Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса

Содержание

6 ошеломительных соусов на основе алкоголя

Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса

Когда смотришь на то, как «Бацька» Лукашенко чистит морковку Стивену Сигалу, то немедленно хочется выпить. Но сколько можно пить в конце концов, скоро ведь на работу.

Но если без алкоголя никак не получается, то можно добавить его в соус. Не для того чтобы захмелеть от еды, а ради придания пикантности и поиска новых вкусовых решений.

Можно, конечно, макать кусок стейка прямо в рюмку с коньяком, но это уже извращение.

Алкогольные соусы обладают вкусом, не похожим ни на что. Впрочем, пока не попробуешь — не убедишься.

1. Водочный соус («Кровавая Мэри»)

Шашлыки и барбекю одинаково хорошо сочетаются как с томатным соусом, так и с водкой. Кого-то может удивить наличие водки в соусе, но удивить приятно, ведь она только добавляет пикантности.

В конце концов, пусть тебя не пугает ее присутствие в рецепте, ведь все равно все смешается в твоем желудке, даже если ты употребишь все по отдельности.
По сути своей этот соус — символ триединства народных закусок: шашлыка, кетчупа и водки, что делает его самым народным.

Соус обладает кисло-сладко-острым вкусовым букетом и особенно хорошо смотрится и ощущается на баранине или говядине.

Ингредиенты: — 1 ст. водки; — 1 ст. томатного кетчупа; — 1 ст. яблочного уксуса; — 1 ст. л. молотого тмина; — 1/2 ст.л. чесночного порошка; — 1 ст. л. молотого красного перца; — 1 ст. л. кайенского перца; — 1/4 ст. сахара 1-2 ст. л. крупной соли;

— Сок 1 свежего лимона.

Приготовление: 1. Все ингредиенты, за исключением лимонного сока, смешать в широкой и неглубокой кастрюле и подержать на среднем огне 15-30 минут. 2. Добавляем лимонный сок, и сразу снимаем с пламени.

3. Соус одинаково хорош как свежеприготовленный, так и настоявшийся в течение пары часов.

2. Ромовый соус

Со всеми ромовыми соусами придется повозиться. Более того, в большинстве таких соусов гвоздем программы служит другой компонент, он скорее так, для пикантности. Ну такая уж у рома незавидная судьба.

И, тем не менее, если его мало — это не значит что он не ощущается, и уж тем более не значит что он не вкусный. Безумно вкусный, если приготовить правильно.

Когда макаешь в него в кусок мяса, то понимаешь, что не зря мордовался у плиты 40 минут. Высокая кухня — она такая.

Ингредиенты: — 800 г. мясного бульона; — 120 г. пшеничной муки; — 100 г. сливочного масла; — 20 г. соли; — 20 г. сахара; — 100 г. сметаны; — Лук, петрушка по вкусу;

— 2 ст. л. рома;

Приготовление: 1. Кладем в кастрюлю сливочное масло, пшеничную муку, и пассируем в течение 5 минут, стараясь чтобы мука не изменила свой цвет. 2. В горячую массу подливаем бульон, ром, не забывая при этом помешивать получившийся симбиоз, и варим не менее 30 минут. 3. Постепенно добавляем петрушку и лук, снимая все время пену. 4. Пропускаем вязкую массу через сито или марлю.

5. Добавляем в очищенную основу подогретую сметану, соль, сахар, кусочки сливочного масла.

3. Винный соус (на основе Кагора)

Есть те, кому хочется исхитриться еще сильнее. Таким товарищам рекомендуем соус на основе кагора. Описать его вкус невозможно, что-то очень яркое, насыщенное, с глубоким сладковатым вкусом вина. Очень хочется есть его ложками, или намазывая на хлеб, однако же, лучше он сочетается с говядиной, свининой, и курицей.

Ингредиенты: — 10 горошин черного перца; — 0,5 литра говяжьего бульона; — 30 мл. Кагора; — 100 мл. сливок; — 50 г. сливочного масла; — 20 г. зеленого лука; — 3 штуки розмарина;

— Соль перец по вкусу.

Приготовление: 1. Смешиваем бульон и вино, и ставим на средний огонь. 2. Бросаем в кипящее варево ­розмарин и черный перец. 3. После того как бульон заметно уварится, убавляем огонь, добавляем сливки, и увариваем еще на четверть, после чего снимаем с огня. 4. Добавляем куски сливочного масла, и взбиваем все венчиком или вилкой.

5. Солим, перчим и посыпаем рубленым зеленым луком.

