Как экономить на продуктах с пользой для здоровья

Содержание

Как экономить на продуктах питания без потери качества еды

Как экономить на продуктах с пользой для здоровья

Откройте холодильник и посмотрите, сколько продуктов лежит там, но вы либо не хотите это есть, либо оставили «на потом».

Приплюсуем наличие различных сладостей в шкафах, буфетах и получится, что огромная часть заработка уходит на две статьи расходов: оплаты услуг ЖКХ и питание.

А хотите кушать лучше, но тратить меньше? Тогда для вас советы народных умельцев, здраво подходящих к вопросам питания.

Не покупать «лишнюю еду», чтобы потом не выбрасывать

Какие покупки лишние? Спонтанные. Это может быть акционный товар, который в общем-то вы и не планировали брать, но скидка хорошая, вот и купили. Но дело в том, что акции чаще всего проводятся на продукцию с истекающим сроком годности.

Купили, сразу не съели, а завтра это уже непригодно для еды – выкинули как продукты, так и деньги. Составляя список перед походом в магазин, заложите 10% на непредвиденные расходы и придерживайтесь этого правила неукоснительно.

А еще можно брать ограниченную сумму денег, оставляя кредитные карты дома – нет денег, ничего лишнего попросту не купишь.

Продукты должны насыщать, а не возбуждать голод

Даже в ограниченный бюджет нормально входят яйца, макароны, кефир, консервы рыбные, крупы, сливочное масло и овощи. А это базовый рацион для множества вкусных и сытных кушаний. Что касается копченостей, солений и маринадов – они разжигают аппетит, заставляя есть больше.

Супы – основа рациона

Жидкие первые блюда – настоящая «палочка-выручалочка» для экономных хозяек. Из небольшого количества костей курицы, картофелины и щепотки макарон получается нормальный суп – это уже давно проверили на себе пенсионеры, которые получают минимальные дотации.

Если хочется посытнее, сварите борщ, щи, можно и без мяса – наваристый суп с чесноком и гренками удовлетворит даже самого голодного мужчину. Простой расчет по финансам докажет, что порция борща (домашнего) на бульоне из 1/4 курицы обойдется примерно в 30 руб., а куриная лапша на косточках и того дешевле – в 10-15 руб.

Конечно, если не покупать лапшу быстрого приготовления и готовые бульоны – придется постоять у плиты.

Самым дорогим кушаньем считается мясная солянка, но без копченых, вареных колбас и прочих изысков. Порция супа «вытягивает» на 70-80 руб. Но даже при таких тратах домашняя кухня обойдется дешевле, чем питание роллтоном, прочими дошираками.

Составление меню

Это может быть список блюд на неделю или на день. Главное, четко придерживаться составленного меню: завтрак – чай с печеньем, обед – суп, макароны, на перекус сухофрукты, а на ужин отварная курица и вода с лимоном.

Для семейных людей хорошо составить меню на неделю и в выходные потратить несколько часов на приготовление всего списка.

Продукты и готовые кушанья хорошо сохранятся в холодильнике, часть можно заморозить, салаты не заправлять, а вместо чая с сахаром наварить компот – дешево, вкусно и полезно.

Если четко придерживаться распорядка питания, не перекусывая печеньем, которое придется докупать, то расходы на питание значительно снизятся. Чем скуднее меню, тем меньше затрат – это верное правило.

Но не беспокойтесь, даже из минимального списка продуктов можно приготовить массу блюд: запеканки, каши на воде с молоком, драники, вареники, гречневые котлеты – спросите у бабушек и мам, они расскажут, как можно экономить и при этом сытно кормить всю семью.

Запастись продуктами

Если денег в кошельке уже нет, а жить до получки или пенсии еще долго, придется подтянуть пояс и поискать продукты подешевле. Такие есть: развесные макароны, сезонные овощи, куриные спинки.

Покупать продукты лучше в больших супермаркетах (сетевых), там есть возможность выбора.

А чтобы не остаться совсем «на мели», купите полкилограмма печени, курицу с зарплаты и отделите кусочек – пусть лежит в морозилке, будет запас.

