Готовим плов без мяса: постный, сытный и очень вкусный

Содержание

Постный плов: как приготовить вкусно без мяса — рецепт с фото

Готовим плов без мяса: постный, сытный и очень вкусный

Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.

А в каких-то моментах еще и превзойдет его. Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд. Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.

После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.

Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления.

Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса.

Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.

Общие принципы приготовления постного плова:

  1. Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
  2. Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
  3. Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
  4. Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.

Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.

Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.

Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.

Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.

Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.

Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!

Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.

Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.

Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.

Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.

Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.

Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.

Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.

Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.

Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.

Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.

Особенности подбора грибов для приготовления постного плова: Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.

Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.

Рецепт постного плова с овощами

Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет.

Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы.

Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.

Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.

  • баклажаны — 30 г;
  • вода — 375 мл;
  • кабачок — 30 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • лаврушка — 1 лист;
  • лук зеленый — 15 г;
  • лук-репка — 65 г;
  • морковка — 75 г;
  • перчик болгарский — 50 г;
  • перец черный — 5 горошин;
  • петрушка (зеленушка) — 15 г;
  • томаты свежие — 50 г;
  • рис круглозерный — 360 г;
  • соль — 8 г;
  • чеснок свежий — 20 г;
  • сельдерей стебель — 1 шт.

Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком.

Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне.

Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.

К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.

Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.

Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.

Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

:

  • рис длиннозерный — 240 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • морковка — 75 г;
  • чеснок — 40 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • зира — 10 г (или кумин — 3 г);
  • куркума — 5 г;
  • перец чили жгучий — 5 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — на вкус.

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно.

А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере.

Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел.

Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить.

Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой.

Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей.

Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.

Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами

Источник: https://povarewka.ru/postnyj-plov.html

Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный

Готовим плов без мяса: постный, сытный и очень вкусный

Многие думают, что плов без мяса не бывает, и что это обычная рисовая каша, заправленная морковкой. На самом деле это не так, и данное блюдо можно приготовить без использования мяса, причем получится не менее вкусно и сытно.

Постный плов – хороший выбор для тех, кто придерживается постной диеты, или по каким либо причинам не может употреблять мясо в пищу, например вегетарианцы.

В данной статье мы собрали рецепты и рекомендации приготовления плова без использования мяса. Вы узнаете, как сделать так, чтобы рис получился рассыпчатым, а блюдо ароматным, вкусным и сытным.

Самый быстрый рецепт плова: с луком и  морковью

Один из самых простых вариантов приготовления, занимает минимум времени и ингредиентов

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. Репчатый лук – 2-3 штуки
  2. Морковь – 2-3 штуки
  3. Рис – 2 стакана
  4. Подсолнечное масло – 200-250 мл
  5. Соль, перец и прочие специи – по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Очень важный момент – это выбор риса! К этому нужно отнестись очень серьезно, т.к. мы готовим блюдо без мяса, то и акцентироваться основной вкус будет именно на рисе. Я бы рекомендовал взять круглозернистый рис, но не обработанный паром. Если вы хотите получить рассыпчатый плов, то избегайте длиннозернистый рис.
  2. Высыпьте рис в маленькую кастрюлю и промойте его под проточной водой. Промывать следует до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. В зависимости от типа и качества риса данный процесс займет разное количество времени.
  3. После промывки риса – оставьте его в кастрюле, и налейте воду, так, чтобы она покрывала рис на 1.5-2 сантиметра. Отмачивать следует в течение 30-40 минут
  4. Пока рис отмачивается в воде – а) нарежьте лук полукольцами. б) нарежьте морковку, или натрите на терке в виде соломки
  5. Возьмите посуду с толстым дном, идеальный вариант – это казан. Поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло
  6. После того, как масло нагреется – выложите нарезанный лук и обжаривайте на сильном огне до золотистой (но не подгорелой) корочки, после чего высыпьте морковку, сбавьте огонь и обжаривайте до того момента, пока морковка не станет мягкой.
  7. Налейте в казан воду, и высыпьте вымоченный рис. Не забудьте добавить приправы и посолить
  8. Накройте крышкой и держите в таком состояние примерно 15-20 минут, до выпаривания воды, на среднем огне.
  9. Очень важный момент, после снятия казана с плиты – не открывайте его, а дайте плову постоять еще минут 15-20

Если вы будете строго следовать  рецепту, то у вас получится плов с рассыпчатым рисом.

