Как правильно приготовить омлет для ребенка

Содержание

Рецепт полезного омлета для ребенка 1 года

Как правильно приготовить омлет для ребенка

Грудное молоко и детская молочная смесь содержат самый оптимальный состав белков, жиров, углеводом и минеральных солей для роста малыша. На третьем полугодии жизни в рацион малютки необходимо включать новые продукты, и рецепт омлета для ребенка 1 года будет очень кстати в вашей кулинарной книге.

Ведь кроме каш, овощного и фруктового прикорма очень важно не забыть о введении продуктов, содержащих полноценные животные белки, например, яйца.

С какого возраста детям можно есть омлет

Омлет нравится практически всем малышам, он вкусный, достаточно яркий,  привлекательный на вид и имеет консистенцию, не вызывающую трудности при пережевывании и проглатывании даже у маленьких крох. Однако, вводить яичные продукты стоит постепенно маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на куриный желток или белок.

Именно по этой причине детские педиатры рекомендуют начинать кормить ребенка разнообразными блюдами из яиц не раньше 12 месяцев.

В первый раз лучше приготовить омлет по классическому рецепту и дать попробовать его крохе в небольшом количестве.

Убедившись в отсутствии аллергии у ребенка, можно добавлять к яйцам ранее включенные в рацион свежие овощи, твердый сыр и низкоаллергенное мясо курицы или индейки.
Если вдруг у малыша наблюдается предрасположенность к аллергической реакции, то лучше заменить куриные яйца на перепелиные.

Что касается способов приготовления омлета для годовалого малыша, то предпочтения отдаются всем видам термической обработки кроме жарки на сковороде:

  • На паровой бане;
  • В духовом шкафу;
  • В мультиварке;
  • В микроволновке.

Секреты приготовления вкусного детского омлета

Озадачившись поиском правильного и простого рецепта вкусного омлета для своего годовалого малыша, вы, наверняка, с удивлением обнаружите не один десяток вариантов приготовления диетического детского кушанья. Но какой бы рецепт не выбрали, помните о главном:

  • Куриные яйца должны быть свежими, перед использованием их нужно вымыть, а если у ребенка аллергия, то используйте яйца перепелов в соотношении 1:2;
  • Омлет, поджаренный на сковороде, не рекомендуется давать детям младше трех лет;
  • Выбирайте только специальное детское нежирное молоко; при использовании домашнего коровьего молока его необходимо предварительно прокипятить;
  • При наличии у ребенка аллергии на молоко, омлет можно приготовить и без него;
  • Чтобы омлет получился особенно пышным, взбивайте белок и желток отдельно;
  • Если вы решили подсолить блюдо для малыша, то используйте для этого мизерное количество соли, а от специй и вовсе стоит отказаться.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро приготовить детский омлет на пару пошагово

Шаг 1

Взбиваем яйцо венчиком.

Шаг 2

Добавляем в емкость с яйцом отмеренный объем молока и солим.

Шаг 3

Полученную яично-молочную массу выливаем в предварительно смазанную сливочным маслом формочку.

Шаг 4

Кипятим в кастрюле воду, вкладываем в нее металлический дуршлаг или емкость с дырками так, чтобы они не касались жидкости, и сверху устанавливаем форму со смесью. Готовим омлет на пару в течение 20 минут.

Если у вас в кухонном арсенале имеется пароварка, то омлет можно приготовить в ней. Весь процесс займет не больше 15 минут.

Рецепт простого омлет для годовалого ребенка в мультиварке

В этой незаменимой кухонной помощнице омлет получается необычайно пышным. Главное — не открывать крышку мультиварки сразу после сигнала завершения процесса готовки. Кроме того, производители очень предусмотрительно сопровождают многофункциональный прибор огромным выбором рецептов блюд  не только для взрослых, но и для деток разных возрастов.

Как просто запечь омлет в мультиварке для всей семьи

  1. С помощью венчика или блендера взбиваем яйца и добавляем к ним молоко.
  2. Смазываем растопленным сливочным маслом чашу мультиварки.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим омлет 15 минут.