При получении финансов придется четко рассчитать, какое количество продуктов можно купить. Отказаться от полуфабрикатов, приобрести курицу и разделить ее на части:

  • голени и крылья – жарить, потом подавать с гарниром;
  • бедра – отдельно, тоже жарить;
  • грудку отделить и порезать на несколько пластин – готовые отбивные, их получается 6-8 штук;
  • спинку и косточки – на бульон;
  • мякоть со спинок и обрезки шкуры провернуть через мясорубку с луком, налепить тефтелей, фаршированных перцев и тоже заморозить.

Вот так можно растянуть курицу. Куриные лапки, шеи, спинки – это то, что продается очень дешево, даже сегодня. Но если сварить, обобрать мясо и затем залить в емкости, лапки дают хороший желирующий компонент, в итоге получается отменный домашний куриный холодец.

Замораживать продукты, пока они не испортились

В морозилке сохраняется все: хлеб, молоко, кефир, готовые макароны, каши, бульон и супы. Хлеб можно нарезать на порции, перед обедом достать применено за 40-60 минут или на пару минут заложить в микроволновку – он станет как свежий.

Купите неглубокие контейнеры с крышками, чтобы можно было сразу помещать в микроволновку. Приготовили – разложили, остыло и убрали в морозилку. С вечера или утра достали, перед едой прогрели – готово аппетитное кушанье, домашнее и сытное.

Отказаться от сладкого

Это сложно, если привыкли покупать печенье, торты, пирожные и другие сладости. Однако даже самый привередливый гурман с удовольствием заменит эти сладости на домашние, которые намного дешевле, или на сухофрукты. Кроме удешевления расходов, домашняя выпечка может быть менее сладкой, а в сухофруктах больше фруктозы, чем сахарозы.

Даже обычная сладкая свекла отлично подходит в качестве десерта, как и тертая морковь – попробуйте, это действительно вкусно. А вот шоколад, конфеты, зефир и множество других сладостей сегодня, к сожалению, не производятся из чистых продуктов, поэтому приносят много вреда: от кариеса до появления морщин, прыщей и аллергических реакций.

Избыточное количество сладкого приводит к нарушению гормонального баланса и проблемам со щитовидной железой. Но и полный категорический отказ тоже плохо – у человека наступает настоящая ломка, портится настроение, повышается аппетит. Через несколько дней это проходит, нужно лишь привыкнуть либо заменить покупные сладости домашним манником с минимальным количеством сахара – дешево и вкусно.

Отказ от напитков

Убрать из рациона тархун, лимонад, колу, газированные магазинные напитки и чаи – это все сахар и лишние деньги. Покупать воду в маленьких бутылках невыгодно – купите большой стакан для спортсменов, в него входит почти 800 мл воды, которую можно вскипятить и залить дома, а можно сварить компот, кисель или сделать вкусный чай и потом пить его где угодно.
 Загрузка …

Избавиться от нахлебников

Это самое сложное, ведь если в доме есть малыши, другие люди, то не покупать фрукты, сладости невозможно. Однако отказаться от колбас, дорогих пирожных, конфет и шоколада вполне по силам.

Вкусная каша с домашним вареньем ничуть не хуже покупной быстроразводимой кашки, а компот намного полезнее колы. Придется выдержать битву, но когда финансы в семье уже на исходе, выбирать не из чего.

И, главное, не кормите знакомых и приятелей, приходящих «на чашку чая», предлагая им перекусить. Если это родные и близкие по духу люди, они пришли увидеть вас, а не покушать.

Вам есть кого кормить – муж зарабатывает, он и получит то, что ему положено. Конечно, мы говорим не о нахлебниках.

Нормально здоровый мужчина с удовольствием ест овсянку, отварное мясо, не откажется от вареников и картофельных бутербродов с яйцом – стоит все это копейки, а насыщает намного лучше всяких копченостей.

Детям по вкусу будут отварные макароны с маслом и сыром, фрикадели из той самой курицы, ленивые вареники, сырники и запеканки.

Поумерить аппетиты

Чтобы что-то сэкономить, нужно от чего-то отказаться. Пересмотрите свои траты на питание. Возьмите за правило не выкидывать чеки сразу в магазине, сохраните их хотя бы неделю – вы сами увидите, как много денег вылетает «в трубу». Но только брать чеки придется везде, в том числе в ларьке с шаурмой, считать расходы тщательно и не пытаться оправдать себя тем, что «хотелось вкусненького».