4. Пивной соус

И все же, самым народным напитком является пиво, и если уж соусная кулинария затронула водку, то обойти стороной «жидкое золото» она просто не могла. Соус потрясающе вкусен, и идеально подходит для птицы. Пожалуй, густой вкус темного пива, в сочетании с другими компонентами возбуждает вкусовые рецепторы не на шутку.

Соус лучше приготовить заранее, чтобы он мог настояться и приобрести более густой вкус и аромат. Кстати, в него необязательно макать куски мяса, им так же можно смазывать птицу в процессе приготовления на решетке или вертеле.

Ингредиенты: — 2 ст. кетчупа; — 1 ст. темного пива; — 1 луковица; — 2-3 ст. л. растительного масла; — 2 зубчика чеснока; — 1/2 перца халапеньо (зеленый перец с коротким стручками); — 1/4 ч. л. кайенского перца; — 1 ч. л. паприки; — 1 ст. л. меда; — 2 ч. л. соуса Вустершир; — 2 ст. л. сливочного масла; — 1/3 ст. яблочного уксуса;

— Соль и перец по вкусу.

Приготовление: 1. Нарезаем луковицу на очень маленькие кусочки, а халапеньо тоненькими ломтиками. 2. Кладем нарезанную массу в кастрюлю с растительным маслом и пассируем до прозрачности лука. 3. Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим, приправляем кайенским перцем и паприкой и продолжаем пассировать на уменьшенном огне.

4. Через пару минут добавляем пиво, кетчуп, уксус, мед, сливочное масло, соус Вустершир и держим на огне от 5 до 25 минут. Все зависит от желаемой густоты, чем дольше — тем гуще.

5. Соус на виски и яблочном сидре

А в этом соусе сразу два напитка, совершенно не совместимых на обычных попойках. Сидр и виски — это вкусно, но добавлять их в соус — кажется затеей не очень разумной. Но когда кажется — креститься надо, когда пробуешь его на вкус, то понимаешь, что совершенство существует.
Идеально подходит для зажаристого мяса и рыбного шашлыка.

Ингредиенты: — 1,5 ст. яблочного сока; — 1,5 ст. яблочного сидра; — 2 ст. л. яблочного уксуса; — 1 ст. виски; — 1 ч. л. кайенского перца; — 1 ч. л. красного перца хлопьями; — 3-8 ст. л. коричневого сахара;

— 1 ч. л. соли.

Приготовление: 1. Смешиваем все ингредиенты, кроме виски и уксуса, и даем им постоять на холоде 4-8 часов. 2. Переливаем смесь в кастрюлю, и доводим почти до кипения. 3. Вливаем виски и даем потушиться от 10 до 15 минут. 4. Добавляем уксус и снимаем с огня.

5. Подавать можно как сразу, так и спустя долгие часы настаивания. Вкус не сильно меняется.

6. Коньячный соус

В этом списке одни сложные и очень сложные рецепты, нужно что-то очень простое, но эффектное. Именно для этих целей и придумали соус на коньяке. Напитки на винных спиртах вообще не теряют своих ароматических веществ, и потому идеально подходят к пикантным и сладким соусам. Аромат и благородная горечь сочетается со всеми блюдами, так что в этот соус можно макать хоть мясо, хоть фрукты.

Ингредиенты: — 200 мл. коньяка; — 2 ст. л. сахара;

— 30 г. сливочного масла.

Приготовление: 1. Сахар и масло растапливаем на медленном огне. 2. Размешиваем до получения однородной массы и, продолжая помешивать, добавляем коньяк.

3. Даем соусу закипеть — вот и весь рецепт.

Источник: https://BroDude.ru/5-oshelomitelnyx-sousov-na-osnove-alkogolya/

Клубничный соус

Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса

Клубника и мясо – казалось бы, какое неожиданное сочетание, но, как и все необычное, оно заслуживает внимания и подробного рассмотрения. Обратите свой взор к клубничному соусу, который подходит для мяса и мясных продуктов, ведь он популярен повсеместно уже не одно десятилетие.

Как же можно сочетать несочетаемое? – спросите вы. Ведь все мы привыкли воспринимать клубничный соус, как нечто сладкое, отлично подходящее к блинам или к сырникам, но уж никак не к мясу. Отнюдь. Наша задача разубедить вас в этом стереотипе и показать применение клубничного соуса с иной стороны.

Клубника – она же земляника

Ярко-красные ягодки клубники уже традиционно считаются садовыми, но это не совсем верно. Если следовать Википедии, правильное название этой ягоды земляника садовая, так что клубника (от слова «клуб» — шаровидный, округлый) это всего лишь народное название этой вкусной ягодки.

