Искусство садового хирурга: обрезка плодовых деревьев

Содержание

Обрезка плодовых деревьев — описание процедуры с фото примерами

Искусство садового хирурга: обрезка плодовых деревьев

Любой садовод любитель мечтает собрать урожай, которому позавидовали бы соседи. Но не каждый знает о секретах правильного ухода за фруктовыми деревьями. Одним из важнейших способов улучшить плодоношение является правильная обрезка плодовых деревьев.

Зачем нужна обрезка?

Правильная обрезка продлевает срок жизни растения, повышает устойчивость к заболеваниям, увеличивает урожайность. Конечно, нужны и подкормки комплексным удобрениями, и регулярный полив. Нельзя обрезать деревья не учитывая периоды развития растения, нужно делать это в определённые временные интервалы. Иначе, можно получить высохший и чахлый сад.

Способы обрезки

Каждый, кто собирал в своём саду фрукты, замечал зависимость размеров плодов от величины дерева и густоты его кроны. Удаление лишних веток замедляет рост.

Формирование кроны

Со второго по четвертый год жизни растения формируются таким образом, чтобы не было густых зарослей и солнечные лучи попадали на все побеги саженцы. В то же время, наиболее сильные и здоровые ветви стараются сохранить, чтобы они образовали надёжный каркас. Таким образом формируется правильная крона, что в дальнейшем будет способствовать раннему и обильному плодоношению.

Улучшение плодоношения

Все побеги укорачивают на несколько почек. В зависимости от сорта количество почек варьируется от 3 до 12. Регулярность сбора плодов при применении такого аграрного метода стабилизируется.

Восстанавливающая обрезка

Каждый год необходимо вырезать больные, старые и высохшие ветки.

Омолаживающая обрезка

Один раз в четыре года удаляются устаревшие ветви. Тем самым стимулируется развитие свежих, юных и перспективных побегов. Этот метод наиболее актуален для старых деревьев. Чем запущеннее растение, тем интенсивнее уничтожается отжившая установленный природой срок поросль. И тем выше эффект от произведённой процедуры.

А как же правильно проводить обрезку?

Существует несколько отработанных и подтвержденных временем способов.

Во первых, всегда следует предотвращать развитие молодого побега наружу кроны. Для этого определятся один побег, растущий наружу и на котором есть от двух почек и более.

Таким образом из трёх, растущих на веточке почек, одна должна быть срезана. В следующем сезоне на ветке будут развиваться три новых побега. И один побег, с большой вероятностью, вырастет в правильную сторону, чего и добивался садовод.

А именно, параллельно поверхности земли, а не наружу от кроны. Этот, правильно сформированный, побег оставляют. Два ростка, оставшихся на этой ветке, срезают.

Прореживание

Периодически требуется удалять всю ветвь целиком. Её срезают у самого основания ствола. Делается это так, чтобы кора на месте среза быстро заросла. Для этого оставляют нетронутой специальную складку коры у основания ветви, которая обычно легко визуально определяется.

При соблюдении этого правила риск заболевания растения от проводимых манипуляций минимален.

Инструменты

Выбор правильных инструментов для ухода за садом чрезвычайно важен. Обрезка должна проводиться чистыми и остро заточенными инструментами.

Секатор очень часто применяется при обрезке деревьев. Он должен быть непременно хорошо заточен и не весить слишком много. При выборе секатора обязательно нужно обратить внимание на специфику механизма.

Специальная садовая ножовка необходима для правильного удаления старых ветвей. Применение обычной пилы крайне не желательно. Это может принести вред здоровью растения.

Воздушный секатор поможет срезать ненужные побеги в самых высоких местах, благодаря телескопической конструкции. В остальном это аналог привычных садовых ножниц.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Бензиновая пила обеспечит возможность справиться с самыми толстыми ветвями.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Время обрезки выбирается так, чтобы дерево находилось в состоянии покоя, в «спящем» состоянии, до набухания почек. Самое лучшее, в самом конце зимы или ранней осенью.

Обрезка плодовых деревьев осенью не рекомендуется, так как ослабленное дерево может не выдержать зимних заморозков.

Вначале обрезают старые деревья, у которых почки просыпаются раньше.

Часто начинающие садоводы пренебрежительно относятся к обрезке сада. Но уже после двух, трёх первых сборов плодов, урожайность начинает резко снижаться. Да и собирать фрукты с загущенной кроны не удобно. Исключительно важно проводить обрезку регулярно и правильно.

Фото примеры правильной обрезки плодовитых деревьев

Источник: http://landshaftportal.ru/obrezka-plodovyih-derevev/

Ирина ОкуневаЗолотые правила садовой обрезки. Руководство по увеличению урожая плодовых деревьев и кустарников

Искусство садового хирурга: обрезка плодовых деревьев

• Прежде всего, красивыми.

• Все части кроны должны хорошо проветриваться.

• Крона должна максимально полно освещаться солнцем и не иметь безнадежно затененных участков.

• У дерева должен быть прочный скелет. Особенно это важно для плодовых деревьев, которым приходится нести на своих ветвях тяжесть урожая.

• Растение должно иметь достаточно сильный, равномерно развитый прирост.

• Растение, которое выращивают ради цветков или плодов, должно иметь достаточно много генеративных почек и/или побегов.

• Растение, которое выращивают ради эффектных листьев и/или побегов, должно демонстрировать их во всей красе.

Главные цели обрезки

Здоровье и долголетие растений – санитарная и омолаживающая обрезки, которые применяют для всех растений, независимо от их роли в саду. При этом, если санитарная обрезка является обязательной составляющей комплексного ухода, то вопрос о необходимости омолаживания каждого отдельного растения решается индивидуально.

