Итальянский салат с макаронами: лучшие рецепты в вашу кулинарную копилку

Содержание

5 лучших итальянских салатов

Итальянский салат с макаронами: лучшие рецепты в вашу кулинарную копилку

Салаты – одно из любимых блюд итальянцев. У каждой хозяюшки свои секреты приготовления салатов, которые передаются из поколения в поколение.

Итальянский салат

В каждой местности станы можно отведать десятки «фирменных» салатов, которые приготовлены по уникальным рецептам. Итальянцы подают их в дополнение к рыбным и мясным блюдам.

отличительная особенность итальянских салатов состоит в том, что их практически никогда не заправляют сметаной или майонезом. В качестве заправки итальянцы традиционно используют оливковое масло исключительно холодного отжима, а также бальзамический уксус.

Кроме того, индивидуальной чертой итальянских салатов является то, что все ингредиенты режутся крупными кусками. Для улучшения вкуса и придания тонкого аромата принято добавлять в него множество ароматных трав. Многим известно, что итальянцы добавляют в салат макаронные изделия.

Согласно одной известной итальянской пословице, готовить итальянский салат должен повар, жадный на уксус, но щедрый на масло. В момент добавления соли повар должен быть философом, а во время соединения компонентов – хорошим художником.

Рецепты итальянских салатов

Рецепты итальянских салатов смогут разнообразить ваше меню. Вы удивите и порадуете гостей и домашних, подав на стол оригинальные, сытные блюда – итальянские салаты.

Приведем несколько рецептов.

Итальянский салат с макаронами

Для приготовления итальянского салата понадобится

  • 100 г макарон
  • сладкий перец (половинку красного и желтого)
  • крупный помидор
  • огурец
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец молотый
  • листья салата
  • зелень любая

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Помидор и огурец хорошо вымойте и вытрите полотенцем. Нарежьте их на крупные кубики.
  2. Затем очистите сладкий перец и нарежьте его на небольшие кубики.
  3. В посуде для салата соедините огурец, помидор, перец.
  4. Макаронные изделия отварите солёной воде до готовности. Очень важно их не переварить. Сваренные макароны откиньте на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Листья салата вымойте, подсушите на полотенце, и порвите руками на крупные кусочки. Зелень мелко порежьте.
  6. Приготовьте заправку. Оливковое масло соедините с измельчённой зеленью и добавьте перец. По желанию можно добавить пару капель сока лимона.
  7. Соедините макароны и овощи. Добавьте заправку.
  8. Салат готов. Кушать его нужно сразу, если салат постоит, он будет не вкусным. Приятного аппетита!

Итальянский салат с креветками

Салат очень легкий и вкусный. Уверены, что он пойдет на ура!

Для приготовления салата понадобится

  • 500 г отварных креветок
  • 2 пучка салатных листьев
  • для соуса:
  • 200 г томатного кетчупа
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • 2 зубчика чеснока

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Креветки подержите в кипящей воде (как указано на упаковке), очистите. (Дело в том, что готовые очищенные креветки не такие сочные и вкусные).
  2. Порежьте салатные листья. Можно порвать их руками.
  3. На плоскую посуду выложите салат. Сверху уложите креветки. Полейте соус, приготовив его следующим образом.
  4. В чашке соедините майонез, сметану, и кетчуп (лучше использовать не острый, а сладкий). Кетчуп лучше добавлять не сразу, а небольшими порциями, чтобы соус имел приятный розовый оттенок. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус. Особенно хорошо сочетается этот салат с белым сухим вином.

Итальянский салат с шариками из сыра

Для приготовления салата понадобится

  • 2 окорочка (вареных, без кожи)
  • 2 сладких перца (желательно разноцветных)
  • 10-12 маслин или оливок
  • небольшая баночку маринованных корнишон
  • 150 г мягкого сыра
  • зеленый салат
  • кедровые орешки
  • чеснок
  • укроп

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Порежьте мясо с окорочка, сладкий перец крупными кубиками. Зеленый салат порвите руками.
  2. На терке потрите сыр, соедините его с измельченным чесноком, а также мелко порезанным укропом. Из получившейся массы скатайте небольшие шарики диаметром 1 см.
  3. В порезанные овощи положите огурчики, оливки, маслины, кедровые орешки. Заправьте оливковым маслом (можно заменить подсолнечным). Добавьте несколько капель сока лимона.
  4. Аккуратно перемешайте, сверху салата хаотично разбросайте сырные шарики. Вкус салата просто сказочный!

