Гиперацидный гастрит как вылечить болезнь века?

Содержание

Гиперацидный гастрит: лечение эффективными препаратами, диетотерапия

Гиперацидный гастрит как вылечить болезнь века?

Хронический гастрит представляет собой часто рецидивирующее заболевание, поражающее стенку желудка. Неблагоприятным сопутствующим фактором в течении патологии является гиперацидность, или повышенная продукция соляной кислоты. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным, с индивидуальным и дифференцированным подходом к пациенту.

Методы комплексной терапии хронического гиперацидного гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Открытие  бактерии H.

Pylori, активное развитие фармакологического рынка и проведение клинических испытаний – все это позволило разработать рациональную терапию, с помощью которой медикам удается воздействовать на основную причину гастрита и предотвращать развитие осложнений.

Эффективная терапия заболевания состоит из таких этапов:

  1. Лечебное питание, которое заключается в ограничении «вредных» и раздражающих стенку желудка продуктов. Диета также содержит рекомендации по кратности приема пищи, консистенции блюд и тепловому режиму. Важно, что с ее помощью можно контролировать и кислотность желудочного сока.
  2. Медикаментозное лечение. В его основе лежит применение лекарственных препаратов, которые избавляют от хеликобактерной инфекции, защищают слизистую оболочку, ускоряют процессы заживления и контролируют уровень соляной кислоты.
  3. Модификация образа жизни. Этот этап позволяет убрать провоцирующие факторы, снизить вероятность рецидивов с помощью избавления от вредных привычек, нормализации режима сна и бодрствования, избегания стрессовых ситуаций. Иногда хорошим эффектом обладает психотерапия.
  4. Фитотерапия. При грамотном назначении растительные средства способны ускорить восстановление слизистой, уменьшить концентрацию бактерий на стенке желудка и повлиять на кислотообразующую функцию органа.
  5. Физиотерапевтические методы лечения применяются крайне редко и на сегодняшний день имеют малую доказательную базу (например, озонотерапия, УВЧ).

Лечебная диета

Во время каждого обострения, а также в восстановительном периоде пациент должен придерживаться диетических рекомендаций касательно состава, консистенции блюд, кратности их приема. Изменение рациона питания помогает уменьшить количество факторов, раздражающих стенку желудка, запустить процессы регенерации и нормализовать рН желудочного сока.

Базовые принципы диеты при гиперацидном гастрите № 1:

  1. Соблюдение теплового режима. Это означает, что употребляемые блюда не должны быть холодными или чрезмерно горячими. Оптимальной считается температура в 15-25 ℃.
  2. Дробный характер питания. Этому соответствует пяти- или шестикратный прием пищи, небольшими по объему порциями. В день рекомендовано делать 3 основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса.
  3. Консистенция пищи. Лучше всего подойдут протертые, разваренные, полужидкие и жидкие блюда. Оптимальные методики их приготовления: варка на пару, воде, тушение, реже – запекание в духовом шкафу. Категорически запрещается что-либо жарить.
  4. График питания. Согласно исследованиям, проблемы с желудком проходят быстрее, если человек осуществляет прием пищи в одно и то же время, то есть по выработанному графику.
  5. Тщательное пережевывание. Это стандартное правило мало кто соблюдает, однако процессы пищеварения начинаются с ротовой полости.

Пациенты с гастритом должны быть осведомлены о продуктах, которые следует ограничить или полностью исключить из рациона: белокочанную капусту, редис, бобовые культуры, лук, редьку и щавель.

Перечисленные овощи и зелень раздражают воспаленную оболочку, способствуют усиленной продукции соляной кислоты.

Не стоит употреблять помидоры, грибы и свежие фрукты с кожурой, которые усиливают болевой синдром.

Категорически запрещено есть хрящи, экстрактивные бульоны (на мясе), борщ и щи, макароны из низших сортов пшеницы, ячневую, перловую и кукурузную крупы.