Откуда же завезли к нам эту клубнику-землянику? Первые блюда из этой ягодки попробовали европейцы. До России красная ягода добралась ближе к 17 веку, тогда ее впервые попробовали за царским столом, и будущий царь Петр I, будучи еще ребенком, крайне восхитился ярким вкусом клубники. С тех пор ягода очень полюбилась всеми жителями нашей Родины и стала выращиваться повсеместно.

Польза красной ягоды

Уникальный состав клубники, которая на 85% процентов состоит из воды, поможет бороться с различными заболеваниями: гипертония, малокровие, атеросклероз, а также окажет благотворное влияние на иммунитет и борьбу с вредными микроорганизмами. Клубника — кладезь витаминов, собрание минералов. Смело заносите ароматную ягодку в список приоритетных продуктов на летний период, а также запасайтесь полезными витаминными заготовками на зиму.

Клубничные соусы

Приступим к обсуждению всевозможных клубничных соусов, которые просты в готовке, а значит, будет необычайно легко порадовать близких и гостей дома невероятным вкусом свежих ягод с добавлением пряностей и специй.

Соус к мясу

Соус для мяса готовится по разным рецептам. Рецепт соуса, который мы подобрали для вас, отлично подойдет для заготовок на зиму, а значит, будет продолжать радовать вас и друзей свежими ягодками в холодные снежные дни.

Для клубничного нежного соуса вам понадобятся:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • яблочный (цитрусовый) уксус – 2 ст.л.
  • перец черный – по вкусу (около 1 ч.л.)

Необычное ягодное дополнение к мясу готовится так:

  1. В кастрюлю выложить клубнику, налить соевый соус, добавить сахар и черный перец. Затем кастрюлю вновь закрыть крышкой и варить примерно 40 минут на минимальном огне. Клубничный соус необходимо помешивать время от времени.
  2. Добавить в соус уксус и варить еще около 3-5 минут.
  3. Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить будущий соус и сделать консистенцию однородной и очень приятной.
  4. Заметив, что консистенция довольно жидкая, поставьте кастрюлю повторно на огонь и уваривайте, пока не уйдет лишняя вода.
  5. Соус можно подавать с любимыми мясными блюдами, а также вооружиться баночками и сделать заготовки на зиму. Хранить баночки с соусом следует в холодильнике.

Вы убедитесь, на сколько изысканным и нежным покажется теперь вам мясо, как заиграет его вкус новыми красками. Вне всяких сомнений этот соус из клубники станет любимцем на вашей кухне, и вы с гордостью будете передавать его рецепт следующим поколениям.

Желая внести некое разнообразие, пробуйте добавлять различные пряности и новые компоненты.

Создайте свой собственный рецепт соуса из клубники и продолжайте удивлять себя и родных, узнавая и удивляясь разнообразным вкусовым оттенкам, которые способна подарить эта удивительная ягода.

Соус к десертам

Порадовать себя ароматным соусом к блинам или к сырникам можно в любое время года, если предварительно заготовить на зиму клубничный соус, на этот раз для десертов, по следующему рецепту.

Для приготовления сладкого дополнения вам понадобится:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.

Блинчики, оладушки или сырники уже на столе, осталось лишь украсить их ярко-красным соусом:

  1. Клубнику разрезать пополам. Засыпать сверху сахаром. Клубника должна дать сок, на это потребуется около часа.
  2. Кастрюльку с ягодами ставим на плиту, добавляем немного корицы и сдабриваем сливочным маслом. Ждем закипания.
  3. Огонь максимально убавить и варить, пока крупинки сахара окончательно не растворятся.
  4. В отдельном стакане развести крахмал в воде.
  5. Помешивая соус, вливать полученный крахмальный раствор в кастрюлю.
  6. Варить на небольшом огне до густоты.
  7. Остудить и подавать к сырникам или блинчикам.
  8. Воспользуйтесь блендеров, если возникнет желание получить красивую однородную консистенцию.

Соус клубники может удовлетворить самые разнообразные вкусовые требования и желания. Выбор дополнительных компонентов будет зависеть от основного блюда. Желаем вам новых открытий в клубничном деле и пользы здоровью от летней сочной ягоды!

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/klubnichnyij-sous.html

Магия соуса или как сделать приготовленное блюдо еще вкуснее

Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса

Мы постоянно пытаемся сделать этот мир лучше, а нашу еду – вкуснее. Ну, с миром понятно, а вот на еде хотелось бы остановиться подробнее, уж очень я люблю вкусно покушать! Поэтому, сегодня речь пойдет о моей любимой кулинарной теме – соусы.

