Готовим баранину по разным рецептам

Содержание

Готовим баранину по разным рецептам

Готовим баранину по разным рецептам

ЖАРКОЕ из БАРАНИНЫ с КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ | Рецепты от Гоги

Мясные блюда всегда пользуются большой популярностью. Чаще всего это кушанья из свинины или говядины.

Но для многих самое лучшее мясо для приготовления — это баранина.

Блюда с бараниной очень распространены, начиная с очень простых и заканчивая необыкновенно изысканными.

Мясо овцы или барана, которое употребляют в пищу, называется бараниной. С древних времен люди очень ценили баранину, особенно мясо ягнят (ягнятина). Многие праздники, в основном мусульманские, не обходятся без приготовления кушаний из этого мяса. В повседневном меню блюда из баранины тоже не редкость.

Баранину можно считать относительно диетическим продуктом, так как жира в ней меньше, чем в другом мясе. Но касается это только мяса взрослых животных.

В баранине много белка, витаминов группы В, железа, серы, фтора, магния, цинка, калия и других микроэлементов.Наиболее ценно низкое содержание холестерина.

Кроме того, находящийся в мясе лецитин нормализует обмен веществ, уровень холестерина, регулирует деятельность поджелудочной железы. Поэтому блюда из баранины должны присутствовать в вашем меню.

Главный недостаток баранины — большое количество липидов, способствующих развитию ожирения, сердечных и сосудистых заболеваний. Чтобы избежать таких последствий, во время приготовления блюда сливайте выделяющийся сок, не используйте сливочное масло, добавляйте овощные гарниры.

При выборе баранины приобретайте мясо животных, возраст которых не больше трех лет. Обратите внимание на следующее:

  • цвет мяса должен быть светлого красного цвета. Его темная окраска говорит о том, что животное старое или плохо откормленное;
  • жир на вид сухой, молочно-желтой окраски;
  • свежесть мяса определяем быстрым возвращением в прежнюю форму при нажатии;
  • хороший запах, присущий баранине;
  • кости белые или с розовато-голубым оттенком, если это молодой ягненок.

Какие части баранины лучше выбрать для приготовления блюда? Это зависит от того, что вы хотите приготовить.

  1. Для приготовления бульона, супа — кости, ребра, рулька.
  2. Для холодца, студня — голова, рулька, голяшка.
  3. Для баранины отварной — грудинка, шея, лопатка.
  4. Для стейка и запекания — задняя нога.
  5. Для отбивных котлет с косточкой — корейка.
  6. Для приготовления рубленых котлет — шея, лопатка.
  7. Для приготовления жаркого — задняя нога, шея.
  8. Для приготовления рагу, плова — лопатка, грудинка.
  9. Для гуляша — лопатка.
  10. Для приготовления бифштекса, шашлыка — задняя часть, вырезка, окорок, филе (или седло).
  11. Для тушеного блюда — окорок, грудинка, корейка.

Предлагаем вашему вниманию некоторые блюда с бараниной.

Салат с зеленой редькой

Салат очень простой в приготовлении, хорош как для повседневного, так и для праздничного меню.

Продукты:

  • 400 г баранины (филе)
  • лук-репка — 2 шт.
  • 2 зеленые редьки
  • немного оливкового масла для обжарки мяса
  • соль, молотый черный перец, майонез

Приготовление:

  • обжарить филе на оливковом или растительном масле и порезать на мелкие кусочки;
  • добавить нарезанные редьку и лук;
  • добавить соль, перец, майонез;
  • хорошенько размешать, уложить в салатник и украсить базиликом.

Салат с хреном

Этот салат, скорее, ближе к закускам. Им можно наполнять тарталетки для фуршета.

Продукты:

  • филе баранины отварное — 200 г
  • тертый хрен — 100 г
  • 2 луковицы
  • сок лимона — чайная ложка
  • бараний жир — столовая ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • майонез — 5 ст. ложек
  • соль

Приготовление:

  • обжарить филе на оливковом или растительном масле, порезать его на кусочки;
  • добавляем нарезанные редьку и лук;
  •  добавить соль, перец, майонез;
  • хорошенько размешать, уложить в салатник и украсить базиликом.

Шурпа

Густой закусочный суп, который подается к разваренному мясу.