Необходимо воздержаться от употребления жирного мяса (свинина, баранина, утка), консервов, соленных и маринованных овощей.

Диета также подразумевает отказ от соусов, майонеза, приправ, свежего хлеба и выпечки, кисломолочной продукции и шоколада.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • супы-пюре, супы на овощном бульоне с добавлением в них протертых каш, вермишели, лапши;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (минтай, хек, говядина, курица, кролик). Из них можно готовить блюда в виде котлет, зраз, тефтелей и биточков на пару, путем запекания;
  • каши на молоке, воде, доведенные до полу вязкого состояния (из манки, риса, овсяной или гречневой крупы);
  • овощи в пюреобразном и отварном виде (свекла, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • омлет на пару, два яйца, сваренных всмятку в день;
  • творожные сырники, вареники, пудинг; нежирный кефир и сметана;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье, зефир.

Медикаментозная терапия

Поскольку чаще всего гиперацидная форма хронического гастрита вызывается Хеликобактер Пилори, то основное лечение направлено на эрадикацию (удаление) этой бактерии. Кроме того, важно избавить пациента от диспепсических симптомов (тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм).

Терапия первой линии всегда состоит из двух антибактериальных препаратов и одного антацидного средства (используется для снижения кислотности).

Чаще всего это антибиотики из макролидов и пенициллиновой группы (Кларитромицин и Амоксициллин) в сочетании с ингибитором протонной помпы (Омепразол, Рабепразол).

Реже вместо макролида используют Метронидазол. Длительность лечения составляет 10 или 14 дней.

В Европе достаточно часто прибегают к последовательной терапии, которая заключается в 5-дневном курсе из ингибитора протонной помпы (ИПП) и Амоксициллина с последующим переходом на 5-дневный курс из Кларитромицина, тинидазола и ИПП.

Квадротерапия (четырехкомпонентная) назначается при отсутствии эффекта от первой схемы, частом развитии обострений. Длится она 10 дней и состоит из:

  1. ИПП (ингибитор протонной помпы).
  2. Кларитромицина или Левофлоксацина (антибиотик из группы фторхинолонов, противопоказан ребенку).
  3. Амоксициллина или Метронадизола.
  4. Висмута трикалия дицитрата, или Де-Нола.

Примечание. Де-Нол – это эффективный и недорогой вяжущий препарат, который обладает бактерицидными (особенно по отношению к H.Pylori), гастропротективными и противоязвенными свойствами.

ИПП (известный представитель – Омепразол) нарушают продукцию соляной кислоты, тем самым снижая кислотность; используются также в качестве профилактики обострений у лиц с хроническим гастритом в анамнезе.

Наряду с удалением бактерий необходимо устранить неприятные диспепсические симптомы с помощью таких лекарственных средств:

  • обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Альмагель). Они снижают до нормы кислотность, покрывают тонким слоем слизистую оболочку желудка и защищают ее от повреждающих факторов; запрещены при гипоацидном состоянии;
  • прокинетики для нормализации моторной функции (Метоклопрамид, Мебеверин, Домперидон) – купируют спазмы и заброс кишечного содержимого в желудок, что часто встречается при гастрите;
  • про- и пребиотики (Линекс, Бифиформ, Йогулакт) для восстановления нормальной кишечной флоры, устранения метеоризма;

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению психотропных и седативных лекарственных средств. Они нормализуют тонус нервной системы и нейроэндокринную регуляцию органов пищеварительной трубки.

Модификация образа жизни

Не менее важно отказаться от вредных привычек (прием алкоголя, табакокурение), оптимизировать режим дня. Во время обострения запрещены любые тяжелые физические нагрузки, даже бег.

Больному необходимо придерживаться распорядка дня, осуществлять регулярные пешие прогулки и соблюдать режим сна (оптимально – 7-8 часов). Хорошим терапевтическим эффектом обладают занятия по интересам, хобби.