Итальянский салат с сыром, ветчиной и овощами

Для приготовления салата понадобится

  • 300 г ветчины
  • 2 помидоры
  • 2 болгарских перца
  • 400 г макарон (лучше всего спиралевидные или рожки)
  • 300 г кукурузы консервированной 
  • 200 г сыра
  • майонез (иди другая заправка)

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Отварите макароны в подсоленной воде, слейте и выложите их в дуршлаг.
  2. Нарежьте перец и помидоры крупными кубиками, ветчину – тоненькими ломтиками.
  3. Твердый сыр потрите на терке.
  4. Соедините ингредиенты, заправьте салат. Приятного аппетита!

Итальянский салат классический

  • 6-8 ст.л. бульона
  • 500 г макарон (перья)
  • 500 г черри или других мелких помидор
  • 250-300 г сыра моцарелла
  • 6 шт. по 150 г мортаделлы
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • базилик
  • 8 ст.л. белого винного уксуса
  • соль
  • белый перец
  • 1 ч.л. сахара
  • 4-6 ст.л. оливкового (растительного) масла
  • 100 г маслин

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Варите макароны в подсоленной воде примерно 10 минут. Слейте воду с макарон, охладите.
  2. Помидоры вымойте, очистите от хвостиков, разрежьте на четвертинки.
  3. Моцареллу нарежьте крупными кубиками. Мортаделлу сверните рулетиком и нарежьте ломтиками. Очистите лук и чеснок, мелко их порубите.
  4. Травы вымойте и мелко порежьте. Соедините уксус, 6-8 ст.л. бульона, чеснок, лук, соль, перец и сахар. Добавьте масло. Положите в салат маслины. Оставьте в холодильник минимум на 1 час. По желанию можно добавить еще бульона и различных специй на ваш вкус. Приятного аппетита!

Текст – sonia

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-616

Итальянский салат с ветчиной, овощами и макаронами

Итальянский салат с макаронами: лучшие рецепты в вашу кулинарную копилку

Ингредиенты:

  • Макароны – 200-250 грамм.
  • Ветчина – 200-250 грамм.
  • Сыр твердых сортов – 200-250 грамм.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) – по небольшому пучку каждого вида.
  • Маслины – 10-15 шт.
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Макаронный салат

Салат с макаронами – блюдо чрезвычайно популярное на Западе, особенно, в Италии. Едят его все – от мала до велика, ведь салат не только очень сытный и питательный, но и вкусный. По сути это самостоятельное блюдо, которое идеально подходит для перекуса вне дома: на работе, в школе, для пикника на природе.

Вне зависимости от рецепта салат из макарон едят как теплым, так и холодным, во втором случае паста успевает хорошо пропитаться заправкой, добавленной заранее.

Но макароны только основа салата. Благодаря нейтральному вкусу они сочетаются практически с любыми продуктами: мясом, птицей, колбасными изделиями, рыбой и морепродуктами, овощами, грибами.

Чтобы блюдо не было пресным в него обязательно стоит добавить острые, соленые или пикантные нотки. Это могут быть оливки, корнишоны, свежая пряная зелень, сочные овощи.

Неотъемлемой частью блюда является заправка. Можно воспользоваться обычным майонезом или приготовить собственный соус с насыщенным вкусом на основе оливкового масла, специй, уксуса, горчицы и пр. И, конечно, настоящий итальянский салат с макаронами должен быть с сыром.

Приготовление салата с макаронами доступно каждому, если соблюдать ряд правил.

  • Во-первых, лучше использовать пасту небольших размеров, точнее, короткие макароны. Это могут быть перья, спиральки, ракушки, бантики и пр. В рецептах с фото видно, что в салатах с макаронами все элементы должны быть примерно одного размера, чтобы было удобно его есть, да и выглядит такое блюдо эстетично.
  • Во-вторых, варить макароны нужно до состояния «аль денте», они должны оставаться чуть твердыми. В этом случае к моменту трапезы они должным образом пропитаются соусом и не размокнут.
  • Ну и, в-третьих, чтобы паста не склеивалась и аппетитно выглядела, после варки стоит налить в нее немного оливкового масла и перемешать.

Сегодня можно увидеть множество рецептов с фото, благодаря которым салат с макаронами может приготовить даже неопытная хозяйка. Можно даже придумать собственный вариант сочетания продуктов. Но начать стоит с классического и самого популярного рецепта итальянского салата с макаронами и ветчиной.

Приготовление

Итальянский салат с макаронами и ветчиной – это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное. Приготовление займет не более 30 минут.

