Изжога после еды. Норма или патология?

Содержание

Изжога после еды – Норма или патология..

Изжога после еды. Норма или патология?

Изжога – явление, знакомое очень большому количеству людей. Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни испытывал это неприятное ощущение. А некоторые люди вынуждены жить с изжогой всю свою жизнь. Разумеется, перспектива эта малоприятная. Вот и ищут люди способы избавиться от этой напасти.Большинство людей отмечают, что чаще всего изжога начинается после еды.

Вкусный обед или сытный ужин – и готово! Изжога дает о себе знать. Причем многие люди, сталкивающиеся с изжогой после еды, полагают, что это совершенно нормальное явление. Однако это не так, изжогу обязательно нужно лечить.И для начала нужно четко понимать, от чего бывает изжога. Ведь, не зная причин изжоги, избавиться от нее очень сложно.

Итак, какие причины изжоги встречаются чаще всего?

Рефлюкс – это одна из наиболее часто встречающихся причин развития изжоги. При гастроэзофагеальном рефлюксе происходит заброс содержимого желудка в пищевод. А ведь в желудочном соке содержится большое количество соляной кислоты, которая и оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода. В итоге эта слизистая оболочка очень быстро воспаляется и появляется изжога.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

В ряде случаев изжога может являться симптомом того или иного заболевания пищеварительной системы.

Чаще всего этими заболеваниями являются острые и хронические формы гастрита, дуодениты, заболевания желчевыделительной системы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правило, если изжога свидетельствует о заболеваниях пищеварительного тракта, к ней присоединяются болевые ощущения.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Обратите внимание! В ряде случаев ощущение жжения за грудиной может свидетельствовать о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не пищеварительного тракта.

Подобное жжение может возникать при гипертонической болезни и при стенокардии. Выявить подобное не сложно – достаточно принять валидол и понаблюдать за реакцией организма.

Если ощущение жжения пройдет, как можно быстрее обратитесь за помощью к врачу-кардиологу.

  • Рацион питания больного человека

Изжога в ряде случаев может возникать и у абсолютно здоровых людей. И причиной подобной изжоги является неправильное питание. Чаще всего приступы изжоги провоцируют такие продукты, как копчености, колбасные изделия, острая, жирная и жареная пища, сладости, кислые фрукты, черный хлеб и кефир, газированные и алкогольные напитки.

Очень часто от изжоги страдают люди, чья работа связана с подъемом тяжестей. Причина проста – при поднятии тяжести резко возрастает внутрибрюшное давление, вследствие чего происходит заброс содержимого желудка в пищевод.

Обращение к врачу

Первое, что необходимо сделать при появлении изжоги – это обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Но, прежде чем отправиться в поликлинику, внимательно проанализируйте свое состояние. Обратите внимание, когда у вас появляется изжога.

Сразу же после еды или через некоторое время? А, быть может, натощак? Если изжога появляется после еды, проследите, какие продукты вы ели – жирные, жареные блюда? Сладости, копчености? Возможно, изжога появляется после физической нагрузки или при определенном положении тела? Обязательно проследите, что именно помогает вам избавиться от изжоги – какие-либо медицинские препараты, народные средства или определенная пища. Вся эта информация будет очень полезна вашему лечащему врачу, так как поможет ускорить диагностику причины, вызвавшей появление изжоги. Врач назначит вам необходимое обследование органов желудочно-кишечного тракта – рентгенологическое и ультразвуковое исследование, эндоскопия, определение уровня кислотности желудочного сока. И только после этого врач подберет необходимое лечение, которое поможет избавиться от изжоги.

Общие правила при лечении изжоги

Ни одно, даже самое эффективное, лечение изжоги не будет достаточно эффективным, если больной человек не будет соблюдать ряд несложных, но очень важных правил:

Первое, что необходимо сделать – это упорядочить свой график питания. В том случае, если вы будете принимать пищу беспорядочно, делая акцент на вечернее время, изжога будет возвращаться снова и снова. Поэтому постарайтесь, чтобы ваше питание было дробным – принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5 – 3 часа.

Ни в коем случае не ложитесь сразу же после еды – как минимум 15 минут после еды займитесь чем-нибудь полезным, например, помойте посуду.

Польза будет тройная и чистота в доме, и изжога не появится, и лишние килограммы не будут досаждать. Кстати говоря, золотое правило, запрещающее есть после 18.00, бережет вас не только от лишних килограмм, но и от развития изжоги.

Да и спать нужно с приподнятым изголовьем – сверните валиком одеяло и положите его под матрац.

Пересмотрите свое меню – исключите из своего рациона питания острые продукты, пряности, копченые, жирные и жареные блюда, специи, пряности и все соусы, кислые овощи, сладости – особенно шоколад и какао, газированные и алкогольные напитки, кофе.

Тщательно следите за работой своего кишечника – нельзя допускать запоров. Как показывает практика, в большинстве случаев люди, страдающие от изжоги, не понаслышке знают о том, что такое запоры.

Народные методы лечения изжоги

Конечно же, в том случае, если изжога вызвана теми или иными заболеваниями, врач обязательно назначит подходящее лечение. А как же быть в том случае, если изжога является лишь индивидуальной особенностью организма? Ведь многочисленные лекарства от изжоги, продающиеся в аптеке, помогают от изжоги лишь на время, и то весьма короткое.