Высокий и регулярный урожай – обрезка на плодоношение, обеспечивающая образование оптимального количества плодов высокого качества. Для ее грамотного выполнения необходимо понимать, как развиваются и плодоносят конкретные растения.

Максимум декоративности – обильное цветение, эффектные листья, красивые побеги, улучшенные и искусственные формы крон – все это достигается разнообразными способами, от самых простых до изощренных.

Основы обрезки – что нужно знать, уметь и иметь

Обрезка позволяет решить множество разнообразных задач. Можно усилить рост и ветвление или заставить «строптивое» растение плодоносить, можно придать ему необычный вид, а можно просто помочь растению проявить свои природные возможности. Не последнюю роль играет обрезка в профилактике заболеваний и борьбе с вредителями.

Но обрезка – прием радикальный: что отрезано, назад не приставишь. Поэтому, приступая к обрезке, необходимо четко представлять, для чего делается каждый срез. Если такого понимания нет, лучше воздержаться от обрезки вообще. У регулярно обрезаемых растений применение всех приемов касается в основном только побегов и однолетних веток.

У растений, которые никогда не обрезали или обрезали, да бросили, приходится иногда удалять целые стволы.

Как определить, нуждается ли растение в обрезке?

Первая оценка (всегда) общечеловеческая – «нравится – не нравится». Между прочим, если нет претензий, зачем что-то отрезать? Вполне можно оставить все как есть и перейти с этим же вопросом к следующему растению.

Древесные растения – это многолетние, весьма долговечные растения с прочными одревесневающими стеблями и корнями. Длительность их жизни исчисляется десятками и сотнями лет.

Надземная часть древесных растений не подвержена сезонному отмиранию.

Чаще всего понятие обрезки применяют именно к древесным растениям, для которых она является важной составной частью формирования целесообразно развитой кроны.

Правда, замечено, что по мере накопления опыта нравится все меньше и все больше находишь изъянов. Тем не менее, явные дефекты – сухие или поломанные ветки, трущиеся друг о друга сучья и т. п. – заметит каждый.

Итак, если не нравится, подумаем, можно ли исправить это обрезкой.

Почему растение выглядит неудовлетворительно? Может, оно посажено в неподходящем месте, или ему не хватает влаги и питательных веществ? А может, наоборот, оно залито и перекормлено? Или оно вообще больное? Если растение ослаблено из-за неправильного ухода, обрезка может причинить ему еще больший вред. Сначала следует исправить ошибки агротехники, а потом уж думать, что отрезать.

А бывает и так, что растение выглядит отлично, а нам хочется, чтобы оно выглядело сногсшибательно. Тоже, кстати, повод для обрезки.

Плодовые растения приходится оценивать еще и с потребительской точки зрения – урожай: его наличие, количество и качество. Во многих случаях такие проблемы позволяют решать именно обрезка и специальная формировка. Разумеется, это касается в основном деревьев и кустарников.

Сроки обрезки

По времени проведения различают два вида обрезки:

Зимняя. Под зимней обрезкой подразумевают всякую обрезку, проводимую с момента листопада до распускания новых листьев на растении, т. е. когда оно находится в состоянии покоя.

Интересно, что календарная зима в Средней полосе России и севернее как раз наименее подходящее для обрезки время. От мороза древесина становится хрупкой, хуже режется, раны дольше не зарастают, а замерзший обрезчик работает неэффективно.

Основную часть таких работ проводят весной до набухания почек у растений, некоторые – осенью до наступления морозов.

Зимняя и летняя обрезка не заменяют, а дополняют друг друга. Задачи, решаемые ими, различаются некоторыми нюансами, а иногда и кардинально. Например, обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост, а летняя, наоборот, ослабляет.

Летняя. Так называемую летнюю обрезку проводят во время вегетационного периода, когда растение активно.

В основном, говоря о летней обрезке, имеют в виду, что воздействие оказывается на еще не одревесневшие части растений.

Тем не менее, «летом» можно резать все то же самое, что и «зимой», но результат будет несколько отличаться. Это явление выгодно используют, определяя сроки обрезки.

Отдельные приемы обрезки, призванные решать конкретные задачи, приурочивают по срокам к определенным состояниям растения, например, покой, набухание почек, окончание роста побегов и т. д. Календарные сроки служат только ориентиром, поскольку климатические, погодные и некоторые другие внешние причины оказывают заметное влияние на сезонное развитие растений.

По мере того как растение развивается, меняется и подход к его обрезке. Молодые, активно растущие растения обрезают, придавая им желаемые направление и характер роста. У взрослых растений, цветущих и плодоносящих, поддерживают их форму, регулируют соотношение процессов роста и плодоношения.

Стареющие растения частично или полностью омолаживают, стимулируя появление сильных приростов, на которых последующей обрезкой формируют новую крону. Санитарную обрезку применяют по необходимости в любое время.

На практике четкого разделения видов обрезки не бывает, их выполняют комплексно, и можно говорить только о преобладании какого-либо из них в определенный период жизни растения.

Вегетация – состояние активной жизнедеятельности растения, когда оно растет и развивается.

Что необходимо для обрезки

Для комфортной работы по обрезке желательно иметь разнообразные режущие инструменты, поскольку специальное всегда превосходит универсальное в решении конкретных задач. С другой стороны, приобретать инструмент лишний или впрок тоже ни к чему. Тем более что есть тенденция к его постоянному совершенствованию. То же можно сказать и о прочих приспособлениях.

Режущие инструменты

Секатор – вот уж без него никак нельзя! Современные секаторы позволяют легко и безопасно делать гладкие срезы. Практически секатор является основным инструментом обрезки. А успех мероприятия во многом зависит от его правильного выбора.

