.

    Если же необходимо сохранить их до следующего приема пищи, не солите и не заправляйте салат оливковым маслом или соусом заранее.

    Блюдо необходимо закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место.

  5. Запомните правила усвоения витаминов

    Недостаточно просто ввести продукты, богатые витаминами, в свой рацион, нужно еще и помнить об особенностях усвоения витаминов организмом.

    Витамин А невозможно усвоить без витамина Е, поэтому салат из тертой моркови или свеклы нужно заправить маслом или сметаной.

    Витаминам группы B нужна поддержка меди, калия, железа и пр. Объединить их все можно, приготовив овощной суп с шампиньонами, так как грибы являются источником клетчатки, селена, витамина B2 и РР. А если на второе вы приготовите бефстроганов из печени, то ваш организм получит все витамины группы В.

  6. Не забывайте о сушеных ягодах

    Сухофрукты и сушеные ягоды также богаты полезными веществами.

    Отвар шиповника незаменим для профилактики авитаминоза, ведь там содержится целый набор витаминов: как В2, А, Е, Р, С, К. Не поверите, всего в двух (!) ягодках шиповника содержится суточная норма витамина С!

    Для приготовления витаминного напитка залейте шиповник кипятком из расчета 5-6 ягод на стакан воды. Полезной будет и витаминная смесь, приготовленная из изюма, чернослива, кураги, лимона, грецких орехов. Смешайте все компоненте в блендере для получения однородной массы, переложите в банку, закрыв плотной крышкой.

    Принимайте не менее столовой ложки смеси для удовлетворения суточной потребности в витаминах.

  7. Правильно храните и обрабатывайте продукты

    Хранить свежие овощи, фрукты и зелень нужно в сухом прохладном месте, оберегая их от солнечного или искусственного света.

    Избегайте долгого пребывания продуктов в воде (это относится и к размораживанию мяса или птицы), не нарезайте и не чистите их заранее, а только непосредственно перед готовкой или употреблением.

    Подвергая продукты термической обработке, отдавайте предпочтение запеканию в фольге или приготовлению на пару. Не перемешивайте часто блюдо, которое готовите.

    Старайтесь реже пользоваться микроволновкой, это один из главных врагов здоровой пищи.

    При приготовлении капусты, не выбрасывайте кочерыжки. Они содержат множество витаминов. Положите их в кастрюлю на время приготовления блюда, а перед подачей уберите.

    При варке овощей, кладите их в кипящую воду и закрывайте кастрюлю крышкой.

    Не готовьте блюдо дольше, чем это необходимо, и старайтесь готовить на 1-2 раза, чтобы не хранить готовую пищу слишком долго.

Как бороться с весенним авитаминозом у детей?

Организм ребенка особенно страдает от весеннего авитаминоза: дети становятся капризными, быстро устают, пребывают в плохом настроении, все время хотят спать.

Помимо недостатка витаминов, поступающих с пищей, дети испытывают нехватку солнечного света, поэтому в солнечные дни старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

В весенние месяцы организму нужно больше сил и энергии, поэтому будет полезно отправлять ребенка спать на час раньше обычного.

Если вашему ребенку больше 4 лет, готовьте для него напитки на основе фруктовых и ягодных соков и травяных отваров. Например, полезным будет такой напиток: смешайте ½ стакана апельсинового и ½ стакана морковного сока, добавьте 1 стакан воды, десертную ложку меда и несколько капель лимонного сока.

Для профилактики и лечения весеннего авитаминоза у детей, как и у взрослых, важно обратить внимание на рацион питания.

Не менее 40% рациона должны составлять молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурты, творожки и пр. Не менее важно и получение достаточного количества белка.

Помня о малом содержании витаминов в «зимних» овощах и фруктах, введите в рацион ребенка следующие продукты:

  • сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, инжир и пр.;
  • сырую свеклу,
  • морскую капусту,
  • корень сельдерея,
  • шиповник,
  • рябину.

Выбираем витамины для борьбы с авитаминозом

Безусловно, следить за тем, чтобы приготовленные нами блюда содержали все нужные организму витамины, да еще в правильной дозе и сочетании, довольно сложно. Подчас на это не хватает ни времени, ни знаний.

В этом случае для лечения и профилактики весенних авитаминозов у взрослых и детей отлично подойдут витаминно-минеральные комплексы.

Несмотря на то, что купить их можно безо всякого рецепта в любой аптеке, будет правильным подобрать поливитаминый комплекс, посоветовавшись с врачом. Здесь мы приведем самые популярные и эффективные из современных витаминных препаратов.