Плов без мяса с грибами

В данном варианте грибы можно назвать «заменителем» мяса, самое главное использовать побольше специй, выбрать качественный рис и строго соблюдать рекомендации и шаги.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Длиннозерный рис – 800-850 грамм
  2. Репчатый лук – 2-3 больших шт.
  3. Морковь – 2 больших шт.
  4. Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) – 700 грамм
  5. Подсолнечное масло – 300 мл
  6. Чеснок – 3 головки
  7. Специи – кориандр, паприка, острый красный перец – смесь, используйте по вкусу
  8. Зира черная
  9. Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все овощи – порежьте лук полукольцами, морковку порежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы порежьте пополам, если грибы большие то режьте их на 4 части
  2. Тщательно промойте рис, до того момента, пока вода не станет прозрачной
  3. Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут
  4. На средний огонь поставьте казан, налейте масло и дождитесь, пока масло разогреется
  5. В казан высыпьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Добавьте морковь и обжаривайте ее до мягкого состояния
  7. Посолите все и добавьте специи, обжаривайте еще около минуты, после чего добавьте грибы и увеличьте огонь на плите
  8. Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, после чего налейте в казан 2 стакана воды, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, предварительно уменьшив огонь на плите
  9. Через 15-20 минут попробуйте полученную подливу на вкус, по необходимости добавьте еще приправы или соль.
  10. Вытащите чеснок, сверху выложите рис, и налейте воды, так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
  11. Весь смысл в том, что вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и тем самым получится рис, приготовленный на пару.
  12. Допускается перемешивать рис, только делать это нужно очень аккуратно, и так, чтобы не трогать подливу на дне казана.
  13. Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока
  14. Накройте казан крышкой и оставьте на плите, примерно на 20 минут
  15. Спустя 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте, плов – готов

Вегетарианский плов с фасолью

В вегетарианской кухне очень часто встречаются блюда, в рецепт которых входят бобовые, это и понятно – они помогают приготовить вкусное и сытное блюдо.

Считается, что плов с красной фасолью является одним из традиционных блюд индийской кухни.

Приготовленное блюдо получается очень аппетитным и красивым, которое украсит любой стол.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Длиннозерный рис – 400 грамм
  2. Красная фасоль – 250 грамм
  3. Морковь – 250 грамм
  4. Лук – 1 шт, крупный
  5. Чеснок – 1 головка
  6. Изюм – 100 грамм
  7. Подсолнечное масло – 40 грамм
  8. Соль и специи – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом необходимо замочить фасоль в холодной воде, и продержать ее в течение суток.
  2. Промойте рис, до прозрачности воды. После того, как рис будет промыт, оставьте его в воде на 30-40 минут
  3. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на самой мелкой терке
  4. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном.
  5. Налейте масло, дождитесь, пока оно разогреется
  6. Выложите слоями: фасоль, натертую морковь, нарезанный полукольцами лук, изюм. Каждый слой посолите.
  7. Аккуратно выложите рис поверх всего содержимого казана
  8. В центр казана воткните чеснок, от кожуры его можно не чистить, только отделите дольки друг от друга
  9. Закипятите воду и налейте в казан, так, чтобы вода покрывала примерно 2 см поверх всего содержимого.
  10. Оставьте на среднем огне на 25-30 минут, не перемешивая.

Этот рецепт можно считать диетическим, т.к. фрукты не обжариваются, а практически готовятся на пару, и используется очень маленькое количество масло.

