Как правильно и вкусно приготовить зразы?

Содержание

Зразы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить зразы

Как правильно и вкусно приготовить зразы?

Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство.

Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство.

Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.

В качестве начинки можно попробовать что угодно — мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты.

Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке.

Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.

Зразы — подготовка продуктов

Для приготовления зразов понадобится основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку.

Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка.

Если используются яйца, их варят вкрутую.

Зразы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы

Это распространенное блюдо станет для вас родным и знакомым, как только вы научитесь его готовить. Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.

Ингредиенты: картофель (1 кг), масло сливочное (30 грамм), лук (2 средних), яйцо, мука (3 столовые ложки), сметана (1 стакан), чеснок (1-2 зубчика), петрушка, молотый перец, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарим его до золотистого цвета. Чистим и моем грибы, мелко режем и выкладываем их жариться к луку. Незадолго до готовности добавим чеснок, пропущенный через чесночницу.

Отвариваем картошку и сливаем воду. Нужно чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарим ее на пару с открытой крышкой. Разминаем, в пюре добавляем масло сливочное и немного перца. Слегка остудить добавить яйцо и 3 ст.

ложки муки. Тесто тщательно перемешать.

Формируем котлетки с начинкой. Насыпаем муку на раздаточную доску и выкладываем шар, придаем ему руками плоскую форму. На середину помещаем начинку и соединяем края. Котлетку немного придавить и выложить на сковороду с нагретым маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.

Рецепт 2: Зразы с грибами

Грибы — это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зразов. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.

Ингредиенты: постная говядина, перемолотая в фарш (700 грамм), грибы 400 грамм, лук (1 шт), сыр ( 150 грамм), помидор (1 шт), соленые огурцы (2 шт), укроп и петрушка, соль, перец, сухари, растительное масло.

Способ приготовления

Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим перчим. Обжариваем 10-15 минут. Добавляем в грибы натертый сыр пи половину нарезанной зелени. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы.

Запанировать в сухарях. Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо. Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.

Рецепт 3: Зразы мясные

Если у вас немного фарша – зразы станут прекрасным решением. Вы сможете увеличить выход продукта с помощью начинки. Это почти те же котлеты, но с сырной «изюминкой». Вы сможете приготовить их всего за 1час.

Ингредиенты:

Мясной фарш (300 грамм), лук(1 шт), хлеб (кусочек), мука (2-3 ложки). Яйцо (1 шт.) твердый сыр (100 грамм), чеснок (2 зубочка), перец, растительное масло, соль.

Способ приготовления

Вначале подготавливаем фарш – замочим хлеб, солим-перчим, отделяем 1 белок, всыпаем 1 ложку муки и все перемешиваем. На мелкой терке натираем сыр, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, желток.

Перемешиваем. Лепим лепешки. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и разделочную доску водой. Начинка из сыра будет в середине, защипываем края как в пирожке.

Обвалять в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон.

Рецепт 4: Зразы с яйцом

Блюдо из простых и доступных продуктов. Возьмем говяжий фарш, лук и яйцо – этого достаточно, чтобы приготовить вкусное нежирное блюдо.

Ингредиенты: фарш (500 грамм), яйцо ( 5 штук), зеленый лук, мука, соль, перец.

Способ приготовления

Выкладываем фарш в миску, солим и перчим. Начинка: три вареных яйца смешать с нарезанной луковой зеленью, перемешать и посолить. Катаем шарики из фарша, разминаем его в лепешку примерно с ладонь и выкладываем начинку. Придаем форму котлеты.

Но это еще не все. В одной тарелке взбиваем сырые яйца, в другую насыпаем муку. Обмакиваем котлету в яйцо и муку и обжариваем на масле. Получается замечательная румяная корочка, аппетитная и красивая.

Протушим немного под крышкой – можно подавать к столу!

Рецепт 5: Зразы рубленые с хреном

Придать остроты и пикантности? Легко! Добавим в них немного тертого хрена. Чтобы блюдо не показалось слишком сухим, потушим его в небольшом количестве бульона. Здесь не столько важна начинка, как вкус хрена, поджаренного с хлебной крошкой.

Ингредиенты: говядина (500 грамм), яйца (3 шт), хлеб белый (3-4 ложки крошек), тертый хрен (3-4 ложки), лук (1 шт), бульон (2 стакана), масло сливочное (30 грамм).