При всем видимом многообразии секаторов, представленных на сегодняшний день в продаже, существует всего два их основных типа: режущий и рубящий.

В первом случае лезвие имеет выгнутую форму и режет по принципу ножниц.

Режущий секатор. Это наиболее распространенный и удобный во всех отношениях тип секатора. Однако он должен быть отрегулирован так, чтобы под лезвием не было заметного зазора, иначе оно будет часто заклиниваться и мять побеги.

Рубящий секатор

Во втором случае лезвие прямое и при резании упирается в торец противоположной пластины, как бы обрубая ветку. Конструкция этих секаторов исключает проблему «заклинивания», свойственную прочим секаторам. Однако у них имеются неустранимые недостатки.

Проверять секатор лучше не только на веточках, но и на листе бумаги. Если бумагу режет, а не мнет, тем более справится и с веткой. В идеальном случае секатор хорошо режет всей поверхностью лезвия, включая кончик.

Во-первых, широкие концы лезвий, не позволяющие чисто вырезать ветки в труднодоступных местах кроны. Кроме того, значительная толщина опорной пластины может препятствовать максимальному приближению лезвия к оптимальной линии среза.

Еще одно маленькое замечание по поводу пружинок, которыми оснащены некоторые модели секаторов, – они имеют свойство теряться.

Секатор не должен быть слишком тяжелым, а также желательно наличие поворачивающейся рукоятки и зубчатого усилителя, которые делают работу приятной и берегут руки обрезчика.

Секатор, пригодный для обрезки деревьев и кустарников, должен иметь длинные лезвия, в открытом положении расходящиеся достаточно широко. Миниатюрные секаторы и ножницы с небольшим углом расхождения лезвий предназначены для срезки цветов.

Сучкорезы – для более крупных растений и труднодоступных участков крон. Сучкорезами обычно называют секаторы, оснащенные более или менее длинными ручками.

Если секаторы с короткими ручками способны без труда срезать ветки диаметром 1,5–2 см, то с длинными – как минимум вдвое толще.

Современные удлиненные секаторы-сучкорезы оснащены разнообразными приспособлениями, позволяющими перерезать внушительные сучья, прикладывая сравнительно небольшие усилия.

Короткие и длинные секаторы не заменяют, а дополняют друг друга. Коротким можно выполнять более тонкую работу, срезы получаются точнее и аккуратнее.

Длинный – не только справляется с толстыми ветками, но и удобен для вырезки веток внутри кустов. Чем сильнее лезвия секатора заужены к концам, тем меньше будет в кроне растений недоступных для него мест.

Последнее утверждение справедливо для всех модификаций секаторов.

Не следует увлекаться срезанием слишком толстых веток, хотя хороший секатор позволяет это сделать. Во-первых, можно сломать секатор или, по крайней мере, уменьшить срок его службы. Во-вторых, чем толще срезаемая ветка, тем ниже качество полученного среза, а это влияет на скорость и характер заживления раны.

рычажный сучкорез

Для обрезки веток, расположенных на значительной высоте, применяют сучкорезы, называемые воздушными секаторами.

Лезвие такого сучкореза приводится в движение веревкой или проволокой или же более сложным устройством, оканчивающимся рычагом.

Веревочные сучкорезы легко восстановить в случае поломки, но работать ими труднее, поскольку приходится следить за тем, чтобы веревка не запуталась в ветвях. Рычажным работать удобнее, а вот ломать его не рекомендуется.

Секатор-сучкорез

веревочный сучкорез

Срезы, сделанные на значительном расстоянии, не такие точные, как контактные. Кроме того, воздушные секаторы чаще заклиниваются и «жуют» побеги, поэтому не стоит делать ими крупные срезы.

Садовые пилы – для больших деревьев и кустарников. Крупные ветки отпиливают, причем из-за повышенных требований к качеству среза возникают и повышенные требования к качеству пилы. Для удаления крупных сучьев, особенно сухих, и стволов, к которым имеется свободный доступ, можно, в принципе, использовать хорошую столярную пилу.

Но для живой древесины предпочтительнее специальные садовые пилы. По существу это пилы для поперечного пиления с более широко разведенными зубьями – больше двойной толщины полотна. Правильная садовая пила режет как при прямом, так и при обратном ходе, не забивается сырыми опилками, а также способствует их выталкиванию из пропила.

Для выпиливания более тонких веток, особенно внутри кроны, существуют специальные ножовки с искривленным узким полотном.

Сейчас выпускают легкие складные пилки, которые удобно носить с собой. При их покупке помимо качества режущего полотна следует обращать внимание, насколько надежно в рабочем состоянии крепится рукоятка, поскольку от этого зависит удобство работы и долговечность самой пилы.

пилка-ножовка складная

пилка-ножовка выдвижная

Садовые ножи используют для срезания веток, заглаживания неровных спилов, надрезания коры и другой тонкой работы по формировке плодовых деревьев, а также для прививки.

В принципе, садовым ножом можно делать все то, что делают секатором. Однако для этого требуется достаточная физическая сила и точность движений.

В руках дилетанта садовый нож представляет угрозу не только растению, но и самому обрезчику.

Умельцы из числа садоводов нередко сами изготавливают для себя ножи, и интересно, что разница между изделиями разных мастеров бывает довольно значительна.

Их форма определяется не только размером и особенностями строения кисти руки, но и некоторыми индивидуальными предпочтениями, которые проще определить эмпирически.

Выбирая садовый нож, не торопитесь, подержите в руке ножи разных модификаций, имитируя движения при обрезке. Для полноты ощущений можно прихватить в магазин веточку. Важно, чтобы нож подходил именно вам.