Соус – понятие, пришедшее к нам из утонченной Франции. Французы воспринимают его не иначе как подливку. То есть, основное призвание соуса – приправить, усилить вкус и придать изысканность готовому блюду. Но, будьте осторожны, соусами можно не только улучшить, но и безнадежно испортить даже самое безупречно приготовленное блюдо.

Исследуя влияние соусов на вкусовые качества блюд, французские кулинары провели следующий эксперимент

Посетителям одного из лучших ресторанов подавали кусок вареной курицы с овощами. При этом, официант рассказывал о пользе здоровой пищи и о том, что данное блюдо приготовлено лучшими поварами Франции.

В это же время, другим посетителям предлагали то же самое блюдо, но подавали к нему три разных соуса: “белый чесночный”, “пикантный горчичный” и “томатный”. Официант рекомендовал по очереди окунать кусочек мяса в каждый соус, наслаждаясь его вкусом каждый раз по-разному.

Вместе с тем, посетителю рассказывали о том, что соусы не очень полезны для здоровья.

После трапезы и тем и другим клиентам предлагали оценить съеденное блюдо по вкусовым качествам, с максимальной оценкой – 5 баллов. Результаты весьма удивили рестораторов. Блюдо с соусами оценивали в 4-5 баллов, в то время, как вариант без подливки был оценен всего в 2-3 балла.

Размышления о результатах данного эксперимента наводят на вопрос: “Так что же важнее – соус или само блюдо?” Ответ на этот вопрос интересует не только нас с вами. Ученые провели исследования и доказали, что компоненты соуса, сочетаясь с блюдом, способны не только в 5-6 раз усилить его вкус, но и скрыть некоторые ошибки приготовления.

Вот, например, три маленькие хитрости “нерадивого повара”

  • Пересоленное мясо можно реанимировать, приготовив к нему сливочный соус без соли.
  • Слишком перетушенное или переваренное мясо можно приправить соевым соусом, который способен слегка сжимать мясные волокна.
  • Слегка пережаренное мясное блюдо способен спасти не острый томатный или молочный соус.

Так как же придать блюду неповторимый вкус с помощью соуса? Давайте разберемся и выясним!

Самые популярные соусы вам хорошо известны – это кетчуп и майонез. Они прекрасно подходят для практически любых первых и вторых блюд. Это самое простое, что может предложить, так называемая, “народная кухня”. На основе этих соусов, домохозяйки уже давно изобрели множество их субпродуктов, как удачных, так и не очень.

Но, нас интересует также и “высокая”, профессиональная кухня. Итак, давайте по порядку:

Лучшие соусы к мясу

Соусы к мясу можно использовать как уже к готовому блюду, так и перед процессом приготовления.

Свинина

Если честно, я не могу припомнить ни одного известного мне соуса, который не подошел бы к свинине. Правда, есть такие, которые наилучшим образом подчеркивают вкусовые качества данного мяса. Свинина прекрасно сочетается с кисло-сладкими, сливочными и пикантными соусами. Могу предложить вам следующие рецепты:

1. Кисло-сладкий клюквенный соус “Вечерний закат”

200 гр. клюквы взбейте блендером. Теперь добавим 2 десертные ложки сахара, немного соли и столовую ложку муки. Все перемешаем и прокипятим на небольшом огне 1-2 минуты. Готовый соус нужно остудить и добавить немножко молотой мяты (желательно, свежей) или мелиссы. Очень хорошо сочетается с жареным и острым мясом.

2. Сметанный соус к свинине “Белые огни”

Сметану лучше брать домашнюю, хотя подойдет любая. Этот соус можно приготовить с тремя разными вкусами, если добавить в первый домашнюю сметану кувшинную, во второй – сепараторную, а в третий – магазинную.

200 гр. сметаны перемешать со столовой ложкой майонеза, добавить щепотку черного перца, выдавить зубчик чеснока и посолить. Дать настояться полчаса, а затем добавить рубленную зелень. Готово! Соус подчеркивает вкус тушеной свинины, буженины и различных запеченных рулетов.

3. Соус к свинине “Пикантная перчинка”

1 болгарский перец (примерно 200 гр.) и 1 небольшую луковицу смолоть на мясорубке или измельчить блендером. Добавить щепотку травяной смеси “хмели-сунели”, соль, сахар, поперчить и проварить 10 минут на тихом огне. После, добавить несколько капель бальзамического уксуса и зубчик чеснока. Этот пикантный соус отлично сочетается с шашлыком, свининой на гриле или запеченной в фольге.