Способ приготовления

Пропускаем говядину через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляем 2 желтка и 1 яйцо. Хрен поджарить с раскрошенным хлебом на сковороде с 1 ложкой растительного масла. Мело нарубить и потолочь лук.

Плоский кусочек фарша намазать смесью хрена и свернуть котлетку. Поджарить ее на растопленном масле с луком, сложить в кастрюлю и протушить в бульоне. Подавать будем с жареным картофелем.

Облить его соусом от зраз.

Рецепт 6: Зразы из рыбы

Наши познания в приготовлении зразов будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.

Ингредиенты: рыба (400 грамм), сало (50 грамм), яйца (3 шт), хлеб ( 2-3 ломтика белого), молотые сухари, лук ( 2 шт), масло растительное, чеснок, соль, перец.

Способ приготовления

Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим.

Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле.

На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.

Зразы — полезные советы опытных кулинаров

Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша: — Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком.

Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей. — Консервированные кальмары. Измельчить их на мясорубке и смешать с жареным луком. — Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.

— Картофель с горчицей.

Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.

Творожные зразы. В качестве начинки прекрасно можно использовать изюм, тушеные в масле яблоки или груши. Тесто замешивается, как на сырники.

Гречневые зразы. Отварить гречку и добавить в нее яйца и сухари. Смешать с говядиной. Для начинки лучше всего подходят грибы или сыр. Этот вид обязательно нужно панировать в муке и яйцах.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zrazy-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zrazy/

Как приготовить зразы – вкуснейшие рецепты от нашего шеф-повара

Как правильно и вкусно приготовить зразы?

Зразы — блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Если верить «Хроникам славного королевства Польши», зразы очень любил польский король Владислав Ягелло.

По одной из версий, авторство этого блюда приписывают миланской принцессе Боне Сфорца. Так это или нет — неизвестно, но зразы с начинкой прочно обосновались в нашем меню. В данной статье вы найдете все ответы на вопрос как готовить зразы.

Зразы из индейки

Ингредиенты

  • 4 куска постной ветчины (жирностью не более 4%)
  • 4 эскалопа индейки
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • Пол литра постного куриного бульона
  • несколько веточек петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Вымойте и очистите шампиньоны. Шляпки отложите в сторону, а ножки шампиньонов, половину луковицы и петрушку мелко порежьте. Пассеруйте овощи 5 минут в режиме «Тушение». На каждый эскалоп положите по кусочку ветчины, затем пюре из шампиньонов, сверните в рулетики и обвяжите нитью.

Подрумяньте зразы в режиме «Выпечка» с каждой стороны по 5 минут. Оставшийся лук порежьте, добавьте к зразам, подержите в режиме «Выпечка» еще 5 минут, затем добавьте бульон. Посолите и поперчите. Готовьте в режиме «Тушение» 35 минут. Добавьте шляпки шампиньонов и тушите еще 10 минут.

Зразы из цельной рыбы

Ингредиенты

  • Филе рыбы — 400 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Лук -1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Яйца (вареные) -1 шт.
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Вода — 2 м. ст.

Приготовление

Филе рыбы отбить, посолить, поперчить. Лук мелко нашинковать. Для начинки нужно в молоке тщательно размешать муку, чтобы не было комочков. Яйцо мелко покрошить, добавить с луком в соус. Перемешать. На подготовленное филе выложить начинку и свернуть рулетами.

При необходимости скрепить зубочистками. В чашу налить воды, поместить в нее паровую пластину. На пластину выложить рулеты. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время25 минут и 1 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».

Картофельные зразы с мясом

Ингредиенты

  • Картофель — 1,200 кг
  • Мясо — 600 гр. (отваренное)
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 50 гр. (для котлет)
  • Бульон — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Масло растительное — для жарки
  • Сметана — для подачи

Приготовление

Отварить картофель в мундирах, слегка остудить, очистить и прокрутить через мясорубку. Мясо отварить со специями, немного остудить и прокрутить вместе с луком через мясорубку. К тесту добавить яйцо, муку, посолить, поперчить и хорошенько размешать.