Как правильно питаться рассказывает гастроэнтеролог.

Фитотерапия

К ним относят:

  • семена льна;
  • цветы ромашки;
  • траву зверобоя;
  • корень аира, солодки;
  • листья подорожника.

Народные средства эффективны в лечении и профилактике патологий желудка, легки в домашнем приготовлении.

Физиотерапевтические методы лечения применяют крайне редко, однако обладают доказанной эффективностью в восстановительный период. Из них могут использовать лечение минеральными водами, магнитотерапию, УВЧ, ультразвуковые процедуры, грязевые аппликации на живот, электрофорез с различными медикаментозными средствами.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/giperatsidnyj-gastrit-lechenie.html

Причины и способы лечения гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит как вылечить болезнь века?

Болезни желудка поражают людей разного возраста, включая детей.

В группе риска — молодые люди, что обусловлено современной культурой питания, образом жизни — частое употребление фаст-фуда и большого количества кофе, газированных напитков и спиртного, курение.

Распространенным заболеванием воспалительного характера является гиперацидный гастрит. Недуг связан с повышением кислотности желудочного секрета и раздражением слизистой; симптомы его неприятны и нарушают привычный образ жизни.

Провоцирующие факторы

Гастрит с высоким уровнем кислотности диагностируется чаще, чем гипоацидная форма недуга.

Болезнь возникает на фоне нарушения оптимального кислотного баланса — желудочный сок вырабатывается с повышенным уровнем кислотности и негативно влияет на слизистую, вызывая раздражение и воспалительную реакцию.

При длительном течении недуга на слизистой появляются раневые дефекты в виде небольших эрозий, их количество и размеры со временем увеличиваются.

Причины, приводящие к развитию гиперацидного гастрита:

  • нерегулярное неправильное питание — главная и банальная причина; еда всухомятку и через длинные интервалы, частое употребление газированных напитков и кофе, отсутствие тщательного пережевывания еды приводят к повышению кислотности и сбоям в работе ЖКТ;
  • вредные привычки — курение на протяжении длительного периода, систематический прием спиртного отрицательно влияет на процесс секреции желудочного сока и его концентрацию;
  • стрессовые ситуации увеличивают риск развития недуга;
  • резкий переход от диетического питания к вредной пище (по окончании поста, диеты) провоцирует развитие патологии моментально, в острой форме;
  • попадание извне и активное размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори может вызвать не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и ДПК;
  • химический ожог слизистой желудка от агрессивных химических веществ;
  • патологии, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение, подагра);
  • некоторые лекарства при бесконтрольном приеме провоцируют болезнь — аспирин, антибиотики, противовоспалительные препараты.

Клинические признаки

Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

Классические симптомы гиперацидного гастрита:

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли — под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты — она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии — вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения — повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы — учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.

Характерная особенность гиперацидного гастрита — изжога при нем возникает на пустой желудок и после переваривания пищи (спустя пару часов) из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод и обжигает его стенки. Изжога беспокоит больного при правильно организованном питании — небольшими порциями, с тщательным пережевыванием — это ключевой признак гастрита с повышенной кислотностью.

Длительное течение болезни в хронической форме вызывает тяжкие осложнения, чаще всего язвенное поражение желудка и ДПК.

Не меньшую опасность несет увлечение больных самолечением — бесконтрольным употреблением препаратов с антацидным действием.

Это влечет нарушение желудочной секреции и может вызвать полную атрофию слизистой оболочки органа. Существует взаимосвязь между хроническим гиперацидным гастритом и раком желудка.

Постановка диагноза

Постановка диагноза основывается не только на жалобах больного. роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам обследования. Показательны результаты лабораторных анализов:

  • анализ крови (общий, биохимический) при наличии болезни содержит отклонения в виде увеличения концентрации воспалительных элементов и изменения в ионном составе;
  • исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) будет положительным при наличии язвенных дефектов и эрозий;
  • анализы на выявление хеликобактер пилори — дыхательный тест, ИФА и ПЦР на антитела к микроорганизму — необходимы для установления природы заболевания.

