Как готовить настоящий грузинский суп харчо?

Содержание

Каким должен быть настоящий грузинский харчо: правильный рецепт

Как готовить настоящий грузинский суп харчо?

Частенько хозяюшки, которые не провели большую часть своей жизни на Кавказе, задаются вопросом, каким должен быть настоящий грузинский харчо. Стоит оговориться сразу: такой наваристый и сытный суп готовят по-разному, и один из правильных рецептов вы найдёте тут.

Это уникальное сочетание ингредиентов с многообразием приправ и специй. В результате они дают восхитительный насыщенный вкус и непередаваемый аромат. Так что все ценители пикантных блюд непременно оценят эту похлёбку с восточными акцентами по достоинству.

Итак, давайте посмотрим, что нам понадобится и как варить этот супчик!

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Вот такие продукты необходимы:

  • питьевая вода – 3 л;
  • куриное мясо – 1 кг;
  • лук-репка – 3 головки;
  • томатная паста – 2 ст. л. по желанию;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • длиннозёрный рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соус ткемали – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • грецкие орехи – 12 шт.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • чабер – ½ ч. л.;
  • молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

Как сварить правильный грузинский суп харчо

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сварить настоящий грузинский харчо вам удастся на «отлично».

  1. Перед приготовлением настоящего грузинского супа харчо по правильному рецепту подготовить все необходимые ингредиенты, включая зелень и приправы.
  1. Курицу порезать достаточно крупными кусочками. Промыть. Обсушить. Отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Отправить кастрюлю с мясом на плиту. Задать умеренный нагрев.
  1. Дождаться закипания. При образовании пены тщательно снимать её шумовкой.
  1. Очистить одну луковицу. Сделать на ней крестообразный надрез. Морковь очистить. Хорошенько промыть в проточной воде. Порезать подготовленные овощи крупными кусочками.
  1. Заняться зеленью. Все виды зелени как следует вымыть в проточной воде. Стряхнуть лишнюю влагу. Отрезать большую часть стеблей и корешки. Оптимально связать их между собой нитью. Зелень оставить для украшения готового супа.
  1. Когда бульон прокипит около 15 минут, а пена перестанет набегать, выложить в него луковицу. Туда же отправить корешки и стебли зелени.
  1. Добавить к бульону кусочки моркови, лавровый лист, приправы: несколько горошин душистого и обыкновенного чёрного перца. Задать небольшой нагрев и варить бульон 40–60 минут.

На заметку! Чем дольше варится бульон, тем наваристее и вкуснее получается суп.

  1. Из готового бульона шумовкой извлечь в отдельную миску куриное мясо. В другую чашку переложить кусочки овощей и зелень. Процедить бульон и снова отправить его на плиту. Дождаться закипания. Прокипятить бульон 5 минут.
  1. Заняться рисом. Минимум 3-4 раза промыть его в проточной воде, добиваясь идеальный чистоты. Отправить подготовленный злак в бульон и варить 20 минут.
  1. Тем временем заняться приготовлением зажарки. Ещё 1-2 луковицы очистить и покрошить ножом.
  1. Взять сковороду и раскалить в ней немного растительного масла без запаха. Отправить в горячую ёмкость луковую нарезку. Жарить на небольшом огне овощи в течение 3–4 минут.
  1. Пока варится рис и жарится лук, можно заняться ещё и подготовкой мяса. Снять варёное куриное филе с костей. Порезать его небольшими кусочками.
  1. От кожицы очистить томаты. Порезать их кубиками либо натереть на мелкой тёрке.
  1. Когда лук станет золотистым, отправить к нему куриное мясо. Всё вместе обжаривать пару минут.
  1. Всыпать в смесь из лука и мяса красный молотый перец. Добавить молотый кориандр, чабер, чёрный молотый перец и соль. Также приготовление настоящего харчо немыслимо без использования хмели-сунели. По желанию можно добавить немного томатной пасты. Как следует всё перемешать.
  1. Добавить измельченные томаты.
  1. Ещё раз перемешать смесь и влить к ней пару половников бульона, в котором варилась курица.
  1. Когда до готовности риса будет оставаться не более 5 минут, выложить в суп полученную зажарку с куриным мясом.
  1. Всыпать в суп молотую паприку. Попробовать харчо на вкус. Если необходимо, добавить немного соли и чёрного молотого перца.
  1. Выложить в настоящий харчо по грузинскому рецепту соус ткемали. Добавить измельчённые грецкие орехи. Ещё раз всё как следует перемешать. Проварить суп буквально 1 минуту.
  1. Очистить и измельчить чеснок. Выключить огонь. Добавить в суп душистый компонент.
  1. Измельчить листья зелени. Присыпать полученной крошкой наш готовый суп харчо по настоящему грузинскому рецепту. Прикрыть варево крышкой. Дать похлёбке настояться ещё около 5 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12504-kakim-dolzhen-byt-nastoyaschiy-gruzinskiy-harcho-pravilnyy-recept

Как варить харчо? Грузинский суп-харчо: рецепты, фото

Как готовить настоящий грузинский суп харчо?