Говядина и телятина

К этому виду мяса лучше всего подойдут горчичные соусы, соевые и молочно-йогуртовые. Например, чтобы смягчить говядину при жарке, ее можно полить соевым соусом, а чтобы сделать телятину еще нежнее, к ней подают молочный соус. Вот мои фирменные рецепты:

1. Молочный соус для телятины “Кисельные берега”

Возьмите 250 мл. свежего молока и перемешайте с 1 ложкой чайной картофельного крахмала. Сварите как кисель, добавив соли и ложку сахара. Выдавите зубчик чеснока и соус готов. Вот так просто можно приготовить нежный соус к молодой тушеной или жареной телятинке.

2. Острый соус “Добрый амиго”

В 200 гр. томатной пасты добавьте пол чайной ложки чили молотого и 30 гр. воды. Перемешайте, посолите и посахарите по вкусу. Проварите на водяной бане 20-25 минут. Выдавите в соус четверть лимона и 3 зубчика чеснока. Хорошо сочетается с любым мясом, особенно с говядиной.

Птица, кролик, баранина

Мясо курицы, утки, кролика или барашка любит острые, кисло-сладкие, сливочные и пикантные соусы. Баранина особенно любит кисло-сладкие соусы: гранатовый, яблочный, клюквенный и другие. Мясо приобретает особый сладковатый вкус. Поэтому, очень часто в соусы к баранине добавляют изюм, курагу, цукаты или чернослив.

Поделюсь с вами своими любимыми рецептами:

1. Соус для птицы “Индийский гурман”

2 желтка смешать с сахаром (2 чайных ложки) и солью (1 чайная ложка) до растворения. Добавить 300 мл. оливкового или подсолнечного масла постепенно взбивая (как на домашний майонез). Добавить 2 чайных ложки кари и несколько капель уксуса. Ананас 50 гр. взбить блендером и соединить с соусом. Этот соус – настоящее объеденье! Я приправляю им не только мясо, но и многие салаты.

2. Соус “Сливочный каприз” для кролика

Обжарьте на сливочном масле 1 столовую ложку просеянной муки. На сковороду к муке вылейте 200 мл. сливок, протушите 10 минут до загустения. Добавьте соли и перца. Измельчите 50-60 гр. чернослива через мясорубку с зубчиком чеснока, смешайте с соусом. Мясо кролика под этим соусом получается сказочно-нежным и ароматным.

Кстати, открою еще один секрет. Иногда мясо кролика имеет не очень приятный запах, так вот, именно этот соус придаст вашему блюду нужный аромат.

Самые вкусные соусы к рыбе

Не все люди любят рыбу. Я, например, не люблю. Но, если к рыбе подобрать правильный соус, то даже такие привереды, как я, скушают все до чистой тарелки! Мясо рыбы очень нежное, поэтому и соусы нужно подбирать с нежной текстурой, такие как сливочный, кари, йогуртовый.

Могу посоветовать следующие:

1. Соус к рыбе “Зеленый итальянец”

50 гр. свежей петрушки, 20 гр. мятных листьев и немного базилика посолить, поперчить и измельчить в блендере до кашицы. Добавить пару зубчиков чеснока, ложку горчицы и 100 гр. растительного масла. Снова измельчить и взбить миксером.

Важно, чтобы не было крупных комочков и масло не отделялось от основной массы. Этот соус отлично подходит к запеченной или тушеной рыбе, креветкам и другим морепродуктам. Если соус получается густым, его можно разбавить рыбным бульоном.

2. Йогуртовый соус “Золотая рыбка”

Сливочное масло 100 гр. взбить миксером с чайной ложкой сахара. Добавить 200 гр. йогурта и снова взбить. Посолить, поперчить. Грецкие орехи 20 гр или ореховую смесь измельчить до мелких крупинок и смешать с соусом. Очень вкусной получается рыба, тушеная в этом соусе.

Я иногда добавляю в “Золотую рыбку” немного жареного лука, получается дополнительный аромат и вкус. Можно также добавить зелень и чеснок, но это будет уже другой соус.