  1. Макароны высыпать в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, варить не дольше 6-7 минут. Паста должна оставаться чуть жесткой. Слить воду. Если макароны из твердых сортов пшеницы, то их можно не промывать. Полить пасту столовой ложкой оливкового масла, аккуратно размешивая. Накрыть крышкой.
  2. Ветчину и сыр нарезать соломкой. Помидор и болгарский перец – средними ломтиками. Из помидора следует удалить жидкую сердцевину. Для салата с макаронами и ветчиной сладкий перец лучше взять желтого или оранжевого цвета – яркие оттенки сделают блюдо еще лучше.
  3. Все ингредиенты соединить с макаронами.
  4. Салатную заправку лучше смешивать при помощи блендера, чтобы получилась максимально однородная консистенция. В глубокой миске соединить масло оливковое с винным уксусом, добавить морскую соль и свежемолотый черный перец. При желании уксус можно заменить лимонным или лаймовым соком и добавить другие пряности по вкусу.
  5. Заправкой полить макароны и энергично перемешать.
  6. Зелень и маслины порезать удобным способом и использовать для украшения салата. Лучше их добавить прямо перед подачей.
  7. Салат переложить в глубокую миску и дать ему пропитаться соусом.

Кулинарные эксперименты

Рецепт салата с макаронами и ветчиной можно менять по своему усмотрению. Например, вместо сладкого перца добавить соленые огурчики или кукурузу. В качестве заправки можно использовать майонез, смешанный с измельченным чесноком. Подобный салат с макаронами можно сделать и с курицей.

Почти в каждом рецепте итальянского салата с макаронами присутствуют овощи. Они могут быть любыми, нередко добавляют морковь, цуккини, стручковую фасоль. Но их консистенция должна оставаться упругой. Твердые овощи типа моркови можно слегка отварить или поджарить на гриле, но они обязательно должны оставаться слегка хрустящими.

Салаты из пасты отлично сочетаются с рыбой: жареной, слабосоленой или копченой. Воспользовавшись рецептом с фото, итальянский салат с макаронами можно приготовить даже с рыбными консервами, в частности, тунцом. В состав блюда также входят вареные яйца и лук. Для заправки салата с макаронами и тунцом подойдет сметана, смешанная с чесноком и черным перцем.

Салаты с макаронами можно делать практически с любым сыром: твердым, сливочным, творожным, даже с плесенью. Вкус сыра придаст особый оттенок блюду и сделает его уникальным.

Итальянский салат с макаронами можно украшать как на фото: свежей зеленью, жареными орешками или семенами кунжута, дольками свежих овощей.

Источник: https://moysup.ru/nacionalnye-salaty/salat-s-makaronami-458/

Итальянский салат с макаронами и ветчиной рецепт

Итальянский салат с макаронами: лучшие рецепты в вашу кулинарную копилку

  • Макароны – 200-250 грамм.
  • Ветчина – 200-250 грамм.
  • Сыр твердых сортов – 200-250 грамм.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) – по небольшому пучку каждого вида.
  • Маслины – 10-15 шт.
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Салат с макаронами – блюдо чрезвычайно популярное на Западе, особенно, в Италии. Едят его все – от мала до велика, ведь салат не только очень сытный и питательный, но и вкусный.

По сути это самостоятельное блюдо, которое идеально подходит для перекуса вне дома: на работе, в школе, для пикника на природе.

Пошаговый видео-рецепт

Вне зависимости от рецепта салат из макарон едят как теплым, так и холодным, во втором случае паста успевает хорошо пропитаться заправкой, добавленной заранее.

Но макароны только основа салата. Благодаря нейтральному вкусу они сочетаются практически с любыми продуктами: мясом, птицей, колбасными изделиями, рыбой и морепродуктами, овощами, грибами.

Чтобы блюдо не было пресным в него обязательно стоит добавить острые, соленые или пикантные нотки. Это могут быть оливки, корнишоны, свежая пряная зелень, сочные овощи.

Неотъемлемой частью блюда является заправка. Можно воспользоваться обычным майонезом или приготовить собственный соус с насыщенным вкусом на основе оливкового масла, специй, уксуса, горчицы и пр. И, конечно, настоящий итальянский салат с макаронами должен быть с сыром.

Приготовление салата с макаронами доступно каждому, если соблюдать ряд правил.

  • Во-первых, лучше использовать пасту небольших размеров, точнее, короткие макароны. Это могут быть перья, спиральки, ракушки, бантики и пр. В рецептах с фото видно, что в салатах с макаронами все элементы должны быть примерно одного размера, чтобы было удобно его есть, да и выглядит такое блюдо эстетично.
  • Во-вторых, варить макароны нужно до состояния «аль денте», они должны оставаться чуть твердыми. В этом случае к моменту трапезы они должным образом пропитаются соусом и не размокнут.
  • Ну и, в-третьих, чтобы паста не склеивалась и аппетитно выглядела, после варки стоит налить в нее немного оливкового масла и перемешать.

