Гороховый суп пюре вкусно, полезно, экономно

Содержание

Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Гороховый суп пюре вкусно, полезно, экономно

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супа-пюре Пошаговый рецепт приготовления горохового супа-пюре

Гороховый крем-суп – это сытное и ароматное блюдо, которое становится очень актуальным в холодный период времени. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много свободного времени.

Кроме того, регулярное употребление гороха способствует нормализации работы органов пищеварения, помогает забыть об изжоге и проблемах с работой кишечника.

Ученые рекомендуют включать горошек в свой рацион людям с туберкулезом, сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с нервными и иммунными расстройствами.

Хочу поделиться с вами рецептами приготовления крем-супа из столь полезного для организма гороха на плите и в мультиварке с пошаговыми фото и видеороликами к каждому из них.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с пошаговыми фото

  • Время приготовления: приблизительно два часа (с вашим участием сорок минут).
  • Количество порций: на 12-16 человек.
  • конечно же, нам необходима разделочная доска и остро наточенный нож для нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без вместительной емкости, в которой будем варить наше блюдо;
  • также важно иметь сковороду с керамическим покрытием диаметром 24-26 см;
  • блендер понадобится для качественного измельчения готового супа-пюре.
ПродуктыКоличество
сушеный горох200-220 г
вода1,5-2 л
репчатый лук среднего размера1 шт.
морковь среднего размера1 шт.
томат среднего размера2 шт.
чеснок5-6 зубчиков
куркума5-10 г
перец черный молотый5-10 г
соль25-35 г
петрушка1 пучок
лавровый лист2-4 шт.
сухарики250-400 г

Подготовка продуктов

  1. Хорошенько промываем горох холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать в течение 4 часов. Затем перекладываем разбухший горох в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь.
  2. Теперь делаем надрез на шкурке томатов, кладем их в глубокую миску и полностью заливаем кипятком.

  3. Далее очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем средники кубиками.
  4. Измельченный лук выкладываем на разогретую сковороду и слегка поджариваем его на растительном масле.
  5. Тем временем очищаем морковь от кожуры и измельчаем ее на крупной терке.

  6. Потом отправляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи, постоянно их помешивая.
  7. Возвращаемся к помидорам: сливаем воду и снимаем с них кожуру.
  8. После нарезаем томаты мелкими кубиками, отправляем их к поджаренным луку и моркови.
  9. Немного перемешиваем овощную смесь и оставляем ее немного потушиться.

  10. Зубчики чеснока максимально мелко нарезаем при помощи ножа и высыпаем их в зажарку.
  11. Тушим овощи еще пару минут и убираем сковороду с огня.

Готовим крем-суп

  1. Когда горох стал мягким, отправляем к нему зажарку, перемешиваем суп.
  2. Затем солим его, перчим, высыпаем куркуму и бросаем лавровый лист.
  3. Провариваем пюре около 5-10 минут и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Далее вынимаем лавровый лист и измельчаем смесь при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Хорошенько измельчаем зелень при помощи ножа.
  2. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, сверху располагаем рубленную зелень и сухарики.
  3. При желании добавляем ложку сметаны и подаем суп-пюре на стол.

рецепт супа-пюре из гороха

Всем, кто предпочитает воспринимать информацию визуально, я предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик с подробной инструкцией приготовления сытного и ароматного горохового крем-супа по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием 15-20 минут).
  • Количество порций: на 6-8 человек.
  • без мультиварки любого производителя не обойдемся;
  • наличие острого ножа, а также разделочной доски обязательно;
  • также необходима вместительная емкость для переливания супа-пюре из мультиварки;
  • блендер важен для тщательного измельчения готового блюда в пюре;
  • конечно же, не обойдемся без неглубоких тарелок для подачи супа-пюре на стол.

Нам необходимо

сушеный горох200-220 г
картофель среднего размера2-3 шт.
репчатый лук среднего размера1 шт.
морковь крупного размера1 шт.
филе куриное100-150 г
сушеный укроп10-15 г
перец черный молотый7-10 г
соль20-25 г
вода400-450 мл
гренки200-250 г

Готовим суп

  1. Горох хорошенько промываем холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать около часа.
  2. Филе курицы нарезаем длинными тонкими пластинами и отправляем в чашу мультиварки.
  3. Промытый, очищенный картофель нарезаем четвертинками и выкладываем поверх мяса.

  4. Далее крупно шинкуем лук и высыпаем в чашу.
  5. Морковь нарезаем полукольцами и отправляем к нарезанным продуктам.
  6. Затем высыпаем разбухший горох в чашу с остальными ингредиентами и заливаем все это водой.

