Интересные рецепты фасолевых супов

Содержание

Суп фасолевый

Интересные рецепты фасолевых супов

Суп фасолевый – экономичный вариант сытного обеда. Фасоль – полноценная замена мясу. Суп с фасолью включают в повседневное меню вегетарианцы, последователи правильного питания и все, кто ценят полезную и питательную пищу.

Супы с фасолью имеют бесконечное число вариантов. Они могут быть постными и мясными. Супы готовят с копченостями, грибами, овощами и зеленью.

Фасоль для супа также подходит разная: белая и красная, черная и коричневая, сухая, замороженная или консервированная. Результат всегда один – сытный и наваристый суп.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства и готовить суп с ней легко: просто добавить ее в конце варки.

Сухую фасоль предварительно замачивают в воде, лучше всего  на ночь. При варке она увеличивается в объеме, поэтому кастрюля должна быть большой. Чтобы фасоль не потемнела, варят ее, не закрывая крышкой.

Соль замедляет процесс приготовления. Поэтому солят фасоль за несколько минут до готовности.

Чтобы пены было меньше, а температура жидкости больше, добавьте в воду ложку растительного масла.

Суп фасолевый с мясом

Простой суп для всех, кто любит наваристые, сытные супчики. Суп можно варить и со свининой и с говядиной.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • белая фасоль – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло для жарки
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка
  • мята
  • паприка -1 ч. л.
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Фасоль промыть и залить водой. Оставить на 8 часов.

Мясо нарезать большими кусками и отварить до готовности. Вынуть мясо из бульона и выложить в него промытую фасоль. Варить примерно полчаса.

Добавить нарезанный кубиками картофель.

Приготовить зажарку из мелко нарезанного лука, чеснока и  натертой моркови.  Измельчить петрушку и мяту, добавить их к луку вместе с томатной пастой.

Отправить зажарку и мясо в бульон. Подсолить, добавить паприку и перец. Прокипятить несколько  минут.

Подавать, посыпав суп петрушкой.

Кислые ингредиенты томат или уксус лучше всего добавлять, когда фасоль станет мягкой. В противном случае фасоль может развариться.

Идеальный рецепт, когда нет времени на приготовление обеда. Если бульон приготовить заранее, то суп по этому рецепту можно сварить за несколько минут.

Ингредиенты:

  • курица – 1шт
  • фасоль консервированная красная – 1 банка
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • паста томатная – 1 стол. ложка
  • сок – 1/3 лимона
  • соль
  • сушеная петрушка
  • красная паприка
  • красный острый перец.

 Приготовление:

Отварить курицу. Первый бульон слить. Во второй бульон добавить неочищенную луковицу, соль и перец. Варить до готовности.

Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон.

Приготовить поджарку из измельченного лука и моркови. Добавить сливочное масло, пасту томатную и измельченный чеснок.

Отправить поджарку к картофелю. Следом выложить фасоль. Добавить лимонный сок, парику и острый перец.

Овощной фасолевый греческий суп по этому рецепту получается очень густым и насыщенным. Особенно хорош этот основательный супчик зимой: он согреет, наполнит организм энергией и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • фасоль  белая -100 г
  • фасоль красная -150 г
  • лук -1 шт.
  • сельдерей – 1/2 пучка
  • морковь – 2 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • чёрный перец горошком
  • розмарин
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лимон.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Высыпать промытую фасоль в кипящую воду.

Лук и помидоры мелко нарезать и поджарить. Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить чеснок, розмарин, лавровый лист, соль и перец горошком. Варить примерно час.

Морковь нарезать кружочками, порезать мелко сельдерей. Отправить овощи в кастрюлю и варить еще полчаса.

В каждую тарелку положить лимон, поджаренные кусочки домашней колбаски или бекона.

Фасолевый овощной суп

Суп понравится все любителям здорового питания. Вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • фасоль  -500 г
  • лук -1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • томатная паста – 70 г
  • помидор – 5 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • орегано
  • чёрный перец
  • чеснок – 3 зубчиков
  • петрушка
  • лук зеленый
  • соль.

 Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на четыре часа. Промыть и варить  полтора часа.

Лук, чеснок, помидоры нарезать мелко, морковь – полукольцами, перец чили – полосочками. Зеленый лук и петрушку измельчить ножом.

Лук, чеснок и перец обжарить. Добавить морковь, помидоры и томатную пасту. Тушить несколько минут. Добавить орегано и еще немного протушить.

Отправить зажарку в кастрюлю с фасолью и варить еще полчаса. В конце добавить петрушку и зеленый лук.

Подавать с гренками

Для такого супа понадобится бобовый микс. Чем больше составляющих, тем вкуснее  получится суп.

Ингредиенты:

  • бобовый микс – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец чили – 1шт.
  • перец душистый
  • гвоздика
  • колбаса копченая – 100 г
  • помидоры – 800 г
  • лимонный сок
  • соль.

Приготовление:

Бобовый микс залить водой и прокипятить две минуты. Настоять 1час. Слить воду. Залить чистой водой и варить 2 часа.

Лук, морковь  нарезать кусочками и отправить в кастрюлю. Добавить перец чили, перец душистый, соль и гвоздику. Варить полчаса.

Колбасу нарезать кусочками и добавить в суп. Варить еще 20 минут.

Подавать со свежей зеленью.

Для бобового микса смешайте по одному стакану белой, красной и лимской фасоли, сухого гороха, фасоли пинто и перловой крупы. Этой смеси хватит для приготовления не одного, а нескольких супов.

Венгерский фасолевый суп

Простой и быстрый в приготовлении фасолевый суп. Накормите свою семью вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • фасоль консервированная в томатном соусе – 1 банка
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь  нарезать кубиками. В сотейник налить масло и поджарить лук с постепенным добавлением моркови, картофеля и фарша.

Высыпать в сотейник консервированную фасоль и добавить воды. Подсолить и добавить специи.

Обязательно приготовьте этот аппетитный супчик! Наваристый, сытный и ароматный суп понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400 г
  • грибы – 400 г
  • растительное масло
  • лук – 1шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • бекон – 100 г
  • сельдерей – 3 стебля
  • 3 стебля сельдерея
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Промыть и отварить.

Лук, чеснок, бекон, сельдерей и чеснок  поджарить на сковороде. Добавить грибы и протушить, чтобы не осталось жидкости.

 Высыпать содержимое в кастрюлю с фасолью  и проварить четверть часа.

Украсить рубленой зеленью.

Острый фасолевый суп по мексикански

Ароматный и густой мексиканский суп. Острый, но не обжигающий вкус понравится любителям мексиканской еды.

Ингредиенты:

  • фасоль белая, черная и коричневая – по 1 стакану
  • морковь – 2 шт.
  • корни петрушки и репы
  • лук – 1шт.
  • бекон – 150 г
  • кинза
  • перец чили и кайенский – по 1 шт.
  • соль

Приготовление:

Замочить фасоль на ночь. Промыть отварить до мягкости.

//www.youtube.com/watch?v=Z01BNgOhjyA

Нарезать кубиками корешки и отправить их к фасоли.

Измельчить лук, бекон порезать полосками и поджарить на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.

Измельчить перцы и выложить в суп.

Подсолить, добавить измельченную кинзу.

Суп с фасолью, тыквой и грибами – сытный, но при этом  диетический и полезный. Сушеные грибы придают супу приятный аромат, а тыква – красивый вид и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г
  • грибы лесные сушёные – 50 г
  • лук – 1шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1шт.
  • сельдерей стебель        – 40 г
  • тыква –   100 г
  • перец чёрный молотый     
  • соль.

 Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Промыть и поставить вариться.

Замочить сухие грибы на два часа.

Лук измельчить, картофель и тыкву нарезать кусочками, морковь – колечками, сельдерей – кубиками.