Именно поэтому стоит обратить свое внимание на рецепты народной медицины, при помощи которых от изжоги можно избавиться если не навсегда, то на очень длительное время. Все эти рецепты практически безопасны. Единственное, на что следует обратить особо пристальное внимание – это на компоненты того или иного рецепта.

Следите за тем, чтобы у больного человека не было аллергической реакции на тот или иной компонент.

Очень простое и весьма эффективное средство для лечения  изжоги – это самый обычный мел. Натрите его на мелкой терке, в течение 10 минут прокаливайте на сковородке.

После этого остудите мел, измельчите при помощи кофемолки и пересыпьте в стеклянную емкость. Получившийся порошок необходимо принимать перед каждым приемом пищи, по одной  столовой ложке.

  Продолжительность курса лечения – 14 дней.

Мед очень эффективно снимает воспалительный процесс слизистой оболочки как желудка, так и пищевода. Кроме того, он эффективно нормализует уровень кислотности желудочного сока, что тоже немаловажно. Наиболее эффективен медовый раствор – он гораздо быстрее всасывается в слизистую оболочку желудка, не раздражая ее.

Растворите в половине стакана теплой кипяченой воды одну чайную ложку любого натурального меда, сразу же залпом выпейте. Мед необходимо принимать два раза в сутки – утром и вечером, за 20 минут до еды. Продолжительность курса лечения – не менее 21 дня. Изжога отступит гораздо раньше, но прием меда прекращать нельзя.

Для приготовления следующего отвара вам понадобится по половине чайной ложки таких трав, как аптечная ромашка, зверобой, листья подорожника.

Поместите травы в эмалированную емкость, залейте половиной литра воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 3 минут.

После этого остудите отвар, процедите его при помощи марлевой ткани и перелейте в стеклянную емкость, хранить которую нужно исключительно в холодильнике, не более недели.

Человек, страдающий от изжоги, должен выпивать по трети стакана получившегося отвара, перед каждым приемом пищи. Облегчение человек почувствует уже через несколько дней, но курс лечения нельзя прерывать. Он должен длиться не меньше 2 недель.

  • Противовоспалительный сбор

В том случае, если изжога появляется на фоне гастрита, рекомендуется использовать следующий травяной настой. Вам понадобится по одной столовой ложке травы тысячелистника и зверобоя.

Поместите траву в термос, залейте одним литром крутого кипятка, накройте крышку и оставьте настаиваться на одни сутки. После этого процедите отвар при помощи марлевой ткани и перелейте в стеклянную емкость.

Хранить отвар можно не дольше пяти суток.

Каждое утро, натощак, больной человек должен выпивать по половине стакана настой. Перед каждым приемом пищи – по две столовых ложки, треть стакана непосредственно перед сном. Продолжительность курса лечения – не менее 14 дней.

Сок сырого картофеля отлично помогает не только при изжоге, но также и при гастрите и даже язвенной болезни. Лечение крайне простое – больной человек должен 4 раза в день принимать по трети стакана свежевыжатого сока. Лучше всего делать это за 20 минут до приема пищи. Не готовьте сок заранее – он теряет свои целебные свойства буквально через 5-10 минут.

Изжога исчезнет буквально на вторые-третьи сутки, но лечение прекращать нельзя, иначе проблема вернется очень быстро. Первые две недели картофельный сок нужно 4 раза в сутки, а следующие две недели – утром и вечером, перед сном. После этого обязательно сделайте хотя бы недельный перерыв и повторите курс лечения.

Еще одно весьма эффективное средство от изжоги – обычная яичная скорлупа белого цвета. Вам понадобится скорлупа 30 яиц. Тщательно промойте ее, прокалите в течение 5 минут в духовке, при помощи кофемолки измельчите до порошкообразного состояния. Хранить скорлупу необходимо в плотно закрытой стеклянной емкости, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Сам процесс лечения зависит от уровня кислотности желудочного сока. Если уровень кислотности повышенный или нормальный, разведите в половине стакана воды одну чайную ложку порошка из яичной скорлупы, выпейте залпом. Лучше всего это необходимо делать утром, натощак. Не принимайте пищу в течение 10 минут.

А вот если уровень кислотности желудочного сока понижен, в раствор необходимо добавить треть чайной ложки лимонного сока. И принимать подобный раствор необходимо два раза в сутки – утром и вечером. Продолжительность курса лечения и в том, и в другом случае – 21 день.

На мелкой терке натрите одну небольшую головку репчатого лука, смешайте с сахарным песком в пропорции 1 к 1. На водяной бане доведите до кипения, непрерывно помешивая. Перелейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, поместите в холодильник. Принимать смесь необходимо по одной чайной ложке, перед каждым приемом пищи. Продолжительность лечения – 14 дней.

На раскаленной сковородке обжарьте 500 грамм гречневой крупы – она должна стать темно-коричневого цвета. При помощи кофемолки измельчите крупу до состояния муки, просейте и поместите в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. За 5 минут до каждого приема пищи принимайте по четвертой части чайной ложки – не менее 5 раз в сутки. Продолжительность курса лечения – 30 дней.