После звукового сигнала об окончании процесса готовки не открывайте крышку прибора сразу, чтобы омлет не потерял свою пышность, и отключите функцию «Подогрев».

Не менее вкусным и полезным получается омлет, приготовленный по рецепту как в детском саду.

Ваши домочадцы непременно оценят и это блюдо по достоинству.

Рецепт безбелкового омлета для грудничка-аллергика

Если ваш малыш плохо переносит яичный белок, то приготовьте ему омлет с использованием только желтка. Так вы сможете разнообразить рацион ребенка и избежать проявления у него аллергической реакции.

Как приготовить омлет без белка для годовалого ребенка в духовке

  • Желток взбиваем венчиком или миксером.
  • Молоко вливаем к желтку и перемешиваем.
  • Манку вводим в яично-молочную смесь и так же хорошо перемешиваем.
  • Ждем 15 минут, чтобы крупа немного набухла.

Выливаем полученную массу в силиконовую форму (можно смазать предварительно сливочным маслом) и запекаем в духовом шкафу при температуре 180°С около 15 минут.

Рецепт овощного омлета из куриных яиц для ребенка после года

Брокколи, цветная капуста, морковь — полезные овощи, предлагаемые грудничку на пробу в первую очередь. Поэтому, эти продукты смело можно добавлять в омлет в качестве дополнительных ингредиентов.

Как сделать полезный омлет для годовалого ребенка с капустой и морковью

  1. Перед началом готовки овощи хорошенько очищаем (для моркови) и моем. А далее отвариваем их до готовности обычным способом в воде или на пару.
  2. Яйцо взбиваем с молоком и подсаливаем при необходимости.

  3. В смазанную сливочным маслом форму кладем мелко порезанные капусту и морковку и сверху заливаем их жидкой яично-молочной смесью.
  4. Готовим омлет на паровой бане в течении 15 минут.

Так же вы можете воспользоваться печкой СВЧ и сделать омлет в ней за 3-5 минут.

Важно лишь, чтобы используемая посуда подходила для использования в микроволновке.

Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей.

Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/omlet-dlya-rebenka-1-goda.html

Как правильно приготовить омлет ребенку в возрасте 1 год, чтобы он был вкусный и полезный

Как правильно приготовить омлет для ребенка

Еда ребенка должна отвечать некоторым требованиям. И в первую очередь она должна быть богата витаминами и микроэлементами, способствующими росту и развитию малыша. Яйца содержат витамины А, D, С, Е, К, витамины группы В, кальций, цинк, селен, йод, железо и другие полезные элементы.

Поэтому такой продукт как яйца необходим в рационе питания малышей. Самым простым яичным блюдом является омлет. Если омлет готовится для маленьких детей, используйте только свежие яйца, а также свежее детское молочко. Если используете коровье молоко, то желательно его прокипятить. Яйца могут вызвать аллергию у ребенка в возрасте 1 года.

Поэтому не стоит давать больше одного-двух яиц в неделю.

Какие яйца полезнее использовать – перепелиные или куриные?

Перепелиное и куриное яйцо очень схожи по своим пищевым свойствам. Однако, если ребенок склонен к аллергии, то лучше использовать перепелиное яйцо.

Для организма ребенка они более приемлемы, лучше усваиваются и способствуют повышению иммунитета.

При приготовлении омлета учитывайте, что перепелиные яйца в два раза меньше, поэтому вместо одного куриного придется использовать два перепелиных.

Некоторые нюансы при готовке детского омлета

Примерно с семи месяцев малышу можно начинать давать омлет. Сначала он должен состоять только из желтка и уже к 1 году рекомендуется добавлять белок. Яйца для омлета должны быть свежими из-под здоровой курицы или перепелки.

Перед приготовлением яйца тщательно моют, чтобы удалить бактерии. Молоко для детского омлета лучше использовать специальное, предназначенное для маленьких детей, оно менее аллергенно. Никаких приправ и соли не добавляйте.

Постепенно можно класть в блюдо овощи, куриное мясо и другие ингредиенты, чтобы малыш привыкал к новым вкусам.