Витаминные комплексы для детей для профилактики и лечения авитаминозов

«Пиковит» – мультивитаминный комплекс для детей от года и старше, включающий 9 важных витаминов для формирования и развития детей. Содержит витамины A,D, E, B1,B2, B6, B12, PP, C, но не содержит минералы.

«Витрум Бэби» – витаминно-минеральный комплекс для детей 2-5-летнего возраста, включающий в состав 13 витаминов и 11 микроэлементов.

Витаминные комплексы для предупреждения авитаминозов у беременных женщин

«Элевит Пронаталь» – витаминно-минеральный комплекс, содержащий практически все витамины, микро- и макроэлементы, необходимые в период беременности и лактации (за исключением йода).

Препарат предназначен для профилактики авитаминозов и нарушения обмена веществ у женщины.

Грамотно подобранный состав препарата делает его незаменимым для женщин, организм которых по каким-то причинам испытывает дефицит витаминов.

Тем не менее, стоит быть осторожнее с приемом данного препарата пациенткам с повышенным уровнем кальция в крови или моче, а также женищнам, у которых диагностированы нарушения усвояемости железа.

«Витрум пренатал» – витаминный комплекс, содержащий 10 витаминов и 3 минерала. Препарат содержит именно те элементы, дефицит которых часто диагностируется в ходе беременности. Несложный состав комплекса снижает риски для женщины и плода. Начав прием витаминов еще до зачатия, женщина с большой вероятностью избежит развития авитаминоза в период беременности.

Витаминные комплексы для борьбы с авитаминозом у взрослых

«Супрадин» – поливитаминый комплекс для устранения гиповитаминоза и нормализации витаминов в крови. Препарат содержит 12 витаминов и 8 макро- и микроэлементов.

«Компливит» – хороший и, что немаловажно, бюджетный витаминный комплекс, содержащий около 19 минералов и витаминов, и практически не имеющий противопоказаний.

Витаминные комплексы для пожилых людей

«Витрум Центури» – один из популярных комплексов для людей старшей возрастной категории. Препарат способен восполнить нехватку витаминов в организме, снижает риск развития рака, улучшить самочувствие и пр. Содержит 13 витаминов и 17 минералов.

«Гексавит» – содержит жизненно необходимые в пожилом возрасте витамины А, В, В2, В6, С, РР.

Источник: //medafarm.ru/page/patsientu/terapiya/chto-est-i-chto-prinimat-chtoby-predupredit-vesennii-avitaminoz

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и лечение

Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

Весенний авитаминоз: симптомы и признаки

В конце зимы и начале весны многие люди жалуются на сонливость, быструю утомляемость, раздражительность и апатию. Кроме неустойчивого настроения наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

О каком же явлении могут свидетельствовать подобные симптомы? Чаще всего их причиной оказывается весенний авитаминоз. Что это такое, как бороться с подобным состоянием и о каких способах профилактики нужно знать? Ответы вы найдете в нашей статье.

Как предупредить весенний авитаминоз: консультация для родителей

Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

Дефицит питательных веществ — не редкое явление. К сожалению, этот патологический процесс развивается не только у взрослого человека, но и у ребенка. Такое состояние несет крайне негативные последствия для растущего, развивающегося организма.

Это задержка физического, умственного развития, плохое настроение, некрепкие зубы, ломкие волосы, кожные болезни, сниженная сопротивляемость вирусам и бактериям. В вопросе, как предупредить весенний авитаминоз, консультация для родителей очень важна.

Ведь от того, насколько правильно составлен рацион ребенка, зависит его настоящее и будущее здоровье.

Основные признаки дефицита витаминов и минералов

Активный рост человека обуславливает повышенную потребность его организма в питательных веществах.

Когда ежедневный рацион питания не обеспечивает ее, происходят негативные изменения состояния здоровья, сопровождающиеся:

  • Повышенной утомляемостью. Появляется вялость, пропадает активность.
  • Кровоточивостью десен. Они могут кровоточить во время чистки зубов, при надкусывании твердой пищи.
  • Частыми затяжными простудами, протекающими в тяжелой форме.
  • Долгими периодами восстановления после перенесенного заболевания.
  • Нарушением сна. Дефицит питательных веществ может стать причиной не только вялости, сонливости, апатии, но и бессонницы, чрезмерно возбужденного состояния нервной системы.
  • Отставанием значений роста или веса от аналогичных показателей ровесников. Конечно, генетика в этом вопросе имеет немаловажное значение. Но существенное отличие параметров от средних значений должно стать основанием для обращения к доктору и диагностики причины. Плохое питание, недостаток некоторых элементов часто вызывают замедление темпов роста малыша.
  • Появление конъюнктивита, патологий нервной системы, трещин, заед на губах, плохо поддающихся лечению, может быть вызвано гиповитаминозом.