Данная смесь является поистине универсальной – восстанавливает иммунитет, лечит и предупреждает авитаминоз, лечит изжогу и язвенную болезнь, а также устраняет изжогу.

Готовится эта смесь следующим образом: слегка измельчите ядра 15 грецких орехов, поместите в стеклянную емкость и добавьте сто грамм любого натурального меда. Тщательно перемешайте, накройте стеклянную емкость и ставьте в холодильнике настаиваться на 3 дня.

В том случае, если изжога возникает на фоне гастрита или язвенной болезни, в медово-ореховую смесь необходимо добавить три столовых ложки свежеотжатого сока алоэ. Для этой цели необходимо растение не младше пятилетнего возраста.

И в том, в другом случае схема лечения одинакова: больной человек должен принимать по одной чайной ложке смесь перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения – 21 день.

Как правило, в большинстве случаев вышеописанные рецепты оказываются очень действенными и изжога исчезает достаточно быстро. Однако в том случае, если постоянная изжога сохраняется, не стоит продолжать самостоятельную борьбу с этой напастью. Возможно, она служит тревожным сигналом того, что в организме имеются серьезные проблемы. Поэтому стоит повторно обратиться к врачу.
!!

Источник

Источник: https://melena1001.livejournal.com/1299491.html

Почему возникает изжога после еды: причины и лечение

Изжога после еды. Норма или патология?

Если приём пищи завершается неприятным ощущением в гортани, за этим нарушением может скрываться серьёзная проблема. Такое недомогание обычно сопровождается ощущением жара, которое локализуется за грудиной от эпигастрия и по ходу пищевода или в гортани. Как правило, жжение возникает после приёма еды. Причиной негативного симптома становятся острые блюда или слишком внушительные порции.

Что провоцирует изжогу

Дискомфорт за грудиной – следствие разных состояний. Когда неприятный симптом непосредственно связан с питанием, проверяют кислотность, функционирование основных органов желудочно-кишечного тракта. Усиление жжения в положении лёжа может говорить о патологии пищевода, развитии в нём воспалительного процесса.

Рассмотрим, почему происходит нарушение механизма переваривания:

  • Попавшая в желудок еда на фоне дисфункции и ослабления тонуса кардиального сфинктера частично возвращается в нижний отдел пищевода.
  • Из-за присутствия в составе перевариваемого кома желудочного сока масса агрессивно воздействует на стенки гортани. Верхний отдел ЖКТ не имеет эффективной защиты от соляной кислоты, поэтому непосредственный контакт его тканей с агрессивным компонентом приводит к химическому ожогу и ощутимому дискомфорту.

Изжога после каждого приёма пищи может возникать как при повышенной, так и пониженной кислотности. В последнем случае провоцирующим фактором становится чрезмерная чувствительность эпителия. А также проблема проявляется в следующих ситуациях:

  • После тяжёлой физической работы или психологических нагрузок.
  • При инфицировании ЖКТ бактерией Хеликобактер пилори, способной вызывать гастрит, язвенную болезнь.
  • Если есть вредные привычки в виде регулярного курения, употребления алкоголя.
  • При отсутствии режима питания, сбалансированного рациона.

А также нежелательно кушать в тесной одежде – с затянутым корсетом, бандажом, тугим ремнём. Из-за повышения давления в брюшной полости происходит разбалансировка пищеводных сфинктеров. Результат – сильная изжога.

Продукты питания

Конечно, не вся еда провоцирует приступ жжения. При склонности к проблеме нужно отказаться от напитков на основе соды, алкоголя, газировки. Нежелательно употреблять крепко заваренный чай, кофе, сладкую выпечку, свежий хлеб, цитрусовые, томаты, соления. Ещё один пункт списка – мята.

Пищевые привычки

Что касается режимов приготовления, по максимуму ограничивают жареные блюда (как овощные, так и мясные), острую пищу, сдобренную приправами.

Когда беспокоит постоянная изжога после еды, нужно пересмотреть свои пристрастия. Отдельно стоит упомянуть связь между жжением и положением тела после еды.

Негативно сказаться на самочувствии может как активное движение, так и полный отдых лёжа в течение 20 минут после выхода из-за стола.

Ещё один фактор, провоцирующий изжогу – еда в спешке, перекусы всухомятку. Питаться нужно в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая продукты. Иначе помимо изжоги постоянными спутниками станут отрыжка, тошнота.

Заболевания

Кроме временного сбоя, выделяют и серьёзные причины жгучего дискомфорта. Речь идёт о негативных процессах, развивающихся в желудочно-кишечном тракте:

  • Язвенная болезнь с поражением 12-перстной кишки и (или) желудка. Причина негативного симптома – острое реагирование воспалённых стенок ЖКТ на раздражитель.
  • Диафрагменная грыжа в районе пищевого отверстия. Особенность состояния – смещение части желудка и, возможно, кишечной петли через анатомическое пространство в грудную полость. Результат нарушения – несостоятельность сфинктеров.
  • Развивающийся на фоне гиперсекреции хронический гастрит. Распознать болезнь удаётся по стойкой мучительной изжоге по окончании каждого приёма еды. Иногда жжение сопровождает болезненный спазм.
  • Связанный с воспалением 12-перстной кишки дуоденит. На фоне постоянной боли после попадания в желудок пищи беспокоит навязчивая изжога, ощущается вздутие живота.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс с поражением нижнего пищеводного сфинктера.
  • Холецистит. Патология жёлчного пузыря, обусловленная развитием в нём воспалительного процесса, становится причиной жгучего дискомфорта и горечи во рту.
  • Резекция одного из участков ЖКТ. В результате оперативного вмешательства активизируется заброс в пищевод сока, содержащего ферменты и соляную кислоту.