Омлет классический и с мясом курицы готовим в мультиварке

Еда малыша должна быть вкусной и главное – полезной. Мультиварка может стать для мам незаменимым помощником в приготовлении пищи деткам, в том числе и омлетов. В ней можно легко приготовить равномерно обжаренный омлет. Предлагаем на выбор два вида омлета – классический и с добавлением куриного мяса.

Омлет классический

Ингредиенты: 1 средний куриный или 2-3 перепелиных желтка, молоко –90 мл, масло сливочное коровье – 8-10 грамм.

Приготовление. Хорошо взбиваем желток с молоком. В мультиварку на режиме «Разогрев» кидаем масло сливочное. Когда оно полностью растопилось, вливаем смесь из желтков и молока. Выбираем режим «Выпекание», устанавливаем время 10 мин.

Если ваш ребенок уже кушал сыр, можете присыпать им омлет сверху. Также дети с большим удовольствием едят яркие блюда или из смешных и веселых тарелочек.

Омлет с добавлением куриной грудки

Ингредиенты: отваренное куриное мясо – 120 граммов, 2 средних куриных или 4 перепелиных желтка, муки – 2-2,5 столовые ложки, детское молочко – 80мл, масло сливочное коровье – 10 граммов. Можно добавить 1 небольшой томат.

Приготовление. Смешиваем в миске молоко, муку и желтки. Хорошо взбиваем до однородности. Куриное филе и томат режем маленькими кубиками и добавляем в жидкую смесь.

В мультиварку на режиме «Разогрев» кидаем масло. Если масло растопилось полностью, можно заливать омлет. Готовим на режиме «Выпечка», время – 15-20 минут.

Готовое блюдо можно украсить яркими овощами или зеленью, если ребенок её ест.

Три рецепта детского омлета в микроволновке

Детский омлетик можно приготовить в микроволновой печи. Тем более, что он будет намного полезнее и нежнее, чем жаренный на сковородке. Вместо куриных можно добавить перепелиные яйца. Они лучше подойдут для первого прикорма малыша.

Предлагаем несколько простых рецептов для приготовления в микроволновке.

1 рецепт

Ингредиенты: 2-3 перепелиных яйца, 60 мл детского молока, 10 граммов масла сливочного коровьего.

Приготовление. В глубокой посуде хорошо взбить яйца и молочко. Залить молочно-яичную смесь в специальную формочку для микроволновой печи, смазанную предварительно сливочным маслом. Готовим на максимальной мощности 3-4 мин.

2 рецепт

Ингредиенты. 2куриных или 4 перепелиных яйца, 80 мл детского молочка, 10 гр. масла сливочного коровьего, отварные овощи- 40-50 граммов. Можно использовать морковь, кабачок, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.

Приготовление. Как и в предыдущем рецепте взбиваем яйца и молоко, добавляем отваренные заранее овощи. Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее полученную овощно-яичную смесь. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 3 мин. Готовый омлет можно обсыпать сыром или украсить зеленью, если малыш ест эти продукты.

3 рецепт

Ингредиенты. 1средний куриный или 2 перепелиных желтка, 80 мл детского молочка, 90 граммов творога, 8-10 гр. коровьего масла сливочного.

Приготовление. Желтки взбиваем с молочком. Добавляем протертый через сито творог. Форму для микроволновой печи обмазываем сливочным маслом. Вливаем в нее полученную смесь. Готовим на максимальной мощности 3 минуты. Подаем немного остудив. Омлет получается как нежная запеканка.

Приготовление диетического омлета

Для деток с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы, приготовьте полезный диетический омлет. Он готовиться на пару. И получается очень вкусный и мягкий.

Продукты для приготовления диетического парового омлета стандартные: 3-4 перепелиных яйца, 60 мл детского молочка, 10 граммов коровьего сливочного масла.

Яйца взбиваем с молоком в однородную смесь. Если имеется мультиварка, можно приготовить омлет в ней, используя режим «Варка на пару». Если мультиварки нет, нужно взять миску и кастрюлю.

Причем миска не должна проваливаться внутрь кастрюли. Смазываем миску сливочным маслом и выливаем в нее молочно-яичную смесь. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Сверху вставляем миску.