Проведение эндоскопических процедур необходимо для подтверждения диагноза и установления степени поражения желудка.

Обязательным при подозрении на гастрит является проведение ФГДС — высокоточный метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка, ДПК на наличие воспаления, язв, эрозий.

Во время процедуры осуществляют забор тканей на биопсию и проводят измерение уровня кислотности желудочного секрета.

К вспомогательным инструментальным методам диагностики относят электрогастрографию — выявление активности перистальтики желудка путем регистрации биологических потенциалов. Проведение эхографии желудка, КТ и МРТ помогает установить сопутствующие нарушения в работе соседних органов.

Лечение

Лечение гиперацидного гастрита в период рецидива осуществляется стационарно, в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия во время ремиссий производится амбулаторно. Комплексная терапия направлена на обеспечение покоя желудку и восстановление слизистой с помощью диеты и медикаментозной терапии.
Препараты, назначаемые больным для лечения гиперацидного гастрита:

  • медикаменты для понижения выработки желудочного сока — Омез, Омепразол;
  • антимикробные средства — Амоксициллин, Флемоксин — для уничтожения хеликобактер пилори (при его наличии);
  • спазмолитики для снятия выраженных болей в желудке — Дротаверин, Баралгин;
  • средства для нейтрализации излишней кислотности желудочного секрета и защиты стенок желудка (антациды) — Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель;
  • медикаменты с содержанием висмута и алюминия при наличии эрозий с целью их защиты от агрессивного влияния желудочного сока — Де-нол.

Для повышения результативности от медикаментозной терапии применяют физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез со спазмолитическими препаратами помогает купировать болевой синдром и налаживает моторику ЖКТ;
  • грелки и тепловые аппликации способны нормализовать перистальтику желудка;
  • магнитотерапия способна ускорить процесс заживления слизистой желудка.

Гиперацидный гастрит в хронической форме хорошо поддается лечению в условиях санаторно-курортного отдыха. Благотворно влияет на состояние больного водолечение — терапия минеральными водами. Но санаторно-курортное лечение показано вне периодов обострений.

Диета

Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите — важная составляющая в комплексной терапии. Лечебное питание становится для больных образом жизни, малейшее отклонение может спровоцировать обострение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на понижение секреции желудочного сока и обеспечение щажения для слизистой желудка.

Основные принципы питания:

  • соблюдение температурного режима подачи пищи — не ниже 20° и не выше 60°;
  • частое питание (до 6 раз в день) малыми порциями;
  • пища принимается в протертом и полужидком виде;
  • полное исключение пищи с раздражающим для желудка действием — грибов, полуфабрикатов, копченостей, солений и специй.

Основу рациона питания для лиц с диагнозом составляют легкие овощные и молочные супы, отварное диетическое мясо (кролик, индейка, курица), нежирная рыба, вареные овощи в виде пюре, каши молочные и на воде, молочные продукты (сливки, творог).

Хлебобулочные изделия разрешены, но в виде сухарей — свежий хлеб под запретом. Полезны растительные масла — кукурузное, оливковое — их добавляют в салаты и каши, жарить пищу на масле нельзя. Разрешенные напитки — слабый чай, компоты и кисели.

Народная медицина

Лечение народными средствами в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние больного и ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Перед использованием народных рецептов необходима консультация специалиста во избежание развития аллергических и прочих негативных реакций.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении гиперацидного гастрита рецепты:

  • травяные настои из мать-и-мачехи или цветков календулы обладают обволакивающим и защитным эффектом; настои пьют до еды по 100 мл;
  • ромашковый чай — проверенное средство для снятия воспаления и спазмов в желудке; цветы ромашки заваривают кипящей водой, настаивают ночь, утром чай пьют натощак;
  • прием настойки прополиса помогает бороться с патогенной флорой и укреплять местный иммунитет; при гастрите полезно употреблять по 10 капель прополисной настойки, разбавленной в 100 мл воды;
  • употребление сырого яичного белка помогает снизить кислотность в желудке и победить изжогу, однако яйца перед использованием необходимо тщательно мыть и быть уверенным в отсутствии инфекций (сальмонеллы).