Продукты:

  • баранина (лучше грудинка) — 500 г
  • вода — 3 л
  • картофель — 7 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • лук-репка — 5 шт.
  • растительное масло (курдючное сало) — 60 г
  • лавровый лист — 4 листа
  • черный перец горошком и красный стручковый перец
  • соль, укроп, кинза по вкусу

Приготовление:

  • 2 часа варить на медленном огне разрубленную грудинку, которую заливаем холодной водой и солим;
  • обжарить нашинкованный лук и помидоры, нарезанные кружочками, на растительном масле или
  • курдючном сале;
  • картофель, нарезанный брусочками, положить в кастрюлю (казан), еще 30 минут варить;
  • раздавить зерна черного перца и добавить в шурпу, туда же положить красный перец (0,5 стручка) и лавровые листья, когда до готовности блюда останется 10 минут;
  • зелень положить в тарелки с супом.

Похлебка из молодой баранины

Эта похлебка проста в приготовлении. Особенно хороша, если потомится в горшочке. Готовим из расчета на 6 горшочков.

Продукты:

  • баранина (реберная часть) — 1,2 кг
  • вода — 3 л
  • картофель — 12 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • соль, зелень по вкусу

Приготовление:

  • 2 часа варить баранину на медленном огне с добавлением луковицы;
  • баранину вынуть и разрубить на небольшие куски, луковицу удалить;
  • картофель целиком положить в бульон и отварить, затем через сито протереть и снова положить в кастрюлю с
  • бульоном;
  • в горшочки разложить мясо, залить бульоном с протертым картофелем;
  • закрыть горшочки крышками и за полчаса до обеда поставить для томления в духовку;
  • зелень положить в горшочки с супом.

Баранина, тушенная с помидорами

Простое и недорогое блюдо для праздничного меню.

Продукты (на 3 порции):

  • баранина (филе) — 0,5 кг
  • помидоры — 300 г
  • лук-репка — 2 шт.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • жир — 30 г
  • перец, соль, зелень по вкусу
  • картофель для гарнира — 650 г

Приготовление:

  • баранину нарезать на куски, обжарить с двух сторон, уложить в сотейник;
  • налить мясной бульон в сковороду, на которой жарилась баранина, прокипятить;
  • репчатый лук, мелко нашинкованный, обжарить с мукой, развести бульоном;
  • кружочком помидоры накрыть каждую порцию мяса, залить соусом до уровня помидоров и потушить
  • 40-50 минут в духовке;
  • пожарить картофель и подать на гарнир, полив соусом из сотейника и посыпав зеленью.

Отбивные котлеты из баранины

Необыкновенно вкусное блюдо, не требующее особого приготовления. На гарнир лучше подать картофельное пюре с луковым соусом.

Продукты:

  • баранья корейка на ребрах — для одной котлеты брать по 2 ребра
  • сливочное масло для обжарки
  • сухари панировочные
  • перец и соль
  • картофель для гарнира

Приготовление:

  • нарезать корейку, оставляя 2 ребра на каждую котлету;
  • одно ребро вынуть и выкинуть, второе сделать короче;
  • котлеты отбить, посыпать солью, поперчить, обвалять в панировочных сухарях;
  • в сковороду положить масло и довести до кипения;
  • в кипящее масло положить котлеты и поджарить их на сильном огне и с той, и с другой стороны;
  • убавить жар и зажарить баранину до готовности на маленьком огне;
  • подать с картофельным пюре и луковым соусом.

Стейк из баранины в мультиварке

Рецепт, где баранина готовится в мультиварке. Приготовление обыкновенных бараньих стейков для тех хозяек, которые ценят свободное время.

Продукты:

  • филе баранины — 0,4 кг
  • растительное масло — 40 г
  • укроп, чеснок, орегано и петрушка — по 10 г
  • специи, соль

Приготовлени:

  • филе нарезать на стейки;
  • стейки посолить и натереть специями;
  • чеснок и зелень измельчить и смешать;
  • в этой смеси мариновать стейки 15 минут;
  • масло налить в чашу мультиварки, выложить замаринованные стейки;
  • крышку закрыть, установить меню «Жарка», 25 минут — время приготовления;
  • крышку открыть через 10 минут и перевернуть стейки;
  • готовить до завершения программы.

Для этого блюда в качестве гарнира хорошо подходят свежие овощи.