Накрываем крышкой и варим омлет таким образом приблизительно 4-5 минут.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Рекомендации мамам от профессиональных поваров

Есть несколько полезных рекомендаций от профессиональных поваров, которые помогут мамам сделать омлет для ребенка еще вкуснее и полезнее:

— Фарш и овощи для омлета необходимо обжаривать отдельно. А потом добавлять в омлет.

— Перед использованием замороженные овощи лучше потушить в сковородке.

— После приготовления не спешите сразу доставать ваш омлет. Пусть он немного полежит под закрытой крышкой.

— Если готовите омлет в духовке, также после приготовления дайте блюду немного «отдохнуть» внутри, не открывайте духовой шкаф 10-15 минут. Тогда омлет не упадет и не осядет.

— Не забывайте, что в процессе готовки омлет поднимется приблизительно в 2 раза, поэтому не заполняйте форму до краев.

— Чтобы омлет получился более мягкий и нежный можно вместо молока влить сметану. Но такой омлет будет не слишком пышный.

— Лучше омлет готовить не из одного, а из нескольких яиц. Тогда он выйдет более насыщенный и воздушный. Ребенку вырезайте серединку.

— Если белки взбить отдельно и добавить в основную массу, то омлет будет очень пышный. Также можете влить немного растопленного сливочного масла.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://PrikormRebenka.ru/omlet-dlya-rebenka-1-god-recept/

Как приготовить омлет для ребенка от 1 года

Как правильно приготовить омлет для ребенка

В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.

Сроки введения яиц в рацион

Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей.

Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани.

Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.

Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:

Полезные веществаВлияние на организм
ЛипидыВысокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга.
ВитаминыB2Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков.
B12Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов.
AХорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде.
ЦинкРегенерация кожи, физическое развитие.
НатрийКислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток.

Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом. Начинают прикорм с яичного желтка. Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.

При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.

Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.

Как выбрать продукты

Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:

  1. Яйца для приготовления омлета предпочтительны промышленного производства, так как куры на птицефабриках в обязательном порядке прививаются и проверяются на опасные болезни. Считается, что яйца кур, находящихся в свободном выгуле, более полезны. В меню ребенка можно использовать только яйца с собственного подворья, а не купленные на рынке. Диетическими считаются яйца, которые хранились менее недели.
  2. Молоко детям до 2 лет дают естественной жирности — около 3,5%, чтобы удовлетворить повышенную потребность в липидах. После 2 лет предпочтительны молочные продукты со сниженной жирностью, но не полностью обезжиренные.
  3. Дополнительные компоненты омлета — вареное мясо, овощи, с которыми ребенок знаком и хорошо переносит. Колбасные изделия в этом возрасте запрещены. Омлет для детей в 1 год может быть и сладким блюдом. В этом случае в него добавляют фруктовые пюре, поливают киселем или сиропом.
  4. Соль — обязательный компонент взрослых блюд. Это источник натрия, приправа и даже антисептик. У детей соль нежелательно использовать в период прикорма. С 1 года применение соли в рационе ограничивается, блюда готовят с максимально натуральным вкусом. Если вы делаете омлет для всех, сначала уберите порцию ребенка, а затем положите специи и соль для остальных членов семьи.

Рецепты омлетов

Секреты пышного вкусного омлета:

  • детям больше нравятся омлеты-суфле. Для их приготовления отделяют белки, взбивают их в пену, затем добавляют желтки и другие компоненты;
  • блюдо запекают сразу после взбивания, пока пена не осела;
  • чтобы омлет сохранял пышность и не опадал, на 1 куриное яйцо в рецепте должна приходиться 1 ложка молока;
  • если хотите приготовить омлет более плотной консистенции, добавьте в него немного (на 4 яйца 1,5 ложки) муки или манной крупы;
  • дополнительные компоненты, которые добавляют в омлет, не должны быть холодными;
  • готовить омлет лучше сразу на всю семью, так он получится более вкусным.

Паровой омлет

Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.

Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.

Рецепт парового омлета:

  1. Хорошо взбиваем яйца.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Смазываем форму маслом, выливаем в нее смесь.
  4. Располагаем в паровой бане на 20 минут или помещаем на 15 минут в пароварку.