  7. После включаем мультиварку, настроив режим «Суп» на час.
  8. Спустя указанное время, вынимаем мясо и откладываем его в сторону.
  9. Готовый суп переливаем в глубокую емкость, солим и перчим его соответственно собственному вкусу.

  10. Посыпаем блюдо сушеным укропом и тщательно измельчаем все продукты при помощи блендера.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление супа, рекомендую использовать колотый горох – так он быстрее разбухнет и сварится. Если же у вас цельный сушеный горох, тогда лучше замачивать его на ночь.
  • Варить горох необходимо при закрытой крышке на маленьком огне – таким образом он сохраняет больше полезных свойств. В случае, если вода выкипела, а горох еще не полностью готов, доливайте кипяток, но ни в коем случае не холодную воду – от нее горох станет невкусным. Также рекомендую солить горошек незадолго до полной готовности – так он быстрее сварится и приобретет более нежный вкус.
  • При приготовлении крем-супа с горохом я часто настраиваю мультиварку на режим «Тушение» и варю пюре около полутора часов. В таком случае горох практически полностью разваривается, и оставшиеся продукты можно просто немного размять вилкой.
  • Если вы готовите гороховое пюре со свежим мясом, советую вначале его немного обжарить в чаше мультиварки, до появления золотистой корочки, а уже после этого выкладывать нарезанные овощи, действуя соответственно рецепту – тогда кусочки мяса останутся цельными и не распадутся при варке.
  • Также вместо воды можно использовать готовый бульон – блюдо от этого только выиграет.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Крем-суп из гороха также можно сварить с ветчиной или копченой свиной грудкой, тогда блюдо приобретает неповторимый вкус знаменитого горохового супа с копченостями. Не менее вкусное блюдо получается по рецепту крем-супа со сливками – прекрасное сочетание грибов и сливок придает блюду нежный и максимально насыщенный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=xoN8KDafQZg

Вегетарианцам рекомендую разнообразить свой рацион превосходным на вкус и очень аппетитным на вид овощным супом-пюре. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью. Также рекомендую обратить внимание на простой и быстрый рецепт горохового супа с мясом – это знаменитое классическое блюдо прежде всего уважают за неповторимый, запоминающийся аромат.

На этой положительной ноте будем заканчивать наш познавательный разговор.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/gorohovyj.html

Как приготовить гороховый суп: ТОП 10 самых вкусных рецепта

Гороховый суп пюре вкусно, полезно, экономно

Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.

Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую.

От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений.

Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.

Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.

И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.

Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт

Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина.

Чтобы его приготовить возьмите:

  • 300 г лущеного гороха;
  • около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
  • 3 л холодной воды;
  • 2–3 крупных картофелины;
  • луковицу;
  • одну морковку;
  • соль;
  • чесночную дольку;
  • немного свежей или сушеной зелени

Приготовление:

  1. Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
  2. Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.

  3. Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
  4. Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.

  5. В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
  6. Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.

  7. За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:

  • 3–4 штуки картошки;
  • около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
  • немного масла для обжаривания овощей;
  • 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
  • 1.5 л холодной воды;
  • по одной штуке лука и морковки;
  • на вкус соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.

2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.

4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.

5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.

6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).

7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».

8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.

Как приготовить гороховый суп с ребрышками

Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:

  • около 0.5 кг копченых ребер;
  • 300 г копченой грудинки;
  • стакан с горкой лущеного гороха;
  • 0.7 кг картофеля;
  • пара небольших луковичек;
  • крупная морковь;
  • на вкус соль, перец и другие специи;
  • 3–4 лаврушки;
  • немного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и отставьте в сторону.
  2. Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
  3. Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю.

    Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.

  4. Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
  5. В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками.

    Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.

  6. К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
  7. Продолжайте варить до полной готовности картофеля.

    Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды.

Подготовьте набор продуктов:

  • 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
  • 200 г гороха;
  • 3–4 л воды;
  • 4–5 шт. некрупного картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  •  пару небольших луковиц;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • на вкус соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
  2. Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.

  3. Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
  4. Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
  5. Пока супчик кипит, подготовьте зажарку.

    Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.

  6. Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.

  7. Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.

Как приготовить суп с горохом и курицей

Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:

  • 1.5 ст. колотого гороха;
  • около 300 г куриного мяса можно с костями;
  • 3–4 среднего размера картофелины;
  • по штучке морковки и лука;
  • 0.5 ч.л. куркумы;
  • соль, черный перец, лист лавра и прочие приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох промойте проточной водой и замочите на час–полтора.
  2. Куриное мясо готовится очень быстро, потому варить его можно вместе с горохом.

    Для этого опустите в кастрюльку порцию курицы и слегка разбухший горох (не забудьте слить с него воду). Как только бульон закипит, прикрутите газ и оставьте вариться на час.