Перекрученное с луком мясо минут 5 обжариваем, вливаем бульон, пробуем на соль, перец, подержим еще 2 мин. под крышкой и выключаем. Влажными руками формируем на ладони блинчик, на середину выкладываем мясо.

Далее соединяем края и формируем плоский пирожок. Обвалять его в муке с двух сторон. Сковороду нагреть, влить небольшое количество раст. масла и обжарить с двух сторон, на небольшом огне, примерно по 5 минут.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы — 300 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйца- 1−2 шт.
  • Мука- 4−5 ложек
  • Подсол. масло,
  • Панировочные сухари — для жарки
  • Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление

Отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Лук и шампиньоны нарезаю произвольно. Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук.

Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать. Потом измельчить в блендере. В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.

Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем. Обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.

Зразы донские

Ингредиенты

  • 400 гр. рыбного филе (судак или другая нежирная белая рыба)
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 ломтика пшеничного хлеба
  • 100 г панировочных сухарей y 100 гр. муки
  • 200 мл. молока
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50−150 мл. воды для тушения
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Замочить хлеб в молоке, отжать. Можно предварительно срезать с хлеба корочку.
  2. Нарезать лук очень мелкими кубиками. Установить режим «Жарка», продукт — любой. Обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отварить 1 яйцо. Очистить, нарезать мелкими кубиками, соединить с луком. Добавить сливочное масло и сухари. Посолить, поперчить. Перемешать, оставить на несколько минут.
  4. Снять с рыбы кожу. Мелко порубить мякоть или пропустить через мясорубку.
  5. Посолить, поперчить полученную рыбную массу. Оставить на 15−20 мин. Добавить размягченный хлеб, оставшееся яйцо, вымешать фарш.
  6. Разделить фарш на небольшие шарики, сделать из каждого лепешку толщиной 5 мм. Выложить немного начинки в центр.
  7. Защипнуть края, придать лепешке продолговатую форму. Обвалять в муке.
  8. Установить режим «Жарка», продукт — любой. Разогреть растительное масло. Обжаривать зразы с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Установить режим «Тушение». Влить воду, готовить 5−10 минут.

Мясные зразы гриль с сыром

Ингредиенты

  • 500 г свинины,
  • 4 ломтика хлеба,
  • 200 мл молока,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сыра,
  • Зелень укропа и петрушки, специи по вкусу.

Приготовление

Свинину пропустить через мясорубку и добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб. Добавить измельченные лук и зелень, толченый чеснок, яйцо и специи. Хорошо вымесить полученную смесь. Сформовать зразы с начинкой из кубика сыра. Обжарить зразы на решетке гриля. Украсить зеленью и подать на стол.

Мясные зразы с яйцами

Ингредиенты

  • 350 г свиного фарша,
  • 3 вареных яйца,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 100 г свежих грибов,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • Зелень укропа, оливковое масло, лимонный сок, горчица, перец, соль по вкусу.

Приготовление

Свиной фарш соединить с измельченными яйцами и луком, посолить, поперчить. Добавить сливочное масло, все перемешать. Сформовать зразы и обжарить их на гриле. Для соуса отварные грибы смешать с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и измельченной зеленью укропа, посолить и поперчить.

Зразы с хреном

Ингредиенты

  • 600 г говядины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 120 г пшеничного хлеба,
  • 450 мл молока,
  • 5 ст. л. тертого хрена,
  • 2 ст. л. муки,
  • 350 мл сметаны,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в молоке. Обжарить на сливочном масле измельченный лук, добавить в фарш, посолить, пропустить через мясорубку. Обжарить хрен, соединить с 2 ст. л. сметаны.

Сформовать котлеты, нафаршировать начинкой из хрена. Обвалять котлеты в муке и обжарить. Залить оставшейся сметаной и запечь в духовке.

Зразы отбивные

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка молотых пшеничных сухарей;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление

Мясо тонкими ломтиками отбить кухонным молотком. Отдельно перемешать нарезанный лук, зелень, крутое яйцо. Добавить молотые сухари, соль и перец, еще раз перемешать.

На ломтики мяса выложить порциями полученную массу и свернуть в рулеты. Сверху посыпать перцем и посолить по вкусу. Свернутые рулеты выложить в посуду, добавить немного воды и прогреть при 100% около 9 минут. Отдельно развести муку жидкостью от тушения, добавить томатную пасту и масло, перемешать и полить зразы. Прогреть еще 2−3 минуты.