Омлет из мультиварки

Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.

Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:

  1. Как обычно, взбиваем яйца с молоком.
  2. Смесь выливаем в чашу, смазанную сливочным маслом.
  3. Выбираем режим «выпечка».
  4. Время зависит от мощности мультиварки. Обычно достаточно 20 минут. Омлет должен с обеих сторон стать золотистым, но не покрыться корочкой.
  5. Чтобы блюдо не осело, его на 10 минут оставляют под закрытой крышкой выключенной мультиварки.

Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.

Безбелковый омлет

Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:

  1. Соединяем желтки и молоко (пропорция — на 1 желток 50 г молока), взбиваем.
  2. Добавляем манку (чайная ложка на 1 желток), перемешиваем, оставляем на 15 минут для набухания.
  3. Выливаем в форму и запекаем в духовке примерно 15 минут.

Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.

Омлет без молока

Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.

Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.

Рецепт для детей на молочной смеси:

  1. Делаем 50 г молочной смеси, используя обычные пропорции, разводим в ней 0,5 ч.л. муки.
  2. Взбиваем 1 желток, перемешиваем со смесью. Можно добавить чуть-чуть масла.
  3. Выливаем смесь в пиалу, отправляем в микроволновку на половинную мощность на 2 минуты.

Омлет на сладкое

Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет.

Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности.

Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.

Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться.

Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла.

Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.

Омлет в воде и на воде

Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.

Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.

Источник: http://babynolog.ru/prikorm/menyu/omlet-dlya-rebenka-v-1-god.html

Омлет для ребенка от 1 года: рецепт

Как правильно приготовить омлет для ребенка

24.01.2018

Дорогие читатели, в этой статье вы узнайте, как приготовить омлет ребенку. Вам станет известно, когда пришло время ввода такого блюда. Выясните, каких правил нужно придерживаться. Ознакомитесь с вариантами приготовления.

Советы

  1. Первое знакомство должно состояться не ранее годовалого возраста. Рекомендовано, чтобы это был паровой вариант. Если вы решаете приготовить омлет с использованием исключительно желтков, то такое блюдо можно предложить карапузу и в десятимесячном возрасте.

  2. До первого употребления омлета необходимо, чтоб была установлена переносимость куриных яиц, в частности белка. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если ваш карапуз склонен к ней, то лучше вместо куриных яиц использовать перепелиные. Только вам понадобится брать двойную порцию по сравнению с куриными.

  3. Жареный омлет не рекомендовано давать детям до трех лет.
  4. Выбирайте домашние яйца или покупайте у проверенных поставщиков. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы на скорлупе, бульканье.
  5. Для приготовления используйте детское молоко. Если вы решили приобрести домашнее, обязательно его прокипятите.

  6. Если хотите добавить в омлет какие-то овощи, предварительно убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергической реакции.
  7. Если вы решили использовать соль в приготовлении блюда, то берите минимальное количество. Приправы и вовсе недопустимы.
  8. Самой нежной является центральная часть омлета, предложите ее малышу.

  9. Рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Такой маневр придаст вашему блюду большую пышность.
  10. Омлет нельзя открывать сразу после приготовления или оставлять открытой дверцу духовки. Спешка приводит к тому, что блюдо опадает.

Омлет — одно из любимых блюд моего сына. Для него всегда делаю на пару.

Первое знакомство произошло, когда Никите было полтора годика. Для приготовления беру молоко, муку, яйцо и щепотку соли.

Классический вариант

Для приготовления нужно:

  • ¼ стакана молока;
  • яйцо;
  • половина ч. ложки муки.
  1. Все ингредиенты взбивается миксером.
  2. Сковородку смазывают маслом, выливают на нее смесь.
  3. Блюдо готовится на маленьком огне буквально три – четыре минуты.

Омлет с капустой

Нужны такие ингредиенты:

  • 50 г молока;
  • половинка моркови;
  • яйцо;
  • цветная капуста — пару соцветий;
  • пол ч. ложки масла (сливочного).
  1. Овощи отваривают.
  2. После приготовления, измельчают, кладут в смазанную форму.
  3. Отдельно взбивают яйца с молоком, если нужно подсаливают.
  4. Яично — молочную массу наливают сверху овощей.
  5. Форма отправляется на паровую баню, где омлет готовится приблизительно 15 минут.