  3. Картошку почистите от кожуры, нарежьте как нравится: дольками или кубиками.

    Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.

  4. На небольшом количестве растительного маслица обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Отправьте вслед за картофелем в бурлящий супчик.

  5. Добавьте специи, соль, куркуму, лаврушку и варите до полной готовности картофеля и гороха. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками.

Как приготовить гороховый суп со свининой

Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:

  • около 0.5 кг свиных ребер;
  • 1 ст. сушеного гороха;
  • 3 крупных картофельных клубня;
  • пару небольших морковок;
  • большую лучину;
  • на вкус соль;
  • для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.

Приготовление:

  1. Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
  2. Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды.

    Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.

  3. С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.

  4. Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
  5. Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.

  6. Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
  7. Еще через 10–15 минут выключите огонь.

Постный гороховый суп — рецепт без мяса

Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:

  • 0.3 кг круглого гороха;
  • одну небольшую морковку;
  • 4–5 картошин;
  • пару средних луковиц;
  • два чесночных зубка;
  • ½ ст. муки;
  • соль;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • пару лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
  2. Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.

  3. Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
  4. В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая.

    Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.

  5. Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
  6. Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.

Гороховый суп из брикета — готовим правильно

Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:

  • 1 брикет супа;
  • 4–5 средних картофелин;
  • морковка и лучина;
  • пара лаврушек;
  • совсем немного соли;
  • 100 г любой копченой колбасы.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
  3. Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.

  4. Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
  5. Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
  6. Еще минут через 5–10 суп готов.

Рецепт горохового супа пюре

И напоследок, оригинальный рецепт горохового супа–пюре, который восхищает своим сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Возьмите:

  • 1 ст. сушеного гороха;
  • 3–4 картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • один зубок чеснока;
  • 200 мл сливок (15%);
  • небольшой кусочек (25–50 г) сливочного масла;
  • соль;
  • по щепотке красной паприки и черного перца.

Приготовление:

  1. Горох замочите на ночь.
  2. Переложите его в кастрюлю, добавьте 2 л воды, после закипания убавьте огонь и варите около получаса.
  3. Все овощи, включая картофель и чеснок, очистите, помойте и произвольно нарежьте.

    Добавьте в суп и варите до полной готовности.

  4. Снимите с огня, добавьте теплые сливки и масло. Взбейте блендером или миксером.
  5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Добавьте порцию сухой или свежей зелени и подавайте на стол.

Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/kak-prigotovit-goroxovyj-sup-samye-vkusnye-recepty/

Вкусный гороховый суп пюре

Гороховый суп пюре вкусно, полезно, экономно

Сегодня героем нашего обзора станет очень традиционное и многими почитаемое блюдо под названием гороховый суп. Рецептов его существует великое множество.

Бывает суп гороховый с гренками, с морковью, а у нас получится суп гороховый пюре да еще и по восточному рецепту с весьма необычными ингредиентами чтобы Вам было интереснее готовить и пробовать то, что выйдет в результате.

 Прелесть именно этого первого блюда еще и в том, что не смотря на высокую питательность калорийность такого горохового супа очень не велика, а удивительный сбалансированный вкус достигается не только за счет пассеровки, но и благодаря сочетанию неожиданных ингредиентов.

Кроме самого рецепта в нашем обзоре Вы также найдете интересные факты из истории блюда, правила его приготовления и конечно узнаете чем может быть полезен вкусный гороховый суп.

Горох – одно из древнейших растений на земле, по крайне мере блюда из него, пожалуй, самые распространенные кушанья для многих наших праотцев.

Как и в случае с остальными бобовыми родиной гороха принято считать Восток и Азию, есть также сведения о том, что не менее популярным он был и в Индии.

По крайне мере, именно там появилась традиция готовить из гороха самые различные похлебки и лепешки.

На Европейском континенте первооткрывателями гороха стали жители Средиземноморья.

В силу оживленных торговых связей с Востоком и Азией эта культура попала на столы к жителям побережья Средиземного моря и уж только потом по суше оказалась в меню наших с Вами соотечественников.

 В Древней Руси блюда из гороха были не просто популярны, а очень популярны. Из него пекли пироги, делали кисели и похлебки, добавляли в различные закуски, которых на столах в те времена было великое множество.

Если же говорить конкретно про гороховый суп и его рецепт, то, как Вы уже успели заметить, он не один – их великое множество и объясняется это прежде всего удивительной популярностью блюда. В разных странах суп имеет собственный колорит, который достигается, конечно, добавлением различных специй и ингредиентов.

Если суп гороховый и его рецепт из восточной кухни, следует ожидать что он будет в виде пюре, пряным и даже возможно немного сладковатым с нотками корицы и кумина. Рецепты гороховых супов из Индии не обойдутся без добавления обожаемого там бадьяна, кардамона, и шафрана.