Источник: https://build-experts.ru/kak-sekonomit-na-produktah/

Как экономить на продуктах до 30% семейного бюджета не в ущерб их качеству и разнообразию

Как экономить на продуктах с пользой для здоровья

Добрая половина семейного бюджета семьи со средним достатком остается в супермаркетах, продуктовых магазинах и на рынках, а если добавить к этим тратам оплату услуг ЖКХ, то картина рисуется еще более печальная. Как научиться экономить деньги на продуктах питания без вреда для здоровья, не отказывая семье в здоровой, полноценной еде? Реально ли сэкономить 20-30, а то и 50% семейного бюджета, идущего на питание?

Давайте рассмотрим несколько проверенных вариантов экономии на продуктах питания, благодаря которым вы сможете снизить эти траты до 50%. Только не доводите экономию до фанатизма, не нужно покупать некачественные продукты и продукты с истекшим сроком годности.

Планируйте предстоящие траты 

Этот этап наиболее сложный. Оцените, сколько вы сейчас тратите на продукты питания в месяц. Какие дорогие продукты вы покупаете и настолько ли они вам нужны? Подумайте, от чего вы сможете отказаться. Возможно, вы чрезмерно увлекаетесь чипсами, газировкой или мороженым.

А это не только серьезная статья расхода, но и значительный вред здоровью. Выделите траты, от которых отказываться вы не желаете. Например, любимый сорт кофе, молочные продукты любимого производителя. Подумайте, возможно ли заменить продукты в вашей корзине более дешевыми.

Например, если вы покупаете дорогой разрекламированный сок известного бренда, можно от него отказаться в пользу более доступного и возможно даже более качественного товара. Ведь не всегда есть смысл значительно переплачивать за раскрученный товар.

 Оцените возможности вашей семьи перед покупкой скоропортящихся продуктов, их лучше покупать чаще и помалу.

Ходите в магазин со списком продуктов и старайтесь от него не отступать

Составьте приблизительное меню на неделю и на этом основании составьте список продуктов. Этот список не даст вам ничего забыть, и в тоже время вы не купите ничего лишнего.

А если у вас возникло желание приобрести  что-то не по плану, занесите эти продукты в список на следующую неделю.

Кроме того, составление меню на неделю поможет вам рационально использовать продукты питания, употреблять продукты без остатка, не дожидаясь их порчи.

Не берите с собой лишних денег

Перед выходом в магазин рассчитайте приблизительно нужную сумму для покупки продуктов из вашего списка и запланируйте небольшую сумму «сверху» для того чтобы иметь возможность свободного выбора и не чувствовать себя ограниченной рамками списка. Немного баловать себя, любимую, тоже нужно.

Не ходите в магазин на пустой желудок

Пообедайте перед походом в магазин или хотя бы перекусите. Когда вы гуляете по продуктовым рядам на пустой желудок, замечаете ведь, что очень многие продукты выглядят чрезмерно привлекательно, а еще этот аромат… И начинает казаться, что вот этого кусочка буженины будет очень мало и надо взять еще вот тот кусочек.

Не берите с собой кредитную карту

Расплачиваясь наличными, удобнее следить за расходами, а взяв с собой лимит, вы не истратите больше.

Избегайте полуфабрикатов

Да, полуфабрикаты – это удобно и быстро, но они значительно дороже тех продуктов, из которых сделаны. А вы задумывались о составе полуфабрикатов? Ведь любой производитель гонится за удешевлением продукта, и это далеко не всегда приводит к снижению цены.

А в домашних заготовках точно будут отсутствовать излишние консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «излишества». Ну и на крайний случай, если вам не хватает времени на ежедневную готовку, можно самим заготовить эти полуфабрикаты и заморозить.

Это будет намного качественней, вкуснее и дешевле покупных полуфабрикатов и еще с правильными условиями хранения. Ведь вы не знаете, сколько раз размораживалась покупная подложка с котлетками во время перевозки, хранения и реализации. А еще, вы наверняка с семьей устраиваете вечерние просмотры телепередач, кинофильмов.