Зразы с рисовой начинкой

Ингредиенты

  • 400 г мясного фарша,
  • 2 куска белого хлеба,
  • 100 г вареного риса,
  • 1 большая луковица,
  • 2 вареных яйца, соль.

Приготовление

Мясной фарш выбить, чтобы он не разваливался, а потом скатать шарики и раскатать их в достаточно тонкие лепешки. Вареный рис смешать с рубленым яйцом и мелко нашинкованным луком.

На каждую лепешку положить начинку, края лепешки защипать, зразам придать овальную форму. Далее в мультиварку налить немного растительного масла, положить зразы и в режиме «Жарка» или «Выпечка» готовить по 20 минут с каждой стороны.

Рыбные зразы с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе,
  • 1 луковица,
  • ½ лимона,
  • 100 г отварных шампиньонов,
  • 2 столовые ложки молочного соуса,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую,
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки и укропа,
  • Мука, молотые сухари,
  • 1 сырое яйцо,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы без кожи нарезать широкими пластинками, отбить их до толщины 5 мм, натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Для приготовления фарша лук нашинковать, смешать с мелко нарезанными вареными грибами и обжарить в масле.

Обжаренные лук и грибы охладить, добавить густой молочный соус, измельченную зелень петрушки, соль, перец и все тщательно перемешать. В центр каждой рыбной пластинки положить фарш, завернуть в трубочку.

Обвалять зразы в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. Готовые зразы украсить кружочками вареных яиц и веточками зелени.

Зразы с сыром, яйцом и картофельным пюре

Ингредиенты

Для пюре:

  • 950 г картофеля
  • 300 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 400 мл воды
  • Соль

Для зраз:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 100 г белого хлеба
  • 40 мл воды
  • 90 г сыра
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари, соль, черный молотый перец

Приготовление

В фарш добавить, вымоченный в воде и отжатый белый хлеб. Долить воду и хорошо перемешать. Посолить, поперчить. Разделить фарш на 6 шариков. Сформовать из каждого шарика лепешку. Положить внутрь каждой лепешки кусочек сыра и нарубленное яйцо. Защипнуть края.

Сформовать зразы овальной формы, обвалять в панировочных сухарях. Положить во вкладку для приготовления на пару. Картофель почистить, помыть, крупно нарезать и переложить в чашу мультиварки.

Залить водой. Установить сверху вкладку для приготовления на пару со зразами. Готовить в режиме Варка на пару в течение 25 минут. После сигнала вынуть вкладку для приготовления на пару и чашу. Слить картофельный отвар. Растолочь картофель толкушкой. Долить горячее молоко и перемешать. Посолить, положить кусочек сливочного масла. Картофельное пюре и зразы подать на стол.

Чечевичные зразы с тофу

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 100 г тофу;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • Соль, перец, специи (хмели-сунели, куркума) по вкусу;
  • Растительное масло для жарки, панировочные сухари.

Приготовление

Чечевицу замочить на 10 часов. Лук нарезать, выложить на сковороду, обжарить на растительном масле. Добавить измельченный чеснок и специи. Чечевицу отварить до пюреобразного состояния, добавить муку, лук и зелень, посолить и поперчить, тщательно перемешать.

Тофу нарезать полосками. Сформовать из фарша лепешку, положить в нее полоску тофу и завернуть края так, чтобы получилась котлета. Обвалять ее в сухарях. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Фарш

Перед тем как делать зразы, необходимо выбрать качественные ингредиенты, в том числе и фарш. Его выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый.

Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный.

Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.

Яйца

Часто в рецептах зраз встречаются яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается.

Хлеб

Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.

Молоко

Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.

Грибы

Важно правильно выбрать гриб свежим, отличающийся прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость — начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно — в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.

Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/kak-prigotovit-zrazy.html

Зразы с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить зразы с мясом

Как правильно и вкусно приготовить зразы?

Может, кто и не поверит, но зразы являются древним славянским блюдом. Правда, на некоторое время это блюдо потеряло свою популярность, но сегодня это яство активно притесняет всем привычные котлеты и снова занимает достойные места на праздничных застольях. В старину зразы представляли собой куриное филе, слегка отбитое и скрученное в рулет.