Смело вводите в свое меню блюда из баранины. Они могут стать украшением вашего стола. Главное — выбрать необходимое вам мясо и правильно его приготовить. Надеемся, что наши рецепты помогут вам на кухне.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Video: МЯСО В ГОРШОЧКАХ с картошкой в духовке

Готовим баранину по разным рецептам
2019 год – Готовим баранину по разным рецептам
Готовим баранину по разным рецептам рекомендуем
Готовим баранину по разным рецептам картинка
Готовим баранину по разным рецептам новое фото
pictures Готовим баранину по разным рецептам изображения
Посмотрите – Готовим баранину по разным рецептам видео
Форум по теме: Готовим баранину по разным рецептам, gotovim-baraninu-po-raznym-receptam/

Похожие новости

Маски для роста волос из доступных ингредиентов
Прогноз цены на платину в 2019 году: повысится или понизится
Стихи на день рождения золовке
След имени Роман в истории
Поздравления Павлу с днем рождения

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Источник: http://pervoevtoroe.ru/gotovim-baraninu-po-raznym-receptam/

Как правильно приготовить баранину, чтобы было вкусно?

Готовим баранину по разным рецептам

Баранину некоторые не любят из-за её специфического вкуса и запаха. Но многие из таких людей просто никогда не пробовали правильно приготовленную баранину. А как готовить такое мясо, чтобы оно получилось вкусным?

Что это за мясо?

Баранина – это довольно жирное мясо, которое по своей жирности, кстати, превосходит говядину и даже свинину. И именно поэтому блюда из баранины любят далеко не все.

Но высокая калорийность – не единственное, что отпугивает. Дело в том, что это мясо имеет весьма необычный запах.

Нельзя сказать, что он противный или очень неприятный, но всё же некоторые не употребляют такой продукт именно из-за его характерного «аромата».

В продажу чаще всего поступает мясо особей, находившихся в возрасте от 4 месяцев до одного года. Именно в это время оно ещё не успело обрасти жиром и жилами, но уже приобрело характерный аромат, являющийся обязательным для блюд из этого продукта.

Более «старое» мясо (старше года) употребляют только лишь в немногих восточных странах. Если же вы предпочитаете нежную мякоть без запаха, то выбирайте мясо молочного ягнёнка. Молочными называются ягнята, которые пока питаются исключительно молоком и лишены зубов.

Как выбрать?

Итак, как выбрать баранину? Есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать при покупке:

  1. Обращайте внимание на цвет мяса. Как правило, он варьируется от светло-красного до тёмно бордового. Тут всё просто: чем старше баран, тем темнее его мясо. Так что если вы предпочитаете нежную мякоть, то выбирайте более светлое мясо.
  2. Свежее мясо молочных ягнят можно назвать сезонным продуктом, так как продаётся оно лишь в определённые периоды. Дело в том, что ягнята обычно рождаются в начале года, а именно в период с января по март (это связано с особенностями строения и функционирования организма овец). Так что если нежнейшую мякоть молочного ягнёнка вам предлагают летом или тем более осенью, то не верьте не единому слову продавца, он лжёт.
  3. Попробуйте на мясо немного надавить. Если оно свежее, то почти сразу вернётся в первоначальную форму. А вот на несвежей мякоти останется вмятина.
  4. Запах баранина имеет специфический, но он ни в коем случае не должен быть неприятным. И молочные ягнята, кстати, практически не пахнут. Если запах резкий, то это может быть сигналом неправильного забоя или хранения.
  5. Кости взрослых особей должны быть белыми, а никак не серыми или коричневыми (изменения цвета говорит о заболеваниях). А у ягнят кости имеют розово-голубоватый оттенок.
  6. Осмотрите жир. По консистенции он больше напоминает воск, так как довольно плотный и густой. Цвет жира может быть молочным или желтоватым.
  7. Осмотрите срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым и тем более не скользким.

Как убрать запах?

Если запах баранины вам неприятен, то можно попробовать его убрать или хотя бы сделать менее заметным. Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте замариновать мясо. Для маринования отлично подходят острые или кислотные составы, которые прекрасно борются с посторонними запахами. Так, можно использовать томатный или гранатовый сок, аджику, соевый соус, уксус, кефир и так далее. Но не выбирайте слишком кислые маринады, а также не маринуйте мясо слишком долго, иначе оно станет безнадёжно жёстким. Хватит получаса.
  • Запах исходит от жира, так что перед приготовлением удалите его с помощью ножа.
  • Хорошо вымойте мясо горячей водой.
  • Используйте приправы. Ароматы некоторых из них смогут заглушить запах баранины.
  • Попробуйте на час замочить баранину в молоке.