Разнообразьте это приятное время проведения лепкой пельменей, вареников и прочих заготовок. Ведь вовсе не нужно все хлопоты брать на себя, делегируйте полномочия  :).  И заодно проведете время с семьей, а не за экранами мониторов.

Обязательно проверяйте цену в пересчете на 100 граммов

Товары на развес значительно дешевле фасованных. Ломтики сыра или ветчины в вакуумной упаковке заметно дороже нарезанных продавщицей и тем более самостоятельно. Красивая и интересная упаковка значительно повышает цену на продукт. Отсюда вывод: считайте цену за 100гр/1кг продукта.

Закупайте ходовые товары длительного хранения у оптовых или мелкооптовых поставщиков

Продукты длительного хранения (консервы, растительное масло, крупы и т.п.) имеет смысл покупать дешевле «про запас» на полгода-год вперед в мелкооптовых магазинах.

Магазины за чертой города и на окраине нередко предлагают товары дешевле городских (например, «Ашан»).

Закупить продукты на неделю/месяц в мелкооптовых магазинах в пригороде значительно дешевле, чем ежедневно отовариваться в магазинчике возле дома по дороге с работы. Речь идет, конечно, не о молоке и прочих скоропортящихся продуктах.

Стоит отметить, что в крупной оптовой компании невозможно купить продукцию поштучно, реализация идет обычно упаковками. Но цены там более привлекательны, ведь нет розничных накруток и т.п.

А что делать, если коробка того или иного продукта нам не нужна, даже при условии, что у этого продукта срок годности достаточно велик? В этом случае удобно объединиться с родственниками, коллегами или знакомыми. У многих оптовых компаний и доставка бесплатная имеется.

К тому же служащие компаний работают на выработку плана, выполнили – получили премию, не выполнили — лишь «голый» оклад, так что они люди заинтересованные. Мы, например, доставку на предприятие заказывали.

Набирали минимальный опт и нам к проходной привозили заказ, который мы потом разбирали по имеющемуся списку желающих приобрести этот товар по привлекательной цене.

Не забывайте про дисконтную карту

Если вы часто отовариваетесь в одном и том же магазине, заведите дисконтную карту этого магазина. При постоянных покупках она даст вам возможность неплохо сэкономить.

Ешьте здоровую пищу

Здоровое питаниене только поможет сохранить здоровье и поддерживать вес в норме. Например, дорогие калорийные торты и пирожное можно заменить сезонными фруктами.

Обращайте внимание на товар с нижних и верхних полок прилавков

Именно там выкладывается самый недорогой товар. А также помните про товар с дальних сторон стеллажей, там он наиболее свежий. Ведь в супермаркетах заинтересованы в продаже более дорогого товара и товара с истекающим сроком годности. Поэтому на уровне глаз выкладывается более дорогой товар, а в первых рядах товар, срок хранения которого скоро истечет.

Не гонитесь за брендовым товаром, это не всегда оправдано

Зачастую вы просто переплачиваете за раскрученный товар. Обратите внимание на продукты местного производства. Ведь расходы у местного производителя на транспортировку, сбыт и рекламу продукции заметно ниже, поэтому местные продукты на порядок дешевле.

Если нет возможности обедать дома, берите обед с собой на работу

Возьмите с собой на работу контейнер с едой, ведь ежедневное питание в кафе обходится слишком дорого.

Сколько стоит обед в кафе возле офиса? А если умножить эту сумму на количество рабочих дней в месяце, достаточно солидная сумма получается.

А еще прибавить расходы на кофе из автомата или чай? Заведите лучше в ящике рабочего стола баночку натурального кофе или любимого чая. Будешь уверена в качестве напитка, да и экономия будет существенной.

Не забывайте про сезонные товары

Фрукты, овощи и зелень в сезон полезнее, свежее и дешевле. А если у вас имеется морозильная камера, то можно заморозить сезонные продукты, это позволит значительно сэкономить на продуктах зимой. А также делайте заготовки на зиму: варенье, соленье, заправки для супов.