В европейских традициях заправлять такими смелыми ингредиентами супы не принято, а потому в Германии или Венгрии скорее можно встретить варианты без пюрирования, но с нарезанными кубиками овощами, предварительно обжаренными на душистом растительном масле.

Вот такие они разные рецепты гороховых супов, а объединяет их одно – удивительный вкус и польза о которой мы и поговорим далее.

Чем же полезен горох?

Прежде всего высоким содержанием белка, которого тут так же много как и в любой другой бобовой культуре. Всем известно, что ценность балка в аминокислотах ведь они очень нужны человеческому организму для полноценного функционирования.

Более того, горох богат клетчаткой, натуральным сахаром, крахмалом, ненасыщенными жирными кислотами. Что касается химического и витаминного состава, то тут тоже есть чему позавидовать.

Из витаминов встречаем тут почти все из группы B, а еще PP, E и довольно редкий витамин H.

Еще одна отличительная черта гороха повышенное содержание минеральных солей и микроэлементов среди которых наиболее заметные: йод, цинк, молибден, фтор, ванадий, титиан, олово, сера, хром и многие другие. Отсюда можно сделать без преувеличения смелый вывод и высокой пользе гороха для человеческого организма.

Прежде всего употребление гороха отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а еще блюда из этого боба обладают отличными антисептическими и антиоксидантными свойствами, выводят из почек песок, способствуют пищеварению и выведению токсинов и избавляют от вредного холестерина.

Более того, тот кто регулярно ест горох, обладает крепкими нервами, трезвым умом и отличной памятью – все это благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы B. А потому еще одно блюдо из гороха станет в вашей поваренной книге точно не лишним.

Пришло время готовить гороховый суп и рецепт наш будет непременно с фото, для простоты и удобства.

Ингредиенты

  • Горох зеленый сушеный – около 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Перец чили – 1/2 стручка
  • Перец болгарский – 3 стручка
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Вода – 1,5 или 2 литра
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для зажарки

Приготовление горохового супа

  1. Подготовим все необходимые продукты;

    Прежде всего займемся заготовкой продуктов

  2. Горох необходимо замочить минимум на 6 часов;

    Сушеный горох предварительно заливаем холодной водой и оставляем на 6 – 10 часов

  3. Репчатый лук необходимо измельчить;

    Лук чистим и нарезаем кубиками

  4. В разогретую кастрюлю с растительным маслом отправляем лук;

    Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета

  5. Тем временем помельче нарежем чеснок;

    Измельчим дольки чеснока

  6. Чеснок следует отправить к уже обжаренному луку примерно на 2 минуты;

    В кастрюлю с обжаренным луком отправляем чеснок и жарим около 2 минут

  7. Тем временем горох отбрасываем на дуршлаг;

    Набухший горох необходимо отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной проточной водой

  8. Натираем на терке очищенную морковь;

    Морковь чистим и натираем

  9. Добавляем морковь к зажарке из лука и чеснока;

    Отправляем натертую морковь к пассеровке

  10. Моем и режем кубиками болгарский перец;

    Болгарский перец необходимо вымыть и нарезать

  11. Затем отправляем перец в кастрюлю примерно через 3 минуты после моркови;

    Через три минуты к моркови и остальным овощам добавляем нарезанный болгарский перец

  12. Чистим и нарезаем клубни картофеля;

    Картошку надо очистить и нарезать небольшими кусочками

  13. Картошку кладем в пассеровку;

    Добавляем картофель в кастрюлю к овощам

  14. Измельчаем перец чили;

    Нарезаем половину стручка перца чили

  15. Отправляем острый перец к зажарке;

    Добавляем в пассеровку нарезанный острый перец

  16. В кастрюлю кладем подготовленный заранее горох;

    Отправляем в кастрюлю промытый и набухший горох

  17. Перемешиваем содержимое кастрюли;

    Лопаткой тщательно смешиваем все ингредиенты

  18. Наливаем столько воды, чтобы она на палец покрыла овощи;

    Заливаем кипяток так чтобы воды была на 1 см выше овощей

  19. Варим суп около 35 мин на меленьком огне;

    Варить суп следует до готовности гороха, то есть примерно 30-35 минут

  20. Пока суп варится в чашу блендера помещаем томаты консервированные в собственном соку, без кожи;

    Тем временем выкладываем в блендер консервированные томаты без кожицы

  21. Измельчаем помидоры в пюре;

    Пюрируем томаты

  22. Готовый суп необходимо превратить в пюре;

    Как только приготовится горох, следует довести суп до состояния пюре с помощью блендера

  23. Пюре должно быть как на фото – без комков;