Харчо по-грузински – это вкусный, наваристый и ароматный суп, который готовится очень легко и просто. Следует отметить, что именно это блюдо стало первым популярным у тех, кто живет далеко за границей Грузии. В связи с этим о том, как варить харчо, знает не только коренное население данного государства, но и жители других стран.

Общая информация

Переходя из поколения в поколение, классический способ приготовления харчо по-грузински претерпевал множество изменений. В итоге мы имеем несколько различных рецептов, которые различаются между собой не только набором основных ингредиентов, но и самого вкуса супа.

Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько вариантов того, как варить харчо в домашних условиях. Отметим, что вкусней и сытней всего такое блюдо получается из говядины или баранины. Но если таких ингредиентов у вас нет, то можно использовать и свинину, и даже птицу.

Самостоятельно сделав суп по представленному рецепту, вы получите не просто вкусное и ароматное первое блюдо, а настоящий кулинарный шедевр.

Это связано с тем, что классический способ приготовления харчо предусматривает использование жирной говядины, риса, репчатого лука, чернослива, а также традиционных приправ, которые пользуются особой популярностью в Грузии.

Именно этот набор продуктов может придать вашему первому блюду непревзойденный вкус и аромат.

Итак, перед тем как варить харчо, необходимо приобрести:

  • говяжью грудинку – около 300 г;
  • круглозерный рис – около 100 г;
  • луковицы репчатые острые – 2 шт.;
  • чеснок некрупный – 3 зубчика;
  • чернослив без косточки с мякотью – 3 шт.;
  • перец чили острый – маленький стручок;
  • ткемапи и хмели-сунели – брать по 1-й большой ложке;
  • томатную пасту – около 60 г;
  • воду питьевую – добавлять по усмотрению (около 7 стаканов);
  • рафинированное масло растительное – большую ложку;
  • укроп и кинзу (свежие), а также соль поваренную – использовать по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем готовить грузинское харчо, следует заранее обработать все подготовленные компоненты. Для этого необходимо хорошо помыть говяжью грудинку, а затем нарезать ее на не очень мелкие куски.

Далее требуется сполоснуть рисовую крупу до прозрачности воды, нашинковать репчатые луковицы на мелкие кубики и замочить чернослив в кипятке. После того как сухофрукт взбухнет, его следует помыть и мелко нарезать.

Также необходимо нашинковать чеснок и свежую зелень кинзы, а затем смешать их вместе с томатной пастой, растительным маслом, ткемали и хмели-сунели. Что касается острого перца чили, то его нарезать не рекомендуется. Его следует отварить, а затем вынуть и выбросить.

Харчо по-грузински следует готовить в большой нержавеющей посуде. В нее необходимо выложить говяжью грудинку и залить ее водой так, чтобы жидкость лишь немного прикрывала продукт. Дождавшись закипания, огонь следует убавить, а мясо варить около 30 минут. Далее в кастрюлю требуется выложить смесь из томатной пасты и приправ и перец чили.

Проварив ингредиенты еще около 9 минут, к ним необходимо выложить чернослив, лук и рисовую крупу. Доведя ингредиенты до кипения, их желательно томить еще около 7 минут. Далее в кастрюлю следует добавить оставшуюся часть питьевой воды и поваренную соль.

Прокипятив суп еще четверть часа, из него следует вынуть острый перчик, плотно закрыть и выдержать не на плите около получаса.

Правильно подаем к столу

Вкусный и наваристый харчо по-грузински следует подавать гостям в горячем состоянии. Суп из говядины требуется разложить по тарелкам, а сверху обсыпать свежим рубленым укропом или петрушкой. При желании к такому первому блюду можно дополнительно преподнести лаваш или сметану.

Грузинский харчо: рецепт с фото готового блюда

Правильный грузинский суп должен быть в меру жирным, а также обладать особой остротой. Чтобы выполнить первое условие, мы решили использовать небольшой кусок баранины на косточке с достаточным количеством сала.

Что касается второго, то для остроты в такое первое блюдо можно добавить жгучий перчик, а также смесь специй для шурпы или харчо.