Мясной

Если вашему карапузу уже исполнилось два годика, то можно познакомить его с таким блюдом.

Данный рецепт в себя включает:

  • 50 г филе (куриного);
  • сто миллилитров молока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • яйца – две штуки;
  • соль.
  1. Взбивают яйца, подсаливают, вливают к ним молоко.
  2. Смесь тщательно взбивают.
  3. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают на нее предварительно нарезанное отварное филе, сверху выливается яично — молочная смесь.
  4. Такой омлет готовится на паровой бане на протяжении пятнадцати минут.

С помидорами

Если ваш карапуз достаточно взрослый и уже ест томаты, то можно приготовить такой вариант.

Для этого блюда понадобится:

  • помидор среднего размера;
  • желток одного яйца;
  • немножко молока.
  1. Помидор обдают кипятком, аккуратно снимают шкурочку, мелко нарезают, тушат на маленьком огне с небольшим добавлением растительного масла.
  2. Яйцо взбивают с добавлением молока.
  3. Яично — молочную смесь вливают к помидору.
  4. Готовят под закрытой крышкой минут десять.

Омлет на желтке

Если у вашего карапуза аллергическая реакция на белок, то такой рецепт будет находкой.

Вам потребуется:

  • яичный желток;
  • чайная ложка манки;
  • 50 мл молока.
  1. Желток взбивают, вливают к нему молоко, взбивают все миксером.
  2. В готовую смесь добавляют манку, затем также взбивают.
  3. Оставляют настояться на протяжении 15 минут, чтобы крупа могла набухнуть.
  4. Полученную заготовку переливают в форму и запекают при температурном режиме в 180 градусов.

Паровой

Если вам нужно приготовить омлет для годовалого ребенка, то этот вариант станет идеальным.

Возьмите:

  • яйцо — штука;
  • 50 мл молока (лучше нежирного);
  • масло (смазывать форму);
  • чуточку соли.
  1. Яйцо взбивают венчиком.
  2. К нему добавляют молоко и при необходимости подсаливают.
  3. Все тщательно взбивают.
  4. Готовую смесь выливают в форму, которую заранее смазали.
  5. В пароварке готовится минут 15. Если вы используете паровую баню, то на приготовление уйдет где-то 20 минут.

Готовим в мультиварке

Для приготовления используйте:

  • стакан молока;
  • 8 яиц;
  • чуточку масла (понадобится для смазывания);
  • соль.

Омлет для ребенка 1 год, приготовленный таким способом – пышный, к тому же очень вкусный.

  1. Взбейте яйца с молоком с помощью венчика или миксера.
  2. Смажьте чашу.
  3. Перелейте смесь в чашу.
  4. Установите емкость в мультиварку, поставьте режим «выпечка». Такой омлет готовится приблизительно пятнадцать минут.

Теперь вам известно, что собой представляет омлет для ребенка, рецепт этого блюда. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления, если хотите получить вкусный и нежный результат. Если у вас совсем маленький малыш, начинайте с омлета на пару или приготовленного в мультиварке.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/omlet-dlya-rebenka-ot-1-goda.html

Рецепт омлета для ребенка 1 года: когда можно давать и как готовить на пару, в мультиварке, в духовке

Как правильно приготовить омлет для ребенка

Яйца считаются одним из главных составляющих детского меню. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины В, Е, А, D. Продукт является источником фосфора, калия, кальция. Все эти вещества нужны для поддержания функций растущего организма.

Несмотря на пользу яиц, они являются распространенным пищевым аллергеном. Включая продукт в рацион крохи, важно следить, как реагирует на него неокрепший организм.

Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Если речь идет о блюде по традиционному рецепту, то педиатры в этом вопросе единогласны: с 12 месяцев. Хотя знакомство с основным ингредиентом блюда — яйцами — происходит раньше. Врачи разрешают вводить в рацион крохи отваренный желток уже с восьми месяцев. С этого возраста допускается, чтобы малыш съедал по полжелтка каждые два дня.