Проявляйте хозяйственность

Целая курица стоит дешевле купленной по частям, а из крыльев можно приготовить замечательный супчик. Вспомните, ведь и субпродукты можно использовать во множестве вкусных и полезных блюд.

Готовьте такое количество еды, которое сможет съесть ваша семья, старайтесь свести количество отходов к минимуму. Планируйте покупку продуктов таким образом, чтобы потом использовать их в нескольких блюдах, не допуская их залеживания в холодильнике.

Например, отварив курицу, на бульоне сварите суп, а мясо пустите на второе или салат.

Уже через пару месяцев такой экономии на продуктах питания вы увидите, как ваше питание станет более разнообразным, и расходы на продукты при этом существенно снизятся.

На тему экономии и вложения средств также можно почитать статьи:

 как экономить на подарках;

[urlspan]как в магазине не потратить лишнего[/urlspan];

во что вложить деньги в условиях кризиса, чтобы сохранить и приумножить их.

Источник: http://nash-sekret.ru/kak-yekonomit-na-produktakh-pitaniya.html

На каких продуктах можно экономить

Как экономить на продуктах с пользой для здоровья

Примерно 15 лет назад американские диетологи создали пирамиду питания: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Такая пирамида наглядно демонстрирует, что здоровое питание доступно всем.

Основная группа продуктов — самая дешевая: это зерновые, овощи и фрукты, именно из них организм должен получить те самые 50−70% углеводов. Причем большая их часть с низким гликемическим индексом.

Они долго расщепляются в организме, поддерживая уровень сахара в крови в норме, а также, благодаря содержанию пищевых волокон, обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта.

Ежедневно в рационе нужны 1−2 крупяных (порция 70 г) и овощных (порция 150 г) блюда, несколько кусочков хлеба грубого помола, 3−5 порций фруктов (порция — один фрукт среднего размера или стакан ягод). По‑прежнему наилучшим завтраком остается каша: геркулесовая, гречневая, кукурузная. Овощи (в виде салатов, овощного рагу, овощных котлет и оладий) — на обед и ужин.

Вариантов блюд из круп и овощей и их сочетаний — сотни. Распространенное мнение о том, что овощи и фрукты существенно увеличивают стоимость питания, необоснованно. Во‑первых, в последнее время диетологи настоятельно рекомендуют сократить долю фруктов в рационе (они содержат слишком много сахара), увеличив при этом долю овощей. Во‑вторых, местные яблоки, сливы, огурцы, кабачки, капуста, морковь, свекла, зелень богаче витаминами и микроэлементами, чем привезенные издалека экзотические.

На чем можно сэкономить

  • Откажитесь от готовых завтраков, мюсли, хлопьев. В них содержится много сахара и вредных добавок. Если в сваренные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов (или сухофруктов) и ложку меда, получится вкусное, полезное и совсем недорогое блюдо. Как самостоятельно приготовить мюсли для завтрака (гранолу) смотрите здесь.
  • Фитнес-хлеб, который стоит как минимум втрое дороже простого ржаного или хлеба с отрубями, — фактически тот же самый обычный хлеб, только с добавлением измельченных сухофруктов, семечек и орехов.
  • Зимой ежедневно на столе должна быть квашеная капуста — чемпион по содержанию витаминов.
  • Выбирайте местные фрукты и овощи — они полезнее и дешевле.
  • Поздней осенью и зимой покупайте замороженные овощи. Современная технология охлаждения позволяет сохранять большинство витаминов и минералов.

На чем не стоит экономить

  • Известно, что бурый рис дороже шлифованного белого, но гораздо полезнее. Поэтому предпочтение отдавайте именно ему.

Как можно экономить на молочных продуктах

Молочные продукты

Самые полезные — натуральные нежирные без вкусовых добавок и наполнителей: молоко, кисломолочные — кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана, брынза. Они поддерживают стабильный состав микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, благотворно влияет на иммунитет, а также на жировой и углеводный обмен.

А вот всевозможные творожки, пасты, сырки, йогуртовые продукты, сливочные пудинги, а также мороженое стоит отнести к категории «десерты». Место им — на вершине пирамиды, где располагаются продукты, которые нужно есть как можно реже. Что касается сыра, то это концентрированный высококалорийный продукт. 30−50 г сыра 3−4 раза в неделю — вполне достаточно.