Несколько советов любителям соусов

Чтобы случайно не испортить любимое блюдо соусом, давайте запомним некоторые советы, взятые из опыта известных кулинаров:

  • Если в соусе содержится чеснок, то он может поменять запах при термической обработке. Поэтому, не стоит тушить в таком соусе говядину или свинину. Аромат может быть не очень приятным.
  • Некоторые сорта рыбы: горбуша, семга, форель и подобные нельзя готовить с соусами, содержащими лимон. Но, если указанные блюда приправлять уже в готовом виде, вкус получится замечательным.
  • Красную рыбу не стоит готовить и приправлять томатными соусами, лучше добавить свежие помидоры в качестве гарнира.
  • Жирными сливочными соусами не нужно приправлять свинину, так как свиное мясо само по себе жирное. Лучше выбрать более облегченные подливы.
  • Соусы кари прекрасно подойдут не только к курице, но и к нежной телятине и белому мясу рыбы.
  • Соусы с добавлением красного или белого вина подходят больше для тушения блюд, нежели в чистом виде.

Соусы, конечно, добавляются не только к мясу или рыбе. Есть множество подлив для гарниров и, даже для вторых блюд. Вот, например:

  • картофель будет еще вкуснее, если к нему подать чесночный или томатный соус;
  • к салатам подходят пикантные соусы;
  • в первые блюда всегда можно добавить сметанный соус;
  • макароны очень любят сырные соусы.

О соусах можно говорить бесконечно. Я надеюсь, данная статья стала для вас полезной и ваши кулинарные шедевры не заставят себя долго ждать. Желаю вам постоянных кулинарных побед!

Источник: http://www.ladys-journal.ru/sekretyi_kulinara/magiya_sousa_ili_kak_sdelat_esche_vkusnee.html

8 рецептов приготовления самых изысканных соусов

Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса

С помощью правильного соуса даже обычные макароны можно превратить в блюдо высокой кухни.

Слово «соус» произошло от французского «sauce», что обозначает «подливка». Нет-нет, не та подливка из мясного бульона и муки, которую в советских столовых автоматически добавляли к мясу, чтобы увеличить калорийность блюда и его выход в граммах. Настоящий соус — это произведение искусства! Взять, к примеру, бешамель.

Его добавляют при приготовлении лазаньи, суфле, спагетти. И нужно очень постараться, чтобы он получился таким, как надо. Сначала ароматизируют с помощью специй молоко (каждая хозяйка делает это по-своему). Затем добавляют в смесь муку и сливочное масло так, чтобы не образовалось комочков.

А сколько нюансов в приготовлении французского провансаля или испанской сальсы!

Каждый соус подходит к определенному типу блюд. Так, вкус красного мяса (говядина, телятина, баранина) лучше всего подчеркивают кисло-сладкие соусы — брусничный, клюквенный, наршараб, ткемали.

Также с мясом отлично сочетаются любые томатные смеси. Сви­нина и курица «любят» молочные соусы, как, например, велюте. Его делают из свиного бульона, муки и сливочного масла со специями.

Молочные продукты смягчают свинину и заставляют ее буквально таять во рту!

Что касается рыбы, то повара с помощью приправ и подливок издавна пытались приглушить существующий привкус тины. Для жирной рыбы делайте кислые смеси на основе лимонного сока, вина или уксуса.

Например, голландский соус из винного уксуса, яиц, сливочного масла и лимона. Для нежирных сортов как нельзя лучше подойдут тартар и бешамель. Большие мастера по части соусов итальянцы.

Они добавляют их в пасту, пиццу, салаты. Знаменитый болоньезе уже
включает в себя мясной фарш, томаты, вино. Остается отварить тальятелле (именно с этой длинной широкой лапшой традиционно готовят пасту болоньезе) — и пальчики оближешь!

Итальянский соус песто вообще можно сочетать с любым блюдом. Он состоит из базилика, оливкового масла, орехов и сыра грана падано. Очень полезный и сытный. Лучший перекус для итальянцев — это крекеры с песто.

Единственный минус всех самостоятельно сделанных соусов — небольшой срок хранения. В холодильнике они простоят максимум двое суток. Их лучше готовить на один раз. Ведь это занимает не так много времени. Достаточно просто иметь блендер и желание сделать блюдо запоминающимся. А, увидев на вашем столе хотя бы две разные подливки, гости это непременно оценят и восхитятся.

Спагетти с соусом болоньезе

На 6 персон: спагетти — 450 г, фарш мясной — 750 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., вино красное сухое — 60 мл, помидоры — 4 шт., перец болгарский — 2 шт., сыр — 100 г, сливки жирные — 60 мл, масло растительное, базилик, соль, перец черный молотый

Лук, морковь, помидоры и болгарский перец измельчить. Обжарить на масле сначала лук, через 3 минуты добавить морковь. Пассеровать 2 минуты. К овощам положить фарш и жарить, разбивая комочки до тех пор, пока мясо полностью не изменит цвет. Добавить помидоры и болгарский перец.