Помимо перечисленных болезней, похожий с изжогой признак нередко провоцируют сердечные сбои. Например, при стенокардии за грудиной появляется боль, которая словно прожигает изнутри. Негативно сказаться на самочувствии может и гормональный дисбаланс.

Лечение изжоги

Поставить точный диагноз в состоянии врач-гастроэнтеролог после эндоскопического, ультразвукового, рентгенологического обследования, рН-метрии. Когда установлены причины изжоги после еды, можно переходить к планомерной комплексной терапии. Схему составляют с применением как лекарственных, так и природных средств. А также показана специальная диета.

Медикаменты

Лечение проводят по следующей методике:

  • Антацидные препараты для защиты стенок ЖКТ от раздражения: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид.
  • Антисекреторные лекарства. После приёма рекомендованной дозы происходят изменения на клеточном уровне, эффективно понижается кислотность, восстанавливается функция пищеварительного органа. Благодаря минимуму побочных реакций и высокой результативности допускается длительная терапия в течение 1–2 месяцев. В идеале желательно проводить оздоровительные курсы дважды в год. Для этого назначаются блокаторы рецепторов и протонного насоса: Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Рабепразол.
  • Прокинетики. Они помогают усилить моторику, уменьшая количество обратных забросов пищевого кома в гортань. Хороший эффект дают Итопра, Итомед, Ганатон.

Другие средства назначаются исходя из основной патологии. В ряде случаев терапию проводят в условиях стационара, не исключая оперативное вмешательство. Такой подход практикуется при обнаружении кровотечения.

Когда изжогу нужно устранить в срочном порядке, однократно принимают раствор Смекты или Активированный уголь (3–4 таблетки). Оба вещества способны выводить из организма жёлчь и кислоту, не травмируя эпителия.

Что касается питьевой соды, она в рассматриваемом случае, вопреки распространённому мнению, неэффективна. Улучшение является кратковременным и, спустя 10–20 минут, состояние ухудшается из-за усиления выработки желудочного сока.

Народные средства

В дополнение лекарственной терапии используют отвары трав, способных понижать кислотность и восстанавливать тонус организма.

  • Ромашка. Сырьё берут в количестве 3 столовых ложек, заливают стаканом кипятка, оставляют на четверть часа. После процеживания средство пьют небольшими глотками. Общий суточный объём составляет минимум 3 стакана.
  • Семена льна. Для заваривания 5 граммов берут 150 мл горячей воды. Состав готовят вечером, чтобы утром он был готов к употреблению. Пьют процеженную жидкость в течение двух недель и строго натощак.
  • Травяной настой. Соединяют в равных пропорциях анис, фенхель, сушёный укроп. Полученную смесь берут в количестве 15 грамм. После заваривания трав стаканом кипятка пьют по чайной ложке до получения результата. Максимальная продолжительность лечения – 14 дней.
  • Свежевыжатый картофельный сок. Народное средство способствует устранению изжоги, отрыжки, боли в желудке. Готовят напиток после пробуждения, натирая на тёрке и отжимая полезную жидкость. Разовая доза составляет половину стакана сока, который пьют маленькими глотками. Спустя 10 дней, делают аналогичный по длительности перерыв и повторяют терапию.
  • Овсяный напар. Для приготовления лекарства промывают и просушивают овёс, измельчают его вместе с кожурой. Затем столовую ложку сырья помещают в термос, добавляют 300 мл кипятка и оставляют на 5 часов. После процеживания можно пить средство перед едой и сном по четверти стакана.

Источник: https://projivot.ru/zheludok/izzhoga-posle-edy.html

Причины изжоги после приема пищи

Изжога после еды. Норма или патология?

Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей – как взрослых, так и детей.

Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два.

Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.

Причины и симптоматика

Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке.

При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему.

Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле.

Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня.

Так, жжение в горле может быть следствием и пищевого отравления, и переедания, и возникать как симптом некоего заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя.

В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке.

Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.

Острая пища

Жгучие приправы уже сами по себе, смешиваясь с желудочным соком, могут привести к внутренним ожогам слизистой. В результате человек сразу же после еды ощущает неприятные последствия переизбытка острых приправ.

Жирные и жареные продукты

Дело в том, что для эффективной переработки жиров, организм рефлекторно повышает выработку соляной кислоты и желчи, которая поступает в желудок из желчного пузыря.

Кроме того, тяжёлая пища, чересчур «отягощённая» животными жирами, способна вызвать несварение желудка. Это становится причиной излишнего газообразования, и, как итог, вздутия живота и отрыжки.

В результате, вместе с пузырьками газа при отрыжке в пищевод забрасывается и соляная кислота с желчью, вызывая тем самым ожоги его слизистой оболочки.

Жареные продукты влияют на организм подобным же образом, вызывая отрыжку, тяжесть и вздутие живота, вследствие их насыщенности жирами, которые они впитывают в себя во время их приготовления.