Таким образом, для ежедневного меню рекомендуются самые доступные по цене продукты.

Белковые продукты

К этой группе относятся самые дорогие продукты: мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, орехи и бобовые. Однако если следовать принципам здорового питания, и эту статью расходов можно оптимизировать. Ведь совсем необязательно есть их ежедневно. Вполне достаточно одной порции мяса и по 1−2 порции птицы, рыбы и морепродуктов в неделю.

Что касается мяса, то стоит стремиться к тому, чтобы исключить красное мясо из рациона, заменив его на рыбу и морепродукты, или есть его по возможности редко.

Учитывая, что порция мяса, птицы и рыбы должна весить 70−100 г, а диетологи рекомендуют съедать не больше 3−5 яиц в неделю, понятно, что и эта статья питания окажется не слишком разорительной.

На чем можно сэкономить с пользой для здоровья

  • Вместо мясного или рыбного блюда 1−2 раза в неделю готовьте овощное жаркое с фасолью, горохом или чечевицей (белок животного происхождения замените растительным) — вкусно и всем доступно по цене.
  • Покупайте сырые неочищенные развесные креветки, они дешевле, чем очищенные в пакетах.
  • Замените красное мясо курицей, она полезнее и намного дешевле.
  • Сведите к минимуму или вовсе откажитесь от колбасных и других переработанных мясных изделий. В них, помимо мяса, содержатся растительный белок, крахмал, жиры и искусственные добавки. По содержанию холестерина эти продукты — лидеры. Тем более что приличная вареная колбаса стоит как минимум 250 рублей, а например, диетическое куриное филе — от 130 до 160 рублей за килограмм.
  • Покупайте треску, хек, судак, сельдь — по содержанию белка они не уступают более дорогой рыбе.

Жиры

Масла (растительное и сливочное) также относятся к категории недешевых продуктов. Однако они располагаются на предпоследней ступени пирамиды, а значит, рекомендуются в незначительных количествах. Растительное масло необходимо включать в рацион ежедневно.

Лучше всего заправлять им салаты — 1−2 ст. л. достаточно. Поэтому позвольте себе самое полезное и дорогое оливковое масло.

Употребление сливочного масла без ущерба для здоровья можно свести к минимуму: животные жиры организм и так получает из мясных и молочных продуктов.

Как экономить на питании без ущерба качеству

Как экономить на продуктах с пользой для здоровья

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами).

А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле.

А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник.

Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой.

После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз.

Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять.

Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь.

Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств.

Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://lifehacker.ru/kak-ekonomit-na-pitanii/

Можно ли экономить на продуктах?

Как экономить на продуктах с пользой для здоровья

«Только богатые имеют возможность питаться полезно», — считают одни. «Что вы! Щи да каша — и дешево, и полезно!» — возражают другие. Что такое полезная пища, по-вашему? Дорого ли она обходится? Разумно ли экономить на здоровых продуктах?

Для начала нужно разобраться в том, что такое здоровые продукты и что значит питаться с пользой для себя. Если говорить о пропорции белков, жиров и углеводов, то на данный момент единого мнения на этот счет у медиков нет.

Зато все ученые и эксперты в науке о питании сходятся в одном: причина болезней века — диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — это следствие большого количества переработанных, очищенных, рафинированных продуктов на столе современного человека. В то же время эти болезни встречаются гораздо реже среди людей, в меню которых преобладают традиционные этнические блюда, будь то народы Севера, жители европейских стран или африканские племена, несмотря на то, что пропорции белков, жиров и углеводов в их питании существенно различаются.

Еда и Деньги

Традиционные этнические блюда обычно готовятся из цельных продуктов. К сожалению, многие уже забыли, что это такое. Для них слово «апельсин» — это вкус сладкой газировки, клубника — наполнитель для мороженого, орехи — посыпка для сладких булочек, капуста — начинка для жареных пирожков, а помидоры — сырье для кетчупа.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для того чтобы ориентироваться в мире еды — полезной и не очень, — продукты можно условно разделить на четыре категории.

