Готовим соусы: бешамель для вкусной лазаньи

Содержание

Бешамель для лазаньи — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить Бешамель для лазаньи

Готовим соусы: бешамель для вкусной лазаньи

Белый соус с загадочным и интригующим названием Бешамель знаком почти всем хозяйкам. Повара используют его для запекания различных блюд и даже подают к основным мясным и рыбным блюдам. Классическая основа отлично справляется со своей функцией, улучшая внешний вид, повышая сочность и аромат приготовленного блюда.

Базовый рецепт соуса достаточно прост в приготовлении, достаточно обжарить муку в сливочном масле и залить молоком, посолить и приправить пикантным мускатным орехом. Затем на основе классического сочетания ингредиентов можно приготовить несколько вариаций соуса.

— Соус Морне – базовая основа соуса Бешамель с добавлением натертого сыра – обычно используется Пармезан или Грюйера. Если соус подается к морепродуктам, то в его состав входит еще и рыбный бульон.

— Соус Нантуа – в него добавляются сливки и крабовое мясо, которое оттеняет вкус.

— Соус Субиз – в базовую основу входит луковое пюре, и применение этого соуса гораздо шире, чем у первых двух. Используют для подачи к блюдам из овощей, птицы, мяса.

Бешамель считается самым популярным соусом в Европе, и состоит всего из трех ингредиентов, не считая соли и мускатного ореха. Но достаточно молоко заменить на сливки и добавить другие специи, например, красный перец, и соус заиграет уже новым вкусом. С каждым новым ингредиентом вкус соуса раскрывается и обогащается.

Соус Бешамель для лазаньи может быть разным по консистенции – жидким в качестве подливы или же густым, если используется для заправки первых блюд и запекания вторых. Французы называют масляно-мучную смесь термином «Ру».

Для приготовления соуса сначала нужно обжарить немного муки, и когда она приобретет золотистый оттенок и характерный ореховый аромат, смесь заливают молоком, и доводят соус до необходимой консистенции.

Казалось бы, все просто, однако это далеко не так, и соус Бешамель имеет свои секреты и тонкости в приготовлении. Очень важна не только правильная густота соуса, свежесть используемых ингредиентов, но и посуда для приготовления соуса.

Бешамель для лазаньи – подготовка продуктов и посуды

Сегодня у хозяек имеется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Однако в ресторанах используется металлическая посуда из нержавейки и других сплавов. Это сделано для того, чтобы не терять время и не переживать за керамическое или тефлоновое антипригарное покрытие.

Поэтому для приготовления соусов, которые необходимо постоянно помешивать, потребуется специальный инвентарь. Конечно, можно использовать и то, что есть под рукой, но тогда процесс растянется, и приготовление соуса Бешамель не доставит столько удовольствия.

— Первое, о чем стоит позаботиться – это о специальном венчике, не металлическом, а пластиковом, желательно с силиконовым покрытием, чтобы не поцарапать посуду.

— Понадобится на всякий случай и сито с силиконовой лопаткой, чтобы в случае комочков соус можно было процедить.

— Для приготовления соуса лучше всего приобрести небольшой сотейник, широкий и с высокими бортиками, желательно, с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.

Все это необходимо для правильного приготовления классической основы соуса Бешамель.

Что касается продуктов то тут стоит отметить, что мускатный орех лучше всего использовать свежемолотый. Можно купить уже готовую мельничку с целыми плодами, или просто орешки, которые хорошо трутся на мелкой терке. Пакетированный измельченный продукт не обладает таким сильным вкусом и ароматом.

Сливки или молоко для соуса используются нормальной жирности, ну а мука должна быть свежая, просеянная, первого или высшего сорта.

Рецепты соуса Бешамель для лазаньи

Соус Бешамель для лазаньи используется в приготовлении блюда, чтобы «связать» между собой все его слои. Разнообразить традиционный соус поможет добавление специй и приправ, овощей, пряных трав.