Белок же может появляться в рационе только после года, ведь он относится к продуктам-аллергенам. Эти рекомендации педиатров, по сути, я являются ответом на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку омлет.

Традиционно блюдо готовится из белков и желтков, поэтому его не стоит готовить малышу до года.

Однако если выбрать вариант, где используются только желтки, то можно предложить маленькому непоседе воздушное блюдо и раньше — с восьми месяцев, вместо отваренного желтка.

https://www.youtube.com/watch?v=tv2Q-P48WtE

Можно ли омлет годовалому ребенку, определяют по склонности малыша к аллергическим реакциям. Обычно к году детский организм не так бурно реагирует на аллергены. Проверить это просто — дать небольшое количество яйца: не обязательно в виде омлета. Предложите варенное. Если аллергии нет, то можно знакомить чадо с новыми блюдами, предполагающими изменение консистенции знакомого продукта.

Идеальный вариант яичного блюда для годовалого крохи — паровой. Когда ребенку можно давать омлет, приготовленный на сковороде? Педиатры рекомендуют отложить знакомство с жареным вариантом блюда до трехлетнего возраста, когда пищеварительная система ребенка окрепнет.

Выбор продуктов: 4 правила

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

  1. Яйца — свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
  2. Молоко — детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко — детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
  3. Добавки — низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
  4. Соли — минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы — табу.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза — та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.

Омлет в пароварке для детей чуть старше года — идеальный вариант завтрака. Блюдо получается диетическим, легко переваривается. С приготовлением такого завтрака справится даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся:

  • одно яйцо;
  • нежирное молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — небольшой кусочек, чтобы смазать форму;
  • соль — буквально на кончике ножа.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйцо венчиком.
  2. Добавьте молоко, по желанию — соль. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Вылейте смесь в небольшую форму (ее предварительно нужно смазать).
  4. Готовьте в пароварке 15 минут.

Сделать полезный паровой омлет для ребенка в 1 год можно, даже если в доме нет чудо-девайса под названием «пароварка». Чтобы приготовить на пару, используйте «бабушкин метод» — паровую баню. Все просто: формочку с яично-молочной основой нужно поместить над кипящей водой примерно на 20 минут.

Мультиварка в помощь

Если среди кухонных приборов есть мультиварка, обязательно используйте девайс для приготовления детской пищи. Омлет в мультиварке для ребенка в 1 год получается пышным и вкусным. За счет технологии приготовления блюдо не навредит неокрепшей пищеварительной системе крохи: оно не жарится, а запекается.

В пользу мультиварки говорит то, что за процессом приготовления не нужно следить. Это очень удобно, когда на руках маленький непоседа. Еще один плюс — в кухонном девайсе можно готовить завтрак сразу на всю семью. Ниже подается рецепт такого универсального завтрака.

Вам понадобятся:

  • восемь яиц;
  • молоко — стакан;
  • масло — чуть-чуть, чтобы смазать чашу;
  • соль — по вкусу.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь яйца плюс молоко.
  2. Тщательно вбейте ее с помощью миксера. Можно использовать венчик.
  3. Перелейте смесь в смазанную маслом мультиварочную чашу.
  4. Готовьте 15 минут, подойдет режим «Выпечка» (название зависит от девайса).

Чтобы сохранить пышность, не открывайте крышку прибора, услышав сигнал. Не забудьте отключить режим «Подогрев», иначе блюдо будет переготовлено.

Как приготовить омлет ребенку в 1 год, если у него аллергия на белок? Блюдо не обязательно должно состоять из «целого» яйца. Омлет может быть безбелковым. Этот вариант идеально подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям: маме не нужно переживать, что после еды малыша будут беспокоить высыпания.

Вам понадобятся:

  • яичный желток;
  • молоко — 50 мл;
  • манка — чайная ложка.

Что нужно делать

  1. Взбейте желток с помощью миксера или венчика.
  2. Вылейте в посудину с желтком молоко и еще раз взбейте.
  3. Добавьте в яично-молочную смесь манную крупу. Взбейте.
  4. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  5. Вылейте смесь в форму. Запекайте в духовке в режиме 180°C.