Гиперацидный гастрит диагностируется практически у 50% населения. Многие игнорируют периодические боли в эпигастрии и изжогу, не подозревая о наличии воспаления в желудке.

При раннем выявлении и адекватной терапии гастрит поддается излечению, главное — соблюдать врачебные предписания и вести здоровый образ жизни, придерживаясь рационального питания. При отсутствии лечения болезнь чревата осложнениями вплоть до рака и аденокарциномы желудка.

Поэтому при первых признаках неблагополучия со стороны ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/giperacidnyj.html

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Гиперацидный гастрит как вылечить болезнь века?

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита Симптомы гиперацидного гастрита Обследование при гиперацидном гастрите Лечение гиперацидного гастрита Диета при гиперацидном гастрите

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа.

Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

  • Желтоватый налет на языке.
  • Периодическую тошноту.
  • Дискомфорт в животе после употребления пищи.
  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Склонность к послаблению стула.
  • Ухудшение сна. По ночам больных также беспокоят боли в желудке.
  • Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Важно

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным).

Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства.

Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Важно

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима.

Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна,  ромашки, а также облепиховое масло.

Важно

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое).

Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную.

Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

Рекомендуем прочитать: Диета при гастрите с повышенной кислотностью

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища.

Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из  отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче.

Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

6,058  7 

(31 голос., 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/giperacidnyj-gastrit-chto-eto-takoe-simptomy-i-lechenie/

Гиперацидный гастрит симптомы и лечение | Причины появления болезни

Гиперацидный гастрит как вылечить болезнь века?

Заболевания желудка и других органов пищеварительной системы в современном мире встречаются часто. К ним относят и гастрит. Особенность его проявления заключается в том, что появиться он может как у пожилых людей, так и у маленьких детей.

Опасность возникновения связана с повышением кислотности внутри желудка, что вызывает такую форму гастрита как гиперацидный.

Характеристики его крайне неприятные и характеризуются раздражением слизистых стенок желудка до состояния повреждения мягких тканей.

Что представляет собой гастрит

Возбудителем болезни может выступать бактерия Хеликобактер Пилори.

Возникшее один раз расстройство стенок слизистой оболочки желудка с этого момента будет постоянно подвержено возникновению язв, полипов, новообразований и других неприятных повреждений внутренних органов.

Бактерия, которая и возбуждает процесс разрушения, в запущенном виде приводит к возникновению язвы или даже онкологическим последствиям и опухолям.

Однако вся вина ее в том, что желудочный сок внутри человека не в силах справиться с её уничтожением. В итоге бактерия закрепляется на стенках слизистой и выделяет токсические вещества, вызывающие повреждение тканей.

Если у человека состояние желудочного сока не вызывает опасений, то бактерия моментально уничтожается. Но если у человека химический состав сока не соответствует нормальному, то в таком случае происходит заражение.

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней…

Читать далее >>

Гиперацидный гастрит может появиться у человека по следующим причинам:

  1. Злоупотребление никотином или алкогольными напитками.
  2. Нарушенный режим и рацион питания. Данный фактор служит провокатором для появления самой бактерии Хеликобактер Пилори.
  3. Злоупотребление жирной либо острой пищей, которая не подпадает под категорию нормального, натурального и здорового питания.
  4. Нарушение постоянного кислотного баланса желудочного сока — запивание холодными напитками горячей пищи.
  5. Крепкий кофе на голодный желудок, который сильно влияет на состояние стенок желудка.
  6. Постоянные стрессовые состояния — факторы, которые могут вызвать эту форму гастрита.
  7. Повреждение состояния кислотного баланса желудочного сока из-за приема тяжелых медикаментозных препаратов.