Заметьте, что морковь натирается на очень мелкой терке, это делается скорее для того, что придать блюду красивый цвет.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/osnovnye-blyuda/plov/2416-plov-bez-myasa-gotovim-postnyy-vkusnyy-i-ochen-sytnyy.html

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Готовим плов без мяса: постный, сытный и очень вкусный

Вкусный и ароматный плов без мяса — замечательный гарнир, а также самостоятельное блюдо, которое можно включать в вегетарианское и постное меню. Его можно готовить для детей любого возраста вместо привычной рисовой каши.

Очень легкий, не жирный и пряный плов популярен в азиатской и еврейской кухнях, поэтому его рецепты встречаются достаточно часто. В зависимости от используемых продуктов, блюдо может иметь самый различный вкус.

Так вы сможете разнообразить повседневное меню и научиться готовить замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить плов без мяса

Чтобы приготовленное блюдо отличалось от обычной каши, следует знать несколько простых секретов. Сделать настоящий плов можно из минимального количества продуктов, однако к их выбору необходимо подойти очень ответственно. Именно от качества крупы, пряностей и овощей во многом зависит вкус готового угощения.

Выбираем рис для плова

Несмотря на то, что видов и сортов риса много, для плова подходят не все. Есть мягкие и твердые сорта, с пониженным или увеличенным содержанием крахмала, из-за чего крупа разваривается и получается липкой. Слишком твердый рис требует дополнительного замачивания, иначе он будет полусырым.

Именно поэтому очень важно обращать внимание не только на форму и внешний вид крупы, но и на другие показатели:

  • Подходящие сорта: басмати, длиннозерный краснодарский, пропаренный. Рисинки должны быть ровными, без сколов, прозрачным, на ощупь твердыми. Мягкие сорта, жасмин и тайский будут развариваться, поэтому из них лучше готовить каши и другие блюда.
  • Упаковка должна быть прозрачной и плотно закрытой, чтобы можно было посмотреть, какие зерна находятся внутри. Внимательно проверяйте при покупке, чтобы содержимое было чистым, без вкрапления черных или желтых зерен. На дне упаковки не должно быть пыли, крахмала, ломанных зерен.
  • Если покупаете рис на развес, попробуйте сломать зерно: слишком мягкие сорта быстро крошатся. Твердые ломаются при сильном нажатии на несколько частей.

Домашние рецепты постного плова без мяса с фото

В домашних условиях вкусный плов приготовить совсем несложно. Используя простые рецепты, можно приготовить множество интересных угощений на любой вкус.

Несмотря на то, что способов приготовления этого блюда без добавления мяса немало, их можно условно поделить на несколько основных категорий.

Посмотрите пошаговые рецепты приготовления вкусного плова без добавления мяса и мясных продуктов с фотографиями, и вы узнаете, как быстро и легко можно приготовить это блюдо из простых продуктов своими руками.

Узбекский рецепт плова без мяса

Классический плов узбекской кухни всегда отличается невероятным ароматом и отменным вкусом. Для его приготовления достаточно взять всего несколько ингредиентов, и уже через час на столе будет готово замечательное угощение.

Необходимые продукты:

  • Рис — 1 кг
  • Изюм — 1 стакан
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Зира — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как сделать плов без мяса:

Приготовьте удобный казан и продукты. Изюм лучше всего брать светлый, он придает готовому блюду приятную пикантную сладость. Если под рукой не окажется барбариса, не расстраивайтесь — можно добавить немного темного изюма, чернослива без косточки или 2-3 штучки сушеных абрикосов (кураги).

Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезайте кольцами, не очень тонко — толщиной примерно 3-4 миллиметра.

Налейте растительное масло и нагревайте, пока не пойдет белый дымок. Положите лук, обжарьте до золотистого оттенка.

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, еще несколько минут.

Когда морковь станет мягкой, добавьте изюм, специи и посолите по вкусу.

Влейте кипяток (на это количество продуктов необходимо почти 2 литра воды). Если вы готовите меньшую порцию, количество продуктов уменьшите пропорционально. Варите зирвак на сильном огне 10 минут.

Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной (из крупы необходимо вымыть весь лишний крахмал).  Крупу заранее замачивать не нужно!

Рис нужно аккуратно разровнять по всей поверхности и варить плов на сильном огне, не закрывая крышкой.