Сегодня можно увидеть множество рецептов с фото, благодаря которым салат с макаронами может приготовить даже неопытная хозяйка. Можно даже придумать собственный вариант сочетания продуктов. Но начать стоит с классического и самого популярного рецепта итальянского салата с макаронами и ветчиной.

Салат с макаронами – оригинальные рецепты вкусного итальянского блюда

Итальянский салат с макаронами: лучшие рецепты в вашу кулинарную копилку

Салат с макаронами – популярная западноевропейская закуска, добилась расположения и у славянских жителей. Любители универсальности, они по достоинству оценили углеводную основу, компанию из овощей и мяса, и пикантную заправку, завершающую блюдо. Такая еда – подарок любителям сытных завтраков, простых офисных перекусов и ужинов на скорую руку.

Итальянский салат с макаронами

Итальянский салат с макаронами и ветчиной – рецепт, созданный по мотивам популярной во всем мире пасты карбонара. Использование традиционных компонентов в холодном виде, позволило не только раскрыть новые ароматы, но и приятно порадовать скоростью готовки. Можно объединить классику и современность, и блюдо получит новую жизнь.

Ингредиенты:

  • «бантики» – 400 г;
  • ветчина – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • майонез – 190 г;
  • горсть зеленого лука;
  • измельченный сыр – 180 г.

Приготовление

  1. Первый компонент из списка отварите.
  2. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками.
  3. Соедините все составляющие и заправьте, украсив салат с макаронами-бантиками горстью зелени.

Салат с макаронами и тунцом

Салат с тунцом и макаронами – рецепт, который соединил три основы правильного питания. Твердые сорта пшеницы и полезная своим составом рыба не только насыщают, но и обогащают человеческий организм обилием белка. Такая еда подкрепит после тренировки, порадует школьника в обеденное время и дополнит меню худеющих. Следует использовать лишь кусочки мякоти в собственном соку.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук -1 шт.;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – 20 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • «спиральки» – 400 г.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками первую четверку из списка.
  2. Взбейте все жидкости для заправки.
  3. Сваренные спиральки, соедините с соусом, рыбой и кусочками лука, перца, томатов, перемешайте и подавайте.

Теплый салат с макаронами

Салат с жареными макаронами – оригинальная закуска, для тех, кто не привык проводить время возле плиты. Хватит сковороды, немного воды, продукта из твердых сортов пшеницы – и через пару минут базовая основа готова. Смекалка поможет довести дело до конца: в ту же сковороду добавьте любимые дополнения, перемешайте и полноценно обедайте.

Ингредиенты:

  • «трубочки» – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • сушеные консервированные томаты – 8 шт.;
  • очищенный огурец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • горсть петрушки;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Первый компонент из списка, обжарьте на сковороде до золотистости, влейте немного воды и подержите около 7 минут на огне. Вода должна впитаться в продукт.
  2. Нарежьте ломтиками твердые составляющие и соедините с готовыми.
  3. Жидкости смешайте и влейте в теплую основу.
  4. Такая версия салата с макаронами требует незамедлительной подачи.

Салат с макаронами и курицей

Салат с макаронами и мясом – приятный гастрономический сюрприз привередам. Привычные глазу продукты, существовавшие отдельно друг от друга, соединились и создали питательную и оригинальную еду. Небольшая порция не только подкрепит на целый день, но и обеспечит всем полезным. Такое блюдо – доказательство правильного продуктового соседства.

Ингредиенты:

  • фузилли – 300 г;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • бекон – 80 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • горсть рукколы;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Мясные продукты, томаты, зелень нарежьте, согласно личным предпочтениям.
  2. Сделайте соус, соединив вместе все жидкости.
  3. Отварите пасту.
  4. Соедините заготовки и, щедро заправив, угощайте близких.

Салат с макаронами и помидорами

Даже банальное блюдо – салат из макарон с овощами, станет царской едой на праздничном застолье, если довериться интуиции и фантазии. Запеките любимые овощи, смешайте с нейтральной основой в виде пасты из твердых сортов, и пропитанное ароматными соками блюдо, заслуженно возведет вас в разряд умелых поваров. Вне сезона можно пускать в ход замороженное ассорти.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 10 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • «спиральки» – 250 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • щепоть сушеного базилика.

Приготовление

  1. Томаты, цуккини и перец, нарежьте, приправьте и поместите в духовку при средней температуре на четверть часа.
  2. Охладите и соедините с отваренными «спиральками».
  3. Сдобрите заправочной смесью из последней тройки составляющих. К слову, вместо сушеного базилика можно добавлять в заправку готовый микс итальянских трав.
  4. Оставьте салат с макаронами пропитаться.