Влить вино и на сильном огне довести до кипения. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой 10 минут. Заправить сливками, прогреть. Спагетти отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и перемешать с соусом.

Подавать, посыпав тертым сыром и украсив базиликом.

Калорийность одной порции 612 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Беарнский соус

На 6 персон: масло сливочное — 160 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус белый винный — 60 мл, вино белое сухое — 60 мл, эстрагон сухой — 0,5 ч. л., соль, перец черный молотый

Масло (120 г) растопить, отставить. Мелко нарубленный лук и эстрагон положить в ковшик. Влить вино и уксус. Поставить на средний огонь и уварить так, чтобы в итоге осталось 2 ст. л. жидкости. Дать остыть, процедить. Белки отделить от желтков. Желтки взбить.

Процедить в желтковую массу уваренную винную смесь и снова взбить до однородности. Добавить холодное масло (25 г) и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать венчиком, пока желтки не загустеют. Снять, еще положить холодное масло (15 г). Затем очень тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить растопленное масло. Посолить, поперчить.

Можно подавать с красной рыбой и овощами, приготовленными на сковороде-гриль.

Калорийность одной порции 244 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Салат капрезе с соусом песто

На 3 персоны: базилик зеленый — 50 г, пармезан — 50 г, помидоры — 2 шт., моцарелла — 150 г, орехи кедровые — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 100 мл, соль

Чеснок и пармезан натереть, базилик нарезать. Положить их в блендер вместе с орешками и солью. Влить масло. Измельчить до однородной массы. Помидоры и моцареллу нарезать кружками. На тарелку выкладывать поочередно внахлест помидоры и моцареллу. Полить соусом песто и подавать. Также салат можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Калорийность одной порции 540 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Соус ткемали

На 10 персон: свежие сливы ткемали — 1 кг, чеснок — 1 головка, кориандр — 3 ч. л., мята сухая — 2 ч. л., укроп, кинза — пучок, соль, перец красный молотый — 1,5 ч. л.

Сливы разрезать пополам. Косточки вынуть. Сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. Отвар слить в отдельную посуду. Сливы откинуть на сито и протереть.

Поставить протертую мякоть на слабый огонь и варить 40-45 минут до консистенции сметаны, время от времени подливая отвар. Кинзу и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в сотейник все пряности, натертый чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.

Посолить по вкусу. Соус идеально подходит для мяса и рыбы.

Калорийность одной порции 52 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Курица в соусе терияки

На 6 персон: грудка куриная — 1,5 кг, соус соевый — 250 мл, вино белое сухое — 80 мл, мед — 150 г, крахмал — 1 ст. л., чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 3 см, соус чили — 3 ст. л.

В миске смешать соевый соус, вино, мед, крахмал, натертый чеснок и имбирь, соус чили. Грудку нарезать на куски и выложить в форму для запекания. Поверх мяса налить приготовленный соус.

Поставить все в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 15 минут. В процессе запекания переворачивать грудки каждые 25 минут. Вынуть форму из духовки и дать постоять 10 минут, чтобы соус загустел.

Блюдо можно подавать с рисом.

Калорийность одной порции 392 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Спаржа с соусом айоли

На 4 персоны: чеснок — 4 зубчика, яйца — 2 шт., масло оливковое — 150 мл, масло растительное — 150 мл, лимоны — 1 шт., спаржа белая — 6 шт., бекон — 6 ломтиков, соль, перец черный молотый

Белки отделить от желтков. В миску выжать сок из половины лимона. Натереть туда чеснок, добавить соль, перец и желтки. Взбить венчиком. Не прекращая взбивать, постепенно влить оливковое и растительное масло.

Соус должен приобрести густую консистенцию. При необходимости еще посолить, поперчить. Охладить. Подавать с белой спаржей.

Для этого спаржу почистить, бросить в кипящую воду, затем варить 15-20 минут на слабом огне, обернуть поджаренным беконом и полить соусом айоли.

Калорийность одной порции 391 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Бутерброды с соусом гуакамоле

На 2 персоны: авокадо — 1 шт., лаймы — 1 шт., помидоры — 1 шт., хлеб черный — 6 кусочков, семга слабосоленая — 100 г, зелень, соль, перец черный молотый

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, счистить кожуру. Нарезать вместе с помидором. Из лайма выжать сок. Отправить в блендер авокадо, помидор, сок лайма. Взбить. Посолить, поперчить. Семгу измельчить. Хлеб нарезать на порционные кусочки, каждый намазать соусом, сверху выложить кусочки семги. Украсить порубленной зеленью.