Рецепт 1: Классический соус Бешамель для лазаньи

Этот вариант приготовления соуса считается базовой основой, впоследствии добавляя в него другие ингредиенты, повар добивается другого вкуса.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.
  • Молоко свежее 3,2% жирности – 450 мл.
  • Сливочное масло – 85 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех — шепотка

Способ приготовления:

  1. Соус можно приготовить двумя способами: сначала обжарить муку и затем добавить растопленное сливочное масло, или наоборот, уже в масло подмешивать муку. Все зависит от вкусовых предпочтений, но стоит отметить, что если обжаривать муку на сухой сковороде, то соус Бешамель получится темнее, так как мука обжаривается до золотистого цвета.
  2. После того, как мука пропитается маслом, в сотейник тонкой струйкой вливается молоко, а сам соус непрерывно необходимо помешивать. На этом этапе сотейник можно снять ненадолго с огня, чтобы тщательнее растворились комочки муки, и соус стал однородным.
  3. Варится соус после закипания молока около двух–трех минут, с добавлением соли и молотого мускатного ореха.
  4. Если в соусе все же остались комочки муки, на помощь придет мелкое сито и силиконовая лопатка, с их помощью можно получить однородную массу.

Рецепт 2: Соус Бешамель для лазаньи на оливковом масле

Сливочное масло достаточно калорийное, из-за этого увеличивается и питательная ценность приготовленного блюда. Однако соус можно сделать более легким, заменив масляную основу оливковым маслом.

Этот вариант приготовления соуса многим придется по вкусу, да и готовится он значительно проще, чем классический соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Масло оливковое или растительное – 120 мл.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Свежее молоко – 400 мл.
  • Соль, специи (душистый и черный перец, мускатный орех, лавровый лист)

Способ приготовления:

  1. Шалот нужно очень мелко измельчить.
  2. Обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла.
  3. К луку добавить муку, прогревать массу до появления золотистого цвета.
  4. Тонкой струйкой влить оставшееся масло, хорошо перемешать.
  5. Как только мука впитает все масло, сковородку снять с огня и влить молоко.
  6. Соус посолить, приправить специями и уварить до нужной консистенции.

Рецепт 3: Соус Бешамель для лазаньи («белый»)

Снизить калорийность соуса можно, заменив молоко овощным бульоном. Для придания дополнительного вкуса можно добавить наваристый куриный бульон. Этот соус имеет дополнительную приставку в названии «белый», в его составе меньше муки, а для загустения используется куриный желток. Такой соус Бешамель для лазаньи очень понравиться любителям итальянских блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 1 ст. ложка
  • Куриный желток – 2 шт.
  • Каперсы – 10 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Бульон крепкий – 280 мл.
  • Немного соли и свежемолотого перца

Способ приготовления:

  1. Поджарить масляно-мучную смесь в сотейнике.
  2. Влить в нее бульон, посолить и приправить специями по вкусу, и уварить до загустения.
  3. В самом конце ввести в соус желтки и прогреть две минуты на небольшом огне.
  4. Пикантность этому соусу придадут измельченные каперсы, а сам соус отлично подойдет для приготовления овощной лазаньи.
  5. В белый соус не добавляется молотый мускатный орех, молоко или сливки, а каперсы можно заменить острыми маринованными огурчиками.

Рецепт 4: Соус Бешамель для лазаньи «Французский»

Разнообразить вкус блюда можно, например, используя соус Бешамель для лазаньи на французский манер, с добавлением сухих или свежих грибов. Использовать лучше всего сухие белые грибы, с небольшим добавлением красивых долек шампиньонов.

Требуемые ингредиенты:

  • Классическая база соуса Бешамель – 200 мл.
  • Сухие белые грибы – большая горсть
  • Порей – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовить базовую основу соуса.
  2. Сухие белые грибы измельчить или залить их горячей водой, а затем нарезать.
  3. Порей очень мелко измельчить.
  4. Потушить нарезанный лук в сотейнике. Добавить к луку сухую крошку грибов.
  5. Масла должно быть много, грибы отлично им пропитаются и станут мягкими.
  6. Шампиньоны порезать крупными красивыми ломтиками и добавить в сковородку.
  7. Как только все ингредиенты на сковороде обжарятся и приобретут золотистый цвет, к ним можно добавить базу соуса Бешамель и прогреть.

Рецепт 5: Соус Бешамель для лазаньи «Сметанный»

Когда в качестве мясной начинки используется птица, то рекомендуется приготовить соус Бешамель для лазаньи с добавлением сметаны. Также соус отлично подойдет для красивой подачи любых блюд из овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Бульон овощной – 1 стакан
  • Масло – 50 гр.
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку и масло, залить овощным бульоном и хорошо перемешать массу, чтобы не оставалось комочков.
  2. Добавить в сотейник сметану, соль, специи и потомить соус на огне до нужной консистенции.
  3. В соусе допускается добавление обжаренного лука, грибов или свежей зелени укропа.