Сегодня зразы совершенствуются, при приготовлении можно использовать не только отбивное мясо, но и мясной фарш. Еще одна особенность современного блюда — разнообразие начинки.

Если в древние времена люди заправляли мясо разными специями, упор делался на вкусе и аромате, современные кулинары обогатили вкус блюда за счет добавления дополнительных ингредиентов.

Зразы с мясом, с грибной начинкой, рыбные зразы, даже постные зразы с овощами – все эти разнообразные виды зраз имеют место быть и пользуются у кулинарок большим спросом. И это не удивительно, на приготовление уходит не так много времени и ингредиентов, но имеется возможность каждый раз приготовить зразы с необычным вкусом, отличным от предыдущего.

Зразы с мясом. Подготовка продуктов

Что собой представляют зразы? Можно сказать, что это та же самая котлета, но с начинкой. Для приготовления зразы с мясом можно использовать либо фарш, либо мясное филе.

В качестве начинки могут выступать грибы, яйца вкрутую, обжаренные овощи, свежая зелень и прочее.

В общем, если Вы открыли холодильник и нашли там фарш и несколько яиц, то смело готовьте мясные зразы и порадуйте близких необычным, но очень сытным блюдом.

Рецепты зраз с мясом

Рецепт 1. Зразы с мясом и сыром

При соблюдении технологий приготовления даже у начинающей кулинарки не возникнут сложности с готовкой этого уникального и неповторимого кушанья. В качестве начинки выступает сыр, обязательно твердых сортов, и яйца вкрутую.

Требуемые ингредиенты:

• 500 г – фарш;

• 1 ст. л. – манка;

• 1 пучок — зеленый лук;

• 2 шт. – яйцо;

• 2 зуб. – чеснок;

• 20 г – сливочное масло.

Ингредиенты для начинки:

• 100 г – сыр;

• 3 шт. – яйца вкрутую.

Способ приготовления:

Фарш должен полностью разморозиться. Кстати, это может быть куриный, свиной, свино-говяжий фарш – на предпочтение. В неглубокой миске взбиваем яйца, далее сюда отправляем манку, специи для фарша и соль, продолжаем активно работать венчиком.

Далее яичную консистенцию выгладываем в фарш, все хорошенько перемешиваем. Осталось надавить чесночницей чеснок, а зеленый лук мелко-мелко нарубить. Овощи отправляем в фарш и обеими руками тщательно отбиваем фарш. Можно приступать к начинке.

Для этого сыр и отварные яйца натираются на крупной терке. Готовим зразы. С небольшого количества фарша формируем лепешки, в середину добавляем немного начинки и сливочного масла, образуем из фарша лепешку.

Приготовленные зразы можно немного обвалять в муке, а кому нравятся хрустящие корочки, могут обвалять фарш в панировочных сухарях. Зразы до готовности обжариваются в раскаленном масле.

Рецепт 2. Зразы с мясом и овощами в духовке

Кто любит готовить не только сытные, но и полезные блюда, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. В качестве начинки могут выступать любые овощи, а те, кто любит мясо со сладковатым вкусом, в качестве начинки могут взять тыкву.

Требуемые ингредиенты:

• 500 г – говядина;

• 300 г – свинина;

• 1 шт. – лук;

• 2 шт. – яйца.

Ингредиенты для приготовления начинки:

• 2 шт. – лук;

• 3 шт. – яйца;

• 1 шт. – кабачок;

• 1 шт. – морковь;

• 50 г – сыр;

• зелень.

Способ приготовления:

Говядина со свининой нам потребуются для приготовления фарша. Фарш, приготовленный в домашних условиях, ни с чем несравним, особенно с готовым фаршем, приобретенным в магазинах. Вместе с мясом в мясорубке прокручиваем и очищенный лук.

В фарш разбиваем яйца, можно слегка добавить черного перца, посолить обязательно. Фарш нужно тщательно отбить, это позволит зразам в процессе готовки не распадаться. Готовим начинку. Очищаем овощи – лук, морковь и кабачок. Далее их слегка пассируем на раскаленном масле.