    У Вас должно получится такое пюре как на нашем фото

  24. Возвращаем суп на плиту и добавляем томатное пюре;

    Снова ставим суп на плиту и выливаем пюрированные томаты

  25. С помощью кипятка доводим суп до нужной консистенции;

    Добавляем в суп кипяченую воду и придаем блюду нужную консистенцию

  26. Пришло время суп приправить;

    Добавляем с гороховый суп соль и специи по вкусу. Мы выбрали арабскую смесь, которую можно найти на любом рынке

  27. Выдавливаем сок лимона и отправляем его в суп;

    Добавляем в суп сок 1/4 лимона

  28. Даем супу прокипеть примерно 3 минуты и разливаем по тарелкам. Подавать лучше с долькой лимона и пресными лепешками;

    Как только суп немного прокипит, его следует разлить по тарелкам, добавить лимон и подавать к столу со свежими ароматными лепешками

Вот и все, что мы хотели рассказать Вам о способе приготовления горохового супа по восточному рецепту. Восток, как известно, дело тонкое, так что в процессе приготовления следует быть внимательным к деталям – особенно важны тут специи.

Именно они являются основой любого восточного угощения, создавая тот самый неповторимый колорит и аромат. Подберите свой универсальный набор, который всегда прийдет на помощь в приготовлении первых блюд. Если же Вы знаете интересные и оригинальные рецепты, всегда рады новому опыту – пишите.

Добро пожаловать в семью ХозОбоз. Мы всегда готовим для Вас и Вашего удовольствия!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnyj-goroxovyj-sup-pyure/

Вкусно и полезно: гороховый суп-пюре с любыми продуктами. Рецепты и фото блюд

Гороховый суп пюре вкусно, полезно, экономно

Рецепты » Суп-пюре » Вкусно и полезно: гороховый суп-пюре с любыми продуктами. Рецепты и фото блюд

Обычные жидкие супы со временем начинают приедаться.

Порой хочется чего-нибудь необычного, но вместе с тем простого и вкусного.

Гороховый суп-пюре один из таких вариантов.

В статье опишем подробно, как приготовить гороховый суп пюре и все хитрости готовки. Кроме того, расскажем с чем и как именно лучше подать уже приготовленное блюдо.

  • Польза и вкусовые качества
  • Пошаговый классический рецепт с фото
  • Разные варианты приготовления
  • Общие правила
  • С чем и как подавать?

Польза и вкусовые качества

Горох в России является одним из популярных бобовых растений. Блюда из него получаются полезными.

Регулярное употребление продукта в пищу способствует нормальной деятельности органов пищеварения, избавляет от изжоги, различных проблем, возникающих при работе кишечника, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, усиливает процессы восстановления в тканях и органах.

В связи с чем блюда, в частности супы, из гороха получаются не только вкусными и питательными, но полезными и здоровыми. Суп подходит всем: детям, вегетарианцам, если сварить без мяса, тем, кто сидит на диете и любителю вкусно поесть.

Суп-пюре получается невероятно мягким, нежным. Даже тем, кто не любит обычный гороховый суп, суп-пюре обязательно понравится.

Пошаговый классический рецепт с фото

В супе-пюре с горохом основным из ингредиентов являются мясные копчености. Это могут копченые свиные ребра, шейка, колбаски или любой другой мясной продукт с копченым вкусом.

Основные компоненты:

  • вода 2,5-3 л;
  • шлифованный горох 200 гр;
  • морковь 1 шт;
  • картофель 3 шт;
  • копчености из мяса 150-200 гр;
  • лук 1 шт.

Дополнительные:

  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • зелень для украшения и усиления вкуса.

Время приготовления: 60-90 минут.

Калорийность на 100 гр: 234 ккал.

Уровень сложности: средний.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. горох хорошо промывают, заливают холодной водой и отмачивают 4-6 часов.
  2. Воду для супа доводят до кипения и всыпают в нее разбухший горох.
  3. После того как снова закипит его варят 40-60 минут до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Лук измельчают ножиком и поджаривают до румяной корочки на масле.
  5. Морковь натирают на терке и пассеруют на масле.
  6. Овощи кладут в кастрюлю к гороху, после закипания варят еще 5 минут.
  7. Копчености разрезают на кусочки, кладут к остальным ингредиентам. После закипания суп варят на медленном огне в течение 10-15 минут.
  8. Добавляют дополнительные ингредиенты – соль, перец.
  9. Копчености вытаскивают из кастрюли.
  10. Суп заливают в блендер и измельчают. По желанию добавляют и измельчают зелень, но можно и положить ее в конце.
  11. Разливают блюдо по тарелкам. Суп-пюре готов. Сервировать мелко рубленой или веточками зелени.

Чем дольше горох отмачивать, тем быстрее он сварится.