Салат с макаронами и колбасой

Салат из макарон – рецепт, благодаря которому рачительные хозяйки могут с пользой пустить в ход мясные остатки. Четкой технологии не существует – все, что оказалось под рукой, отправляется в закуску. Такой подход не только убережет поднадоевшие продукты, которым не нашлось другого применения, но и позволит самостоятельно создавать меню.

Ингредиенты:

  • фетучини – 300 г;
  • копченая колбаса – 120 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • горсть свежего укропа.

Приготовление

  1. Салат с макаронами подразумевает основу из пасты, поэтому сваренные «спиральки» будут уместны.
  2. Нарежьте копчености, перец и томаты на произвольный манер, смешайте со «спиральками».
  3. Из жидких компонентов сделайте соус и заправьте кушанье сразу перед подачей.

Салат с макаронами и креветками

Салат с макаронами и морепродуктами – возврат к итальянским традициям. Креветки, паста и ароматные овощи передают не только вкусовую гамму, а и дух солнечной страны. Популярный средиземноморский шедевр сродни высокой ресторанной кухни. Попробуйте сотворить его в домашней, и эта диетическая закуска станет частым гостем семейных застолий.

Ингредиенты:

  • паста фигурная – 300 г;
  • креветки – 200 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 120 г;
  • горсть петрушки.

Приготовление

  1. Отварите пасту до готовности, очистите и сварите креветки.
  2. Овощи нарежьте дольками и смешайте с готовыми продуктами.
  3. Для заправки взбейте эмульсию из масла и цитрусового сока.
  4. Соедините готовые компоненты и завершите салат с цветными макаронами тертым сыром и зеленью.

Салат с семгой и макаронами

Салат с макаронами и рыбой – возможность с пользой провести время на кухне. Ведь такая еда – уместная альтернатива калорийным рыбным бутербродам. Поменяйте сдобный хлеб на основу из твердых сортов пшеницы, калорийный животный жир на натуральный соус, и универсальная закуска, созданная за несколько минут, поразит не только внешним видом, но и пользой.

Ингредиенты:

  • паста пенне – 200 г;
  • слабосоленая семга – 150 г;
  • пучок базилика;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

  1. Сваренные пенне соедините с рыбой, нарезанной тонкими ломтями.
  2. Оставшиеся продукты измельчите в блендере и смешайте с ранее подготовленными.
  3. Соус песто, сделанный в домашних условиях, добавит салату с макаронами пряности.
Лазанья – лучшие рецепты рецепты пасты и соуса для итальянского блюда Лазанья, рецепт которой подарила нам итальянская кухня, имеет массу почитателей. Удивительный, несравненный лакомый вкус яства достигается за счет гармоничной комбинации многокомпонентного наполнения, соуса и пропитанных сочных листов теста. Тирамису – рецепты вкусного итальянского десерта в домашних условиях Тирамису – рецепт, который очень популяризирован в Европе и любим в наших краях. Добиться совершенства в изготовлении десерта, разнообразить вкусовые качества и проявить фантазию поможет ежедневная практика и следование правильным и выверенным годами тонкостям создания этого угощения.
Тирамису – классический рецепт итальянского десерта в домашних условиях Тирамису – классический рецепт итальянского, любимого многими лакомства, которое просто и быстро оформляется, а удается неимоверно вкусным и аппетитным. Десерт может быть оформлен в виде торта, пирожного или порционной сласти в креманках или стаканах – любой вариант по-своему хорош. Овощная лазанья – вкусные рецепты знаменитого итальянского блюда Овощная лазанья полностью разрушает стереотипы о сытности и калорийности итальянской кухни. Сочные томаты, яркий перец, мясистые баклажаны и кабачки сменили традиционную начинку и передали блюду собственный вкус, сочность и полезные свойства.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-s-makaronami-originalnye-recepty-vkusnogo-italyanskogo-blyuda

Итальянский салат с макаронами и ветчиной: рецепт

Итальянский салат с макаронами: лучшие рецепты в вашу кулинарную копилку

Итальянская кухня традиционно ассоциируется у нас с пастой и пиццей. Однако эта страна также славится вкуснейшими салатами, многие из которых готовятся на основе макаронных изделий. Хотим поделиться с вами некоторыми интересными рецептами.

Итальянский салат с макаронами и ветчиной (классический)

Довольно сытный салат. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • макароны в форме спиралек/бантиков (200 г);
  • перец болгарский сладкий (1 шт.);
  • помидор свежий (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • кукуруза консервированная (140 г);
  • ветчина/колбаса вареная (150 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Посолить, вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее макароны, варить до состояния аль денте (то есть, чуть-чуть не доварить), откинуть на дуршлаг.
  2. Перец порезать мелкими кубиками и положить в глубокую емкость для салата.
  3. Помидор нарезать небольшими ломтиками и добавить к перцу (слить лишний сок).
  4. Добавить к овощам натертый на крупной терке сыр.
  5. Ветчину порезать тонкими пластинками и сложить в миску с салатом.
  6. Добавить кукурузу (предварительно слив жидкость из банки).
  7. Посолить и все перемешать.
  8. Добавить сваренные макароны к остальным ингредиентам, перемешать и заправить салат майонезом.