Когда уйдет вся жидкость, соберите плов к центру посуды, аккуратно поднимая слой с самого дна. Уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и продолжайте уваривать плов еще 25 минут.

Узбекский плов без мяса готов.

Подавайте его с салатом ачик-чучук или другими овощными закусками. Приятного аппетита!

Рецепт плова без мяса с морковкой и луком

Из трех самых простых и распространенных пищевых продуктов можно сделать великолепное второе блюдо.

Замечательный плов без мяса с морковкой и луком готовится очень просто и не требует от повара специальных кулинарных способностей.

Несмотря на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, уже через 40-50 минут на вашем столе будет вкусное и ароматное блюдо. Его можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное угощение.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное (подсолнечное, кукурузное) масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить овощной плов без мяса:

Приготовьте все необходимые продукты. Этот рецепт считается не только самым простым, но и самым быстрым — время его приготовления зависит от готовности риса.

Рис переберите, промойте, откиньте на сито и дайте стечь всей лишней жидкости.

Морковку нужно нарезать соломкой, лук лучше всего нашинковать кольцами, но можно резать и произвольно — кубиками или полукольцами.

В сковороду налейте несколько ложек растительного масла, разогрейте его и насыпьте крупу. Обжарьте рис несколько минут — он должен стать прозрачным.

Выложите обжаренный рис в тарелку или любую другую. В сковороду налейте остатки масла, положите в нее лук и морковь и также обжарьте до золотистого цвета.

Переложите подготовленные продукты в казан или оставьте их в сковороде, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

Влейте воду (не горячую, но кипяченую), чтобы она была выше продуктов на 1-2 сантиметра. Закройте посуду крышкой и варите плов на среднем огне до полного выкипания жидкости 20-25 минут.

После этого снимите полу готовый плов с плиты, оставьте в теплой духовке или оберните казан теплым одеялом и оставьте для пропаривания еще на 10 минут.

Готовое угощение подавайте с любыми овощными закусками.

Рецепт пряного плова без мяса с фото

Этот невероятно вкусный и ароматный вид плова можно приготовить как в сладком варианте, так и в соленом. Попробуйте оба и выбирайте наиболее подходящий на ваш вкус!

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис — 300 г
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Изюм темный (светлый) — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.
  • Растительное (сливочное масло) — 50 мл
  • Соль или сахар — 1-2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления:

Рисовые зерна хорошо переберите, промойте в проточной воде и откиньте на полотенце или сито, чтобы он слегка обсох. Этого количества продуктов должно хватить на 8 порций. Если нужна порция меньше, уменьшите количество пропорционально.

В сковороду налейте растительное масло, положите в него зиру и рис, обжарьте на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте куркуму, изюм и соль.

Залейте продукты горячей водой, перемешайте и накройте крышкой.

Варите плов 10 минут, поле чего уменьшите огонь и доваривайте еще 8-10 минут. Когда рис впитает в себя всю воду, снимите сковороду с плиты и оставьте в тепле еще на несколько минут, чтобы плов дошел до полной готовности.

Для сладкого варианта используйте сливочное масло для обжарки, помимо корицы можно добавить гвоздику и другие пряности по вкусу.

Рецепт плова без мяса с морепродуктами

Это блюдо очень напоминает знаменитую паэлью — вареный рис с овощами и морепродуктами. Однако в отличие от испанской паэльи, крупяная часть получается более рассыпчатой. В него можно добавлять любые морепродукты на свой вкус: кальмары, креветки, мидии и другие.

Приготовьте продукты:

Рис — 150 г

Морепродукты — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Вода 1 стакан

Масло оливковое — 50 мл

Куркума или смесь карри— 1 ч. л.

Соль и специи — по вкусу

Как готовить:

Возьмите все необходимые продукты и удобную посуду, лучше готовить плов в сковороде или мультиварке. Если используете замороженные морепродукты, их нужно будет заранее разморозить.