Когда фасоль станет мягкой отправить в кастрюлю картофель, лук и морковь. Через несколько минут добавить тыкву и сельдерей. Варить о мягкости тыквы. Подсолить и добавить специи.

Украсить измельченной зеленью.

Очень вкусный и простой суп – идеальный вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • фасоль –  400 г
  • сметана – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • лавровый листик – 1 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Промыть и варить до мягкости.

Картофель нарезать кубиками  и отправить к фасоли.

Когда картофель станет мягким, небольшое количество сметаны смешать с мукой и выложить в суп. Добавить остальную сметану, лавровый лист и соль. Выдержать на огне несколько минут и добавить зелень.

Дать супу настояться 15 минут.

Черная фасоль – настоящий кладезь белка и пищевых волокон. К тому же, черная фасоль очень эффектно смотрится в белоснежных тарелках. Настоящий ресторанный обед.

Ингредиенты:

  • черная фасоль – 500 г
  • красный, желтый и зеленый перец – по 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • порошок перца чили – 1 ч. л.
  • тмин -1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Промыть  и отварить до полуготовности.

Нарезать перцы, лук и чеснок. Отправить овощи в кастрюлю и варить еще полтора часа.

Добавить специи, довести до кипения и варить до полной готовности фасоли.

Подавать, украсив дольками лайма, зеленью и тортильей.

Точное время готовности супа определяйте сами: суп должен быть  густым.

Фасолевый суп по-болгарски

Суп наполнит ароматами вашу кухню и порадует своим вкусом всех ваших близких.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • томаты – 2 ст.л.
  • корень сельдерея  – 70 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • мята сухая – 1 ст.л
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Промыть.

Нарезать кубиками лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и чеснок.

Обжарить в казане на масле лук с постепенным добавлением моркови и сельдерея. Добавить болгарский перец и томаты. Тушить несколько минут.

Отправить в казан фасоль, долить 300 мл воды. Тушить 40 минут.

Добавить чеснок, соль, острый перец, сушеную мяту, черный перец и еще литр воды. Варить до готовности фасоли.

Сытный супчик из Тосканы напомнит вам о солнечной Италии. Обязательно приготовьте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль  – 2 банки
  • консервированные помидоры – 2 банки
  • лук – 1 шт.
  • сельдерей –  2 черешка
  • морковь – 2 шт.
  • кабачок желтый – 1шт.
  • цуккини – 1шт.
  • капуста – 300 г
  • масло оливковое
  • чеснок-  4 зубчика
  • белый винный уксус
  • красный перец
  • тимьян  сушеный
  • розмарин
  • сахар
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Чеснок измельчить, цуккини, кабачок, сельдерей, морковь и капусту  мелко нарезать.

С фасоли слить жидкость.

В кастрюлю налить масло и поджарить лук с постепенным добавлением моркови, кабачка, цуккини и сельдерея.

Добавить чеснок и все специи. Протушить несколько секунд и выложить фасоль и томаты вместе с рассолом.

Через несколько минут добавить капусту и варить еще 15 минут.

Добавить все специи. Подавать с пармезаном и свежими, хрустящими кусочками хлеба.

Для этого блюда рекомендуем взять толстостенную чугунную кастрюлю с крышкой: суп в такой посуде получается особенно вкусным и наваристым.

Фасолевый суп со свиной грудинкой

Этот суп  варится по принципу обжарочных супов: овощи варятся после обжарки. Получается очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 300 г
  • сухая белая фасоль – 1 стакан
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковка – 1 шт.
  • перец болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1шт.
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Промыть.

Свиную грудинку нарезать крупными кусками и обжарить на сковородке  без масла.

Отправить грудинку без жира в кастрюлю с кипящей водой и варить не меньше часа.

Все овощи нарезать крупными кубиками и обжарить на вытопленном жире с грудинки.

Отправить обжаренные овощи в кастрюлю с мясом и варить четверть часа. Добавить фасоль, соль и специи. Варить до полной готовности фасоли.