В овощи отправляем заранее натертые сыр и яйца вкрутую. Начинку перемешиваем. Приступаем к оформлению зраз. В середину мясной лепешки выкладываем немного начинки и формируем лепешку желаемых размеров и форм. Лепешки выкладываются в ряд на смазанный противень.

Зразы в духовке сохраняют свою сочность и на вкус они более нежные и ароматные. Выпекать блюдо необходимо не более 40 минут.

Рецепт 3. Зразы с мясом по-итальянски

Как выше упоминалось, зразы можно приготовить не только из фарша, но и мясного филе. Для эстетов рекомендуем приготовить зразы по-итальянски с грибами. Побалуйте себя новыми вкусами!

Требуемые ингредиенты:

• 300 г – шампиньоны;

• 2 шт. – лук;

• 2 шт. – морковь;

• 300 г – говяжье филе;

• 2 шт. – лавровый лист;

• 200 мл – красное вино;

• 100 г – ягоды можжевельника;

• черный перец, соль, специи.

Способ приготовления:

Готовим овощную смесь. Для этого мелко нарезаем грибы, измельчаем лук, можно взять немного свежей зелени и мелко нарубить, морковь натирается на терке. Все перечисленные ингредиенты перемешиваются. Осталось подготовить мясо.

Для этого говяжью вырезку нарезаем на тонкие пластинки. Их слега отбиваем молотком, можно заправить черным перцем. На каждый кусочек мясного филе выкладываем немного овощной начинки и заворачиваем говядину в рулет.

Закрепить мясо можно зубочистками, а лучше обвязать ниточкой.

Осталось приготовить соус. Для этого зразы выкладываем в кастрюлю, все это заливается красным вином, добавляются ягоды можжевельника, черный перец и лавровые листья. Приготовить блюдо можно в духовке, а можно потушить на плите на сильном огне. Через 30 минут зразы готовы.

Рецепт 4. Зразы с мясом и с грибной начинкой

Если вышеперечисленные рецепты можно приготовить для торжественных случаев, то нижеописанное блюдо прекрасно подойдет для повседневного дня. Для этого достаточно купить куриный окорочек и немного свежих грибов.

Требуемые ингредиенты:

• 2 шт. – куриный окорочек;

• 2 шт. – лук;

• 300 г – грибы;

• 50 — сыр.

Способ приготовления:

Итак, требуется отделить мясо с кости. Окорочек выкладываем в плат и слегка отбиваем, заправляем мясо специями. На середину следует выложить начинку. Свежие грибы обжариваются на сковороде с нарезанным луком.

На середину мяса выкладываем несколько ложечек начинки и заворачиваем окорочек в рулетик. Выкладываем зразы на противень, сверху натираем сыр. Рулетки выпекаются около 40 минут. Зразам лучше дать время, чтобы они могли остыть, а затем рулетик нарезается кружочками.

Блюдо можно подавать и к гарниру, а можно и в качестве закуски.

Зразы с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Как видите, зразы дают полную свободу воображению. Нет четких ингредиентов и условий, которым непременно стоит следовать при готовке. Это будет фарш либо мясное филе – решать Вам, также дело обстоит и с начинкой – овощи, яйца, сыр или что-то другое.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/zrazy-s-miasom-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-zrazy-s-miasom.html

Как приготовить зразы

Как правильно и вкусно приготовить зразы?

Сейчас трудно сказать однозначно, откуда родом это необычное блюдо. Зразы были впервые приготовлены то ли в Польше, то ли в Беларуси, или в Литве. В любом случае, это не столь важно, ведь главное – научиться правильно готовить это вкусное блюдо.

1

Как приготовить зразы

Нет одного единственного рецепта. Делают зразы из мяса, картошки, рыбы, а в качестве начинки используются разные продукты: грибы, яйца, сыр и т.д.

Готовим обычные классические мясные зразы из таких продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст.л.