Салат «Италия» с макаронами, ветчиной и солеными огурцами

Это простой, но очень питательный салат. Оригинальное сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • макароны в форме спиралек (100 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • огурец соленый (1 шт.);
  • томат свежий (1,5 шт.);
  • яйцо куриное отварное (2 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (150 г);
  • укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (по вкусу).

Приготовление:

  1. Макароны отварить в воде, предварительно ее подсолив. Достать из воды и дать немного просушиться. Макароны должны остаться чуть жестковатыми (аль денте).
  2. Огурец, томаты, яйца и ветчину порезать соломкой.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Смешать и заправить майонезом все ингредиенты.

Приятного аппетита!

Салат с макаронами, курицей и маслинами

Салат особенно придется по вкусу любителям нежного и сочного куриного мяса. Блюдо, которое обеспечит энергией надолго.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • макароны в форме спиралек/бантиков (200 г);
  • грудка куриная филе (2 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • маслины (по вкусу);
  • масло оливковое (7 ст. л.);
  • петрушка/другая зелень (для украшения);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую миску, посолить, поперчить, перемешать, оставить на 10-15 минут мариноваться.
  2. Воду подсолить и довести до кипения. Опустить в кастрюлю макароны и варить не до полной готовности, так, чтобы они оставались немного твердоватыми (до состояния аль денте).
  3. Очистить перец от семян (и по желанию от кожуры), нарезать мелкой соломкой.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Слить воду с отваренных макарон, оставить охлаждаться.
  6. Обжарить куриное мясо на масле (3 ст. л.) постоянно помешивая до готовности (3-4 минуты).
  7. Разложить по порционным тарелкам макароны, куриное мясо, перец, лук, маслины. (Можно соединить все ингредиенты в одной большой миске.)
  8. Полить оливковым маслом, добавить соль и перец. Украсить свежей зеленью.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта):

Итальянский салат с макаронами, ветчиной и зеленым горошком

Салат готовится очень легко. При этом он получается вкусным и довольно сытным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • макароны (200 г);
  • морковь консервированная/вареная (200 г);
  • ветчина/колбаса молочная (200 г);
  • горох зеленый консервированный/отварной (130 г);
  • кукуруза консервированная (140 г);
  • майонез/сметана/оливковое масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вскипятить и подсолить воду, засыпать в кастрюлю макароны, варить до готовности. Воду слить и дать макаронам остыть.
  2. Мелко порезать ветчину.
  3. Нарезать морковь мелкими кубиками.
  4. Сложить макароны, ветчину и морковь в миску для салата. Добавить горошек и кукурузу (жидкость из банки предварительно слить).
  5. Добавить соль, перец, а затем заправить майонезом (или сметаной, или маслом) по вкусу.

Приятного аппетита!

Итальянский салат с макаронами, ветчиной и овощами

Рецепт особенно придется по вкусу любителям овощей. А итальянские травы обеспечат салату оригинальный привкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • макароны каннеллони/другой формы (200 г);
  • горох консервированный (130 г);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (100 г);
  • майонез (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • травы итальянские/другие пряные приправы (0,5 ч. л.);
  • петрушка/другая свежая зелень (по вкусу);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Макароны отварить. Полить оливковым маслом, перемешать и дать остыть. Сложить в миску для салата.
  2. Очистить перец от семян, по желанию и от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Ветчину нарезать ломтиками.
  4. Покрошить свежую зелень.
  5. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или протереть на мелкой терке.
  6. Смешать майонез с приправами и лимонным соком. Заправка готова.
  7. Добавить в миску с макаронами ветчину, перец, зелень и горошек.
  8. Добавить соль, перец, заправку и все перемешать.

Приятного аппетита!

Екатерина Хрущева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/italjanskij-salat-s-makaronami-i-vetchinoj.html

Салаты с макаронами — 10 рецептов итальянского блюда

Итальянский салат с макаронами: лучшие рецепты в вашу кулинарную копилку

Кулинарная история салата с макаронами берет начало в Италии, где макаронные блюда считаются не только символом страны, но и целой философией бытия.

Идею приготовления салатов из пшеничных трубочек, спиралек, бантиков подхватили кулинары иных стран. Блюда с макаронами можно встретить в ресторанном меню. Одновременно, они являются настоящей палочкой-выручалочкой для домохозяек.

Все рецепты закусок быстрого приготовления, поскольку самый долгое в них – отварить макароны.