садовые ножницы

Экономить на приобретении высококачественного инструмента по меньшей мере неразумно. Что лучше – потратить однажды более или менее «кругленькую» сумму и долгие годы получать удовольствие от работы или ежегодно (а то и чаще!) выбрасывать деньги на плохой инструмент, коим издеваться над растениями, над собой, а также и над окружающими, вынужденными наблюдать эту печальную картину?

Так называемые хозяйственные ножницы, в перечне достоинств которых указывается способность резать ветки растений, для обрезки не годятся!

Ни по удобству применения, ни по качеству получаемых срезов этот инструмент отнести к садовому нельзя. Зато они прекрасно подходят для нарезки проволоки, веревок, этикеток и т. п.

Садовые ножницы с длинными лезвиями, напоминающие бытовые ножницы, предназначены для стрижки и формовки растений по шаблону, когда место среза каждой отдельной веточки не выбирают, а всю массу побегов обрезают на определенной высоте в соответствии с требуемой формой. Классический пример – живая изгородь. Для этих целей также существует инструмент, оснащенный двигателями, работающими от электричества или бензина. При большом объеме работ это просто спасение.

Источник: https://fictionbook.ru/author/irina_okuneva/zolotyie_pravila_sadovoyi_obrezki_rukovo/read_online.html

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев в саду–виды и схемы

Искусство садового хирурга: обрезка плодовых деревьев

цель обрезки плодовых, фруктовых деревьев в саду – это соотношение а также наиболее полный обмен питательными веществами необходимыми дереву для плодоношения и роста между корневой системой с одной стороны и кроной с другой.

Среди методов формирования кроны выделяют обычно 2 (если речь идет о декоративной обрезке то можно добавить еще несколько, но это материал для другой статьи которому мы обязательно найдем место на vsaduidoma.ru позднее).

Это:

  1. Укорачивание – то есть, по сути, удаление каких-либо частей ветки
  2. Прореживание – это тогда когда удаляют ветки целиком для формирования правильной кроны

Что дает обрезка при использовании метода укорачивание? Очень просто – при укорачивании дерево как рождает новые почки, так и пробуждает старые, так называемые спящие.

Прореживание же, как способ обрезки правильнее употреблять, когда крона слишком загущена, света попадает на плоды мало из-за чего они теряют вкусовые качества, свои полезные свойства, и что немаловажно не только для дачников, но и для фермеров – товарный вид.

Оптимальной является такая прореживающая обрезка, при которой крона дерева становится как-бы полупрозрачной, ажурной, с легкой тенистостью, а не темным пятном.

Что такое формирующая обрезка и когда ее надо проводить

После посадки новых саженцев в саду они, какое то время должны находиться в состоянии покоя –все конечно зависит от вида саженцев – об этом ниже) в первый сезон их обрезать не стоит вовсе, кроме пожалуй случаев когда Вы видите что отдельная ветка может нанести саженцу какой-то явно непоправимый ущерб.

На следующий сезон или через 2 года, когда саженец прижился и удачно перезимовал уже можно приступить к так называемой «формирующей обрезке кроны».

Делается она, прежде всего для удобства сбора плодов, а также ухода за деревом и как правило, если не задумано другое, делается невысокой.

Я при проведении работы по формированию кроны стараюсь обрезать деревья так чтобы с верхней ступеньки самой высокой моей садовой стремянки я мог без затруднений достать до большей части веток.

Наиболее простая и распространенная форма это привычная многим разреженно-ярусная. Она состоит из ярусов скелетных ветвей, которые отходят от основного ствола, и одного главного проводника, или как его еще называют «лидера».

Проводя обрезку деревьев во фруктовом саду необходимо соблюдать простое, но важное правило. Заключается оно в так называемом соподчинении ветвей. То есть нижние ветки должны быть всегда толще, чем верхние. Отступать от этого правила можно только проводя декоративные подрезки, над деревьями которыми Вы мало дорожите и, например, делаете сад на шпалерах.

На следующий сезон выберите тот побег, который развился сильнее всех, делая общую обрезку его нужно сделать на тридцать процентов более длинным чем остальные, так называемые «скелетные» ветки.

После этого перейдите к укорачиванию других сильных веток, тех что отходят от основного ствола дерева под углом меньше 90 градусов.

На первом ярусе дерева оставьте 2-3 скелетные ветки отходящих от ствола дерева под углом в сорок пять градусов. При этом следите чтобы верхушки таких веток были обрезаны «под один» то есть они должны находиться на одном уровне.

Последующий ярус должен отстоять от другого на 50-65 сантиметров. Как правило формировка кроны проведена правильно и считается законченной тогда, когда на дереве оставлены основные ветки, а на них ветки 2го, 3го, и 4го уровня.

Что такое «перевод ветвей на плодоношение» и как его правильно делать

Делается это для того чтобы оставшиеся после такой обрезки ветви скорее начали плодоносить.

Для этого нужно удалять появляющиеся волчки (смотрите словарик), которые будут постоянно отрастать там где были удалены наиболее крупные ветви.

Кроме того, чтобы новые ветви росли горизонтально, на них закладывались цветочные почки и появлялись плоды, ненужные побеги срезают на развитую боковую ветвь, а побеги перволетки – на внешнюю почку.

Для этого же на молодых плодовых деревьях в начале летнего сезона, одно и двухлетние ветви 1го, а затем 2го ярусов осторожно отогните к низу и закрепите веревкой или жгутом.

Что такое регулирующая обрезка и как ее делать

Чтобы поддерживать нормальное плодоношение деревьев в саду ветки нужно обрезать ежегодно. Воспримите это как основное правило – это работа не разовая.