Продукты с повышенной кислотностью

Изжога после еды может быть спровоцирована и искусственным повышением уровня кислотности желудочного сока, вызванным целым рядом продуктов. Прежде всего – это фрукты и овощи, всевозможные соления, например, цитрусовые или томаты.

Попадая в больших количествах в желудок, они способны резко увеличить кислотность. Вследствие чего, сразу же возникает чувство жжения, которое может продолжаться несколько часов, вплоть до полной нормализации уровня соляной кислоты.

Газированные напитки — алкогольные и безалкогольные

Вследствие насыщенности таких напитков пузырьками углекислого газа, они также вызывают вздутие живота и отрыжку. Как следствие, в течение нескольких часов после еды, сопровождавшейся приёмом газированных напитков, также возможно появление чувства жжения.

Крепкий кофе, какао, шоколад, сладости

Вследствие содержащегося в них кофеина, эти продукты провоцируют выработку желудочного сока. Почему же безобидные с первого взгляда продукты и способны оказать такое влияние на ЖКТ. Такими же свойствами обладает сахар и продукты, содержащие мяту.

Алкогольные напитки

Алкоголь, принятый во время еды или непосредственно сразу после нее, обладает свойством повышать содержание кислоты в желудке. Кроме того, алкоголь ослабляет тонус желудочного сфинктера – мышечного клапана, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод.

Среди основных причин данного неприятного симптома, который появляется после приёма пищи, можно назвать и банальное переедание. Неумеренный приём пищи создаёт повышенные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В результате опять-таки, появляется вздутие живота, чувство тяжести, тошнота. А в течение часа обычно возникает и отрыжка, вызванная излишним газообразованием в желудке.

Все перечисленные выше симптомы обычно проходят сами собой через некоторое время, по мере того, как организм «справляется» с их причиной – переваривает пищу, утилизирует и выводит вредные вещества. Все это время, в течение нескольких часов, человеку приходится испытывать дискомфорт, вызванный неумеренным приемом пищи – тяжесть, вздутие живота, отрыжку и жжение в горле.

Избавление от симптомов жжения при переедании

Избавиться от жжения в горле и желудке в этом случае возможно при помощи специальных препаратов. Это могут быть специальные медикаменты, нормализующие кислотность пищеварительного сока.

Другая группа антиизжоговых препаратов производит лечение, ограничивая выделение соляной кислоты и желчи. Третья группа медикаментов избавляет человека от первопричин, вызывающих изжогу – улучшает пищеварение, снимают тяжесть, вздутие живота, убирает отрыжку.

Как следствие, после приёма таких препаратов, неприятный синдром проходит в течение часа.

Если же перечисленные выше препараты недоступны, то лечение может состоять из принятия содового раствора. Готовится он достаточно просто: берётся несколько грамм соды, высыпается в стакан с кипячёной водой и тщательно перемешивается. Такое лечение позволяет нейтрализовать соляную кислоту, и менее чем за час избавиться от пагубного симптома.

Cледует учитывать, что частое применение содового раствора не рекомендуется. Неумеренным приемом можно слишком сильно понизить естественный уровень кислотности пищеварительного сока, что, конечно же, не принесёт пользы пищеварительной системе.

Следует учитывать, что при взаимодействии соляной кислоты и содового раствора происходит бурная химическая реакция, что может привести к кратковременному вздутию живота и отрыжке.

Вредные привычки

Среди других причин неклинического характера, можно назвать целый ряд вредных привычек, напрямую не связанных с употреблением пищи. К ним относится целый ряд вредных привычек – таких как курение, сон после еды и т.д.

Курение самым пагубным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме такого яда, как никотин, сигаретный дым содержит несколько сотен вредных для организма веществ и соединений.

Прежде всего, это мышьяк, угарный газ, ацетон, никотиновые смолы.

Вопреки распространённому мнению, курить вредно не только натощак. Не менее вредно курение и в течение часа после еды.

Регулярное попадание в желудок вредных продуктов курения вызывает, как и алкоголь, ослабление желудочного сфинктера.

Кроме того, как доказали учёные-гастроэнтерологи, никотин прямым образом воздействует на ЖКТ, заставляя его вырабатывать повышенное количество соляной кислоты и желудочного сока. С этим связывается и потребность курящего человека затянуться сигаретой после сытного приёма пищи.

Однако, сигареты, провоцируя выделение желудочного сока, не столько способствуют перевариванию пищи, сколько являются причиной возникновения изжоги.

Она может мучить курильщика на протяжении нескольких часов, до тех пор, пока уровень кислотности пищеварительного сока полностью не нормализуется. Чтобы избавиться от этого симптома, придётся отказаться от данной пагубной привычки – ведь изжога является постоянным спутником курильщика.

Также часто появляется изжога у любителей поспать час-другой после еды. Делать этого не рекомендуется врачами.

Горизонтальная поза при полном животе уже сама по себе провоцирует попадание содержимого желудка в канал пищевода.

Особенно часто это происходит при слабом тонусе желудочного сфинктера, почему любители послеобеденного сна зачастую просыпаются с неприятными жгучими ощущениями в горле.