Особенности приготовления разных частей туши

Как правильно приготовить вкусную баранину? Прежде всего нужно выбрать подходящую часть туши. Для вас несколько полезных рекомендаций:

  • Самой нежной и практически универсальной является вырезка из спинной части или поясницы. Её можно запекать в духовке, варить, жарить, тушить. Вкусными получаются и котлеты.
  • Окорок тоже подойдёт практически для любого блюда. Тут много мяса и почти нет жира. Но если баран был старым, то мясо может быть жёстким и жилистым.
  • Грудинка – это наиболее жилистая и жирная часть, из которой получаются вкусные пловы и рагу.
  • Шейку можно пустить в суп и варить или же долго тушить.
  • Рёберное мясо жирное и жёсткое, его лучше пускать на супы или же тушить.
  • Из рульки получится отличный холодец.
  • Из пашины (так называется тонкая брюшная стенка с большим количеством соединительной ткани) можно готовить рагу, рулеты, пловы, бульоны для заправки.
  • Голяшку (нижняя часть задней ноги) лучше использовать для приготовления холодца.

Что приготовить?

Предлагаем проверенные рецепты.

Жареная баранина

Попробуйте пожарить баранину на сковороде. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов баранины (следует использовать жирную часть);
  • 1 луковица;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала баранину хорошенько промойте и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Переложите мясо в миску, добавьте соль и перец, всё перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте баранину.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо примерно 10-15 минут.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу.
  6. Жарьте всё вместе на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Когда мясо станет мягким, выключайте огонь.

Тушёная баранина с овощами

Попробуйте потушить баранину с овощами в казане, это очень вкусно! Список ингредиентов:

  • 1,5-2 килограмма баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 3 молодых кабачка;
  • 3-4 баклажана;
  • 3-4 головки чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала почистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.
  2. На дно казана налейте масла (около 100 миллилитров).
  3. Потушите морковь с луком в масле примерно 5-7 минут.
  4. Баранину хорошо промойте и порежьте на небольшие кусочки и положите в казан. Тушите мясо с морковью и луком примерно 20 минут, периодически помешивая.
  5. Пока баранина тушится, займитесь баклажанами и кабачками. Баклажаны нарежьте кубиками и залейте холодной посоленной водой на 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Кабачки порежьте на небольшие кубики.
  6. Выкладывайте кабачки с баклажанами в казан, тушите всё вместе 20 минут.
  7. Добавьте специи и соль, тушите всё ещё 10 минут.
  8. Чеснок очистите от верхней шелухи и, не разделяя на зубчики, погрузите в казан.
  9. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне на 1-1,5.
  10. Затем огонь выключите и оставьте баранину с овощами настаиваться (на это уйдёт не менее часа).
  11. Готово!

Запечённая баранина

Приготовьте сочную и вкусную баранину, запеченную со специями в фольге. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг баранины (лучше всего целый окорок);
  • 3-4 столовых ложки горчицы;
  • 100 граммов чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • специи (майоран, базилик, прованские травы, чёрный перец);
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранью ногу вымойте и посушите.
  2. Из лимона отожмите сок.
  3. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Петрушку вымойте и мелко порубите.
  5. В миске смешайте специи, добавьте оливковое масло, соль, петрушку, измельчённый чеснок и сок лимона, всё тщательно перемешайте.
  6. Натрите баранину получившейся смесью и оставьте мариноваться на несколько часов (а лучше на ночь).
  7. Сделайте в окороке несколько надрезов, поместите в них чернослив.
  8. Натрите баранину горчицей.
  9. Заверните окорок в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов примерно на 1,5-2 часа (всё зависит от размеров окорока и возраста барана).
  10. Готово!

Готовьте баранину правильно и наслаждайтесь вкусом блюд из этого мяса.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-vkusno-i-prosto-prigotovit-baraninu/

Как приготовить баранину вкусно

Готовим баранину по разным рецептам

Баранина – мясо диетическое, а не жирное, как считают многие хозяйки. В ней меньше жира и холестерина, чем в свинине. Сытный плов и ароматные шашлыки – это лишь несколько блюд из баранины. Кулинарные секреты помогут сделать из мяса сочное, вкусное и ароматное блюдо.