Главное отличие в проведении процесса обрезки старых плодоносящих деревьев от тех, что высажены сравнительно недавно, заключается в том, что у старых, ветки укорачиваются на меньшую длину.

Это вполне объяснимо – многие фруктовые деревья имеют сравнительно короткий срок жизни и еще более короткий активного плодоношения, и жизненные силы у старых деревьев уже не те.

К этому же еще стоит присовокупить и ущерб от заморозков, плохую экологию, болезни и вредителей.

Главные скелетные ветки, отросшие на 60 и более сантиметров необходимо обрезать на 30% от первоначальной длины, просты побеги и отростки – обрезают на три почки.

Если какая то из ветвей растет сильнее остальных, то чтобы не навредить дереву ее рост необходимо сдержать, соблюдая уже вышеупомянутое правило «соподчинения веток».

Верхушку кроны дерева надо обрезать при прореживании больше, ветви же которые расположены на основной ветке-лидере на первом и втором уровне удалить совсем.

Как проводить санитарную обрезку плодовых деревьев в саду

Плодовые деревья, особенно персики и абрикосы, в конце зимы часто подмерзают. Санитарная обрезка возвращает пострадавшие растения к жизни, помогая не растрачивать питательные вещества на пробуждение почек на отмирающих ветвях.

Для того чтобы понять, какие ветви необходимо удалить, их аккуратно надрезают. Если древесина светлая или светло-зеленая — ветка здорова, если светло-коричневая – она подмерзла, коричневая окраска говорит о ее гибели. Отмирающие и поврежденные ветки следует вынести из сада и сжечь или, измельчив, использовать для компоста.

Омолаживающая обрезка

Для стимуляции роста ветвей стареющих деревьев с мелкими плодами и ежегодным приростом менее 30-35 см на них удаляют весь прирост за последние несколько лет:

  • при слабом омоложении срезают 2-3-летнюю древесину;
  • при умеренном – 4-5_летнюю;
  • при сильном – 6-8-летнюю.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/03/01/kak-pravilno-sdelat-obrezku-plodovyx-derevev-v-sadu-vidy-i-sxemy/

Обрезка сада

Искусство садового хирурга: обрезка плодовых деревьев

8

Разновидности обрезки ➢
Сроки проведения обрезки ➢
Периодичность обрезки ➢
Техника безопасности ➢

Обрезку садов выполняют для решения следующих задач:

  • Создают крону плодового дерева с оптимальными физиологическими показателями – формирующая обрезка
  • Ограничивают рост плодовых деревьев в высоту и чрезмерное разрастание в ширину, предотвращают смыкание и врастание их крон друг в друга
  • Предотвращают загущение кроны для облегчения доступа света и воздуха
  • Снижают или предотвращают эффект периодичности плодоношения – омолаживающая обрезка
  • Удаляют больные, сухие, сломанные ветки, являющиеся источником инфекций в саду

Регулярно выполняя профессиональную обрезку сада, контролируют размеры плодовых деревьев, структуру кроны, обменные процессы и качество урожая, а также избежать основных ошибок. Регулярная санитарная обрезка сохраняет здоровье плодовых деревьев и защищает сад от заболеваний. Ухоженные растения выглядят намного лучше запущенных и заросших.

Слева плодовое дерево, которое не обрезали никогда, справа – прошедшее омолаживающую и санитарную обрезку.

Данная статья содержит общие рекомендации и обоснование необходимости обрезки плодовых деревьев. Методики обрезки и формирования конкретных садовых растений содержатся в документах из правой информационной колонки сайта. Статьи основаны на материалах книг и учебников для ВУЗов, выпускающих агрономов-плодоводов и моем личном опыте.

Разновидности обрезки сада

Различают 3 типа обрезки:

  • Формирующая – многолетняя работа по созданию формы кроны выбранного типа
  • Омолаживающая – направлена на устранение возрастных явлений
  • Санитарная – очистка кроны от «мусора»

Формирующая обрезка сада

Задача формирующей обрезки – создание скелета плодового дерева с первых лет жизни. Формирующую обрезку сада начинают на следующую весну после высадки саженца в грунт.

В некоторых питомниках саженцы формируют перед продажей (к сожалению, далеко не в каждом). Затягивание сроков начала формирования кроны увеличивает дальнейшую трудоемкость (и стоимость) предстоящих работ.

Растение получает большие повреждения от спиливания крупных частей. Участок загромождается растительными остатками.

При закладке формы кроны плодового дерева работают с молодыми (прошлогодними) побегами. Их укорачивают на длину около трети для стимулирования ветвления, чтобы следующей весной из образовавшихся побегов выбрать пригодные для дальнейшего формирования кроны.

Изначально правильно сформированное плодовое дерево требует минимум дальнейших трудозатрат по обрезке, отлично выглядит и регулярно дает качественный урожай.

Омолаживающая обрезка сада

Омоложение требуется взрослым растениям, кроны которых сильно разрослись. При выполнении омолаживающей обрезки сада, некоторую часть старых ветвей спиливают на кольцо. Растения избавляются от старой непродуктивной древесины и обрастают молодыми ветвями. Удаляется верхушка для уменьшения высоты растения.

В своем развитии плодовые проходят определенные стадии развития, на каждой из которых требуется вмешательство человека. Омолаживающая обрезка требуется плодовым деревьям начиная с 5 стадии.

Если плодовые деревья в саду запущены, их давно не обрезали, то омолаживающая обрезка сада включает в себя формирующую и санитарную.

Укорачивают центральный проводник, при этом крупное растение теряет до 3 метров первоначальной высоты. Укорачивают скелетные ветви кроны для придания растению компактной формы.