Клинические причины

К клиническим относятся причины, вызванные патологическими отклонениями, требующими обязательного вмешательства медиков. Дело в том, что более чем в половине случаев изжога сигнализирует о каких-то болезнях желудка или верхней части тонкого кишечника.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – одна из наиболее часто возникающих клинических причин изжоги. Она с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Причин отравления может быть несколько:

  • Употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Отравление некачественной или просроченной пищей.
  • Отравление алкогольными напитками.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от простого вздутия живота, тяжести и поноса, до весьма тяжёлых токсикозов, требующих незамедлительной госпитализации. Одним из симптомов отравления является изжога.

Поэтому, если у вас ни с того, ни с сего возникла изжога после еды, необходимо внимательно отнестись к данному звоночку – вполне вероятно, что это первый признак отравления. Лечение здесь, в зависимости от тяжести случая может состоять в принятии активированного угля, рвотных средств либо в промывании желудка и инъекций антидотов. Наиболее распространённый случай — пищевое отравление вследствие употребления испорченных продуктов, сопровождается отрыжкой, жжением в желудке и пищеводе, вздутием живота, диареей и изжогой. В любом случае шутить с отравлением любой степени тяжести не следует, и после принятия первоочередных мер – активированного угля, стакана кипяченой воды с небольшим количеством перманганата калия, рвотных средств – следует непременно обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кроме отравления, изжога может служить признаком и более серьёзных заболеваний. Уже сама по себе изжога после каждого приёма пищи является прямым признаком проблем с желудком или тонким кишечником, требующих лечения.

К наиболее распространённым болезням ЖКТ, в результате которых появляется изжога, можно отнести:

  • Хронический гастрит. Вызывать неприятные ощущения в виде жжения может как форма с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Как правило, в данном случае изжога может сопровождаться болями и резями в центральной части живота, в области желудка. При этом боли и жжение возникают через один-два часа после еды.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из симптомов этого весьма тяжёлого заболевания также служит повышенное содержание соляной кислоты в пищеварительном соке.
  • ГЭРБ, или как ее еще называют – «рефлюксной болезни». Она характеризуется ухудшением моторики верхних отделов ЖКТ – непосредственно желудка, и тонкого кишечника. При ГЭРБ часто сопровождается воспалением пищевода. В 75% случаев, независимо от тяжести, ГЭРБ сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит, или воспаление пищевода – прямое следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Избавление от симптомов в виде изжоги при эзофагите, как и при ГЭРБ, возможно только в результате комплексного лечения заболевания.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Грыжа пищевода или диафрагмы.
  • Воспаление желчного пузыря или образование в нём камней.

Изжога может являться первым признаком и всевозможных онкологических заболеваний – и доброкачественных, и злокачественных. Именно поэтому, если изжога после еды становится регулярной, следует сразу же обратиться к специалистам. Тогда возможно приступить к лечению, пока болезнь находится в небольшой степени тяжести. А это значительно повышает шансы на успех.

Кроме перечисленных болезней, жжение за грудиной могут вызвать и другие заболевания, совершенно неотносящиеся к ЖКТ. Самый известный случай – стенокардия, которая часто «маскируется» под изжогу. Поэтому не стоит относиться к этому симптому чересчур легкомысленно и отказываться от медицинского обследования и лечения.

Источник: http://GastroLekar.ru/izzhoga/posle-edyi.html

Причины изжоги после еды: обзор болезней, вызывающих неприятный симптом

Изжога после еды. Норма или патология?

Ощущение жжения за грудиной появляется внезапно или после обильной пищи. Причины изжоги после еды могут быть связаны со сбоями в работе пищеварительной системы. Жгучая боль за грудиной в сочетании с отрыжкой характерна для рефлюксной болезни и других патологических состояний.

Проблема в кислоте

Отдельные клетки в составе желез желудка продуцируют соляную кислоту. В результате значение рН достигает 3 (сильнокислая среда). Такие условия нужны для активизации фермента пепсина в составе желудочного сока. Оболочка органа защищена от агрессивных частиц слизистым слоем. Главное действие драмы под названием «изжога» разворачивается на границе с пищеводом.

Пища из ротоглотки по мышечной трубке диаметром около 1 см и длиной 20–25 см транспортируется в желудок. Сфинктер на границе между двумя отделами ЖКТ должен расслабляться на короткое время. После клапан «захлопывается», не позволяя содержимому желудка возвращаться в пищевод.

Основные причины физиологической изжоги:

  • обильная пища, сладкое, жирное, кислое, алкоголь, шоколад, кофе, никотин;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода с возрастом;
  • тесная одежда, тугой пояс;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • стресс.

Переедание, прием большой порции пищи стимулирует повышенную выработку кислоты. Такое же влияние оказывают пряности, специи. Поэтому изжога чаще всего появляется после еды.

Жиры замедляют переваривание пищи, она дольше находится в желудке, больше пропитывается кислотой. Шоколад и алкоголь расслабляют сфинктер. Все это становится причинами неприятных симптомов, возникающих после еды.

Болезни как причины постоянной изжоги

Различные нарушения в работе сфинктера, его дисфункция приводят к рефлюксу. Так называют обратный ток содержимого из полого органа. Иногда оно забрасывается в ротоглотку вместе с частью переваренной пищи. Некоторые люди чувствуют изжогу по утрам, раздражение в ротоглотке, кашляют, прочищают горло.