Если использовать силиконовую форму, то омлет не прилипнет. Другие формы требуют предварительного смазывания сливочным маслом. Не открывайте дверцы духовки сразу по истечению времени приготовления — омлет осядет.

В микроволновке и без молока

Детский омлет можно готовить без молока. Заменой этому ингредиенту служит сухая смесь, которую малыш ел до введения прикорма. Такой вариант блюда особенно актуален, если у крохи непереносимость коровьего белка, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

Вам понадобятся:

  • сухая детская смесь и вода для ее разведения — в готовом варианте должно получится 50 мл;
  • один желток;
  • мука — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — небольшой кубик.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь как для обычного кормления.
  2. Взбейте желток. Смешайте его с растопленным маслом, мукой, разведенной смесью.
  3. Готовьте в микроволновке две минуты. Используйте среднюю мощность прибора.

По этому рецепту можно готовь в духовом шкафу, на паровой бане. Однако в СВЧ-печи — самый быстрый способ.

Омлет для ребенка 2 года жизни можно готовить уже с различными добавками. В восемь месяцев кроха знакомится с мясом. После года мясные блюда должны присутствовать в детском меню ежедневно. Но часто вкус этого продукта не нравится малышу. Попробуйте приготовить омлет с добавлением мяса: от такого полезного блюда маленький непоседа точно не откажется.

Вам понадобятся:

  • Два яйца;
  • молоко — 100 мл;
  • отварное куриное филе — 50 г;
  • сливочное масло — небольшой кусочек для смазывания формы;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Тщательно взбейте смесь.
  3. На дно смазанной формы выложите порезанное филе (предварительно отваренное). Сверху — смесь из молока и яиц.
  4. Готовьте на паровой бане.
  5. Достаточно 15 минут.

С капустой

Меню самых маленьких обязательно должно включать овощи. От таких полезностей многие малыши отказываются. Но если приготовить омлет с добавлением овощей, то уговаривать кроху съесть еще ложечку не придется. В качестве добавки отлично подойдет цветная капуста и морковка. Омлет с капустой получается нежным, а морковка добавит в блюдо ярких красок, что точно понравится крохе.

Вам понадобятся:

  • яйцо;
  • молоко — 50 г;
  • половина морковки;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • масло сливочное — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите цветную капусту и морковь обычным способом или на пару.
  2. Переложите овощи в форму, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печах (форму предварительно нужно смазать маслом).
  3. Приготовьте основу — молоко плюс яйца. Тщательно взбейте. Залейте смесью овощи.
  4. Готовьте в СВЧ-печи три минуты.

Рецепт можно изменять, используя те овощи, которые любит малыш. Например, блюдо получится нежным, если добавить кабачки или брокколи.

4 кулинарные хитрости

Чтобы омлет получился пышным, нежным, вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните четыре из них, и малыш будет в восторге от блюда.

  1. Взбивайте белки отдельно. Если готовите детский омлет с добавлением белков, то часть рекомендуется взбить отдельно, а потом влить их в «общую» смесь. Это придаст блюду воздушность.
  2. Добавляйте сливочное масло. Если добавить к основе из двух ингредиентов кусочек масла, можно получить невероятно нежный вкус и легкую текстуру.
  3. Готовьте из нескольких яиц. Так блюдо точно получится пышным. Предложите малышу часть, взятую из середины, — она самая нежная.
  4. Не спешите выкладывать. Не зависимо от способа приготовления, блюдо нельзя сразу выкладывать на тарелки. Нужно подержать его под крышкой. Если блюдо готовилось в духовом шкафу, не рекомендуется сразу открывать дверцу. Поспешите — и омлет осядет.

Омлет для годовалого ребенка можно готовить с добавлением сметаны. Ее используют вместо молока. На сметане яйца поднимаются слабо, зато у блюда появится ярко выраженный сливочный вкус. Если кроха отказывается от блюда, придумайте интересную подачу: пусть малыш увидит в своей тарелке цветок или солнышко.

Источник: http://kids365.ru/omlet-dlya-rebenka-1-goda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.