Подробные рецепты горохового супа пюре с копченостями смотрите на сайте. А — из морепродуктов, здесь.

Приготовление классического горохового супа пюре смотрите на видео:

Разные варианты приготовления

Копчености в супе-пюре из гороха можно заменить на любой другой ингредиент, а можно вовсе не добавлять. Пошаговый рецепт может немного измениться в зависимости от того какой из основных ингредиентов будет заменен.

С курицей

Основной ингредиент: курица 200-300 гр. Взять можно любую часть – грудинку, крылышки, ножки, голень и т. д. Остальные продукты оставить в том же количестве и составе.

Процесс приготовления:

  1. курицу отваривают в подсоленной воде. Мясо вытаскивают.
  2. В бульон добавляют отмоченный горох и варят 40-60 минут.
  3. Лук, морковь пассеруют и добавляют к гороху. Оставляют вариться на 10-15 минут.
  4. Готовый суп измельчают блендером. Блюдо готово.

Постный или вегетарианский

Блюдо варить также, как и предыдущие варианты, но без добавления мясных продуктов.

Количество картофеля в постном супе желательно увеличить до 4-5 штук или количество гороха до 300 гр.

По желанию, можно добавить больше приправ. Калорийность такого блюда маленькая, около 120 ккал.

Хотите приготовить диетический суп пюре, заходите сюда.

Как приготовить постный суп пюре из гороха, смотрите на видео:

С грибами

Все компоненты остаются такими же, как и в первом рецепте. Копчености заменить на грибы в таком же количестве. Основа может быть постной, то есть суп на воде, или мясной, то есть на бульоне. Дополнительный ингредиент – сливки 100-200 грамм.

Шаги приготовления следующие:

  1. лук измельчают, морковь трут на терке, грибы мелко нарезают.
  2. Обжаривают на масле сначала лук, затем морковь, грибы.
  3. В воду или бульон (из любого мясного продукта) добавляют отмоченный горох. Варят минут 20-30.
  4. Добавляют к гороху овощи и грибы. Варят еще полчаса.
  5. Измельчают жидкий суп блендером. Заливают обратно в кастрюлю и добавляют сливки. Проваривают до теплого или горячего состояния. Украшают зеленью.

Приготовить суп из гороха с грибами вам поможет видео:

С ребрышками

Ребрышки, как правило, берут свиные. Готовить такой суп стоит также, как и суп из курицы.

Основу супа будет составлять бульон на свиных ребрышках. Примерное количество свиных ребрышек – 200-300 грамм.

Из картофеля

Основные ингредиенты:

  • картофель 3-4 шт;
  • горох 300 гр;
  • лук репчатый 1 шт;
  • вода или бульон 2,5-3 л.

Сделать его можно следующим образом:

  1. лук измельчают и обжаривают.
  2. Разбухший горох (после замачивания в холодной воде) добавляют в готовый бульон или воду. Варят в течение 40-60 минут.
  3. Картофель нарезают, добавляют к гороху, солят, перчат, варят минут 20-25.
  4. Измельчают все в блендере. Украшают зелеными листьям укропа, петрушка и т.д., вливают по вкусу сливки или кладут сметану.

Какие еще супы пюре можно варить с картофелем, читайте в статье. Очень полезны супы из различных овощей: цветной капусты, брюссельской и белокочанной, брокколи, сельдереем.

Классический с зеленым горошком

Рецепт с зеленым горошком отличается по приготовлению от остальных, как и его вкусовые качества. Он получается мягче, сочнее.

Ингредиенты:

  • свежий или замороженный зеленый горошек 400 гр;
  • сливки жирностью 15-20 % 150 гр;
  • картофель средний 2 шт;
  • лук 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. лук нарезают и обжаривают на масле прямо в кастрюле.
  2. Вливают к нему воду и ждут пока закипит.
  3. В кипящую массу выкладывают картофель и варят примерно 15-20 минут.
  4. Далее добавляют горох и варят после закипания еще 5-7 минут.
  5. Полученный супчик измельчить блендером и снова переместить в кастрюлю для варки.
  6. Добавить сливки. Помешивая, проварить до горячего состояния.
  7. Суп-пюре с зеленым горошком готов. Украсить листиками мяты.

Смотрите приготовление классического горохового супа пюре на видео:

Диетический

Основной состав:

  • репчатый лук 1 шт;
  • горох 100 гр;
  • картофель 2 шт;
  • вода или куриный бульон 1,5-2 л.

Способ готовки:

  1. лук обжаривают.
  2. Отмоченный горох варят.
  3. Добавляют к нему нарезанный картофель, специи, лук и варят до легкого загустения.
  4. Измельчают блендером. Суп-пюре готов. В готовый продукт добавляют зелень и сливки. На одну порцию хватит 1-2 чайных ложек сливок.