Причинами изжоги после еды могут быть заболевания:

  • эзофагит;
  • рефлюксная болезнь;
  • спазм сфинктера пищевода (ахалазия);
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • пищевая непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • прием лекарств;
  • рак пищевода.

Ежедневная изжога после еды или появление жжения несколько раз в неделю — симптомы рефлюксной болезни.

Другими признаками заболевания являются неприятный запах изо рта, урчание в животе, тошнота, вздутие живота. Изжога сопутствует некоторым опасным для жизни патологиям.

Возникают сильные боли, появляется кровь в стуле, рвота становится неукротимой. Больному следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Изжога, возникающая после еды, боль в правом подреберье, чувство тяжести в животе и диарея — такое сочетание признаков характерно для непереносимости некоторых продуктов. Это не то же самое, что аллергия. Причиной непереносимости является отсутствие фермента, необходимого для переваривания какой-либо пищи.

Рефлюксная болезнь

Стойкая изжога, возникающая после еды, является отличительным признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Нередко появляется отрыжка — выход содержимого желудка в пищевод вместе с воздухом. Рефлюкс часто становится причиной ограничений в повседневной жизни человека.

Если возникают эрозии, тогда развивается эзофагит (эрозивная рефлюксная болезнь). Нередко ГЭРБ возникает на фоне слабости сфинктера независимо от приема пищи, без очевидных причин.

Существуют факторы риска, которые способствуют дисфункции.

Это повышенное давление в органах пищеварения у людей с избыточной массой тела, прием больших порций пищи перед сном, питание по ночам, употребление крепкого кофе, алкоголя.

Симптомы ГЭРБ:

  • регулярная изжога и отрыжка — не реже одного раза в неделю;
  • жжение в пищеводе возникает после еды, в положении лежа, при наклонах;
  • боли за грудиной.

Присоединение к этим признакам спазма и боли в верхней части живота происходит при гастрите и других проблемах с ЖКТ. Ночью у больного возникает сильная изжога, не дающая уснуть. Глотание затрудняется, жгучий комок в горле мешает дышать. Постоянный рефлюкс может стать причиной ларингита, хронического кашля, болей в сердце, а также неприятных ощущений после еды.

Только эндоскопия пищевода и гастроскопия позволяют выяснить состояние слизистой верхних отделов пищеварительного тракта.

Исследование показывает, воспалилась ли оболочка пищевода, имеются ли эрозии, сужения, опухоли. Есть и другие методики, например, рН-метрия.

Иногда достаточно принимать лекарства, снижающие выработку соляной кислоты. Если состояние больного улучшается, то необходимость в эндоскопии отпадает.

Эзофагит

Воспаление слизистой и эрозии могут появиться в ответ на раздражение кислотой, инфицирование бактериями, грибами или вирусами. Рефлюксная болезнь приводит к эзофагиту, но необязательно.

Воспаление происходит и в результате ожога веществами, попавшими через рот. Причинами поражений могут быть инородные тела.

Даже малое количество воды при глотании таблеток приводит к раздражению слизистой и образованию эрозий.

Определенная роль в развитии эзофагита принадлежит злоупотреблению алкоголем, пищевой аллергии. Причинами в отдельных случаях являются вирусы герпеса и кандидозная инфекция. При отсутствии лечения на месте эрозий образуются язвы, рубцы, происходит сужение пищевода. Возможные осложнения: кровотечения, предраковое состояние и рак.

Симптомы эзофагита:

  • затруднения при глотании;
  • боль в груди, в верхней части живота;
  • изжога каждый день — при сочетании с рефлюксной болезнью;
  • белый налет в горле — при кандидозной инфекции;
  • жидкий стул, иногда с кровью;
  • рвота.

Сочетание изжоги с затруднениями при глотании — причина записаться на прием к гастроэнтерологу. Если симптомы указывают на эзофагит, то назначается эндоскопическое исследование пищевода.

При необходимости специалист берет образец ткани для изучения происходящих изменений. В лаборатории делают микробиологический посев в случае грибковой инфекции.

Диафрагмальная грыжа, ахалазия, дивертикулы

Изжога после еды может быть вызвана серьезными патологическими изменениями органов пищеварения. Так, в ряде случаев через пищеводное отверстие в диафрагме верхняя часть желудка выпячивается в грудную полость.

Результатом становится нарушения работы сфинктера. Изжога появляется не только после еды, но и в самых разных ситуациях, может стать постоянной спутницей.

Такие жалобы возникают при сужении пищевода перед входом в желудок (ахалазии), при образовании выпячивания стенки (дивертикула).

Грыжа может образоваться вдоль пищевода или рядом с ним. Хиатальная форма чаще встречается у людей старше 50 лет. Формируются выпячивания нижней части пищевода, верхнего отдела желудка. Определенная роль в этом процесс принадлежит избыточному весу тела.

Диафрагмальная грыжа сопровождается изжогой с забросом кислого содержимого желудка в ротоглотку, ощущением давления и болью за грудиной. Нередко после еды появляется тошнота.

Если происходит «затягивание» в отверстие большой части желудка, то возникают сильные боли.