Соус Бешамель для лазаньи — секреты и полезные советы от лучших поваров

Классический соус Бешамель для лазаньи отлично хранится в холодильнике в течение двух дней. Чтобы на поверхности не появилась корочка, а соус не заветрился, сверху рекомендуется полить его растопленным маслом.

Если при приготовлении соуса не хватило муки и он жидкий, то не нужно подсыпать в него еще муки. Лучше набраться терпения и продолжать помешивать соус на небольшом огне, через несколько минут он уварится и станет гуще.

Вливать молоко или бульон в сотейник нужно тонкой струйкой, чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться, к примеру, специальным стаканом с «носиком или желобком», это поможет контролировать количество жидкости.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/beshamel/

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель

Готовим соусы: бешамель для вкусной лазаньи

Лазанья является ярким представителем традиционной итальянской кухни, в которой любят пасту. Поэтому не удивляйтесь, если при поиске теста для лазаньи, вы найдете его в отделе макаронных изделий.

Потому что лазанья — это и есть паста в виде широких полосок, которые прокладывают различными начинками и запекают в духовке. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno, что как раз и переводится как «лазанья, приготовленная в духовке».

Сегодня мы будем готовить классическую лазанью с соусом бешамель. Приготовление будет разделено на 4 самостоятельных части:

  • замешивание теста для лазаньи
  • приготовление соуса бешамель
  • приготовление соуса болоньезе (из фарша)
  • выпекание лазаньи

Да, тесто можно купить в магазине, рецепт упростить взяв, например не помидоры, а только томатную пасту. Получится тоже вкусно, но уже не совсем по-домашнему.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить и вдумчиво подходит к процессу.

Тесто для лазаньи: рецепт приготовления в домашних условиях

Как я уже говорил, тесто для лазаньи можно купить и в магазине, но сегодня мы подробнейшим образом рассматриваем рецепт «от и до».

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л

Приготовление:

1. Засыпаем в миску просеянную муку и делаем в середке углубление.

2. Разбиваем в это углубление яйца и сразу добавляем щепотку соли.

3. И туда же заливаем воду.

4. Теперь берем вилку и начинаем понемногу и аккуратно смешивать ингредиенты.

5. После того, как вода впитается в тесто, добавляем оливковое масло, и продолжаем вымешивать тесто вилкой.

6. Смешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не соединятся в одну общую массу.

Если смесь получилась жиденькая, то добавьте немного муки (грамм 50) до нужной консистенции. Если же наоборот, смесь слишком густая и ее не получается перемешивать вилкой, то дополнительно разбавьте ее водой

7. Получив однородную массу, перекладываем ее на стол и начинаем вымешивать ее руками.

Вымешивать нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным, упругим и не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 минут при комнатной температуре. То есть его нужно отложить и не трогать полчаса

8. От отдохнувшего теста отрываем небольшие куски и раскатываем их скалкой на пластинки. Пластинки стараемся раскатывать как можно тоньше, чтобы их толщина была не более 2-3 миллиметров.

9. Ножом вырезаем из теста полоски подходящего вам размера.

По размеру скажу так: в форме, где будет готовиться лазанья, должно поместиться 2-3 полоски в ряд широкой стороной

10. А сейчас будет небольшая хитрость. Берем разделочную доску и накрываем ее пищевой пленкой. Кладем на нее готовые пластинки теста и закрываем их следующим слоем пленки.

Это нужно для того, чтобы пластинки не слипались между собой.

Тесто для лазаньи готово и теперь у вас есть три варианта, как с ним поступить.

  1. Приготовить лазанью прямо сейчас.
  2. Заморозить тесто на будущее (например, если при приготовлении остались невостребованные пластинки).
  3. Высушить тесто и хранить его в холодильнике, а не в морозилке. Для сушки нужно разложить пластинки на столе и дать им высохнуть при комнатной температуре.

Если вы выбрали третий вариант, то перед использованием тесто нужно будет проварить в кипятке в течении двух минут

С тестом закончили, переходим к приготовлению начинки из фарша.

Классический рецепт соуса болоньезе с фаршем

Фарш для лазаньи обжаривается в сочетании с несколькими продуктами и называется он соус болоньезе. Есть несколько вариантов такого соуса в зависимости от того, для какой пасты он готовится. Но классический рецепт, подходящий всем блюдам, выглядит вот так.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях без комочков

Следующий важный компонент классической лазаньи- соус бешамель. Приготовление его намного проще, чем название.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 4 ст.л
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Ставим на средний огонь кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.