Крона преобретает плоскую форму, становится ниже, свободнее, светлее и лучше вентилируется. Освещенность внутренних зон возрастает за счет прореживания и снижения кроны.

  • Вертикальные, сильно растущие побеги – волчки (жировики). Волчки вырастают из спящих почек, расположенных в толще коры старых ветвей. Пробуждение спящих почек происходит в результате повреждения кроны морозами, ветром или в результате спиливания ветвей.
  • Ветви, растущие внутрь и загущающие крону. Эти ветви недостаточно освещены, следовательно не продуктивны. Они мешают садоводу работать внутри кроны.
  • Ветви перекрещенные и мешающие другим. В месте соприкосновения двух веток, под действием ветра, происходит повреждение коры. Чем ветки толще, тем сильнее они травмируют одна другую.
  • Ветви свисающие до земли. Такие ветви препятствуют работам вблизи штамба и, в результате, получают повреждения. Зимой их засыпает и ломает снегом. Кроме того, висящие ветви неопрятно выглядят.

Санитарная обрезка сада

Санитарная обрезка требуется плодовым деревьям, на которых появились сломанные, засохшие, подмороженные или поврежденные заболеваниями ветки. Удаляют ветки с отслоившейся, изменившей цвет, потрескавшейся корой.

Такие ветки вырезают (выпиливают) сразу после выявления. Для санитарной обрезки плодовых деревьев годятся все сезоны. Также в понятие санитарной обрезки входит удаление трущихся одна о другую и травмирующих кору ветвей.

Если этого не делать, то в местах этих повреждений будет навсегда открыт проход для инфекций.

Выделяют еще так называемую «поддерживающую» обрезку плодовых деревьях, которая включает в себя все три предыдущие позиции. Отличие состоит в том, что поддерживающую обрезку делают в изначально ухоженных садах. А это, к сожалению, большая редкость.

Сроки проведения обрезки сада

По срокам обрезка сада делится на следующие виды:

  • Весенняя – проводится до начала сокодвижения
  • Летняя – делается после цветения и до окончания листопада
  • Осенняя – проводится в период подготовки растений к зиме (после окончания листопада, до установления морозного периода)
  • Зимняя – выполняется в течении морозного периода

Весенняя обрезка сада

Весенняя обрезка сада в средней полосе России является основным видом обрезки. Лучший период для весенней обрезки плодовых деревьев- с конца февраля по конец апреля, оптимальная температура от -5º до +15º (или при положительных среднесуточных температурах).

Сроки в разные годы могут несколько различаться. В 2017 г. можно было начинать работы с середины февраля, а в 2018 – только с конца марта. Сроки окончания весенней обрезки садов Подмосковья тоже отличаются: если весна ранняя и теплая, то в конце апреля работать уже нельзя – распускаются почки, а в отдельные годы, можно работать до середины мая.

После обрезки сада весной, плодовые деревья успевают заживить в течении сезона все мелкие срезы и начать заживление крупных. В ходе весенних работ удаляется большое количество ветвей и побегов.

Если они удалены весной, растение не будет тратить силы и питательные вещества на их рост. Свежие срезы весной начинают заживать сразу, после начала сокодвижения.

Кроме того, весна – лучшее время для  прививки садовых культур.

Проведение весенней обрезки сада позволяет избежать глубинного промерзания и морозного иссушения свежих крупных срезов и спилов в зимний период. Весной кроны хорошо просматриваются из-за отсутствия листьев. Работы проводятся в относительно холодное время, когда отсутствует сокодвижение, следовательно можно качественно замазать срезы.

С началом интенсивного сокодвижения (обычно с начала мая), садовый вар и другие специальные средства перестают прилипать к срезам. Ранней весной отсутствуют насекомые, прилетающие на запах растительного сока и разносящие вредоносные микроорганизмы.

Если при создании кроны пришлось  отогнуть и зафиксировать какую-либо ветку, то к концу лета она примет приданное ей положение и фиксатор можно будет убрать.

После распускания почек, весенняя обрезка сада прекращается. Во-первых, распускающиеся листья мешают просматривать крону. Во-вторых, распускающиеся весной почки очень хрупкие. Работая в кроне поздней весной, можно выломать огромное количество вновь образованных точек роста.

В третьих, с началом сокодвижения, к срезам перестает прилипать замазка, а текущий из них древесный сок привлекает насекомых, которые привлекают птиц.

Как первые, так и вторые являются переносчиками садовых инфекций, которых при соблюдении сроков весенней обрезки плодовых деревьев можно избежать.

Весенняя обрезка сада – лучшее время для выявления и борьбы с заболеваниями в саду. Весной, пока растения и возбудители болезней находятся в состоянии покоя, необходимо удалить пораженные ветки и участки коры и провести обработку деревьев специальными препаратами (фунгицидами контактного действия).

Летняя обрезка сада

Летом можно проводить санитарную обрезку плодовых деревьев и прищипку кончиков побегов, рост которых нужно ограничить. Не рекомендую летом удалять большие объемы растительного материала.

Листья мешают видеть всю крону, увеличивая вероятность ошибки.

То, что Вы отрежете, уже забрало у растения питательные вещества и микроэлементы, которые пошли бы другим частям растительного организма, в случае проведения обрезки сада весной.

Летняя прищипка кончиков побегов стимулирует ветвление последних и не наносит растениям больших повреждений. Летом также выламывают волчковые побеги, пока они травянистые и тонкие. Плодовые деревья переносят это совершенно безболезненно.