Спазм пищеводного сфинктера сопровождается затруднением глотания, изжогой, преимущественно в положении лежа. Мышцы пищевода работают активнее, чтобы протолкнуть пищу через сфинктер. Важнейшими признаками спазма, кроме изжоги, являются боль за грудиной, затруднение дыхания, кашель, потеря веса.

Врачи распознают диафрагмальную грыжу в процесс эндоскопии пищевода. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить ахалазию и дивертикул. Предварительно больному дают контрастное вещество для приема внутрь.

Заболевание желудка — причина изжоги

Патологические процессы в других отделах ЖКТ также могут провоцировать изжогу после еды. При функциональной диспепсии нет органических причин для нарушения работы желудка. Возникают расстройства пищеварения, появляются изжога, боль и вздутие живота, тошнота. Функциональная диспепсия может стать причиной головной боли, бессонницы, снижения работоспособности.

Гастрит — острое или хроническое воспалительное заболевание желудка. Типичными причинами являются пищевые отравления, инфицирование сальмонеллами, бактерией Helicobacter pylori. Острый гастрит сопровождается тошнотой, сильной болью в верхней части живота, диареей.
Признаки хронической формы заболевания:

  • тяжесть и боль в эпигастрии;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • изжога.

Осмотр пациента, лабораторные исследования крови, мочи необходимы для уточнения диагноза. Гастроскопия выполняется для того, чтобы специалист рассмотрел слизистую изнутри, для взятия образца ткани. Микробиологический посев позволяет обнаружить бактериальную инфекцию. Назначаются и другие исследования: рентгенография, рН-метрия.

Заболевания ЖКТ являются наиболее распространенными причинами болезненных ощущений после еды, потому диагностике этих расстройств необходимо уделить особое внимание.

Лекарства — причина изжоги

Некоторые препараты, которые врачи назначают по самым разным причинам, расширяют кровеносные сосуды и расслабляют мышцы, другие медикаменты повышают выработку кислоты. Прием таких лекарств может сопровождаться изжогой (не обязательно). Способствуют рефлюксу сердечно-сосудистые препараты, например, антагонисты кальция, средства для лечения астмы.

Причиной жалоб на изжогу и боли в животе могут быть болеутоляющие, психотропные лекарства, средства, которые содержат эфирное масло перечной мяты.

Наиболее опасны в плане раздражения органов пищеварения нестероидные противовоспалительные препараты: Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак. Они стимулируют выработку кислоты в желудке, повышают риск развития воспаления, язвы, кровотечения. Среди антибиотиков наиболее часто вызывают изжогу тетрациклины.

Если неприятные ощущения связаны с определенным лекарством, то необходимо прекратить его принимать или уменьшить дозу. Можно подобрать комбинированное средство, в котором меньше концентрация действующих веществ, но эффективность от этого не снижается. Другие варианты: вместо таблеток воспользоваться другими формами лекарств: использовать ректальные свечи или инъекции.

Профилактика и лечение изжоги

Необходимо избегать продуктов и напитков, которые вызывают изжогу. Перечень таких «провокаторов» каждый может составить самостоятельно. В большинстве случаев причинами изжоги становятся жирные сорта мяса, копченая колбаса, кондитерские изделия, консервы.

Фрукты и напитки тоже стимулируют выработку кислоты в желудке. В этой группе: алкоголь, кофе, газировки, какао, цитрусовые. Некоторые чувствуют жжение в пищеводе после употребления свежего хлеба, блюд с обилием специй, приправ.

Потому стоит воздержаться от употребления такой еды.

Пищу нужно тщательно пережевывать, глотать небольшими порциями. Обильно смоченный слюной пищевой комок меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается в желудке. Лучше принимать еду несколько раз в день небольшими порциями, чем наедаться «до отвала» в обед или вечером. Полезно гулять после еды хотя бы 10-15 минут.

Сон на высокой подушке снижает вероятность заброса содержимого из желудка в пищевод. Однако не нужно ложиться сразу после еды. Такая привычка является одной из самых типичных ошибок, наиболее распространенной причиной изжоги.

При наличии избыточного веса следует придерживаться диеты, устраивать разгрузочные дни. Если нет непереносимости молока, то этот продукт с высоким содержанием кальция поможет бороться с изжогой.

Кроме того, употребление молока способствует похудению.

При первых симптомах изжоги принимают антациды — препараты, которые связывают кислоту в желудке. Самым известным из них является пищевая сода. Она содержит бикарбонат натрия, вступающий в химическую реакцию с соляной кислотой. Образуются безвредные продукты, которые всасываются в кишечнике. Сода — не лекарство от изжоги, а первая помощь, если нет других средств.

Для лечения изжоги после еды можно использовать следующие препараты, причем как в форме суспензий, так и таблеток:

  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель А.

Антациды нейтрализуют кислоту, в кишечнике не всасываются, а выводятся из ЖКТ естественным путем (с фекалиями). Отличие препарата Алмагель А заключается в дополнительном компоненте — обезболивающем лекарстве. Прием антацидов помогает справиться с изжогой, но не избавляет от причин ее появления.

Если профилактика и самолечение изжоги не увенчались успехом, и постоянная изжога после еды не прекратилась, рекомендуется обратиться к врачу для профессиональной диагностики и комплексного лечения заболеваний, вызывающих изжогу.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/simptomy-i-prichiny/posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.