Рис можно брать любой — так как плов варится очень быстро, можно использовать даже мягкие сорта. Крупу хорошо помойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Луковицу среднего размера почистить и нашинковать тонкими брусками или колечками.

Помидор помойте, обсушите и нарежьте кубиками или полукольцами.

У сладкого перца удалите плодоножку с семенами и нарежьте его тонкими кусочками, произвольно.

Морепродукты залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Откиньте на сито, нарежьте кусочками. Если используете креветки и мидии, их резать не нужно.

Масло можно брать не только оливковое, но и любое другое растительное. Обжарьте лук до прозрачности.

Положите перец и помидоры, перемешайте. Обжарьте все овощи еще 3 мин.

Добавьте морепродукты, специи и соль. Влейте кипяток, и доведите плов до кипения.

Положите подготовленный рис, с помощью ложки разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите 15 минут, после чего оставьте на выключенной плите еще на 5 минут.

Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в сковородке или, выложив на большие широкие тарелки. Приятного аппетита!

Источник: https://plovrus.ru/vegetarianskij/plov-bez-myasa-recept-prigotovleniya-s-foto.html

Постный плов – сделаем не хуже узбекского! Разные рецепты постного плова: с грибами, изюмом, нутом, гречкой, соевым мясом

Готовим плов без мяса: постный, сытный и очень вкусный

Плов сам по себе очень сытный и вкусный, даже если в него не добавлять мясо.

Поэтому блюдо замечательно подойдет для поста и не даст оголодать.

А чтобы было совсем нескучно, можно освоить разные рецептуры и каждый день готовить плов по-новому.

Постный плов – общие принципы приготовления

Рис для плова выбираем качественный, который не разваривается, не слипается. Для постного блюда идеально подходит девзира – узбекский длинный рис. Но также вместо него можно использовать бурый рис, басмати. Иногда в рецепте указывается нужный вид или сорт злака.

Что еще добавляют в постные пловы:

• разные овощи;

• грибы;

• сухофрукты;

• разные крупы;

• соевое мясо.

Ну и, конечно же, обилие специй. Но то он и плов, а не рисовая каша. Специи можно использовать те, которые указываются в рецептах. Или же добавлять свои любые.

Рецепт 1: Постный плов с грибами

Для необыкновенного постного плова можно использовать абсолютно любые грибочки, но лучше не бывшие в заморозке. Иначе будет выделяться много жидкости, продукт будет сложно поджарить. А это скажется на вкусе блюда. Здесь будут использоваться свежие шампиньоны.

Ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• 1,5 стакана риса;

• соль;

• приправа для плова (или любая другая);

• 4 ложки раст. масла;

• 3 зубка чеснока;

• 2 моркови;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Ставим на плиту казан с маслом, раскаляем.

2. Промываем шампиньоны и нарезаем любым способом, но не мелко. Забрасываем в казан и начинаем жарить. Сначала будет выделяться много жидкости. Наша задача ее выпарить. Поэтому делаем большой огонь.

3. Как только грибочки начнут румяниться, то есть уйдет вся влага, добавляем к ним порезанную головку лука.

4. Через две минутки кладем порезанную соломкой морковку. Жарим вместе.

5. Промываем рис несколько раз холодной водой. Считается, что для вкусного плова это нужно сделать не менее семи раз.

6. Добавляем в казан рис, следом специи и соль. Специи берем на свой вкус, можно просто использовать уже готовую смесь приправ для плова или же собрать ее самостоятельно.

7. Добавляем зубчики чеснока.

8. Заливаем кипятком так, чтобы он покрывал разровненный слой риса на 2 пальца.

9. Накрываем казан и томим на маленьком огне 20 минут. Затем выключаем плиту и даем постоять еще полчаса. Открывать крышку нельзя.

Рецепт 2: Постный плов с овощами

Вкус этому постному плову дают не столько овощи, сколько специи. Чтобы блюдо получилось вкусное и насыщенное, не жалеем разных приправ. Можно использовать не только те, что указаны в рецептуре, но и другие на свой вкус.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

• 1 пучок петрушки;

• 1 луковица;

• 1 сладкий перец;

• 2 зубка чеснока;

• 2 моркови;

• 3 ложки томат. пасты;

• 1 ч. л. хмели-сунели;

• 0,5 ч. л. приправы для плова;

• соль;

• черный перец;

• 50 мл оливкового масла.