1

Готовим вкусно баранину – выбор мяса и подготовка

При покупке смотрите на цвет мяса. У старого барана оно темное. Выбирайте светлую нежную мякоть молодого барашка. Самая нежная – вырезка из поясницы и спинной части. Для любого блюда подходит и окорок. Из грудинки выйдет сытный плов и рагу. Рульку берут на холодец.

Баранина отличается специфическим запахом. Несколько полезных советов, чтобы убрать или заглушить запах:

  • замаринуйте мясо перед приготовлением. Маринование уберет специфический запах. Подойдут томатный или гранатовый соки, кефир, уксус, соевый соус или другие маринады. Замаринуйте баранину на 30-40 минут. Если мариновать дольше – мясо станет жестким;
  • срежьте жир с мяса. Запах исходит от него;
  • перед приготовлением любого блюда замочите мясо в холодной воде на полчаса. Воду меняйте через каждые 10 минут. Еще один совет – замочите вместо воды на час мясо в молоке;
  • промойте говядину после замачивания под горячей водой;
  • добавляйте приправы в блюда. Ароматы заглушат специфический запах.

2

Готовим вкусно тушеную баранину с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • по 3 шт. морковки, кабачка молодых, луковицы и баклажанов;
  • 4 головки чеснока;
  • по вкусу специи с солью.

Очищенный лук нарезаете полукольцами, а морковку потрите на терке. Наливаете на дно казана 100 мл масла подсолнечного и потушите в нем морковку с луком 30 минут. Промытое и порезанное кусочками мясо помещаете в казан к овощам.

Потушите 20 минут, не забывайте помешивать. Пока мясо тушится, займемся другими овощами. Баклажаны режете кубиками, и заливаете на 5-10 минут холодной и слегка подсоленной водой, чтобы убрать горечь. Кубиками режете кабачки.

Помещаете эти овощи к мясу и готовите 10 минут. Положите соль со специями и готовьте еще 10 минут. Очищенный чеснок на зубчики не разрезайте и отправляйте в казан. Прикройте крышкой и готовьте 1,5 часа. Желательно оставить блюдо настояться в течение часа, оно выйдет ароматным и вкусным.

3

Готовим вкусно баранину, запеченную в фольге

Приготовьте:

  • 2 кг баранины. Берите окорок целиком;
  • 100 г чернослива;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка и специи – базилик, майоран, черный перец и прованские травы;
  • один лимон.

Промойте бараний окорок и высушите. Выжимаете из лимона сок. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу. Вымытую петрушку нарезайте мелко. Соедините в одной посудине специи с оливковым маслом. Туда же отправляйте петрушку, чеснок и лимонный сок. Перемешиваете.

Натираете баранину полученной ароматной смесью. Оставляете на 5-8 часов. В замаринованном мясе сделайте ножом надрезы и вложите туда чернослив. Сверху натрите мясо горчицей. Заворачиваете в фольгу окорок и отправляете на противне в духовку. Заранее прогрейте ее до 200 градусов. Время приготовления – от 1,5 до 2 часов, все отталкивается от величины окорока.

4

Как приготовить вкусно баранину в вине

Удивите гостей сочными ребрышками, приготовленными в вине. Подготовьте ингредиенты:

  • 1,5 кг ребрышек бараньих;
  • 2 луковицы;
  • стакан вина белого сухого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. перца молотого черного;
  • петрушка, базилик, укроп, мята – по вкусу.

Промойте и высушите полотенцем ребрышки. Поделите мясо на порции по три-четыре ребрышка. Порежьте лук кубиками, чеснок измельчите. Приступаем к приготовлению:

  • разогрейте в сковородке масло. Обжариваете в нем ребрышки до получения румяной корки;
  • переложите ребра в казан или кастрюлю;
  • отдельно обжарьте порезанный лук с чесноком и переложите к мясу;
  • залейте содержимое казана вином и готовьте на маленьком огне, пока испарится вино. Помешивайте иногда, иначе подгорит. Смотрите, если вино испарилось, а мясо еще жесткое – долейте в казан вина или горячую воду, но в меру;
  • тушите 1,5 часа. За 10 минут до завершения тушения подсолите и поперчите. Положите порезанную зелень. Мяты кладите немного.

Готовность блюда проверить легко – мясо легко отделится от костей. Угощайте гостей горячим блюдом. Хороший гарнир – картофель или овощной салат.