1. Цельные

Продукты в первозданном виде: яблоко, малина, капуста, морковь, початок кукурузы, листья шпината, грибы, фасоль, миндаль, тыквенные семечки, картофель, молоко, овсяные зерна (неочищенные), гречка, нешлифованный рис, рыба, курица, яйца, чай (листья).

2. Минимально переработанные продукты:

  •  оливковое масло холодного отжима;
  • томатная паста (без добавок);
  • йогурты (без добавок);
  • консервированная рыба (желательно, чтобы на этикетке были указаны два ингредиента: рыба, соль, ну, еще перец или другие натуральные специи; бывают рыбные консервы без соли, их можно досолить самостоятельно);
  • консервированная фасоль (без добавок);
  • квашеная капуста;
  • замороженные ягоды (без добавок);
  • чернослив;
  • мука цельнозерновая;
  • натуральные специи (молотые: перец, паприка, кориандр, куркума, корица и пр.).

Благодаря минимальной обработке эти продукты приобрели новую ценность:

  • Оливковое масло холодного отжима содержит противовоспалительные вещества.
  • Квашеная капуста, кефир и йогурт были обогащены ценными бактериями.
  • Томатная паста содержит ликопин — мощный антиоксидант. В свежих помидорах ликопин привязан к белкам и поэтому не усваивается, а тепловая обработка его высвобождает. То есть по этому показателю томатная паста — более ценный продукт, чем свежий помидор.
  • Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества и порой содержат их больше, чем свежие, но уже подвявшие в магазине или у вас в холодильнике. 
  • Консервированная фасоль по полезности не уступает домашней отварной, если не содержит добавок (соли, жира, соусов и искусственных усилителей вкуса).  
  • Цельнозерновая мука сохраняет все свойства цельного зерна, потому что смолота вместе с отрубями и зародышами пшеницы, а значит, содержит растительную клетчатку, витамин Е и витамины группы В.
  • Чернослив — чемпион по содержанию ценных веществ среди остальных сухофруктов.
  • Натуральные специи — чемпионы по содержанию антиоксидантов, природной защиты от онкологических заболеваний.

3. Переработанные продукты, потерявшие ценные для здоровья вещества:

  • фруктовые соки (ценная растительная клетчатка остается в отжимках);
  • белая очищенная мука (ценные вещества остались в отрубях, а ценные масла — в извлеченном зародыше пшеницы);
  • маргарины и различные масляные смеси для жарки (в процессе их производства происходят неблагоприятные изменения в структуре жирных кислот);
  • крахмалы — кроме углеводов, в них больше ничего нет;
  • сало, сливочное масло;
  • столовый сахар — это даже не продукт, а вытяжка из сахарного тростника или свеклы (как опиум из мака).

4. Сверхпереработанные продукты (ultra processed foods)

Состоят в основном из продуктов категории 3 и незначительного количества продуктов категории 1, щедро сдобрены искусственными ароматизаторами, красителями, консервантами и усилителями вкуса.

Сюда можно отнести:

  • сосиски и колбасы;
  • чипсы;
  • сырные массы;
  • хлопья для завтрака;
  • все изделия из очищенной муки (лапша, макароны, пельмени, булочки, крекеры);
  • концентраты супов и кремов;
  • шквал продуктов из очищенной муки с добавлением сахара и маргарина (печенье, вафли, плюшки, торты, бисквиты);
  • продукты с высоким содержанием сахара (мороженое, сладкая газировка, сгущенка, леденцы, карамель, хрустики и т.п.).

Эту классификацию можно расширить. Например, сыры бывают натуральные (творог, рикотта, брынза, моцарелла, пармезан), их состав обычно — молоко, ферменты, соль, и переработанные (ряд сыров, в состав которых входят растительный жир, крахмал, красители, консерванты и прочие добавки).

Натуральные сыры можно отнести к категории 2, а переработанные — к категории 4. Если крекеры или хлебцы изготовлены из цельнозерновой муки или гречневой с добавлением семечек и орехов, то это продукт категории 2. А если из белой муки с добавлением маргарина, то категории 4.

Короче, чем меньше было сделано вашему продукту, тем он для вас полезнее.опубликовано econet.ru.

Евгения Кобыляцкая 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/mozhno-li-ekonomit-na-produktah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.