Приготовление

1. Промываем рис, воду нужно слить. Даем крупе постоять 10 минут, затем обжариваем на сковородке с капелькой масла до румяного цвета, Злак даст приятный аромат и плов будет вкусней.

2. В казан выливаем остатки масла, добавляем шинкованный соломкой лук и начинаем жарить.

3. Следом бросаем морковку, натертую или порезанную соломкой. Жарим пару минут.

4. Последним добавляем болгарский перец, через пару минут томатную пасту. Обжариваем еще две минуты.

5. Добавляем рис и специи, бросаем дольки чеснока.

6. Заливаем плов кипятком, который должен его покрывать на сантиметр.

7. Даем закипеть. Как только кушанье начнет сильно бурлить, убавляем огонь до минимума, накрываем казан и варим 20-25 минут.

8. Выключаем и через полчаса можно открыть крышку.

9. Подаем постный плов, добрив рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Постный плов с черносливом и изюмом

Замечательный вариант постного плова, особенный вкус которому дают сухофрукты. Очень вкусным получается это блюдо в остром варианте с добавлением красного перца. Но можно готовить и обычное блюдо с умеренным добавлением специй.

Ингредиенты

• 0,5 кг риса;

• 0,3 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• 0,1 кг изюма;

• 0,12 кг чернослива;

• черный и красный перец;

• 120 мл масла;

• соль;

• 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем очищенные головки лука крупными полукольцами. Запускаем в казан с раскаленным маслом и быстро обжариваем, примерно минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковку. Терку лучше не использовать. Жарим еще 2 минуты.

3. Промываем изюм, отправляем к овощам и тоже слегка поджариваем.

4. Добавляем специи, размешиваем.

5. Кладем промытый и освобожденный от излишков жидкости рис. Разравниваем лопаткой, чтобы слой был ровным.

6. Втыкаем зубчики чеснока и по кругу у стенок казана раскладываем промытые черносливы. Если есть желание, то их можно разрезать пополам. Но мельчить не стоит.

7. Заливаем заложенные продукты крутым кипятком на два пальца выше их уровня. Сверху можно кинуть лавровый листок, но углублять его не стоит, иначе аромат будет чересчур навязчивым.

8. Даем закипеть на максимальном огне, затем его ставим на минимум и варим под крышкой плов полчаса. Даем настояться и можно размешать.

Рецепт 4: Постный плов с нутом

Это необыкновенно вкусное и необычное блюдо. Для него используется так называемый бараний горох – нут. Его обязательно нужно размочить в воде, лучше выдержать 1,5 суток. По истечении этого времени в горохе начнет образовываться росток, что сделает продукт мягче и вкуснее.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

• 2-3 сочные моркови;

• 1 стакан масла;

• 1 головка чеснока;

• 100 грамм нута;

• 2 большие луковицы;

• 2 ч. л. соли.

Также понадобятся следующие специи: барбарис, кумин, красный и черный перец, паприка молотая.

Приготовление

1. Шинкуем полукольцами лук, морковку нарезаем соломкой. Запускаем все в казан с раскаленным маслом и обжариваем три минуты.

2. Добавляем разбухший нут и жарим еще несколько минут.

3. Закладываем разные специи и прогреваем, чтобы раскрыть их аромат.

4. Промываем рис до прозрачной воды. Хорошо сливаем жидкость и добавляем в казан. Тоже слегка обжарим вместе с овощами, достаточно двух минут.

5. Заливаем продукты кипящей водой. Солим и добавляем чеснок. Воды должно быть выше уровня продуктов на палец.

6. Накрываем и томим на маленьком огне тридцать минут. Выключаем, перед подачей хорошо размешиваем, заправляем зеленью.