Суп с курицей и фасолью

Суп очень просто готовить Он получается не жирным, ароматным и питательным.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 шт.
  • консервированная фасоль –  800 г
  • острый зеленый перец  1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза
  • перец острый кайенский
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками и обжарить в сотейнике на масле. 

Лук и чеснок измельчить и отправить к курице. Немного обжарить и добавить фасоль, кинзу, зеленый и кайенский перец. Влить бульон, подсолить и варить, пока фасоль не станет мягкой и нежной.

Украсить зеленью.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом.

Источник: //www.supyday.ru/recepty/recept/544

Фасолевый суп — лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей

Интересные рецепты фасолевых супов

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла.

Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию.

Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп.

Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться.

В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него.

Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора.

Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут.

В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь.

Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук.

Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски).

Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

лук – 150 г;

300 мл молока;

120 г бекона;

4 початка кукурузы;

25 г муки.

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты – 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

150 г лука;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки – 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

30 г муки;

150 г лука;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

3 картофелины;

35 г растительного масла;

500 г фасоли;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

30 г муки;

120 г лука;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

100 г лука;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

250 г морковки.

Соус:

4 зубца чеснока;

60 г пармезана;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fasolevyjj-sup-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-svarit-fasolevyjj-sup/

Фасолевый суп: лучшие рецепты

Интересные рецепты фасолевых супов
Первое блюдо очень важно в нашем повседневном рационе для здорового питания. В этой статье вы сможете познакомиться с восемью разнообразными рецептами горячего для вашего стола.

Рецепты данного блюда есть в национальных кухнях многих стран по всему миру.

Такая популярность обеспечена содержанием большого количества витаминов и аминокислот в бобах, а также белка, который усваивается намного лучше животного. Также много в них микроэлементов, в особенности серы, азота и витаминов группы В, которые поднимают настроение.

Для готовки используют стручковые бобы (чаще всего летом), но большей популярностью все-таки пользуются сушеные разных видов. Они, конечно, требуют термической обработки, но все полезные свойства, заключенные в них, сохраняются. Иногда для употребления используют также консервированную фасоль.

Наиболее распространенные у нас виды — это красная американская и классическая белая. Лучше всего готовить из бобовых именно супы, они прекрасно усваиваются организмом и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Полезнее будет, если за основу вы возьмете мясной бульон.

Фасолевый суп: подготовка продуктов

Несмотря на все свои очевидные преимущества, сушеные бобы имеют один главный недостаток — долго готовятся. Поэтому мы рекомендуем вам заранее подготовиться. Чтобы значительно сократить время приготовления блюда, их необходимо предварительно замочить.

Можно на пару часов, но лучшего эффекта можно достичь, если оставить на всю ночь, тогда бобы напитаются влагой и размягчатся. Но не следует держать их в воде более 10 часов, иначе начнется процесс брожения.

Заливать бобовые надо холодной водой, причем, как утверждают ученые, лучше всего кипяченой. Так из них выходят вещества, которые практически не усваиваются организмом человека, — олигосахариды.

Если в помещении слишком жарко, то бобы лучше поставить в холодильник или другое прохладное место, чтобы они не пропали. Воду, оставшуюся после замачивания, обязательно вылейте, поскольку она содержит вредные вещества.

Рецепт № 1: Суп с фасолью и мясом

Чтобы насладиться ароматом и вкусом замечательного мясного фасолевого бульона, вы можете взять любое мясо. Для этого одинаково хорошо подходят свинина, говядина, телятина и курятина. Мясо можно брать на кости — так бульон получится наваристее.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • белая фасоль — 250 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло;
  • стебель сельдерея;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо и бобы заливаем водой в кастрюле и ставим кипятиться на огонь.
  2. Нарезаем 1 морковь полукольцами и картофель кубиками. Добавляем их в уже готовый бульон.
  3. Из второй моркови и лука, которые мелко нарезаем, делаем заправку для блюда, обжаривая их на сковороде с маслом.