Надеемся, что вы полюбите блюда из баранины и воспользуетесь нашими рецептами. Но учтите, что в баранине хоть жира и немного, но он застывает в остывшем блюде. Поэтому кушайте баранину горячей, и сочное нежное мясо станет достойным украшением вашего стола.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-baraninu-vkusno

Блюда из баранины – 6 рецептов с фото

Готовим баранину по разным рецептам

Что мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной.

Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда.

Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!

Что можно приготовить из баранины?

Плов с бараниной

Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.

В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:

  1. Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
  2. Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
  3. Болгарская представлена ароматной яхнией.
  4. Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.

Как выбирать мясо баранины – советы специалистов

Баранина

Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.

Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.

Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.

Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.

Подготовка баранины к приготовлению

Фарш из баранины

  • Это тот единственный случай, когда мясо не нуждается в промывке. Протрите его салфеткой бумажной, и все. Просто, например, при промалывании на фарш, удалите все, что не съедобно (сухожилия, пленки).
  • Если при жарке класть жиром вниз, блюдо будет очень нежным. Не нравится специфический привкус? Вымочите куски в водке, посыпьте корицы на мясо или кедровые орешки.
  • Если вы заморозили баранину, готовьте сразу же после разморозки при комнатной температуре. В морозилку следует класть только парное мясо, храня его при температуре до 5 град.

Какие куски для блюд выбирать?

Каждому – свое:

  • Отваривают обычно шейку и грудинку.
  • Тушат рульку и лопатку.
  • На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
  • Жарят – окорок.
  • Отбивные делают из филейной части.
  • На котлеты пускают корейку.

Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?

Маринад

Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.

Отличная смесь получается из:

  • Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
  • Из оливкового масла и лимонного сока.
  • Соевого соуса и чеснока.
  • Йогурта и тмина.
  • Йогурта, чеснока и кардамона.
  • Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.

Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.

Сколько готовить баранину?

Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:

  • Гриль – особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
  • Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
  • Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.

ВНИМАНИЕ! Жир барашка мгновенно застывает. Поэтому мясо едят сразу, запивая чем-то горячим. В случае с супом жир можно срезать.

Какие гарниры подходят к бараньему мясу?

Гарнир

Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.

Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?

Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото

Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Сало свиное – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Зелень – пучок
  • Перец болгарский – 70г
  • Яйца – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?

Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом.

Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус.

Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!

Шаг 1. Готовый фарш

Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.

Шаг 2. Заготовки

Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.

Шаг 3. На шпажках

Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.

Шаг 4. В сковороде

Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!

Шаг 5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.

Баранина, тушеная с овощами

Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!

Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками.

Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом.

Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля

Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!

Борщ с бараниной и щавелем

Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля

Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой.

В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением.

Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!

Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт

Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.

Бефстроганов из баранины

Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата

Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле.

Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила.

Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!

Рецепт вкуснейших пельменей из баранины

Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.

Пельмени из бараньего фарша

Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!

Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем.

Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод.

Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.

Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!

Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!

Шашлык

Самый вкусный рецепт приготовления шашлыка из баранины — не сухой!

Нарежем мякоть на куски. Очищенный чеснок, раздавив удобным способом, выложим на мясо и перетрем руками. Нарежем перец, лук и помидора так, чтобы они были по формату такими же, как и куски мякоти.

Мясо посолим, приправим специями и мелко нарубленной зеленью и зальем майонезом (в уксусе мясо станет жестким!). Пусть помаринуется шашлык с полчаса.

Нанижем на шампуры или шпажки овощи и мясо, и готовим или на костре или в духовке, или в мультиварке.

Оцените автора
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/blyuda-iz-baraniny-6-receptov-s-foto/

Блюда из баранины: рецепты с фото

Готовим баранину по разным рецептам

Как и любое другое мясо, баранину можно тушить, запекать, готовить из нее супы и жаркое. Особенно вкусными из баранины получаются шашлыки или барбекю.

Особенности приготовления первых блюд

Супы из баранины готовят обычно с большим количеством пряностей и зелени. При этом для приготовления первых блюд чаще всего берут лопатку, шею или косточку из задней части туши.

Считается также, что лучше всего для супов подходит мясо не баранов, а овец. Такой продукт практически не имеет специфического запаха. К тому же и мясо у овечек обычно более нежное и не такое жирное, как у баранов.

Суп из баранины с картофелем

Суп из баранин с картофелем

В странах постсоветского пространства первые блюда традиционного готовят с картофелем. Поэтому для начала рассмотрим легкий способ приготовления именно такого супа из баранины.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковка — одна средняя;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 50 г;
  • горох — 1 ст.;
  • помидор — один средний;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • любые восточные специи;
  • перец и соль.