Осенняя обрезка сада

Осеннюю обрезку садов в основном практикуют в южных районах нашей страны. Это связано с небольшой продолжительностью (или отсутствием) морозного периода и относительно высокими зимними температурами.

Мелкие срезы успевают зажить до наступления морозов, крупные – сформировать валик коры.

В отличии от весенней, осенняя обрезка позволяет садам войти в период вегетации уже подготовленными и не тратить силы на заживление срезов.

В Москве и Подмосковье осенью можно удалять больные, погибшие и сломанные ветви (санитарная обрезка) или делать формирующую обрезку плодовых деревьев, в случае небольшого объема работ. Осенью делают прищипку кончиков побегов молодых деревьев, чтобы остановить их рост и позволить лучше подготовится к зиме.

Зимняя обрезка сада

Зимой, в средней полосе России, лучше всего никакой обрезки сада не проводить, за исключением санитарной, в случае необходимости. Если Вы увидели сломанную ветку, которая лежит на других ветвях, причиняя им повреждения, то ее лучше немедленно спилить. Все остальные случаи ждут до весны.

Дополнение начала 2018 года:
Происходящие изменения климата, в отдельные годы дают возможность начинать весеннюю обрезку сада уже во второй половине февраля, таким образом, частично превращая ее в зимнюю.

Периодичность обрезки сада

Работы рекомендуется проводить ежегодно. Ежегодная весенняя обрезка позволяет ограничиться минимальными повреждениями растений и получить наилучшие результаты.

Заблуждением является уверенность в том, что обрезать сад можно один-два раза за весь срок его существования. Даже противники формирующей и омолаживающей обрезки плодовых деревьев соглашаются, что санитарная обработка растений необходима и должна быть регулярной.

Начинают формировать саженцы сразу после высадки в грунт и продолжают на протяжении всей их жизни.

Если была сделана сильная омолаживающая обрезка старого плодового дерева, лучше в следующем сезоне дать ему отдохнуть и затянуть мелкие срезы. Рекомендуется делать омоложение запущенных растений в несколько приемов.

Техника безопасности

  • Работайте в перчатках. Лучше использовать кожаные перчатки – они уберегут руки от множества мелких порезов и царапин. То же касается и головного убора. Он защищает голову не только от холода, но и от мелких травм.
  • Используйте специальный инструмент (статья о выборе садового инструмента).
  • Дезинфицируйте инструмент при переходе к следующему растению. Это позволит избежать переноса инфекций.
  • Пользуйтесь надежной лестницей. Лестница при работе в кроне не должна падать или ерзать по коре. Если лестницу нельзя надежно установить, привяжите ее к стволу или ветке, на которую она опирается.
  • При подъеме в крону методом свободного лазанья, выбирайте для работы устойчивое положение. Даже если высота небольшая и Вам не страшно упасть, помните, что человек при падении инстинктивно хватается за первое, что подвернется под руку. Вы можете сломать ветки и ободрать кожу. Старайтесь не работать из неудобных, не естественных положений. Можно порезаться или сломать ветку.
  • Старайтесь пилить крупные ветки по частям и сбрасывайте их в пространство, не занятое другими ветками. Это позволит избежать мелких травм, причиняемых растению.
  • Делая весеннюю обрезку плодовых деревьев, помните о солнечных ожогах кожи лица. С непривычки достаточно поработать всего 1 час, чтобы обгореть.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.       При написании статьи использованы материалы: Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И., Плодоводство.

– «Агропромиздат», 1985; Потапов В.А., Пильщиков Ф.Н., Плодоводство. – М.: «Колос», 2000.

А также, компиляция материалов из других источников.

Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.
Интересные комментарии появятся на сайте, или я свяжусь с Вами по указанным контактам. Наталья Добрый день.
Подскажите по цене весенней обрезки: у меня 3 яблони и одна груша – все возрастом около 23 лет, 4 сливы по 14 лет. Еще есть 5 кустов смородины. Сколько будет стоить обрезка?
   Размещено 03.04.2018 в 09:25 Obrezka-master.ru Добрый день, Наталья! По нашим расценкам, обрезка дерева возрастом от 20 до 25 лет стоит 1800 р. Вместе 3 яблони + 1 груша по 23 года будут стоить 7200 р. Обрезка дерева возрастом от 10 до 15 лет стоит 900 р. – 3 сливы будут стоить 2700 р. Итого: 9900 рублей плодовые. Смородина от 150 до 300 руб. за шт. Итого: 10650 – 11400 за всё, в зависимости от трудоемкости кустов смородины.

С уважением, Obrezka-master.ru

Источник: http://obrezka-master.ru/

Омолаживающая обрезка деревьев своими руками +

Искусство садового хирурга: обрезка плодовых деревьев

Предисловие

С годами даже самые лучшие сорта плодовых деревьев перестают давать большие урожаи, да и качество плодов заметно ухудшается. Как и все живое, любое плодовое дерево стареет, вот только в отличие от человеческого организма, “организм” дерева можно существенно омолодить, для чего применяется омолаживающая обрезка деревьев.

Необходимые инструменты

Конечно же, мощная крона старого дерева обладает весьма внушительным внешним видом, и часто плодовые деревья не обрезают именно из-за этого.

Теряя плодовые качества, дачники получают хорошую густую тень в жаркие дни, место под деревом используют для посиделок, а старые мощные ветки – в качестве опоры под качели.

Однако если дерево в саду, то с годами оно начнет занимать чересчур много места, а взамен отдавать все меньше урожая. В таком случае не нужно хвататься за пилу или топор и рубить под пень – дерево можно и нужно омолодить!

Делается это с помощью особой обрезки, которая так и называется – омолаживающая. Во многом она перекликается с омолаживающей обрезкой декоративных кустарников, но основные принципы отличаются.