Зразы готовят так:

  • Картошку нужно выбирать среднего размера, вымыть и отварить прямо в кожуре.
  • Когда картошка будет готова, ее нужно остудить, почистить, размять вилкой в миске, чтобы получилось картофельное пюре.
  • В помятую картошку добавить соль, можно немного молотого черного перца, вбить яйцо и перемешать.
  • Следующий шаг – отвариваем говядину (можно курицу, свинину). Мясо также нужно остудить, нарезать на кусочки, чтобы измельчить в мясорубке.
  • Оставшиеся яйца нужно отварить, измельчить, смешать вместе с мясом. Яйца можно натереть на терке.
  • Лук чистим, измельчаем, обжариваем в масле до легкого золотистого оттенка, добавляем к мясной начинке. Также не забываем, что нужно посолить и слегка поперчить начинку.
  • Формируем зразы. По форме они будут такими же, как обычные пирожки, только вместо теста используем отварной картофель. А сформировать стразы проще простого при помощи пищевой пленки.
  • Как это делается: пленку нужно смазать растительным маслом, набрать столовой ложкой картофельное пюре с большой горкой, положить на пленку, разровнять в аккуратную лепешку. В середину нужно положить такое же количество фарша, а теперь поднять оба края пленки, чтобы края картофельного пирожка совпали.
  • Остается только сформировать аккуратный «пирожок», придать ему правильную форму.
  • Теперь нужно обжарить на сковородке зразы. А это проще простого: обжаривать нужно с двух сторон по 3-5 минут с каждой стороны. Нагрев плиты – умеренный, переворачивать без надобности стразы не стоит. Лучше подождать, пока они зарумянятся с одной стороны и потом перевернуть на другую сторону.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют обжаривать зразы еще и по бокам, но это уже на усмотрение.

Подают это необычное и вкусное блюдо сразу же, а можно есть зразы и в охлажденном виде. Они будут не менее вкусны! Подавать желательно с различными соусами, кетчупом, майонезом, горчицей или с измельченным чесноком.

2

Как приготовить мясные зразы

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • фарш свино-говяжий – 0.5 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • майонез – 30 г;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировочные сухари – по желанию.

Приготовление блюда:

  • Грибы вымыть, по необходимости – почистить, мелко нарезать.
  • Орехи почистить, измельчить.
  • В фарш добавить сырые грибы, вбить яйца, положить соль, перец и можно щепотку сахара.
  • Хорошенько перемешать все ингредиенты.
  • Сыр нужно нарезать кубиками.
  • Формируем стразы: смачиваем в воде руки, набираем фарш большой ложкой, формируем в руках лепешку, делаем посередине углубление, чтобы положить туда кусочек сыра.
  • Края защипываем, придаем изделию форму пирожка.
  • Зразы лучше всего делать овальной формы, так удобнее обжаривать. Зразы желательно обвалять в сухарях прямо перед жаркой. Можно сделать панировку: обмакнуть сначала в сырое яйцо, потом обвалять в сухарях, еще раз: яйцо и сухари.
  • Жарить такие зразы нужно в большом количестве масла. Сначала масло нужно хорошенько прогреть, потом можно жарить на среднем нагреве плиты.
  • Обжаривают сначала зразы с одной стороны в течение 3-5 минут, потом переворачивают и сразу накрывают крышкой.
  • А можно приготовить более диетическое блюдо: запечь зразы в духовом шкафу. Это отличный вариант для холодного времени года. Летом лишний раз включать духовку, как дополнительный источник тепла, не  хочется.
  • Зразы выкладывают на противень, вымощенный бумагой, запекают в духовке до готовности.

Чего ожидать от этого рецепта: мясо получается очень вкусным, потому что добавили измельченные грецкие орехи. Сыр по мере нагревания растворяется и соединяется с мясным фаршем и грибами. Результат: нежные, буквально тающие во рту зразы. Очень вкусно и сытно! Идеально подавать с острыми соусами, а также горчицей или аджикой.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-zrazy

Зразы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить зразы. – Kotelkoff.Net – Полезное и интересное

Как правильно и вкусно приготовить зразы?

Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство.

Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство.

Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.

В качестве начинки можно попробовать что угодно – мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты.

Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке.

Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.

Зразы – подготовка продуктов

Для приготовления зразов понадобится основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку.

Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка.

Если используются яйца, их варят вкрутую.

Зразы – лучшие рецепты

Зразы – полезные советы опытных кулинаров

Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша:- Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком.

Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей.- Консервированные кальмары. Измельчить их на мясорубке и смешать с жареным луком.

– Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.

– Картофель с горчицей. Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.

Источник: http://kotelkoff.net/recepty/zrazy-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zrazy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.