Также для получения красноватого супа рекомендуем использовать не обычную томатную пасту, а свежие помидоры, только что сорванные с грядки.

Итак, готовим грузинский суп-харчо. Для этого нам потребуется:

  • баранина на косточке с жиром – около 300 г;
  • рис круглозерный – 2 или 3 большие ложки (на кастрюлю в 3 л);
  • луковицы репчатые острые – 2 шт.;
  • чеснок некрупный – 2 зубчика;
  • смесь специй для харчо или шурпы – большая ложка;
  • перец чили острый – маленький стручок;
  • свежие помидоры (средние) – 3 шт.;
  • вода питьевая – добавлять по усмотрению;
  • масло растительное – большая ложка;
  • укроп, кинза, лавровый листочек, петрушка (свежие), а также соль поваренная – использовать по вкусу.

Подготовка компонентов

Перед тем как варить харчо, следует обработать все перечисленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть баранину на косточке, а затем удалить с нее все несъедобные пленки и жилки. Нарезать ее не следует, так как этим мы займемся после отваривания продукта.

Рис круглозерный требуется сполоснуть в сите до прозрачности воды, чеснок натереть на терке или мелко нашинковать, репчатый лук и свежую зелень порубить ножом.

Что касается помидоров, то их необходимо помыть, выдержать в кипятке несколько минут, а затем аккуратно снять кожицу. При желании обработанные томаты можно мелко нарезать ножом.

Но если у вас есть блендер, то лучше преобразовать их в однородную кашицу при помощи этого устройства.

Приготовление на плите

Чтобы грузинский суп-харчо, рецепт с фото которого представлен в данной статье, получился максимально вкусным и ароматным, его следует готовить поэтапно.

Для начала требуется взять большую кастрюлю, выложить в нее баранину на косточке, поваренную соль, перец чили и лавровый листочек, а затем залить питьевой водой и варить около часа. Пока мясо готовится, можно приступить к термической обработке остальных ингредиентов.

Для этого необходимо взять толстостенную посуду, выложить в нее острые репчатые луковицы, растительное масло и свежие томаты. Добавив в ту же емкость немного жира от баранины, все ингредиенты следует тушить в течение нескольких минут. При этом необходимо следить, чтобы овощи не подгорели.

Так, к ним рекомендуется периодически подливать бараний бульон. После того как продукты станут мягкими, к ним следует добавить смесь специй для харчо или шурпы, а также свежую зелень петрушки, кинзы и укропа. Далее необходимо выключить плиту и дождаться, пока не приготовится основной бульон.

После того как мясо сварится, его следует вынуть, остудить и срезать всю мякотную часть. Готовый бульон требуется процедить и аккуратно влить в кастрюлю вместе с томатами и луком.

Доведя суп до кипения, в него необходимо выложить крупу, которую следует варить около 15 минут. В завершение в харчо с рисом требуется опустить все нашинкованное мясо и измельченные зубчики чеснока.

Перемешав ингредиенты, их следует прокипятить в течение 1-3 минут, а затем убрать с плиты, накрыть крышкой и выдержать в стороне около 14-17 минут.

Как правильно подавать к столу грузинское блюдо

Наваристый и вкусный суп-харчо на бараньей косточке следует подавать гостям в горячем состоянии вместе с лавашом или обычным хлебом. При желании в готовое блюдо можно добавить пару десертных ложечек сметаны и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!

Грузинское блюдо с курицей

Если вы хотите вкусно и сытно накормить свою семью, то обязательно приготовьте им суп-харчо. Рецепт простой предусматривает использование обычной курицы. Но такая птица должна быть не бройлерной, а суповой.

Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусное грузинское блюдо, нам потребуется:

  • курица суповая – ½ туши;
  • круглозерный рис – 2-3 кулачка;
  • луковицы репчатые острые – 2 шт.;
  • чеснок некрупный – 2 зубчика;
  • помидоры соленые – 3 шт.;
  • перец чили острый – маленький стручок;
  • ткемали и хмели-сунели – брать по десертной ложке;
  • вода питьевая – добавлять по усмотрению (около 7 стаканов);
  • зелень укропа, кинзы и петрушки (свежие), а также соль поваренная – использовать по вкусу.

Готовим харчо на плите

Обработав все ингредиенты, следует вскипятить воду питьевую в большой кастрюле, а затем выложить туда суповую курицу. Через 10 минут ее необходимо посолить и варить еще около четверти часа.