Симптоматика

Первым признаком отклонений того, что соляная кислота начала свое разрушающее воздействие на стенки желудка, являются ноющие боли. После приема пищи наступает облегчение, но ненадолго. Боль появляется и затухает только после того, как пища попадает в желудок.

Изжога — второй признак того, что кислота попала в пищевод. Она характеризует прием следующих продуктов:

  • черный хлеб;
  • выпечка, сдоба;
  • копченые продукты;
  • продукты с кислым вкусом.

Если такие признаки стали наблюдаться все чаще и чаще, не игнорируйте их, отправляйтесь к врачу-гастроэнтерологу.

Гиперацидный гастрит характеризуют также следующие показатели:

  • тошнота;
  • нарушения стула, частые запоры;
  • вздутие живота;
  • повышенное потоотделение;
  • налет на языке белесого цвета;
  • раздражительность;
  • спазмы мышц.

Для получения полной картины развития заболевания врач опрашивает больного, наблюдает симптомы, собирая анамнез.

Обязательными для постановки диагноза являются анализы крови и мочи, зондирование, с помощью которого будет определена кислотность желудочного сока.

ФГС (фиброгастроэндоскопия) позволит с максимальной точностью определить степень разрушения слизистой оболочки желудка. Только после получения результатов всех исследований врач-гастроэнтеролог назначит лечение.

Как лечить гиперацидный гастрит

Лечение любого вида гастрита должно быть комплексным. Лечение назначает врач, и придерживаться его рекомендаций необходимо неукоснительно.

При сильных болях и спазмах в желудке будут рекомендованы к применению спазмолитики и анальгетики (Но-шпа, Папаверин). Если в заболевании виновна бактерия Helicobacter Pilory, обязателен курс антибиотиков. Чаще всего назначают Амоксициллин, Кларитромицин.

Для снятия болезненных ощущений, вызванных воспалительными процессами в желудке, рекомендуются Метронидазол и подобные. Ренни, Фосфалюгель и подобные антацидные препараты помогут справиться с разрушительным воздействием соляной кислоты на слизистую оболочку желудка.

Все лекарства врач назначает, исходя из характера воспаления, степени его развития, возраста и особенностей организма пациента.

Диета при гастрите

Как уже говорилось выше, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. И без соблюдения режима и правильного рациона питания не обойтись. Самое главное — придерживаться такого меню, которое не вызовет развитие заболевания. Нужно отказаться от жареных блюд, копченостей, кислых и острых продуктов, пряностей, грибов, сдобной выпечки и алкоголя. Рекомендуются:

  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • овощи (желательно — в протертом виде);
  • каши на воде;
  • кисломолочные продукты.

Постарайтесь уменьшить количество потребляемых соли и специй.

Пищу лучше всего готовить на пару либо запекать в духовом шкафу. Есть нужно почаще, до 5-6 раз в день, уменьшив при этом порции. Это позволит желудку переваривать пищу не спеша, при этом не будут возникать боли в промежутке между приемами пищи.

Постарайтесь принимать пищу оптимальной температуры — избегать слишком горячих и слишком холодных блюд. Диета в периоды обострения предполагает только отварной картофель и каши из круп.

Сняв главный болевой синдром, можно слегка расширить рацион, введя в него котлеты из курицы, приготовленные на пару, овощные супы, макароны, картофельное пюре на воде. На каши и иные блюда из круп есть ограничения — ячневую, пшенную и перловую крупы готовить не рекомендуется.

При готовке нежелательно в блюда добавлять специи, соусы. Вся пища должна быть мягкой консистенции, перетертая и перекрученная до пюреобразного состояния.