Как правильно питаться малышу весной?

Наступление весны сопровождается не только ярким солнышком и щебетанием птиц. В этот период увеличивается вероятность развития авитаминоза. Полезных элементов в свежих овощах и фруктах сохранилось после зимы очень мало. Поэтому крайне важно продумать рацион питания ребенка, чтобы предотвратить развитие проявлений весеннего дефицита полезных элементов.

Источниками энергии и жизненных сил для малыша станут различные каши, макаронные изделия. При выборе круп предпочтение нужно отдавать гречневой, овсяной, бурому рису.

Злаковые — один из источников витаминов группы В, ниацина, а также клетчатки. В цельном зерне их содержание намного выше.  Пользы от манки или обычного очищенного белого риса совсем немного, поэтому нужно сократить их потребление.

Макароны нужно выбирать те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Выбор фруктов весной очень ограничен (яблоки, бананы, гранат, цитрусовые). Необходимо следить, чтобы малыш ежедневно съедал хотя бы один свежий фрукт. Витамины сохраняются в замороженных летом фруктах. Весной они станут дополнительным источником питательных веществ.

Из них можно варить компоты, добавлять к кашам. Достойная альтернатива конфетам — сухофрукты (финики, курага, изюм). Вместо магазинных сладостей лучше предложить малышу домашнее варенье или фруктовое пюре. Ценным источником аскорбиновой кислоты весной является шиповник. Из него готовят витаминные чаи.

Если остудить его, добавить мед, то напиток станет вкуснее и полезнее.

Весенний детский рацион питания должен включать зелень и блюда из овощей (моркови, свеклы). Салаты из квашеной капусты богаты витамином С. Поздней весной их можно готовить из молодой свежей капусты и огурцов.

В салаты нужно добавлять зелень, которая содержит много фолиевой кислоты. Полезны блюда из замороженных овощей (брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, кабачка).

Маленьким детям можно предложить готовое овощное пюре.

Источником белка, других питательных веществ, необходимых для малыша, станет нежирное мясо (говядина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица). Обязательно на столе должна присутствовать рыба, молоко, кисломолочные продукты, растительные масла.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное масла являются главным источником витамина Е, необходимого для правильного обмена веществ, полноценного усвоения других питательных веществ.

Весенний авитаминоз у детей объясняется не только низким содержанием полезных элементов в овощах и фруктах, но и нерациональным питанием. Поэтому очень важно правильно составить ежедневное меню ребенка.

Правила приготовления еды

Многие полезные элементы в продуктах разрушаются под действием солнечных лучей, воздуха, высоких температур.

Чтобы сохранить витамины в пище, нужно правильно готовить продукты и соблюдать следующие рекомендации:

  • Лучше готовить овощи на пару или в небольшом количестве воды. По возможности их лучше не очищать, а отваривать или запекать в кожуре. Так они будут полезнее.
  • Салаты нужно готовить перед употреблением. Контакт с воздухом уменьшает разрушает некоторые элементы и полезные свойства продуктов.
  • Овощи в супы и компоты нужно кидать в кипяток.
  • Зелень лучше добавлять в полностью готовое блюдо.
  • Свежую морковь рекомендуется есть в салатах. Каротин полноценно усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому салат нужно заправить продуктами, содержащими растительный жир (масло оливковое, подсолнечное, льняное. кукурузное) или животный (сметана, сливки).
  • При разморозке в воде качество продуктов сильно ухудшается. Поэтому делать это лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре, не пользуясь микроволновой печью или водой.

Витаминные препараты

Дополнительный прием комплексных добавок актуален именно в весенний период. Выбирая препарат, необходимо внимательно изучить состав, ознакомиться с инструкцией и рекомендуемым возрастом приема.

Лучше всего, если в вопросе, как предупредить весенний авитаминоз, консультация по приему витаминно-минеральных комплексов будет проведена для родителей врачом после обследования малыша на очной консультации.

Это позволит минимизировать побочное действие препарата и вероятность развития аллергии.

Но следует отдавать себе отчет в том, что никакие синтезированные витамины полноценно не заменят натуральных. Поэтому в вопросах профилактики дефицита питательных веществ у малыша в первую очередь необходимо позаботиться о еде, здоровом образе жизни.

Соблюдение режима сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, грамотно составленное меню, прием добавок по рекомендации врача весной позволят сохранить здоровье ребенка, обеспечат полноценное физическое и эмоциональное развитие.

Источник: //vitaminy.expert/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz-konsultacija-dlya-roditelej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.