Далее к птице необходимо добавить жгучий перчик чили, нашинкованные репчатые луковицы и кашицу из соленых помидоров. Доведя все ингредиенты до кипения, их следует варить на очень медленном огне еще около получаса. За это время птица должна полностью приготовиться.

Ее необходимо вынуть, а в бульон добавить рисовую крупу, ткемали и хмели-сунели, свежую зелень петрушки, укропа и кинзы. Варить все перечисленные ингредиенты желательно около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить тертый чеснок.

Далее в кастрюлю требуется вновь выложить мясо, а затем снять посуду с плиты и выдержать под закрытой крышкой 10-12 минут.

Подача к столу

Следует отметить, что харчо из курицы получается не менее вкусным и ароматным, нежели аналогичное блюдо, сделанное из говядины или баранины. Подавать его к столу следует вместе с лавашом, сметаной и свежей зеленью.

Суп из свинины

Грузинское блюдо под названием харчо можно готовить и из свинины. Но такое мясо не должно включать в себя слишком много жира. Его желательно приобретать на косточке.

Итак, для приготовления супа нам потребуется:

  • свинина на косточке без жира – около 300 г;
  • круглозерный рис – 2-3 большие ложки;
  • луковицы репчатые острые – 2 шт.;
  • чеснок некрупный – 2 зубчика;
  • кетчуп – большая ложка;
  • вода питьевая – добавлять по усмотрению (около 7 стаканов);
  • аджика – маленькая ложка;
  • хмели-сунели – десертная ложка;
  • укроп, кинза и петрушка (свежие), а также соль поваренная – использовать по вкусу.

Обработка ингредиентов

Для приготовления такого супа следует тщательно помыть мясо на косточке и круглозерный рис. Далее требуется нашинковать репчатые луковицы и свежую зелень.

Термическая обработка

После подготовки основных ингредиентов требуется наполнить кастрюлю водой, выложить в нее свинину на косточке и довести до кипения на быстром огне. Далее с бульона необходимо снять пенку при помощи шумовки, посолить и варить на слабом огне.

Через четверть часа к мясу следует добавить репчатые луковицы, аджику и кетчуп. После того как свинина полностью приготовится, ее необходимо вынуть из бульона, остудить и аккуратно срезать всю мякоть. Далее требуется выложить в бульон хмели-сунели, круглозерный рис и зелень.

Проварив все ингредиенты еще 15 минут, к ним следует добавить тертые зубки чеснока и нарезанную мякоть.

В завершение все компоненты необходимо перемешать большой ложкой, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с плиты. Выдержав харчо в таком состоянии около 10-15 минут, его следует распределить по тарелкам. При желании вместе с супом гостям можно подать сметану, свежий лаваш и рубленую зелень.

Подведем итоги

Как видите, готовить суп-харчо по-грузински не так сложно. Главное при этом -использовать правильное мясо на косточке с небольшим количеством жира, а также ароматные специи, зелень и томаты (пасту, свежие помидоры, аджику, кетчуп и проч.).

Чтобы такое блюдо получилось еще более вкусным, в самом конце в бульон следует обязательно добавить мелко порубленные зубчики чеснока.

Следует также отметить, что при желании в грузинский суп можно дополнительно выложить жгучий красный перчик, морковь, порезанную на кружочки, и болгарский перец.

Источник: http://fb.ru/article/151954/kak-varit-harcho-gruzinskiy-sup-harcho-retseptyi-foto

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Как готовить настоящий грузинский суп харчо?

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если поймете, что масло соли, то подсолите.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Источник: https://vkusneetut.ru/klassicheskij-sup-xarcho-v-domashnix-usloviyax.html

Специи для харчо – секреты приготовления грузинского супа

Как готовить настоящий грузинский суп харчо?

Из этой стати вы узнаете все про специи для харчо, как готовить вкусный грузинский суп правильно, какие компоненты входят в его состав, технология приготовления и рецепт с видео.

Грузинская кухня известна по всему миру — некоторые национальные блюда считаются достоянием страны.

Их специфика состоит в том, что они насыщены приправами, специями, часто сдобрены густыми и ароматными соусами.

Самобытным вкусом отличаются и супы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вопрос о том, как подобрать специи для харчо, будет рассмотрен ниже.

Что такое суп харчо?

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki

История блюда

Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.

По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.

суп харчо фото

Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.

Ошибочно полагать, что классический харчо готовится на основе баранины. Истинно грузинское блюдо варится исключительно из говядины

Лучшие Специи для харчо

Ниже рассмотрен стандартный набор пряностей, обеспечивающих получение истинного грузинского, самобытного вкуса первого блюда.