Суп получается легкий и нежный. Калорийность его в 100 гр. всего 100-118 ккал.

Из зеленого гороха с карри

Основные компоненты:

  • вода или бульон на мясе 2-2,5 л;
  • горох колотый, предпочтительно зеленый 300 гр;
  • лук средний 1 шт;
  • помидор большой 1 шт;
  • морковка средняя 1 шт;
  • приправа карри 1-1,5 ст.л.

Порядок готовки:

  1. лук измельчают ножом, морковку на терке, помидор кубиками.
  2. Лук обжаривают до корочки, выкладывают к нему морковь и пассируют до изменения цвета, выкладывают помидор и тушат минут 5.
  3. Выкладывают горох в воду, варим (40-60 мин.). За 10-15 минут до окончания варки гороха добавляют к гороху овощи, приправу карри.
  4. Измельчают готовый продукт блендером. Суп-пюре с карри можно есть.

Ознакомьтесь с приготовлением данного блюда на видео:

С сухариками

Суп готовим по первому варианту приготовления или любому другому понравившемуся рецепту. Сухарики добавляют в самом конце, в тарелку к уже готовому блюду.

Для сухариков подойдет белый или черный хлеб. Сухарики готовим следующим образом:

  1. нарезаем хлеб небольшими кубиками.
  2. Выкладываем на противень, ставим в предварительно разогретую духовку. Сушим 8-13 минут и вытаскиваем.

Если нет духовки, то сухарики готовят на сковороде. Подсушивают до корочки без масла на среднем/большом огне при постоянном помешивании.

Приготовление супа пюре с сухариками хорошо видно на видео:

С гренками

Гренки, как и сухари, выкладывают в самом конце в готовое блюдо. Суп-пюре можно приготовить по любому из полюбившихся или вышеописанных рецептов.

Читать также:  Зеленая сказка: рецепт приготовления суп-пюре из шпината

Гренки готовят также, как и сухари, но есть одно исключение.

Гренки обычно подаются в форме брусочков и с чесночным вкусом.

Для этого перед тем, как нарезать хлеб на брусочки нужно натереть его чесноком.

Смотрите видео: рецепт приготовления супа пюре с гренками:

Для ребенка

Малышу подойдет любой рецепт супа-пюре из гороха, потому что он получается нежный, по типу кашицы, что позволяет легко прожевать его даже годовалому ребенку.

Важно! Исключением для детского питания являются сильно приправленные перцом супы, супы с копченостями, с карри.

Варится суп по первому рецепту или по рецепту с курицей. Дополнительным ингредиентом будет выступать тыква в количестве 100-150 гр. Тыкву режут в форме кубиков и кладут одновременно с картошкой.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре из тыквы (со сливками, для здоровья).

Как сварить тыквенно — гороховый суп, узнаете из видео:

В мультиварке

Суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт можно выбрать один из вышеописанных. Однако, в технику выкладывают все продукты одновременно.

Плюсы готовки в мультиварке:

  • быстрое приготовление;
  • нет необходимости стоять у плиты;
  • вкусовые качества не изменяются;
  • в любое время можно подогреть блюдо.

Минусов в приготовлении супа в мультиварке почти нет, единственным является отсутствие возможности контролировать процесс готовки, как, например, при самостоятельной варки у плиты.

Способ приготовления супа в мультиварке смотрите на видео:

Общие правила

Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.

  1. Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
  2. Замачивают его только в холодной воде.
  3. Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
  4. Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
  5. Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.

С чем и как подавать?

Подают суп для большей пикантности и вкуса с:

  • зеленью – укроп, свежий лук, мята, кинза, петрушка;
  • черным хлебом, горячими гренками, сухариками;
  • копченостями – сосисками, грудинкой, колбасками и др.;
  • со сливками, сметаной.

Важно! Суп-пюре должен быть горячим или сильно теплым, так его вкус будет еще лучше.

Суп из гороха, особенно в виде пюре или крема, станет настоящим украшением вашего стола. Его можно приготовить как для ежедневной трапезы, так и для особых праздников. Вкус из детства оценит любой гурман. Приятного аппетита!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/gorhovyj.html

Вкуснейший обед для всей семьи: диетический гороховый суп-пюре

Гороховый суп пюре вкусно, полезно, экономно

Диетические супы на обед для многих уже стали ежедневной практикой. Правильное питание не исключает употребления большого списка продуктов. Вы можете продолжать питаться любимыми блюдами и при этом худеть.

Диетическийгороховый суп-пюре можно отнести к разряду тех блюд, которые несут пользу, насыщают, дают энергию и при этом не перегружают ваш организм калориями, позволяя успешно вести борьбу с лишними килограммами.