2. Когда масло начнет шипеть, добавляем в кастрюлю муку и слегка ее обжариваем, постоянно помешивая.

В итоге получаются плотные комочки с тестом.

3. Теперь вооружаемся венчиком или миксером и начинаем вливать в кастрюлю молоко с одновременным интенсивным взвбиванием.

Чем лучше идет взбивание, тем выше гарантия, что комочков не останется

4. После того как убедимся, что комочков не осталось, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Орех можно самостоятельно нетереть на терке, либо купить уже молотый.

5. Молоко хорошо перемешиваем и ждем пока оно выпарится. В это время нужно не переставать помешивать содержимое кастрюли, потому что молоко будет постоянно стремиться свернуться в комочки.

Ждем того момента, когда смесь выпарится до консистенции, при которой она будет не стекать, а «сползать» с ложки

После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать и настаиваться.

Классическая лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Итак, все составляющие готовы, приступаем к сборке лазаньи. Но перед этим нам нужно подготовить еще 2 ингредиента:

  • Мелко рубленный болгарский перец — 1 шт
  • Сыр, натертый на крупной терке — 200 гр

Соус Бешамель для лазаньи: 7 рецептов

Готовим соусы: бешамель для вкусной лазаньи

Классический соус Бешамель — это лучшее для лазаньи. В нашей подборке рецепты от простых до сложных.

Рецепт 1, классический: соус Бешамель для лазаньи

  • Сливочное масло — 6 Ст. ложек
  • Мука — 6 Ст. ложек
  • Молоко — 3 Стакана
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу

Выложите в сотейник сливочное масло.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте в масло муку.

Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.

Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.

Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)

  • 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • соль
  • щепоть мускатного ореха

Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.

Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Готовить, пока масса не за пузырится.

Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Соус Бешамель готов.

Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 45 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • соль — по вкусу

Растопить масло в сотейнике на среднем огне.

Довести растопленное масло до кипения.

Добавить просеянную муку.

Хорошо размешать.

Влить горячее молоко. Посолить.

Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.

Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом

Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.

В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.

Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.

Далее вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, при этом постоянно помешивая.

Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.

Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи

  • Молоко — 2,5 стакана
  • Грибы свежие — 150-200 г
  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Желток — 2 шт.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.

Масло разогреть.

Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.

Постепенно разводить 1,5 стакана молока. Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.

Оставшееся молоко смешать с желтками.

Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.

Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.

© http://povar.ru, http://prosto-i-usno.com, http://yummybook.ru, http://racion.net, http://pojrem.ru, http://wowcook.net, http://www.russianfood.com

(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)

Источник: https://www.eat-me.ru/20170721/sous-beshamel-lazanya.htm

Сытная закуска: приготовление лазаньи в домашних условиях

Готовим соусы: бешамель для вкусной лазаньи

Можно ли однозначно назвать лазанью закуской? Наверное, мнения здесь разойдутся. Мое мнение – под холодное пиво идет отлично, под другие напитки не пробовала. Совсем недавно я впервые попробовала приготовить классическую итальянскую лазанью с фаршем, естественно, из имеющихся ингредиентов. Листы у меня были, причем быстрого приготовления, которые не нужно предварительно отваривать. Название – «PastadelLevante» (Subitoinforno).  Что же касается начинки, то обошлась я без помидор и вина, и все равно получилось очень даже вкусно. Могу сказать, что приготовление лазаньи в домашних условиях – это интересный, достаточно простой и немного трудоемкий процесс

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/prigotovlenie-lazani-v-domashnix-usloviyax.html

Лазанья с фаршем : Классический рецепт лазаньи в домашних условиях

Готовим соусы: бешамель для вкусной лазаньи

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и мясо по-французски.

 Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев  лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель.

Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о лагмане. А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для  соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.

Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.

Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.

Делаем на помидорах небольшие надрезики  как на фото и заливаем кипятком минут на пять.

После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.

В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.

Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.

Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.

В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.

Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

Далее разделяем этот кусок на четыре равные части и тонко раскатываем каждую часть.

Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.

Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.

И выкладываем в нахлест листья.

Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.

Все снова тщательно смазываем бешамель.

И посыпаем всю массу натертым сыром.

Выкладываем слои в том же порядке,  как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.

Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.

Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/lazanya-s-farshem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.