Кому-то она может показаться варварской и слишком жесткой, но не только красота требует жертв! Старым или запущенным деревьям она в первую очередь необходима для того, чтобы снизить крону, как для удобства сбора урожая, так и для увеличения освещенности внутренней и нижней частей кроны дерева.

Кроме того, снижение позволяет увеличить проветриваемость кроны, что в лучшую сторону влияет на здоровье дерева в целом.

Снижение кроны достигается за счет выпиливания толстых веток, растущих вверх, а также центральной ветки, если таковая есть в наличии. Вырезать верхушку следует на высоте около двух метров от последнего толстого сука снизу.

Затем необходимо срезать вершины верхних веток, чтобы обеспечить в будущем их разветвление. Нижние ветки обрезаются там, где они начинают устремляться к земле – важно оставить побеги, растущие вверх, ведь они в будущем и компенсируют нам потери.

Крону дерева затем следует проредить, чтобы увеличить освещенность внутренней части кроны. Прежде всего, такая операция полезна для плодовых веток. В первую очередь рука должна тянуться к отстающим в росте, поврежденным веткам, а также свисающим и больным.

 Нельзя оставить без внимания и трущиеся либо перекрещенные ветки – одну из них нужно удалять. Под спил попадают и ветки, растущие вовнутрь кроны. В слишком густой кроне нужно прорезать ветки, отдавая предпочтение одной толстой, чем десятку мелких. Кроме таких процедур, проводится и укорачивание старых ветвей.

Вы должны достигнуть уменьшения кроны на 1,5-2 метра!

Обрезать нельзя нижние толстые ветки, поскольку образуются большие раны, способные привести к гибели дерева.

Впрочем, хозяину виднее – иногда это единственный выход из положения в том случае, если дерево долгие годы росло без обрезки, и теперь вся его плодоносящая часть находится на доступной только птицам высоте, а нижняя часть кроны представляет собой несколько толстых сучьев, устремленных вверх.

В таком случае обрезать следует беспощадно, оставляя от сучьев лишь небольшие участки, от которых затем пойдут в рост новые ветки.

В первый год после такой нещадной обрезки вы от дерева плодов не дождетесь, оно пустит множество жировиков, среди которых вам и нужно будет отобрать правильно растущие ветки, из которых вы год за годом путем правильной и кропотливой обрезки и получите крону нужной формы.

Сразу же после обрезки рекомендуется смазать места спила садовым варом, специальной замазкой или старой масляной краской.

Подкармливать дерево нужно при любой обрезке, а при сильной омолаживающей – тем более! Если у вас на участке не самая бедная почва, то в приствольный круг из расчета на 1 м2 следует внести до 8 кг органических удобрений, до 10 г азота, столько же калия или хлористого калия и 6 г фосфора, или же в качестве замены фосфорно-калийного удобрения 150-250 грамм древесной золы.

Разбросав удобрения вокруг ствола дерева, заделайте их вилами на глубину до 15 см. Если же почвы бедные, и дереву нужно получить питательные вещества как можно скорее, удобрения можно вносить в скважины или нарезаемые канавки. Скважины для дерева в возрасте около 30 лет должны быть в количестве, не меньшем 20! Заливать удобрения в подготовленные отверстия нужно в растворенном виде.

На фото – омолаживающая обрезка яблонь, saduda.ru

На фото – омолаживающая обрезка яблонь, saduda.ru

Фото обрезки яблони, .com

Фото обрезки яблони, .com

Фото обрезки яблонь, sad-dv.ru

Фото обрезки яблонь, sad-dv.ru

На фото – обрезка деревьев, asprus.ru

На фото – обрезка деревьев, asprus.ru

На фото – омолаживающая обрезка деревьев, artgardener.ru

На фото – омолаживающая обрезка деревьев, artgardener.ru

Омолаживающая обрезка абрикоса, груши, яблонь – что ждать от старой яблони?

Такие плодовые деревья, как яблони, абрикосы и груши, характерны тем, что у их основания с годами образуются целые заросли прикорневой поросли. В первую очередь нужно избавляться от них, а затем уже приступать к рекомендуемым выше действиям. Если вы столкнулись с ветками, которые по всем признакам повреждены заболеваниями, их нужно незамедлительно сжигать!

Если вы не хотите терять урожай за этот год (имеется в виду год обрезки) полностью, то омолаживающая обрезка абрикоса, груши, яблонь может проводиться поэтапно. В первый год вы можете избавиться только от поврежденных веток, еще через год укоротить длинные или вырезать среднюю часть кроны.

Снижение высоты вы также можете проводить поэтапно. Совершенно безболезненно можно удалять в течение одного года одну-две крупные ветки толщиной в диаметре до 10 см. Не забывайте прореживать побеги и в процессе вегетации, чтобы на плоды дерево отдавали больше сил.

Лучше всего проводить обрезку в конце зимы, до того, как дерево проснется.

Фото обрезки деревьев, superdom.ua

Фото обрезки деревьев, superdom.ua

На фото – инструмент для омолаживающей обрезки деревьев, agrikulture.ru

На фото – инструмент для омолаживающей обрезки деревьев, agrikulture.ru

На фото – схема обрезки деревьев, secretdachi.ru

На фото – схема обрезки деревьев, secretdachi.ru

На фото – обрезаем деревья, nazarovo-online.ru

На фото – обрезаем деревья, nazarovo-online.ru

На фото – виды обрезки яблонь, zpitomnik.ru

На фото – виды обрезки яблонь, zpitomnik.ru

  • nasotke
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/omolazhivayuschaya-obrezka-abrikosa-grushi-staroy-yabloni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.