Из других рекомендаций — нежелательны:

  • колбасы, мясные консервы. сосиски;
  • рыбные консервы, соленая и копченая рыба;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • огурцы, капуста и другие свежие овощи;
  • консервированные овощи, соленья, маринады.

Необходимо ограничить употребление молока и молочных, в том числе и кисломолочных продуктов.

Не возбраняются: простокваша, обезжиренный творог, сыр — только неострый.

Народные средства для лечения гастрита

От гиперацидного гастрита можно избавиться, только совмещая комплексно антибиотики, медикаментозную терапию и народные рецепты, которые станут отличным дополнением к таблеткам. Перед их применением необходимо обязательно получить консультацию врача, ведь каждый случай заболевания имеет свои особенности.

Народна медицина рекомендует при гастрите:

  • Отвары трав, обладающие защитным действием — они обволакивают стенки желудка, не давая им подвергаться разрушениям. Из таких трав можно рекомендовать календулу, лопух, мать-и-мачеху. Они доступны для приобретения — в каждой аптеке предлагаются и сухие травы, и саше для заваривания в виде чая. Если вы приобретаете сушеную траву, готовить ее просто: залить кипятком, дать настояться, остудить, процедить и пить — лучше перед едой, а можно и вместо воды либо чая.
  • Ромашка — замечательное противовоспалительное средство. Сушеные цветки ромашки вечером заваривают, утром процеживают настой и пьют за 20-30 минут до еды.
  • Миндаль — действует благотворно на желудок, особенно при повышенной кислотности. Вкусно и полезно — съедать по 10 орешков до приема пищи трижды в день. Через три для вы уже почувствуете результат. 
  • Мед — восстанавливает и заживляет слизистую желудка, снижает кислотность. Рекомендуется не есть мед в натуральном виде, а растворить его в воде — ложку меда на стакан теплой воды, пить перед едой.
  • Свекла — употреблять ее нужно в отваренном и протертом виде, поскольку сырые овощи при гиперацидном гастрите есть не рекомендуется.
  • Нормализует кислотность желудочного сока сырой яичный белок. Отделив его от желтка, нужно принимать белок за 20-30 минут до еды.
  • Прополис как противовоспалительное средство — принимают по 10 капель настойки, растворенных в теплой воде, за полчаса до приема пищи.

Народные средства хороши и проверены сотнями лет, однако не рекомендуется применять их для самолечения, не посоветовавшись с гастроэнтерологом, а также без основного медикаментозного лечения.

От опасной и вредной бактерии Хеликобактер пилори они избавить ваш организм не смогут. Важно учитывать и возможные аллергические реакции на природные составляющие.

Они противопоказаны людям, имеющим повышенную чувствительность.

Для лечения такого непростого заболевания как гиперацидный гастрит врачи рекомендуют обратить внимание на свой привычный образ жизни. Необходимо включить в распорядок дня занятия спортом, длительные пешие прогулки, отдых на природе. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, ведь именно они нередко становятся причиной развития иных, более серьезных заболеваний.

Источник: https://VnutriZhivota.ru/gastrit/giperatsidnyj.html

Эффективное лечение гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит как вылечить болезнь века?

В современном мире проблемы с ЖКТ у человека начинаются практически со школьной скамьи и часто перетекают в хроническую форму.

Причиной развития этих заболеваний являются нездоровая пища, стрессовые ситуации, нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем, сигаретами, а также крепким кофе.

Самым распространенным заболеванием считается гастрит, имеющий много разновидностей. Рассмотрим особенности гиперацидного гастрита.

При лечении гиперацидного гастрита важно контролировать уровень кислотности желудка.

Гиперацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой, которое протекает с повышенным кислотовыделением. Причиной развития данного недуга является нарушение питания, что провоцирует сбой кислотного баланса желудочного секрета.

Также к болезни ведут длительные перерывы между приёмами пищи, фаст-фуд, некоторые медицинские препараты при их чрезмерном приёме. По утверждению специалистов, хронический гиперацидный гастрит возникает из-за Хеликобактер пилори.