Рецепт 5: Постный плов с рисом и гречкой

Вариант смешанного постного плова, для которого используется две крупы. Блюдо необычное, но очень ароматное, рассыпчатое и вкусное.

Ингредиенты

• 0,15 кг риса;

• 0,15 кг гречки;

• 2 морковки;

• 2 зубка чеснока;

• 50 мл масла;

• 1 штука репчатого лука;

• специи.

Приготовление

1. Как обычно, обжариваем в масле лук с морковью. Овощи не мельчим и нарезаем достаточно крупно.

2. Промываем крупы. Рис до прозрачности воды, гречку достаточно ополоснуть пару раз. Закладываем в казан.

3. Добавляем специи на свой вкус, закладываем чеснок, солим и хорошо перемешиваем. Разравниваем лопаткой.

4. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала продукты на два пальца.

5. После закипания, накрываем плов и томим до готовности около 25 минут.

Рецепт 6: Постный плов с соевым мясом

Соевое мясо – замечательный продукт, который поможет разнообразить рацион в пост. Если приготовить постный плов правильно, то получится очень даже вкусно и питательно. Используем соевый текстурат.

Ингредиенты

• 0,4 кг риса;

• 2 головки лука;

• 2 морковки;

• 0,5 стакана масла;

• 1 пакетик приправы для плова (10 г);

• 80 граммов соевого мяса;

• соль.

Приготовление

1. Обжариваем морковку и лук в масле. Нарезаем крупно.

2. Рис нужно не только хорошо промыть, но и дать ему постоять минут пять в воде. Затем жидкость сливаем, добавляем злак в казан.

3. Кладем соль и специи, заливаем водой, чтобы она покрывала продукт на 3 пальца.

4. Накрываем и варим ровно 10 минут.

5. Добавляем соевое мясо, размешиваем, снова накрываем и томим на маленьком огне еще 10 минут. Выключаем, даем настояться. На теплой плите.

Рецепт 7: Сладкий постный плов

Для приготовления сладкого постного плова нужно совсем немного продуктов. А результат обязательно порадует. Блюдо можно подавать в любой прием пищи, независимо от времени суток.

Ингредиенты

• 0,3 кг риса;

• 0,1 кг изюма;

• 1 морковка;

• 0,1 кг кураги;

• 0,1 кг чернослива;

• 60 г слив. масла;

• соль;

• 3 ложки сахара.

Приготовление

1. В подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности. Следим, чтобы зерна не развалились и держали свою форму.

2. На сковородку кладем масло, даем растаять.

3. Добавляем натертую морковку и обжариваем.

4. Кладем сухофрукты в сковороду. Изюм просто промываем. А чернослив и курагу нарезаем кубиками либо соломкой. Прогреваем минутку.

5. Добавляем сваренный рис и сахарный песок, перемешиваем.

6. Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо около пяти минут.

7. Подает такой плов горячим или холодным. Он прекрасно сочетается с фруктовыми соусами, корицей, орехами.

Постный плов – полезные советы и хитрости

• Плов после варки всегда оставляют в казане, чтобы он дошел до нужного состояния. Но что делать, если нет казана? Если блюдо готовилось в кастрюле, сотейнике или в сковороде, то посудину нужно завернуть в теплое одеяло или старое пальто и дать кушанью настояться.

• Чеснок перед закладкой в плов необязательно очищать. Зубчики можно класть вместе с шелухой. А в настоящий узбекский плов закладывают головку чеснока целиком, лишь удалив верхнюю шелуху (которая тонкая и сухая).

• Соевое мясо – продукт, который можно добавлять в любой рецепт плова. Но перед этим нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Некоторые виды продукта требуют предварительной подготовки, например, вымачивания в воде или отваривание.

• Красный и бурый рис отличаются от привычного для нас злака не только видом. Они имеют другой вкус и считаются более полезными и безопасными для фигуры.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnyi-plov-sdelaem-ne-khuzhe-uzbekskogo-raznye-retsepty-postnogo-plova-s-gribami-iziumom-nutom-grechkoi-soevym-miasom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.