Чтобы суп из баранины получился как можно более вкусным, горох следует за несколько часов до начала готовки замочить в воде. Перед самым же использованием его нужно еще и обязательно хорошенько промыть.

Бульон из баранины при приготовлении такого супа готовят следующим образом:

  • мясо залить водой и поставить на огонь;
  • после того как будет снята пена, засыпать в кастрюлю горох;
  • уменьшить огонь и оставить кастрюлю на плите на 90 мин.

Пока мясо с горохом варятся, вымыть, очистить и нарезать на крупные ломтики картофель. Морковь порезать кусочками, репчатый лук — перьями, а порей — мелкими кружочками. Перец нарезать полосками, помидоры — мелкими дольками.

По прошествии 1,5 часов положить в кастрюлю с мясом и горохом нарезанные картофель и морковь и варить еще 20 минут. Затем добавить помидоры, болгарский перец, обе разновидности лука и варить еще 20 минут.

На заключительном этапе в бульон добавить специи, лавровый лист, зубчики чеснока, перец и соль и варить суп до готовности в течение примерно 15 минут.

Харчо из баранины

Харчо из баранины

Это традиционное блюдо грузинской кухни готовят только из говядины. Для приготовления этого насыщенного и ароматного супа вам понадобятся следующие продукты:

  • баранина — 800 г;
  • рис — 6 ст. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • петрушка — 1 корешок;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • черный перец — 12 горошин;
  • лук — 2 головки;
  • помидоры — 1 большой или 2 средних;
  • зелень, соль.

Бульон для харчо из баранины готовят следующим образом:

  • мясо вымыть, нарезать брусочками и уложить в кастрюлю;
  • залить баранину водой и варить в течение часа;
  • добавить в бульон соль, перец, корень петрушки и варить еще 30 минут;
  • убрать петрушку из кастрюли шумовкой.

Лук для харчо просто порезать кубиками, а затем выложить на сковороду и обжарить до размягчения. Помидоры ошпарить в кипятке, снять с них кожицу, также порезать кубиками и положить в сковородку с луком. Тушить овощи еще в течение примерно 10 минут на небольшом огне.

Полученный соус на следующем этапе залить в кастрюлю и насыпать в бульон промытый рис. После того как суп снова закипит, подождать 7 минут и добавить в него лавровый лист, перец и любые другие специи по вкусу и желанию.

После размягчения риса засыпать в кастрюлю зелень, резанный мелкими кубиками чеснок и варить суп еще примерно 2 минуты.

Вторые блюда из баранины

Для жарки или тушения лучше всего использовать молодую баранину. Волокна такого мяса имеют нежно-розовый цвет, а жир — чисто белый.

Считается также, что вторые блюда из баранины следует готовить недолго. В противном случае мясо может получиться сухим и жестким.

Плов из баранины: самый простой рецепт

Плов из баранины

Это восточное второе блюдо ценится во всем мире не только из-за неповторимого вкуса, но и благодаря простоте приготовления. Ингредиенты для плова понадобятся следующие:

  • баранина — 700 г;
  • пропаренный длинный рис — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 2 средние;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • специи для плова — 2 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 минут. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

Баранину нарезать на кусочки и положить в казан с разогретым подсолнечным маслом. Казан – традиционный для азиатской кухни металлический котел с полукруглым дном, но его использование для приготовления плова — условие вовсе не обязательное. Вместо него можно использовать и глубокую сковороду с толстыми стенками или же, к примеру, утятницу.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 мин. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

  • в казан с обжаренным мясом положить морковь, лук и специи;
  • все тщательно перемешать;
  • выложить в центр казана хорошо промытую, очищенную от шелухи головку чеснока;
  • рядом с чесноком можно положить перец чили;
  • посолить плов и добавить в казан стакан кипяченой воды;
  • тушить мясо и овощи в течение примерно 5 минут;
  • убрать чеснок и чили.

Пока мясо тушится, рис несколько раз промыть. Высыпать в казан и аккуратно разгладить рис по поверхности.

Затем добавить в казан еще немного специй и налить в него кипяченую горячую воду таким образом, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Прибавить огонь и накрыть казан крышкой.