  4. Сварившееся мясо лучше всего достать из кастрюли, отделить от кости, измельчить и положить обратно в бульон.
  5. Через 10 минут после закладки картофеля, кладем зажарку и нарезанный кольцами сельдерей.
  6. Варим около 20 минут и добавляем специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу.

  7. Держим на огне еще немного и даем настояться после выключения.

Рецепт № 2: Фасолевый суп с курицей

Мы предлагаем вашему вниманию супчик с грибами. Они придадут блюду особый завораживающий аромат и вкус, поскольку идеально сочетаются с другими ингредиентами. Из мяса лучше всего брать куриное филе, но если его нет, то подойдут и куриные крылышки (около 5 шт.).

Рецепт № 3: Томатно-фасолевый суп с сыром

Еще один оригинальный рецепт быстрого, но вкусного и сытного супчика с добавлением бобовых. Он получается насыщенным и немного густоватым за счет сыра. Внимательными следует быть с солью, сыр и кетчуп сами по себе уже соленые, так что не переборщите.

Рецепт № 4: Суп фасолевый с копченостями

Из копченостей вы можете взять, что угодно: свиные ребрышки, куриные копченые крылышки, бекон, грудинку, корейку и т. д. Можно даже комбинировать разные виды.

Более вкусным рецепт делает болгарский перец, но если его нет в наличии, то можно обойтись без него. Сухую фасоль можно заменить консервированной, тогда ее добавляют в конце приготовления.

Для усиления вкуса в зажарку рекомендуем добавить несколько помидоров — свежих или маринованных.

Рецепт № 5: Сербский фасолевый суп

Суп со шпиком и чесночной колбасой придется по вкусу многим мужчинам. Он вкусный, пряный и сытный. Основной секрет заключается в комбинации приправ.

Рецепт № 6: Суп фасолевый из банки

Очень быстрый рецепт, не требующий от вас особых усилий. При этом он отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, поскольку содержит одни овощи, легкий и вкусный. С овощами и приправами можно экспериментировать по вашему желанию и личным предпочтениям.

Рецепт № 7: Суп фасолевый с говядиной

Еще один способ приготовить мясной бульон с добавлением питательных бобов. Вкус у него получается очень насыщенным и острым, а запах — пряным и будоражащим аппетит. Набор продуктов доступен для любой хозяйки.

Рецепт № 8: Суп из фасоли с лососем

Существует множество рецептов фасолевого супа с мясом, но не стоит обделять вниманием и рыбу. Представляем вашему вниманию интересное блюдо с лососем и горчицей. Нежный, но в то же время изысканный вкус приятно вас удивит.

Фасолевый суп: полезные советы и секреты мастерства

Хитрости, которые облегчат вам приготовление и позволят улучшить результат:

  1. Если вы хотите приготовить все быстро, то вместо сушеной фасоли лучше брать уже готовую, консервированную. Ее не нужно варить целый час и заранее отмачивать в воде, достаточно добавить ее за 10 минут до полной готовности блюда.
  2. Воду после замачивания бобов обязательно нужно сливать, поскольку она содержит вредные вещества.
  3. Хранить бобовые лучше в прохладном, сухом месте, как и при замачивании.
  4. Для замачивания лучше подходит кипяченая вода.
  5. Чтобы фасолевые плоды быстрее размягчились, солить их лучше после 35—40 минут варки. Соль замедляет приготовление бобовых.
  6. Выгодно подчеркивает вкус фасолевого супа пара листиков лаврового листа и немного перца.
  7. После 5 минут варки фасоли воду лучше заменить. Если в ней после замачивания остались вредные элементы, то этого времени достаточно, чтобы от них избавиться.
  8. Заливать водой фасоль при готовке надо как минимум из соотношения 3 : 1.

Источник: //poperchi.ru/recipes/10740-fasolevyj-sup-luchshie-recepty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.