Итальянский салат — это целая линейка простых и вкусных салатов. Как правило, с макаронами, ветчиной, сыром. А далее вы можете просто заглянуть в холодильник и поскрести по сусекам.

Доставайте все, что нашлось из запасов или осталось от предыдущих трапез, к примеру, баночку тунца, кукурузы, фасоли. Остался помидор или соленый огурчик – отправляйте в салатник. Кладите крабовые палочки, креветки, колбасу.

Надеюсь, вы поняли идею? На праздничный вариант приготовления, возьмите непростые макароны, а бантиками, удивив гостей оригинальностью идеи.

Берите твердые сорта продукта, они не развариваются и лучше держат форму. Не варите до полной готовности. В Италии существует такое понятие, как «альденте». Это состояние сваренных изделий в одном шаге до готовности. Чуть твердые.

Итальянский салат с макаронами, ветчиной, сыром

Всего лишь несколько чисто итальянских ингредиентов, и салат превращается в изысканное блюдо, напоминающее яркую солнечную атмосферу этой страны. Блюдо отлично подойдет для праздничного угощения. К примеру, в Новый год.

Берем:

  • Сыр Эдам – 200 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Тальятелле – 200 гр.
  • Базилик – пара веточек.
  • Укроп, петрушка – по веточке.
  • Оливки без косточки – 30 гр.
  • Майонез – 80 гр.
  • Желтый болгарский перец.
  • Красные помидоры – 100 гр.

Как сделать салат:

  1. Нарежьте соломкой ветчину, сыр. Поделите некрупными ломтиками помидоры с перцем.
  2. Сварите макаронные изделия, охладите.
  3. Соедините компоненты, заправьте соусом.
  4. Размешайте, украсьте зеленью, оливками.

Макаронный салат с помидорами, кукурузой

Возьмите:

  • Ветчина – 300 гр.
  • Макароны – 400 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Кукуруза – баночка.
  • Майонез.

Как сделать вкусный салат:

  1. Сварите рожки. Чуть подсолив воду, охладите.
  2. Крупно потрите сыр, ветчину поделите тонкими брусочками, перец с помидорами покрошите кубиками произвольного размера.
  3. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезным соусом. Попробуйте на соль, при необходимости, добавьте.

Настоящий итальянский салат с пикантным вкусом. В Италии он невероятно популярен. Чтобы полностью окунуться в атмосферу этой страны, предлагаю сделать блюдо из спиралек или бантиков.

Понадобится:

  • Ветчина – 200 гр.
  • Куриное филе (лучше грудки) – 200 гр.
  • Бантики – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Пучок зелени.
  • Оливковое масло – ½ ч. ложечки.
  • Соль, майонез, перец.

Приготовление:

  1. Отварите макаронные изделия, откиньте, слив воду, капните чуть-чуть масла, размешайте. Затем остудите.
  2. Заблаговременно сварите куриное филе. Также, остудите её, поделите тонкой соломкой. Размером примерно равным  длине макарон.
  3. Аналогично порежьте ветчину.
  4. У помидоров желательно вырезать семенную часть вместе жидкостью, поскольку она способствует тому, что салат «поплывет». Оставьте мясистые стенки и перегородки, поделите кубиками.
  5. Сложите компоненты в салатник, забросьте мелко порубленную зелень. Добавьте макароны.
  6. Сдобрите майонезным соусом, посолите, посыпьте блюдо перчиком.

Как приготовить макаронный салат с огурцом

Соленые или маринованные огурчики придадут итальянскому блюду «русский дух». Салат сытный, вполне может стать полноценным ужином. Не испортит и праздничное меню.

Потребуется:

  • Макароны – 100 гр.
  • Соленый огурец.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо – парочка.
  • Укроп, майонез, соль.

Приготовление:

  1. Сварите спиральки в немного подсоленной воде, откиньте, остудите.
  2. Яйца и сыр советую крупно натереть. Ветчину нарезайте брусочками. Огурец поделите кубиками. Хочу сказать, что вы хозяйка своего блюда, поэтому нарезку делайте исходя из своих предпочтений.
  3. Далее все по плану: заправьте соусом, добавьте порубленный укроп, присолите. Хорошенько размешайте и подавайте.

Салат с тунцом и макаронами быстрого приготовления

Макаронная закуска делается за считанные минутки, продукты, как правило, всегда найдутся на полке холодильника. Ну а если чего-то не хватает, замените иными, или вовсе исключите.

Понадобится:

  • Макаронные изделия небольшого размера (рожки, бантики) – 500 гр.
  • Консервированный тунец – стандартная баночка.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Болгарский перец.
  • Большая луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Майонез – 200 мл.
  • Тимьян, перец, соль.