Эта бактерия активно развивается в кислой среде желудка, постепенно разрушая его слизистую, что при несвоевременном лечении приводит к язве.

Терапия

Перед тем как начать лечение гиперацидного гастрита, больному назначают специальную диагностику, благодаря которой лечащий врач может точно поставить диагноз. Чаще всего врачами после сбора анамнеза, пальпации, назначаются ФЭГС, биопсия, а также РН-метрия.

Важно понимать, что не стоит употреблять различные медицинские препараты самостоятельно, без назначения специалиста. Помимо подтверждения диагноза гиперацидный гастрит, лечение зависит от возраста пациента, особенностей протекания заболевания и наличия других хронических болезней. Именно поэтому лечение, которое кому-то помогло справиться с недугом, может не подойти другому больному.

В комплексную терапию входят ежедневный приём назначенного лекарства, специальная диета, соблюдать которую рекомендуют на протяжении всего пути выздоровления. Лишь соблюдение данного подхода поможет пациенту забыть о заболевании.

Медикаментозное лечение

Врачи прибегают к нескольким группам лекарств во время медикаментозной терапии:

  1. Чтобы избавиться от боли, больному назначают обезболивающие средства. Благодаря их приёму уходит спазм (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон).
  2. Параллельно пациент должен пропить препараты, отвечающие за понижение уровня кислотности (Гестал, Ренни).
  3. Необходимо употребление также блокаторов протонной помпы, выполняющих подавление выработки соляной кислоты (Омепразол, Вентер).
  4. Страдающим гастритом прописывают обволакивающие лекарства, которые выполняют защитную функцию желудка от негативного воздействия кислоты. Данные средства могут блокировать изжогу (Алмагель, Фосфалюгель).
  5. Если у пациента была найдена Хеликобактер пилори, ему назначают антибиотики (Клацид, Клабакс).
  6. Снять стресс, напряжение помогут успокаивающие медикаменты (Персен, Ново-Пассит).

Важно! После курса лечения антибиотиками от бактерии, которая вызвала развитие данной разновидности гастрита, может появиться дисбактериоз.

Также больной должен понимать, что чрезмерный приём вышеперечисленных препаратов может привести к гастриту с пониженным кислотовыделением.

 В терапию также входят физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. К последнему обычно прибегают при ремиссии.

Диетическое питание

Обязательным условием терапии является соблюдение диеты, желательно после лечения продолжить сохранять диетическое меню на протяжении всей жизни, так как при нарушении режима питания пациент гарантированно получит рецидив недуга.

 Диета при гиперацидном гастрите подразумевает отказ от жареной, жирной, солёной пищи, газированных напитков, маринадов, соусов, крепких бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, колбасных изделий, капусты, сдобы, свежего белого и чёрного хлеба, бобовых культур, чая, шоколада, свежих кислых фруктов.

В меню больного можно включить:

  • различные крупы, кроме ячневой, перловой и пшена. Каши из них стоит готовить на воде;
  • пюре из картофеля;
  • нежирное мясо и рыбу (подходят индейка, курица и крольчатина);
  • некислые овощи, которые должны быть приготовлены на пару или сварены;
  • несвежий хлеб, предпочтительнее употребление сухариков;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

При заболевании все блюда на столе должны быть только тёплыми, подвергающимися запеканию, тушению или варке. В сутки нужно кушать до шести раз, при этом порции стоит употреблять небольшие.

Профилактика

Врачи напоминают, что гастрит легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо ознакомиться с профилактическими мерами, которые включают:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное, дробное питание;
  • раз в год обязательно посещение гастроентеролога.

Заболевание приносит много неприятностей, но оно поддается лечению. При своевременном соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, больной после курса терапии сможет забыть о недуге. Важно осознать, что наше здоровье только в наших руках. Берегите его!

Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/pravilnoe-lechenie-giperatsidnogo-gastrita.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.