Важность первых блюд

Если вы решили питаться правильно, то на обед у вас должно быть первое блюдо. Одной тарелки диетического супа вам будет достаточно, чтобы утолить голод, наполнить организм энергией и при этом не съесть ничего лишнего.

Супы-пюре являются интересным решением. Они легче усваиваются и способствуют ускорению обмена веществ. Именно супы-пюре рекомендуются для питания детей и больных. Но даже если вы здоровый взрослый, полакомиться супом-пюре на обед вы сможете с пользой и с аппетитом.

Рецепты и их калорийность

Гороховый суп – питательное первое блюдо. Приготовить его достаточно просто. Обычно его готовят с добавлением сливок, копченостей и сухариков.

Постный

Горох не относится к разряду высококалорийных продуктов, но и диетическим его не назовешь. В 100 г отварного гороха содержится примерно 70 ккал. Вы можете самостоятельно регулировать калорийность супа, увеличивая или уменьшая содержание в нем гороха.

Горох считается одним из тех продуктов, употребление которого служит профилактикой онкологических заболеваний. Он помогает бороться с отеками и улучшает зрение.

Рецепт постного горохового супа очень прост. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г сушеного гороха;
  • соль;
  • специи;
  • сушеные травки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • зелень.

Данный перечень ингредиентов подойдет для 2,5 л воды. Когда вода закипит, бросьте в нее хорошо промытый горох. Его нужно варить до такого состояния, когда он начнет разваливаться. На это уходит обычно 30-40 минут.

После этого опустите в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель и дайте ему повариться минут 15. Следующими на очереди будут лук и морковь. Так как суп постный, ничего не нужно обжаривать. Попробуйте бульон на вкус и добавьте соли и специй. Готовое блюдо пропустите через миксер до состояния пюре. Украсьте суп при подаче свежей веточкой петрушки.

Калорийность супа примерно равна 65 ккал на 100 г.

Со сливками

Вкус этого горохового супа очень мягкий. Если вы не хотите использовать жирные сливки, то можете заменить их молоком. Лучше всего купить сливки 10%. Этот вариант будет компромиссным – сохранится вкус сливок, но суп получится не таким жирным и калорийным.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сушеного гороха;
  • 50 мл сливок;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и специи по вкусу.

Дольше всего в процессе приготовления этого супа будет вариться горох. Когда вы поймете, что он полностью готов, добавьте в кастрюлю зажарку из лука. Бульон должен быть посолен по вашему вкусу, добавьте в него специи, травы и перец.

При помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли и дайте ему остыть. Теперь добавьте сливки и тщательно перемешайте. Это блюдо подается с сухариками, но, если вы не хотите лишних калорий, можете подать его со свежей зеленью или веточкой мяты.

Калорийность супа с 10%-сливками примерно равна 60 ккал на 100 г, с 20% – около 80 ккал на 100 г.

На курином бульоне

Вареный горох сочетается по вкусу не только с копченостями, хотя именно это сочетание считается классическим, но и с курицей. Подготовьте бульон заранее.

Для этого вы можете сварить курицу целиком, затем достать ее и положить на блюдо, чтобы таким образом и подавать. А можете сделать бульон из куриного филе.

В этом случае можно сразу порезать мясо на мелкие кубики и варить до полуготовности.

Кроме куриного бульона вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картошины;
  • 200 г сушеного гороха;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и специи по вкусу.

В готовый бульон всыпьте промытый горох и варите его примерно полчаса. После этого добавьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками картофель. Из моркови и лука сделайте зажарку на небольшом количестве оливкового масла и добавьте ее в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Стебель сельдерея нарежьте на полукружочки и добавьте в последнюю очередь.

При помощи соли и специй сформируйте вкус супа. При желании вы можете добавить в суп мелко нарезанное мясо курицы, но можете обойтись и без этого. Удобнее всего довести суп до консистенции пюре при помощи погружного блендера.

Калорийность этого супа будет равна примерно 72 ккал на 100 г.

С мятой

Этот суп легче всего готовить в кастрюле с толстым антипригарным дном. Вы можете сделать зажарку прямо в ней и туда же налить воды для супа или заготовленный бульон. Лучше всего подойдет бульон из овощей. В сочетании с мятой вкус супа будет освежающим, необычным и легким.

Подготовьте заранее следующие продукты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 400 г сушеного гороха;
  • 250 г свежей мяты;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и специи.

В кастрюле растопите сливочное масло и налейте немного оливкового масла, чтобы обжарить нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок. Если у вас есть заранее подготовленный куриный или овощной бульон, то налейте его примерно 2,5 литра. Если нет, то просто налейте чистой воды. Варите горох до мягкости.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/goroxoviy-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.