Готовим:

  1. Сварите бантики, слейте жидкость, дождитесь остывания.
  2. Слейте консервант из обеих баночек, переложите тунец и горошек в салатник. Рыбу аккуратно поделите вилочкой на более мелкие фракции. Не рекомендую сильно мельчить тунец, иначе в салате его трудно будет найти.
  3. Очищенные овощи нарежьте кубиками, переложите к тунцу с горошком.
  4. Сделайте заправку для макаронной закуски, смешав майонез с лимонным соком, черным перцем и тимьяном.
  5. Добавьте в блюдо остывшие бантики, залейте соусом. Хорошенько размешайте содержимое. Попробуйте на соль, если не хватает, то подсолите салат.

Теплый салат с креветками, фасолью, макаронами

В рецепте указаны креветки. Но рецепт универсальный, морепродукт допускается заменить ветчиной, копченой колбасой, беконом, копченым лососем. Хорош в традиционно холодном виде, но лучше подавать теплым.

Возьмите:

  • Спиральки – 150 гр.
  • Креветки – 100 гр.
  • Сладкий перец – ½ часть.
  • Помидор.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Салат айсберг – 1/3 кочана.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Поставьте вариться спиральки. Когда они сварятся, быстро слейте, выложите на тарелку остывать.
  2. Параллельно, отварите креветки, очистите и остудите.
  3. Далее, нарежьте чесночные зубчики слайсами, забросьте на сковородку с оливковым маслом. Обжарьте пару минут, достаньте. Сложите в это же масло стручковую фасоль (крупные стручки разрежьте пополам).
  4. Нарежьте тонкими полосками перец, удалив семенную коробку. Отправьте жариться к фасоли.
  5. Спустя пять минут добавьте кубики помидоров. Пожарьте с минуту.
  6. Переложите на сковороду макароны, добавьте ранее вытащенный чеснок.
  7. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы макароны пропитались овощным соусом.
  8. Порвите руками листья айсберга, красиво разложите на тарелке.
  9. Сверху, горочкой, выложите теплые компоненты.
  10. Поверх разбросайте креветки, посыпьте порубленным зеленым луком.

Крабовый салат с макаронами и тунцом

Эта вариация закуски с макаронами популярна в Испании. Подойдет на праздничное угощение, семейный ужин, поскольку быстро готовится. Блюдо относится к теплым салатам, подается в холодном и теплом виде.

Берем:

  • Цветные макароны – 400 гр.
  • Крабовые палочки – 4-6 шт.
  • Тунец – баночка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Оливки – баночка.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Оливковое масло.
  • Майонез – ст. ложка.

Приготовление:

  1. Заблаговременно сварите яйца и цветные сприральки.
  2. Крабовые палочки, сыр, ветчину, остывшие яйца порежьте кубиками.
  3. Вскройте баночку с тунцом, слейте масло. Разомните вилкой в мелкие кусочки.
  4. Выложите все подготовленные компоненты в салатник. Заправьте маслом.
  5. Украсьте майонезной сеточкой и оливками.

Итальянский салат с болгарским перцем, макаронами

Еще один вариант чудесной закуски с вкусовыми нотками Средиземноморья, его можно частенько встретить в уютных ресторанчиках страны. Рекомендую побаловать себя и гостей в праздник.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – 300 гр.
  • Красная луковка.
  • Ветчина Серрано – 200 гр.
  • Очищенные кедровые орешки – 2 большие ложки.
  • Салат Руккола – небольшой пучок.
  • Сладкий перец красного цвета.
  • Черри – 5-7 шт.
  • Вяленые помидоры – 3 шт.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Поставьте отвариваться макароны.
  2. Одновременно обжарьте на сухой сковороде ядра кедровых орешков.
  3. Испеките болгарский перчик на гриле, чуток охладите, удалите кожуру и семена. Нарежьте соломкой.
  4. Очистите луковицу, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. Помидоры черри разделите на половинки, вяленые томаты порежьте мелкими полосками.
  6. Отправьте в салатник помидоры, перец, макароны, лук, орешки. Разбросайте рукколу.
  7. Нарежьте брусочками ветчину, потрите крупной стружкой Пармезан.
  8. Смешайте уксус с маслом от вяленых помидоров, поперчите, посолите. Пролейте нарезку заправкой. Хорошенько перемешайте и приступайте к дегустации.

Прежде, чем проститься, предлагаю пошаговый рецепт немецкого салата с макаронами. Или нудель, как называют его на родине. Среди компонентов, практически все продукты, отлично «дружащие» с макаронными изделиями. Это кукуруза, сладкий перец, огурчики, сыр, горошек. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/salaty-s-makaronami-retsept-italyanskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.