Какие основные специи могут входить в состав супа харчо:

Все пряные травы окажутся неэффективными, если в супе отсутствует тклапи. У приправы существует другое название – свежая алыча, ткемали. Она готовится из мякоти сливы, посредством высушивания на солнце. По сути, это сухофрукт, который после переработки по форме напоминает тоненькую лепешку.

Пряная смесь, характерная для всех кухонь Закавказья. Состав представлен набором сухих, мелко перемолотых трав — пажитник, базилик, майоран, перец красный острый, мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп, лавр, иссол, имеретинский шафран.

Подобные смеси можно встретить только в Грузии или приготовить самостоятельно. В нашей стране наборы хмели-сунели более скромные и состоят из базилика, шафрана, майорана, острого красного перца, кориандра и укропа.

  • Зелень и семена кинзы (кориандр)

Приправа дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис. Ее добавляют в виде целых или перемолотых семян в конце приготовления. Зелень вводят в готовое блюдо перед подачей к столу.

Овощные культуры необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его густоту, остроту. Овощи мелко рубятся и в свежем виде вводятся в блюдо за пару минут до готовности.

Этот компонент необходим для того, чтобы харчо обрел пикантный, самобытный вкус. Корень петрушки варится вместе с мясом на стадии приготовления бульона, после чего извлекается. Зелень необходимо добавить перед подачей к столу.

Пряная трава привносит в блюдо нотку свежести и интенсивный душистый аромат с хорошо знакомыми нотками. Как и вся зелень, базилик вводится в состав супа при подаче к столу.

  • Горошковый перец черный, молотый красный

Горошек формирует остро-пряный вкус и должен добавляться в харчо во время варки бульона. Некоторые рецепты подразумевают добавление смеси молотых черного и красного перца. Второй тип действует как самый острый компонент.

Задача лаврового листа состоит в усилении собственного вкуса и аромата пищи, поэтому он вводится в минимальных количествах. На пятилитровую кастрюлю достаточно использовать два листика среднего размера. Если положить слишком много – вкус может быть испорчен.

Этот компонент придает блюду кисло-сладкий привкус, что эффектно оттеняет общие пряные нотки. Для харчо применяется свежевыжатый сок, который легко приготовить в домашних условиях.

Это дорогостоящая специя, которая придает бульону аппетитный оттенок и глубокий самобытный вкус. Для приготовления харчо следует использовать 2-3 сухих лепестка.

Ореховый привкус добавляет супу пикантность. Продукт измельчается как можно мельче и добавляется в суп вместе с зеленью.

Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо

Ниже представлен классический рецепт, по которому харчо может быть приготовлен в домашних условиях.

Составные компоненты:

  • говядина – 200 граммов;
  • масло растительное для жарки;
  • рис – 20 г;
  • смесь пряностей;
  • луковица;
  • половина головки чеснока;
  • помидор;
  • вода 1.5 л.
  • грецкие орехи измельченные

Приготовление:

  1. Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
  2. В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.

  3. Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
  4. В него вводится мелко нарубленный чеснок.
  5. Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
  6. В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка.

    После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.

  7. За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
  8. Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут.

О том, какие специи подходя для другого вида супов, можно узнать в этой интересной  статье 

Особенности варки супа харчо из других видов мяса

Правильно выбрав специи для харчо, рис, мясо, можно приготовить удивительное по вкусу первое блюдо.

Его подают к столу исключительно в горячем виде, с посыпкой из грецкого ореха, чеснока и с лавашом.

  • В том случае, если хочется получить более диетическое блюдо, можно приготовить харчо из курицы. Для приготовления подойдет любая часть, например, грудка, спинка или окорочка. Такой бульон варится быстрее и не требует добавления корня петрушки.
  • Из баранины получается более пикантный вкус. Однако, варка этого типа мяса требует опыта. С него должны быть удалены все пленки, используемый кусок предварительно вымачивается в воде, что позволит удалить неприятный запах и привкус. Баранина прекрасно сочетается с рисом сорта басмати – такой харчо получится необычайно вкусным.
  • Если варить истинно грузинское блюдо из свинины, оно получится максимально сытным, но совсем не диетическим. Лучше выбирать мякоть на кости, так бульон получится более наваристым. Вкус харчо на свинине лучше оттенить чайной ложечкой аджики.

Инфографика  про суп харчо

Эта полезная табличка памятка  поможет вам всегда иметь на виду  все аспекты приготовления супа харчо. Сохраните в соцсетях и добавьте себе в закладки.

Попробуйте приготовить суп харчо самостоятельно и приятного аппетита!!!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только  !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/harcho-specii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.