Варить плов на сильном огне следует примерно 10 минут — до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем убавить огонь и оставить рис пропариваться в течение еще примерно 20 минут. Далее снять плов с огня и оставить его настаиваться 15-20 минут.

Жареная баранья ножка

Баранья ножка

Еще один относительно простой и быстрый рецепт второго блюда из баранины. Из ингредиентов понадобятся:

  • сама баранья нога;
  • чеснок и перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.

Приготовить маринад:

  • мелко порубить зелень;
  • залить ее подсолнечным или оливковым маслом и тщательно растереть;
  • в получившуюся массу выдавить лимонный сок;
  • подавить чеснок и также добавить в маринад;
  • добавить в массу перец и все хорошенько размешать.

Далее готовим непосредственно жареную баранью ногу:

  • мясо натереть приготовленным маринадом со всех сторон;
  • равномерно втереть в ногу крупную соль;
  • плотно завернуть ногу в фольгу;
  • положить мясо в холодильник и оставить там мариноваться на сутки;
  • через 24 часа достать ногу из холодильника и дать ей настояться еще примерно в течение получаса при комнатной температуре;
  • снять с ноги фольгу и поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку;
  • внизу в духовке установить емкость с водой;
  • тушить ногу в течение часа, переворачивая каждые 15 минут.

Через час проверить степень прожарки мяса, проколов его острым ножом на достаточно большую глубину. Белого сока с примесью крови из ноги идти не должно. Если такое произойдет, мясо нужно потушить еще немного.

Приготовление домашней колбасы пошагово

Это очень вкусное блюдо также не потребует от вас высокого кулинарного мастерства. Ингредиенты для изготовления домашней бараньей колбасы понадобятся следующие:

  • баранина — 1,5 кг;
  • соленые кишки — 1,5 м;
  • тимьян, мята, соль, перец;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло.

Мясо для приготовления колбасы предварительно в обязательном порядке промыть холодной водой и удалить из него все жилы. Далее баранину нарезать на куски такой величины, чтобы они могли пройти через раструб мясорубки, и прокрутить на фарш вместе с луком, зубчиками чеснока и мятой.

На следующем этапе в готовый бараний фарш добавить черный перец по вкусу, сушеный тимьян и соль. Все тщательно перемешать и поставить фарш в холодильник на 4-6 часов. За это время масса «втянет» в себя ароматы специй.

Кишки для приготовления колбасы предварительно самым тщательным образом промыть под проточной водой. Далее готовим сами колбаски:

  • на мясорубку надеть специальную насадку в виде длинного усеченного конуса;
  • конец первой кишки завязать узлом с использованием нитки;
  • сделать в районе узла несколько небольших надрезов острым ножом для того, чтобы из кишки при набивке фаршем выходил воздух;
  • наполнить кишки фаршем с помощью мясорубки;
  • в процессе наполнения отделить друг от друга колбаски длиной 20-25 см, завязывая конечные узлы.

Если специальной насадки в доме не имеется, набивать мясную массу можно и вручную. Слишком сильно уплотнять фарш в кишках не следует, иначе колбаса в дальнейшем будет лопаться при варке или при обжаривании. В районе образования воздушных пузырей в процессе набивки кишку следует проткнуть толстой иголкой.

Набитые колбаски поместить в холодильник на один час для усадки. Затем разогреть масло на сковороде и обжарить колбаски в течение 10 минут. После этого проткнуть оболочки иглой в нескольких местах и обжаривать колбаски до появления румяной корочки со всех сторон.

Подать приготовленные таким образом домашние колбаски к столу горячими. .

Как приготовить шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Рецептов приготовления шашлыка существует множество. Однако чаще всего маринад для шашлыка из баранины делают с использованием следующих ингредиентов:

  • уксуса 9% — 1 ст. л.;
  • лимона — 1 шт.;
  • лука — 2 головки.

Как готовить шашлык из баранины:

  • 0,5 кг мяса промыть водой, порезать на средние куски и сложить в кастрюлю;
  • посыпать баранину солью и молотым перцем по вкусу;
  • добавить нарезанный кольцами лук;
  • заправить мясо лимонным соком и уксусом;
  • хорошенько все перемешать и поставить мясо в холодильник на 5 часов.

После того как мясо замаринуется, можно приступать собственно к приготовлению шашлыка на углях. При желании по этому рецепту можно также пожарить и баранье барбекю на решетке. Получается очень вкусно.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-baraniny-recepty-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.