Калорийность одной порции 437 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Соус дзадзики

На 4 персоны: огурцы — 200 г, йогурт — 420 мл, мята, укроп — пучок, чеснок — 2 зубчика, сок лимона — 20 мл, масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Огурцы нарезать, отжать, зелень измельчить. Соединить огурцы, зелень, йогурт, сок лимона, порубленный чеснок, масло, соль, перец. Дзадзики можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом, можно макать в него нарезанные брусками овощи, картофель или подавать в качестве соуса к мясу и рыбе.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Legion Media / Fotolia/All Over Press

рецепты приготовления блюд

Предыдущая

Duran Duran требует от своего фан-клуба $40000

Источник: http://www.Tele.ru/style/recipes/8-retseptov-prigotovleniya-samykh-izyskannykh-sousov/

13 лучших соусов к мясу на любой вкус

Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса
/ СОУСЫ И МАРИНАДЫ

на ВКонтакте

Для прекрасно обжаренного стейка не хватает только одного – великолепного соуса к мясу. Предлагаем 13 рецептов соусов быстрого приготовления, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.

1. Зеленый соус

Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.

2. Вкусный соус из зерен перца

Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения.

Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке).

Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.

3. Соус к жареному мясу

Соус к любому жареному мясу, приготовленный из красного вина, особенно славится среди настоящих гурманов Европы. Он станет отличным предлогом для создания задушевной атмосферы в компании друзей.

В процессе готовки можно использовать сок, который остался после обжаривания мяса. Соус отлично дополняет и украшает любые приготовленные деликатесы, в особенности стейки. Откройте бутылочку вина и наслаждитесь веселым процессом готовки!
Дно сковороды посыпать 1 ст.

ложкой муки. Постоянно мешать её лопаткой на протяжении пары минут, пока не приобретет темноватый оттенок. Влить 200 мл. мясного бульона и 200 мл. красного вина. Всё хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков. Довести жидкость до кипения, затем до загустения.

По необходимости, его можно процедить. В конце добавить соли, перчика и пряных трав.

4. Беарнский соус

Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.Растопите 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса.

Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке.

Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.

В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции.

Соус по консистенции должен быть достаточно густым.

5. Острый чимичурри

Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.

6. Арахисовый соус

Этот соус удивит даже гурмана. Обычно его используют для гриля. Он в меру острый, немного сладкий. В общем, всего понемножку.

Ну, что касается приготовления, то здесь всё предельно просто. Берём пару зубчиков чеснока, измельчаем, бросаем в миску. Туда же отправляем 2 ст. ложки соевого соуса с майонезом и арахисовой пастой. Перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст.

ложку сахара. Последним идёт красный перец, его требуется 1/2 ч. ложки. Всё снова тщательно перемешиваем. Если вышло слишком густо, разбавляем парой ложек воды. Вот так просто можно сделать очень вкусный соус к мясу. Для гриля просто незаменим.

Дёшево и сердито!

Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить.

Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды.

Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.

 8. Соус из красного вина

250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.

9. Соус Терияки

Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый.

Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда.

Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.

10. Сладкий горчичный соус

Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.

11. Соус из голубого сыра

Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне.

Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра.

Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.

12. Грибной соус

Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы.

Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.

13. Шикарный кисло-сладкий соус с чесноком и имбирем

Вырезка вдвойне вкусней, если подать к ней кисло-сладкий соус! Это же касается, впрочем, и любого другого мяса. Так какой же соус подать? Предлагаем пикантный кисло-сладкий.

Времени нам понадобится всего ничего – десять минут. Сперва, мелко нарезаем небольшой кусочек имбиря, две луковицы и зубчик чеснока. Потом ставим на огонь сковороду и нагреваем в ней растительное масло. Обжариваем то, что только что нарезали, буквально пару минут и убираем в сторону. В небольшой кастрюле смешиваем 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 3 ст.

ложки кетчупа, 2 ст. ложки белого сухого вина, 120 мл. фруктового сока и 2 ст. ложки соевого соуса. Хорошенько перемешиваем, добавляя поджаренные овощи. Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Вливаем в соус смешанную с водой 1 ст. ложку крахмала, не забываем помешивать. Варим, пока соус не станет нужной консистенции.

При желании, в эстетических целях, готовый соус можно процедить.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка…

Источник: http://domkyhnya.ru/13-luchshih-sousov-k-myasu-na-lyuboj-vkus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.